17/06/30(金)20:07:23 「」は... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1498820843502.jpg 17/06/30(金)20:07:23 No.436759680
「」はどのメーカーカレールゥが母の味? あとどんな拘りがある? 不毛なジャガイモの有無論争したらぶち殺すぞ…
1 17/06/30(金)20:10:09 No.436760215
最近ゴールデンカレーのスパイシーさが薄くなってる気がする
2 17/06/30(金)20:11:10 No.436760384
ジャワカレー中辛だよ
3 17/06/30(金)20:11:30 No.436760449
祖母の味はバーモンドカレー(主に甘口より) 母にカレーを作ってもらった記憶はないので母の味は知らない 今自分で作ってるのは大したこだわりはない 安いカレールーを2種類使うくらいかバーモンドカレーとゴールデンカレーが多いかな 後は牛もしくは豚のすじ肉であった方それと「」が挽肉入れると美味しいよっていってたから牛の粗挽き肉を使うようになったくらいか
4 17/06/30(金)20:12:13 No.436760580
甘口だけは譲れない
5 17/06/30(金)20:12:23 No.436760610
んなもんルーにこだわるようなもんじゃねえよがうちのルールだったルーだけに
6 17/06/30(金)20:13:22 No.436760807
昔はバーモントだった気がするけどいまはジャワカレー
7 17/06/30(金)20:13:37 No.436760857
やっぱジャガイモがよォ
8 17/06/30(金)20:13:47 No.436760887
なぜか豚ひき肉が我が家の味 牛や塊肉は違和感がある 野菜もわりと細かくして煮込む 「口内に常時全部の具材が無いと駄目」 という原理だと思う
9 17/06/30(金)20:14:06 No.436760956
バーモント一択
10 17/06/30(金)20:14:25 No.436761006
ジャワ美味しいよね
11 17/06/30(金)20:14:52 No.436761091
ハウス食品のカレーシェアの高さおかしい
12 17/06/30(金)20:15:42 No.436761229
2杯食べないと落ち着かない 少な目を2杯食う
13 17/06/30(金)20:15:44 No.436761236
美味しいよというのは大抵試したな 唐辛子を別途炒めて入れて辛みを引き出すとかチョコレートを隠し味で入れるとかバターにんにく赤ワインもあれば使うが… 最近は面倒なのと肛門の調子が悪いので甘めにしている
14 17/06/30(金)20:15:52 No.436761254
洗うの大変だからもうカレーうどんで汁ごと飲み切るようにした
15 17/06/30(金)20:16:10 No.436761322
母の味って言うと難しいな でもたいていジャガイモ入りで悪い意味でモタモタになってるのが母の味
16 17/06/30(金)20:16:25 No.436761363
ひき肉で作るカレーは肉のうまあじがルー全体に染みわたってて一体感があるから好きよ
17 17/06/30(金)20:16:52 No.436761457
うちはジャワとか熟カレーとか何種類も混ぜて作ってるんだけどあれ意味あるのかな… ひとつに統一した方が美味しいんじゃね?ってママンに注進するべきか
18 17/06/30(金)20:17:21 No.436761549
シーフードカレーが一番
19 17/06/30(金)20:17:25 No.436761566
カレーの場合母の味っていうより味噌汁の具みたいな話題に偏るからなあ ジャワ以外も食べてみたいけどルゥ使い切るのちょっと時間かかるよね
20 17/06/30(金)20:17:54 No.436761670
切り方もなんかイチョウ切りでさ その切り方はおかしいよって言ってるのにいつもそうでさ もうあのカレーも食べられないんだな……
21 17/06/30(金)20:17:57 No.436761686
バーモント→ゴールデン→ジャワと来ている
22 17/06/30(金)20:17:58 No.436761689
ZEPPINとジャワ中辛を半々だよ おいしいよ
23 17/06/30(金)20:18:04 No.436761710
うちの母ちゃんはカレー作らせてもビーフシチュー作らせても麻婆豆腐作らせても全部汁っぽい まじサラサラ
24 17/06/30(金)20:18:51 No.436761861
