17/07/19(水)00:40:43 地味だ... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1500392443056.jpg 17/07/19(水)00:40:43 No.440624769
地味だけど色々すごいよねこんにゃく
1 17/07/19(水)00:46:21 No.440626249
よくこの完成形まで辿りつけたな
2 17/07/19(水)00:48:43 No.440626920
「」によると灰汁はとりあえず何にでもぶち込んどけという発想らしいな
3 17/07/19(水)00:49:11 No.440627017
どんぐりだって渋み強すぎないのを食べられるようにする手法編み出したからな それも農耕始まった後じゃなく縄文時代でもなくてアフリカを出る以前にだ ホモサピエンスはそのへん上手いんだよ
4 17/07/19(水)00:49:33 No.440627117
4番の時点でよく気付いたなって感じ
5 17/07/19(水)00:50:45 No.440627444
灰汁は元々めっちゃいろんなものに使うから実際そこまでは分からなくもない
6 17/07/19(水)00:51:12 No.440627549
えっ俺ら草木の灰もいっしょに食ってるの?
7 17/07/19(水)00:51:52 No.440627713
こんにゃくは元々中国さんとこのお薬としてこっちに入ってきた 食い物ではなく薬として考えると右の作り方も納得だろう
8 17/07/19(水)00:52:51 No.440627935
工夫の天才みたいなのがいたんだろうな… 当時は奇人扱いだろうけど
9 17/07/19(水)00:53:17 No.440628028
毒あるのを毒抜きして食べるのはわりとどこでもやってるしな
10 17/07/19(水)00:53:23 No.440628055
金玉の砂おろしになるって程度に健康の方でプラスだし…
11 17/07/19(水)00:54:05 No.440628229
そもそも自然界のものはアクに満ち満ちてるから アク抜きに関しては技術が発達するのは当然
12 17/07/19(水)00:54:29 No.440628339
でんぷん取れてもクソまずいものもある 飢餓対策で飢えてる彼岸花とか毒抜いて食うためにひたすら川で洗って それでも食えたものではない味だときく食ったこたないけど
13 17/07/19(水)00:54:33 No.440628361
ハセオさんとチャッピーの人?
14 17/07/19(水)00:55:00 No.440628473
球根の類はカロリーというか糖質が豊富なので毒があってもどうにか食べたいって原動力はあったはず でも加工したあとは糖質がほぼ消えるってのは誤算だろうな…
15 17/07/19(水)00:55:03 No.440628492
栃餅とかも執念しか感じない
16 17/07/19(水)00:55:44 No.440628639
石けんも灰汁が材料なんだよね? 灰汁ちょっと万能過ぎない?
17 17/07/19(水)00:56:58 No.440628875
セルロース消化できるように進化しろよ… 何で工夫でどうにかしようとしてんだよ…
18 17/07/19(水)00:57:40 No.440629015
>石けんも灰汁が材料なんだよね? >灰汁ちょっと万能過ぎない? 動物由来の物の物多くは大抵弱酸性だからな
19 17/07/19(水)00:58:26 No.440629141
そこでこの土粥
20 17/07/19(水)00:58:54 No.440629230
毒持ってるの食おうとするのもアレだけど糸引いてる豆食うのも凄いと思う 海外で最初にソース作った人にと孵化しそうな腐った卵食った人にも言えそうだけど昔の人なんかおかしい
21 17/07/19(水)00:59:07 No.440629266
別に製法が複雑なのはいいよ 何度でも言うけどなんでこれが日本料理の定番食材みたいな顔してずっと生き残ってるのか意味がわからん
22 17/07/19(水)00:59:38 No.440629360
アルカリはつよいからな 油汚れもサクサクになるからお洗濯もできる まあ西洋だとコストの関係でもっと手に入りやすいオシッコが重宝されたんだけど
23 17/07/19(水)00:59:46 No.440629376
どの時点で毒が消えてるんだ 灰汁入れた時かねやっぱ
24 17/07/19(水)00:59:50 No.440629388
寒天のほうがいいよね なぜか廃れたけど
25 17/07/19(水)01:00:11 No.440629452
>何度でも言うけどなんでこれが日本料理の定番食材みたいな顔してずっと生き残ってるのか意味がわからん うまいから
26 17/07/19(水)01:00:20 No.440629484
飢えと暇がだいたい何とかしてくれる
27 17/07/19(水)01:00:23 No.440629491
元々は貴族の薬や食べ物で 農民まで下りてくるのは大分後のことである
28 17/07/19(水)01:00:32 No.440629519
>セルロース消化できるように進化しろよ… >何で工夫でどうにかしようとしてんだよ… 腸の長さと脳の大きさは両立できないそうだ どっちもエネルギー消費激しいからね セルロース消化できる草食動物は腸がめっちゃ長い 人は熱調理覚えて飯を消化しやすくすることで腸を短くできて脳を大きくできたという説がある
29 17/07/19(水)01:00:55 No.440629592
>栃餅とかも執念しか感じない トチは恐ろしく安定して実が取れるんだよな
30 17/07/19(水)01:00:59 No.440629609
灰は便利アイテム
31 17/07/19(水)01:02:13 No.440629831
>>何度でも言うけどなんでこれが日本料理の定番食材みたいな顔してずっと生き残ってるのか意味がわからん >うまいから こんにゃくは味ねえだろ!
