ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
17/07/19(水)15:14:25 No.440707582
砂糖との使い分けがよくわからない
1 17/07/19(水)15:24:06 No.440709250
哺乳の肉に使ったら硬くなるとかアルコール分とか聞いたけど 知らね
2 17/07/19(水)15:24:44 No.440709339
なんかこれで煮ると固くなったり柔らかくなったりするらしい
3 17/07/19(水)15:25:40 No.440709487
http://park.ajinomoto.co.jp/sp/qa/detail/474 フランベみたいになると青色で綺麗だよね
4 17/07/19(水)15:25:42 No.440709493
こっちはうまあじがあった筈
5 17/07/19(水)15:27:01 No.440709677
安いから新あじ料使うね 安いだけあるね…
6 17/07/19(水)15:28:04 No.440709813
酒+砂糖って感じの調味料なのかな
7 17/07/19(水)15:30:01 No.440710083
煮切って砂糖の代わりにコーヒーに入れたらどんな風になるんだろう
8 17/07/19(水)15:30:28 No.440710135
甘味も砂糖とは明らかに違うだろ
9 17/07/19(水)15:34:36 No.440710752
>煮切って砂糖の代わりにコーヒーに入れたらどんな風になるんだろう みりんの甘味の主成分はグルコースなので煮切れない 水飴状になる
10 17/07/19(水)15:36:15 No.440711001
>酒+砂糖って感じの調味料なのかな めんどくさいときはそれで代用できる ちゃんとしたみりんは別の効能もあるけど
11 17/07/19(水)15:36:37 No.440711046
http://portal.nifty.com/kiji-smp/140501164002_1.htm 割と面白かった 普段何気なく使ってるけどこうやって違いを考えたことはなかったなぁ
12 17/07/19(水)15:36:54 No.440711083
果糖入って無いならちょっとは体に良いのか...
13 17/07/19(水)15:37:24 No.440711152
本みりんよりどうも調理酒派だな… 明確な違いはよくわかってないけど
14 17/07/19(水)15:39:25 No.440711453
みりんは牛乳割りがうまい
15 17/07/19(水)15:41:55 No.440711807
>みりんの甘味の主成分はグルコースなので煮切れない 煮切るのはアルコールでは?
16 17/07/19(水)15:42:36 No.440711869
煮魚とかに照りが出る
17 17/07/19(水)15:45:07 No.440712198
>>みりんの甘味の主成分はグルコースなので煮切れない >煮切るのはアルコールでは? アルコールだけを煮切って終わりとするならばただうす甘いシロップ状の物になる
18 17/07/19(水)15:45:26 No.440712237
肉や魚の下味つける時に用いっちゃだめなん?
19 17/07/19(水)15:46:52 No.440712406
酒入ってないみりん風調味料だったらハラールなの? 教えてムスリム「」
20 17/07/19(水)15:46:53 No.440712411
実家の味付けは味醂使わず砂糖+酒だった
21 17/07/19(水)15:46:59 No.440712419
煮切りってアルコールを飛ばすことだと思ってたがその先があるのか 勉強になった
22 17/07/19(水)15:47:42 No.440712500
うまあじが足りない家だな
23 17/07/19(水)15:47:51 No.440712525
>肉や魚の下味つける時に用いっちゃだめなん? 場合による グルコースは水分保持力が強いのでアルコールで臭みを飛ばしたい時なんかは邪魔になるので酒を主に使う
24 17/07/19(水)15:48:10 No.440712565
ウチで梅酒を作る時はみりん
25 17/07/19(水)15:48:22 No.440712592
味醂は細胞を締める調味料 砂糖と酒は細胞を緩める調味料ってウエカツさんの魚料理本に書いてあった
26 17/07/19(水)15:48:36 No.440712621
>ウチで梅酒を作る時はみりん こらー!
27 17/07/19(水)15:48:48 No.440712642
>ウチで梅酒を作る時はみりん 許されるのそれ
28 17/07/19(水)15:49:24 No.440712717
>煮切りってアルコールを飛ばすことだと思ってたがその先があるのか というか煮切りはアルコールを飛ばすことではない 煮切りダシや煮切り醤油もあるのに
29 17/07/19(水)15:50:02 No.440712798
タカラ本みりんの説明を読みに行ったが… 臭みを消してまろやかあじにするくらいしかわからなかった
30 17/07/19(水)15:50:20 No.440712838
>味醂は細胞を締める調味料 >砂糖と酒は細胞を緩める調味料ってウエカツさんの魚料理本に書いてあった 煮崩したくない野菜には味醂で煮崩したい肉魚は酒砂糖か…勉強になった
31 17/07/19(水)15:50:45 No.440712895
>酒入ってないみりん風調味料だったらハラールなの? 原料に醸造アルコールが使われていれば最終型関係なくハラム
32 17/07/19(水)15:50:54 No.440712916
>許されるのそれ NHKでも紹介してた!
33 17/07/19(水)15:51:28 No.440712990
>NHKでも紹介してた! わかっててゆってるのよくない!
34 17/07/19(水)15:51:44 No.440713015
税務署リニンサンが例の角度で傾いてしまう…
35 17/07/19(水)15:52:03 No.440713050
煮切り醤油は醤油に酒入れてアルコール飛ばしたものだよ
36 17/07/19(水)15:52:09 No.440713067
砂糖はショ糖だけであじりんはブドウ糖とかオリゴ糖とかマルチに入ってるらしいぞ
37 17/07/19(水)15:52:20 No.440713084
肉に使うと固くなるのか…
38 17/07/19(水)15:52:46 No.440713139
ミリン・ダヨ
39 17/07/19(水)15:53:15 No.440713207
>煮切り醤油は醤油に酒入れてアルコール飛ばしたものだよ じゃあ煮切りだしは?
