17/06/18(日)12:14:51 化学の... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1497755691402.jpg 17/06/18(日)12:14:51 No.434255506
化学の勝利いいよね
1 17/06/18(日)12:16:21 No.434255751
何事も化学反応だからな…
2 17/06/18(日)12:16:23 No.434255759
うまあじ調味料じゃねえか!
3 17/06/18(日)12:17:05 No.434255859
旨み引き出せるなら下手に自然のものよりこっちのが身体に毒にならないよね
4 17/06/18(日)12:18:10 No.434256037
プロが何年もかけて開発して多くの人に支持されてる味なんだから個人でやるより美味いに決まってる
5 17/06/18(日)12:18:22 No.434256081
毎度思うんだけどなんでそんな目のカタキみたいに扱われるんだウマチョウ
6 17/06/18(日)12:18:30 No.434256110
別に科学的に合成されたわけではないんだけどな…
7 17/06/18(日)12:18:48 No.434256164
昆布締めで昆布の臭みが出ないように旨味だけを…とかやってるの見ると味の素パラリじゃだめなんかなと思わなくもない時がある
8 17/06/18(日)12:18:53 No.434256179
強すぎるから使用禁止とかじゃないのか
9 17/06/18(日)12:19:29 No.434256305
使いすぎは良く無いとは思うけど適度に使えばいいものだよね
10 17/06/18(日)12:20:02 No.434256398
>別に科学的に合成されたわけではないんだけどな… じゃあ紛らわしい名前が悪いので改名すればいいってことじゃん!
11 17/06/18(日)12:20:42 No.434256504
>じゃあ紛らわしい名前が悪いので改名すればいいってことじゃん! とっくの昔から旨味調味料だろ!
12 17/06/18(日)12:21:05 No.434256570
砂糖や塩や味噌や醤油にこういう非難が出ないのはなぜ
13 17/06/18(日)12:21:07 No.434256578
>毎度思うんだけどなんでそんな目のカタキみたいに扱われるんだウマチョウ 安くて旨いものだけが売れちゃうと困るだろう
14 17/06/18(日)12:21:12 No.434256594
味っ子の時点で「秘伝の特性ソースより市販のふりかけ混ぜた方が美味い」ってやったからね…
15 17/06/18(日)12:21:37 No.434256676
この手の料理マンガだとなんか毎度毎度邪悪で体に悪いものみたいな扱いだけどこれ実際はほぼ天然由来成分じゃなかったっけ…
16 17/06/18(日)12:21:54 No.434256741
工場で作られたものは手間が掛かってないからダメなのです 手間は美味しさに繋がるのです みたいなのがあるのかな
17 17/06/18(日)12:22:56 No.434256933
ミネラルウォーターはなんでだめなんだ
18 17/06/18(日)12:22:57 No.434256939
>毎度思うんだけどなんでそんな目のカタキみたいに扱われるんだウマチョウ 職人の技とか伝統とかでなく企業努力の産物っていうのがなんか癪!
19 17/06/18(日)12:23:00 No.434256946
うまあじ調味料を料理対決で使うのは格闘技の試合で銃器を使うようなものだから…
20 17/06/18(日)12:23:42 No.434257064
これ兵太くんかい?
21 17/06/18(日)12:23:42 No.434257066
狂人テロリストはさすがにコラ?
22 17/06/18(日)12:23:43 No.434257073
ちょっと待てよ!干し貝柱とか中華料理でもめっちゃ使われるやつだろ?!
23 17/06/18(日)12:23:47 No.434257084
>砂糖や塩や味噌や醤油にこういう非難が出ないのはなぜ 砂糖は化学式で表せるので悪ですが?
24 17/06/18(日)12:23:52 No.434257098
>この手の料理マンガだとなんか毎度毎度邪悪で体に悪いものみたいな扱いだけどこれ実際はほぼ天然由来成分じゃなかったっけ… なんと廃蜜糖なんてサトウキビの搾りかすの廃棄物から出来てやがるんだ
25 17/06/18(日)12:24:32 No.434257191
スレ画は素材の魔術師って呼ばれる自分で目利きした最高の食材で勝負する作中最強キャラの1人で それを市販品で倒すシーンだから健康云々は一切関係無い
26 17/06/18(日)12:24:34 No.434257194
天然塩も化学で作ってるのでは…
27 17/06/18(日)12:25:39 No.434257358
うまあじ調味料じゃねえか!!!
28 17/06/18(日)12:25:52 No.434257405
>工場で作られたものは手間が掛かってないからダメなのです >手間は美味しさに繋がるのです >みたいなのがあるのかな 食事は祭事だから身を捧げないと許されないのかもしれない
29 17/06/18(日)12:26:10 No.434257443
発酵法も言われて頑張って開発したというのもあるかんな!
30 17/06/18(日)12:26:11 No.434257447
>この手の料理マンガだとなんか毎度毎度邪悪で体に悪いものみたいな扱いだけどこれ実際はほぼ天然由来成分じゃなかったっけ… つっても化学調味料はいっさい使ってません って宣伝する程度には現実でもそんな扱いだしな
31 17/06/18(日)12:26:20 No.434257475
>毎度思うんだけどなんでそんな目のカタキみたいに扱われるんだウマチョウ 新しいものだからだろう サプリ飲むより野菜そのものを食べろってのと似たような感覚だと思う
32 17/06/18(日)12:26:24 No.434257487
>なんと廃蜜糖なんてサトウキビの搾りかすの廃棄物から出来てやがるんだ いつ聞いても物は言いよう過ぎる…
33 17/06/18(日)12:26:33 No.434257515
>>工場で作られたものは手間が掛かってないからダメなのです >>手間は美味しさに繋がるのです >>みたいなのがあるのかな >食事は祭事だから身を捧げないと許されないのかもしれない なるほどようは儀式魔術なのか
34 17/06/18(日)12:26:41 No.434257539
うま味調味料と砂糖と塩は化学式で表せるから危険です!
