17/07/08(土)02:18:38 キタ━━━━━... のスレッド詳細
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17/07/08(土)02:18:38 No.438294591
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
1 17/07/08(土)02:21:20 No.438294963
こんな食料問題解決しないし それほど美味いとも言えない毒物なんで量産したんだろうね
2 17/07/08(土)02:22:36 No.438295117
他にやることもないし
3 17/07/08(土)02:22:47 No.438295141
狂犬病でさえなければなぁ
4 17/07/08(土)02:27:59 No.438295813
腹が膨れるだけで全然違う
5 17/07/08(土)02:28:52 No.438295936
芋から蒟蒻にするのも手間かかるけど 芋時代が種芋植えてから収穫できるまで丸3年とか本当にバカじゃねーの!?
6 17/07/08(土)02:30:06 No.438296084
知れば知るほど何でこんなもの作ってるんだってなる
7 17/07/08(土)02:31:26 No.438296271
灰汁を入れるにいたった経緯は 自棄になって入れたとかそんなんだと思う
8 17/07/08(土)02:31:55 No.438296340
これ馳夫さんとチャッピーの人? 復活したんだ
9 17/07/08(土)02:32:19 No.438296384
清酒ができた経緯もヤケで濁り酒に灰をぶち込んだだった気がする
10 17/07/08(土)02:32:37 No.438296429
>芋時代が種芋植えてから収穫できるまで丸3年とか本当にバカじゃねーの!? なそ にん
11 17/07/08(土)02:32:47 No.438296454
現代人がタイムスリップした結果作ったんじゃと思えてくる
12 17/07/08(土)02:32:59 No.438296482
更にゼリーにしたら喉に詰まらして死ぬやつが出る
13 17/07/08(土)02:33:06 No.438296493
昔の人灰好きだな…
14 17/07/08(土)02:34:10 No.438296623
>現代人がタイムスリップした結果作ったんじゃと思えてくる 最初に編み出した人が永久に分からなくなるパラドクス来たな…
15 17/07/08(土)02:34:15 No.438296633
糸こんにゃくも春雨でいいしね
16 17/07/08(土)02:35:41 No.438296799
灰汁を現代人の重曹並みに有効活用するよね昔の人
17 17/07/08(土)02:35:46 No.438296812
濁り酒から清酒が発見される過程も灰入れるとかそんなんだった気がする 食べ物を灰で台無しにしてやることは一般的なストレス解消法だったのだろうか
18 17/07/08(土)02:37:58 No.438297038
何にでもチーズかけるデブみたいなお試し精神だったんだろうか
19 17/07/08(土)02:40:26 No.438297263
飢饉を乗り越えるために蘇鉄からデンプン採るとかとは違う話だもんなぁ…
20 17/07/08(土)02:40:59 No.438297314
あの灰色は灰そのものの色か
21 17/07/08(土)02:41:06 No.438297323
食えないものに食えないものをぶち込めば反転するはず!
22 17/07/08(土)02:42:44 No.438297488
割と同時多発的に交流が無い地域でもこんにゃく作りが始まってるらしく 天啓でもあったんじゃないのかな… 灰汁で煮る事で毒素抜くって行為時代は日本だと稲作以前にはあったみたいよ でもそれも天啓があったんじゃないかな…
23 17/07/08(土)02:42:46 No.438297496
たぶん毒中和のほうは前からあった技をこれに応用したんだろう たぶんどんぐりとか食ってた頃からあるんじゃね
24 17/07/08(土)02:43:20 No.438297544
元々貴族の食い物だったらしいし…
25 17/07/08(土)02:43:37 No.438297569
潰して水に晒すとか灰汁を入れるとかは毒抜きとしては古代からの常套手段なんだ 最初に気がついたやつは何だったんだろうな…
26 17/07/08(土)02:43:53 No.438297590
まさか縄文時代から伝わる伝統的調理法?
27 17/07/08(土)02:44:16 No.438297625
こんにゃくの神が降臨し知恵を授けた説
28 17/07/08(土)02:44:46 No.438297677
新発見は失敗か偶然が定番だけどどうだろうな
29 17/07/08(土)02:45:19 No.438297728
食感は大事だしな
30 17/07/08(土)02:45:21 No.438297730
>芋時代が種芋植えてから収穫できるまで丸3年とか本当にバカじゃねーの!? なんだこの手間だけがひたすらかかる食べ物…
31 17/07/08(土)02:45:30 No.438297747
>まさか縄文時代から伝わる伝統的調理法? 史跡でどうも木の実にやってたくさい痕跡が見つかってる タケノコは食ってたのかな?
