虹裏img歴史資料館 - imgの文化を学ぶ

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。

  • iOSアプリ 虹ぶら AppStoreで無料配布中
  • 煮こご... のスレッド詳細

    削除依頼やバグ報告はメールフォームにお願いします。 個人情報,名誉毀損,侵害等について積極的に削除しますので、メールフォームより該当URLをご連絡いただけると助かります

    17/07/05(水)02:29:51 No.437725230

    煮こごりってなんかおしゃれな気がする

    1 17/07/05(水)02:36:30 No.437725776

    塩味の付いたゼリーって不思議な感じよね

    2 17/07/05(水)02:41:57 No.437726186

    ご飯にめちゃくちゃ合うけどそれを感じさせないビジュアル

    3 17/07/05(水)02:52:49 No.437726932

    家で食べる煮凝りはタッパーに溜まったものだからお洒落感ゼロ

    4 17/07/05(水)02:58:42 No.437727359

    煮凝りをペティグリーチャムって呼ぶ「」の母ちゃんの話が忘れられない

    5 17/07/05(水)02:59:17 No.437727399

    テレビで見たりするけど食べた記憶がない…

    6 17/07/05(水)02:59:18 No.437727401

    翌日の煮魚の鍋に出来ているものだからおしゃれ感はない

    7 17/07/05(水)03:16:43 No.437728425

    親父が釣りしてきた翌日はこれ乗っけてご飯食べてた

    8 17/07/05(水)03:18:08 No.437728502

    中国で言うところの羮だからな 羊羮のルーツ

    9 17/07/05(水)03:18:17 IGGlRrhk No.437728510

    赤魚かカレイの煮付けの翌朝のやつしかないわ こんなゼラチン混ぜたやつ煮凝り言うなや

    10 17/07/05(水)03:18:51 No.437728548

    煮凍りとも書くよね

    11 17/07/05(水)03:18:56 No.437728553

    フランス料理でも似たの見かけるがあれなんて奴?

    12 17/07/05(水)03:18:57 No.437728554

    寒天で固めたのはまずい

    13 17/07/05(水)03:19:45 No.437728617

    >赤魚かカレイの煮付けの翌朝のやつしかないわ >こんなゼラチン混ぜたやつ煮凝り言うなや ゼラチン混ぜたやつが煮凝りなのに…

    14 17/07/05(水)03:20:44 No.437728670

    >フランス料理でも似たの見かけるがあれなんて奴? ジュレ

    15 17/07/05(水)03:21:45 No.437728736

    >フランス料理でも似たの見かけるがあれなんて奴? テリーヌ もしくはゼリー寄せ

    16 17/07/05(水)03:22:28 No.437728785

    甘辛く煮た手羽元の煮こごりで白米かっこむのが好きだった

    17 17/07/05(水)03:22:57 No.437728812

    >甘辛く煮た手羽元の煮こごりで白米かっこむのが好きだった 何かあったのか…

    18 17/07/05(水)03:23:37 IGGlRrhk No.437728855

    >ゼラチン混ぜたやつが煮凝りなのに… とっくに亡くなったばあちゃんは煮魚にゼラチン混ぜてたのか すげえな

    19 17/07/05(水)03:25:36 No.437728967

    書き込みをした人によって削除されました

    20 17/07/05(水)03:27:52 IGGlRrhk No.437729085

    なんで今の消したの?

    21 17/07/05(水)03:27:52 No.437729087

    オタマジャクシの透けた内臓を思い出す

    22 17/07/05(水)03:30:20 No.437729222

    煮付けって別に粉のゼラチン足さなくても勝手に固まるよね…?

    23 17/07/05(水)03:31:41 No.437729294

    >煮付けって別に粉のゼラチン足さなくても勝手に固まるよね…? ものによる

    24 17/07/05(水)03:32:09 No.437729316

    >煮付けって別に粉のゼラチン足さなくても勝手に固まるよね…? うn 融け出したゼラチン質が温度の低下で凝固するから勝手に固まる というか粉ゼラチンも生物から抽出して水分飛ばして粉砕したもの

    25 17/07/05(水)03:32:24 No.437729330

    これと熱燗で夏以外はゴキゲンよ

    26 17/07/05(水)03:32:52 No.437729355

    安定した硬さにするためにゼラチンとか寒天使う店結構あるよ 見た目きれいになるし

    27 17/07/05(水)03:34:07 No.437729443

    >安定した硬さにするためにゼラチンとか寒天使う店結構あるよ >見た目きれいになるし 店でお出しするならそりゃそうだけど ゼラチン入れてないのは煮凝りじゃないと言われてもなんのこっちゃとしか…

    28 17/07/05(水)03:39:01 No.437729716

    駄菓子屋ってなんで煮こごりとか酢イカとか漬物とか売ってたんだろうな…菓子かこれ

    29 17/07/05(水)03:44:44 IGGlRrhk No.437729957

    >煮こごりってなんかおしゃれな気がする アスピックゼリーって言わないとダメなんだってさ 煮こごりをアラごと飯にのせて食うのがうまいのに

    30 17/07/05(水)03:46:08 No.437730008

    >アスピックゼリー なんか汚らしい響きだ…

    31 17/07/05(水)03:46:40 No.437730023

    鶏足煮たあとのプルプルご飯にかけて食べるよね

    32 17/07/05(水)03:47:22 No.437730048

    餃子の具にすると小籠包っぽくなると聞いて一度やってみたいと思うがめんどくさくてやる予定が無い

    33 17/07/05(水)03:47:34 No.437730055

    皮付きの鶏肉をよく煮るとすぐ煮こごりになるぞい

    34 17/07/05(水)03:51:53 IGGlRrhk No.437730220

    書き込みをした人によって削除されました

    35 17/07/05(水)03:54:26 No.437730313

    ID出て然るべきって感じのウザさ

    36 17/07/05(水)03:56:45 No.437730397

    こんなスレでID出るとか…

    37 17/07/05(水)03:58:18 No.437730445

    こいつすげえな 全部のレスになんか余計な一言がついてる

    38 17/07/05(水)04:00:13 No.437730502

    嫌われるのが趣味なの?って感じ

    39 17/07/05(水)04:00:57 No.437730532

    サメとかのイメージ

    40 17/07/05(水)04:03:28 No.437730606

    豚バラ煮た次の日のお楽しみ

    41 17/07/05(水)04:08:05 No.437730730

    別スレでも悪さしてるやつだな

    42 17/07/05(水)04:56:56 No.437732029

    食い物大好きアスペ

    43 17/07/05(水)05:18:05 No.437732642

    死ねばいいのに

    44 17/07/05(水)05:37:57 No.437733169

    ウザさの煮凝り

    45 17/07/05(水)05:54:15 No.437733549

    おばあちゃんが煮こごりにうるさい人だったんだろうな…

    46 17/07/05(水)05:58:14 No.437733653

    こんなんでも煮凝りを食べるときつい思い出してしまったりして 損した気分になるんだろうな

    47 17/07/05(水)06:00:09 No.437733696

    最期にはおばあちゃん煮凝りにしてそう

    48 17/07/05(水)06:25:27 No.437734477

    煮こごり作ってくれたおばあちゃん今ごろ泣いてるよ

    49 17/07/05(水)06:34:26 No.437734795

    きもちわる そんなんだからID出るんだよ…