35 17/06/18(日)12:27:24 No.434257635
実際に味が違うからじゃねえの
36 17/06/18(日)12:27:31 No.434257658
>つっても化学調味料はいっさい使ってません >って宣伝する程度には現実でもそんな扱いだしな 値段が同じならみんなそっち買うしね…
37 17/06/18(日)12:27:32 No.434257660
複数のうまあじ調味料持ってきてるのか
38 17/06/18(日)12:27:32 No.434257662
>サプリ飲むより野菜そのものを食べろってのと似たような感覚だと思う これよく聞くよね…
39 17/06/18(日)12:27:52 No.434257712
飛脚がなくなりそうな時も 車やバイクじゃダメだ!足で運んでもらわないとって人がいたのかな
40 17/06/18(日)12:27:57 No.434257730
>天然塩も化学で作ってるのでは… 物理な気がする
41 17/06/18(日)12:28:22 No.434257801
この地球上の物質はすべて化学式で表す事ができるから危険! こんな惑星などコナゴナにしてくれるわーっ!
42 17/06/18(日)12:28:31 No.434257826
>>毎度思うんだけどなんでそんな目のカタキみたいに扱われるんだウマチョウ >新しいものだからだろう >サプリ飲むより野菜そのものを食べろってのと似たような感覚だと思う サプリばかりで駄目なのは消化器系の機能が低下するからじゃあ...
43 17/06/18(日)12:28:32 No.434257834
>飛脚がなくなりそうな時も >車やバイクじゃダメだ!足で運んでもらわないとって人がいたのかな 全然関係ないけど日本でキャッシュレスが進むのってどのくらいかかるだろう
44 17/06/18(日)12:29:07 No.434257923
>飛脚がなくなりそうな時も >車やバイクじゃダメだ!足で運んでもらわないとって人がいたのかな 洗濯機や掃除機が販売された時はふざけんな!家事は主婦が頑張ってやるものだろ!みたいなクレームは出た
45 17/06/18(日)12:29:08 No.434257929
>なるほどようは儀式魔術なのか まあ実際フレイザーの類感魔術がまかり通ってる業界だからな
46 17/06/18(日)12:29:12 No.434257942
料理漫画する上でいっちゃんわかりやすい敵だから…うまちょう…
47 17/06/18(日)12:29:19 No.434257959
天然塩もそのままだよにがり成分が強すぎるので 科学的処理をおこなっちまっているんだぜ
48 17/06/18(日)12:29:56 No.434258066
食べ物じゃないんですね!
49 17/06/18(日)12:30:04 No.434258092
だからこれは化調が悪とかそういう話じゃないって!
50 17/06/18(日)12:30:09 No.434258108
>>なるほどようは儀式魔術なのか >まあ実際フレイザーの類感魔術がまかり通ってる業界だからな いまだに水のクラスター化とかが信じられてたりするしな…
51 17/06/18(日)12:30:34 No.434258172
>洗濯機や掃除機が販売された時はふざけんな!家事は主婦が頑張ってやるものだろ!みたいなクレームは出た ラッダイト運動いいよね…(破壊されるミシン工場
52 17/06/18(日)12:30:41 No.434258195
これから自動運転タクシーとか登場すると思うんだけど 人がハンドルを握らなきゃ温かみが…とか言い出すんかな
53 17/06/18(日)12:30:41 No.434258198
なんとなく美味しんぼのせいな気がする
54 17/06/18(日)12:31:01 No.434258259
これうまあじ調味料使った方が勝つ話だよね?
55 17/06/18(日)12:31:28 No.434258314
そもそも天然よりよっぽど養殖のほうがうまいしな
56 17/06/18(日)12:31:33 No.434258333
おのれ味の素フーズ! ウェイパーを…潰す!
57 17/06/18(日)12:31:35 No.434258341
>これうまあじ調味料使った方が勝つ話だよね? はい それはそれとして観客の反応の話では
58 17/06/18(日)12:31:55 No.434258402
まあ美味しんぼのせいって言える部分は結構ありそうだな
59 17/06/18(日)12:31:57 No.434258404
>全然関係ないけど日本でキャッシュレスが進むのってどのくらいかかるだろう アカウント乗っ取りとかリーマンショックの前例とかあるから現金は無くならないんじゃないかなぁ...
60 17/06/18(日)12:32:09 No.434258437
うまあじだし みじゃないし
61 17/06/18(日)12:32:14 No.434258455
>そもそも天然よりよっぽど養殖のほうがうまいしな 猪より豚さんのほうがいいよね…
62 17/06/18(日)12:32:18 No.434258479
手間と価値の話だと 卵や牛乳を混ぜて焼くだけのパンケーキミックスがよく売れたので 卵や牛乳があらかじめ粉末で入ってて水で溶いて焼くだけの新商品を作ったら従来品の方がよく売れた なんて話は聞いたことがあるな…
63 17/06/18(日)12:32:19 No.434258481
>これから自動運転タクシーとか登場すると思うんだけど >人がハンドルを握らなきゃ温かみが…とか言い出すんかな そっちは事故の責任取るという意味で運転手が必要になってくる
64 17/06/18(日)12:32:35 No.434258535
プロが凄い手間かけて雑味を出さないように気を付けて旨味出すくらいなら旨味調味料の方がいいよね!