32 17/07/08(土)02:45:32 No.438297751
ここの沼の水使って煮ると食いやすくなるんだ!とかがあって そこから試行錯誤したのかな・・・
33 17/07/08(土)02:45:34 No.438297753
昔の人は何にでもとりあえず灰汁を使ってみたのかもしれん
34 17/07/08(土)02:46:10 No.438297806
昔の人そもそもカロリーとか知らないだろ 体感で栄養ありそうなさそうくらいで
35 17/07/08(土)02:46:25 No.438297828
オラクル技能持ち多すぎる…
36 17/07/08(土)02:46:32 No.438297841
しかも一度植えた芋を掘り出して保存して また植えてってのを3年繰り返すんだぜ
37 17/07/08(土)02:46:38 No.438297851
わざわざ灰まぶして食うみたいのもあるし
38 17/07/08(土)02:47:19 No.438297899
>しかも一度植えた芋を掘り出して保存して >また植えてってのを3年繰り返すんだぜ まず植物として未完成すぎない…?
39 17/07/08(土)02:48:16 No.438297989
本当になんで食おうと言うか食えると思ったすぎるな蒟蒻
40 17/07/08(土)02:48:42 No.438298022
燃えたら何もなくなっちまって灰が残るんだぜ? なんか神聖なパワーとかありそうじゃん? だから混ぜたんじゃね
41 17/07/08(土)02:49:00 No.438298048
>元々貴族の食い物だったらしいし… 唯一無二の変わった食感の食い物だから 珍味として貴族に重宝されたって考えるとこの手間も納得できるな
42 17/07/08(土)02:49:04 No.438298056
灰を調味料として使ってた可能性
43 17/07/08(土)02:49:27 No.438298090
わらびも灰汁につけておくんだっけ なんなの灰汁は昔の人にとって万能アイテムだったの
44 17/07/08(土)02:50:18 No.438298176
これ同人誌?
45 17/07/08(土)02:50:28 No.438298195
灰汁は料理にも掃除にも使える万能アイテムなんじゃよ
46 17/07/08(土)02:50:59 No.438298264
>http://kan-etsu.com/knowledge/rekishi/ >食用としては、中国で唐代(BC700年頃)こんにゃく芋を灰汁で煮て食べた記録があり 中国人はすごいな…
47 17/07/08(土)02:51:02 No.438298270
しかしこのルビス様可愛いな
48 17/07/08(土)02:51:43 No.438298324
昔だと灰は食べ物につかないわけがないレベルで密接だからな
49 17/07/08(土)02:51:48 No.438298334
いろんな国とか地域になんでこんなもんこんな苦労してくってんの?ってのあるよね
50 17/07/08(土)02:51:50 No.438298338
でも灰ってなんか強そうでかっこいいよな
51 17/07/08(土)02:52:31 No.438298419
火が必需品かつ日常的に身近だから灰もセットで神聖視されてもおかしくない 魔法の粉みたいなもんよ
52 17/07/08(土)02:52:52 No.438298459
灰で洗濯したりしてたんだっけ もっと前はおしっこ
53 17/07/08(土)02:53:03 No.438298477
薬扱いして水銀飲んでたぐらいだから灰食ってても不思議じゃない
54 17/07/08(土)02:54:32 No.438298609
灰汁は煮炊きしてるときに偶然灰が入って気づいたんじゃない? って言う人いるけどうっかり入る量じゃ灰汁として機能しないと思う… 相当なドジっ子がだばぁしないと人類の進化はなかったことになるのだ
55 17/07/08(土)02:54:32 No.438298610
体も清められるし食べ物も清められる 逆にもっと神聖なものとして扱われる習慣が残っててもおかしくないくらいだ
56 17/07/08(土)02:55:21 No.438298680
まずいものとまずいものを混ぜたら旨くなる(ことがある)ので色んなものを混ぜてみよう! っていうのを片っ端からやった結果なのかな
57 17/07/08(土)02:56:04 No.438298733
こんなことには気づくのに栄養無いことには気づかない
58 17/07/08(土)02:56:42 No.438298784
毒抜きを考えたやつは正直アホだと思う
59 17/07/08(土)02:56:52 No.438298797
こういうのは昔の坊主が食のバリエーションを増やそうとしてやってる例が結構ある
60 17/07/08(土)02:56:55 No.438298801
栄養に関してはきゅうりとかにも言えることだし…
61 17/07/08(土)02:57:11 No.438298821
栄養を考えるなんて雑魚のやる事だぜ!
