17/07/17(月)19:23:27 みん? のスレッド詳細
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画像ファイル名:1500287007070.jpg 17/07/17(月)19:23:27 No.440326943
みん?
1 17/07/17(月)19:24:56 No.440327291
この調理法思いついた人すごい
2 17/07/17(月)19:26:08 No.440327568
判るように説明できるケンに違和感を覚えてしまう
3 17/07/17(月)19:26:16 No.440327601
包んで埋めて焼くは先住民族もよくやる
4 17/07/17(月)19:26:56 No.440327733
>包んで埋めて焼くは先住民族もよくやる それを思いついた人がすごい
5 17/07/17(月)19:27:28 No.440327852
>判るように説明できるケンに違和感を覚えてしまう マウント取るための説明じゃないからなここは
6 17/07/17(月)19:28:06 No.440327986
包んで埋めて焼くは結構色んな所の先住民がやる印象 なんでだ
7 17/07/17(月)19:28:10 No.440327999
そもそも原人レベル時代からの知恵だからなこれ
8 17/07/17(月)19:28:25 No.440328038
直火じゃなきゃ焦げないからね
9 17/07/17(月)19:28:29 No.440328054
>判るように説明できるケンに違和感を覚えてしまう ネゴシエーターが専門用語で言いくるめるばかりだと思うな
10 17/07/17(月)19:29:03 No.440328176
>そもそも原人レベル時代からの知恵だからなこれ 人間すごくね?
11 17/07/17(月)19:29:25 No.440328243
あみのさん?
12 17/07/17(月)19:29:38 No.440328300
ケンだって相手の知能レベルに合わせて説明するよ むしろ普段はわざと難しくいって言いくるめてる気がする
13 17/07/17(月)19:29:52 No.440328363
>包んで埋めて焼くは結構色んな所の先住民がやる印象 >なんでだ 山火事やらなんやらで体験できるからだろう
14 17/07/17(月)19:29:55 No.440328382
>判るように説明できるケンに違和感を覚えてしまう >マウント取るための説明じゃないからなここは 武将と兵はけむに巻く 一般人には分りやすく説明する
15 17/07/17(月)19:30:05 No.440328422
人は道具を得てその知恵を失ってしまった
16 17/07/17(月)19:30:15 No.440328470
熱は上に逃げるから火にかざせば物が焼けるのはわかる 逆転の発想で土に埋めて上で火を焚こうとした人たちすごい
17 17/07/17(月)19:31:05 No.440328681
>ケンだって相手の知能レベルに合わせて説明するよ >むしろ普段はわざと難しくいって言いくるめてる気がする 大名とか上の人らは知らない理解できないなんて立場的に言えないから それを逆手に取って相手を言いくるめる割とよくある手段 というか詐欺や扇動の手法の一つだ
18 17/07/17(月)19:32:29 No.440329035
ジャングルとかだと穴掘ってそこに切ってきた巨大な葉っぱ一杯敷いて 肉や野菜をそこにおいてまたでっかい葉っぱを乗せて焼いて蒸し焼きにしてた 確か落とし穴で捕まえた奴をその場で食ってたのが変化したとかテレビで言ってた
19 17/07/17(月)19:33:17 No.440329244
乞食鶏って名前つけた奴はもうちょっとなんか考えろよと言いたい
20 17/07/17(月)19:33:43 No.440329330
インディアン井戸とかも最初に思いついた人すげぇなと思う
21 17/07/17(月)19:34:21 No.440329516
>確か落とし穴で捕まえた奴をその場で食ってたのが変化したとかテレビで言ってた 合理的だ...
22 17/07/17(月)19:34:58 No.440329670
あみのさん?おーぶん?
23 17/07/17(月)19:35:00 No.440329682
>逆転の発想で土に埋めて上で火を焚こうとした人たちすごい 焚き火に放り込んで焼くのから始まったと思うと自然なのでは
24 17/07/17(月)19:35:17 No.440329736
>乞食鶏って名前つけた奴はもうちょっとなんか考えろよと言いたい 鍋釜すら持たない乞食が泥で鶏包んで焼いたってのが始まりって伝説だからしょうがない
25 17/07/17(月)19:35:54 No.440329892
山火事が静まったあとに様子を見に行ったらいい感じに蒸し焼きになってる動物見つけた 的な発祥なのかな
26 17/07/17(月)19:36:00 No.440329917
土に包んで蒸し焼きはまあわかるよ… 塩の塊で固めて蒸し焼きは割と発想の始点からして来るってると思う
27 17/07/17(月)19:36:25 No.440330025
ホームレスファイアーとかにすればよかったのに
28 17/07/17(月)19:36:31 No.440330054
調理器具なんか無い時代に色々やってみたのは分かる
29 17/07/17(月)19:36:49 No.440330140
うまみ?
30 17/07/17(月)19:37:05 No.440330190
>塩の塊で固めて蒸し焼きは割と発想の始点からして来るってると思う 塩釜も塩蔵してたの焼けちゃった!食べた!うまい! から来てるんじゃねえかな…
31 17/07/17(月)19:37:20 No.440330264
バナナの葉で包んで焼くってのは見たことあるな
32 17/07/17(月)19:37:53 No.440330403
干す も結構気が狂ってると思うんだ
33 17/07/17(月)19:37:53 No.440330408
>土に包んで蒸し焼きはまあわかるよ… >塩の塊で固めて蒸し焼きは割と発想の始点からして来るってると思う これの塩加減ってどうなるんだろう… 一応何かにくるんでたと思うからそこまでしょっぱくならないとはおもうけど
34 17/07/17(月)19:37:55 No.440330416
>ホームレスファイアー 乞食焼とかそんな感じじゃん! 乞食鶏とあんまり変わってないじゃん!
