17/07/17(月)01:24:07 初めて... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1500222247788.jpg 17/07/17(月)01:24:07 No.440181540
初めて梅シロップ作ってみたよ まだ1週間だけどいい感じ ありがとう勧めてくれた「」
1 17/07/17(月)01:25:24 No.440181732
よく梅が見つかったな!?
2 17/07/17(月)01:25:52 No.440181826
カタ貯精
3 17/07/17(月)01:28:32 No.440182257
>よく梅が見つかったな!? 普通に生梅売ってたから…
4 17/07/17(月)01:28:36 No.440182270
昨日の目がテンみてカリカリ梅作りたくなったけどもうどこにも梅が置いてない…
5 17/07/17(月)01:30:01 No.440182494
もう7月も後半なんだよな
6 17/07/17(月)01:32:07 No.440182861
この時期は梅ジュースやしそジュースが出来てありがたい…
7 17/07/17(月)01:32:51 No.440182994
今年は時期を逃してしまった…
8 17/07/17(月)01:34:28 No.440183290
後ろの文章がさいていすぎる
9 17/07/17(月)01:36:01 No.440183576
修行ってなんだよ
10 17/07/17(月)01:36:25 No.440183658
>この時期は梅ジュースやしそジュースが出来てありがたい… ちょっと味見してみたらでら酸っぱいんですけお!? 梅酒みたいな甘さを想像してたよ…
11 17/07/17(月)01:36:29 No.440183666
自家製の梅ジュースは美味しすぎるから気をつけたほうが良い
12 17/07/17(月)01:38:58 No.440184107
性の目覚めは梅の実が生るころ?
13 17/07/17(月)01:39:58 No.440184293
>ちょっと味見してみたらでら酸っぱいんですけお!? 発酵してない? 梅と氷砂糖だけならそこまで酸っぱくはならないと思うけど…
14 17/07/17(月)01:40:20 No.440184353
梅仕事するには7月は遅すぎる… いや置いてる所もあるかもしれないけどあったらラッキーくらいの時期だよ!
15 17/07/17(月)01:41:22 No.440184530
>>ちょっと味見してみたらでら酸っぱいんですけお!? >発酵してない? >梅と氷砂糖だけならそこまで酸っぱくはならないと思うけど… 砂糖が足りなくて腐ってそう
16 17/07/17(月)01:41:24 No.440184546
>梅と氷砂糖だけならそこまで酸っぱくはならないと思うけど… ちゃんと梅のすっぱさだよ…
17 17/07/17(月)01:41:47 No.440184600
~10yo本番あり マイコ・O
18 17/07/17(月)01:41:54 No.440184616
梅シロップって何に使うんだ
19 17/07/17(月)01:42:25 No.440184686
梅酒みたいな甘さになるくらい砂糖入れないと普通に腐るぞ
20 17/07/17(月)01:43:09 No.440184815
徹底的に水分取ってホワイトリカーで洗えば大丈夫 多分
21 17/07/17(月)01:43:23 No.440184852
みりんを足そう
22 17/07/17(月)01:44:30 No.440185010
梅酒作るときは消毒用エタノールをこれでもかというぐらい噴くけど これ残ってたらちょっと体に悪いよなと思う
23 17/07/17(月)01:44:43 No.440185055
梅ジュースはジュースなので出勤前に飲んでもよいと言われている。。。
24 17/07/17(月)01:44:50 No.440185076
そうか飲めないお酒に漬けずともジュースの方作れば良かったのか
25 17/07/17(月)01:46:44 No.440185353
>梅酒作るときは消毒用エタノールをこれでもかというぐらい噴くけど >これ残ってたらちょっと体に悪いよなと思う エタノールなら問題なかろ IPA混合とかの安いやつやらだめだけど
26 17/07/17(月)01:47:26 No.440185465
>ちゃんと梅のすっぱさだよ… 泡が出たりしてなきゃ大丈夫だと思うけどね まあすっぱいもんだと思って使いなさる
27 17/07/17(月)01:48:16 No.440185598
>エタノールなら問題なかろ >IPA混合とかの安いやつやらだめだけど 消毒用エタノールIPって書いてあるから多分だめなやつだな!
