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  • 町おこし のスレッド詳細

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    17/07/01(土)22:03:18 No.437013296

    町おこし

    1 17/07/01(土)22:03:57 No.437013468

    B級グルメって自虐過ぎないか

    2 17/07/01(土)22:05:29 No.437013894

    完全に逆だろ

    3 17/07/01(土)22:06:30 No.437014188

    名産生かして美味い物作るってしごく真っ当な事じゃないの

    4 17/07/01(土)22:06:58 No.437014314

    町おこしアニメは確かに寒い

    5 17/07/01(土)22:08:21 No.437014745

    いつの間にか郷土料理の顔してる最近作られた料理じゃないかなこれが指してるの とりあえず生地に特産品を練りこんでみたり上に乗せてみたり

    6 17/07/01(土)22:08:56 No.437014925

    知らない飯が東京で流行る

    7 17/07/01(土)22:09:07 No.437014986

    欲しいのは郷土に根ざした料理だからね

    8 17/07/01(土)22:10:15 No.437015293

    >知らない飯が東京で流行る 丸亀製麺いいよね

    9 17/07/01(土)22:10:17 No.437015315

    >いつの間にか郷土料理の顔してる最近作られた料理じゃないかなこれが指してるの >とりあえず生地に特産品を練りこんでみたり上に乗せてみたり それを活かしてるとは言わないんじゃないの

    10 17/07/01(土)22:10:45 No.437015452

    人工的って日本語が何を指してるのかサッパリだ

    11 17/07/01(土)22:11:33 No.437015664

    実にナイーブな考えだ

    12 17/07/01(土)22:12:14 No.437015856

    いつの間にか仙台マーボー焼きそばとかいうのが 仙台を代表するB級グルメでございますって居座るようになってきた でもそれあくまで個人店が昔からやってただけの変わり種メニューであって 地域性も特に関係ないしどうなのって

    13 17/07/01(土)22:13:10 No.437016136

    >とりあえず生地に特産品を練りこんでみたり上に乗せてみたり それで美味しけりゃ別にいいと思うよ ウチの特産はこれですって宣伝する意味合いがあるんだから 既存の料理で活用してみるのは何も間違っちゃいない

    14 17/07/01(土)22:13:31 No.437016259

    >でもそれあくまで個人店が昔からやってただけの変わり種メニューであって これならまだマシな方だよ 1からB級グルメをつくって町おこししようって本気の人たちが出てからが本番

    15 17/07/01(土)22:13:41 No.437016301

    >人工的って日本語が何を指してるのかサッパリだ これ外部からフードコンサルタント呼んだりして今まで影も形もなかったご当地ラーメン作ろうとしたりした時の話だよ 最終的に地元では当たり前だけど他所には全くなかったB級グルメをご当地グルメにして解決した

    16 17/07/01(土)22:13:50 No.437016351

    この件はハゲの言ってた通りいくら金を積まれても手を出すべきじゃない案件過ぎた

    17 17/07/01(土)22:13:54 No.437016367

    マンガのたかが一コマにマジに突っ込むなよ

    18 17/07/01(土)22:14:27 No.437016538

    >マンガのたかが一コマにマジに突っ込むなよ 半P

    19 17/07/01(土)22:14:43 No.437016607

    >1からB級グルメをつくって町おこししようって本気の人たちが出てからが本番 なんであんなに焼きそばとかモツ好きなんだろうね 原価率がいいからなのかな

    20 17/07/01(土)22:15:39 No.437016877

    >最終的に地元では当たり前だけど他所には全くなかったB級グルメをご当地グルメにして解決した この展開食キングでも見たな…

    21 17/07/01(土)22:16:36 No.437017173

    俺の出身地もよくわからないもの作ってご当地グルメとして盛り上げようとしてたなぁ…

    22 17/07/01(土)22:17:08 No.437017318

    サッと食べやすいみたいな意味でB級使ってるのかもしれないが じゃあ真のグルメはどの食品なんだ…

    23 17/07/01(土)22:18:11 No.437017628

    >>最終的に地元では当たり前だけど他所には全くなかったB級グルメをご当地グルメにして解決した >この展開食キングでも見たな… 町おこしにB級グルメを使おうとしてる田舎のやることとしては正直最適解だからね ただこれも他所に無い珍しい食べ物がないとだめっていう高いハードルがあるが 現実にはそんな食べ物都合よく存在しない町がほとんどだ

    24 17/07/01(土)22:18:17 No.437017653

    一見さんには出せないようなもの

    25 17/07/01(土)22:19:27 No.437018030

    じゃあ生キャラメルとかは…

    26 17/07/01(土)22:19:49 No.437018147

    >マンガのたかが一コマにマジに突っ込むなよ imgのたかが1スレに

    27 17/07/01(土)22:20:16 No.437018259

    >いつの間にか仙台マーボー焼きそばとかいうのが >仙台を代表するB級グルメでございますって居座るようになってきた >でもそれあくまで個人店が昔からやってただけの変わり種メニューであって >地域性も特に関係ないしどうなのって ご当地食としてはそっちの方が正しいだろう それこそ近年創作されたようなのがスレ画にあたるわけなんだし