35 17/07/17(月)19:38:36 No.440330557
最初に干物考えた奴は天才だと思う
36 17/07/17(月)19:38:41 No.440330575
塩釜焼きはパフォーマンスの意味合いも強いんじゃね 塩が貴重なのに塩をそれだけふんだんに無駄遣いして客に出すインパクトとか
37 17/07/17(月)19:38:53 No.440330617
保存してたの忘れてて久しぶりに開けたらなんかできてた!とか うっかり予定と違うもの入れちゃったらなんかできてた!とか よくある
38 17/07/17(月)19:39:31 No.440330751
>塩が貴重なのに塩をそれだけふんだんに無駄遣いして客に出すインパクトとか あれ割った塩の塊って再利用できるのだろうか
39 17/07/17(月)19:39:50 No.440330839
>干す >も結構気が狂ってると思うんだ 海辺とかである程度自然に発生してそうだから発想しやすそう
40 17/07/17(月)19:40:00 No.440330883
あじん
41 17/07/17(月)19:40:06 No.440330910
こんにゃくを芋からそこまでどうして加工しようとおもったとか 蛆チーズとか 人ってすごい
42 17/07/17(月)19:40:15 No.440330949
>塩の塊で固めて蒸し焼きは割と発想の始点からして来るってると思う あれ結構手早くやらないと塩っからくなるし かといって急いでやるだけだと塩で固める意味がないし 焼き上がりの調整も外からみてわからないから経験だよりだし かなりチャレンジャーなやり方だよね 昔なら塩も安くないし
43 17/07/17(月)19:40:25 No.440330988
>保存してたの忘れてて久しぶりに開けたらなんかできてた!とか >うっかり予定と違うもの入れちゃったらなんかできてた!とか 食った!しんだ! も同じぐらい繰り返されてるんだろうな
44 17/07/17(月)19:40:25 No.440330989
こんにゃくを意地でも食えるようにしたヤツは何考えてたんだろう
45 17/07/17(月)19:40:29 No.440331006
そういうのは大体放って置いて何これ食えるじゃん!ルート
46 17/07/17(月)19:40:51 No.440331082
>これの塩加減ってどうなるんだろう… >一応何かにくるんでたと思うからそこまでしょっぱくならないとはおもうけど 塩は浸透圧の関係上そこまで物体に浸透しないので安心してほしい つまり接触面から包んだ物体の水分吸い上げて塩水でびっちゃびちゃになるだけだ
47 17/07/17(月)19:40:53 No.440331094
>あれ割った塩の塊って再利用できるのだろうか 塩のツナギに卵白で固めるから使えないと思う
48 17/07/17(月)19:40:59 No.440331118
由来見たら秀吉が鯛を塩で包んだことが始まりって書いてあるんだが そのまんま焼いちゃったんだろうか
49 17/07/17(月)19:41:11 No.440331161
何これ食えるじゃんはいいんだよ ぱっとみ食えなさそうなものなんで食うの飢えてるの飢えてるのか
50 17/07/17(月)19:41:21 No.440331198
干物も最初の頃はどこまで置いても食べられるかみたいなチキンレースあったんだろうね…
51 17/07/17(月)19:41:25 No.440331211
栄養の話はおいといてこういう調理は古来からのものだからケンが教えなくても知ってる種類の知識では
52 17/07/17(月)19:41:57 No.440331337
>よくある もったいないから野菜の切れ端を塩漬けにしてたら忘れてたらソースできた! はよく食おうと思ったなって
53 17/07/17(月)19:41:58 No.440331338
>こんにゃくを意地でも食えるようにしたヤツは何考えてたんだろう 山に勝手に自生する巨大な塊根を形成してツタで横に伸びる芋! そりゃまあ栄養云々はさておきはら膨らませるために食うよ タダでしこたまゲットできるんだもん
54 17/07/17(月)19:41:58 No.440331340
なぁにじゃがいもだって元は観賞用の花だったんだ 人間餓えれば何でも食う そして運が悪ければしぬ
55 17/07/17(月)19:42:04 No.440331373
>こんにゃくを意地でも食えるようにしたヤツは何考えてたんだろう こんにゃく芋しか食えない土地の人だったのかもしれないし…
56 17/07/17(月)19:42:10 No.440331393
個人的にはフグが凄いと思う 「ここ食ったらやっぱ死ぬわ!ここが駄目だわ!」ていうのがわかるようになるまで何人死んだんだか そしてなんでそこまでしてくおうと思ったんだか
57 17/07/17(月)19:42:38 No.440331490
先住民でもやってるこの調理法の通称が乞食鳥って名前で 乞食が偶然発見したとかもたぶん後付けで鍋とか持ってない貧しい人が いろんな時代にそれぞれ偶然見つけて細々と調理してたのがいつしか正式に料理人が扱うようになったとかそっち
58 17/07/17(月)19:42:40 No.440331503
>栄養の話はおいといてこういう調理は古来からのものだからケンが教えなくても知ってる種類の知識では 知識なんて伝える気があるやつと聴く気があるやつが揃わないと簡単になくなる
59 17/07/17(月)19:42:47 No.440331521
>栄養の話はおいといてこういう調理は古来からのものだからケンが教えなくても知ってる種類の知識では わかりやすく纏めた本がある時代ではないだろうし 鍋とか便利な料理器具があったなら古来のものは廃れていったんだろう
60 17/07/17(月)19:43:13 No.440331626
>個人的にはフグが凄いと思う >「ここ食ったらやっぱ死ぬわ!ここが駄目だわ!」ていうのがわかるようになるまで何人死んだんだか >そしてなんでそこまでしてくおうと思ったんだか トライアンドエラーならぬトライアンドデスは原始から繰り返される人間の営みだ なので糠に3年漬けて食うね…
61 17/07/17(月)19:43:13 No.440331628
トマトは最初毒だと思われてたけど戦争かなんかで自害しようとした人が食って 「あ、死なねぇや」て気付いた逸話があるよね
62 17/07/17(月)19:43:15 No.440331639
>個人的にはフグが凄いと思う 食ったら死ぬところも漬けてみたらなんかわからんけど食えるようになったわ! もうバカ!
63 17/07/17(月)19:43:25 No.440331678
まあ塩釜辺りはそこそこ時代が進んで 貴族びっくりさせてやろうっていう感じで出来た料理っぽい気がするから 穴掘ってオーブンとか〆て干すみたいな原始的発想の奇跡とはまた違う気がする
64 17/07/17(月)19:43:28 No.440331693
>栄養の話はおいといてこういう調理は古来からのものだからケンが教えなくても知ってる種類の知識では なろうとかで中世っぽいのに○○ないの? ってツッコミと同じだよ無粋だな 相手のレベルを下げるんだ
65 17/07/17(月)19:43:44 No.440331766
>何これ食えるじゃんはいいんだよ >ぱっとみ食えなさそうなものなんで食うの飢えてるの飢えてるのか そのぱっと見食えそうかどうかって印象を色とか形で判別するような知識や偏見の基準がそもそも現代と違うし…
66 17/07/17(月)19:43:57 No.440331821
あらゆる時代で目ざとい人が再発見しては伝わらずに廃れるを繰り返してきたのかなー
67 17/07/17(月)19:43:59 No.440331828
この時点の料理じゃ煮る焼く蒸すしか無いとか言ってるのに ケンは大変なこといっぱいやってるんだなあ
68 17/07/17(月)19:44:01 No.440331833
>個人的にはフグが凄いと思う >「ここ食ったらやっぱ死ぬわ!ここが駄目だわ!」ていうのがわかるようになるまで何人死んだんだか >そしてなんでそこまでしてくおうと思ったんだか ドクサバフグとか身にも毒ある奴いるしなんなの度胸試しなの
69 17/07/17(月)19:44:18 No.440331901
ソテツの実を毒あるのによく食おうと思ったなってのと それ食わないかんほどの困窮具合マジひどいってのがあわさる
70 17/07/17(月)19:44:35 No.440331973
>栄養の話はおいといてこういう調理は古来からのものだからケンが教えなくても知ってる種類の知識では 古来は知識の伝搬が口頭だったんだよ
71 17/07/17(月)19:44:39 No.440331984
ぬか漬けでフグ毒が抜けるメカニズムは未だによくわかってないと聞いた
72 17/07/17(月)19:44:46 No.440332001
なんでフグやカニは毒とか硬い甲羅を纏うより不味くなる方に進化しなかったんだろうね?
