ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
17/07/13(木)19:56:51 No.439435922
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
1 17/07/13(木)19:59:34 No.439436433
干すやつ人気だな
2 17/07/13(木)20:01:52 No.439436903
ジャムは美味くなさそうだから 大量処理は難しそうだな
3 17/07/13(木)20:03:22 No.439437228
づくしって…柿づくしか
4 17/07/13(木)20:04:10 No.439437408
>づくしって…柿づくしか 熟れてじゅくじゅくになった柿よ 俺は好き
5 17/07/13(木)20:04:40 No.439437504
干し柿は一年好きな時に食べられるからな
6 17/07/13(木)20:04:47 No.439437535
じゅくじゅく柿好きだよ
7 17/07/13(木)20:04:56 No.439437554
干すやつは別段美味くもないけど保つからな…
8 17/07/13(木)20:05:41 No.439437731
>熟れてじゅくじゅくになった柿よ なるほどなー
9 17/07/13(木)20:05:43 No.439437744
>干すやつは別段美味くもないけど保つからな… うめえだろが!
10 17/07/13(木)20:05:51 No.439437774
普通の柿は干し柿にできないの?
11 17/07/13(木)20:06:14 No.439437858
実家帰りてえ… 似たような文句垂れてえ…
12 17/07/13(木)20:07:01 No.439438047
桃栗3年柿8年っていうわりにはお手軽だな柿…
13 17/07/13(木)20:07:47 No.439438229
果物はそれでも喜ばれる 収穫ロンダリングで最大の嫌われ者はゆうがお
14 17/07/13(木)20:08:28 No.439438378
柿大好きだからいっぺんこれだけ食べたい
15 17/07/13(木)20:08:40 No.439438428
>熟れてじゅくじゅくになった姉よ
16 17/07/13(木)20:09:05 No.439438524
柿はほっぽっとけばバンバン毎年なるし剪定もちょー適当でも管理が簡単 桃栗はちゃんとしたのを得ようと思ったら気難しいので…
17 17/07/13(木)20:09:23 No.439438583
>ジャムは美味くなさそうだから >大量処理は難しそうだな 柿ジャムって普通にないか
18 17/07/13(木)20:09:58 No.439438705
>普通の柿は干し柿にできないの? 渋柿のほうが糖分多くて甘く仕上がる
19 17/07/13(木)20:10:08 No.439438742
柿放題っ…!
20 17/07/13(木)20:10:13 No.439438768
柿のタルト…は大量消費には向いてないか
21 17/07/13(木)20:10:15 No.439438776
干し柿は専用のじゃないとダメ?
22 17/07/13(木)20:10:30 No.439438828
あるあるすぎる…
23 17/07/13(木)20:10:30 No.439438829
渋柿の方が糖度が高いんだってね その代わりタンニン含有量がヤバすぎるので干してタンニンを抜くと保存出来て甘いという一石二鳥の干すやつ
24 17/07/13(木)20:11:14 No.439439008
普通の柿干しても美味しくないって昔聞いたな
25 17/07/13(木)20:11:34 No.439439085
>その代わりタンニン含有量がヤバすぎるので干してタンニンを抜くと保存出来て甘いという一石二鳥の干すやつ 干し柿考えた奴すげぇ
26 17/07/13(木)20:11:36 No.439439097
そういや売ってる干し柿ってめっちゃ高いよね
27 17/07/13(木)20:12:19 No.439439249
柿は取り分だかで数個収穫しないで残すって言うけどただ食い切れないだけなのでは
28 17/07/13(木)20:12:27 No.439439282
アルコールにドボンとつけて腐らないように干さなくちゃいけないのがめんどくさい
29 17/07/13(木)20:12:45 No.439439363
>そういや売ってる干し柿ってめっちゃ高いよね 作ってみれば分かるけどビーフジャーキーとかそうだけど乾物系は作るの大変だからな…
30 17/07/13(木)20:13:17 No.439439492
別に柿じゃなくても果物の名産地に住んでる「」は この話に頭痛くなるほど共感できるだろうな…
31 17/07/13(木)20:13:25 No.439439521
そういえば祖母の家にも柿の木あるけど よく考えるとあいつは何でノーメンテでガンガン実つけてるんだ…
32 17/07/13(木)20:13:40 No.439439570
渋柿は皮向いて吊るして水分飛ばすだけで腐らないくらいには糖分濃度が高い
33 17/07/13(木)20:14:06 No.439439649
昔は田舎で干し柿作ってたからたんまり貰えたなあ
34 17/07/13(木)20:14:15 No.439439684
うさぎドロップの人か
35 17/07/13(木)20:14:45 No.439439788