    28 17/07/01(土)22:20:30 No.437018335

    伝統の京野菜は歴史60年ぐらいのやつあるけど すでに伝統扱いだ

    29 17/07/01(土)22:21:30 No.437018641

    変わり種メニューで大儲けってそりゃ難しいよな ゆるキャラもそうだけど

    30 17/07/01(土)22:22:23 No.437018884

    フライって奇跡レベルのご当地B級グルメなんだったんだなって感じる

    31 17/07/01(土)22:24:11 No.437019367

    横手やきそばはいくらなんでもありふれすぎてないかな…ってなる

    32 17/07/01(土)22:24:28 No.437019458

    岐阜県でけいちゃんって幅広く食われてるB級グルメがあったんだけど 金儲けと町おこしのために下呂市がウチがオリジナルです!って勝手に商標登録して地獄になった例もある

    33 17/07/01(土)22:25:47 No.437019900

    >岐阜県でけいちゃんって幅広く食われてるB級グルメがあったんだけど けいちゃんって人の名前みたいだな

    34 17/07/01(土)22:26:07 No.437020013

    岐阜県でけいおんちゃんに見えてなにそれ…って思った

    35 17/07/01(土)22:26:56 No.437020225

    けいちゃんでぐぐってみたらこれただの鶏肉のキャベツ炒めじゃね?

    36 17/07/01(土)22:27:55 No.437020486

    仙台名物牛タン!(米国産)

    37 17/07/01(土)22:28:01 No.437020514

    ぼんぼり祭りは数年目にしてもう数百年やってるみたいな顔になっている どんな伝統も最初に人工的に誰かが作ったからはじまるんやな

    38 17/07/01(土)22:28:55 No.437020807

    餃子を名物にした宇都宮は本当に上手くやったと思う

    39 17/07/01(土)22:29:14 No.437020882

    >ぼんぼり祭りは数年目にしてもう数百年やってるみたいな顔になっている >どんな伝統も最初に人工的に誰かが作ったからはじまるんやな 今はネットがあるから履歴が残っちゃうのが残念だ

    40 17/07/01(土)22:29:30 No.437020957

    >けいちゃんでぐぐってみたらこれただの鶏肉のキャベツ炒めじゃね? そんな事言ったらウチの名物はただの小魚に…

    41 17/07/01(土)22:29:34 No.437020989

    その地元で昔から食われてるモノなんてそんなに特色あるもんじゃないし 地産品で創作料理作る事の何処が悪いんだろうか?

    42 17/07/01(土)22:30:11 No.437021172

    ぼんぼり祭りは年々来場者数が増えてるのが恐ろしい

    43 17/07/01(土)22:30:50 No.437021407

    >その地元で昔から食われてるモノなんてそんなに特色あるもんじゃないし >地産品で創作料理作る事の何処が悪いんだろうか? 誰も見向きもしないよ

    44 17/07/01(土)22:31:24 No.437021580

    >けいちゃん 登録するような料理なんだろうか? 拘りの無い学生か独身社会人が作った野菜炒めみたい

    45 17/07/01(土)22:31:32 No.437021623

    >その地元で昔から食われてるモノなんてそんなに特色あるもんじゃないし >地産品で創作料理作る事の何処が悪いんだろうか? 別に悪くはないけど外からのニーズがないから見向きはされないってことでしょ

    46 17/07/01(土)22:32:07 No.437021835

    >半P 半Pでは通らないじゃねえかな…

    47 17/07/01(土)22:32:11 No.437021857

    地元民からすら見向きもされないもんが根付くわけもないんだよな

    48 17/07/01(土)22:32:24 No.437021914

    >芋煮を名物にした山形とかは本当に上手くやったと思う

    49 17/07/01(土)22:32:36 No.437021989

    創作料理作ってソレ利用して何か注目度の高い事しないとね…

    50 17/07/01(土)22:32:46 No.437022035

    地元でしか作れないとか難しいならともかく 他所でも再現できるようなのなら食べにいこうとあんまりおもわないかな

    51 17/07/01(土)22:33:10 No.437022139

    >けいちゃんでぐぐってみたらこれただの鶏肉のキャベツ炒めじゃね? 元々は袋入りの味付け鶏肉だったような

    52 17/07/01(土)22:33:30 No.437022239

    >創作料理作ってソレ利用して何か注目度の高い事しないとね… 熱々の料理を投げ合うイベント!

