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17/07/17(月)01:24:07 初めて... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1500222247788.jpg 17/07/17(月)01:24:07 No.440181540

初めて梅シロップ作ってみたよ まだ1週間だけどいい感じ ありがとう勧めてくれた「」

1 17/07/17(月)01:25:24 No.440181732

よく梅が見つかったな!?

2 17/07/17(月)01:25:52 No.440181826

カタ貯精

3 17/07/17(月)01:28:32 No.440182257

>よく梅が見つかったな!? 普通に生梅売ってたから…

4 17/07/17(月)01:28:36 No.440182270

昨日の目がテンみてカリカリ梅作りたくなったけどもうどこにも梅が置いてない…

5 17/07/17(月)01:30:01 No.440182494

もう7月も後半なんだよな

6 17/07/17(月)01:32:07 No.440182861

この時期は梅ジュースやしそジュースが出来てありがたい…

7 17/07/17(月)01:32:51 No.440182994

今年は時期を逃してしまった…

8 17/07/17(月)01:34:28 No.440183290

後ろの文章がさいていすぎる

9 17/07/17(月)01:36:01 No.440183576

修行ってなんだよ

10 17/07/17(月)01:36:25 No.440183658

>この時期は梅ジュースやしそジュースが出来てありがたい… ちょっと味見してみたらでら酸っぱいんですけお!? 梅酒みたいな甘さを想像してたよ…

11 17/07/17(月)01:36:29 No.440183666

自家製の梅ジュースは美味しすぎるから気をつけたほうが良い

12 17/07/17(月)01:38:58 No.440184107

性の目覚めは梅の実が生るころ?

13 17/07/17(月)01:39:58 No.440184293

>ちょっと味見してみたらでら酸っぱいんですけお!? 発酵してない? 梅と氷砂糖だけならそこまで酸っぱくはならないと思うけど…

14 17/07/17(月)01:40:20 No.440184353

梅仕事するには7月は遅すぎる… いや置いてる所もあるかもしれないけどあったらラッキーくらいの時期だよ!

15 17/07/17(月)01:41:22 No.440184530

>>ちょっと味見してみたらでら酸っぱいんですけお!? >発酵してない? >梅と氷砂糖だけならそこまで酸っぱくはならないと思うけど… 砂糖が足りなくて腐ってそう

16 17/07/17(月)01:41:24 No.440184546

>梅と氷砂糖だけならそこまで酸っぱくはならないと思うけど… ちゃんと梅のすっぱさだよ…

17 17/07/17(月)01:41:47 No.440184600

~10yo本番あり マイコ・O

18 17/07/17(月)01:41:54 No.440184616

梅シロップって何に使うんだ

19 17/07/17(月)01:42:25 No.440184686

梅酒みたいな甘さになるくらい砂糖入れないと普通に腐るぞ

20 17/07/17(月)01:43:09 No.440184815

徹底的に水分取ってホワイトリカーで洗えば大丈夫 多分

21 17/07/17(月)01:43:23 No.440184852

みりんを足そう

22 17/07/17(月)01:44:30 No.440185010

梅酒作るときは消毒用エタノールをこれでもかというぐらい噴くけど これ残ってたらちょっと体に悪いよなと思う

23 17/07/17(月)01:44:43 No.440185055

梅ジュースはジュースなので出勤前に飲んでもよいと言われている。。。

24 17/07/17(月)01:44:50 No.440185076

そうか飲めないお酒に漬けずともジュースの方作れば良かったのか

25 17/07/17(月)01:46:44 No.440185353

>梅酒作るときは消毒用エタノールをこれでもかというぐらい噴くけど >これ残ってたらちょっと体に悪いよなと思う エタノールなら問題なかろ IPA混合とかの安いやつやらだめだけど

26 17/07/17(月)01:47:26 No.440185465

>ちゃんと梅のすっぱさだよ… 泡が出たりしてなきゃ大丈夫だと思うけどね まあすっぱいもんだと思って使いなさる

27 17/07/17(月)01:48:16 No.440185598

>エタノールなら問題なかろ >IPA混合とかの安いやつやらだめだけど 消毒用エタノールIPって書いてあるから多分だめなやつだな!