28 17/07/17(月)01:48:33 No.440185633
今梅酒ブランデーで漬けてるんだけどなんか精液の塊みたいなのが漂って心配になる… カビじゃないよね?
29 17/07/17(月)01:49:02 No.440185721
経験則だけど消毒はお酒で代用しても問題無かったよ
30 17/07/17(月)01:49:32 No.440185791
>今梅酒ブランデーで漬けてるんだけどなんか精液の塊みたいなのが漂って心配になる… >カビじゃないよね? 多分砂糖の結晶 長く漬けてるものはカビと間違えてよく捨てられがち
31 17/07/17(月)01:49:42 No.440185809
エキスが出切ったら湯煎で殺菌するんだぞ 忘れると一ヶ月後に悲しい思いするぞした
32 17/07/17(月)01:50:02 No.440185860
梅逃したから夏みかん辺りで作ろうかと思ってる
33 17/07/17(月)01:50:37 No.440185954
直接見てないから何とも言えないけどカビは見てもうカビだー!ってわかるから多分大丈夫
34 17/07/17(月)01:50:39 No.440185955
IPAなんて工場で手の消毒に使う程度なのでたいした毒じゃないよ 味は知らん
35 17/07/17(月)01:51:05 No.440186025
酸っぱいなら飲むときハチミツでも足せ どうせ炭酸水や水で割って飲むから酸っぱいくらいがいいんだぞ
36 17/07/17(月)01:51:07 No.440186029
違法だからやらないけどブドウを漬けたらワインみたいになるのだろうか
37 17/07/17(月)01:51:16 No.440186053
>エキスが出切ったら湯煎で殺菌するんだぞ >忘れると一ヶ月後に悲しい思いするぞした 大瓶ごと湯煎したい
38 17/07/17(月)01:51:31 No.440186088
>味は知らん ニガい
39 17/07/17(月)01:51:41 No.440186111
>梅逃したから夏みかん辺りで作ろうかと思ってる 夏みかんなら皮が苦いからよく考えて入れよう
40 17/07/17(月)01:52:01 No.440186162
>多分砂糖の結晶 >長く漬けてるものはカビと間違えてよく捨てられがち そうか…ちょっと安心した 今年が初めての挑戦だから色々不安になる
41 17/07/17(月)01:53:13 No.440186360
やっと実った庭の杏が大雨で落ちたので悲しあじ
42 17/07/17(月)01:53:24 No.440186389
皮のワタ綺麗に取り除けば苦くないって聞いた
43 17/07/17(月)01:53:36 No.440186413
砂糖やアルコールがまともなら一年くらいどうってことないよ 湯煎しなくても発酵しない
44 17/07/17(月)01:59:58 No.440187322
さすがに瓶は湯煎しようよ…
45 17/07/17(月)02:01:44 No.440187547
>違法だからやらないけどブドウを漬けたらワインみたいになるのだろうか ある程度の度数の酒に漬ければ酵母自体が死ぬからブドウ風味の酒になる
46 17/07/17(月)02:02:18 No.440187631
>さすがに瓶は湯煎しようよ… ガラス瓶の湯煎は危険なのでアルコール殺菌を勧める
47 17/07/17(月)02:02:51 No.440187717
>>違法だからやらないけどブドウを漬けたらワインみたいになるのだろうか >ある程度の度数の酒に漬ければ酵母自体が死ぬからブドウ風味の酒になる なんでダメよされてるんだろう 言い訳でワイン作り出すのが出るからかな
48 17/07/17(月)02:03:35 No.440187818
>IPAなんて工場で手の消毒に使う程度なのでたいした毒じゃないよ 医療用の消毒もイソプロピル使うから平気だよきっと ウチは梅漬けも干柿もパックの口切ってドブ付けして消毒OK!ってやってた…
49 17/07/17(月)02:03:40 No.440187834
米麦トウモロコシもお酒につけたらだめよ
50 17/07/17(月)02:04:14 No.440187913
スピリタスでつければ消毒いらずやで
51 17/07/17(月)02:04:42 No.440187988
ようはお酒が新たに作られる可能性があるのは全部ダメ
52 17/07/17(月)02:04:48 No.440187999
糖尿になりそう
53 17/07/17(月)02:04:50 No.440188004
ワインは見た目で判断が難しそうだ ぐじゅぐじゅすぎて正常なのかわかりづらい
54 17/07/17(月)02:04:50 No.440188007
はちみつ溶いた水になぜかイースト菌落としちゃったけどしょうがないよね
55 17/07/17(月)02:05:23 No.440188076
だって!東急ハンズに!ビールつくりセット売ってる!
