ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
17/07/01(土)22:03:18 No.437013296
町おこし
1 17/07/01(土)22:03:57 No.437013468
B級グルメって自虐過ぎないか
2 17/07/01(土)22:05:29 No.437013894
完全に逆だろ
3 17/07/01(土)22:06:30 No.437014188
名産生かして美味い物作るってしごく真っ当な事じゃないの
4 17/07/01(土)22:06:58 No.437014314
町おこしアニメは確かに寒い
5 17/07/01(土)22:08:21 No.437014745
いつの間にか郷土料理の顔してる最近作られた料理じゃないかなこれが指してるの とりあえず生地に特産品を練りこんでみたり上に乗せてみたり
6 17/07/01(土)22:08:56 No.437014925
知らない飯が東京で流行る
7 17/07/01(土)22:09:07 No.437014986
欲しいのは郷土に根ざした料理だからね
8 17/07/01(土)22:10:15 No.437015293
>知らない飯が東京で流行る 丸亀製麺いいよね
9 17/07/01(土)22:10:17 No.437015315
>いつの間にか郷土料理の顔してる最近作られた料理じゃないかなこれが指してるの >とりあえず生地に特産品を練りこんでみたり上に乗せてみたり それを活かしてるとは言わないんじゃないの
10 17/07/01(土)22:10:45 No.437015452
人工的って日本語が何を指してるのかサッパリだ
11 17/07/01(土)22:11:33 No.437015664
実にナイーブな考えだ
12 17/07/01(土)22:12:14 No.437015856
いつの間にか仙台マーボー焼きそばとかいうのが 仙台を代表するB級グルメでございますって居座るようになってきた でもそれあくまで個人店が昔からやってただけの変わり種メニューであって 地域性も特に関係ないしどうなのって
13 17/07/01(土)22:13:10 No.437016136
>とりあえず生地に特産品を練りこんでみたり上に乗せてみたり それで美味しけりゃ別にいいと思うよ ウチの特産はこれですって宣伝する意味合いがあるんだから 既存の料理で活用してみるのは何も間違っちゃいない
14 17/07/01(土)22:13:31 No.437016259
>でもそれあくまで個人店が昔からやってただけの変わり種メニューであって これならまだマシな方だよ 1からB級グルメをつくって町おこししようって本気の人たちが出てからが本番
15 17/07/01(土)22:13:41 No.437016301
>人工的って日本語が何を指してるのかサッパリだ これ外部からフードコンサルタント呼んだりして今まで影も形もなかったご当地ラーメン作ろうとしたりした時の話だよ 最終的に地元では当たり前だけど他所には全くなかったB級グルメをご当地グルメにして解決した
16 17/07/01(土)22:13:50 No.437016351
この件はハゲの言ってた通りいくら金を積まれても手を出すべきじゃない案件過ぎた
17 17/07/01(土)22:13:54 No.437016367
マンガのたかが一コマにマジに突っ込むなよ
18 17/07/01(土)22:14:27 No.437016538
>マンガのたかが一コマにマジに突っ込むなよ 半P
19 17/07/01(土)22:14:43 No.437016607
>1からB級グルメをつくって町おこししようって本気の人たちが出てからが本番 なんであんなに焼きそばとかモツ好きなんだろうね 原価率がいいからなのかな
20 17/07/01(土)22:15:39 No.437016877
>最終的に地元では当たり前だけど他所には全くなかったB級グルメをご当地グルメにして解決した この展開食キングでも見たな…
21 17/07/01(土)22:16:36 No.437017173
俺の出身地もよくわからないもの作ってご当地グルメとして盛り上げようとしてたなぁ…
22 17/07/01(土)22:17:08 No.437017318
サッと食べやすいみたいな意味でB級使ってるのかもしれないが じゃあ真のグルメはどの食品なんだ…
23 17/07/01(土)22:18:11 No.437017628
>>最終的に地元では当たり前だけど他所には全くなかったB級グルメをご当地グルメにして解決した >この展開食キングでも見たな… 町おこしにB級グルメを使おうとしてる田舎のやることとしては正直最適解だからね ただこれも他所に無い珍しい食べ物がないとだめっていう高いハードルがあるが 現実にはそんな食べ物都合よく存在しない町がほとんどだ
24 17/07/01(土)22:18:17 No.437017653
一見さんには出せないようなもの
25 17/07/01(土)22:19:27 No.437018030
じゃあ生キャラメルとかは…
26 17/07/01(土)22:19:49 No.437018147
>マンガのたかが一コマにマジに突っ込むなよ imgのたかが1スレに
27 17/07/01(土)22:20:16 No.437018259
>いつの間にか仙台マーボー焼きそばとかいうのが >仙台を代表するB級グルメでございますって居座るようになってきた >でもそれあくまで個人店が昔からやってただけの変わり種メニューであって >地域性も特に関係ないしどうなのって ご当地食としてはそっちの方が正しいだろう それこそ近年創作されたようなのがスレ画にあたるわけなんだし
28 17/07/01(土)22:20:30 No.437018335
伝統の京野菜は歴史60年ぐらいのやつあるけど すでに伝統扱いだ
29 17/07/01(土)22:21:30 No.437018641
変わり種メニューで大儲けってそりゃ難しいよな ゆるキャラもそうだけど
30 17/07/01(土)22:22:23 No.437018884
フライって奇跡レベルのご当地B級グルメなんだったんだなって感じる
31 17/07/01(土)22:24:11 No.437019367
横手やきそばはいくらなんでもありふれすぎてないかな…ってなる
32 17/07/01(土)22:24:28 No.437019458
岐阜県でけいちゃんって幅広く食われてるB級グルメがあったんだけど 金儲けと町おこしのために下呂市がウチがオリジナルです!って勝手に商標登録して地獄になった例もある
33 17/07/01(土)22:25:47 No.437019900
>岐阜県でけいちゃんって幅広く食われてるB級グルメがあったんだけど けいちゃんって人の名前みたいだな
34 17/07/01(土)22:26:07 No.437020013
岐阜県でけいおんちゃんに見えてなにそれ…って思った
35 17/07/01(土)22:26:56 No.437020225
けいちゃんでぐぐってみたらこれただの鶏肉のキャベツ炒めじゃね?
