虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

17/07/22(土)08:42:05 炊き込... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1500680525885.jpg 17/07/22(土)08:42:05 No.441266922

炊き込みごはんって作るハードル高い

1 17/07/22(土)08:43:03 No.441267025

炊き込みの素を使え

2 17/07/22(土)08:43:52 No.441267107

主任の料理にしては難易度低いと思うが

3 17/07/22(土)08:44:46 No.441267198

これ単体でおかずも兼ねてると考えると楽やぞ

4 17/07/22(土)08:46:13 No.441267343

具材切って米炊くだけか

5 17/07/22(土)08:46:23 No.441267360

えっかしわ飯って九州の食いもんだったの…? 知らなかったそんなの…

6 17/07/22(土)08:46:34 No.441267383

焚きこみだけだと物足りない… 豚汁が欲しい…

7 17/07/22(土)08:47:45 No.441267506

>えっかしわ飯って九州の食いもんだったの…? >知らなかったそんなの… 鶏肉入ってるってだけじゃねえかな… 似たような炊き込みご飯全国にあるし

8 17/07/22(土)08:47:51 No.441267516

主任の料理は味付けがわかりにくいんだ

9 17/07/22(土)08:48:37 No.441267599

水分多すぎない…?

10 17/07/22(土)08:48:38 No.441267602

>かしわ飯だけだと物足りない… >うどんが欲しい…

11 17/07/22(土)08:49:49 No.441267731

こっちではかやくごはんっていうよ

12 17/07/22(土)08:49:55 No.441267743

福岡出身のオカンがよく作ってた覚えはあるがそういうことだったのか…

13 17/07/22(土)08:50:46 No.441267827

生姜いいよね…

14 17/07/22(土)08:51:28 No.441267888

米炊く時にめんつゆ入れただけの偽炊き込みご飯をよく食べた

15 17/07/22(土)08:52:08 No.441267948

野菜くだち…

16 17/07/22(土)08:53:17 No.441268061

人参と牛蒡と生姜入ってるから野菜もバッチリ取れるね

17 17/07/22(土)08:53:56 No.441268119

>主任の料理は味付けがわかりにくいんだ 初心者向けじゃないんだよな この漫画はある程度料理できる人向けのレシピだからしゃーない

18 17/07/22(土)08:54:04 No.441268130

卵かけご飯だけとかよりは栄養バランスいいな

19 17/07/22(土)08:55:40 No.441268297

炊く時に醤油と出汁入れて好きなもの入れればいいのよ 塩味は少なければ足せるから後からフォローもできる

20 17/07/22(土)08:56:06 No.441268343

具材の分量がちゃんと書いてないのはやりづらい

21 17/07/22(土)08:58:58 No.441268643

分量は適当でもうまいぞ

22 17/07/22(土)08:59:19 No.441268682

ただし水の分量だけは間違えるな

23 17/07/22(土)08:59:23 No.441268692

梅干しを一緒に炊くのは楽だし見た目もいいからおすすめ

24 17/07/22(土)08:59:39 No.441268726

>具材の分量がちゃんと書いてないのはやりづらい 料理してる人ならどれがメインでサブなのかだいたい分かっちゃうからな

25 17/07/22(土)09:01:20 No.441268913

出張時に食ったかしわめしはちょっと泣けてくるくらい美味かったな…… また飛ばしてくれんものか

26 17/07/22(土)09:02:01 No.441268990

かしわって鶏だったのか そういう鳥がいるのかと思ってた

27 17/07/22(土)09:03:16 No.441269143

主任のはある程度料理慣れてる人向けだが たまにやる他の人が作る料理は大体手抜きと言うか簡単だと思う 特に田中の料理

28 17/07/22(土)09:03:53 No.441269216

主任の料理でうまそうだなって思ったら料理名で検索してクックパッドのレシピ参考に作る

29 17/07/22(土)09:04:29 No.441269294

慣れてる料理のレシピいつもやってる通りに書き起こした感じ

30 17/07/22(土)09:07:44 No.441269746

わくわくする

31 17/07/22(土)09:07:50 No.441269762

スレ画見て失敗しちゃう人は隠し味の分量間違えちゃうのかな

