虹裏img歴史資料館 - imgの文化を学ぶ

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

17/06/14(水)02:25:03 麻婆豆... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

17/06/14(水)02:25:03 No.433384342

麻婆豆腐ってぶっちゃけ美味しいよね

1 17/06/14(水)02:26:48 No.433384564

まあぶっちゃけな

2 17/06/14(水)02:27:52 No.433384694

今まで黙ってたけど麻婆豆腐めっちゃ好きだわ

3 17/06/14(水)02:30:03 No.433384931

中国だとマイナー料理でしかなくて日本だけ超ポピュラーって知って驚いた

4 17/06/14(水)02:31:17 No.433385051

これがマイナー?!どんな猛者がいるっていうんだ中国は

5 17/06/14(水)02:34:08 No.433385332

中国は広いから日本のアニメや漫画でしか知らないなんてことも

6 17/06/14(水)02:36:21 No.433385543

本場の麻婆は日本のと違うらしいし

7 17/06/14(水)02:37:25 No.433385641

外人ってとーふ食べるの?

8 17/06/14(水)02:38:37 No.433385779

>本場の麻婆は日本のと違うらしいし 辛さくらいだよ

9 17/06/14(水)02:40:23 No.433385959

米に死ぬほど合う

10 17/06/14(水)02:41:02 No.433386020

Tofuは完全に英語化してるから通じるよ

11 17/06/14(水)02:41:27 No.433386047

>>本場の麻婆は日本のと違うらしいし >辛さくらいだよ とろみもついてねえんだろ?

12 17/06/14(水)02:42:21 No.433386152

市販ので辛くて旨いの食べたい

13 17/06/14(水)02:43:24 No.433386253

麻婆かければ何でもうまい気がしてきた

14 17/06/14(水)02:44:52 No.433386435

>市販ので辛くて旨いの食べたい 中村屋の辛さほとばしる麻婆豆腐がいいぞ レトルトの中では一番好き

15 17/06/14(水)02:45:40 No.433386515

米に合うのは丸美屋

16 17/06/14(水)02:47:36 No.433386701

最近丸美屋ので作るようになったけどめちゃんこ美味い 麻婆豆腐用にレンゲ買おうかな

17 17/06/14(水)02:49:42 No.433386875

この前孤独のグルメにも出てた楊に行って麻婆豆腐と汁無し担々麺頼んだんだけど 先に出てきた麻婆豆腐食べてた顔が悲惨なことになってたらしく担々麺は辛さ控えめにしてくれた 舌が麻痺して喋れない感じだった

18 17/06/14(水)02:51:32 No.433387008

マルミヤは進化しすぎてマーボーの感じが逆に無い めっちゃ美味しいけど別料理みたい

19 17/06/14(水)02:52:01 No.433387057

日本で流行る中華は大体米によく合うよね

20 17/06/14(水)02:53:05 No.433387160

麻婆丼にしてもいいし麻婆麺にしてもいいよね

21 17/06/14(水)02:53:06 No.433387162

>とろみもついてねえんだろ? 四川風でも水溶き片栗粉入れるよ

22 17/06/14(水)02:53:17 No.433387181

豆腐そのままフライパンに入れてフライ返しで切るのが好き

23 17/06/14(水)02:54:03 No.433387247

一時期作りまくってたおかげで自分の中での一つの完成形に至った

24 17/06/14(水)02:54:05 No.433387248

>マルミヤは進化しすぎてマーボーの感じが逆に無い >めっちゃ美味しいけど別料理みたい うまいけど別物だよね 美味いんだけど

25 17/06/14(水)02:55:36 No.433387349

マルミヤそんな旨いのか…

26 17/06/14(水)02:58:44 No.433387578

麻婆の元とかじゃなくそれなりに豆板醤使って作りたいが どっかいいもんないかなあ

27 17/06/14(水)03:01:32 No.433387772

丸美屋って豆腐入れてフライパンで温めるだけ? あれで大皿の麻婆ライスよく作ってたな

28 17/06/14(水)03:02:02 No.433387804

>>本場の麻婆は日本のと違うらしいし >辛さくらいだよ 近所の中国人が作る料理屋の麻婆豆腐は香辛料すげえ入っててジャリジャリするんですけお! 後山椒?花椒?が入ってて舌が痺れる 日本の麻婆豆腐とは全然違うと思う

29 17/06/14(水)03:03:00 No.433387866

>とろみもついてねえんだろ? いや?普通にとろみついてたよ? 北京と台湾でしか食べてないけど多分観光人向けの店ではなかったし

30 17/06/14(水)03:03:13 No.433387881

あっちは新陳代謝高めるもとい汗掻くためだけに香辛料ドバドバ入れる故

31 17/06/14(水)03:03:57 No.433387943

>近所の中国人が作る料理屋の麻婆豆腐は香辛料すげえ入っててジャリジャリするんですけお! それは単純にヘタクソなんじゃ… 花椒は入ってるね

32 17/06/14(水)03:04:17 No.433387968

>近所の中国人が作る料理屋の麻婆豆腐は香辛料すげえ入っててジャリジャリするんですけお! >後山椒?花椒?が入ってて舌が痺れる 舌が痺れない麻婆豆腐は麻婆豆腐じゃない って中華一番で言ってた