65 17/06/18(日)12:32:56 No.434258599
天然モノで美味いモノは有難い 養殖物で美味いモノも有難い そこに違いなんて存在しねーだろうが
66 17/06/18(日)12:32:57 No.434258602
>毎度思うんだけどなんでそんな目のカタキみたいに扱われるんだウマチョウ 古い世代にとってはかけた手間=価値だから
67 17/06/18(日)12:33:11 No.434258647
>>全然関係ないけど日本でキャッシュレスが進むのってどのくらいかかるだろう >アカウント乗っ取りとかリーマンショックの前例とかあるから現金は無くならないんじゃないかなぁ... ビットキャッシュ消失とかそんなんばっかだから… だからこうして床下に小判をうめる
68 17/06/18(日)12:33:21 No.434258678
>それはそれとして観客の反応の話では 現実でも料理番組でスレ画持ち出したらそりゃ普通にざわつくだろう
69 17/06/18(日)12:33:39 No.434258736
>卵や牛乳を混ぜて焼くだけのパンケーキミックスがよく売れたので >卵や牛乳があらかじめ粉末で入ってて水で溶いて焼くだけの新商品を作ったら従来品の方がよく売れた >なんて話は聞いたことがあるな… なんとなくわかる話だ
70 17/06/18(日)12:33:42 No.434258748
>>これうまあじ調味料使った方が勝つ話だよね? >はい >それはそれとして観客の反応の話では いやけど料理コンテストでうま味調味料ずらっと並べたら何だこいつってなるのは自然じゃない?
71 17/06/18(日)12:34:06 No.434258805
つまりよぉ どいつもこいつも理科の成績1ってことだろ?
72 17/06/18(日)12:34:24 No.434258858
どれだけ心身削って描いてた作品でも駄作は駄作だし 鼻くそほじりながら描いたような作品でも名作は名作だよね
73 17/06/18(日)12:34:31 No.434258877
>現実でも料理番組でスレ画持ち出したらそりゃ普通にざわつくだろう NHKだったらラベルが隠される
74 17/06/18(日)12:35:53 No.434259114
うま味調味料が体に悪いって言ったら出汁とかどんな危険物質だよってなる
75 17/06/18(日)12:36:21 No.434259205
人間は感覚で食い物食ってるんだから一手間かけたほうが美味しく感じるものだ
76 17/06/18(日)12:36:23 No.434259210
「」が行くようなやっすいファーストフードなんかじゃなくてプロの料理人だと手間暇かけるのとカチョウ使うのどっちが美味しいわけ?
77 17/06/18(日)12:36:28 No.434259219
化学調味料は昔の公害時代の印象が抜けない老害が騒いで調べもせずにそれにのっかってる健康バカの声でかいだけだと思う
78 17/06/18(日)12:36:35 No.434259247
確かに今は養殖だって化調だって十二分に美味いけど 既存の価値観の逆張りで天然物やら無化調やらをそういったもんの完全互換や下位互換で価値は無いとか言い出すのも同じくらいどうかと思う
79 17/06/18(日)12:37:02 No.434259322
普通調味料より食材の方に注意が行くのでは?
80 17/06/18(日)12:37:05 No.434259330
>なんて話は聞いたことがあるな… ほぼ手間がかからないものは奥様に不評らしい 一手間加えるので料理してるから!作ってるから! という言い訳が立たなくなるからだ だから出来合いの素を発売するときは何もかも全部入ってるんじゃなくて ちょっと手間を掛けさせる内容にするのがポイントらしい
81 17/06/18(日)12:37:23 No.434259376
化学調味料に文句いってる人らはダシの素使わずに毎回1からダシ取ってんのかな…
82 17/06/18(日)12:37:30 No.434259390
化学的に人がうまみを感じる研究をした結果の調味料でうまいのは間違いないけど 使ったらそれまでの知識と経験が全否定されそうなのが嫌なので使わない
83 17/06/18(日)12:37:41 No.434259420
この作者のうま味調味料disは割りと常軌を逸している
84 17/06/18(日)12:38:04 No.434259493
合成保存料と着色料もNGなんですか?
85 17/06/18(日)12:38:11 No.434259515
うまあじは狂人でテロリスト
86 17/06/18(日)12:38:21 No.434259539
>この作者のうま味調味料disは割りと常軌を逸している 美味しんぼ作者と勘違いしてねえかな?
87 17/06/18(日)12:38:33 No.434259570
味だけの評定になったのか
88 17/06/18(日)12:38:36 No.434259579
>この作者のうま味調味料disは割りと常軌を逸している この話読んでない人来たな…
89 17/06/18(日)12:38:39 No.434259590
化学調味料の語源となってる話がそもそもデマだからな 石油から調味料作ってるとかバカじゃねーの
90 17/06/18(日)12:39:18 No.434259696
プラモとか折り紙とかでも完成品に値段つけさせたら絶対作った本人の評価額の方が高いよね…
91 17/06/18(日)12:39:29 No.434259732
乾物等を氷結粉砕法とかで粉にしたとかなら受け入れられるだろうか
92 17/06/18(日)12:39:44 No.434259777
抗生物質漬けの食物や豚とかも食ってないんだろうな
93 17/06/18(日)12:39:46 No.434259783
目隠しして食って美味い!こっちの勝ち!で良かったんじゃねぇかな 結果うまあじ調味料使ってた方だったらそりゃ喰った奴の舌が悪いって事にすれば
94 17/06/18(日)12:39:58 No.434259818
>うまあじは狂人でテロリスト ウマミーベイベー!
95 17/06/18(日)12:40:04 No.434259839
>この作者のうま味調味料disは割りと常軌を逸している どこで読んだの? ねえ教えて?
96 17/06/18(日)12:40:14 No.434259872
>使ったらそれまでの知識と経験が全否定されそうなのが嫌なので使わない これがよくわからない 今までの知識や経験あっての調味料だろ?
97 17/06/18(日)12:40:15 No.434259876
su1906146.jpg
98 17/06/18(日)12:40:24 No.434259896
>プラモとか折り紙とかでも完成品に値段つけさせたら絶対作った本人の評価額の方が高いよね… この後驚きの鑑定結果が!
99 17/06/18(日)12:40:32 No.434259925
画像はヘタに素人に素材使わせるよりこっちのほうが安全だろって言いながら勝つ
100 17/06/18(日)12:40:49 No.434259972
>目隠しして食って美味い!こっちの勝ち!で良かったんじゃねぇかな 実際半分それに近い形で勝敗決まるんですよこれ
101 17/06/18(日)12:40:52 No.434259985
マクドナルドの肉は本当はミミズでチョコは牛の血だし 俺はネットで真実を知ったんだ!
