17/07/13(木)22:03:10 最近ケ... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1499950990817.jpg 17/07/13(木)22:03:10 No.439466406
最近ケーキ作るのハマってて ついにパウンドケーキに手を出そうと思ってるんだけど フルーツパウンドケーキにつかうドライフルーツはどういうものがおいしいんだろう? ドライフルーツミックスは調べると色々配合が違ってて 多分味も全然変わってくると思うんだけど
1 17/07/13(木)22:03:53 No.439466578
私オレンジピールとくるみ好き!
2 17/07/13(木)22:04:20 No.439466686
パウンドケーキなんてむしろ初歩の初歩じゃん 手始めならドライレーズンでも突っ込むといいよ
3 17/07/13(木)22:04:27 No.439466720
まずはプレーンなバターケーキだ
4 17/07/13(木)22:04:32 No.439466750
ゲロを固めたらスレ画みたいになりそう
5 17/07/13(木)22:04:47 No.439466805
ドライフルーツというかラム酒に漬けたやつ
6 17/07/13(木)22:05:00 No.439466856
煮干し
7 17/07/13(木)22:05:15 No.439466944
ナッツ系は外せない
8 17/07/13(木)22:05:18 No.439466951
ラム酒漬けのレーズンをたっぷり入れたケーキはいいぞ…
9 17/07/13(木)22:05:27 No.439466987
大体何でも大丈夫だよ
10 17/07/13(木)22:06:01 No.439467147
スレ画くらいなら炊飯器に材料突っ込んでほっとくだけで出来そうだな
11 17/07/13(木)22:06:42 No.439467353
半透明の赤とか緑の玉は正直美味しくない気が知る
12 17/07/13(木)22:07:04 No.439467458
材料費気にしないならナッツとアーモンドでハイカロリーフード作る 材料費もったいなくなってきたらシフォンケーキの可能性を探る
13 17/07/13(木)22:07:15 No.439467507
初歩というが パウンドケーキにはじまりパウンドケーキに終わると言われているくらい パウンドケーキは簡単なようでまともに作ろうとするととても奥が深いのだ
14 17/07/13(木)22:07:16 No.439467511
ラムレーズンは自作してもいいぞ
15 17/07/13(木)22:07:40 No.439467631
まずプレーンでおいしいのを焼けるようになれ アレンジはそれからだ
16 17/07/13(木)22:07:41 No.439467636
>半透明の赤とか緑の玉は正直美味しくない気が知る どっちもチェリーの砂糖漬けだねえ
17 17/07/13(木)22:07:41 No.439467640
M'sいれよーぜ
18 17/07/13(木)22:08:10 No.439467763
ラム酒に漬けたドライフルーツをドバっと入れて焼いたあとに仕上げでラム酒を塗りたくるんだ
19 17/07/13(木)22:08:17 No.439467803
フキの砂糖漬けを入れよう
20 17/07/13(木)22:08:20 No.439467823
とりあえずラム酒なりに漬けたレーズンとアプリコットとクルミを入れておけば間違いない
21 17/07/13(木)22:08:44 No.439467981
パウンドケーキなんかうちの小3の姪でも上手につくるよ・・・?
22 17/07/13(木)22:09:03 No.439468077
ベーコンとか玉ねぎ入れてケークサレにしてもおいしい おやつじゃなくてごはんにできるし
23 17/07/13(木)22:09:31 No.439468228
ラム酒につけたパウンドケーキ
24 17/07/13(木)22:09:37 No.439468251
>フキの砂糖漬けを入れよう ルバーブってフキなんだって最近叱咤わ フキ・・・フキかあ・・・シーチキンと煮たいなあ・・
25 17/07/13(木)22:09:38 No.439468257
バナナ入れてるの好き
26 17/07/13(木)22:09:41 No.439468266
めっちゃラム酒シロップというかラム酒を塗りたくってラップして一ヶ月くらい置いておくんだ
27 17/07/13(木)22:10:05 No.439468389
>めっちゃラム酒シロップというかラム酒を塗りたくってラップして一ヶ月くらい置いておくんだ 追いラム酒を忘れずにな!