40 17/07/19(水)15:53:58 No.440713319
>砂糖はショ糖だけであじりんはブドウ糖とかオリゴ糖とかマルチに入ってるらしいぞ 無闇に強そうだな
41 17/07/19(水)15:54:28 No.440713384
米って凄いんだね
42 17/07/19(水)15:54:35 No.440713404
煮切った酒に出汁を入れたものは煎り酒 煮切り出汁は寡聞にして知らない
43 17/07/19(水)15:55:22 No.440713500
酒入れてアルコールを飛ばしたのが煮切り醤油なら かえしやツメとはどう違うの?
44 17/07/19(水)15:56:32 No.440713641
>肉に使うと固くなるのか… なーに肉が音を上げて柔らかくなるまで煮れば問題ない
45 17/07/19(水)15:56:45 No.440713665
あじりんで梅酒はまずいのか…
46 17/07/19(水)15:57:51 No.440713817
>>砂糖はショ糖だけであじりんはブドウ糖とかオリゴ糖とかマルチに入ってるらしいぞ >無闇に強そうだな さらに日本酒のうまあじであるコハク酸も入ってる
47 17/07/19(水)15:58:43 No.440713920
ツメは煮詰める かえしは煮きる程度って印象だな
48 17/07/19(水)15:59:53 No.440714076
>煮切った酒に出汁を入れたものは煎り酒 煎り酒って梅干し入れて煮切った酒じゃなかったっけ 出汁入れるパターンもあるんだろうけど
49 17/07/19(水)16:01:27 No.440714277
煎り酒調べたら梅干しがメインで出汁はないのもあるんだな 不勉強でした
50 17/07/19(水)16:01:53 No.440714351
見切り二輪
51 17/07/19(水)16:02:38 No.440714459
「」は料理スキル高いな
52 17/07/19(水)16:03:29 No.440714575
>あじりんで梅酒はまずいのか… NHKもメッされて謝ったんだよ
53 17/07/19(水)16:04:09 No.440714669
国営放送のくせにいい加減すぎる…
54 17/07/19(水)16:05:32 No.440714879
こっそりやれば分かりようがないから別にいいよ
55 17/07/19(水)16:05:33 No.440714884
>http://portal.nifty.com/kiji-smp/140501164002_1.htm みりんアイスやってみるかな
56 17/07/19(水)16:06:12 No.440714978
みりんは夏の飲み物と聞くぜ
57 17/07/19(水)16:09:02 No.440715324
>みりんは夏の飲み物と聞くぜ 本直しいいよね…
58 17/07/19(水)16:09:04 No.440715328
>煮切りダシや煮切り醤油もあるのに 多分みりんや料理酒のアルコールを飛ばしてるんだそれは
59 17/07/19(水)16:13:28 No.440715893
>>煮切り醤油は醤油に酒入れてアルコール飛ばしたものだよ >じゃあ煮切りだしは? 煮切りというのはアルコールとか材料とか関係なく単に沸騰させたということだよ というか沸騰という言葉以前にあの現象を煮切ると言っていたのかもしれない だから煮切り醤油は単に沸騰させた醤油だし煮切りダシは沸騰させたダシだ 同様にふつう味噌汁は煮切ってしまうと香りが失せるので煮切らないし 逆に白味噌は煮切り味噌なんて呼んで煮切って使うような場合もある 「醤油は煮切りばなで止めないと苦味が出る」とか聞いたことないだろうか がんばって書いていたら想像以上に長くなってしまったのでぜひこのレスは早口で読んでほしい
60 17/07/19(水)16:13:43 No.440715938
料理酒舐めたことなかったわ しょっぱいのか
61 17/07/19(水)16:13:51 No.440715959
>http://portal.nifty.com/kiji-smp/140501164002_1.htm なるほど
62 17/07/19(水)16:14:03 No.440715997
ミリンより料理酒の方がいまいち使い方わからない
63 17/07/19(水)16:14:35 No.440716061
料理用語で煮切るは火入れてアルコール飛ばすこと以上にないよ…
64 17/07/19(水)16:14:42 No.440716071
>料理酒舐めたことなかったわ >しょっぱいのか 酒呑みがそのまま飲めないようにしょっぱくしていると聞いたことがある
65 17/07/19(水)16:14:45 No.440716081
あいつ
66 17/07/19(水)16:15:17 No.440716160
詳しいな
67 17/07/19(水)16:15:31 No.440716194
お魚の煮付けは甘めが好きなのでみりんは欠かせない
68 17/07/19(水)16:17:55 No.440716497
ググったら煮切りはアルコール飛ばすことと書かれているサイトしか出てこないがあいつ…
69 17/07/19(水)16:17:59 No.440716508
みりんに砂糖を足すとそれぞれ単独で使うよりやたら甘く感じる なので俺の焼くたまご焼きにはみりんだけでなく砂糖も入れちまうぜ
70 17/07/19(水)16:18:07 No.440716523
味噌汁は煮立たせないようにとはよく言われるな 煮きるというのは稀な気がする
71 17/07/19(水)16:18:34 No.440716584
煮切るって煮て切ることで煮終えることではない
72 17/07/19(水)16:19:01 No.440716643
本みりんとインスタントコーヒーと牛乳でお手軽カルーアが出来るぞ
73 17/07/19(水)16:19:30 No.440716701
>>料理酒舐めたことなかったわ >>しょっぱいのか >酒呑みがそのまま飲めないようにしょっぱくしていると聞いたことがある そのままでは飲めないから酒の販売免許がないお店でも売ることができるんよ