102 17/06/18(日)12:41:13 No.434260047
これが大手の力なんだ
103 17/06/18(日)12:41:13 No.434260048
禁断とまで言うか
104 17/06/18(日)12:41:14 No.434260051
今まで苦労して出汁取ってたのに楽に出汁が取れるなんてズルい!って感情もありそう
105 17/06/18(日)12:41:27 No.434260092
あじの素も初期は科学的処理を行っていたせいでお値段お高めだったけど 酵母発酵を取り入れてからは価格は下がって純度は上がったらしいな
106 17/06/18(日)12:41:35 No.434260111
>化学調味料の語源となってる話がそもそもデマだからな >石油から調味料作ってるとかバカじゃねーの 昔は実際に石油由来のアクリロニトリル使ってたのが問題視されて製法変えたんだぞ
107 17/06/18(日)12:41:50 No.434260148
たぶん化学調味料とか保存料やらの食品添加物が有害って考えてる人は 岩のような無機物から加工されて取り出された毒みたいな考え方じゃねえかな それいったら塩も無機物だけど
108 17/06/18(日)12:41:55 No.434260167
そうは言うがな プロだろうと普通に使うぞ調味料
109 17/06/18(日)12:42:00 No.434260180
ラーメン屋も今では普通に大量生産のスープ売ってるからな 店で個々に寸胴一個で作るより大鍋で作った方がはるかにコストダウンだ
110 17/06/18(日)12:42:00 No.434260184
>マクドナルドの肉は本当はミミズでチョコは牛の血だし >俺はネットで真実を知ったんだ! 実はケンタッキーの肉は足が4本ある鶏から取ってるんだよ
111 17/06/18(日)12:42:03 No.434260200
普段着すぎる
112 17/06/18(日)12:42:06 No.434260215
>これが大手の力なんだ おのれ笹寿司!
113 17/06/18(日)12:42:39 No.434260322
味太郎さんの漫画を見ると旨味調味料しゅごいべんり…ってなる
114 17/06/18(日)12:42:42 No.434260329
>su1906146.jpg せめてもう少し清潔感のある格好をしてほしいものだな
115 17/06/18(日)12:42:51 No.434260358
笹寿司は腐った牡蠣とか排気ガスで燻製した牡蠣とか店で出してるからな…
116 17/06/18(日)12:43:01 No.434260404
>それいったら塩も無機物だけど 塩は化学方程式で表せるから食べ物じゃないんだ!
117 17/06/18(日)12:43:27 No.434260479
つまりアサクサノリに石油ぶちまけて火をつけたのも化学調味料って事か
118 17/06/18(日)12:43:33 No.434260500
旨味調味料は合成でなく抽出なのでは
119 17/06/18(日)12:43:43 No.434260535
何もないガラスの試験管に電気がビカッ!って光ったら謎の科学調味料が出てくる ってまだ出来ないの?
120 17/06/18(日)12:43:54 No.434260567
マーガリンやワセリンは原油からだったかな でも創始者のじっちゃんは毎日スプーン一杯飲んで96歳まで生きたとかつよい
121 17/06/18(日)12:43:59 No.434260579
自然の食材の味を楽しむのがグルメだからね
122 17/06/18(日)12:44:00 No.434260581
食品添加物はいくら叩いてもいいみたいな風潮あるよね ここでみた中では「食品添加物は体に悪い!証拠がないだって?じゃあお前のガキに食わせてやる!」 みたいなわけわかんない理論展開してるマンガあったし
123 17/06/18(日)12:44:17 No.434260631
いやっていうか水だけで溶くホットケーキは膨らみが弱いのよ
124 17/06/18(日)12:44:47 No.434260733
個人的になぜ美味くなるのかとか科学的に説明された方が 料理の工程の意味が理解できて好きなんだが どうもそれが生理的に駄目って人が多いんだな
125 17/06/18(日)12:44:48 No.434260739
>何もないガラスの試験管に電気がビカッ!って光ったら謎の科学調味料が出てくる >ってまだ出来ないの? 無に何らかの熱や光や放射線のエネルギー当てて物質を作るのは凄い難しいから… 海水に雷でも当てて試してみよう
126 17/06/18(日)12:44:51 No.434260753
>自然の食材の味を楽しむのがグルメだからね 生で食えよ
127 17/06/18(日)12:44:53 No.434260759
料理バトル漫画の先駆けである包丁人味平だと うま味調味料を使った連中がお前らスープの味が同じじゃねえかと失格くらうだけの扱いで 良し悪しはどうでもよさそうだった
128 17/06/18(日)12:45:02 No.434260782
>いやっていうか水だけで溶くホットケーキは膨らみが弱いのよ なんかクレープ生地みたいになっちゃうよね
129 17/06/18(日)12:45:04 No.434260790
>自然の食材の味を楽しむのがグルメだからね なんで肉を焼くのに塩コショウ足すんですか?そのまま焼いて食べればいいじゃないですか
130 17/06/18(日)12:45:19 No.434260837
>海水に雷でも当てて試してみよう 数万年で足りるかな…
131 17/06/18(日)12:45:44 No.434260907
>マーガリンやワセリンは原油からだったかな >でも創始者のじっちゃんは毎日スプーン一杯飲んで96歳まで生きたとかつよい そもそも原油由来の物を食べるって発想がすごい
132 17/06/18(日)12:45:45 No.434260910
>個人的になぜ美味くなるのかとか科学的に説明された方が >料理の工程の意味が理解できて好きなんだが >どうもそれが生理的に駄目って人が多いんだな 多いのかな本当に… 多分99%の人が毎日化学調味料使った食事してると思うんだけど
133 17/06/18(日)12:46:00 No.434260961
塩もコショウも自然由来だからセーフ!化学調味料はウンコ! ・・・頭痛くなってくるなこれ
134 17/06/18(日)12:46:10 No.434261009
農家の血と汗と涙の結晶である品種改良された作物ははたして自然の食材といえるのか否か
135 17/06/18(日)12:46:52 No.434261152
>なんかクレープ生地みたいになっちゃうよね 卵牛乳混ぜた瞬間ふわってなるからね
136 17/06/18(日)12:47:01 No.434261184
化学から作られているものは毒!天然は善!って人にカエンタケとか河豚の肝臓見せたい
137 17/06/18(日)12:47:01 No.434261185
>農家の血と汗と涙の結晶である品種改良された作物ははたして自然の食材といえるのか否か ジャガイモとか麦の原種めっちゃちっこいよね…
138 17/06/18(日)12:47:17 No.434261228
第一素材の味がたいして美味しくないから料理ができたんですよ 水はそのまま飲むと苦痛だからお茶ができたし肉はそのまま焼いて食べるとまずいから香辛料ができた
139 17/06/18(日)12:47:17 No.434261229
濃縮還元も悪いといわれることもあるよね
140 17/06/18(日)12:47:32 No.434261279
品種改良と言えば羊 元はヤギみたいな毛の量だし
141 17/06/18(日)12:47:34 No.434261286
石油だって昔の生物の死骸からできるんだし食えやおらっ!