32 17/07/19(水)01:02:19 No.440629853
>毒持ってるの食おうとするのもアレだけど糸引いてる豆食うのも凄いと思う ちょっと傷んでるっぽかったらすぐ捨てるなんてできない時代であって どこまで食べても大丈夫かのチキンレースを日々続けるなかで 藁の中の茹でた大豆は糸引いても余裕じゃん!ってなったんだろう
33 17/07/19(水)01:02:23 No.440629863
ざざむしの人が試して悶絶してたけど 救荒植物って伝わってるのに明らかに食べられないのはなんなの先人の仕掛けた罠なの…
34 17/07/19(水)01:02:39 No.440629924
>こんにゃくは味ねえだろ! 食感が分からん訳じゃないだろう
35 17/07/19(水)01:03:03 No.440629994
>アルカリはつよいからな >油汚れもサクサクになるからお洗濯もできる >まあ西洋だとコストの関係でもっと手に入りやすいオシッコが重宝されたんだけど じゃあもしかしてオシッコでもコンニャクが出来る…?
36 17/07/19(水)01:03:16 No.440630029
灰とか米の研ぎ汁とか余った物をどうにか活用しようというか 身近にあるからとりあえずぶっ込んで見ようぜというのが透けてみえる
37 17/07/19(水)01:03:20 No.440630045
>ざざむしの人が試して悶絶してたけど >救荒植物って伝わってるのに明らかに食べられないのはなんなの先人の仕掛けた罠なの… 効率的な口減らしだろ?
38 17/07/19(水)01:03:20 No.440630049
戦後に北関東の方で飢えた人が芋を盗んだという話があって この芋がなんとこんにゃくいも
39 17/07/19(水)01:04:13 No.440630236
これ言ったら泥沼化しそうだけどこんにゃくの食感って良いかな… 正直子供の頃に良いと思った事無いし年取ってもそういうもんだという感じで良いと思わず食ってる気がする
40 17/07/19(水)01:04:23 No.440630270
>寒天のほうがいいよね >なぜか廃れたけど 寒天は今でこそ甘味が豊富に使えるからおいしいのわかるけど…と思う
41 17/07/19(水)01:05:06 No.440630395
>これ言ったら泥沼化しそうだけどこんにゃくの食感って良いかな… >正直子供の頃に良いと思った事無いし年取ってもそういうもんだという感じで良いと思わず食ってる気がする まあ好き嫌いあるだろとしか
42 17/07/19(水)01:05:07 No.440630400
>これ言ったら泥沼化しそうだけどこんにゃくの食感って良いかな… >正直子供の頃に良いと思った事無いし年取ってもそういうもんだという感じで良いと思わず食ってる気がする まあそういうこともあるさ
43 17/07/19(水)01:05:08 No.440630410
こんにゃくゼリーはうまいぞ
44 17/07/19(水)01:05:48 No.440630548
きんぴらにこんにゃく入ってないと大分不機嫌になる程度には好き
45 17/07/19(水)01:05:55 No.440630567
玉コンは好き
46 17/07/19(水)01:05:56 No.440630572
酢からしてお供えした酒が醗酵してたけど使ってみるね!byエジプト らしいし…
47 17/07/19(水)01:06:01 No.440630585
わりと最近まで菌って概念がなかったから 食べ物が食べられなくなるのはなにか邪悪なモノが入り込んだからって考えだった 腐敗を防ぐ塩は邪悪なモノを祓う神聖なモノって認知されたわけで 逆の方向性で…邪悪を祓う→神様からの賜りもの→稲→稲穂を燃やしてみよう!→灰できた! って感じで灰をぶち込んだのかもしれん
48 17/07/19(水)01:06:20 No.440630633
出汁の染みたこんにゃくは最高にうまあじだろ! 思えば本体に味がなくて出汁を吸うって意味では 実に中国料理って感じの食材だな
49 17/07/19(水)01:06:22 No.440630640
>これ言ったら泥沼化しそうだけどこんにゃくの食感って良いかな… 糸こんにゃくならまぁ