28 17/07/13(木)22:10:07 No.439468398
パウンドケーキなんていうのは失敗のないケーキの代名詞だよね
29 17/07/13(木)22:10:32 No.439468501
バナナ入れる場合はバナナブレッドの方がすきだな俺は
30 17/07/13(木)22:10:33 No.439468505
>フキ・・・フキかあ・・・シーチキンと煮たいなあ・・ アンゼリカだよ日本ではフキで代用した砂糖漬けだ
31 17/07/13(木)22:11:02 No.439468633
バリエーションめっちゃ多いよね
32 17/07/13(木)22:11:05 No.439468648
マーブルケーキにしてくれ
33 17/07/13(木)22:11:13 No.439468690
味似てるのかな
34 17/07/13(木)22:11:35 No.439468786
>味似てるのかな 似て非なるもの、食感は似てるかも
35 17/07/13(木)22:11:46 No.439468837
ルバーブは見た目が野菜感強いけどジャムとかタルトとか酸味があっておいしいよね
36 17/07/13(木)22:11:49 No.439468854
作った次の日に食べるとしっとりしていておいちい
37 17/07/13(木)22:11:53 No.439468877
ルバーブはイタドリだったかな?
38 17/07/13(木)22:11:58 No.439468909
>バリエーションめっちゃ多いよね 逆に言うと何入れてもだいたいうまいのだ
39 17/07/13(木)22:12:33 No.439469040
とりあえずレーズンはドライフルーツのウチ3割まで コレ以上入れるとレーズンの味しかしなくなる あとはまあお好みでカラフルなやつを
40 17/07/13(木)22:12:43 No.439469086
そして失敗がない
41 17/07/13(木)22:12:45 No.439469092
>パウンドケーキなんていうのは失敗のないケーキの代名詞だよね 失敗はしない でも最高を目指すとなると難しい
42 17/07/13(木)22:12:51 No.439469110
お菓子作ると砂糖とバターの量にびっくりするよね…
43 17/07/13(木)22:13:27 No.439469263
いっそチョコとクルミを混ぜてブラウニーにしてしまうのもありだぞ
44 17/07/13(木)22:13:35 No.439469291
甘くないやつが食べたいんだ ケークサレってやつ
45 17/07/13(木)22:14:05 No.439469410
小麦粉と砂糖とバターを1パウンドづつ使うからパウンドケーキ! 無論太る
46 17/07/13(木)22:14:13 No.439469452
失敗しないっていうけどどう作ってもおいしいのと失敗しないっていうのは違うよ 失敗は間違いなく存在する、フォローも効くし最終的に食べられないものにならないだけ 真面目に作ると難しいよ
47 17/07/13(木)22:15:05 No.439469702
フキ……? ああルバーブね
48 17/07/13(木)22:15:09 No.439469719
チーズケーキ好きだから簡単なレシピ探したら ケーキって名前なのにほとんど生クリームとチーズの固まりじゃん!
49 17/07/13(木)22:15:15 No.439469755
10回ほど作ったけど練らないようにサックリを混ぜるが出来ているのが自信がない
50 17/07/13(木)22:15:49 No.439469901
>ケーキって名前なのにほとんど生クリームとチーズの固まりじゃん! スレ画だってケーキなのにクリーム分ないぞ
51 17/07/13(木)22:15:54 No.439469920
砂糖減らすと脂っこく感じる 油減らすと甘ったるく感じる
52 17/07/13(木)22:16:02 No.439469954
タルト好きだけどあのフルーツの上にかかってる透明なの何?
53 17/07/13(木)22:16:16 No.439470020
チーズケーキに生クリームなんていらんやろ
54 17/07/13(木)22:16:42 No.439470128
>タルト好きだけどあのフルーツの上にかかってる透明なの何? ナパージュ?
55 17/07/13(木)22:16:44 No.439470138
ケーキがどうの言ってる「」はまずロシアンケーキを食え
56 17/07/13(木)22:16:56 No.439470193
>タルト好きだけどあのフルーツの上にかかってる透明なの何? グラサージュ フルーツが崩れないように固める
57 17/07/13(木)22:16:57 No.439470200
ルバーブ…タデ科ダイオウ属和名ショクヨウダイオウ 名前厳ついなこいつ!
58 17/07/13(木)22:17:06 No.439470241
>タルト好きだけどあのフルーツの上にかかってる透明なの何? ゼラチン
59 17/07/13(木)22:17:24 No.439470330
>ケーキがどうの言ってる「」はまずロシアンケーキを食え なんだこのクッキー缶に入ってそうなのは
60 17/07/13(木)22:17:26 No.439470346
梅の砂糖漬け 種は青い時に取り除いてももかちゃんに食べさせる
61 17/07/13(木)22:17:30 No.439470360
ではこうしましょう 油も砂糖も抜きで甘味料使う
62 17/07/13(木)22:18:12 No.439470562
私ジャムののっかったクッキー好き!
