ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
17/07/02(日)09:10:27 No.437117360
炊こうぜ!
1 17/07/02(日)09:17:52 No.437118743
炊飯ジャー使うわ
2 17/07/02(日)09:18:30 No.437118856
炊飯器壊れたから中の釜だけ直火で使ってる(蓋は汎用の) 炊飯器の時よりうまい気がする
3 17/07/02(日)09:19:23 No.437119043
自分が持ってるジャー1.5合用だったから3合で炊く市販の炊き込みご飯つくるときは参考にしよう
4 17/07/02(日)09:20:37 No.437119254
家庭科の授業で鍋使って米炊かされたな
5 17/07/02(日)09:21:19 No.437119379
旨いし比較的短時間で済むしメリットしかない
6 17/07/02(日)09:23:35 No.437119828
キャンプツーした時の楽しみの一つ 日が暮れ始めたころから炊き始めると日暮れとともに炊き終わってすごいノスタルジーと安らぎを覚える
7 17/07/02(日)09:24:02 No.437119895
そんな手間かけるなら土鍋使えよ
8 17/07/02(日)09:25:00 No.437120076
>そんな手間かけるなら土鍋使えよ 手間変わらないのでは…?
9 17/07/02(日)09:25:27 No.437120172
今日くらいなら鍋でコメ炊いてもいいかな
10 17/07/02(日)09:25:35 No.437120206
うちの親 何十年もコンロで飯炊いてたわ
11 17/07/02(日)09:26:23 No.437120358
>手間変わらないのでは…? 土鍋の方が美味しく炊けるって意味じゃねえかな
12 17/07/02(日)09:30:36 No.437121034
まあ意外と手軽だよね 強火5分弱火5分の大雑把さでもいける
13 17/07/02(日)09:31:35 No.437121151
やったことない人は焦げない?とか芯残らない?とか火加減を心配するけど 出来の大半を左右するのは水加減と吸水時間だよね…
14 17/07/02(日)09:31:53 No.437121193
普通の鍋で毎日炊いてるけどアルミなんかしないわ
15 17/07/02(日)09:33:40 No.437121431
なんでこんなめんどいのが主食に…
16 17/07/02(日)09:33:59 No.437121476
>なんでこんなめんどいのが主食に… うまい うますぎる
17 17/07/02(日)09:34:47 No.437121589
土鍋で浸水させてそのまま炊くと底が割れることがあるみたいだし結局スレ画が手軽
18 17/07/02(日)09:35:33 No.437121681
>なんでこんなめんどいのが主食に… こねて発酵させて焼かないといけないパンの方がめんどいと思う
19 17/07/02(日)09:38:08 No.437122003
失敗すると取り戻せないから炊飯ジャー
20 17/07/02(日)09:38:19 No.437122043
レンジで良くない?
21 17/07/02(日)09:38:24 No.437122053
>やったことない人は焦げない?とか芯残らない?とか火加減を心配するけど 火加減分からない頃は最初思い切り焦がしたな… ある程度ならおこげがある方がおいしくはあるんだけどね
22 17/07/02(日)09:38:55 No.437122125
日本の気候だと麦より米のほうがよく育つし収穫量が多いし なにより脱穀しただけで食えるのはでかい 精米するとさらに美味い あと雪平鍋でご飯炊くって言うけど 雪平鍋なんて持ってる人はだいたい木蓋持ってんじゃないの?木蓋使えばいいのではと思った
23 17/07/02(日)09:39:34 No.437122212
書き込みをした人によって削除されました
24 17/07/02(日)09:39:59 No.437122277
外人が米食べるときはこうやって炊くのかな?