うちのかーちゃんはその時々で安くなってるルーを買ってくるからわかんねえ
25 17/06/30(金)20:18:56 No.436761876
基本バーモントで次第にジャワとかグリコ系が混じってきた S&Bは何か薬臭いから嫌だと言ってる
26 17/06/30(金)20:19:24 No.436761968
>シーフードカレーが一番 シーフードは凄い 軽く煮込むだけでカレーに拮抗する会戦風味
27 17/06/30(金)20:19:52 No.436762067
シーフードは冷凍保存できなさそう
28 17/06/30(金)20:20:20 No.436762163
昔からあるルーでも年々味が変わったりするからなあ
29 17/06/30(金)20:20:25 No.436762177
>ジャワ以外も食べてみたいけどルゥ使い切るのちょっと時間かかるよね 1回で二箱のルー使い切るよ 余ったら翌朝にでも食べる分除いて冷凍庫行きになる 凍らせる場合はじゃがいもは使わない方がいいが 解凍して暖めても食感がざらざらして食えたもんじゃ無くなる男爵系みたいな蕩けるじゃがいもは特に 食べきる量なら特に問題はない
30 17/06/30(金)20:20:54 No.436762274
こくまろとジャワを混ぜてるけどどっちもハウスだこれ
31 17/06/30(金)20:21:20 No.436762370
ジャワの良さは 安さ
32 17/06/30(金)20:21:43 No.436762457
最近はプライベートブランドのルーもあるけどあれどうなん
33 17/06/30(金)20:22:13 No.436762556
基本はジャワ辛口だけどメタルインドカレーもたまに食べたくなる
34 17/06/30(金)20:22:38 No.436762644
辛いの苦手なんでバーモントだな
35 17/06/30(金)20:23:03 No.436762749
カレーではタマネギのシャリシャリが嫌なのでタマネギだけ事前に煮込みまくって溶かす
36 17/06/30(金)20:23:10 No.436762769
SBのカレー粉で作るさらさらカレーもおいしい
37 17/06/30(金)20:23:32 No.436762852
ジャワのスパイシーブレンドじゃないと物足りない
38 17/06/30(金)20:24:13 No.436762990
オカンの味っていうともう美味い不味いすらどうでもいい心の美味さ
39 17/06/30(金)20:24:43 No.436763096
ジャワカレーにインドカレーをブレンドすると辛くておいちい
40 17/06/30(金)20:26:27 No.436763471
そう言えばお袋はあんまりカレー好きじゃなかったな… そのせいか都会に出てきてから食べるようになったインドカレーがマイフェイバリットになってしまった
41 17/06/30(金)20:26:48 No.436763539
ジャワカレーの辛口 ガラムマサラ&味一番&豚骨スープ とどめに業務用チーズ棒を賽の目にカットしたのを入れて煮込む これが家のカレー
42 17/06/30(金)20:27:18 No.436763645
ルゥじゃないけどレトルトならカレーマルシェ
43 17/06/30(金)20:27:30 No.436763682
これは他の商品より明らかにうまくないと何度も申してるのに安いからとこくまろばっかり買ってくる
44 17/06/30(金)20:28:01 No.436763807
おとんが暇なのかやたらと料理しだして カレー食ったときのコレジャナイ感はすごい
45 17/06/30(金)20:28:43 No.436763939
>ジャワカレーの辛口 >ガラムマサラ&味一番&豚骨スープ >とどめに業務用チーズ棒を賽の目にカットしたのを入れて煮込む >これが家のカレー 油分すごそう でも絶対においしいんだろうな
46 17/06/30(金)20:28:47 No.436763949
玉ねぎが一つあるとして 半分を焦げ焦げに半分を透き通るくらいに炒めると トータルバランスでよく炒めた玉ねぎになる
47 17/06/30(金)20:28:50 No.436763956
ルーは毎回違うけど必ずコンソメスープの素入れるのは共通してるからそれが母の味かな
48 17/06/30(金)20:29:01 No.436763999
>オカンの味 知人の家のカレーには鯖とナルトが入ってて それがシーフードカレーだったらしい
49 17/06/30(金)20:29:35 No.436764118
家カレーでスパイシー過ぎてもなんか違う感ある そういうのは店で食べるというか
