17/07/06(木)15:41:13 料理の... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1499323273197.jpg 17/07/06(木)15:41:13 No.437981501
料理の基本はさしすせそだよ君たち
1 17/07/06(木)15:46:37 No.437982179
砂糖醤油
2 17/07/06(木)15:46:39 No.437982183
おれのしってるさしすせそとちがう…
3 17/07/06(木)15:47:25 No.437982289
ナンデ…?
4 17/07/06(木)15:48:27 No.437982411
グルタミン酸ソーダ!
5 17/07/06(木)15:49:24 No.437982527
順序!順序の話です!!
6 17/07/06(木)15:49:28 No.437982532
理屈は通ってる
7 17/07/06(木)15:50:28 No.437982664
ソが科学調味料ってのは確か昔なんかの本で読んだことある
8 17/07/06(木)15:50:33 No.437982679
最後はソイソースだったはず…
9 17/07/06(木)15:51:38 No.437982820
味噌だったような…
10 17/07/06(木)15:51:45 No.437982836
さしすせグだよ
11 17/07/06(木)15:51:58 No.437982868
味噌はどこいっちゃったの…
12 17/07/06(木)15:52:15 No.437982905
さとうじょうゆ しょうゆ すじょうゆ せいゆ ソイソース
13 17/07/06(木)15:52:39 No.437982950
味噌だとさしすせみじゃん!
14 17/07/06(木)15:53:46 No.437983066
味噌味にしたりしないとそんな味噌使わないし… それより味の素の方が圧倒的に使用頻度は高いし…
15 17/07/06(木)15:55:07 No.437983225
さしすせそ5種類全て入れる料理ってあるのかな たいてい2~3種くらいだよね
16 17/07/06(木)15:57:30 No.437983528
普段よく使う調味料で5種選ぶなら 5番目はマヨネーズのほうがよいのでは?
17 17/07/06(木)15:57:37 No.437983542
醤油のあと味噌いれるのがかなりレアパターン
18 17/07/06(木)15:59:09 No.437983722
単語の頭文字に来てるぶん味噌のソよりはこじ付け感が無い
19 17/07/06(木)16:00:40 No.437983925
味の素のことをソーダと呼ぶのはこじつけじゃないかな…
20 17/07/06(木)16:01:53 No.437984074
砂糖さえ先にぶち込めばあとは同時でいいよね
21 17/07/06(木)16:02:26 No.437984139
>さとうじょうゆ >しょうゆ >すじょうゆ >せいゆ >ソイソース 一度これで覚えちゃったから思い出す時けっこう困ってる…
22 17/07/06(木)16:03:00 No.437984195
酒とみりんはいつ入れたら…
23 17/07/06(木)16:04:17 No.437984341
みりんは目的に応じて先に入れたり後に入れたりするよね
24 17/07/06(木)16:04:29 No.437984364
そは苛性ソーダじゃ
25 17/07/06(木)16:04:37 No.437984376
酒と味醂は砂糖より先
26 17/07/06(木)16:05:25 No.437984461
さとう しお す せいう そーす
27 17/07/06(木)16:05:37 No.437984483
さとう しお す せうゆ みのもと
28 17/07/06(木)16:06:36 No.437984591
味の「素」だから「そ」であってるよ
29 17/07/06(木)16:06:44 No.437984607
みのそ
30 17/07/06(木)16:07:23 No.437984692
>みのそ みそじゃん!
31 17/07/06(木)16:07:56 No.437984745
酢酸 シリチル酸 スルファミン酸 セルロース ソイソース
32 17/07/06(木)16:08:32 No.437984805
>そは苛性ソーダじゃ よ柔身 うらが じかグ ゃいズ の グ ! ズ に
33 17/07/06(木)16:08:42 No.437984822
せうゆより そうゆのほうが近くない?
34 17/07/06(木)16:09:25 No.437984909
み派はばかやな…
35 17/07/06(木)16:10:02 No.437984976
>さとう >しお >す >せいう >うまあじ
36 17/07/06(木)16:10:45 No.437985056
>せうゆより >そうゆのほうが近くない? 「」はさぁ…古文習ってない人?
37 17/07/06(木)16:11:12 No.437985104
さとう しお す せうゆ そうだね
38 17/07/06(木)16:11:49 No.437985163
さ さいていさん
39 17/07/06(木)16:12:16 No.437985213
おあしすだよ
40 17/07/06(木)16:13:00 No.437985302
>おあしすだよ おさとう 味の素 しお 酢
41 17/07/06(木)16:13:56 No.437985403
そ ソルト
42 17/07/06(木)16:14:23 No.437985461
おれのさとうじゃない あいつがしおをまいた しわしわしてすっぱい すしなう
43 17/07/06(木)16:14:49 No.437985520
だし さけ しょうゆ さとう しお
44 17/07/06(木)16:14:57 No.437985543
相槌のさしすせそと混ざる
45 17/07/06(木)16:15:30 No.437985604
さいきん しおを すりこまれて せきがでる そうおもわない?