62 17/07/08(土)02:59:00 No.438298946
食べ物と一口にいっても美味しいものまずいものの他に飢えて死にそうな時のために食べ物とは思えないけど腹は満たせるもの 毒はあるけど一度で死ぬことはないものとかあるからね もしもの時のために教え伝えられてたりする
63 17/07/08(土)02:59:05 No.438298951
とりあえず体調が悪くならなくて腹が膨れればよしとするみたいなのは少しあったんじゃないかな あと上に書かれてるように珍味扱いだったのなら栄養はなおのこと大した問題ではなかったのかもしれない
64 17/07/08(土)02:59:15 No.438298963
きゅうりも昔は高級品だったんだっけね
65 17/07/08(土)02:59:21 No.438298970
シャグマアミガサタケとかマジで頭おかしい
66 17/07/08(土)02:59:25 No.438298973
死んだら終わりなのに死んで覚える系のこういう話見るといつもぞくぞくする
67 17/07/08(土)02:59:31 No.438298980
灰汁は毒抜きにかなり昔から使ってたからとりあえずやるっていうのは基本だと思う
68 17/07/08(土)02:59:44 No.438299000
味もないし栄養もない なんのためにあるんだこんにゃく
69 17/07/08(土)02:59:44 No.438299001
腹いっぱい米が食えりゃ最高だぜ!とかやっても病気になるし
70 17/07/08(土)03:00:01 No.438299025
よごれがおちるからどくもおちるかなって
71 17/07/08(土)03:00:38 No.438299075
飢饉のときに毒抜きして喰うのは彼岸花の球根とかだな だから田んぼの畦に咲き乱れる
72 17/07/08(土)03:00:40 No.438299078
元は薬扱いとか珍味とかあとは精進料理用に
73 17/07/08(土)03:00:52 No.438299100
>灰汁は煮炊きしてるときに偶然灰が入って気づいたんじゃない? >って言う人いるけどうっかり入る量じゃ灰汁として機能しないと思う… 鍋ができたのすら火を手に入れてからの歴史でいったら最近だぞ
74 17/07/08(土)03:01:09 No.438299118
こんだけでかい芋をどうにかして食ってみたくなるのはわかる なんでカロリー無いんだよ
75 17/07/08(土)03:02:06 No.438299185
フグの卵巣の塩漬けはそろそろイケるかな...で何人死んだ末の完成かめっちゃ気になる
76 17/07/08(土)03:02:39 No.438299228
>こんだけでかい芋をどうにかして食ってみたくなるのはわかる >なんでカロリー無いんだよ カロリーないというか吸収できないだけだと思う
77 17/07/08(土)03:02:40 No.438299232
キャッサバの毒抜きも似たようなことやってた気がする 人類共通の行動なんだろうか
78 17/07/08(土)03:03:01 No.438299266
フグも灰汁で無毒化出来るんじゃね?って試して死んだやつもいるんだろうな
79 17/07/08(土)03:03:07 No.438299273
芋自体はかなり保存がきくらしいから調理法を確立出来たら有用だろうなとは思う
80 17/07/08(土)03:03:52 No.438299324
手間が掛かるし美味しくもない… 何でこんなものが現代まで残ってるんだろうとは思う
81 17/07/08(土)03:03:57 No.438299333
いやいや、味は一応あるでしょ
82 17/07/08(土)03:04:10 No.438299349
人じゃなくて家畜とかで試したんでしょ?
83 17/07/08(土)03:04:22 No.438299363
きゅうりもカロリーなくてむしろ身体の熱を奪うんで食えば食うほど死に近づくとか聞いたことある
84 17/07/08(土)03:04:33 No.438299381
GUNMAの道の駅とか行くと巨大な蒟蒻芋がまるごと売ってたりするが どんな人が買うんだろう
85 17/07/08(土)03:05:56 No.438299471
多分火の力の一つって考えられてたんじゃないかな 火は燃やすからその真っ白い灰もきっと毒を燃やすに違いない
86 17/07/08(土)03:06:11 No.438299493
今はわざわざカロリーカットする時代だしむしろ注目される
87 17/07/08(土)03:06:28 No.438299517
昔の偉い人たちがいとおかしとか言って食ってたのか
88 17/07/08(土)03:07:01 No.438299556
>きゅうりもカロリーなくてむしろ身体の熱を奪うんで食えば食うほど死に近づくとか聞いたことある デマ臭い話だな 夏に食べればいいじゃん
89 17/07/08(土)03:07:03 No.438299560
とはいえカロリーがないとか食ってみないことには分からんわけだし… 最初から嗜好品として開発されてたって言われたほうが納得だけどさ
90 17/07/08(土)03:07:33 No.438299599
栄養無くてもでもこうやって残って今も広く食ってるってことは嗜好品としては有用だったわけだしな