142 17/06/18(日)12:47:38 No.434261297
>化学から作られているものは毒!天然は善!って人にカエンタケとか河豚の肝臓見せたい 毒かーっ!
143 17/06/18(日)12:47:46 No.434261318
工場で生産するのってすごい手間暇かかってると思う
144 17/06/18(日)12:48:01 No.434261371
>化学から作られているものは毒!天然は善!って人にカエンタケとか河豚の肝臓見せたい 自然界の生き物が毒を持つのは人間が環境を汚したせいなんですけおおおおお!!1!11!
145 17/06/18(日)12:48:14 No.434261418
>自然の食材の味を楽しむのがグルメだからね しかしこの人の手が加えられまくって出来る蒟蒻を 芋のまま食うとなるとなかなか辛いものがある
146 17/06/18(日)12:48:17 No.434261426
>第一素材の味がたいして美味しくないから料理ができたんですよ >水はそのまま飲むと苦痛だからお茶ができたし肉はそのまま焼いて食べるとまずいから香辛料ができた 食材の味なんて味覚音痴でもなきゃすぐ飽きる
147 17/06/18(日)12:48:27 No.434261459
>旨味調味料は合成でなく抽出なのでは 抽出って方法もあるがコスト悪くて使ってない 今は微生物による発酵が主流
148 17/06/18(日)12:48:33 No.434261475
>みたいなわけわかんない理論展開してるマンガあったし 美味しんぼで曲解したネタにされて問題になったおじさんは 食品添加物を長年開発してた技術者でこれ自分の子供に食わせたくないな思って 仕事やめて添加物についての講演やる仕事をやりだした人だった
149 17/06/18(日)12:48:41 No.434261505
>何もないガラスの試験管に電気がビカッ!って光ったら謎の科学調味料が出てくる >ってまだ出来ないの? 空気を別の原子に変えたければ核融合反応とか起こさなきゃいけないし 無から質量のある粒子を生み出すには莫大なエネルギーによる対生成が必要だし 空気を構成する分子をぶつ切りにしていきなり化学調味料! とか無理だし
150 17/06/18(日)12:48:42 No.434261508
>第一素材の味がたいして美味しくないから料理ができたんですよ >水はそのまま飲むと苦痛だからお茶ができたし肉はそのまま焼いて食べるとまずいから香辛料ができた つまりよぉ 農家がまずい食材を全部ちゃーんと破棄してれば調味料なんていらねえってことだろぉ?
151 17/06/18(日)12:48:48 No.434261526
はい…ドイツアメリカからのコーラ輸入ができなくなったので 化学合成でファンタグレープ作ります…(フワァ
152 17/06/18(日)12:48:59 No.434261569
手間暇かけて作る高級料理ならその工数に金払う価値あるだろうけど普段飯はお手軽で安い方がいいわ いやどっちも美味しいのが大前提だけど
153 17/06/18(日)12:49:27 No.434261672
>第一素材の味がたいして美味しくないから料理ができたんですよ なんで別々に煮ればいいものをひとつの鍋に煮るかって? かんたんさ!単品だとクソまずいから科学的に成分を混ぜてるのさ!が料理だからね…
154 17/06/18(日)12:49:50 No.434261740
>食品添加物を長年開発してた技術者でこれ自分の子供に食わせたくないな思って なんでそう思ったん?
155 17/06/18(日)12:50:22 No.434261843
膨らし粉を入れないパンケーキなんて雑魚の食う物だぜ!
156 17/06/18(日)12:50:24 No.434261849
>>みたいなわけわかんない理論展開してるマンガあったし >美味しんぼで曲解したネタにされて問題になったおじさんは >食品添加物を長年開発してた技術者でこれ自分の子供に食わせたくないな思って >仕事やめて添加物についての講演やる仕事をやりだした人だった 30年くらい前のマジで毒みたいな添加物と今の肉の脂より無害な添加物を同列でとらえる事自体がどうかって気がする
157 17/06/18(日)12:50:32 No.434261869
料理のテロリストとか和食の破壊者並みの衝撃
158 17/06/18(日)12:50:43 No.434261903
グルマンくんはうまあじ調味料を遥かに凌駕した高みに到達している
159 17/06/18(日)12:50:45 No.434261910
>なんでそう思ったん? ライン行程に従事してても作ってるものがなんなのかわからないぐらいバカだったから
160 17/06/18(日)12:51:18 No.434262018
https://www.ajinomoto.co.jp/foodservice/useful/ajitaro/index_login.html うまあじ
161 17/06/18(日)12:51:26 No.434262054
ハーバーボッシュ法とか使って調味料作れないの?
162 17/06/18(日)12:51:29 No.434262063
>ライン行程に従事してても作ってるものがなんなのかわからないぐらいバカだったから そういうのはいいんで… 純粋に気になっただけだと言うのに
163 17/06/18(日)12:51:41 No.434262107
>水はそのまま飲むと苦痛だからお茶ができたし 言語ができるより前にお茶ができたって言うんだからよっぽど苦痛だったんだろうな水だけ飲むの
164 17/06/18(日)12:51:42 No.434262109
石油だって元は多分生物なんだし天然由来だよね!