56 17/07/17(月)02:05:37 No.440188098
イースト菌入れたらパンみたいな匂いになったりしないのだろうか
57 17/07/17(月)02:06:45 No.440188236
>だって!東急ハンズに!ビールつくりセット売ってる! アルコール度数に制限があったでしょ アレ超えたらアウトなのよ
58 17/07/17(月)02:06:58 No.440188264
>なんでダメよされてるんだろう >言い訳でワイン作り出すのが出るからかな ちゃんとした設備と安全性の担保されてない酒を他人に売ったり譲渡されると単に危ないからな 自分で飲んで自分で酷い目にあうぶんには好きにすれば良い
59 17/07/17(月)02:08:07 No.440188429
ぶどうとやまぶどう以外のベリー系なら問題ないのかな
60 17/07/17(月)02:09:40 No.440188633
自分で飲む分だけならどぶろくとかも許してくれりゃ良いのに
61 17/07/17(月)02:09:41 No.440188640
>自分で飲んで自分で酷い目にあうぶんには好きにすれば良い いや日本の法律だと作った時点で犯罪だから…
62 17/07/17(月)02:11:06 No.440188834
>自分で飲む分だけならどぶろくとかも許してくれりゃ良いのに (税金が取れないから)駄目よ
63 17/07/17(月)02:11:41 No.440188914
久々に瓶でもかき混ぜるか
64 17/07/17(月)02:11:48 No.440188926
どぶろくは作っていい地域に越せ
65 17/07/17(月)02:11:55 No.440188945
どぶろくは火落ちもヤバイからだろうなぁ
66 17/07/17(月)02:12:52 No.440189071
どぶろく特区だっけ
67 17/07/17(月)02:15:11 No.440189408
>ぶどうとやまぶどう以外のベリー系なら問題ないのかな イチゴなんかはok ただしアルコール20度以上で漬け込むから イチゴワインなんかはできない
68 17/07/17(月)02:16:58 No.440189630
シロップ作りで残った梅の実をほぐしてジャムをつくった これも酸っぱ甘くてうまい
69 17/07/17(月)02:17:24 No.440189690
スピリタスで梅酒作ってみたら例年より砂糖溶ける速度が遅いんだけど大丈夫なのかな
70 17/07/17(月)02:21:35 No.440190210
度数が関係してるのは梅のエキスが出る早さだけ…じゃなかったっけ
71 17/07/17(月)02:24:21 No.440190533
ニンニクを焼酎に漬けてニンニク酒作ってるんだけど 漬けた直後は焼酎の薫りが凄くてニンニクの臭い一切なかったのに 一日でニンニク臭が勝っててニンニク凄いなって
72 17/07/17(月)02:27:34 No.440190927
梅シロップっていうか果実のシロップ系作ってた気軽に醗酵するよね
73 17/07/17(月)02:28:45 No.440191056
すももシロップ作ったら超すっぱい