外様なら兎も角ずっとここに暮らしててこれだけポンポン貰ってくる家族すげえ…
36 17/07/13(木)20:15:07 No.439439860
渋柿は干すの大変だよ 下手するとカビで全滅するからね
37 17/07/13(木)20:15:37 No.439439984
酒に漬けるというのを知るまでは家では姫リンゴがこの感じだった
38 17/07/13(木)20:15:45 No.439440010
スーパーやデパートだと干し柿はお高いものなんだけどな…
39 17/07/13(木)20:17:10 No.439440343
家に渋柿あるし干し柿作りたいんだが 地元の気候だと外でやるとカビるんだよなぁ…
40 17/07/13(木)20:17:17 No.439440367
ねっとりした干し柿美味しいよね
41 17/07/13(木)20:17:20 No.439440381
安い!と思ってみると中国産だしね
42 17/07/13(木)20:17:34 No.439440442
>スーパーやデパートだと干し柿はお高いものなんだけどな… このスレでもスレ画でも存在価値は否定されてないと思うが…
43 17/07/13(木)20:17:47 No.439440502
>別に柿じゃなくても果物の名産地に住んでる「」は >この話に頭痛くなるほど共感できるだろうな… 売りものだとまた別じゃない
44 17/07/13(木)20:17:49 No.439440513
実が良い感じになったばかりはソコソコ人気あるけど直ぐにみんな飽きて 熟れた実がボトボト落っこちてうわー汚ったね!近寄らんとこ!って扱いになるのが実家の柿の木だった
45 17/07/13(木)20:17:54 No.439440538
昔は砂糖が高かったから甘味はほぼ干し柿で賄っていたと聞く
46 17/07/13(木)20:18:55 No.439440774
>売りものだとまた別じゃない もちろん地元民が食うのは売り物にならない傷ものだよ 箱一個分20キロ相当の桃とかりんごとか…
47 17/07/13(木)20:19:43 No.439440950
>売りものだとまた別じゃない 売り物にならん傷有り品とかがおすそ分けで結構来るよ 腐ってるわけじゃないから味は変わらない
48 17/07/13(木)20:20:12 No.439441060
うち茹でて干すだけだったなぁ もしかしてたらカビ生えてたんかな
49 17/07/13(木)20:20:32 No.439441137
ほっとけば鳥の冬の食料になるのに 鳥が増えた分だけ夏に虫取ってくれるはず
50 17/07/13(木)20:20:54 No.439441213
近所で押し付け合いになったりするよね 自分のところで育ててない家があると皆そこに持っていく
51 17/07/13(木)20:21:29 No.439441342
もらったって捨てればいいじゃん
52 17/07/13(木)20:21:52 No.439441425
リンゴがこんな感じだからとにかくジャムにしたりジュースにする 食いきれない
53 17/07/13(木)20:21:53 No.439441429
地面に落ちてぐじゅぐじゅになってくさいし…
54 17/07/13(木)20:21:54 No.439441434
昔は柿といえば干し柿の事だったんだ 甘柿のほうがだいぶ後から
55 17/07/13(木)20:22:17 No.439441510
中心が若干柔らかくなったくらいが好き
56 17/07/13(木)20:22:19 No.439441523
梅もこんな感じ
57 17/07/13(木)20:22:21 No.439441528
>もらったって捨てればいいじゃん 中国人みたいなこと言うなよ お里が知れるなあ
58 17/07/13(木)20:22:21 No.439441533
すんげぇにぎやかな感じが伝わってきて なんかすごい漫画ね
59 17/07/13(木)20:22:25 No.439441550
当たり年と外れ年があってな
60 17/07/13(木)20:22:28 No.439441560
きゅうりとかトマトとかナスとかは本当に取れるときは一気に取れる割に足が速いから 自宅でだけ消費しようとするとすぐ腐ってしまう
61 17/07/13(木)20:22:56 No.439441667
熟柿
62 17/07/13(木)20:23:02 No.439441692
俺が延々と猿みたいに食ってられるのは桃とさくらんぼくらいだ
63 17/07/13(木)20:23:14 No.439441738
岐阜弁っぽいな
64 17/07/13(木)20:23:14 No.439441739
>アルコールにドボンとつけて腐らないように干さなくちゃいけないのがめんどくさい 皮向いて紐で繋げたら 霧吹きでぶっかければ手間はないよ >渋柿は干すの大変だよ >下手するとカビで全滅するからね 地区によるんだろうけどウチだと日陰で風通し良い所に放置でかびたことが無い
65 17/07/13(木)20:23:16 No.439441744
俺はバナナもまだちょっと青くて硬いぐらいのほうが好きなんだ まして柔らかい柿なんて想像しただけでさぶいぼがでる
66 17/07/13(木)20:23:48 No.439441866
梨だったらいくらでもくれていいのに
67 17/07/13(木)20:24:05 No.439441928
これキツネの漫画の人?
