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17/07/02(日)09:10:27 炊こうぜ! のスレッド詳細

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画像ファイル名:1498954227419.png 17/07/02(日)09:10:27 No.437117360

炊こうぜ!

1 17/07/02(日)09:17:52 No.437118743

炊飯ジャー使うわ

2 17/07/02(日)09:18:30 No.437118856

炊飯器壊れたから中の釜だけ直火で使ってる(蓋は汎用の) 炊飯器の時よりうまい気がする

3 17/07/02(日)09:19:23 No.437119043

自分が持ってるジャー1.5合用だったから3合で炊く市販の炊き込みご飯つくるときは参考にしよう

4 17/07/02(日)09:20:37 No.437119254

家庭科の授業で鍋使って米炊かされたな

5 17/07/02(日)09:21:19 No.437119379

旨いし比較的短時間で済むしメリットしかない

6 17/07/02(日)09:23:35 No.437119828

キャンプツーした時の楽しみの一つ 日が暮れ始めたころから炊き始めると日暮れとともに炊き終わってすごいノスタルジーと安らぎを覚える

7 17/07/02(日)09:24:02 No.437119895

そんな手間かけるなら土鍋使えよ

8 17/07/02(日)09:25:00 No.437120076

>そんな手間かけるなら土鍋使えよ 手間変わらないのでは…?

9 17/07/02(日)09:25:27 No.437120172

今日くらいなら鍋でコメ炊いてもいいかな

10 17/07/02(日)09:25:35 No.437120206

うちの親 何十年もコンロで飯炊いてたわ

11 17/07/02(日)09:26:23 No.437120358

>手間変わらないのでは…? 土鍋の方が美味しく炊けるって意味じゃねえかな

12 17/07/02(日)09:30:36 No.437121034

まあ意外と手軽だよね 強火5分弱火5分の大雑把さでもいける

13 17/07/02(日)09:31:35 No.437121151

やったことない人は焦げない?とか芯残らない?とか火加減を心配するけど 出来の大半を左右するのは水加減と吸水時間だよね…

14 17/07/02(日)09:31:53 No.437121193

普通の鍋で毎日炊いてるけどアルミなんかしないわ

15 17/07/02(日)09:33:40 No.437121431

なんでこんなめんどいのが主食に…

16 17/07/02(日)09:33:59 No.437121476

>なんでこんなめんどいのが主食に… うまい うますぎる

17 17/07/02(日)09:34:47 No.437121589

土鍋で浸水させてそのまま炊くと底が割れることがあるみたいだし結局スレ画が手軽

18 17/07/02(日)09:35:33 No.437121681

>なんでこんなめんどいのが主食に… こねて発酵させて焼かないといけないパンの方がめんどいと思う

19 17/07/02(日)09:38:08 No.437122003

失敗すると取り戻せないから炊飯ジャー

20 17/07/02(日)09:38:19 No.437122043

レンジで良くない?

21 17/07/02(日)09:38:24 No.437122053

>やったことない人は焦げない?とか芯残らない?とか火加減を心配するけど 火加減分からない頃は最初思い切り焦がしたな… ある程度ならおこげがある方がおいしくはあるんだけどね

22 17/07/02(日)09:38:55 No.437122125

日本の気候だと麦より米のほうがよく育つし収穫量が多いし なにより脱穀しただけで食えるのはでかい 精米するとさらに美味い あと雪平鍋でご飯炊くって言うけど 雪平鍋なんて持ってる人はだいたい木蓋持ってんじゃないの?木蓋使えばいいのではと思った

23 17/07/02(日)09:39:34 No.437122212

書き込みをした人によって削除されました

24 17/07/02(日)09:39:59 No.437122277

外人が米食べるときはこうやって炊くのかな?