50 17/07/19(水)01:06:27 No.440630660
>寒天は今でこそ甘味が豊富に使えるからおいしいのわかるけど…と思う 心太disったなテメー
51 17/07/19(水)01:06:32 No.440630678
>これ言ったら泥沼化しそうだけどこんにゃくの食感って良いかな… >正直子供の頃に良いと思った事無いし年取ってもそういうもんだという感じで良いと思わず食ってる気がする 存在が許せないぐらい嫌いだから徹底的に弾圧しようって程でもないでしょう? なら多少嫌いだったり興味のない人がいたって好きな層が広めていくものだよ
52 17/07/19(水)01:07:10 No.440630793
こんにゃく食べ続けると死んじゃうの?
53 17/07/19(水)01:07:18 No.440630815
味の染みてないこんにゃくはまじでお前舐めてんのかって味になるよね 味の染みたこんにゃくは一生食べてる
54 17/07/19(水)01:07:21 No.440630818
今食ってない毒物の類はこんにゃくみたいな試行錯誤が上手くいかなくてこんにゃくは上手くいった それだけの違いなのかもしれない
55 17/07/19(水)01:07:53 No.440630893
ほんやくこんにゃくみたいな厚さじゃなくて分厚い奴に未貫通切り込み入れてちんちん突っ込むと超気持ちいいよ
56 17/07/19(水)01:08:12 No.440630959
売ってるこんにゃくってなんかくさい ちゃんとゆでこぼすけど
57 17/07/19(水)01:08:21 No.440630986
カロリーが無いというのは正確ではなく実際は消費カロリー>摂取カロリーという図式
58 17/07/19(水)01:08:24 No.440630991
>こんにゃく食べ続けると死んじゃうの? そりゃこんにゃくだけ食えばそのうち死ぬよ
59 17/07/19(水)01:08:37 No.440631037
>こんにゃく食べ続けると死んじゃうの? ごはんも食べ続けてると死んじゃうし水も飲み続けてたら死んじゃうぞ
60 17/07/19(水)01:09:08 No.440631121
>カロリーが無いというのは正確ではなく実際は消費カロリー>摂取カロリーという図式 そこまでノンカロリーじゃないぞ 一応芋由来のカロリーはあるからね
61 17/07/19(水)01:09:16 No.440631153
豆も塩漬けにしたら保存できるだろう けちったらいい塩梅に腐ったってこともあるのでは
62 17/07/19(水)01:09:17 No.440631158
あれ混ぜてこれ混ぜてで加工して食べれるようにしたはまだなんか分かるけどキノコとチーズとフグはなんでそんなに頑張ったかなって思わなくもない
63 17/07/19(水)01:09:39 No.440631218
>ごはんも食べ続けてると死んじゃうし水も飲み続けてたら死んじゃうぞ いやスレ画で >カロリーが無いというのは正確ではなく実際は消費カロリー>摂取カロリーという図式 みたいな事言ってるから
64 17/07/19(水)01:09:43 No.440631237
>売ってるこんにゃくってなんかくさい 売ってないこんにゃくってなんだよ…
65 17/07/19(水)01:09:48 No.440631251
こんにゃくは0カロリーだと思われてるけど 実際には法定カロリー未満ってだけで一応カロリーはあるのだ
66 17/07/19(水)01:09:52 No.440631271
中国でも南方のマイナー食材
67 17/07/19(水)01:10:00 No.440631289
>売ってないこんにゃくってなんだよ… 自分でつくったこんにゃく
68 17/07/19(水)01:10:41 No.440631431
そういや婆ちゃんが作ってたなこんにゃく・・・なんかヌルヌルしてるけどやたら美味しいの
69 17/07/19(水)01:10:54 No.440631472
>あれ混ぜてこれ混ぜてで加工して食べれるようにしたはまだなんか分かるけどキノコとチーズとフグはなんでそんなに頑張ったかなって思わなくもない そっちは美味いけど死んだけど美味いでわかるだろう