165 17/06/18(日)12:51:47 No.434262129
ふと思うんだけど 化学調味料とかに限らず人工のもので原材料に天然のものを使ってないものとかあるの?
166 17/06/18(日)12:52:17 No.434262222
>石油だって元は多分生物なんだし天然由来だよね! 天然由来だよ 体に害があるし害があったから排除しただけで
167 17/06/18(日)12:52:54 No.434262351
包丁使ったら人工!
168 17/06/18(日)12:53:19 No.434262436
おいお前皮をむいたな!? 自然に対する冒涜だ!
169 17/06/18(日)12:53:43 No.434262507
そもそも化学反応って自然現象なのでは…?何故天然と同じなのにだめなの?
170 17/06/18(日)12:54:09 No.434262622
こういう人達の言うのは工場で作ってるのは化学で畑で作ってるのは天然ぐらいの雑な分け方だと思う
171 17/06/18(日)12:54:18 No.434262653
天然もの信仰みたいなのはあるよね 魚だって養殖は駄目天然ものが一番って言う人が結構いるし 米とか畜肉は全部養殖みたいなもんじゃねーかといつも思うけど
172 17/06/18(日)12:54:34 No.434262702
雑草をちぎって食べるのだ
173 17/06/18(日)12:54:37 No.434262709
うるさい! 土でも食ってろ!
174 17/06/18(日)12:54:53 No.434262752
>包丁使ったら人工! 小魚は金気を嫌うんで包丁使わないってのは実際にある
175 17/06/18(日)12:55:33 No.434262871
イワシの手開きが有名かな
176 17/06/18(日)12:55:34 No.434262875
人間の手を使ったら人工!
177 17/06/18(日)12:55:44 No.434262900
>そもそも化学反応って自然現象なのでは…?何故天然と同じなのにだめなの? 一々正しいかどうか精査するの面倒だからね だからこうして悪い物を叩くという大義名分と組み合わせてけおる
178 17/06/18(日)12:56:04 No.434262965
>そもそも化学反応って自然現象なのでは…?何故天然と同じなのにだめなの? 自然の中で行われている化学反応を人為的に行うのが科学 なので畑で作物を作ることすら否定し原始の狩猟最終生活に回帰しなくてはならない!
179 17/06/18(日)12:56:12 No.434262995
>米とか畜肉は全部養殖みたいなもんじゃねーかといつも思うけど 昔古代米作ったけどアレ旨くなかったわ 現代の改良コシヒカリやっぱすごいよ
180 17/06/18(日)12:56:27 No.434263035
昔は今は使えない添加物も許されてたりしたから その当時のイメージが強いのかもよ
181 17/06/18(日)12:56:30 No.434263044
>こういう人達の言うのは工場で作ってるのは化学で畑で作ってるのは天然ぐらいの雑な分け方だと思う 畑こそ化学技術の塊だろ!?
182 17/06/18(日)12:56:31 No.434263049
マウンティングは気持ちいいからね 叩いたもん勝ち
183 17/06/18(日)12:56:57 No.434263114
自然由来の素材が持つ雑味が料理に対してプラスになるのは事実 だけどそれが化学調味料を悪だとする理由にはならないよね…
184 17/06/18(日)12:57:08 No.434263141
天然由来が体にいいって? じゃあ茶のしずく石鹸を上げよう
185 17/06/18(日)12:57:08 No.434263144
そもそも美食を求める事自体が自然に対する冒涜!
186 17/06/18(日)12:57:32 No.434263219
>うるさい! >土でも食ってろ! ダメだな この土は
187 17/06/18(日)12:57:57 No.434263290
家畜とか人の手入りまくってるけど天然素材なのかな
188 17/06/18(日)12:58:04 No.434263307
>魚だって養殖は駄目天然ものが一番って言う人が結構いるし 養殖の魚には今話題になってる寄生虫がいないらしい 虫も食わないって事はやっぱ養殖はダメだな!!ってのを最近見た
189 17/06/18(日)12:58:05 No.434263308
>昔古代米作ったけどアレ旨くなかったわ ボソボソのお赤飯みたいなんだっけ
190 17/06/18(日)12:58:14 No.434263329
>天然もの信仰みたいなのはあるよね 魚とか養殖のが脂乗ってておいしいよね
191 17/06/18(日)12:58:14 No.434263332
>>こういう人達の言うのは工場で作ってるのは化学で畑で作ってるのは天然ぐらいの雑な分け方だと思う >畑こそ化学技術の塊だろ!? 人口の肥料! 人口の土! 有機農業的に農薬じゃないけど農薬より有害な農薬みたいなもの!
192 17/06/18(日)12:58:54 No.434263445
農薬は糞だぞ!天然由来でも農薬は糞なんですけど!!!って人もまあ割といる
193 17/06/18(日)12:58:58 No.434263454
>そもそも美食を求める事自体が自然に対する冒涜! お坊さんの好き嫌いなく食べましょうというのはそういう意味だったりするから困る困らない
194 17/06/18(日)12:58:59 No.434263458
このわざとらしいメロン味!
