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17/07/19(水)15:14:25 砂糖と... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1500444865889.jpg 17/07/19(水)15:14:25 No.440707582

砂糖との使い分けがよくわからない

1 17/07/19(水)15:24:06 No.440709250

哺乳の肉に使ったら硬くなるとかアルコール分とか聞いたけど 知らね

2 17/07/19(水)15:24:44 No.440709339

なんかこれで煮ると固くなったり柔らかくなったりするらしい

3 17/07/19(水)15:25:40 No.440709487

http://park.ajinomoto.co.jp/sp/qa/detail/474 フランベみたいになると青色で綺麗だよね

4 17/07/19(水)15:25:42 No.440709493

こっちはうまあじがあった筈

5 17/07/19(水)15:27:01 No.440709677

安いから新あじ料使うね 安いだけあるね…

6 17/07/19(水)15:28:04 No.440709813

酒+砂糖って感じの調味料なのかな

7 17/07/19(水)15:30:01 No.440710083

煮切って砂糖の代わりにコーヒーに入れたらどんな風になるんだろう

8 17/07/19(水)15:30:28 No.440710135

甘味も砂糖とは明らかに違うだろ

9 17/07/19(水)15:34:36 No.440710752

>煮切って砂糖の代わりにコーヒーに入れたらどんな風になるんだろう みりんの甘味の主成分はグルコースなので煮切れない 水飴状になる

10 17/07/19(水)15:36:15 No.440711001

>酒+砂糖って感じの調味料なのかな めんどくさいときはそれで代用できる ちゃんとしたみりんは別の効能もあるけど

11 17/07/19(水)15:36:37 No.440711046

http://portal.nifty.com/kiji-smp/140501164002_1.htm 割と面白かった 普段何気なく使ってるけどこうやって違いを考えたことはなかったなぁ

12 17/07/19(水)15:36:54 No.440711083

果糖入って無いならちょっとは体に良いのか...

13 17/07/19(水)15:37:24 No.440711152

本みりんよりどうも調理酒派だな… 明確な違いはよくわかってないけど

14 17/07/19(水)15:39:25 No.440711453

みりんは牛乳割りがうまい

15 17/07/19(水)15:41:55 No.440711807

>みりんの甘味の主成分はグルコースなので煮切れない 煮切るのはアルコールでは?

16 17/07/19(水)15:42:36 No.440711869

煮魚とかに照りが出る

17 17/07/19(水)15:45:07 No.440712198

>>みりんの甘味の主成分はグルコースなので煮切れない >煮切るのはアルコールでは? アルコールだけを煮切って終わりとするならばただうす甘いシロップ状の物になる

18 17/07/19(水)15:45:26 No.440712237

肉や魚の下味つける時に用いっちゃだめなん?

19 17/07/19(水)15:46:52 No.440712406

酒入ってないみりん風調味料だったらハラールなの? 教えてムスリム「」

20 17/07/19(水)15:46:53 No.440712411

実家の味付けは味醂使わず砂糖+酒だった

21 17/07/19(水)15:46:59 No.440712419

煮切りってアルコールを飛ばすことだと思ってたがその先があるのか 勉強になった

22 17/07/19(水)15:47:42 No.440712500

うまあじが足りない家だな

23 17/07/19(水)15:47:51 No.440712525

>肉や魚の下味つける時に用いっちゃだめなん? 場合による グルコースは水分保持力が強いのでアルコールで臭みを飛ばしたい時なんかは邪魔になるので酒を主に使う

24 17/07/19(水)15:48:10 No.440712565

ウチで梅酒を作る時はみりん

25 17/07/19(水)15:48:22 No.440712592

味醂は細胞を締める調味料 砂糖と酒は細胞を緩める調味料ってウエカツさんの魚料理本に書いてあった

26 17/07/19(水)15:48:36 No.440712621

>ウチで梅酒を作る時はみりん こらー!

27 17/07/19(水)15:48:48 No.440712642

>ウチで梅酒を作る時はみりん 許されるのそれ

28 17/07/19(水)15:49:24 No.440712717

>煮切りってアルコールを飛ばすことだと思ってたがその先があるのか というか煮切りはアルコールを飛ばすことではない 煮切りダシや煮切り醤油もあるのに

29 17/07/19(水)15:50:02 No.440712798

タカラ本みりんの説明を読みに行ったが… 臭みを消してまろやかあじにするくらいしかわからなかった

30 17/07/19(水)15:50:20 No.440712838

>味醂は細胞を締める調味料 >砂糖と酒は細胞を緩める調味料ってウエカツさんの魚料理本に書いてあった 煮崩したくない野菜には味醂で煮崩したい肉魚は酒砂糖か…勉強になった

31 17/07/19(水)15:50:45 No.440712895

>酒入ってないみりん風調味料だったらハラールなの? 原料に醸造アルコールが使われていれば最終型関係なくハラム

32 17/07/19(水)15:50:54 No.440712916

>許されるのそれ NHKでも紹介してた!

33 17/07/19(水)15:51:28 No.440712990

>NHKでも紹介してた! わかっててゆってるのよくない!

34 17/07/19(水)15:51:44 No.440713015

税務署リニンサンが例の角度で傾いてしまう…

35 17/07/19(水)15:52:03 No.440713050

煮切り醤油は醤油に酒入れてアルコール飛ばしたものだよ

36 17/07/19(水)15:52:09 No.440713067

砂糖はショ糖だけであじりんはブドウ糖とかオリゴ糖とかマルチに入ってるらしいぞ

37 17/07/19(水)15:52:20 No.440713084

肉に使うと固くなるのか…

38 17/07/19(水)15:52:46 No.440713139

ミリン・ダヨ

39 17/07/19(水)15:53:15 No.440713207

>煮切り醤油は醤油に酒入れてアルコール飛ばしたものだよ じゃあ煮切りだしは?