68 17/07/13(木)20:24:16 No.439441962
柑橘系の奴はもう取るのすらめんどくてなっても放置って家も多い
69 17/07/13(木)20:24:26 No.439441996
そのへんちょっと駄犬の散歩するだけで袋で貰うのいいよねよくない
70 17/07/13(木)20:24:55 No.439442113
柿ドロップ
71 17/07/13(木)20:25:13 No.439442174
いつうさぎドロップするん
72 17/07/13(木)20:25:34 No.439442256
梅は漬ければいいだけじゃない?
73 17/07/13(木)20:25:48 No.439442318
どろどろなった柿苦手 硬いのに限る
74 17/07/13(木)20:26:48 No.439442593
普通の干したらいいんじゃ?
75 17/07/13(木)20:27:06 No.439442654
>普通の干したらいいんじゃ? 普通のは糖度が足りない
76 17/07/13(木)20:27:27 No.439442739
>柑橘系の奴はもう取るのすらめんどくてなっても放置って家も多い 母の実家がアホほどはっさくを送ってよこすな 冬訪ねると木にもぶらさがっててあれほど送ってきたのにまだあるのかと驚く
77 17/07/13(木)20:27:52 No.439442849
つまり干す用のは甘くておいしいって事じゃん!
78 17/07/13(木)20:28:37 No.439443008
桃とか葡萄とか高級フルーツくれるお隣さんほしい…
79 17/07/13(木)20:29:02 No.439443092
>つまり干す用のは甘くておいしいって事じゃん! 渋さえなければな
80 17/07/13(木)20:29:19 No.439443170
柿は柿すら知らない
81 17/07/13(木)20:29:30 No.439443208
>柑橘系の奴はもう取るのすらめんどくてなっても放置って家も多い 甘ければまだいいんだけどね 味薄くて数が多いとね
82 17/07/13(木)20:29:37 No.439443231
干し柿はうちの地域も普通に干せばカビたりせんけど去年は干す時期に長雨が重なってえらかったわ いっつも最初に干さんと気が済まん裏のうちなんか全滅しとったで今年はああ並んといいなあ
83 17/07/13(木)20:29:46 No.439443271
>桃とか葡萄とか高級フルーツくれるお隣さんほしい… おすそ分けって基本的にお互い様だから 貰ってばかりだと関係悪化するぜ
84 17/07/13(木)20:31:27 No.439443684
最後のコマの瓦めちゃがんばって描いてる感じする
85 17/07/13(木)20:31:40 No.439443751
>つまり干す用のは甘くておいしいって事じゃん! 干して初めて甘くて美味しくなるのだ
86 17/07/13(木)20:31:46 No.439443776
こういうところは農家じゃなくてもだいたいどこも庭で何かしら育ててる これからの時期はなすだらけになる
87 17/07/13(木)20:32:30 No.439443957
なんだかんだで干し柿が一番美味しいと思う
88 17/07/13(木)20:33:03 No.439444107
>これからの時期はなすだらけになる オクラやししとうなんか作っておけば喜ばれるな
89 17/07/13(木)20:33:14 No.439444153
ここまですごくはなかったが メロンでこんな感じになった メロンきらい
90 17/07/13(木)20:33:53 No.439444342
筍あたりは田舎でも割と喜ばれたりする
91 17/07/13(木)20:34:44 No.439444543
>メロンでこんな感じになった これは漬物用のメロンや!ってなって助かったんやな
92 17/07/13(木)20:34:46 No.439444555
柿なんて久しく食べてないなぁ
93 17/07/13(木)20:35:25 No.439444696
最近柿の塩漬けを知ったけどうまいのかな
94 17/07/13(木)20:35:42 No.439444753
なすだらけは話聞くだけなら良さそうだな 和洋中に焼き煮る揚げといっぱい使いどころあるし
95 17/07/13(木)20:36:36 No.439444948
>ここまですごくはなかったが >メロンでこんな感じになった >メロンきらい 地元の人間が皆家でメロン育ててる家ってどんなだ…
96 17/07/13(木)20:37:37 No.439445178
パプリカであふれるならまだいいんだけどな
97 17/07/13(木)20:37:43 No.439445197
タケノコは収穫すべきときに収穫しないとあっという間に食い物じゃなくなるからな…