70 17/07/19(水)01:11:09 No.440631509
最初にフグ食った人は…とかよく言われるけど あいつら海が荒れて魚がいなくなると なぜか港に大量に集まってくるんだよな… そりゃ昔の人だって食うしかないよ
71 17/07/19(水)01:11:18 No.440631537
異世界転生してこんにゃく作る話でなろう一本書けそう ていうかもうありそう
72 17/07/19(水)01:11:33 No.440631575
>>売ってないこんにゃくってなんだよ… >自分でつくったこんにゃく GUNMAとか行くと蒟蒻芋が丸ごと売ってたりしてこれどうすんだろう…と思ってたが やっぱ家で作るんのか…
73 17/07/19(水)01:11:34 No.440631579
su1943127.jpg とち餅の作り方
74 17/07/19(水)01:11:36 No.440631587
石鹸は子羊燃やす文化があるところで羊の脂+燃やした時の薪の灰で石鹸合成されてすぐ横の川が泡立ったのが起源みたいなのどっかで読んだ
75 17/07/19(水)01:11:44 No.440631613
なんとか袋潰さなきゃ毒死しないんだからなんかふぐ食うとたまに死ぬよねーみたいな扱いだろ
76 17/07/19(水)01:11:44 No.440631614
普通のこんにゃくはさほど好きではないが炒めて食べる玉こんはすごい好き
77 17/07/19(水)01:12:09 No.440631674
こんにゃくがカロリー低いのは98%くらい水分だからってだけで 残りの部分には一応カロリーあるよ
78 17/07/19(水)01:12:40 No.440631770
グルメが原動力なら死んでもアホだなって感じだけど やっぱ飢餓が原動力だろうし食べても食べなくても死ぬんだから悲惨だったと思うぞ
79 17/07/19(水)01:12:45 No.440631785
こんにゃくだけ食べる生活したらモデル体型になれるかな
80 17/07/19(水)01:12:56 No.440631824
>あれ混ぜてこれ混ぜてで加工して食べれるようにしたはまだなんか分かるけどキノコとチーズとフグはなんでそんなに頑張ったかなって思わなくもない キノコは食える奴と食えない奴が紛らわしすぎるから…現代でも被害あるし
81 17/07/19(水)01:12:59 No.440631834
>こんにゃくがカロリー低いのは98%くらい水分だからってだけで というよりも消化酵素が無いからそのままうんこになっちゃう…的な話かと思ってた
82 17/07/19(水)01:13:11 No.440631867
>su1943127.jpg >とち餅の作り方 とれるカロリーと消費するカロリーが割に合わなすぎる…
83 17/07/19(水)01:13:13 No.440631872
>今食ってない毒物の類はこんにゃくみたいな試行錯誤が上手くいかなくてこんにゃくは上手くいった >それだけの違いなのかもしれない フグの漬け物だかでどういうメカニズムかわかんないけど毒が消えてるから食ってるとかそういうのなかったっけ
84 17/07/19(水)01:13:21 No.440631894
食べ物の食感を大事にしてきたらしくその昔日本海軍では煮込み料理でコンニャクが入っていないとブーイングで迎えられたこともあったそうです あとカロリーはほぼゼロだけどミネラル等は補充できるので疾病対策的にはグッドとのことです
85 17/07/19(水)01:13:30 No.440631923
キビヤック!
86 17/07/19(水)01:13:33 No.440631929
>こんにゃくだけ食べる生活したらモデル体型になれるかな 筋肉はつかないぞ
87 17/07/19(水)01:13:34 No.440631935
日本人は海にあるものへの信頼度無駄に高いよね 不味かったら不味かったで珍味とか言いながら食べるし
88 17/07/19(水)01:13:48 No.440631974
普通の芋だって適切に処理しないと毒だぜ!
