虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

17/06/14(水)10:02:15 どうぞ のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1497402135550.jpg 17/06/14(水)10:02:15 No.433413066

どうぞ

1 17/06/14(水)10:02:30 No.433413090

おそばに

2 17/06/14(水)10:03:02 No.433413140

最近めっきり見かけなくなった

3 17/06/14(水)10:03:19 No.433413175

>最近めっきり見かけなくなった そう?蕎麦屋行くと大抵はくれるだろ

4 17/06/14(水)10:05:32 No.433413414

なんでカクバッテルの

5 17/06/14(水)10:06:19 No.433413498

>そう?蕎麦屋行くと大抵はくれるだろ いや、蕎麦湯じゃなくて入れ物が

6 17/06/14(水)10:07:22 No.433413604

>なんでカクバッテルの カッコいいだろう!

7 17/06/14(水)10:08:13 No.433413691

そばつゆも一緒に足して欲しい

8 17/06/14(水)10:08:46 No.433413741

>いや、蕎麦湯じゃなくて入れ物が 保温ポットに入ってるのは味気ないよね

9 17/06/14(水)10:08:49 No.433413749

初めて蕎麦湯って聞いた時はそういうお風呂か何かだと思った

10 17/06/14(水)10:13:24 No.433414206

>>そう?蕎麦屋行くと大抵はくれるだろ >いや、蕎麦湯じゃなくて入れ物が そうかな まだまだ現役でこれを使うところ多い気がする この前行った蕎麦屋もこれだったし

11 17/06/14(水)10:15:11 No.433414375

最近は画像みたいな四角いのじゃなくて丸い入れ物もよく見る気がする

12 17/06/14(水)10:16:16 No.433414467

塗り物じゃなくてただのプラだとありがたみ半減

13 17/06/14(水)10:16:44 No.433414514

蕎麦湯ってそのまま飲めばいいの? 使い方がわからん

14 17/06/14(水)10:17:56 No.433414640

いや残っためんつゆ割るだけだろ

15 17/06/14(水)10:20:20 No.433414907

>蕎麦湯ってそのまま飲めばいいの? >使い方がわからん つゆと割って飲む 好みによっては薬味を添えて でもこれって残飯減らして器洗うの楽にしたい蕎麦屋側の勝手なサービスなのよね

16 17/06/14(水)10:21:47 No.433415064

蕎麦屋いってコレ出されて よく分からないからそのままゴクゴク飲んだ 後で何回もすごいおしっこ行きたくなった

17 17/06/14(水)10:23:54 No.433415283

そば湯を出せない店もあるよ ゆで釜にずっと水をチョロチョロ流し続けてるタイプのところとかは

18 17/06/14(水)10:24:07 No.433415305

>でもこれって残飯減らして器洗うの楽にしたい蕎麦屋側の勝手なサービスなのよね 蕎麦湯を提供するめんどくささがあるから一概には… あと諸説あるけど飲むようになったのは客側の健康思考

19 17/06/14(水)10:24:13 No.433415319

まあお茶代わりに飲んでしまっても問題ないし

20 17/06/14(水)10:25:01 No.433415400

何故かそばが来て何分かしたらすっと出して来る

21 17/06/14(水)10:25:17 No.433415428

すごい濃厚なそば湯に当たるとびっくりする

22 17/06/14(水)10:25:26 No.433415443

>そば湯を出せない店もあるよ >ゆで釜にずっと水をチョロチョロ流し続けてるタイプのところとかは 本当にゆで汁出すとこなんか少ないよ ほとんどはそば粉をお湯で溶いたのを出してる