36 17/07/01(土)22:27:55 No.437020486
仙台名物牛タン!(米国産)
37 17/07/01(土)22:28:01 No.437020514
ぼんぼり祭りは数年目にしてもう数百年やってるみたいな顔になっている どんな伝統も最初に人工的に誰かが作ったからはじまるんやな
38 17/07/01(土)22:28:55 No.437020807
餃子を名物にした宇都宮は本当に上手くやったと思う
39 17/07/01(土)22:29:14 No.437020882
>ぼんぼり祭りは数年目にしてもう数百年やってるみたいな顔になっている >どんな伝統も最初に人工的に誰かが作ったからはじまるんやな 今はネットがあるから履歴が残っちゃうのが残念だ
40 17/07/01(土)22:29:30 No.437020957
>けいちゃんでぐぐってみたらこれただの鶏肉のキャベツ炒めじゃね? そんな事言ったらウチの名物はただの小魚に…
41 17/07/01(土)22:29:34 No.437020989
その地元で昔から食われてるモノなんてそんなに特色あるもんじゃないし 地産品で創作料理作る事の何処が悪いんだろうか?
42 17/07/01(土)22:30:11 No.437021172
ぼんぼり祭りは年々来場者数が増えてるのが恐ろしい
43 17/07/01(土)22:30:50 No.437021407
>その地元で昔から食われてるモノなんてそんなに特色あるもんじゃないし >地産品で創作料理作る事の何処が悪いんだろうか? 誰も見向きもしないよ
44 17/07/01(土)22:31:24 No.437021580
>けいちゃん 登録するような料理なんだろうか? 拘りの無い学生か独身社会人が作った野菜炒めみたい
45 17/07/01(土)22:31:32 No.437021623
>その地元で昔から食われてるモノなんてそんなに特色あるもんじゃないし >地産品で創作料理作る事の何処が悪いんだろうか? 別に悪くはないけど外からのニーズがないから見向きはされないってことでしょ
46 17/07/01(土)22:32:07 No.437021835
>半P 半Pでは通らないじゃねえかな…
47 17/07/01(土)22:32:11 No.437021857
地元民からすら見向きもされないもんが根付くわけもないんだよな
48 17/07/01(土)22:32:24 No.437021914
>芋煮を名物にした山形とかは本当に上手くやったと思う
49 17/07/01(土)22:32:36 No.437021989
創作料理作ってソレ利用して何か注目度の高い事しないとね…
50 17/07/01(土)22:32:46 No.437022035
地元でしか作れないとか難しいならともかく 他所でも再現できるようなのなら食べにいこうとあんまりおもわないかな
51 17/07/01(土)22:33:10 No.437022139
>けいちゃんでぐぐってみたらこれただの鶏肉のキャベツ炒めじゃね? 元々は袋入りの味付け鶏肉だったような
52 17/07/01(土)22:33:30 No.437022239
>創作料理作ってソレ利用して何か注目度の高い事しないとね… 熱々の料理を投げ合うイベント!