73 17/07/17(月)19:44:56 No.440332046
>そしてなんでそこまでしてくおうと思ったんだか たぶん長い間は食えば死ぬけどうまいから食う食材だったのが ちょっと食うくらいなら死なないって発見から進んだんだとは思う そして試しちゃうくらいにはうまい
74 17/07/17(月)19:44:59 No.440332061
こじきが使えないからって富貴鶏って呼んでたりするのはあてつけ臭い
75 17/07/17(月)19:45:14 No.440332116
フグに関しては贅沢にあきた金持ちがわざと肝和えにして 「何切れで死ぬか度胸試し!これが粋!」 ていう遊びが流行ってデットラインのが見極められるようになったって水戸黄門でやってた 多分嘘
76 17/07/17(月)19:45:17 No.440332132
>栄養の話はおいといてこういう調理は古来からのものだからケンが教えなくても知ってる種類の知識では その時代の知識人が知っててもおかしくない知識と その時代の農民が知ってる知識は別物ですし
77 17/07/17(月)19:45:30 No.440332182
知識の無い赤ちゃんはとりあえず口に入れてみて食えるかどうか判断する 知識の無い原始人もそういうもんなんだろう
78 17/07/17(月)19:45:33 No.440332203
こんにゃくの製造法は多分飢饉の時の苦し紛れだと思う
79 17/07/17(月)19:45:34 No.440332207
俺だってマンガ読んだりアイドル番組見て知っただけで 自力で見つけろとか無理だし
80 17/07/17(月)19:45:39 No.440332224
>トライアンドエラーならぬトライアンドデスは原始から繰り返される人間の営みだ >なので糠に3年漬けて食うね… 2年とか4年も試したんだろうな… 成果が出るか分からない加工によくそこまで手間かけたもんだ
81 17/07/17(月)19:45:44 No.440332237
>栄養の話はおいといてこういう調理は古来からのものだからケンが教えなくても知ってる種類の知識では ならお前は古来から伝わってる料理知識なら何でも知ってるのか過ぎる…
82 17/07/17(月)19:45:51 No.440332272
>栄養の話はおいといてこういう調理は古来からのものだからケンが教えなくても知ってる種類の知識では こんなのは多分やってる地方行かないと失われて記録にもない知識の類だよ せいろ使わない人が蒸し餃子作ろうとして直接せいろをフライパンに置くレベルの話だよ
83 17/07/17(月)19:45:59 No.440332314
キャッサバを主食しようとかよく考えたよな古代人
84 17/07/17(月)19:46:14 No.440332357
この時代って中国から伝わったんすよって言えば少なくとも上流階級にはマジすごいわって無条件で受け入れられそうな気がする
85 17/07/17(月)19:46:18 No.440332378
昔はネットで情報収集なんて出来なかったんじゃよ
86 17/07/17(月)19:46:26 No.440332420
とりあえず干す、はどんな食い物でもやってたろうから
87 17/07/17(月)19:46:34 No.440332452
調理法としては間違いなくすでにこの時代の日本にも存在してるけど 農民のおっさんたちが知ってるかといわれれば微妙なところ
88 17/07/17(月)19:46:43 No.440332496
河豚での使者は縄文時代には既にいたよって本で読んだ
89 17/07/17(月)19:46:51 No.440332544
昔は遠くからの情報源の本手に入れるのだって一部富裕層とか上流階級のステータスだったんだぞ
90 17/07/17(月)19:46:51 No.440332546
パンとかも最初考えた人は偉いと思う 粉にしてかわかして水に溶かして焼くんだぜ
91 17/07/17(月)19:47:10 No.440332613
>せいろ使わない人が蒸し餃子作ろうとして直接せいろをフライパンに置くレベルの話だよ 街角インタビューでせいろむしさせてせいろ炎上させた映像すごかったね…
92 17/07/17(月)19:47:21 No.440332664
>キャッサバを主食しようとかよく考えたよな古代人 米を"炊く"とかめんどくさい事やってる民族に言われても…
93 17/07/17(月)19:47:25 No.440332682
>粉にしてかわかして水に溶かして焼くんだぜ 粉にするのが一番思いつくハードル高そう
94 17/07/17(月)19:47:31 No.440332711
タコを干した当たりのは多分取った後 うわこいつヌルヌルしててすごいエッチ!かみさんとセックスしよう! って忘れられてたのが干からびてセックス後の酒の肴になったのが始まりだと思う
95 17/07/17(月)19:47:32 No.440332717
>とりあえず干す、はどんな食い物でもやってたろうから 保存食はとりあえず水分を飛ばす!は原始的な保存食製法の本当に基礎の基礎だからな そしてそれを家の中でやったら囲炉裏の煙でいい感じにいぶされてなんか出来たうめえ!となったのが日本の燻製
96 17/07/17(月)19:47:47 No.440332778
>昔はネットで情報収集なんて出来なかったんじゃよ 呼び出して聞けばいいじゃん
97 17/07/17(月)19:47:49 No.440332794
自分達が高等教育を受けて育った知識人という事を忘れてしまう「」
98 17/07/17(月)19:47:51 No.440332798
干したらなんでも美味くなるからすごい
99 17/07/17(月)19:48:05 No.440332867
穀物そのままじゃ食えねぇしなんとかしたいってのはわかる 粉にするのがわからない
100 17/07/17(月)19:48:06 No.440332875
>ならお前は古来から伝わってる料理知識なら何でも知ってるのか過ぎる… 豊かな時代じゃないんだから器具に頼らない調理口伝してないの? って話なんで現代と比較されても
101 17/07/17(月)19:48:17 No.440332922