46 17/07/06(木)16:16:50 No.437985750
あれって浸透圧が根拠だったのか 本当かどうか知らんが説得力あるな
47 17/07/06(木)16:17:30 No.437985827
さすがー しらなかったー すごーい せうゆ そうだね
48 17/07/06(木)16:19:29 No.437986054
味噌入れて煮ると辛くなるから最後に入れろって覚えてるからスっと出てくる
49 17/07/06(木)16:20:17 No.437986143
逆の順序で入れた料理と一緒に食べ比べてみたい
50 17/07/06(木)16:22:07 No.437986349
味噌は風味が飛んじゃうから最後に
51 17/07/06(木)16:23:54 No.437986534
>味噌入れて煮ると辛くなるから最後に入れろって覚えてるからスっと出てくる だから味噌煮込みとか麻婆豆腐とかはわざと序盤~中盤に入れて煮詰めてクドく仕上げるよね
52 17/07/06(木)16:23:56 No.437986544
味噌を最初に入れることでしょっぱくなり 醤油を次に入れることでしょっぱくなり 酢を次に入れることで風味が飛び 塩を次に入れることで馴染まずしょっぱくなり 砂糖を最後に入れることでしょっぱさが引き立つ
53 17/07/06(木)16:26:21 No.437986813
>味噌を最初に入れることでしょっぱくなり >醤油を次に入れることでしょっぱくなり >酢を次に入れることで風味が飛び >塩を次に入れることで馴染まずしょっぱくなり >砂糖を最後に入れることでしょっぱさが引き立つ …しょっぱい!
54 17/07/06(木)16:26:24 No.437986823
さとう しらない すまない せうゆ ソリューション
55 17/07/06(木)16:30:21 No.437987295
さとうがやった しらない すんだこと せんせいあいつがやりました そうなんですよ
56 17/07/06(木)16:31:17 No.437987409
さとうと しみずが スク水着て セックス! それも男同士で!
57 17/07/06(木)16:31:27 No.437987428
さとう しお す せいえき ソース
58 17/07/06(木)16:31:59 No.437987493
>味の「素」だから「そ」であってるよ もと派はばかだな…
59 17/07/06(木)16:34:41 No.437987833
さくさくしたふくろどーなつを しっとりさせるには すいぶんをふくま せるといい ぞ
60 17/07/06(木)16:37:48 No.437988209
ぞって何だよ
61 17/07/06(木)16:39:40 No.437988421
最近麺つゆと豆板醤しか使ってない…
62 17/07/06(木)16:40:44 No.437988521
どうやってかさしすせそにごま油を入れたいな
63 17/07/06(木)16:41:31 No.437988591
さいきん しらないひとが すぐそばにたっている せきがとまらない そ
64 17/07/06(木)16:41:33 No.437988599
料理のさしすせそってあるよなぁ~… あれってよぅ…さしすせまではわかるよ頭文字だからさぁ… でもなんだよ味噌って! それじゃあさしすせみじゃねーか! どういうことだよチクショウ!!!
65 17/07/06(木)16:41:53 No.437988627
麺つゆはさしすせそ全部入ってるからな…
66 17/07/06(木)16:42:01 No.437988639
セサミオイル
67 17/07/06(木)16:42:40 No.437988710
>どうやってかさしすせそにごま油を入れたいな セサミオイルだぞ
68 17/07/06(木)16:44:01 No.437988873
>麺つゆはさしすせそ全部入ってるからな… す入ってねえよ!
69 17/07/06(木)16:44:06 No.437988883
エルモとかビッグバードとかクッキーモンスターとか…
70 17/07/06(木)16:44:11 No.437988889
みりんとみりん風調味料が順番違うのが罠
71 17/07/06(木)16:44:39 No.437988943
こうしてみると塩分いっぱいだな
72 17/07/06(木)16:46:27 No.437989150
さ サラミ し しおから す スルメ せ せんべい そ ソルトピーナツ …飲むぞ
73 17/07/06(木)16:46:44 No.437989185
>せ せんべい ちょっと待てよ!
74 17/07/06(木)16:47:29 No.437989276
味噌を最後に入れるのは味の問題より沸騰させると匂いが飛ぶからかね
75 17/07/06(木)16:50:38 No.437989624
いざ進めやキッチン めざすはジャガイモ ゆでたら皮をむいてグニグニとつぶせ さぁ勇気を出しみじん切りだ包丁 タマネギ目にしみても 料理の基本は「いめゆさタ」だぞ
76 17/07/06(木)16:51:28 No.437989720
「さ」と「し」まで守ればあとの「すせそ」の順はわりとどうでもいい感じだなこれ
77 17/07/06(木)16:52:28 No.437989837
味噌が最後ってのが一番重要だと思う
78 17/07/06(木)16:55:25 No.437990202
せそが力業過ぎる
79 17/07/06(木)16:55:34 No.437990223
みそがありならくそでもいいわけさ 尻味噌とも言うし
80 17/07/06(木)16:58:01 No.437990491
さわって したをさわって すまたで一発目 せんずりで二発目 そこで力尽きた
81 17/07/06(木)16:58:06 No.437990498
不審人物ははちみつじまん
82 17/07/06(木)16:58:33 No.437990556
さあ しこたま すばらしい せっくすを そーっと
83 17/07/06(木)16:59:45 No.437990682
昔は砂糖なんてめったに使えなくて酒≒みりんで甘さを付けてて 実際今でもお酒は砂糖より先に入れるもんじゃない? ということはさしすせそのさは本来酒だったんじゃないかと思うんだ
84 17/07/06(木)17:00:10 No.437990730
そはその他にすればなんでもOKだわよ
85 17/07/06(木)17:01:30 No.437990879
>実際今でもお酒は砂糖より先に入れるもんじゃない? 確かにそれはそうだな
86 17/07/06(木)17:01:34 No.437990888
さとう しお す せあぶら ソウル