63 17/07/13(木)22:18:27 No.439470627
おからと砂糖を混ぜて練って焼いておいしい
64 17/07/13(木)22:18:32 No.439470652
>ナパージュ? >グラサージュ >ゼラチン どれなんだ…
65 17/07/13(木)22:19:19 No.439470886
アイシング
66 17/07/13(木)22:19:52 No.439471030
個人的にドライフルーツにはキウイが入ったものがおすすめ 干し葡萄は外せないパイナップルは食感が残りたのしくなる りんごは全体の風味がまるくなる気がする 柑橘類の皮は後味すっきりで爽やかだが苦味に敏感な子供はあまり好まないみたいだ
67 17/07/13(木)22:20:12 No.439471100
>>ナパージュ? >>グラサージュ >>ゼラチン >どれなんだ… ゼラチンは材料名だけど上二つはケーキによって変わる
68 17/07/13(木)22:20:15 No.439471120
パウンドケーキはすでに甘いからフルーツよりナッツのが嬉しい
69 17/07/13(木)22:20:21 No.439471146
フロスティング
70 17/07/13(木)22:20:30 No.439471191
ココアとかチョコとドライフルーツもいいぞ!
71 17/07/13(木)22:20:51 No.439471289
豆と果物ってなんであんなに高いんだ
72 17/07/13(木)22:20:57 No.439471326
オレンジピールやレモンピールは味が強すぎるから 他のと混ぜるよりは単体で使いたい
73 17/07/13(木)22:21:26 No.439471486
>豆と果物ってなんであんなに高いんだ 作んの大変なんだよマジで
74 17/07/13(木)22:21:47 No.439471582
あんこやカボチャを混ぜても美味しい まことパウンドケーキは懐深い
75 17/07/13(木)22:21:46 No.439471583
チョコレートを使うと難易度が跳ね上がる
76 17/07/13(木)22:22:14 No.439471706
チョコレートっつかココア入れると膨らみが悪くなる気がする
77 17/07/13(木)22:22:48 No.439471871
パウンドケーキでチョコレート使うくらいならブラウニーでいいやん
78 17/07/13(木)22:23:04 No.439471951
ラムレーズンをいっぱいいれて長持ちさせよう
79 17/07/13(木)22:23:39 No.439472122
ブラウニーは別物じゃん! 私どっちも好き!!
80 17/07/13(木)22:23:42 No.439472133
中力粉で重たいやつくろうぜ!!
81 17/07/13(木)22:24:11 No.439472286
製菓用の小麦粉使うと美味しくなる?
82 17/07/13(木)22:24:13 No.439472294
スレ画宝石の原石みたいだ
83 17/07/13(木)22:25:14 No.439472574
高い小麦粉とおいしいバターを使うと美味しくなるぞ
84 17/07/13(木)22:25:46 No.439472722
シュトーレン作ってくれ
85 17/07/13(木)22:25:55 No.439472763
>チーズケーキに生クリームなんていらんやろ 生クリーム言っても乳脂肪分の方を目的に入れるんだぞ
86 17/07/13(木)22:26:34 No.439472946
一人で食ってるのか?
87 17/07/13(木)22:26:35 No.439472962
砂糖浸けのフキみたいなのなんだっけ
88 17/07/13(木)22:26:52 No.439473038
たんぱく質の量が多くなるとゴハン的なうまさがでてくる
89 17/07/13(木)22:27:22 No.439473182
タルトを作るときに潰した食パンをタルト台にする手抜きを覚えてしまった 俺はもう戻れない・・・
90 17/07/13(木)22:27:28 No.439473210
どうでもいいけど「」、ドライケーキでイメぐぐっても銀座ウェストのクッキーばかり出てきて辛い
91 17/07/13(木)22:27:42 No.439473271
>砂糖浸けのフキみたいなのなんだっけ アンゼリカ
92 17/07/13(木)22:27:44 No.439473282
>一人で食ってるのか? え・・・うん・・・あげる相手いないし・・・ ほとんど毎回半分くらいすてるハメになるけど
93 17/07/13(木)22:27:49 No.439473294
ティラミス食べたいからつくって 材料はごまかさないでね
94 17/07/13(木)22:28:26 No.439473436
歳重ねてレーズンの良さがわかるようになった スレ画美味しいよね妹が偶に作ってくれたからわかる
95 17/07/13(木)22:28:35 No.439473489
ミントチェリーいい…
96 17/07/13(木)22:28:48 No.439473532
じゃあ半分の量で作ればいいじゃん!