89 17/07/19(水)01:14:01 No.440632016
>こんにゃくだけ食べる生活したらモデル体型になれるかな こんにゃくと水だけだとガリガリ君になるんじゃねえかな
90 17/07/19(水)01:14:08 No.440632029
生じゃがいもうまい
91 17/07/19(水)01:14:53 No.440632149
灰汁は魔法の汁だからな
92 17/07/19(水)01:14:55 No.440632154
内陸部でなぜかマグロ食ってる消費量が高いとか
93 17/07/19(水)01:15:03 No.440632176
土粥はどうがんばっても美味しくできそうになくてできれば食べるような自体には陥りたくない
94 17/07/19(水)01:15:06 No.440632186
>普通の芋だって適切に処理しないと毒だぜ! ちょくちょく忘れて事故起きてるけど あれ立派に毒草だからな…
95 17/07/19(水)01:15:31 No.440632263
これとなりのトロルか
96 17/07/19(水)01:15:52 No.440632316
過去転生した人間が考案したんだよ
97 17/07/19(水)01:15:57 No.440632325
>フグの漬け物だかでどういうメカニズムかわかんないけど毒が消えてるから食ってるとかそういうのなかったっけ 卵巣の味噌漬やな 昔TVで作ってるおじいちゃんを紹介してて囲炉裏に入れてバチバチしたら危ないんやでとかいって囲炉裏に放り込んだから今しがた食ってたやつがバチバチいってたけどまあ大丈夫やろで流されてた
98 17/07/19(水)01:16:13 No.440632376
でもアンビリーバボーで土食って生きてる人いたから土粥大好物な人もいたかもよ
99 17/07/19(水)01:16:23 No.440632401
魔芋 魔芋粉 魔芋豆腐
100 17/07/19(水)01:16:45 No.440632468
>フグの漬け物だかでどういうメカニズムかわかんないけど毒が消えてるから食ってるとかそういうのなかったっけ フグの肝を酒粕につけて2~3年発酵させたものがあって農大醸造学科教授が熱く語っております なおフグ毒は餌由来なので完全養殖のフグに毒はないそうです
101 17/07/19(水)01:17:42 No.440632632
>不味かったら不味かったで珍味とか言いながら食べるし マジで不味いものは珍味なんて言ってられないぐらい不味いからな…
102 17/07/19(水)01:17:48 No.440632647
>あれ立派に毒草だからな… ナス科はだいたいヤバいよな…
103 17/07/19(水)01:17:55 No.440632665
トマトも人体に影響ある程度に毒あったはずだけど 頑張って食えるようにしたし
104 17/07/19(水)01:17:56 No.440632668
玉こんにゃくサイコー!
105 17/07/19(水)01:18:01 No.440632684
ハコフグのほうがやばいんだっけか
106 17/07/19(水)01:18:09 No.440632710
キノコは無毒だったのがいきなり毒持ったりするらしいじゃない
107 17/07/19(水)01:18:35 No.440632788
コーンの原種の何でこれ食おうと思ったんだ感は凄い
108 17/07/19(水)01:18:36 No.440632789
里芋だってコンニャクと同じ科だけあってシュウ酸の塊だしな とくに茎は生で食べたら死ねるから干して芋茎にするね…
109 17/07/19(水)01:18:44 No.440632818
フグ毒についてはさすがにチビチビ齧ったりしてある程度の有毒部分は解明できただろー? やべここ齧ったらめっちゃ舌が痺れる…体も動かなくなってきた…って
110 17/07/19(水)01:19:05 No.440632880
>キノコは無毒だったのがいきなり毒持ったりするらしいじゃない そもそも体調によってあたったりするから無毒なわけでもない
111 17/07/19(水)01:19:39 No.440632989
>ちょくちょく忘れて事故起きてるけど >あれ立派に毒草だからな… でも救荒植物としては最高につよあじなので イギリスでは王室が先陣切って食用化しようとした 試作第一弾がジャガイモの葉のサラダというオチまでついた
112 17/07/19(水)01:19:43 No.440632995
ほうれん草もシュウ酸の塊だし生じゃ食えないものだよな
113 17/07/19(水)01:19:59 No.440633041
>やべここ齧ったらめっちゃ舌が痺れる…体も動かなくなってきた…って し…死んでる…
114 17/07/19(水)01:21:27 No.440633279