25 17/07/02(日)09:40:19 No.437122322
>やったことない人は焦げない?とか芯残らない?とか火加減を心配するけど >出来の大半を左右するのは水加減と吸水時間だよね… それにどんだけ上手い人でもある程度は焦げつけさせてしまうもの 特に少量で炊くとそうなるからある程度は気にするだけ無駄 炊飯器の全部真っ白にきれいに炊けるのに慣れすぎてる
26 17/07/02(日)09:40:26 No.437122332
蓋はアルミ使わずに他の鍋の蓋のせてる
27 17/07/02(日)09:41:14 No.437122430
>外人が米食べるときはこうやって炊くのかな? ピラフとかの作り方を大体見てくるといい もしくはリゾットとかにする
28 17/07/02(日)09:41:32 No.437122474
ガラス蓋つきのフライパンで炊くと中がちょっと見えて楽しい
29 17/07/02(日)09:41:49 No.437122514
中火で沸騰するまで加熱して沸騰してからは弱火で 漏れ出す蒸気が落ち着いたら消すみたいな雑さでやってもそこそこ上手く炊けるので レッツチャレンジするといいと思う
30 17/07/02(日)09:42:18 No.437122581
これをスイッチ一つ全自動でやってくれる電気釜は なんて有能なんだろう
31 17/07/02(日)09:43:07 No.437122677
収穫後に常温で保存が効くのはでかい
32 17/07/02(日)09:45:19 No.437122987
適当にぐつぐつ沸騰させた後フタして弱火で10分 一行でまとめるとこれだけだしそんなに手間でもないよ
33 17/07/02(日)09:47:24 No.437123251
電気釜のお陰で主婦の自由な時間が半端なく増えたと言われるのも納得
34 17/07/02(日)09:47:55 No.437123319
>ガラス蓋つきのフライパンで炊くと中がちょっと見えて楽しい 沸騰したときの泡が盛り上がるのすごいよね
35 17/07/02(日)09:49:02 No.437123466
このタイプの鍋は取っ手の接続部分のせいでまともに蓋ができないからダメだな
36 17/07/02(日)09:49:27 No.437123510
>電気釜のお陰で主婦の自由な時間が半端なく増えたと言われるのも納得 掃除機と洗濯機と炊飯器はまじ偉大だと思う
37 17/07/02(日)09:50:00 No.437123573
おねばって言いかた初めて聞いた
38 17/07/02(日)09:50:35 No.437123650
白物家電は主婦の家事労働からの解放という凄いスローガンを掲げてた時代がある 実際解放された
39 17/07/02(日)09:51:29 No.437123786
>白物家電は主婦の家事労働からの解放という凄いスローガンを掲げてた時代がある >実際解放された 冷蔵庫があれば買い物の回数減らせるし 洗濯機があれば大変な洗濯仕事簡単になるし 炊飯器あればご飯ほっといても炊ける…
40 17/07/02(日)09:53:52 No.437124129
センサーコンロだとちょうど炊けるぐらいで勝手に火止まる
41 17/07/02(日)09:56:12 No.437124442
レンジ飯も冷凍飯もないけど今すぐご飯食べたいって時だけ圧力鍋で炊く 15分ぐらいでわりかしおいちい
42 17/07/02(日)09:58:50 No.437124806
>電気釜のお陰で主婦の自由な時間が半端なく増えたと言われるのも納得 大昔は飯炊き婆とかデカイ家ではそれだけ仕事があったくらいだからな
43 17/07/02(日)09:59:56 No.437124969
>掃除機と洗濯機と炊飯器はまじ偉大だと思う 二年くらいそれらが無い場所で生活したけど最初の頃は発狂しそうだった 帰ってきたら何もできねえ!
44 17/07/02(日)10:00:55 No.437125146
絨毯の掃除とか掃除機なしな時代どうやってたのか想像もつかん
45 17/07/02(日)10:05:24 No.437125744
保温機能もすごいよなあ 直火で保温はつきっきりでも難しい
46 17/07/02(日)10:09:38 No.437126324
保温は人の手では無理だ だからこうしておひつに移す
47 17/07/02(日)10:09:41 No.437126330
炊飯器の開発をしてた上司が 実験で炊いたご飯をはじめのうちはみんな食べてくれてたんだけどだんだん食べてもらえなくなって 最後は泣く泣く便所に流してたって言ってた