195 17/06/18(日)12:59:23 No.434263524
>>天然もの信仰みたいなのはあるよね >魚とか養殖のが脂乗ってておいしいよね うn ていうか牛の霜降り肉の作り方もあんまり運動させずに不健康にして太らせることだしね
196 17/06/18(日)12:59:28 No.434263545
ではこの天然由来のヤドクガエルの毒を
197 17/06/18(日)12:59:34 No.434263559
>魚だって養殖は駄目天然ものが一番って言う人が結構いるし 魚によっては養殖の方が美味い場合もあるよね 鰻は天然だと脂が少なくてそんなに美味くない
198 17/06/18(日)13:00:12 No.434263674
>自然由来の素材が持つ雑味が料理に対してプラスになるのは事実 >だけどそれが化学調味料を悪だとする理由にはならないよね… ふつーにそれも再現できるしね化学調味料
199 17/06/18(日)13:00:23 No.434263710
美味しくない養殖物の魚とかも割とあるけど 美味しくない理由は決して養殖だからってだけでは無いだろうしなぁって
200 17/06/18(日)13:00:25 No.434263719
フォアグラなんて養殖どころの話じゃないぜ
201 17/06/18(日)13:00:27 No.434263723
遺伝子組み換え野菜も植物が出す殺虫成分酵素を付与しただけなのに なぜか目の敵にされているケースもある
202 17/06/18(日)13:00:37 No.434263756
昔の化学調味料は本当に何使ってるかわかったもんじゃ無いからな 今からじゃ考えられないけど味の素だって石油由来のそのままじゃ毒性ある物質からグルタミン酸生成してた
203 17/06/18(日)13:00:38 No.434263760
>魚だって養殖は駄目天然ものが一番って言う人が結構いるし それは正直漁業の養殖関係がずさんな所が多いのが原因 海の幸が豊かな日本ならではの弊害……でも同じ豊かなノルウェーとかはすごい頑張ってるはずなんだけどな
204 17/06/18(日)13:00:43 No.434263778
>昔古代米作ったけどアレ旨くなかったわ そりゃ何世紀もかけて農家の人が美味しくしよう美味しくしようと努力を重ねてきてる物だからな…
205 17/06/18(日)13:01:16 No.434263879
>フォアグラなんて養殖どころの話じゃないぜ 北京ダックの太らせかたいいよねよくない
206 17/06/18(日)13:01:18 No.434263885
品種改良はセーフだけど遺伝子組み替えはアウトみたいな人も多いね
207 17/06/18(日)13:01:22 No.434263893
魚に関しては一時期に密集養殖されて奇形の魚でも切り身にして出荷しちまえーをやってたから槍玉に挙げられてるのもある
208 17/06/18(日)13:01:24 No.434263899
うまウェイ調味料が含まれたものを食べて舌がピリピリ感じてこれるようになったら一端のグルメマンガキャラだ
209 17/06/18(日)13:01:41 No.434263955
>ボソボソのお赤飯みたいなんだっけ 色が赤みがかってて確かに赤飯みたいだけどうまみというかご飯の甘みが足らない感じ 水が少なかったのか?と思って長く水につけて炊いたけどあんまり変わらなかったから米自体の味が貧弱なんだと思う
210 17/06/18(日)13:01:57 No.434263994
品種改良された作物や家畜は自然じゃないっすよねー
211 17/06/18(日)13:02:15 No.434264049
遺伝子組換えは本当に目的の変異だけ組み込めたか分かんない部分あるのと 自然中に拡散したときのリスクがヤバいのがな
212 17/06/18(日)13:02:19 No.434264065
>今からじゃ考えられないけど味の素だって石油由来のそのままじゃ毒性ある物質からグルタミン酸生成してた なにその普通にやるより高コストな都市伝説
213 17/06/18(日)13:02:22 No.434264073
>昔の化学調味料は本当に何使ってるかわかったもんじゃ無いからな チャイニーズレストラン症候群もあれ安い調味料を使ってるのが原因なんやな
214 17/06/18(日)13:02:59 No.434264193
>なにその普通にやるより高コストな都市伝説 アクリロニトリルで調べてみなよ… これがダメだされたから他の製法模索して結果的により低コストにできたんだよ
215 17/06/18(日)13:03:05 No.434264210
でも成分表示にカロチノイドとか書かれるとすげー不穏な成分に見えるのも事実
216 17/06/18(日)13:03:15 No.434264249
原種の野菜や果物なんて食えたもんじゃないぜー!
217 17/06/18(日)13:03:42 No.434264313
なんでうまみは「」から目の敵にされるんだ?
218 17/06/18(日)13:03:43 No.434264315
>品種改良された作物や家畜は自然じゃないっすよねー こういう人達を集めればイノシシ退治やキョン退治が進むかもしれん
219 17/06/18(日)13:03:58 No.434264362
調味料なんかも人が知識積み重ねてできたものなんだし 下に見ること無いと思うんだけどなぁ・・・凄いものだよ
220 17/06/18(日)13:04:04 No.434264375
科学的に合成してない料理って矛盾してない?
221 17/06/18(日)13:04:08 No.434264391
>自然由来の素材が持つ雑味が料理に対してプラスになるのは事実 雑味入り調味料
222 17/06/18(日)13:04:13 No.434264401
養殖は人の手が入っているからな… 一狩りいこうぜ
223 17/06/18(日)13:04:13 No.434264402
何か嫌ってる場合過去に何か問題あって 今は問題ないことを知らないあるいは信用できないだから
224 17/06/18(日)13:04:17 No.434264417
>原種の野菜や果物なんて食えたもんじゃないぜー! 普通に毒があったり収穫の時に実がボロボロ落ちまくったりヤバイ
225 17/06/18(日)13:04:35 No.434264475
石油から作ったのならやめろよ…ってなるけどさとうきびから抽出精製しただけならなんの問題もないんよね
226 17/06/18(日)13:05:07 No.434264570
美味けりゃテトロドトキシンという劇毒を含む魚だって無力化して食うのが人間 石油石油言ってる「」いたけど石油も毒がなけりゃ普通に飲んだり医薬品に使うだろうよ
227 17/06/18(日)13:05:07 No.434264572
アーモンドも青酸が入ってて食べられないのを数千年かけて品種改良したらしいな
228 17/06/18(日)13:05:23 No.434264610
>アーモンドも青酸が入ってて食べられないのを数千年かけて品種改良したらしいな 熱意が意味不明すぎる…
229 17/06/18(日)13:05:30 No.434264629
スイスあたりで究極的に自然由来の生活を目指してた人が見事に餓死してたな
230 17/06/18(日)13:05:50 No.434264699
貼られた一ページで語るどころか貼られた一ページも読めない「」が多くて困る
231 17/06/18(日)13:06:17 No.434264776
>雑味入り調味料 どの雑味がどんな料理に合うかは経験の積み重ねだから
232 17/06/18(日)13:06:20 No.434264782
化学調味料って書くと なんだかすごく体に悪そう 具体的に何がどうというわけじゃないけど
233 17/06/18(日)13:06:26 No.434264806
>スイスあたりで究極的に自然由来の生活を目指してた人が見事に餓死してたな 大人しく諦めろ過ぎる…
234 17/06/18(日)13:06:38 No.434264842
>アーモンドも青酸が入ってて食べられないのを数千年かけて品種改良したらしいな あー、だから推理物で青酸カリってアーモンド臭するっていうのあ!