97 17/07/13(木)22:29:16 No.439473653
書き込みをした人によって削除されました
98 17/07/13(木)22:29:47 No.439473774
パウンドケーキに使う水分を泡立てない生クリームで代用しよう
99 17/07/13(木)22:30:04 No.439473836
>ルバーブはイタドリだったかな? ルバーブは大黄だけどイタドリで代用できなくもない 酸味はいいけどペクチンが少ないのでジャムっぽくはなりづらい
100 17/07/13(木)22:30:05 No.439473840
知ってるか「」 製菓と2液レジンの調合は 量が小規模なほど難易度が上がる
101 17/07/13(木)22:30:06 No.439473843
緑のやつってサクランボなのか 味じゃ全然わからない…
102 17/07/13(木)22:30:22 No.439473914
>生クリーム言っても乳脂肪分の方を目的に入れるんだぞ わかるけど わざわざ生クリーム使わなくてもバターとクリームチーズの配合で賄えるよ
103 17/07/13(木)22:30:38 No.439473977
>ティラミス食べたいからつくって >材料はごまかさないでね ザバイオーネとフィンガービスケットから作れってのか マルサラ酒も買って2回やったけど残りの生涯でこれを作ることは二度と無いぐらいめどかったぞ お陰でケーキ屋のティラミスより上物が出来上がったけど
104 17/07/13(木)22:30:39 No.439473986
>え・・・うん・・・あげる相手いないし・・・ >ほとんど毎回半分くらいすてるハメになるけど 冷凍しようぜ!
105 17/07/13(木)22:31:24 No.439474189
お菓子作りが趣味だけど食べてくれるお友達がいないってのはな 糖尿まっしぐらやぞ
106 17/07/13(木)22:31:29 No.439474211
>>豆と果物ってなんであんなに高いんだ >作んの大変なんだよマジで だから出盛りの値崩れしてる時期に大量に買って保存加工する
107 17/07/13(木)22:31:36 No.439474248
イタドリってあのホバリングする嘴が細長い鳥か
108 17/07/13(木)22:31:36 No.439474250
>わざわざ生クリーム使わなくてもバターとクリームチーズの配合で賄えるよ わかってやるならいいよ しょっぱなからアレンジさせんなよ
109 17/07/13(木)22:31:55 No.439474351
>>一人で食ってるのか? >え・・・うん・・・あげる相手いないし・・・ >ほとんど毎回半分くらいすてるハメになるけど もったいない…食べきれない分は切って冷凍すれば? トースターとかフライパンで表面焼いてもおいしいし
110 17/07/13(木)22:32:02 No.439474371
あの蛍光色のドレンチェリーは業務用で流通してるやつがまずあじだから良くない 美味しいやつを広く流通させて欲しい
111 17/07/13(木)22:32:46 No.439474546
何人分作ってんの「」…
112 17/07/13(木)22:34:09 No.439474913
>あの蛍光色のドレンチェリーは業務用で流通してるやつがまずあじだから良くない >美味しいやつを広く流通させて欲しい 心の汚れた者には名前がなんかいかがわしく聞こえるマラスキノチェリーを買え
113 17/07/13(木)22:34:59 No.439475123
女の子にお菓子は配るといいぞ 律儀に何かでお返ししてくれる子は多い バレンタイン前とかは特に
114 17/07/13(木)22:35:16 No.439475197
パウンドケーキ作ったらベイクドアラスカにして食べようぜ
115 17/07/13(木)22:36:03 No.439475403
スレ画はホットケーキミックスで作れるから敷居は結構低い
116 17/07/13(木)22:36:32 No.439475526
>女の子にお菓子は配るといいぞ 一度あげたら気味悪がられてるよって又聞きしてから誰にもあげてないわ・・・
117 17/07/13(木)22:36:45 No.439475584
今年の冬はレーズン安くなる可能性大だからふんだんに使えるぞ
118 17/07/13(木)22:36:53 No.439475625
ホットケーキミックスで作るとなんか匂うんだ
119 17/07/13(木)22:37:14 No.439475725
>今年の冬はレーズン安くなる可能性大だからふんだんに使えるぞ え、なんで?