    53 17/07/01(土)22:33:38 No.437022282

    でも伝統ある名物料理って当時は他にろくな材料がなく仕方なく作られた妥協の産物だったりすることもあって

    54 17/07/01(土)22:33:46 No.437022320

    そこでこの秘伝のタレ(創業半年)

    55 17/07/01(土)22:34:01 No.437022399

    >仙台名物牛タン!(米国産) 小麦粉の名産品は殆ど戦後のアメリカからの食糧支援由来

    56 17/07/01(土)22:34:09 No.437022447

    地元素材を使った焼き肉のたれが名物なんだけどすげえ高い 黄金のタレの4倍くらいする

    57 17/07/01(土)22:34:17 No.437022486

    東京で売れれば全国区になれるよ

    58 17/07/01(土)22:34:50 No.437022654

    >でも伝統ある名物料理って当時は他にろくな材料がなく仕方なく作られた妥協の産物だったりすることもあって だいたいそば・うどんの名産地は米が育たなかったからという

    59 17/07/01(土)22:35:10 No.437022763

    仙台牛の牛タンが米国産なのは発祥当時はちゃんとその土地での由来があるから 別に笑う部分じゃないと思うんだ

    60 17/07/01(土)22:35:21 No.437022818

    >でも伝統ある名物料理って当時は他にろくな材料がなく仕方なく作られた妥協の産物だったりすることもあって そもそも山中の閉ざされた村とか島とかでない限り あんまり突飛なものも生まれないしね

    61 17/07/01(土)22:35:23 No.437022821

    >地元素材を使った焼き肉のたれが名物なんだけどすげえ高い 青森かい?

    62 17/07/01(土)22:35:39 No.437022913

    だからハゲの言う通り手を出すべきじゃなかった

    63 17/07/01(土)22:36:00 No.437023022

    うちの地元はテレビチャンピオン利用したので 地元の食材使っただけの適当なでっち上げメニューではない

    64 17/07/01(土)22:36:43 No.437023300

    >仙台牛の牛タンが米国産なのは発祥当時はちゃんとその土地での由来があるから >別に笑う部分じゃないと思うんだ 進駐軍の廃棄部位の再利用って話聞いたことあるけど丸々1頭なんて持ち込みしてたのかな

    65 17/07/01(土)22:36:48 No.437023334

    >だいたいそば・うどんの名産地は米が育たなかったからという ソバの自慢はお里が知れるってやつか

    66 17/07/01(土)22:38:24 No.437023871

    >仙台牛の牛タンが米国産なのは発祥当時はちゃんとその土地での由来があるから >別に笑う部分じゃないと思うんだ 地元の名産を生かした結果(米国産)

    67 17/07/01(土)22:40:08 No.437024434

    >地元の名産を生かした結果(米国産) 名産料理じゃなく単に地元で食われる名物料理だから立ち位置が違うと思うんだ

    68 17/07/01(土)22:40:51 No.437024707

    牛タンは名産品使った料理じゃなくて単に地元で多く食われてるだけでしょ?

    69 17/07/01(土)22:42:15 No.437025131

    まあ大阪の粉物文化も別に地場産には拘ってないしな

    70 17/07/01(土)22:42:18 No.437025147

    何も問題無いのでは?

    71 17/07/01(土)22:42:19 No.437025149

    >牛タンは名産品使った料理じゃなくて単に地元で多く食われてるだけでしょ? 別に仙台人は牛タンそんな食わんよ

    72 17/07/01(土)22:43:08 No.437025396

    その辺厳密にやって見下して精神的勝利したところで今更名物じゃなくなるわけじゃないしな

    73 17/07/01(土)22:43:21 No.437025507

    芋煮はすっかり定着したな

    74 17/07/01(土)22:43:26 No.437025526

    地元人って地元の名産は普段食べないよね 買うとしてもスーパーの安いやつ

    75 17/07/01(土)22:44:06 No.437025774

    >別に仙台人は牛タンそんな食わんよ 国内消費量の15%占めてた時代もあったから牛タンが名産品になった背景があるんだよ 餃子と同じよ

    76 17/07/01(土)22:45:02 No.437026033

    >地元人って地元の名産は普段食べないよね >買うとしてもスーパーの安いやつ 千葉県民だって中国産落花生食ってるしな… 八街産のやつうまいけど高いわ

    77 17/07/01(土)22:45:05 No.437026043

    消費量高くて名産品扱いだけど地産の材料関係無い物いっぱいあるだろうしね 粉物とか

    78 17/07/01(土)22:45:45 No.437026212

    そういやオーストラリアが旱魃って事で香川でうどんが作れなくなるとか ニュースを聞いた事があるな

    79 17/07/01(土)22:47:49 No.437026843

    >そういやオーストラリアが旱魃って事で香川でうどんが作れなくなるとか >ニュースを聞いた事があるな 北海道の小麦流通ルート確保したって事が香川新聞で取り上げられるくらいには

    80 17/07/01(土)22:50:03 No.437027484

    宇都宮餃子はお土産に便利

    81 17/07/01(土)22:52:22 No.437028176

    まぁあれだ スレ画の言ってることがおかしいってだけの話だ

    82 17/07/01(土)22:52:56 No.437028387

    なんだこのジジイわさびソフトをバカにするな あれはそもそも美味くもないんだぞ

    83 17/07/01(土)22:54:25 No.437028808

    いやコマだけでおかしいも何もねえだろ