>個人的にはフグが凄いと思う >「ここ食ったらやっぱ死ぬわ!ここが駄目だわ!」ていうのがわかるようになるまで何人死んだんだか >そしてなんでそこまでしてくおうと思ったんだか 縄文時代の遺跡でふぐの骨が見つかった位だから 死ぬけどマジうまいってなったんだろうね
102 17/07/17(月)19:48:22 No.440332939
>河豚での使者は縄文時代には既にいたよって本で読んだ 記録として残ってるのがそんぐらいってだけで実際はもっと昔からいただろうしなぁ
103 17/07/17(月)19:48:32 No.440332987
>呼び出して聞けばいいじゃん そうだよな 知識人ググって呼べばいいだけだよな
104 17/07/17(月)19:48:42 No.440333021
>街角インタビューでせいろむしさせてせいろ炎上させた映像すごかったね… そうしてくれないとバーカバーカって面白映像にならないからな
105 17/07/17(月)19:48:56 No.440333073
>パンとかも最初考えた人は偉いと思う >粉にしてかわかして水に溶かして焼くんだぜ そういうのだとよく言われるのはこんにゃくだな…
106 17/07/17(月)19:49:31 No.440333229
>粉にするのが一番思いつくハードル高そう 多分ポテチのあまり粉みたいな感じで 穀物入れの底に残ったヤツ見て「最初からすりつぶせばもっと保管できるじゃん!」て思いついたと思う でそれ食う時にむせるから水と一緒に飲んでたらそのうちまぜるようになって 「あ、水で固めればいいじゃん!」→焼いてみるかになったと思う
107 17/07/17(月)19:49:33 No.440333236
>穀物そのままじゃ食えねぇしなんとかしたいってのはわかる >粉にするのがわからない 小麦とかは1粒1粒小さいし そのまま焼いたり煮たりしてもどうにもならんから粉にしてまとめようは理解できるよ
108 17/07/17(月)19:49:39 No.440333261
>豊かな時代じゃないんだから器具に頼らない調理口伝してないの? >って話なんで現代と比較されても 器具があって調理法が確立してるだけでそれより昔より豊かなのでは
109 17/07/17(月)19:49:53 No.440333322
麦類は人類とともにある主食だけど 調理過程考えるとなんでこんなもんをそんな風にして食ったんだ?ってなって不思議だよね
110 17/07/17(月)19:50:11 No.440333392
なろうに限らず転生なりタイムスリップなりに対して過剰に文句を言いたがる「」は多い なろうに親でも殺されたのか
111 17/07/17(月)19:50:11 No.440333393
>そうだよな >知識人ググって呼べばいいだけだよな ツイッターなら有名人とも気軽に会話できるしな!
112 17/07/17(月)19:50:25 No.440333451
芋類なんか下手すると死ぬけど下手こかなければ死なないし 人は常に飢えてたからあればとりあえず食ってた延長が今の食材なんだと思う 離島で食うもんないからヤシの木をどうにか食おうとしてつぶして焼いて灰にして水で上澄み取った どろっとした精液みたいなやつ食ってたとかあるけどそこまでの情熱で食材にしても結局美味くはならなかったり でもそれしかなかったんだ、だからヤシの木が彼らのナンバーワンなんだ
113 17/07/17(月)19:50:27 No.440333458
>知識人ググって呼べばいいだけだよな 卑弥呼「料理の神様口寄せするね…」
114 17/07/17(月)19:50:27 No.440333460
>豊かな時代じゃないんだから器具に頼らない調理口伝してないの? >って話なんで現代と比較されても スレ画も鍋売っちゃったから料理分からんってくらいに鍋に頼ってる時代だぞ
115 17/07/17(月)19:50:35 No.440333490
>粉にしてかわかして水に溶かして焼くんだぜ 木の実とかありとあらゆるもと潰して焼くってことしてたよ
116 17/07/17(月)19:50:42 No.440333519
>豊かな時代じゃないんだから器具に頼らない調理口伝してないの? そう言い出すと普段は鍋があるから鍋使えばいいじゃん 鍋があるのに地面に飯埋めて火を炊く理由ないじゃん という話になるじゃん
117 17/07/17(月)19:50:45 No.440333538
>豊かな時代じゃないんだから器具に頼らない調理口伝してないの? >って話なんで現代と比較されても 鍋ぐらいあるのは普通だけど売っちまったよHAHAHA!っておっさんだし
118 17/07/17(月)19:50:48 No.440333546
俺は昔の人に感謝を述べたいのは虫を主食にしなかったことだな! 生活するうえで飢えの為に絶対食ってるはずなのにメインとして残ってないのマジありがたい
119 17/07/17(月)19:50:49 No.440333550
>穀物そのままじゃ食えねぇしなんとかしたいってのはわかる >粉にするのがわからない 穀物は大体なんでも粉にしてるじょんj。米だって
120 17/07/17(月)19:50:50 No.440333556
小麦にしろ米にしろ調理がめんどくさいよな
121 17/07/17(月)19:50:53 No.440333567
毒抜こうぜって方向がわかりやすいフグとかより こんにゃくが生まれた流れが全く理解できない
122 17/07/17(月)19:51:10 No.440333659
バナナが主食の地方は大抵そのまんまじゃなくて潰してから焼くのが不思議
123 17/07/17(月)19:51:50 No.440333839
>卑弥呼「料理の神様口寄せするね…」 鬼道すげえ… 俺壱与様のしもべになります…
124 17/07/17(月)19:52:07 No.440333911
>毒抜こうぜって方向がわかりやすいフグとかより >こんにゃくが生まれた流れが全く理解できない 日本は立地上本当に山しかないので干ばつが一回発生するとマジで食うものが何もなくなる 仕方ないので山の木の実食いつくして木の皮削って食って土掘って根っこを齧る そこになんかでっかい芋があったら食うだろ?
