17/06/13(火)20:58:26 美味し... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1497355106865.jpg 17/06/13(火)20:58:26 No.433303563
美味しい…?
1 17/06/13(火)20:59:39 No.433303849
ちょっと苦くて薬臭する餅
2 17/06/13(火)20:59:44 No.433303874
あく巻けよ
3 17/06/13(火)21:00:08 No.433303959
慣れなんだろうな
4 17/06/13(火)21:00:18 No.433304011
臭い…味しない…
5 17/06/13(火)21:01:28 No.433304271
悪巻き
6 17/06/13(火)21:03:31 No.433304753
ちまき
7 17/06/13(火)21:04:03 No.433304861
灰汁巻
8 17/06/13(火)21:04:11 No.433304892
痴豚の朝のラジオで聞いた気がする
9 17/06/13(火)21:05:23 No.433305157
とりあえず決して菓子ではない
10 17/06/13(火)21:06:07 No.433305307
ダークネスロール
11 17/06/13(火)21:06:39 No.433305446
九州済んでた時にたまに食べてたあれかこれ
12 17/06/13(火)21:09:26 No.433306152
灰汁に漬けたもち米を灰汁ごと炊いたもの
13 17/06/13(火)21:09:45 No.433306234
うちの地元で言うところの笹巻きか
14 17/06/13(火)21:10:48 No.433306502
味が想像できない…
15 17/06/13(火)21:10:49 No.433306507
これだけだと特別甘くないからきなこと黒蜜や砂糖で食べるとかそういうやつだろう?
16 17/06/13(火)21:11:39 No.433306736
スモーキーとも言えない独特の風味じゃないか
17 17/06/13(火)21:12:08 No.433306867
悪魔鬼
18 17/06/13(火)21:12:45 No.433307020
>これだけだと特別甘くないからきなこと黒蜜や砂糖で食べるとかそういうやつだろう? はい
19 17/06/13(火)21:13:12 No.433307122
なんでこんなのでスレが立つの… 変な味がするもちもちした物体にきなこをつけて食べる 日持ちはする
20 17/06/13(火)21:13:47 No.433307279
>とりあえず決して菓子ではない いやいや
21 17/06/13(火)21:14:03 No.433307353
甘くないというか 味自体しないというか
22 17/06/13(火)21:14:47 No.433307541
鹿児島県産ということもあいまって黒砂糖を使った美味しいお菓子に見えるのが悪い
23 17/06/13(火)21:14:51 No.433307558
>いやいや 生まれからして戦闘糧食用の保存食だし…
24 17/06/13(火)21:15:08 No.433307633
この独特極まる味わいを他人にわかるよう解説できたらプロのコピーライターになれると思う
25 17/06/13(火)21:15:21 No.433307694
もち米の無駄遣い
26 17/06/13(火)21:15:24 No.433307700
黒さが甘さとかとは一切無関係なのがつらい
27 17/06/13(火)21:16:14 No.433307906
地元のは笹の葉っぱで三角形に包まれててひもで縛られてるやつ
28 17/06/13(火)21:16:30 No.433307963
もともとの用途考えれば有用な食い物ではあるんだが 今の世に伝統的な食い物として復活させる意味があるかっていうとうn…
29 17/06/13(火)21:17:15 No.433308131
こんなもの食ってるから九州人は蛮族なんだ
30 17/06/13(火)21:17:22 No.433308165
こんにゃくと同じ類の食べ物
31 17/06/13(火)21:19:26 No.433308742
たくさん食べたい
32 17/06/13(火)21:19:31 No.433308768
こんにゃくはあの喰い方しかできないけど もち米はもっと美味しい食い方があるし…
33 17/06/13(火)21:19:31 No.433308769
見た目的には柿の羊羹っぽくて美味しそうなのに
34 17/06/13(火)21:21:15 No.433309228
>生まれからして戦闘糧食用の保存食だし… なんでそんな昔の情報で… 今の食い方とか売られてる場所があんなじゃない…
35 17/06/13(火)21:22:02 No.433309430
チマキじゃないの?昔から中国人居るところだと食うよね
36 17/06/13(火)21:22:50 No.433309661
カーチャンが鹿児島出身だからたまに食べるが いつ食べても何これ…なに…って感想しか出てこない あの米粒の形がちょっと残ったぶよぶよ感がつらい…
37 17/06/13(火)21:23:00 No.433309708
鹿児島土産はあく巻とかるかんがいいよね
38 17/06/13(火)21:23:24 No.433309826
\もっちり/
39 17/06/13(火)21:23:33 No.433309879
>チマキじゃないの?昔から中国人居るところだと食うよね 食べたことない? これは中華のちまきと全然ちがうよ
40 17/06/13(火)21:24:05 No.433310035
味は…虚無
41 17/06/13(火)21:24:09 No.433310059
お菓子枠じゃないよね灰汁巻き
42 17/06/13(火)21:24:36 No.433310175
>鹿児島土産はあく巻とかるかんがいいよね 赤松せんべいとかるかんでしょ
43 17/06/13(火)21:25:10 No.433310320
かるかんは好き かるかん饅頭はない
44 17/06/13(火)21:25:12 No.433310331
これを菓子っていうのは こんにゃくに砂糖かけたら甘いよね!って言うようなもんだ
45 17/06/13(火)21:25:16 No.433310348
きな粉たくさんかけて食べる おいちい!