235 17/06/18(日)13:06:42 No.434264852
>何か嫌ってる場合過去に何か問題あって >今は問題ないことを知らないあるいは信用できないだから それを過去の漫画を今の基準の知識で叩く「」結構いるよね
236 17/06/18(日)13:06:44 No.434264858
書き込みをした人によって削除されました
237 17/06/18(日)13:06:49 No.434264872
>石油から作ったのならやめろよ…ってなるけどさとうきびから抽出精製しただけならなんの問題もないんよね 石油もさとうきびも一緒では…
238 17/06/18(日)13:07:15 No.434264946
>スイスあたりで究極的に自然由来の生活を目指してた人が見事に餓死してたな 途中で引っ込みがつかなくなってしもうたんか…
239 17/06/18(日)13:07:37 No.434265009
ジビエが健康的とかのたまっている人らは一度時季外れのくっさいけもの肉食べてほしいと思う
240 17/06/18(日)13:07:43 No.434265024
健康のためなら 死んでもいい!
241 17/06/18(日)13:07:47 No.434265036
>それを過去の漫画を今の基準の知識で叩く「」結構いるよね マウンティングは楽しいからね
242 17/06/18(日)13:07:50 No.434265045
>石油もさとうきびも一緒では… 機械の体の「」初めてみた
243 17/06/18(日)13:08:09 No.434265091
鍋でダシを取るのとフラスコでダシを取ることに違いはない
244 17/06/18(日)13:08:18 No.434265129
砂糖も精製に石灰ぶちこんだりガス処理したり科学的すぎるからダメ
245 17/06/18(日)13:08:19 No.434265132
いつごろ化学調味料は健康に悪いみたいな風潮が生まれたんだ
246 17/06/18(日)13:08:26 No.434265153
ロボチガウロボチガウ
247 17/06/18(日)13:08:29 No.434265163
>石油もさとうきびも一緒では… 石油由来のアクリロニトリルは劇薬指定されてて発がん性もある猛毒物質 そんなん食品に使ってたらマイナスイメージ凄くて商売にならないからやめたんだよ
248 17/06/18(日)13:08:36 No.434265184
化学調味料の問題点なぁ…うま味成分だけじゃなく 食塩も入ってるから醤油との併用で塩分過多になるとかぐらいかな
249 17/06/18(日)13:08:44 No.434265204
>いつごろ化学調味料は健康に悪いみたいな風潮が生まれたんだ 最初からだよ
250 17/06/18(日)13:08:48 No.434265214
>いつごろ化学調味料は健康に悪いみたいな風潮が生まれたんだ だいたい美味しんぼのせい
251 17/06/18(日)13:09:06 No.434265269
マーガリンはナポレオンの求めに応じ科学者が代用品として開発しましたが 特許料とかうやむやになり赤貧のうちに死亡したほどです
252 17/06/18(日)13:09:14 No.434265298
逆に天然由来成分一切なしの食い物でディストピアごっこしてみたいぜ まぐろディスクは結局魚肉使ってるから物足りない
253 17/06/18(日)13:09:21 No.434265322
ASUKAってメーカーの化粧品買ってるんだけどこのメーカーも石油由来は悪!我がメーカーは全て天然由来成分!安心!ナノクラスター!ってしてて凄い高いけど妙に品質が良いから騙されそうになる 客寄せパンダ部分を無視しても有効成分が多いからだけなんだろうけど
254 17/06/18(日)13:10:04 No.434265450
見た目のイメージに舌が引っ張られることは普通にあるので 審査員がちゃんとした人でなければ出来ない所業ではある
255 17/06/18(日)13:10:07 No.434265461
>鍋でダシを取るのとフラスコでダシを取ることに違いはない 探偵物語のOP思い出すぞ俺
256 17/06/18(日)13:11:04 No.434265638
料理は最古の科学って言うし
257 17/06/18(日)13:11:10 No.434265653
美食のための料理はより多くの快楽を得ようとするための味覚ハッキングだからうま味調味料使うのは自然な発展だよね
258 17/06/18(日)13:11:46 No.434265762
>鍋でダシを取るのとフラスコでダシを取ることに違いはない 鍋もフラスコも何らかの理由であの形状や素材なんだから違いはあるだろう
259 17/06/18(日)13:12:11 No.434265837
ベーコンって赤いでしょ?あれ亜硝酸ナトリウムって発がん性のある発色剤を使っているからなんです という説明文から始まる無塩漬加工肉は大体超危険だから買わない方がいい
260 17/06/18(日)13:12:26 No.434265879
>逆に天然由来成分一切なしの食い物でディストピアごっこしてみたいぜ 合成炭水化物を必要量供給するのが難しいとか聞いたことある
261 17/06/18(日)13:12:37 No.434265916
美食家がうま味調味料を嫌うのは味が画一的になるからってならわかる
262 17/06/18(日)13:12:44 No.434265932
新大陸からやってきたトウガラシをあっというまにピーマンやパプリカに改良してしまったり 食に対する人類の飽くなき探究心は誰にもとめられないのだ
263 17/06/18(日)13:13:24 No.434266065
>美食家がうま味調味料を嫌うのは味が画一的になるからってならわかる どこでもある程度おいしいもの出されたら美食家も商売にならないからね