125 17/07/17(月)19:52:07 No.440333912
器具が発達したことで鬼怒がない頃の知識を失う→器具を失って困るのを専門家に助けてもらう ってだけの話なのになぜそこまで叩きたがるのだ 「」はパソコンの先生だけどdosのコードなんてもうわからないだろう
126 17/07/17(月)19:52:11 No.440333923
>俺は昔の人に感謝を述べたいのは虫を主食にしなかったことだな! >生活するうえで飢えの為に絶対食ってるはずなのにメインとして残ってないのマジありがたい 農業が発達したら虫は食べ物として安定感ないし…
127 17/07/17(月)19:52:11 No.440333924
確かに食べるために潰すのは理に適ってるし当時の調理技術の限界考えれば煮たり焼いたりで結果的にナンにたどり着くのは当然だったのかも知れない
128 17/07/17(月)19:52:16 No.440333956
大豆とか便利すぎて歴史上他の国にもいっぱいあったら色々変わりそうな気がするけど そんなに何処ででもホイホイと育つわけじゃないんだっけか
129 17/07/17(月)19:52:19 No.440333973
作品の粗探しして文句言いたいって気持ちが先行して 前提条件がずれて突っ込み自体が突っ込みどころ満載になるのいいよね
130 17/07/17(月)19:52:21 No.440333978
>バナナが主食の地方は大抵そのまんまじゃなくて潰してから焼くのが不思議 しかも大抵青くて硬いのだから潰すの大変だよねアレ
131 17/07/17(月)19:52:31 No.440334030
一応おやき様の食品は全国で同時多発的に生まれてたらしい 長野起源のものが一番有名 稲作ができない地域の食品だったそうだから稲作地域でその年たまたま稲が不作だった状況なら思いつかなくて当然だと思う
132 17/07/17(月)19:52:40 No.440334062
>バナナが主食の地方は大抵そのまんまじゃなくて潰してから焼くのが不思議 そりゃそのまま食えるようなもんじゃないからなそういうバナナは
133 17/07/17(月)19:52:41 No.440334063
>俺は昔の人に感謝を述べたいのは虫を主食にしなかったことだな! イナゴとか蜂の子は食えばわりといけるって意味で珍味で残ってるけど そこそこおいしくなければ今の時代まで残ってないだけでやつらは結局食ってたと思うんです
134 17/07/17(月)19:52:54 No.440334130
>なろうに限らず転生なりタイムスリップなりに対して過剰に文句を言いたがる「」は多い スレ画ぐらいの描写なら全然 既存の技術をまるで自分が考えたかのように扱ってる作品は嫌い
135 17/07/17(月)19:53:03 No.440334185
粉に水混ぜて練ってから焼く は別にそんな不思議な調理方法じゃないし⋯
136 17/07/17(月)19:53:08 No.440334225
>バナナが主食の地方は大抵そのまんまじゃなくて潰してから焼くのが不思議 衛生面だろうなぁ…
137 17/07/17(月)19:53:10 No.440334233
ユダヤ人はイナゴ食うらしいな
138 17/07/17(月)19:53:37 No.440334336
灰汁が強い木の実は基本的に砕いて水に晒して灰汁取りしてから食べるからその延長線上の手法だろうね
139 17/07/17(月)19:53:54 No.440334403
みー 日月
140 17/07/17(月)19:54:07 No.440334462
>そこになんかでっかい芋があったら食うだろ? 食って毒だったものをわけのわからん方法で必死に毒抜きして結果栄養が何もない食品を作る日本人怖いわ
141 17/07/17(月)19:54:17 No.440334517
>俺は昔の人に感謝を述べたいのは虫を主食にしなかったことだな! 一時期もてはやされてたけど安定収穫と可食部の量考えると それ普通に農業したほうがよくない?ってなるからな
142 17/07/17(月)19:54:23 No.440334543
>作品の粗探しして文句言いたいって気持ちが先行して >前提条件がずれて突っ込み自体が突っ込みどころ満載になるのいいよね いい… 皆段々適当な事言い出してなんかよくわからなくなるのもいい… よくない
143 17/07/17(月)19:54:50 No.440334654
>そこそこおいしくなければ今の時代まで残ってないだけでやつらは結局食ってたと思うんです 食ったうえで残さなかったのを感謝してるんだよ!
144 17/07/17(月)19:55:02 No.440334718
>食って毒だったものをわけのわからん方法で必死に毒抜きして結果栄養が何もない食品を作る日本人怖いわ 食えるようにできれば何人もの村人が救われるしなんなら藩主が主導しててもおかしくないし
145 17/07/17(月)19:55:04 No.440334729
>ユダヤ人はイナゴ食うらしいな 食っていいぞって神から名指しで言われたからな
146 17/07/17(月)19:55:17 No.440334777
作物は育つ事と実る事は別なので作ったところで収穫量なかったら誰も作らないのだ
147 17/07/17(月)19:55:25 No.440334810
>>そこになんかでっかい芋があったら食うだろ? >食って毒だったものをわけのわからん方法で必死に毒抜きして結果栄養が何もない食品を作る日本人怖いわ だって栄養があるか無いかとか知らんし… とりあえず手軽に量が確保できるから腹は膨れるし……
148 17/07/17(月)19:55:25 No.440334811
ねぇこれ辛いんだよ 危ないんだよ食べちゃったら死んじゃうかもよ オイなんで日常的に食うんだ
149 17/07/17(月)19:55:28 No.440334823
聖書は地面に出てきたよく分からんもん食ってたりするな
150 17/07/17(月)19:55:29 No.440334830
この中で鍋で米を炊いたことのある「」だけが石を投げなさい
151 17/07/17(月)19:55:42 No.440334900
>ユダヤ人はイナゴ食うらしいな あったよ!サバクトビバッタ!
152 17/07/17(月)19:56:02 [群生相] No.440334992
>>ユダヤ人はイナゴ食うらしいな >あったよ!サバクトビバッタ! きたわよ!!!!!!
153 17/07/17(月)19:56:03 No.440335001
>この中で鍋で米を炊いたことのある「」だけが石を投げなさい よし大量に投げてやるから石持ってこい
154 17/07/17(月)19:56:04 No.440335008
>この中で鍋で米を炊いたことのある「」だけが石を投げなさい 家庭科でやらない?
155 17/07/17(月)19:56:19 No.440335072
>一時期もてはやされてたけど安定収穫と可食部の量考えると >それ普通に農業したほうがよくない?ってなるからな 結局何故人類が狩猟から農耕へ移行したのかってことに繋がるからな… 畜産も積極的にやってるのはどれもこれも効率が非常に良いものばかりだ
156 17/07/17(月)19:56:23 No.440335087
>この中で鍋で米を炊いたことのある「」だけが石を投げなさい 炊飯器使うより手軽で良いぞ
157 17/07/17(月)19:56:26 No.440335095
>この中で鍋で米を炊いたことのある「」だけが石を投げなさい 米炊きなんてハイテクニックパフォーマンスしなくても煮ればリゾットにできるし・・・
158 17/07/17(月)19:56:34 No.440335119
鍋ではないな 飯盒じゃダメ?