33 17/06/14(水)03:05:30 No.433388052

まあ回鍋肉も日本のラーメンのチャーシューみたいなのを分厚く切って辛いソースがかかってるだけとかで当然キャベツも無いしもはや炒め物でさえなかったりする場合もあるし

34 17/06/14(水)03:06:40 No.433388131

本場だから優れているという考えは捨てろ

35 17/06/14(水)03:06:53 No.433388147

マルミヤで慣れてしまったので中華料理屋の麻婆豆腐が辛い…

36 17/06/14(水)03:08:13 No.433388243

日本の麻婆豆腐の方が豆腐の食感や味を楽しめると思うよ 本場のは辛さを和らげる物としか感じない

37 17/06/14(水)03:09:16 No.433388303

でも花椒入ってないと物足りない

38 17/06/14(水)03:11:56 No.433388497

花椒はS&Bとかから出てるし バーミヤンでS&Bの花椒をお好みでかけるようになってたけど 少量で催涙効果ありすぎて俺には駄目だった

39 17/06/14(水)03:12:15 No.433388518

麻婆豆腐ってもっと進化できると思うし もっと多様性のあるべき料理だと思う なんか人気に甘んじて胡座をかいてるイメージがある

40 17/06/14(水)03:14:09 No.433388632

マーボカレーはなんか変だった カレー分要らない

41 17/06/14(水)03:14:54 No.433388682

永谷園の麻婆春雨はTVCMの和田アキ子が目障りだけど驚きの美味しさだった

42 17/06/14(水)03:16:04 No.433388753

豆腐じゃねえのかよ

43 17/06/14(水)03:16:40 No.433388789

>マーボカレーはなんか変だった >カレー分要らない 麻婆で完成してるのに競合してるカレーぶつけてどうすんねんって

44 17/06/14(水)03:16:53 No.433388804

麻婆茄子も良い

45 17/06/14(水)03:17:30 No.433388844

レトルトのマーボカレーはレンチンすると豆腐が破裂するので禁止だった

46 17/06/14(水)03:18:55 No.433388928

中華なのに発祥がハッキリしてるって珍しいよね アバタおばさんじゃなくて美少女の発明だったらよかったのに

47 17/06/14(水)03:20:55 No.433389061

ここだけの話オレ麻婆豆腐で白いご飯食べられないんだ…

48 17/06/14(水)03:22:16 No.433389150

麻婆ラーメンは美味い というか全体的に醤油と相性いいわこれ

49 17/06/14(水)03:27:33 No.433389554

豆板醤とテンメンジャン買って自作したら想像以上に美味くて 追加でトーチジャンと山椒買っちゃった 丸美屋辞めて自作してお安く仕上げようと思ったのに…

50 17/06/14(水)03:27:42 No.433389571

本場四川の陳麻婆豆腐本店で食った人ですら話が全然違うのだが 実は成都市内だけで陳麻婆豆腐本店は13店舗もあって 出してるものが全部違ったりするので違って当たり前だったりする

51 17/06/14(水)03:30:10 No.433389752

細かいけど丼にするんじゃなくて少しずつご飯にぶっかけるのが好きなんだ

52 17/06/14(水)03:34:02 No.433390047

料理得意な親父がまだ生きてた頃よく本格的な麻婆作ってくれて美味しかった 粒山椒山盛りで入ってて食ってると唇が痺れてきてなぁ…可能ならまた食べたい…

53 17/06/14(水)03:35:41 No.433390152

麻婆豆腐好きな「」には登戸の神州之華って中華屋にはぜひ行ってもらいたい

54 17/06/14(水)03:43:01 No.433390640

埼玉県伊奈町の竜の子という小さな中華料理店は四川省から来た中国人なので良いって

55 17/06/14(水)03:43:19 No.433390657

山椒きいてるのもうまいけどご飯と食べるときはあんまりいらない

56 17/06/14(水)03:46:28 No.433390834

陳建民のところで働いていた料理人が独立するとき 龍の子っていう店名を付けることが多い

57 17/06/14(水)04:03:29 No.433391721

元祖の店が出してる麻婆豆腐の素が日本でも買えるらしいというかアマゾンにあった

58 17/06/14(水)04:05:30 No.433391834

とろみなんてな 食い始めたらすぐなくなっちまうもんなんだよ だから入れるのをやめた

59 17/06/14(水)04:06:25 No.433391884

これが俺のオススメだ!! http://www.yamamuro-1923.co.jp/chinma-bo1.jpg

60 17/06/14(水)04:06:58 No.433391906

いや一度口に運んだレンゲやスプーン大皿に直接突っ込むなよ

61 17/06/14(水)04:07:56 No.433391957

>これが俺のオススメだ!! >http://www.yamamuro-1923.co.jp/chinma-bo1.jpg これはいいよね 簡単だし本格的だし安め

62 17/06/14(水)04:10:36 No.433392065

>これが俺のオススメだ!! >http://www.yamamuro-1923.co.jp/chinma-bo1.jpg 真ん中ほとんど粉で埋まってるように見える…

63 17/06/14(水)04:14:40 No.433392221

>いや一度口に運んだレンゲやスプーン大皿に直接突っ込むなよ 何言ってんだ 大皿のまま食うだろ?

64 17/06/14(水)04:17:18 No.433392342

唾液ついたらどろどろなくなるじゃん

65 17/06/14(水)04:19:27 No.433392433

唾液の酵素強すぎ問題

66 17/06/14(水)04:31:49 No.433392940

>いや一度口に運んだレンゲやスプーン大皿に直接突っ込むなよ 小皿に取り分けよう

67 17/06/14(水)04:37:19 No.433393172

片栗粉ってそんなか弱い存在だったのか

68 17/06/14(水)04:38:35 No.433393222

そのくせ糖質の塊

↑Top