46 17/06/13(火)21:25:26 No.433310407
>チマキじゃないの?昔から中国人居るところだと食うよね チマキは中身鶏めしみたいなもんじゃん こっちは味が…
47 17/06/13(火)21:25:30 No.433310427
知らないからググったら材料でうn!?ってなった
48 17/06/13(火)21:25:31 No.433310432
もち米そのままただ蒸しただけの方がまだおいしいのに今わざわざこれ作る意義が見えない
49 17/06/13(火)21:25:33 No.433310441
>かるかんは好き >かるかん饅頭はない そうだね かすたどんだね
50 17/06/13(火)21:25:49 No.433310513
>こんにゃくに砂糖かけたら甘いよね!って言うようなもんだ それはないわ
51 17/06/13(火)21:26:04 No.433310585
鹿児島は豚製品と鰹節と柑橘類と白熊はいいけど これはだめだ
52 17/06/13(火)21:26:37 No.433310734
>きな粉たくさんかけて食べる >おいちい! それきな粉が美味しいだけでさ
53 17/06/13(火)21:26:50 No.433310797
>食べたことない? >これは中華のちまきと全然ちがうよ 爺ちゃんかごんまやし長崎住んでるしどっちも食ってる筈 長崎の(中国からもたらされた)チマキ https://www.pref.nagasaki.jp/tisan/recipe/use/detail.php?id=57
54 17/06/13(火)21:27:23 No.433310958
>>きな粉たくさんかけて食べる >>おいちい! >それきな粉が美味しいだけでさ そうかもしれないけど俺は好きで食べてるからほっといてくれ
55 17/06/13(火)21:27:25 No.433310963
子供の頃からこれをチマキと呼んでいたのでご飯の方を知らなかった
56 17/06/13(火)21:27:36 No.433311021
鹿児島人はこれ食ってチェストを高めるんだよ
57 17/06/13(火)21:27:44 No.433311070
わずかにアルカリ臭のする虚無味ゲル
58 17/06/13(火)21:28:23 No.433311243
鹿児島でちまきっていうとコレだが別に美味しいわけではない でもたまに食べる ネッチャァ
59 17/06/13(火)21:29:20 No.433311496
サイバーパンクなD級合成食料と思えば感じは出るかもしれない
60 17/06/13(火)21:29:24 No.433311516
カーチャンがたまにこれ食べたがってるな 子供の頃の味覚の慣れってすごいね
61 17/06/13(火)21:29:42 No.433311614
色に反して味しなかったような 水に溶いた砂糖みたいな水あめみたいなのつけて食べてた
62 17/06/13(火)21:30:53 No.433311943
祖母から毎年ちまきの代わりにこれが送られてくる
63 17/06/13(火)21:31:50 No.433312211
>祖母から毎年ちまきの代わりにこれが送られてくる これがちまきだよう!
64 17/06/13(火)21:32:22 No.433312361
もっと後世に残すべき美味しい物なかったの…?って思う 食うけど
65 17/06/13(火)21:32:54 No.433312525
ネッチャア…もちぃ…黒砂糖ときな粉おいしい
66 17/06/13(火)21:33:28 No.433312742
きな粉のうまさの伝道師
67 17/06/13(火)21:33:48 No.433312822
せっかくのもち米をこれに加工しなくてもいいのにね
68 17/06/13(火)21:34:12 No.433312945
まずタイヨーが懐かしいすぎる
69 17/06/13(火)21:34:34 No.433313051
美味いかどうかより携帯できる保存食だから…
70 17/06/13(火)21:34:40 No.433313079
一年に一回ぐらいがちょうどいいよね…
71 17/06/13(火)21:35:13 No.433313232
でもこれ表面乾燥するとすごく不味い
72 17/06/13(火)21:36:19 No.433313534
これのせいで九州民と関東民でちまきの話させると話がかみ合わないと聞く
73 17/06/13(火)21:38:09 No.433314047
ネチャア…
74 17/06/13(火)21:39:58 No.433314569
>まずタイヨーが懐かしいすぎる タイヨータイヨーサンサンサン
75 17/06/13(火)21:44:06 No.433315673
>これのせいで九州民と関東民でちまきの話させると話がかみ合わないと聞く 宮崎だけど画像はあく巻きだぞ
76 17/06/13(火)21:45:13 No.433315986
どういう経緯で出来た食べ物なんだ 藩の圧政下でまともに食えるもん根こそぎ持ってかれてたとかそういうのじゃないのか
77 17/06/13(火)21:47:25 No.433316595
鹿児島の食べ物だからなぁ
78 17/06/13(火)21:48:47 No.433316957
保存食だっけ? 灰いれてめっちゃアルカリ強くした汁で煮込むから灰汁巻きだっけな
79 17/06/13(火)21:48:58 No.433316992
普通に灰被った井戸水で炊いちゃっただけだろうな
80 17/06/13(火)21:49:04 No.433317033
>どういう経緯で出来た食べ物なんだ ミル貝みると保存食らしい 灰汁で炊くせいで常温で一週間は大丈夫とか
81 17/06/13(火)21:49:13 No.433317081
https://www.youtube.com/watch?v=Wh5OMNRidGY
82 17/06/13(火)21:55:18 No.433318814
材料何なのこれ? 煮こごり?
83 17/06/13(火)21:56:04 No.433319082
カタログでからすみ