159 17/07/17(月)19:56:37 No.440335133
>この中で鍋で米を炊いたことのある「」だけが石を投げなさい 鍋の残りに米ぶち込むことは頻繁にあるけど純粋に炊くのは無いな…
160 17/07/17(月)19:56:46 No.440335177
>この中で鍋で米を炊いたことのある「」だけが石を投げなさい うちのおかんが助走つきで投げるから気をつけてね
161 17/07/17(月)19:56:58 No.440335237
はんごうすいさん! って名前のメイドはもういるんだろうかいるんだろうな
162 17/07/17(月)19:57:00 No.440335252
土鍋で米宅なんて意識高いことやったら恥ずかしいし…
163 17/07/17(月)19:57:01 No.440335254
電子ジャーとかあるのになんで鍋でご飯炊く授業なんてやるんだろうってすごい不思議だったな
164 17/07/17(月)19:57:13 No.440335297
明みー
165 17/07/17(月)19:57:30 No.440335371
焼き石を鍋に放り込む話じゃないのか
166 17/07/17(月)19:57:42 No.440335408
>電子ジャーとかあるのになんで鍋でご飯炊く授業なんてやるんだろうってすごい不思議だったな そろばんみたいなもんよ
167 17/07/17(月)19:57:50 No.440335441
>電子ジャーとかあるのになんで鍋でご飯炊く授業なんてやるんだろうってすごい不思議だったな そもそも電子ジャーの中で何が起きているというか "炊く"って何よって事を知る為だから…
168 17/07/17(月)19:57:52 No.440335448
書き込みをした人によって削除されました
169 17/07/17(月)19:58:07 No.440335504
>この中で鍋で米を炊いたことのある「」だけが石を投げなさい いっぱい石飛んでくるんじゃないかな
170 17/07/17(月)19:58:17 No.440335549
鍋がないのです 石を入れる鍋がないのです ああここが南の島なら巨大な葉っぱが鍋になったというのに
171 17/07/17(月)19:58:20 No.440335560
米を炊こうと思うとちょっと厚手の鍋がいるね あと蓋が重たいやつ
172 17/07/17(月)19:58:38 No.440335624
>電子ジャーとかあるのになんで鍋でご飯炊く授業なんてやるんだろうってすごい不思議だったな 家庭科や技術の授業は 一人暮らしして貧しい時にどうするかを学ぶ為でもあるんだ
173 17/07/17(月)19:58:41 No.440335637
>"炊く"って何よって事を知る為だから… なるほどなぁ~
174 17/07/17(月)19:58:52 No.440335676
>この中で鍋で米を炊いたことのある「」だけが石を投げなさい 米炊くのすごい高度な技術だと思った?
175 17/07/17(月)19:59:04 No.440335727
>灰汁が強い木の実は基本的に砕いて水に晒して灰汁取りしてから食べるからその延長線上の手法だろうね 水にさらすと灰汁が抜けるのを発見した人は凄い
176 17/07/17(月)19:59:30 No.440335846
そうだよね お米って煮るでも焼くでもなく炊くなんだよね
177 17/07/17(月)19:59:50 No.440335933
30だけど鍋で米を炊く授業はなかったな… ナウなヤングはやってるのか
178 17/07/17(月)19:59:56 No.440335965
>水にさらすと灰汁が抜けるのを発見した人は凄い 冷やして食おうとしたらうまあじになってたとかかな…
179 17/07/17(月)20:00:02 No.440335985
昔はとにかく食わないと死ぬって状況だったから 腐った豆だの乾いて水分が飛んだ魚だのも口に入れて新しい食材や調理法が発見されたんだろうけど 現代だと食い物は溢れてるだろうからそういうのなさそうだな
180 17/07/17(月)20:00:08 No.440336004
>水にさらすと灰汁が抜けるのを発見した人は凄い 口に含むと苦い汁出るから先に出し切っちゃえとかそういうのかな
181 17/07/17(月)20:00:16 No.440336041
ジャンがこれやってた気がするな 小此木と一緒に
182 17/07/17(月)20:00:19 No.440336052
>水にさらすと灰汁が抜けるのを発見した人は凄い 最初は木の実とかそのまま食ってたけど偶然水に漬かってたのをかじったら「あれ?」ってなったのが始まりなんだろうな
183 17/07/17(月)20:00:19 No.440336055
やり方によっては炊飯器より早く炊けるよね土鍋ご飯
184 17/07/17(月)20:00:26 No.440336083
多分最初は全部偶然だったんだろう 潰したら食べやすくなったのも最初から潰れてるのを食っただけだろうし灰汁とりも間違って水に落ちてたのを食っただけだろうしお尻に入れた人も女と間違っただけだろうし
185 17/07/17(月)20:00:30 No.440336105
小学生の家庭科の授業で今でもやってるんだぞ鍋で米を炊くの
186 17/07/17(月)20:00:33 No.440336121
>30だけど鍋で米を炊く授業はなかったな… >ナウなヤングはやってるのか 38だけどやったよ…
187 17/07/17(月)20:00:34 No.440336130
>この中で鍋で米を炊いたことのある「」だけが石を投げなさい 海外行ってどうしようもなく米食いたくなって鍋で何回も炊いたわ
188 17/07/17(月)20:00:44 No.440336180
大学のコンピュータの授業でエクセル使うと思ったら 関数変数手打ちでエクセルが用意した関数計算とグラフ作成をアナログ手法で実現させる、 みたいなことやってたけどエクセルの利用法が分かった今だとすごく面白いだろうけど エクセル自体触るの初めての状態でそれやったから頭にはなんも残ってない
189 17/07/17(月)20:00:54 No.440336211
>30だけど鍋で米を炊く授業はなかったな… 33だけどやってたよ
190 17/07/17(月)20:01:09 No.440336282
鍋炊きだとおこげも作れる
191 17/07/17(月)20:01:16 No.440336302
言われて思ったけど煮ると茹でると炊くってどう違うんだい?
192 17/07/17(月)20:01:26 No.440336334
鍋じゃないけど飯盒で米炊くのは小学校の自然教室かなんかでやったな
193 17/07/17(月)20:01:30 No.440336349
>水にさらすと灰汁が抜けるのを発見した人は凄い 水にさらすと抜けるからとかじゃなくて最初は水にふやかして量を増やして食うとかだったとは思う
194 17/07/17(月)20:01:32 No.440336363
44だけどやったよ
195 17/07/17(月)20:01:34 No.440336371
>鍋炊きだとおこげも作れる 適当に具を入れてお手軽炊き込みご飯ってやって楽したな…
196 17/07/17(月)20:01:35 No.440336382
パンの発酵は焼くの忘れてほったらかしてた生地がなんか膨らんでる… とりあえず焼いてみよう!美味い!からの発展とかなんかで読んだな
197 17/07/17(月)20:01:36 No.440336385
鍋で米炊くとコンロ数リソースを喰うからダメ
198 17/07/17(月)20:02:27 No.440336603
>30だけど鍋で米を炊く授業はなかったな… >ナウなヤングはやってるのか それより上だけどやったよ むしろ若い方がやらなかったのか?