120 17/07/13(木)22:38:23 No.439475990
>ホットケーキミックスで作るとなんか匂うんだ レモン汁を少し入れるといい
121 17/07/13(木)22:38:50 No.439476098
ホットケーキミックスで手抜きすると何作ってもホットケーキミックスの味しかしないから気をつけよう
122 17/07/13(木)22:39:00 No.439476144
>レモン汁を少し入れるといい マジか
123 17/07/13(木)22:40:01 No.439476370
ここの「」はグレーテルのかまど好きそう
124 17/07/13(木)22:40:12 No.439476416
ホットケーキミックスいいよね ↓ ホットケーキミックスは邪道!手抜き!自分で作った方が安い!! ↓ つくるのめんどい… ↓ ホットケーキミックスいいよね…
125 17/07/13(木)22:40:25 No.439476463
>どれなんだ… ゼラチンもナパージュもグラサージュも合ってると思う ただこの中ではゼラチンだけ仲間はずれというか ナパージュやグラサージュの原料(凝固剤)としてゼラチンを使ったりする ナパージュとグラサージュの違いはよく分からないけど グラサージュの場合は糖衣なんかも含むみたいなので少し違うかな ちなみに凝固剤にはペクチンや寒天を使ってもいいみたい ジャムを塗ってる場合もある
126 17/07/13(木)22:41:01 No.439476608
ホットケーキミックスのにおいは概ね膨らし粉のにおいだから 酸で中和するときえるんだっけ…?
127 17/07/13(木)22:41:11 No.439476644
>>女の子にお菓子は配るといいぞ >一度あげたら気味悪がられてるよって又聞きしてから誰にもあげてないわ・・・ ろくに話てもない子にいきなり手作りのお菓子あげたら そりゃ薬品なり毛なり体液なり混入されてそうで 恐怖でしか無いよ
128 17/07/13(木)22:41:26 No.439476698
乙女かテメーら
129 17/07/13(木)22:42:01 No.439476828
>え、なんで? >カリフォルニア産レーズン 出荷価格を大幅引き下げ “今期限りの安値”に需要活発 食品新聞社 - 2017年7月5日
130 17/07/13(木)22:42:16 No.439476896
メンズも甘いもの好き多いからそこから攻めるのもありだね 話が広がって女子が食いついてくることがある
131 17/07/13(木)22:42:24 No.439476916
ホットケーキミックスみたいなのは英語ではready flourとか言って すでに膨らし粉が入っててそのまま焼けますよみたいな意 レモン汁やヨーグルトを混ぜて酸で中和することで重曹臭いのを消せる
132 17/07/13(木)22:42:31 No.439476946
オッサンだから糖尿の影に怯えてるんだ
133 17/07/13(木)22:42:44 No.439476993
ホットケーキミックスでもちゃんと作るとホットケーキミックス臭くないよ
134 17/07/13(木)22:43:19 No.439477130
>メンズも甘いもの好き多いからそこから攻めるのもありだね お前のために作ったんじゃねーからな! 俺だってお前なんかから貰っても嬉しくねーよ! ……行ける!
135 17/07/13(木)22:43:50 No.439477246
>ろくに話てもない子にいきなり手作りのお菓子あげたら >そりゃ薬品なり毛なり体液なり混入されてそうで >恐怖でしか無いよ ろくに話してもない人じゃないよ 男女関係のない普通の女友達だよ
136 17/07/13(木)22:44:09 No.439477328
ホットケーキミックスで作るならオレンジジュースとオレンジピール入れるといいぞ
137 17/07/13(木)22:44:16 No.439477356
ホモよ!
138 17/07/13(木)22:46:05 No.439477778
職場のオバちゃんに美味いって褒められた後これじゃ結婚できないねぇってディスられた
139 17/07/13(木)22:46:35 No.439477892
>ナパージュとグラサージュの違いはよく分からないけど >グラサージュの場合は糖衣なんかも含むみたいなので少し違うかな glaçageのglassは氷とか霜とかいう意で本来はアイシングの事だったと思う
140 17/07/13(木)22:46:38 No.439477904
もっとうまくなれば結婚できるんだよ
141 17/07/13(木)22:46:51 No.439477970
試作品を大学で配りまくってるぞ俺 よっ友が凄い増えたぞ俺 持っていく時には最近暑くて腐らないか心配だけど保冷剤くっつけないようにタオル巻いて一緒にしておくぐらいでいいのかしら
142 17/07/13(木)22:47:01 No.439478000
コストコで買えるパンケーキミックスは結構おすすめだぞ
143 17/07/13(木)22:47:22 No.439478071
最近はホットケーキミックスでホットケーキ作るのに マヨネーズ使うのが良く紹介されるね あれもお酢とふくらし粉が中和していい感じになる仕組みらしい
144 17/07/13(木)22:47:26 No.439478096
パティシエの「」とか居そう…
145 17/07/13(木)22:47:28 No.439478103
>もっとうまくなれば結婚できるんだよ もこみちぐらいになればいいかな?