40 17/07/19(水)15:53:58 No.440713319

>砂糖はショ糖だけであじりんはブドウ糖とかオリゴ糖とかマルチに入ってるらしいぞ 無闇に強そうだな

41 17/07/19(水)15:54:28 No.440713384

米って凄いんだね

42 17/07/19(水)15:54:35 No.440713404

煮切った酒に出汁を入れたものは煎り酒 煮切り出汁は寡聞にして知らない

43 17/07/19(水)15:55:22 No.440713500

酒入れてアルコールを飛ばしたのが煮切り醤油なら かえしやツメとはどう違うの?

44 17/07/19(水)15:56:32 No.440713641

>肉に使うと固くなるのか… なーに肉が音を上げて柔らかくなるまで煮れば問題ない

45 17/07/19(水)15:56:45 No.440713665

あじりんで梅酒はまずいのか…

46 17/07/19(水)15:57:51 No.440713817

>>砂糖はショ糖だけであじりんはブドウ糖とかオリゴ糖とかマルチに入ってるらしいぞ >無闇に強そうだな さらに日本酒のうまあじであるコハク酸も入ってる

47 17/07/19(水)15:58:43 No.440713920

ツメは煮詰める かえしは煮きる程度って印象だな

48 17/07/19(水)15:59:53 No.440714076

>煮切った酒に出汁を入れたものは煎り酒 煎り酒って梅干し入れて煮切った酒じゃなかったっけ 出汁入れるパターンもあるんだろうけど

49 17/07/19(水)16:01:27 No.440714277

煎り酒調べたら梅干しがメインで出汁はないのもあるんだな 不勉強でした

50 17/07/19(水)16:01:53 No.440714351

見切り二輪

51 17/07/19(水)16:02:38 No.440714459

「」は料理スキル高いな

52 17/07/19(水)16:03:29 No.440714575

>あじりんで梅酒はまずいのか… NHKもメッされて謝ったんだよ

53 17/07/19(水)16:04:09 No.440714669

国営放送のくせにいい加減すぎる…

54 17/07/19(水)16:05:32 No.440714879

こっそりやれば分かりようがないから別にいいよ

55 17/07/19(水)16:05:33 No.440714884

>http://portal.nifty.com/kiji-smp/140501164002_1.htm みりんアイスやってみるかな

56 17/07/19(水)16:06:12 No.440714978

みりんは夏の飲み物と聞くぜ

57 17/07/19(水)16:09:02 No.440715324

>みりんは夏の飲み物と聞くぜ 本直しいいよね…

58 17/07/19(水)16:09:04 No.440715328

>煮切りダシや煮切り醤油もあるのに 多分みりんや料理酒のアルコールを飛ばしてるんだそれは

59 17/07/19(水)16:13:28 No.440715893

>>煮切り醤油は醤油に酒入れてアルコール飛ばしたものだよ >じゃあ煮切りだしは? 煮切りというのはアルコールとか材料とか関係なく単に沸騰させたということだよ というか沸騰という言葉以前にあの現象を煮切ると言っていたのかもしれない だから煮切り醤油は単に沸騰させた醤油だし煮切りダシは沸騰させたダシだ 同様にふつう味噌汁は煮切ってしまうと香りが失せるので煮切らないし 逆に白味噌は煮切り味噌なんて呼んで煮切って使うような場合もある 「醤油は煮切りばなで止めないと苦味が出る」とか聞いたことないだろうか がんばって書いていたら想像以上に長くなってしまったのでぜひこのレスは早口で読んでほしい

60 17/07/19(水)16:13:43 No.440715938

料理酒舐めたことなかったわ しょっぱいのか

61 17/07/19(水)16:13:51 No.440715959

>http://portal.nifty.com/kiji-smp/140501164002_1.htm なるほど

62 17/07/19(水)16:14:03 No.440715997

ミリンより料理酒の方がいまいち使い方わからない

63 17/07/19(水)16:14:35 No.440716061

料理用語で煮切るは火入れてアルコール飛ばすこと以上にないよ…

64 17/07/19(水)16:14:42 No.440716071

>料理酒舐めたことなかったわ >しょっぱいのか 酒呑みがそのまま飲めないようにしょっぱくしていると聞いたことがある

65 17/07/19(水)16:14:45 No.440716081

あいつ

66 17/07/19(水)16:15:17 No.440716160

詳しいな

67 17/07/19(水)16:15:31 No.440716194

お魚の煮付けは甘めが好きなのでみりんは欠かせない

68 17/07/19(水)16:17:55 No.440716497

ググったら煮切りはアルコール飛ばすことと書かれているサイトしか出てこないがあいつ…

69 17/07/19(水)16:17:59 No.440716508

みりんに砂糖を足すとそれぞれ単独で使うよりやたら甘く感じる なので俺の焼くたまご焼きにはみりんだけでなく砂糖も入れちまうぜ

70 17/07/19(水)16:18:07 No.440716523

味噌汁は煮立たせないようにとはよく言われるな 煮きるというのは稀な気がする

71 17/07/19(水)16:18:34 No.440716584

煮切るって煮て切ることで煮終えることではない

72 17/07/19(水)16:19:01 No.440716643

本みりんとインスタントコーヒーと牛乳でお手軽カルーアが出来るぞ

73 17/07/19(水)16:19:30 No.440716701

>>料理酒舐めたことなかったわ >>しょっぱいのか >酒呑みがそのまま飲めないようにしょっぱくしていると聞いたことがある そのままでは飲めないから酒の販売免許がないお店でも売ることができるんよ

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