虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

17/07/05(水)02:29:51 煮こご... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1499189391486.jpg 17/07/05(水)02:29:51 No.437725230

煮こごりってなんかおしゃれな気がする

1 17/07/05(水)02:36:30 No.437725776

塩味の付いたゼリーって不思議な感じよね

2 17/07/05(水)02:41:57 No.437726186

ご飯にめちゃくちゃ合うけどそれを感じさせないビジュアル

3 17/07/05(水)02:52:49 No.437726932

家で食べる煮凝りはタッパーに溜まったものだからお洒落感ゼロ

4 17/07/05(水)02:58:42 No.437727359

煮凝りをペティグリーチャムって呼ぶ「」の母ちゃんの話が忘れられない

5 17/07/05(水)02:59:17 No.437727399

テレビで見たりするけど食べた記憶がない…

6 17/07/05(水)02:59:18 No.437727401

翌日の煮魚の鍋に出来ているものだからおしゃれ感はない

7 17/07/05(水)03:16:43 No.437728425

親父が釣りしてきた翌日はこれ乗っけてご飯食べてた

8 17/07/05(水)03:18:08 No.437728502

中国で言うところの羮だからな 羊羮のルーツ

9 17/07/05(水)03:18:17 IGGlRrhk No.437728510

赤魚かカレイの煮付けの翌朝のやつしかないわ こんなゼラチン混ぜたやつ煮凝り言うなや

10 17/07/05(水)03:18:51 No.437728548

煮凍りとも書くよね

11 17/07/05(水)03:18:56 No.437728553

フランス料理でも似たの見かけるがあれなんて奴?

12 17/07/05(水)03:18:57 No.437728554

寒天で固めたのはまずい

13 17/07/05(水)03:19:45 No.437728617

>赤魚かカレイの煮付けの翌朝のやつしかないわ >こんなゼラチン混ぜたやつ煮凝り言うなや ゼラチン混ぜたやつが煮凝りなのに…

14 17/07/05(水)03:20:44 No.437728670

>フランス料理でも似たの見かけるがあれなんて奴? ジュレ

15 17/07/05(水)03:21:45 No.437728736

>フランス料理でも似たの見かけるがあれなんて奴? テリーヌ もしくはゼリー寄せ

16 17/07/05(水)03:22:28 No.437728785

甘辛く煮た手羽元の煮こごりで白米かっこむのが好きだった

17 17/07/05(水)03:22:57 No.437728812

>甘辛く煮た手羽元の煮こごりで白米かっこむのが好きだった 何かあったのか…

18 17/07/05(水)03:23:37 IGGlRrhk No.437728855

>ゼラチン混ぜたやつが煮凝りなのに… とっくに亡くなったばあちゃんは煮魚にゼラチン混ぜてたのか すげえな

19 17/07/05(水)03:25:36 No.437728967

書き込みをした人によって削除されました

20 17/07/05(水)03:27:52 IGGlRrhk No.437729085

なんで今の消したの?

21 17/07/05(水)03:27:52 No.437729087

オタマジャクシの透けた内臓を思い出す

22 17/07/05(水)03:30:20 No.437729222

煮付けって別に粉のゼラチン足さなくても勝手に固まるよね…?

23 17/07/05(水)03:31:41 No.437729294

>煮付けって別に粉のゼラチン足さなくても勝手に固まるよね…? ものによる

24 17/07/05(水)03:32:09 No.437729316

>煮付けって別に粉のゼラチン足さなくても勝手に固まるよね…? うn 融け出したゼラチン質が温度の低下で凝固するから勝手に固まる というか粉ゼラチンも生物から抽出して水分飛ばして粉砕したもの

25 17/07/05(水)03:32:24 No.437729330

これと熱燗で夏以外はゴキゲンよ

26 17/07/05(水)03:32:52 No.437729355

安定した硬さにするためにゼラチンとか寒天使う店結構あるよ 見た目きれいになるし

27 17/07/05(水)03:34:07 No.437729443

>安定した硬さにするためにゼラチンとか寒天使う店結構あるよ >見た目きれいになるし 店でお出しするならそりゃそうだけど ゼラチン入れてないのは煮凝りじゃないと言われてもなんのこっちゃとしか…

28 17/07/05(水)03:39:01 No.437729716

駄菓子屋ってなんで煮こごりとか酢イカとか漬物とか売ってたんだろうな…菓子かこれ

29 17/07/05(水)03:44:44 IGGlRrhk No.437729957

>煮こごりってなんかおしゃれな気がする アスピックゼリーって言わないとダメなんだってさ 煮こごりをアラごと飯にのせて食うのがうまいのに

30 17/07/05(水)03:46:08 No.437730008

>アスピックゼリー なんか汚らしい響きだ…

31 17/07/05(水)03:46:40 No.437730023

鶏足煮たあとのプルプルご飯にかけて食べるよね

32 17/07/05(水)03:47:22 No.437730048

餃子の具にすると小籠包っぽくなると聞いて一度やってみたいと思うがめんどくさくてやる予定が無い

33 17/07/05(水)03:47:34 No.437730055

皮付きの鶏肉をよく煮るとすぐ煮こごりになるぞい

34 17/07/05(水)03:51:53 IGGlRrhk No.437730220

書き込みをした人によって削除されました

35 17/07/05(水)03:54:26 No.437730313

ID出て然るべきって感じのウザさ

36 17/07/05(水)03:56:45 No.437730397

こんなスレでID出るとか…

37 17/07/05(水)03:58:18 No.437730445

こいつすげえな 全部のレスになんか余計な一言がついてる

38 17/07/05(水)04:00:13 No.437730502

嫌われるのが趣味なの?って感じ

39 17/07/05(水)04:00:57 No.437730532

サメとかのイメージ

40 17/07/05(水)04:03:28 No.437730606

豚バラ煮た次の日のお楽しみ

41 17/07/05(水)04:08:05 No.437730730

別スレでも悪さしてるやつだな

42 17/07/05(水)04:56:56 No.437732029

食い物大好きアスペ

43 17/07/05(水)05:18:05 No.437732642

死ねばいいのに

44 17/07/05(水)05:37:57 No.437733169

ウザさの煮凝り

45 17/07/05(水)05:54:15 No.437733549

おばあちゃんが煮こごりにうるさい人だったんだろうな…

46 17/07/05(水)05:58:14 No.437733653

こんなんでも煮凝りを食べるときつい思い出してしまったりして 損した気分になるんだろうな

47 17/07/05(水)06:00:09 No.437733696

最期にはおばあちゃん煮凝りにしてそう

48 17/07/05(水)06:25:27 No.437734477

煮こごり作ってくれたおばあちゃん今ごろ泣いてるよ

49 17/07/05(水)06:34:26 No.437734795

きもちわる そんなんだからID出るんだよ…

↑Top