>試作第一弾がジャガイモの葉のサラダというオチまでついた オイオイオイ
115 17/07/19(水)01:21:36 No.440633299
ふぐのここかじってみ しびれてきもちいいよ
116 17/07/19(水)01:22:08 No.440633401
トマトも毒素持つ植物なのに
117 17/07/19(水)01:22:14 No.440633414
イルカきたな…
118 17/07/19(水)01:22:23 No.440633437
玉ねぎやアボカドを問題無く食えたり人間って基本的に毒に強いよね
119 17/07/19(水)01:22:30 No.440633458
渋柿も干し柿はまだわかるとしてなんで樽柿にしたら渋が抜けると気づいたんだろ 梅酒ならぬ柿酒でも作るつもりだったのか
120 17/07/19(水)01:22:35 No.440633471
>イギリスでは王室が先陣切って食用化しようとした >試作第一弾がジャガイモの葉のサラダというオチまでついた ここはよく聞くけどどうしてそんな事になったんだ…
121 17/07/19(水)01:23:15 No.440633589
こんだけ草とか魚はムチャクチャして食うのに昆虫食が浸透しなかったのはなんでなんだろうな
122 17/07/19(水)01:23:32 No.440633632
キシリトールも食えるしな人間
123 17/07/19(水)01:24:16 No.440633752
そもそも根っこの部分食う習慣があんまりなかった
124 17/07/19(水)01:24:46 No.440633833
エロ描いてくんねえかな
125 17/07/19(水)01:25:14 No.440633912
ジャガイモもトマトも江戸初期には日本に入って来てるのに毒あるとか毒草に似てるとかで ちゃんと栽培され始めたの18世紀後半なんだよな
126 17/07/19(水)01:25:36 No.440633963
>こんだけ草とか魚はムチャクチャして食うのに昆虫食が浸透しなかったのはなんでなんだろうな 安定して確保できなかったからだと思う
127 17/07/19(水)01:25:38 No.440633970
>こんだけ草とか魚はムチャクチャして食うのに昆虫食が浸透しなかったのはなんでなんだろうな イナゴうめえ ザザムシうめえ ハチうめえ
128 17/07/19(水)01:25:53 No.440634011
人間いっぱいいるんだしトライアンドエラーで死にまくればいつかは正解にたどり着くだろ
129 17/07/19(水)01:26:16 No.440634076
>こんだけ草とか魚はムチャクチャして食うのに昆虫食が浸透しなかったのはなんでなんだろうな 虫の陰謀だよ
130 17/07/19(水)01:26:25 No.440634110
>イナゴうめえ >ザザムシうめえ >ハチうめえ NAGANOは文化がそもそも違うし…
131 17/07/19(水)01:26:41 No.440634162
飢饉で食うもの無いとかじゃなくて 肉が食えないブッディストが肉の代わりとして食うようにしたのがコンニャクなんだって だから栄養とか二の次でとりあえず美味けりゃそれでいいと
132 17/07/19(水)01:27:00 No.440634218
>こんだけ草とか魚はムチャクチャして食うのに昆虫食が浸透しなかったのはなんでなんだろうな 海に居なかったからじゃねえかな… エビとか木に止まってカサカサしてる生き物だったらここまで食われてないと思う
133 17/07/19(水)01:27:23 No.440634286
キノコの調査済ませるまで何人くらい死んだんだろ
134 17/07/19(水)01:27:28 No.440634306
カニもザリガニも虫です
135 17/07/19(水)01:27:39 No.440634327
なんでどんだけキモくても海に住んでれば食えると思っちゃうんだろう
136 17/07/19(水)01:27:40 No.440634330
海にいりゃ食える陸生だから食えないって雑な基準だよな いや俺も食いたくはないけど虫
137 17/07/19(水)01:28:15 No.440634422
いや海の生物は明らかに可食部多いから当然だと思うけど
138 17/07/19(水)01:28:45 No.440634531
根以外全身毒というある意味極まってるジャガイモ
139 17/07/19(水)01:28:47 No.440634539
虫は取れやすさと美味いかどうかの天秤でそうなったのかな… 腐葉土食べるカブクワは不味くて木で育つカミキリは美味いとかそんな
140 17/07/19(水)01:29:00 No.440634578