28 17/07/17(月)01:48:33 No.440185633

今梅酒ブランデーで漬けてるんだけどなんか精液の塊みたいなのが漂って心配になる… カビじゃないよね?

29 17/07/17(月)01:49:02 No.440185721

経験則だけど消毒はお酒で代用しても問題無かったよ

30 17/07/17(月)01:49:32 No.440185791

>今梅酒ブランデーで漬けてるんだけどなんか精液の塊みたいなのが漂って心配になる… >カビじゃないよね? 多分砂糖の結晶 長く漬けてるものはカビと間違えてよく捨てられがち

31 17/07/17(月)01:49:42 No.440185809

エキスが出切ったら湯煎で殺菌するんだぞ 忘れると一ヶ月後に悲しい思いするぞした

32 17/07/17(月)01:50:02 No.440185860

梅逃したから夏みかん辺りで作ろうかと思ってる

33 17/07/17(月)01:50:37 No.440185954

直接見てないから何とも言えないけどカビは見てもうカビだー!ってわかるから多分大丈夫

34 17/07/17(月)01:50:39 No.440185955

IPAなんて工場で手の消毒に使う程度なのでたいした毒じゃないよ 味は知らん

35 17/07/17(月)01:51:05 No.440186025

酸っぱいなら飲むときハチミツでも足せ どうせ炭酸水や水で割って飲むから酸っぱいくらいがいいんだぞ

36 17/07/17(月)01:51:07 No.440186029

違法だからやらないけどブドウを漬けたらワインみたいになるのだろうか

37 17/07/17(月)01:51:16 No.440186053

>エキスが出切ったら湯煎で殺菌するんだぞ >忘れると一ヶ月後に悲しい思いするぞした 大瓶ごと湯煎したい

38 17/07/17(月)01:51:31 No.440186088

>味は知らん ニガい

39 17/07/17(月)01:51:41 No.440186111

>梅逃したから夏みかん辺りで作ろうかと思ってる 夏みかんなら皮が苦いからよく考えて入れよう

40 17/07/17(月)01:52:01 No.440186162

>多分砂糖の結晶 >長く漬けてるものはカビと間違えてよく捨てられがち そうか…ちょっと安心した 今年が初めての挑戦だから色々不安になる

41 17/07/17(月)01:53:13 No.440186360

やっと実った庭の杏が大雨で落ちたので悲しあじ

42 17/07/17(月)01:53:24 No.440186389

皮のワタ綺麗に取り除けば苦くないって聞いた

43 17/07/17(月)01:53:36 No.440186413

砂糖やアルコールがまともなら一年くらいどうってことないよ 湯煎しなくても発酵しない

44 17/07/17(月)01:59:58 No.440187322

さすがに瓶は湯煎しようよ…

45 17/07/17(月)02:01:44 No.440187547

>違法だからやらないけどブドウを漬けたらワインみたいになるのだろうか ある程度の度数の酒に漬ければ酵母自体が死ぬからブドウ風味の酒になる

46 17/07/17(月)02:02:18 No.440187631

>さすがに瓶は湯煎しようよ… ガラス瓶の湯煎は危険なのでアルコール殺菌を勧める

47 17/07/17(月)02:02:51 No.440187717

>>違法だからやらないけどブドウを漬けたらワインみたいになるのだろうか >ある程度の度数の酒に漬ければ酵母自体が死ぬからブドウ風味の酒になる なんでダメよされてるんだろう 言い訳でワイン作り出すのが出るからかな