199 17/07/17(月)20:02:51 No.440336708
なんか膨らんでる→腐った でも腐ったところでもったいないから焼くし腐ったところでおなかを壊すだけで 死にはしないから焼かない理由はないし、膨らんだ時点で勝利は決まってたんだと思う
200 17/07/17(月)20:02:57 No.440336738
おっさん「」がどんどんでてくる
201 17/07/17(月)20:03:14 No.440336804
炊くは穀物限定って出てきたけど関西だとなんでも炊くだから困る
202 17/07/17(月)20:03:25 No.440336850
そっか 洗ったりふやかしたりで水に浸けることはあるのか
203 17/07/17(月)20:03:26 No.440336852
米を育てた事が無い者だけが石を でも結構な「」が投げられると見た
204 17/07/17(月)20:03:32 No.440336881
>鍋で米炊くとコンロ数リソースを喰うからダメ そこでこれ、ドン、レンジ炊飯ー
205 17/07/17(月)20:03:45 No.440336931
味をしみこませるのが煮る お湯で柔らかくするのが茹でる お湯で柔らかくしつつ蓋をして蒸す効果も入るのが炊く かしら
206 17/07/17(月)20:03:52 No.440336953
とりあえず焼けばなんとか食えるさ!ってなるから火は偉大
207 17/07/17(月)20:04:02 No.440337001
>そこでこれ、ドン、レンジ炊飯ー そこまでやるなら炊飯器くんつかうね…
208 17/07/17(月)20:04:02 No.440337002
硬い物を煮ると食える様になる 腹壊す物も煮れば大丈夫になる くらいは煮炊きが発生した時周知されたはずだ 執拗に茹でこぼせば毒だって食える!した奴は偏執狂だ
209 17/07/17(月)20:04:09 No.440337036
>でも結構な「」が投げられると見た 田舎だと小学校の実習で農業体験やるからな
210 17/07/17(月)20:04:10 No.440337040
>言われて思ったけど煮ると茹でると炊くってどう違うんだい? 煮るは味をつけたりする行為 茹でるは湯で火を通す行為 炊くは実は大本は煮ると意味が同じだった
211 17/07/17(月)20:04:16 No.440337066
>米を育てた事が無い者だけが石を それも学校でやったよ
212 17/07/17(月)20:04:18 No.440337075
>炊くは穀物限定って出てきたけど関西だとなんでも炊くだから困る いいですよね 関東煮(かんとだき)
213 17/07/17(月)20:04:21 No.440337087
>炊くは穀物限定って出てきたけど関西だとなんでも炊くだから困る カボチャの炊いたんおいしいよね
214 17/07/17(月)20:04:26 No.440337093
>そこまでやるなら炊飯器くんつかうね… さとうのごはんうまいよさとうのごはん3分
215 17/07/17(月)20:04:35 No.440337124
>米を育てた事が無い者だけが石を >でも結構な「」が投げられると見た 小学校とかの稲作授業OKなら俺も石を投げられるし 農家「」も結構多い事は知ってる
216 17/07/17(月)20:04:43 No.440337171
タイタン美味しい…
217 17/07/17(月)20:04:49 No.440337208
>鍋で米炊くとコンロ数リソースを喰うからダメ 空いた炊飯器でおかず作ればいいじゃん!
218 17/07/17(月)20:05:31 No.440337391
脱穀ってどうやって始めたんだろう 銃病原菌鉄に書いてあったっけなあ
219 17/07/17(月)20:06:06 No.440337547
>鍋で米炊くとコンロ数リソースを喰うからダメ 蒸らしの間はコンロから下ろすし…
220 17/07/17(月)20:06:16 No.440337588
そういや田植えの経験あるわ でも中学以降は収穫しかやったことないな…
221 17/07/17(月)20:06:25 No.440337624
>パンの発酵は焼くの忘れてほったらかしてた生地がなんか膨らんでる… >とりあえず焼いてみよう!美味い!からの発展とかなんかで読んだな 間違えて発酵させちゃった魚すら食おうとするのが人間の知恵だぜ
222 17/07/17(月)20:06:29 No.440337640
>米を育てた事が無い者だけが石を 学校で水稲栽培で苗を育てて持ち帰ったもののそれをどうすべしまでは何も指示受けなかったから 自己判断で灯油缶に土詰めて苗植えて水張って育てて最後に灯油缶に穴開けて水すてて米できたよ それをすずめのやろう・・・途中で全部中身だけくいやがって・・・
223 17/07/17(月)20:06:36 No.440337672
>空いた炊飯器でおかず作ればいいじゃん! できたよ!スポンジケーキ!
224 17/07/17(月)20:07:20 No.440337841
>空いた炊飯器でおかず作ればいいじゃん! できたよ!炊き込みおこわ!
225 17/07/17(月)20:07:22 No.440337854
>それをすずめのやろう・・・途中で全部中身だけくいやがって・・・ あれは害鳥だ
226 17/07/17(月)20:07:28 No.440337875
まさか30越えて虹裏見てる人なんておらんやろー
227 17/07/17(月)20:07:28 No.440337876
>>空いた炊飯器でおかず作ればいいじゃん! >できたよ!スポンジケーキ! おかずって言ってんだろ!
228 17/07/17(月)20:07:29 No.440337882
芋は…芋を育てるのはダメですか!