91 17/07/08(土)03:08:06 No.438299648
花咲かじいさんもそういうノリなのかひょっとして
92 17/07/08(土)03:10:11 No.438299823
腹持ちがよくて食感も面白い そしてなんか薬にもなるらしいと間食にピッタリ
93 17/07/08(土)03:10:21 No.438299834
>デマ臭い話だな >夏に食べればいいじゃん 原始人みたいな素朴さに笑ってしまった
94 17/07/08(土)03:10:38 No.438299856
煮物とかに入れる用途がメインだし 食感がオンリーワンなのが良かったんだろうな
95 17/07/08(土)03:14:00 No.438300116
狂犬病でもいいからゲレゲレとはセックスしたい
96 17/07/08(土)03:14:27 No.438300144
フグも灰汁で煮たりして食ったんだろうな
97 17/07/08(土)03:16:33 No.438300304
>よごれがおちるからどくもおちるかなって ネタレスに見えるけど科学が発達してない時代なら真面目にそういう考えはありそうだな
98 17/07/08(土)03:18:27 No.438300435
>花咲かじいさんもそういうノリなのかひょっとして 土壌改良の寓話という説もあると聞いた
99 17/07/08(土)03:18:32 No.438300440
昔からよく言う 塵は塵に 灰は灰に
100 17/07/08(土)03:19:23 No.438300503
チャッピー生きてたのか…
101 17/07/08(土)03:19:38 No.438300530
食材として糞過ぎるので原産地では見向きもされてない
102 17/07/08(土)03:19:43 No.438300541
原始人も何も夏野菜は体を冷やす作用があるから夏に食べるといいってよく言うじゃん
103 17/07/08(土)03:21:16 No.438300664
>>花咲かじいさんもそういうノリなのかひょっとして >土壌改良の寓話という説もあると聞いた そういえば昔の人は糞尿燃やしたり草木燃やしたりした灰を肥料に使ってたな
104 17/07/08(土)03:22:00 No.438300727
灰ってアルカリ性だっけ
105 17/07/08(土)03:22:21 No.438300757
調べたらカルシウムと鉄と銅が多かったぞ 他?ほぼ水と変わらないかな…
106 17/07/08(土)03:22:33 No.438300770
古来からとりあえず灰はなんにでも試してみた
107 17/07/08(土)03:23:04 No.438300803
チャッピーもっと種付けおじさんみたいな顔してなかった?
108 17/07/08(土)03:25:03 No.438300938
おのれ火の無い灰
109 17/07/08(土)03:25:27 No.438300975
まあ灰だけはいつの時代も沢山あっただろうけど…
110 17/07/08(土)03:27:15 No.438301116
ナタデココより遥か先に流行ったと思えば凄い
111 17/07/08(土)03:29:10 No.438301269
灰が残って口の中ジャリジャリになりそう
112 17/07/08(土)03:29:53 No.438301316
藁で作った灰が一番とか灰にも種類がある
113 17/07/08(土)03:38:11 No.438301856
灰は簡単に手に入るアルカリだから 地域によっては文字とか生まれる前の時代から何となく使ってたんだろう
114 17/07/08(土)03:38:22 No.438301864
何でも焼くと食べられるようになるじゃろ? もっと焼いて灰にすれば毒を吸うようになるってすんぽーよ
115 17/07/08(土)03:38:35 No.438301877
見てきたらオナホだった
116 17/07/08(土)03:42:46 No.438302123
たとえば貴族が食べるために手間暇かけるのはいいとして なぜこの製法にたどり着いた
117 17/07/08(土)03:43:58 No.438302188
アクシデントを乗り越えて成長するものなのです 灰汁だけに
118 17/07/08(土)03:47:10 No.438302355
整腸効果のある薬として中国から来たけど 中国ではあんまり食べないらしいな
119 17/07/08(土)03:50:57 No.438302596
多分中国じゃ薬として大量にある中の一つなんだろう
120 17/07/08(土)03:55:09 No.438302818
美味しくて栄養のあるものは食い荒らされるので毒のあるものをどうこうするのは賢い
121 17/07/08(土)04:01:49 No.438303161
>調べたらカルシウムと鉄と銅が多かったぞ >他?ほぼ水と変わらないかな… なーに他の野菜も似たようなもんだし 肉も半分以上は水だよ
122 17/07/08(土)04:08:04 No.438303449
キュウリはカリウムが豊富でほかにもミネラル含んでるよ キュウリにないのはカロリーだよ
123 17/07/08(土)04:21:11 No.438304022
「」も何か毒抜きの手法を開発して名を残すといいかもしれない
124 17/07/08(土)04:24:53 No.438304183
何とかカエンタケの毒を…