146 17/07/13(木)22:47:58 No.439478217
大学でお菓子配ってた時は喜ばれたなぁ …元々女みたいな奴って思われてたのが 凄い勢いで加速した気もするけど
147 17/07/13(木)22:48:18 No.439478304
辻調の参考書とか読むと あっ無理だなこれ・・・ってなる
148 17/07/13(木)22:49:25 No.439478579
いつかザッハトルテを作ってみたい
149 17/07/13(木)22:50:10 No.439478736
>もこみちぐらいになればいいかな? それ結婚出来ないじゃん!
150 17/07/13(木)22:51:13 No.439478962
>いつかザッハトルテを作ってみたい 一回やってみた時にグラズールが固まり過ぎてえらいことになった それ以来チャレンジしてないなあ…
151 17/07/13(木)22:51:36 No.439479044
>いつかザッハトルテを作ってみたい 意外と簡単だよ チョコと飴を扱う都合で温度計は必須だけど あとデコレーションケーキにするにはには向かないねあれ…
152 17/07/13(木)22:51:48 No.439479095
チョコやるとなんでショコラティエなんてあるのかわかる 繊細すぎる・・・
153 17/07/13(木)22:53:04 No.439479367
>乙女かテメーら 砂糖
154 17/07/13(木)22:54:00 No.439479591
ザッハトルテはホテルザッハのしか食ったことないけど甘い クソあまい しかもそこにクリームを塗り付けてくう
155 17/07/13(木)22:54:01 No.439479599
ベリー系が大好き
156 17/07/13(木)22:54:27 No.439479703
三温糖って…
157 17/07/13(木)22:54:50 No.439479788
なにはなくともオレンジピールだ
158 17/07/13(木)22:54:57 No.439479810
>しかもそこにクリームを塗り付けてくう クリームは無糖のはず むしろそれで中和した方が良さそう
159 17/07/13(木)22:55:17 No.439479883
親父殿 白ザラを砕いて粉糖の代わりにしてよろしいのですか
160 17/07/13(木)22:55:34 No.439479941
クロテッドクリームを食べたことが無い スコーンは好き
161 17/07/13(木)22:55:38 No.439479954
何年か前に食ったザッハトルテのクリームは無糖だったな
162 17/07/13(木)22:56:21 No.439480133
>親父殿 >白ザラを砕いて粉糖の代わりにしてよろしいのですか 素直にダイソーに行きなさい
163 17/07/13(木)22:56:54 No.439480250
>クリームは無糖のはず >むしろそれで中和した方が良さそう ゲルマンじんとアングルじんのクリームは基本あまくないバター風の使用感 くどさをブーーーストするだけで中和はできない
164 17/07/13(木)22:57:13 No.439480326
ザッハトルテは表面ほぼ砂糖だからね… あとあの部分クリームで溶けるから口当たり良くする意味もあるのかもしれない
165 17/07/13(木)22:57:23 No.439480370
ダイソーはあなどれないね いろんなもの置いてある、質は分からんけど あと製菓じゃなくて料理向けのも色々おいてあう
166 17/07/13(木)22:58:56 No.439480702
チーズケーキおいちい!自作で拘るともっとおいちい!
167 17/07/13(木)22:59:27 No.439480820
バター高すぎ問題
168 17/07/13(木)22:59:33 No.439480850
この時期だと普通のお菓子つくっても食べる気が起きない 果物たくさんのゼリーとか食べたい
169 17/07/13(木)22:59:36 No.439480858
製菓は科学だ!
170 17/07/13(木)23:00:21 No.439481047
偏見だけどヨーロッパはハンガリーに近づくほどお菓子が甘くなる傾向にあると思う
171 17/07/13(木)23:00:52 No.439481158
製菓もだけど製パンもバターたくさん使うから割とコストに響くよね… まあ自分で作って食うだけだからそこまで拘っても仕方ないのかもしれないけど
172 17/07/13(木)23:01:32 No.439481320
>偏見だけどヨーロッパはハンガリーに近づくほどお菓子が甘くなる傾向にあると思う 最糖度はトルコだと思う
173 17/07/13(木)23:01:52 No.439481400
>偏見だけどヨーロッパはハンガリーに近づくほどお菓子が甘くなる傾向にあると思う トルコとか中東寄りの影響がデカいと思う