48 17/07/17(月)02:03:35 No.440187818

>IPAなんて工場で手の消毒に使う程度なのでたいした毒じゃないよ 医療用の消毒もイソプロピル使うから平気だよきっと ウチは梅漬けも干柿もパックの口切ってドブ付けして消毒OK!ってやってた…

49 17/07/17(月)02:03:40 No.440187834

米麦トウモロコシもお酒につけたらだめよ

50 17/07/17(月)02:04:14 No.440187913

スピリタスでつければ消毒いらずやで

51 17/07/17(月)02:04:42 No.440187988

ようはお酒が新たに作られる可能性があるのは全部ダメ

52 17/07/17(月)02:04:48 No.440187999

糖尿になりそう

53 17/07/17(月)02:04:50 No.440188004

ワインは見た目で判断が難しそうだ ぐじゅぐじゅすぎて正常なのかわかりづらい

54 17/07/17(月)02:04:50 No.440188007

はちみつ溶いた水になぜかイースト菌落としちゃったけどしょうがないよね

55 17/07/17(月)02:05:23 No.440188076

だって!東急ハンズに!ビールつくりセット売ってる!

56 17/07/17(月)02:05:37 No.440188098

イースト菌入れたらパンみたいな匂いになったりしないのだろうか

57 17/07/17(月)02:06:45 No.440188236

>だって!東急ハンズに!ビールつくりセット売ってる! アルコール度数に制限があったでしょ アレ超えたらアウトなのよ

58 17/07/17(月)02:06:58 No.440188264

>なんでダメよされてるんだろう >言い訳でワイン作り出すのが出るからかな ちゃんとした設備と安全性の担保されてない酒を他人に売ったり譲渡されると単に危ないからな 自分で飲んで自分で酷い目にあうぶんには好きにすれば良い

59 17/07/17(月)02:08:07 No.440188429

ぶどうとやまぶどう以外のベリー系なら問題ないのかな

60 17/07/17(月)02:09:40 No.440188633

自分で飲む分だけならどぶろくとかも許してくれりゃ良いのに

61 17/07/17(月)02:09:41 No.440188640

>自分で飲んで自分で酷い目にあうぶんには好きにすれば良い いや日本の法律だと作った時点で犯罪だから…

62 17/07/17(月)02:11:06 No.440188834

>自分で飲む分だけならどぶろくとかも許してくれりゃ良いのに (税金が取れないから)駄目よ

63 17/07/17(月)02:11:41 No.440188914

久々に瓶でもかき混ぜるか

64 17/07/17(月)02:11:48 No.440188926

どぶろくは作っていい地域に越せ

65 17/07/17(月)02:11:55 No.440188945

どぶろくは火落ちもヤバイからだろうなぁ

66 17/07/17(月)02:12:52 No.440189071

どぶろく特区だっけ

67 17/07/17(月)02:15:11 No.440189408

>ぶどうとやまぶどう以外のベリー系なら問題ないのかな イチゴなんかはok ただしアルコール20度以上で漬け込むから イチゴワインなんかはできない

68 17/07/17(月)02:16:58 No.440189630

シロップ作りで残った梅の実をほぐしてジャムをつくった これも酸っぱ甘くてうまい

69 17/07/17(月)02:17:24 No.440189690

スピリタスで梅酒作ってみたら例年より砂糖溶ける速度が遅いんだけど大丈夫なのかな

70 17/07/17(月)02:21:35 No.440190210

度数が関係してるのは梅のエキスが出る早さだけ…じゃなかったっけ

71 17/07/17(月)02:24:21 No.440190533

ニンニクを焼酎に漬けてニンニク酒作ってるんだけど 漬けた直後は焼酎の薫りが凄くてニンニクの臭い一切なかったのに 一日でニンニク臭が勝っててニンニク凄いなって

72 17/07/17(月)02:27:34 No.440190927

梅シロップっていうか果実のシロップ系作ってた気軽に醗酵するよね

73 17/07/17(月)02:28:45 No.440191056

すももシロップ作ったら超すっぱい

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