虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

17/06/13(火)20:58:26 美味し... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1497355106865.jpg 17/06/13(火)20:58:26 No.433303563

美味しい…?

1 17/06/13(火)20:59:39 No.433303849

ちょっと苦くて薬臭する餅

2 17/06/13(火)20:59:44 No.433303874

あく巻けよ

3 17/06/13(火)21:00:08 No.433303959

慣れなんだろうな

4 17/06/13(火)21:00:18 No.433304011

臭い…味しない…

5 17/06/13(火)21:01:28 No.433304271

悪巻き

6 17/06/13(火)21:03:31 No.433304753

ちまき

7 17/06/13(火)21:04:03 No.433304861

灰汁巻

8 17/06/13(火)21:04:11 No.433304892

痴豚の朝のラジオで聞いた気がする

9 17/06/13(火)21:05:23 No.433305157

とりあえず決して菓子ではない

10 17/06/13(火)21:06:07 No.433305307

ダークネスロール

11 17/06/13(火)21:06:39 No.433305446

九州済んでた時にたまに食べてたあれかこれ

12 17/06/13(火)21:09:26 No.433306152

灰汁に漬けたもち米を灰汁ごと炊いたもの

13 17/06/13(火)21:09:45 No.433306234

うちの地元で言うところの笹巻きか

14 17/06/13(火)21:10:48 No.433306502

味が想像できない…

15 17/06/13(火)21:10:49 No.433306507

これだけだと特別甘くないからきなこと黒蜜や砂糖で食べるとかそういうやつだろう?

16 17/06/13(火)21:11:39 No.433306736

スモーキーとも言えない独特の風味じゃないか

17 17/06/13(火)21:12:08 No.433306867

悪魔鬼

18 17/06/13(火)21:12:45 No.433307020

>これだけだと特別甘くないからきなこと黒蜜や砂糖で食べるとかそういうやつだろう? はい

19 17/06/13(火)21:13:12 No.433307122

なんでこんなのでスレが立つの… 変な味がするもちもちした物体にきなこをつけて食べる 日持ちはする

20 17/06/13(火)21:13:47 No.433307279

>とりあえず決して菓子ではない いやいや

21 17/06/13(火)21:14:03 No.433307353

甘くないというか 味自体しないというか

22 17/06/13(火)21:14:47 No.433307541

鹿児島県産ということもあいまって黒砂糖を使った美味しいお菓子に見えるのが悪い

23 17/06/13(火)21:14:51 No.433307558

>いやいや 生まれからして戦闘糧食用の保存食だし…

24 17/06/13(火)21:15:08 No.433307633

この独特極まる味わいを他人にわかるよう解説できたらプロのコピーライターになれると思う

25 17/06/13(火)21:15:21 No.433307694

もち米の無駄遣い

26 17/06/13(火)21:15:24 No.433307700

黒さが甘さとかとは一切無関係なのがつらい

27 17/06/13(火)21:16:14 No.433307906

地元のは笹の葉っぱで三角形に包まれててひもで縛られてるやつ

28 17/06/13(火)21:16:30 No.433307963

もともとの用途考えれば有用な食い物ではあるんだが 今の世に伝統的な食い物として復活させる意味があるかっていうとうn…

29 17/06/13(火)21:17:15 No.433308131

こんなもの食ってるから九州人は蛮族なんだ

30 17/06/13(火)21:17:22 No.433308165

こんにゃくと同じ類の食べ物

31 17/06/13(火)21:19:26 No.433308742

たくさん食べたい

32 17/06/13(火)21:19:31 No.433308768

こんにゃくはあの喰い方しかできないけど もち米はもっと美味しい食い方があるし…

33 17/06/13(火)21:19:31 No.433308769

見た目的には柿の羊羹っぽくて美味しそうなのに

34 17/06/13(火)21:21:15 No.433309228

>生まれからして戦闘糧食用の保存食だし… なんでそんな昔の情報で… 今の食い方とか売られてる場所があんなじゃない…

35 17/06/13(火)21:22:02 No.433309430

チマキじゃないの?昔から中国人居るところだと食うよね

36 17/06/13(火)21:22:50 No.433309661

カーチャンが鹿児島出身だからたまに食べるが いつ食べても何これ…なに…って感想しか出てこない あの米粒の形がちょっと残ったぶよぶよ感がつらい…

37 17/06/13(火)21:23:00 No.433309708

鹿児島土産はあく巻とかるかんがいいよね

38 17/06/13(火)21:23:24 No.433309826

\もっちり/

39 17/06/13(火)21:23:33 No.433309879

>チマキじゃないの?昔から中国人居るところだと食うよね 食べたことない? これは中華のちまきと全然ちがうよ

40 17/06/13(火)21:24:05 No.433310035

味は…虚無

41 17/06/13(火)21:24:09 No.433310059

お菓子枠じゃないよね灰汁巻き

42 17/06/13(火)21:24:36 No.433310175

>鹿児島土産はあく巻とかるかんがいいよね 赤松せんべいとかるかんでしょ

43 17/06/13(火)21:25:10 No.433310320

かるかんは好き かるかん饅頭はない

44 17/06/13(火)21:25:12 No.433310331

これを菓子っていうのは こんにゃくに砂糖かけたら甘いよね!って言うようなもんだ

45 17/06/13(火)21:25:16 No.433310348

きな粉たくさんかけて食べる おいちい!