32 17/07/22(土)09:08:09 No.441269837

最初はレシピのページ占有率も小さかったからなぁ 5話目にしてイシダイ自分で捌いて皮と腸の酢の物って言い出してる時点でアレだけど

33 17/07/22(土)09:09:03 No.441269972

基本的に1ページで済ますからね料理の説明部分

34 17/07/22(土)09:09:22 No.441270023

麺料理で麺打つところから薦めるのは素人にはハードル高い

35 17/07/22(土)09:11:00 No.441270258

炊き込みご飯は炊飯器に材料入れるだけだから楽じゃん! 水の分量も気持ち少なめにすればいいし

36 17/07/22(土)09:12:11 No.441270397

母親が炊き込みご飯を作るとき俺に若鶏とヒネ鶏のどちらがいいかよく聞いてきたな ヒネ鶏の方が出汁がよく出るし硬いけどその食感が好きで決まって返事はヒネ鶏だった

37 17/07/22(土)09:12:58 No.441270507

油揚げと刻んだ昆布入れるだけでそこそこうまい炊き込みご飯できる

38 17/07/22(土)09:16:27 No.441271044

九州のかしわめしだと 具と調味料は別に煮込んで炊きたての白飯に混ぜるパターンもあるぞ

39 17/07/22(土)09:17:06 No.441271150

東京→千葉だけど とりめしだわ

40 17/07/22(土)09:17:47 No.441271241

>インスタントラーメンを一から作り始めるのは素人にはハードル高い

41 17/07/22(土)09:21:10 No.441271725

これ九州の土人の料理じゃないだろ普通に炊き込みご飯なんて東京にある

42 17/07/22(土)09:22:18 No.441271907

>これ九州の土人の料理じゃないだろ普通に炊き込みご飯なんて東京にある 鍋物は何処にでもあるみたいな理屈だな

43 17/07/22(土)09:23:28 No.441272108

手羽元買ってきたが調理がめんどい時は炊飯時に適当にぶち混む 当然適当な鶏飯になるがまあまあうまい

44 17/07/22(土)09:26:48 No.441272569

簡単に作れるほうだと思う

45 17/07/22(土)09:28:06 No.441272729

から揚げの聖地が大分の中津みたいな話だと思う 食う頻度が違う

46 17/07/22(土)09:29:41 No.441272918

九州の人間はよく食べるって書いてあるだけでなんで郷土料理みたいな話に?

47 17/07/22(土)09:30:34 No.441273043

料理しない人は調味料の常識的な使用量がわからないらしいからな

48 17/07/22(土)09:30:53 No.441273073

いちいち口汚く書かないと気が済まないんだろうか

49 17/07/22(土)09:31:06 No.441273107

刻み生姜は面倒くさいからチューブの生姜で済ましてもいい

50 17/07/22(土)09:31:37 No.441273179

鶏むね肉は安いから便利よね 生姜とかベースにしてもいいし

51 17/07/22(土)09:35:33 No.441273699

>九州の人間はよく食べるって書いてあるだけでなんで郷土料理みたいな話に? かしわとかよくわからん方言使うな

52 17/07/22(土)09:36:31 No.441273816

最近は炊き込みご飯の元で作っても結構美味しいからそっちで楽してもいいよ 具材全部入ってるし

53 17/07/22(土)09:37:36 No.441273975

分量ほとんど書いてないのは初期の初期ぐらいだよね

54 17/07/22(土)09:37:40 No.441273989

うどん屋には稲荷+普通のおにぎりと同じ数のかしわおにぎりが置いてたり スーパーのおにぎりコーナー行くと全種類の白飯おにぎりと同じ数かしわおにぎり置いてたりする

55 17/07/22(土)09:38:29 No.441274115

炊き込みご飯の素だと普通の醤油使ってて甘くないから砂糖ブチ込もうねえ

56 17/07/22(土)09:38:39 No.441274138

おこわのほうが好き もちもち

57 17/07/22(土)09:39:25 No.441274241

さくらとかぼたんみたいなもんで方言じゃないのでは…

58 17/07/22(土)09:39:52 No.441274298

生きていたらニワトリ 戒名がカシワ

59 17/07/22(土)09:40:55 No.441274458

>かしわとかよくわからん方言使うな かしわは方言というより仏教由来 般若等と同じ

60 17/07/22(土)09:44:57 No.441275131

材料次第でパエリアみたいな炊き込みご飯作るのもいい

61 17/07/22(土)09:46:47 No.441275390

しいたけ刻んで入れたらうまあじの相乗効果で美味そう

62 17/07/22(土)09:50:38 No.441275977

しいたけきらい

↑Top