25 17/07/02(日)09:40:19 No.437122322

>やったことない人は焦げない?とか芯残らない?とか火加減を心配するけど >出来の大半を左右するのは水加減と吸水時間だよね… それにどんだけ上手い人でもある程度は焦げつけさせてしまうもの 特に少量で炊くとそうなるからある程度は気にするだけ無駄 炊飯器の全部真っ白にきれいに炊けるのに慣れすぎてる

26 17/07/02(日)09:40:26 No.437122332

蓋はアルミ使わずに他の鍋の蓋のせてる

27 17/07/02(日)09:41:14 No.437122430

>外人が米食べるときはこうやって炊くのかな? ピラフとかの作り方を大体見てくるといい もしくはリゾットとかにする

28 17/07/02(日)09:41:32 No.437122474

ガラス蓋つきのフライパンで炊くと中がちょっと見えて楽しい

29 17/07/02(日)09:41:49 No.437122514

中火で沸騰するまで加熱して沸騰してからは弱火で 漏れ出す蒸気が落ち着いたら消すみたいな雑さでやってもそこそこ上手く炊けるので レッツチャレンジするといいと思う

30 17/07/02(日)09:42:18 No.437122581

これをスイッチ一つ全自動でやってくれる電気釜は なんて有能なんだろう

31 17/07/02(日)09:43:07 No.437122677

収穫後に常温で保存が効くのはでかい

32 17/07/02(日)09:45:19 No.437122987

適当にぐつぐつ沸騰させた後フタして弱火で10分 一行でまとめるとこれだけだしそんなに手間でもないよ

33 17/07/02(日)09:47:24 No.437123251

電気釜のお陰で主婦の自由な時間が半端なく増えたと言われるのも納得

34 17/07/02(日)09:47:55 No.437123319

>ガラス蓋つきのフライパンで炊くと中がちょっと見えて楽しい 沸騰したときの泡が盛り上がるのすごいよね

35 17/07/02(日)09:49:02 No.437123466

このタイプの鍋は取っ手の接続部分のせいでまともに蓋ができないからダメだな

36 17/07/02(日)09:49:27 No.437123510

>電気釜のお陰で主婦の自由な時間が半端なく増えたと言われるのも納得 掃除機と洗濯機と炊飯器はまじ偉大だと思う

37 17/07/02(日)09:50:00 No.437123573

おねばって言いかた初めて聞いた

38 17/07/02(日)09:50:35 No.437123650

白物家電は主婦の家事労働からの解放という凄いスローガンを掲げてた時代がある 実際解放された

39 17/07/02(日)09:51:29 No.437123786

>白物家電は主婦の家事労働からの解放という凄いスローガンを掲げてた時代がある >実際解放された 冷蔵庫があれば買い物の回数減らせるし 洗濯機があれば大変な洗濯仕事簡単になるし 炊飯器あればご飯ほっといても炊ける…

40 17/07/02(日)09:53:52 No.437124129

センサーコンロだとちょうど炊けるぐらいで勝手に火止まる

41 17/07/02(日)09:56:12 No.437124442

レンジ飯も冷凍飯もないけど今すぐご飯食べたいって時だけ圧力鍋で炊く 15分ぐらいでわりかしおいちい

42 17/07/02(日)09:58:50 No.437124806

>電気釜のお陰で主婦の自由な時間が半端なく増えたと言われるのも納得 大昔は飯炊き婆とかデカイ家ではそれだけ仕事があったくらいだからな

43 17/07/02(日)09:59:56 No.437124969

>掃除機と洗濯機と炊飯器はまじ偉大だと思う 二年くらいそれらが無い場所で生活したけど最初の頃は発狂しそうだった 帰ってきたら何もできねえ!

44 17/07/02(日)10:00:55 No.437125146

絨毯の掃除とか掃除機なしな時代どうやってたのか想像もつかん

45 17/07/02(日)10:05:24 No.437125744

保温機能もすごいよなあ 直火で保温はつきっきりでも難しい

46 17/07/02(日)10:09:38 No.437126324

保温は人の手では無理だ だからこうしておひつに移す

47 17/07/02(日)10:09:41 No.437126330

炊飯器の開発をしてた上司が 実験で炊いたご飯をはじめのうちはみんな食べてくれてたんだけどだんだん食べてもらえなくなって 最後は泣く泣く便所に流してたって言ってた

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