229 17/07/17(月)20:07:44 No.440337927
>間違えて発酵させちゃった魚すら食おうとするのが人間の知恵だぜ 知恵というか昔は食い物貴重だったからいけるかな…いけないかな…ええい!って食ったらいけるわこれが始まりじゃねぇかな もちろんそれでぐえー!ってなった人たちも大勢いる
230 17/07/17(月)20:09:00 No.440338224
>間違えて発酵させちゃった魚すら食おうとするのが人間の知恵だぜ 「」のお母さんも冷蔵庫で発酵したものをもったいないといって無理やり食べさせようとしたでしょ
231 17/07/17(月)20:09:05 No.440338248
>まさか30越えて虹裏見てる人なんておらんやろー 30越えて無職か童貞か独身者だけ石を投げなさい 投げるね
232 17/07/17(月)20:09:22 No.440338313
過去の人間の知識と経験の上澄みで生きてるのを自覚するべき
233 17/07/17(月)20:09:23 No.440338316
現代でもちょっと変な匂いしても火を通せば大丈夫だろうと考える人はいる
234 17/07/17(月)20:10:26 No.440338539
>現代でもちょっと変な匂いしても火を通せば大丈夫だろうと考える人はいる 事実結構な割合で大丈夫なのが悪い レンチンで済まそうとするなよ絶対だぞ
235 17/07/17(月)20:10:32 No.440338563
よくわからないとのでもとりあえず食うのいいよね…
236 17/07/17(月)20:11:37 No.440338836
>自分達が高等教育を受けて育った知識人という事を忘れてしまう「」 本を読んだり字を書くこと自体が贅沢なことだって知らないんだよ
237 17/07/17(月)20:12:02 No.440338926
>現代でもちょっと変な匂いしても火を通せば大丈夫だろうと考える人はいる この時期のカレーの野郎1日放置しただけでおかしくなりやがる なんでだ
238 17/07/17(月)20:12:07 No.440338945
一人暮らしすると賞味期限はあくまで目安で自分の五感でジャッジするのいいよね… 衣ついてたから分かんなかったけどカボチャコロッケ揚げてかじった時にメッチャ酸っぱくなってたのには驚いたわ
239 17/07/17(月)20:12:50 No.440339140
>なんでだ 冷蔵庫入れようよ…
240 17/07/17(月)20:12:54 No.440339154
>この時期のカレーの野郎1日放置しただけでおかしくなりやがる >なんでだ 湿度と気温を味方につけた雑菌を舐めるなって話だ
241 17/07/17(月)20:13:06 No.440339217
言うて縄文時代からドングリを粉にして灰汁抜きして クッキーにして食べてた跡見つかってるからな 粉にして練るって相当初歩の発想だ
242 17/07/17(月)20:13:25 No.440339294
別の漫画だけど画像の方法で米炊いてたな水分が足りないような気がするが本当に炊けるんだろうか
243 17/07/17(月)20:13:41 No.440339363
謎の粘り気が出てるカレーいいよねよくない
244 17/07/17(月)20:14:08 No.440339472
何年か前に前日夜に作られたシチュー翌日に食おうとしたら味が変だったな… つえー雑菌さんつえー
245 17/07/17(月)20:14:08 No.440339477
もうだめだってなると表面に白い膜が張って匂いが変わって それが見えない菌糸を長ーく伸ばしたカビだって知ることになるけど とりあえず洗えば行けるんじゃないかと一つまみしてトイレにこもって現代のトライアンドエラーによって人は育つのだ
246 17/07/17(月)20:14:09 No.440339478
カレーって腐りにくいかんじするのにね
247 17/07/17(月)20:14:11 No.440339488
粉にすると吸収効率も良くなるからね 経験則から大体の穀物はまず粉末にされてるんじゃねーかな
248 17/07/17(月)20:14:12 No.440339495
>別の漫画だけど画像の方法で米炊いてたな水分が足りないような気がするが本当に炊けるんだろうか 土の中にも水分はあるんだ
249 17/07/17(月)20:14:45 No.440339646
>とりあえず洗えば行けるんじゃないかと一つまみしてトイレにこもって現代のトライアンドエラーによって人は育つのだ 文明の進歩とは…
250 17/07/17(月)20:14:48 No.440339656
この時期は大なべを使いにくい
251 17/07/17(月)20:15:24 No.440339795
>この時期のカレーの野郎1日放置しただけでおかしくなりやがる >なんでだ 菌にとっちゃデンプンのプールでマジ天国
252 17/07/17(月)20:15:44 No.440339876
>別の漫画だけど画像の方法で米炊いてたな水分が足りないような気がするが本当に炊けるんだろうか 現代でたべてるおまんまみたいな食感のものではないと思う アルファ化(糊状の消化できる状態)させれば勝利の世界
253 17/07/17(月)20:16:01 No.440339946
味噌汁傷むと納豆の匂いするよね
254 17/07/17(月)20:16:01 No.440339949
現代でも料理が上手い人やシェフがいるように集落の中に調理法に工夫を凝らす人がいてその人が色々トライしたんだろうな
255 17/07/17(月)20:16:33 No.440340115
鍋とかなしで米炊くのなら竹を使え竹を使うのだ
256 17/07/17(月)20:16:34 No.440340116
じゃがいもを入れるとより強力になるぞ
257 17/07/17(月)20:16:35 No.440340121
腐りかけの食べ物はまず洗うんだ表面のヌルヌルとか取るんだ そうするだけで生還率がだいぶ上がる
258 17/07/17(月)20:17:14 No.440340284
腐った食べ物を冷凍庫に入れるとサクサクになるぞ! でもお腹は壊す
259 17/07/17(月)20:17:56 No.440340456
>文明の進歩とは… 知識として知るのと実体験するのは別なのだ
260 17/07/17(月)20:17:59 No.440340472
凍らせて菌は死んでも毒素は残ってたりするからね
261 17/07/17(月)20:18:06 No.440340512
高地に住んでる民族で お湯沸騰させても気圧の関係で低温だから 炊くじゃなくて茹でる調理法しかないとか面白い
262 17/07/17(月)20:18:45 No.440340663
日本食で意味分からないのは大豆の調理法だよ どんだけ大豆好きなんだよ
263 17/07/17(月)20:18:57 No.440340707
おでん放置しっぱなしなの忘れて2日家を空けて帰ってきたら見事にかもされてて 3日ぐらい部屋中がカビくさかったことはある
264 17/07/17(月)20:19:06 No.440340745
一人暮らしは下手に作りおきせずに高くつくのは承知で作ったその場で全部食う カレーはもうレトルトでいいや…
265 17/07/17(月)20:19:19 No.440340787
>日本食で意味分からないのは大豆の調理法だよ >どんだけ大豆好きなんだよ 豆は世界中で主食の一つになってるからな 日本はむしろ豆に関しては遅れているといえるかもしれない
266 17/07/17(月)20:19:25 No.440340812
一回作って半日経っただけのカレーに柔らかい発泡スチロール状の膜ができてた時は何かと思った
267 17/07/17(月)20:19:54 No.440340932
>一人暮らしは下手に作りおきせずに高くつくのは承知で作ったその場で全部食う カレーはもうレトルトでいいや… 作って食う分以外はタッパーに入れて冷凍庫にシュー!
268 17/07/17(月)20:21:24 No.440341316
>一回作って半日経っただけのカレーに柔らかい発泡スチロール状の膜ができてた時は何かと思った 知ってる知ってる 湯葉ってやつだろ?