トマトは西洋入った時点で やだこんな赤くてキモイ実がなってる…これ絶対毒だわ…って扱いだしな まあ同じナス科に悪名高いベラドンナとかあるせいもあったんだろうけど
141 17/07/19(水)01:29:01 No.440634581
芋虫みたいなプリプリしてんのならうまそうだけど セミとかはなぁ
142 17/07/19(水)01:29:27 No.440634656
>トマトも毒素持つ植物なのに そのうえガチ毒草のベラドンナに似てるとかで食べるの避けてた地域もあるとか
143 17/07/19(水)01:29:41 No.440634706
ジャガイモもせっかく毒で武装したのになんでこんなに食われてるのか自分で理解できてないんじゃないか
144 17/07/19(水)01:29:43 No.440634712
キノコは今の日本でも毎年犠牲者がニュースで流れるし未だに安全性が確立されているとは言い難い食品だ
145 17/07/19(水)01:29:47 No.440634728
シャコとかいうほど食うとこねーじゃねーか! 沢蟹だって素揚げだし素揚げなら昆虫だって大して変わらないのになんでなんだろうね
146 17/07/19(水)01:31:09 No.440634967
食うことは食うけど爬虫類の料理とかあんまりきかないな蛇鍋とか
147 17/07/19(水)01:32:55 No.440635262
>NAGANOは文化がそもそも違うし… 五平餅のあるところは虫食文化よ
148 17/07/19(水)01:32:57 No.440635266
んん?震災で死んだとか「」ちゃん言ってたけど生きてるじゃねーか!
149 17/07/19(水)01:33:49 No.440635371
美味しかったらなんとかして食べようと努力するのもわかるんだけどさ 完成形ですらクソ不味いのに食う努力続けてきた食い物って謎だよな
150 17/07/19(水)01:33:53 No.440635382
虫はこう…なんで素材の見た目そのまま残すのかなって
151 17/07/19(水)01:34:00 No.440635408
肩が赤すぎる…
152 17/07/19(水)01:34:31 No.440635480
>虫はこう…なんで素材の見た目そのまま残すのかなって せっかくスナップなサイズで食べやすいのに砕いたら整形の手間がかかるじゃん?
153 17/07/19(水)01:35:18 No.440635626
>食うことは食うけど爬虫類の料理とかあんまりきかないな蛇鍋とか 鰻も蛇も似たようなものなのにな つっても蛇にだいぶ見た目の近いタウナギはそんなには日本じゃ食わないか
154 17/07/19(水)01:35:42 No.440635692
両生類とか爬虫類は食べる人の話だと 進化の段階にそって味が変わるってのが興味深い 魚に近いとさかなあじでヒリに近いとヒリあじになるんだとか
155 17/07/19(水)01:36:02 No.440635738
昆虫食は全世界共通の食文化だぞ 日本には一部だけしか無いなんてのは誤解すぎる
156 17/07/19(水)01:36:06 No.440635745
カイコの蛹はNAGANOに限らず養蚕農家の子供のおやつとして定着していたので 結局のところ安定供給が可能かつ食いでがあるかどうかじゃないかな
157 17/07/19(水)01:37:11 No.440635955
グソクムシ海老みたいでおいしいらしいけど あの可食部分の量じゃ普及しないわな
158 17/07/19(水)01:37:29 No.440636000
蛇は古くから食べられてる方じゃないかな
159 17/07/19(水)01:38:02 No.440636092
昆虫食はなんというかどこでも確かにあるけど普段の食生活に関わるって言うレベルで浸透してるとこは少ない気はする 割としょっちゅう食卓にのぼるようなとこはあんまりないような 寡聞にして知らないだけかもしれんけど
160 17/07/19(水)01:38:23 No.440636147
>結局のところ安定供給が可能かつ食いでがあるかどうかじゃないかな 海産物でも安定して捕れないから流通しないし定着しないってものも沢山あるだろうしな
161 17/07/19(水)01:38:39 No.440636182
昆虫食は文化というか猿の時代からずっと引き継がれていた基本だ どんぐり食と同じく今となっては消えてしまったが
162 17/07/19(水)01:38:46 No.440636198
今食べられてないってことはみんなまずいって思ってたって事だろう でも貧しい時代は食べないといけなかった
163 17/07/19(水)01:39:53 No.440636395
昆虫喰って肥えた鳥を焼いて食う方が美味いからな…