46 17/06/13(火)21:25:26 No.433310407

>チマキじゃないの?昔から中国人居るところだと食うよね チマキは中身鶏めしみたいなもんじゃん こっちは味が…

47 17/06/13(火)21:25:30 No.433310427

知らないからググったら材料でうn!?ってなった

48 17/06/13(火)21:25:31 No.433310432

もち米そのままただ蒸しただけの方がまだおいしいのに今わざわざこれ作る意義が見えない

49 17/06/13(火)21:25:33 No.433310441

>かるかんは好き >かるかん饅頭はない そうだね かすたどんだね

50 17/06/13(火)21:25:49 No.433310513

>こんにゃくに砂糖かけたら甘いよね!って言うようなもんだ それはないわ

51 17/06/13(火)21:26:04 No.433310585

鹿児島は豚製品と鰹節と柑橘類と白熊はいいけど これはだめだ

52 17/06/13(火)21:26:37 No.433310734

>きな粉たくさんかけて食べる >おいちい! それきな粉が美味しいだけでさ

53 17/06/13(火)21:26:50 No.433310797

>食べたことない? >これは中華のちまきと全然ちがうよ 爺ちゃんかごんまやし長崎住んでるしどっちも食ってる筈 長崎の(中国からもたらされた)チマキ https://www.pref.nagasaki.jp/tisan/recipe/use/detail.php?id=57

54 17/06/13(火)21:27:23 No.433310958

>>きな粉たくさんかけて食べる >>おいちい! >それきな粉が美味しいだけでさ そうかもしれないけど俺は好きで食べてるからほっといてくれ

55 17/06/13(火)21:27:25 No.433310963

子供の頃からこれをチマキと呼んでいたのでご飯の方を知らなかった

56 17/06/13(火)21:27:36 No.433311021

鹿児島人はこれ食ってチェストを高めるんだよ

57 17/06/13(火)21:27:44 No.433311070

わずかにアルカリ臭のする虚無味ゲル

58 17/06/13(火)21:28:23 No.433311243

鹿児島でちまきっていうとコレだが別に美味しいわけではない でもたまに食べる ネッチャァ

59 17/06/13(火)21:29:20 No.433311496

サイバーパンクなD級合成食料と思えば感じは出るかもしれない

60 17/06/13(火)21:29:24 No.433311516

カーチャンがたまにこれ食べたがってるな 子供の頃の味覚の慣れってすごいね

61 17/06/13(火)21:29:42 No.433311614

色に反して味しなかったような 水に溶いた砂糖みたいな水あめみたいなのつけて食べてた

62 17/06/13(火)21:30:53 No.433311943

祖母から毎年ちまきの代わりにこれが送られてくる

63 17/06/13(火)21:31:50 No.433312211

>祖母から毎年ちまきの代わりにこれが送られてくる これがちまきだよう!

64 17/06/13(火)21:32:22 No.433312361

もっと後世に残すべき美味しい物なかったの…?って思う 食うけど

65 17/06/13(火)21:32:54 No.433312525

ネッチャア…もちぃ…黒砂糖ときな粉おいしい

66 17/06/13(火)21:33:28 No.433312742

きな粉のうまさの伝道師

67 17/06/13(火)21:33:48 No.433312822

せっかくのもち米をこれに加工しなくてもいいのにね

68 17/06/13(火)21:34:12 No.433312945

まずタイヨーが懐かしいすぎる

69 17/06/13(火)21:34:34 No.433313051

美味いかどうかより携帯できる保存食だから…

70 17/06/13(火)21:34:40 No.433313079

一年に一回ぐらいがちょうどいいよね…

71 17/06/13(火)21:35:13 No.433313232

でもこれ表面乾燥するとすごく不味い

72 17/06/13(火)21:36:19 No.433313534

これのせいで九州民と関東民でちまきの話させると話がかみ合わないと聞く

73 17/06/13(火)21:38:09 No.433314047

ネチャア…

74 17/06/13(火)21:39:58 No.433314569

>まずタイヨーが懐かしいすぎる タイヨータイヨーサンサンサン

75 17/06/13(火)21:44:06 No.433315673

>これのせいで九州民と関東民でちまきの話させると話がかみ合わないと聞く 宮崎だけど画像はあく巻きだぞ

76 17/06/13(火)21:45:13 No.433315986

どういう経緯で出来た食べ物なんだ 藩の圧政下でまともに食えるもん根こそぎ持ってかれてたとかそういうのじゃないのか

77 17/06/13(火)21:47:25 No.433316595

鹿児島の食べ物だからなぁ

78 17/06/13(火)21:48:47 No.433316957

保存食だっけ? 灰いれてめっちゃアルカリ強くした汁で煮込むから灰汁巻きだっけな

79 17/06/13(火)21:48:58 No.433316992

普通に灰被った井戸水で炊いちゃっただけだろうな

80 17/06/13(火)21:49:04 No.433317033

>どういう経緯で出来た食べ物なんだ ミル貝みると保存食らしい 灰汁で炊くせいで常温で一週間は大丈夫とか

81 17/06/13(火)21:49:13 No.433317081

https://www.youtube.com/watch?v=Wh5OMNRidGY

82 17/06/13(火)21:55:18 No.433318814

材料何なのこれ? 煮こごり?

83 17/06/13(火)21:56:04 No.433319082

カタログでからすみ

↑Top