98 17/07/13(木)20:37:56 No.439445240
>地元の人間が皆家でメロン育ててる家ってどんなだ… そういやウチの県メロンロードって道路があるな…
99 17/07/13(木)20:38:41 No.439445427
渋柿の方が糖度高いのか…渋柿子供の頃はよく当たってたけど今は全くないな
100 17/07/13(木)20:39:15 No.439445567
確か糖度的に砂糖より甘いんだよね干し柿
101 17/07/13(木)20:39:27 No.439445614
>熟れてじゅくじゅくになった柿よ うちの犬がこれ大好きでよく食べてたな…
102 17/07/13(木)20:39:38 No.439445673
地元じゃ柔くなったのはボケたって言ってたな… ボケリンゴボケガキ
103 17/07/13(木)20:39:39 No.439445675
干し柿はおいしいから全然かまわない 欲しイチジク食べたくなってきた
104 17/07/13(木)20:39:46 No.439445708
カキミーラは一口食うだけで血糖値が500越えると聞く
105 17/07/13(木)20:40:41 No.439445953
>確か糖度的に砂糖より甘いんだよね干し柿 和菓子って柿より甘くしないんだっけ
106 17/07/13(木)20:42:18 No.439446336
気配りの達人かよ
107 17/07/13(木)20:43:22 No.439446554
干し柿干してたらうちの駄犬が跳びついて下のほう全部食べた思い出…かわいいから許した
108 17/07/13(木)20:43:54 No.439446667
うちのおかん干し柿がずくししか食わへん
109 17/07/13(木)20:44:03 No.439446701
イヌも割と甘いもの好きなんだな…
110 17/07/13(木)20:44:13 No.439446748
>>ここまですごくはなかったが >>メロンでこんな感じになった >>メロンきらい >地元の人間が皆家でメロン育ててる家ってどんなだ… 夕張市民では…
111 17/07/13(木)20:44:31 No.439446806
>筍あたりは田舎でも割と喜ばれたりする 生ゴミの日の前の日に届けてくれる気配りの達人がいる
112 17/07/13(木)20:44:43 No.439446849
ずくしって熟柿のことか
113 17/07/13(木)20:45:14 No.439446968
調べたらモノによるが砂糖の1.5倍の甘さって…糖尿とか肥満とか考えながら食う食べ物なの干し柿?
114 17/07/13(木)20:45:52 No.439447132
施設には行った婆ちゃんちに牡蠣があるからまた取りに行かないとな
115 17/07/13(木)20:47:14 No.439447443
素人が取って(盗って)きた伸びきった硬い竹の一歩手前の筍いいよね よくない
116 17/07/13(木)20:48:02 No.439447613
>調べたらモノによるが砂糖の1.5倍の甘さって…糖尿とか肥満とか考えながら食う食べ物なの干し柿? そんなに食べない 柿農家でも1日10個も食べない そもそも高級品は一個1000円とかする
117 17/07/13(木)20:48:19 No.439447665
甘味料だって砂糖の数百倍の甘さだから 1.5倍程度なら驚くほどじゃない
118 17/07/13(木)20:48:23 No.439447685
岐阜弁っぽいけど「よっけ」より「ようけ」の方が使う気がする
119 17/07/13(木)20:49:13 No.439447905
果物はジュースとかジャムとか加工品に出来るのが多い分まだマシな方じゃない 野菜のがキツいと思う
120 17/07/13(木)20:50:34 No.439448237
カキジャムはちょっと…
121 17/07/13(木)20:50:48 No.439448301
柿は酸味がないから結構飽きやすいのよね
122 17/07/13(木)20:52:48 No.439448718
地元にいた時はそればっかりで嫌だったけど 上京して何年も経つと不思議と懐かしくなる
123 17/07/13(木)20:54:35 No.439449144
>柿は酸味がないから結構飽きやすいのよね 甘いだけじゃなく適当に渋があってコクがあって1個で満足できる優れた菓子 というふうに本草綱目かなんかにも書いてあるのだが 状況的にはそれが逆にアダに
124 17/07/13(木)20:54:37 No.439449155
都会出ると何も採れないから人にあげるもんなくてびっくりした思い出
125 17/07/13(木)20:54:53 No.439449226
甘いだけの果物は飽きやすいね