53 17/07/01(土)22:33:38 No.437022282
でも伝統ある名物料理って当時は他にろくな材料がなく仕方なく作られた妥協の産物だったりすることもあって
54 17/07/01(土)22:33:46 No.437022320
そこでこの秘伝のタレ(創業半年)
55 17/07/01(土)22:34:01 No.437022399
>仙台名物牛タン!(米国産) 小麦粉の名産品は殆ど戦後のアメリカからの食糧支援由来
56 17/07/01(土)22:34:09 No.437022447
地元素材を使った焼き肉のたれが名物なんだけどすげえ高い 黄金のタレの4倍くらいする
57 17/07/01(土)22:34:17 No.437022486
東京で売れれば全国区になれるよ
58 17/07/01(土)22:34:50 No.437022654
>でも伝統ある名物料理って当時は他にろくな材料がなく仕方なく作られた妥協の産物だったりすることもあって だいたいそば・うどんの名産地は米が育たなかったからという
59 17/07/01(土)22:35:10 No.437022763
仙台牛の牛タンが米国産なのは発祥当時はちゃんとその土地での由来があるから 別に笑う部分じゃないと思うんだ
60 17/07/01(土)22:35:21 No.437022818
>でも伝統ある名物料理って当時は他にろくな材料がなく仕方なく作られた妥協の産物だったりすることもあって そもそも山中の閉ざされた村とか島とかでない限り あんまり突飛なものも生まれないしね
61 17/07/01(土)22:35:23 No.437022821
>地元素材を使った焼き肉のたれが名物なんだけどすげえ高い 青森かい?
62 17/07/01(土)22:35:39 No.437022913
だからハゲの言う通り手を出すべきじゃなかった
63 17/07/01(土)22:36:00 No.437023022
うちの地元はテレビチャンピオン利用したので 地元の食材使っただけの適当なでっち上げメニューではない
64 17/07/01(土)22:36:43 No.437023300
>仙台牛の牛タンが米国産なのは発祥当時はちゃんとその土地での由来があるから >別に笑う部分じゃないと思うんだ 進駐軍の廃棄部位の再利用って話聞いたことあるけど丸々1頭なんて持ち込みしてたのかな
65 17/07/01(土)22:36:48 No.437023334
>だいたいそば・うどんの名産地は米が育たなかったからという ソバの自慢はお里が知れるってやつか
66 17/07/01(土)22:38:24 No.437023871
>仙台牛の牛タンが米国産なのは発祥当時はちゃんとその土地での由来があるから >別に笑う部分じゃないと思うんだ 地元の名産を生かした結果(米国産)
67 17/07/01(土)22:40:08 No.437024434
>地元の名産を生かした結果(米国産) 名産料理じゃなく単に地元で食われる名物料理だから立ち位置が違うと思うんだ
68 17/07/01(土)22:40:51 No.437024707
牛タンは名産品使った料理じゃなくて単に地元で多く食われてるだけでしょ?
69 17/07/01(土)22:42:15 No.437025131
まあ大阪の粉物文化も別に地場産には拘ってないしな
70 17/07/01(土)22:42:18 No.437025147
何も問題無いのでは?
71 17/07/01(土)22:42:19 No.437025149
>牛タンは名産品使った料理じゃなくて単に地元で多く食われてるだけでしょ? 別に仙台人は牛タンそんな食わんよ
72 17/07/01(土)22:43:08 No.437025396
その辺厳密にやって見下して精神的勝利したところで今更名物じゃなくなるわけじゃないしな
73 17/07/01(土)22:43:21 No.437025507
芋煮はすっかり定着したな
74 17/07/01(土)22:43:26 No.437025526
地元人って地元の名産は普段食べないよね 買うとしてもスーパーの安いやつ
75 17/07/01(土)22:44:06 No.437025774
>別に仙台人は牛タンそんな食わんよ 国内消費量の15%占めてた時代もあったから牛タンが名産品になった背景があるんだよ 餃子と同じよ
76 17/07/01(土)22:45:02 No.437026033
>地元人って地元の名産は普段食べないよね >買うとしてもスーパーの安いやつ 千葉県民だって中国産落花生食ってるしな… 八街産のやつうまいけど高いわ
77 17/07/01(土)22:45:05 No.437026043
消費量高くて名産品扱いだけど地産の材料関係無い物いっぱいあるだろうしね 粉物とか
78 17/07/01(土)22:45:45 No.437026212
そういやオーストラリアが旱魃って事で香川でうどんが作れなくなるとか ニュースを聞いた事があるな
79 17/07/01(土)22:47:49 No.437026843
>そういやオーストラリアが旱魃って事で香川でうどんが作れなくなるとか >ニュースを聞いた事があるな 北海道の小麦流通ルート確保したって事が香川新聞で取り上げられるくらいには
80 17/07/01(土)22:50:03 No.437027484
宇都宮餃子はお土産に便利
81 17/07/01(土)22:52:22 No.437028176
まぁあれだ スレ画の言ってることがおかしいってだけの話だ
82 17/07/01(土)22:52:56 No.437028387
なんだこのジジイわさびソフトをバカにするな あれはそもそも美味くもないんだぞ
83 17/07/01(土)22:54:25 No.437028808
いやコマだけでおかしいも何もねえだろ