23 17/06/14(水)10:25:57 No.433415501

作るのめんどくさい店はそば粉を湯に溶かすと聞いて本末転倒だなぁって

24 17/06/14(水)10:26:28 No.433415552

>すごい濃厚なそば湯に当たるとびっくりする わざわざそば粉をお湯で溶いてる店もあるからね

25 17/06/14(水)10:27:39 No.433415674

手間増やすくらいなら出さなきゃいいのでは… そりゃ出してくれたら風情や嬉しさは多少あるけどわざわざ別個に作るほどでは

26 17/06/14(水)10:30:48 No.433415972

キチガイ三連インスタント蕎麦湯きたな…

27 17/06/14(水)10:32:14 No.433416106

蕎麦湯を入れる以外に使われないヤツきたな

28 17/06/14(水)10:32:32 No.433416135

茹でなくて大丈夫なの

29 17/06/14(水)10:33:14 No.433416193

お茶の代わりに蕎麦湯だしてくるのはやめてほしい

30 17/06/14(水)10:33:50 No.433416251

正直なんでこんな使いづらい入れ物に入れてくるのかわからない なにか歴史的なアレとかあるんだろうか

31 17/06/14(水)10:34:38 No.433416335

でもつゆ割り美味しいから飲むよ

32 17/06/14(水)10:37:01 No.433416595

焼酎の割り材に良いし日本酒でもチェイサーみたいにできるからあると嬉しい

33 17/06/14(水)10:37:09 No.433416615

近所の蕎麦屋はつゆの量が少なくて 蕎麦湯がくるころにはほぼなくなっちゃってるんだよなあ 蕎麦湯出すならつゆ多めにしていただきたい

34 17/06/14(水)10:37:56 No.433416692

蕎麦湯とつゆは8:2くらいて飲みたい

35 17/06/14(水)10:38:05 No.433416705

逆にそば猪口になみなみと汁注がれるとしょっぱすぎて飲めねえ

36 17/06/14(水)10:39:55 No.433416895

気の利いた店だとそばゆ用に別のそばチョコとレンゲ出してくれたりもするね

37 17/06/14(水)10:41:18 No.433417033

これおいちい…

38 17/06/14(水)10:41:27 No.433417052

蕎麦がきに練る用の蕎麦粉があるのでそれを溶かす

39 17/06/14(水)10:42:49 No.433417188

蕎麦湯を飲むために冬でも冷たい蕎麦を頼む

40 17/06/14(水)10:43:43 No.433417274

ざるそばが四角いせいろで出て来るお店は四角い湯桶 そば屋が同じ職人に頼んでたから

41 17/06/14(水)10:53:53 No.433418243

もともとはさらし粉がゆで汁に残ってるのがもったい 食糧事情に厳しい時代の名残でしょ ジジババが茶碗にお茶入れてご飯粒残さないのと一緒

42 17/06/14(水)10:59:28 No.433418740

冬場なら飲むけど 夏場とかのむきなんぞおきん

43 17/06/14(水)11:01:34 No.433418932

うどん屋でうどん食ったらうどん湯が出てきたことがあった うどんでもやんだなと思ってグビグビ飲んだ 寒い日だったからすげえ美味かった

44 17/06/14(水)11:02:30 No.433419016

>ざるそばが四角いせいろで出て来るお店は四角い湯桶 じゃあ星形のせいろだと星形の湯桶になるの?なんかおかしくない?

45 17/06/14(水)11:02:58 No.433419058

むしろ俺は蕎麦湯が飲みたくて外でそば食ってるまであるわ

46 17/06/14(水)11:03:52 No.433419139

昔はお茶の代わりに蕎麦湯出してたと聞く

47 17/06/14(水)11:10:37 No.433419830

ソバユソバーユ

48 17/06/14(水)11:13:53 No.433420199

ちゃんと濃ゆい蕎麦湯ならいいけど薄いお湯みたいな蕎麦湯出されてもなぁ…って思う事はある

49 17/06/14(水)11:15:12 No.433420342

蕎麦が美味しいところの蕎麦湯はちょうおいしい

50 17/06/14(水)11:16:03 No.433420437

>ちゃんと濃ゆい蕎麦湯ならいいけど薄いお湯みたいな蕎麦湯出されてもなぁ…って思う事はある

51 17/06/14(水)11:16:28 No.433420492

>ちゃんと濃ゆい蕎麦湯ならいいけど薄いお湯みたいな蕎麦湯出されてもなぁ…って思う事はある という意見からそば粉をとくように

52 17/06/14(水)11:21:20 No.433421077

蕎麦屋でバイトしてた時にこれが高確率でそのまま返ってきて出す意味あるのかなって疑問だった

53 17/06/14(水)11:23:19 No.433421325

そもそもそんなに麺から成分は出てこないし 濃い所は大抵そば粉入れてるんだよね

54 17/06/14(水)11:24:54 No.433421539

通ぶった馬鹿の好物

55 17/06/14(水)11:25:08 No.433421566

蕎麦茹でたあとのお湯って結構濁ってますよ

56 17/06/14(水)11:25:35 No.433421612

そばちょこと一緒についてくるつゆの入ったずんぐりしたとっくりみたいな奴は そばどっくりって呼べばいいのあれ?

57 17/06/14(水)11:27:23 No.433421811

日本酒+蕎麦湯おいしそう

58 17/06/14(水)11:27:36 No.433421838

とっくりとちょうしの違いがわからない

59 17/06/14(水)11:27:59 No.433421875

欲しい人にだけ出せばいいのにって思ったけどその方が逆に面倒か

60 17/06/14(水)11:28:12 No.433421895

1分…いや0.5分がゆみたいなものよね

61 17/06/14(水)11:32:00 No.433422362

今まで美味いとあんまり思ったことないが日本橋にあるような高級な蕎麦屋のならうまっ!ってなるんだろうか

↑Top