50 17/06/30(金)20:29:35 No.436764119
ばーちゃんちのカレーは色々入ってるな ごった煮ってやつだ
51 17/06/30(金)20:29:38 No.436764124
最近は食材で来るコスモのルーが多いな
52 17/06/30(金)20:29:55 No.436764194
バーモント甘口とジャワ中辛のブレンドがうちのジャスティスだった
53 17/06/30(金)20:30:29 No.436764286
ちくわ入れるとかいうご家庭もあってカレー界隈って混沌としてんなーって思った
54 17/06/30(金)20:30:46 No.436764349
>でも絶対においしいんだろうな 一度に作る量がとにかく多く 15ℓの寸胴でカレー30人前くらいにチーズ棒1kg使ってた
55 17/06/30(金)20:30:49 No.436764356
うちのカレーの味は毎回味違うのがうちのカレー味だわ
56 17/06/30(金)20:33:08 No.436764787
当然だけど親父とおかんと弟と俺で味も食感も違うからにんとも
57 17/06/30(金)20:34:19 No.436765042
>15ℓの寸胴でカレー30人前くらいにチーズ棒1kg使ってた なそ にん
58 17/06/30(金)20:34:49 No.436765148
完成したカレーの仕上げとして鍋にウスターソースをだばぁする父 だがその瓶はバルサミコ酢だった そして仕上がる地獄味カレー
59 17/06/30(金)20:36:30 No.436765467
>完成したカレーの仕上げとして鍋にウスターソースをだばぁする父 >だがその瓶はバルサミコ酢だった どういうこっちゃ
60 17/06/30(金)20:37:09 No.436765605
>なそ >にん 家が大学生相手の下宿やってた 大学生の兄ちゃん達はとても沢山飯を食う 腿肉一枚のチキンカツと特製カレーは飲み物
61 17/06/30(金)20:37:19 No.436765637
ジャワカレー中辛に和風だし砂糖ケチャップ中濃ソースだったはず おいしい
62 17/06/30(金)20:37:26 No.436765669
バーモント中辛だったと思うが俺はゴールデンカレーしか作らないな
63 17/06/30(金)20:37:33 No.436765694
オカンが隠し味にチョコって言って1箱分に普通の板チョコ一枚入れてた オイオイオイ 完全にチョコ味だわ
64 17/06/30(金)20:38:25 No.436765860
ゴールデン最近風味落ちてない?
65 17/06/30(金)20:38:35 No.436765890
隠す気ゼロだな…
66 17/06/30(金)20:38:39 No.436765898
ジャガイモ論抜きにしたら何だって美味しいよ
67 17/06/30(金)20:38:50 No.436765944
>どういうこっちゃ リーペリンの瓶にそっくりのバルサミコ酢がキッチンにあった 父はだばぁした 湯気で目が痛くなり食べると酸味が2時間くらい後を引くカレーが完成した
68 17/06/30(金)20:42:01 No.436766598
隠し味としてなら酢もいいけど…
69 17/06/30(金)20:47:30 No.436767780
>家が大学生相手の下宿やってた 大鍋で作ったのが家庭の味だとかちょっと羨ましい でも独立してから自分で作ったりしてもコレジャナイ感が凄そうだ
70 17/06/30(金)20:48:18 No.436767957
大量に作る美味さもあるよね実際
71 17/06/30(金)20:56:42 No.436769746
大鍋で作るほうが美味しいイメージある
72 17/06/30(金)20:57:06 No.436769818
こくまろ辛口一択や
73 17/06/30(金)20:57:51 No.436769963
>なぜか豚ひき肉が我が家の味 >牛や塊肉は違和感がある >野菜もわりと細かくして煮込む >「口内に常時全部の具材が無いと駄目」 >という原理だと思う なかなかの食通だな
74 17/06/30(金)20:59:27 No.436770296
ゴールデンが好きらしいけど特売の安いのも出される 俺には違いが分からない 自分で作るには挽き肉でトマト入れた酸っぱ目のが好き
75 17/06/30(金)21:00:49 No.436770572
豚汁とかも大鍋で作るとやばいくらい美味いよね あれもおかんの味だな
76 17/06/30(金)21:01:39 No.436770746
うちの母親は肉が嫌いで食べられない人だったから基本的にレシピ通りの味だったよ