17/06/13(火)19:44:13 料理っ... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1497350653058.jpg 17/06/13(火)19:44:13 No.433286936
料理って難しい
1 17/06/13(火)19:45:04 No.433287119
レシピ読めぜ
2 17/06/13(火)19:46:09 OSq2RaHI No.433287350
そういう奴は大抵適当に混ぜて適当に焼けば食えると思ってる まずかった…
3 17/06/13(火)19:51:49 No.433288516
料理はセンスだと思ってる人いるよね 全部理屈で成り立ってるよ
4 17/06/13(火)19:52:32 No.433288665
だいたい塩の入れすぎぜ
5 17/06/13(火)19:52:57 No.433288752
クックパッド見ろぜ
6 17/06/13(火)19:53:32 No.433288861
炒め物だったら火を通す順番さえ間違えなければどうにかなるぜ
7 17/06/13(火)19:53:57 No.433288969
料理は科学だよね
8 17/06/13(火)19:54:04 No.433288993
基礎ができてこそのアレンジだぜ
9 17/06/13(火)19:54:21 No.433289047
肉と野菜を炒めるだけでも意外と繊細だかんな
10 17/06/13(火)19:54:38 No.433289100
今のクックパッド変なアレンジレシピがいっぱい出てきて見たいのに辿り着けないぜ…
11 17/06/13(火)19:55:16 No.433289232
菓子はともかく料理はわりと適当でなんとかなるだろ
12 17/06/13(火)19:55:39 No.433289312
薄味で作って最後に醤油で調整すればいいぜ
13 17/06/13(火)19:55:51 No.433289357
そこそこレベルですら料理出来ない奴をいまいち理解出来ない ただ考えず調味料入れて燃やしてるだけなんだろうか
14 17/06/13(火)19:56:18 No.433289448
何をどうすればいいのかといっても作る目標と材料があればやることは一つじゃないのかぜ…?
15 17/06/13(火)19:56:35 No.433289512
焦がしさえしなければ不味くはならない 味見だけはちゃんとする
16 17/06/13(火)19:57:02 No.433289598
初心者はこまめに味見をするのが大切
17 17/06/13(火)19:57:07 No.433289619
いや料理なんて適当でも問題ないだろ お菓子作るなら化学と言えるが
18 17/06/13(火)19:57:09 No.433289626
麺つゆで煮れば何でも食える かーちゃんから教わった料理の極意だ
19 17/06/13(火)19:57:59 No.433289773
肉が喰いたいか魚が喰いたいかさえ決めれば後は適当にすれば美味しいものが出来上がってる筈だ 中途半端に決めずに台所立つとなんか凄い事になる
20 17/06/13(火)19:58:02 No.433289780
カレー粉かけとけば大体なんとかなるぜ
21 17/06/13(火)19:58:12 No.433289817
自分で作るとまずくても結構食べられちゃうぜ
22 17/06/13(火)19:58:13 No.433289824
麺つゆも安いのとそれなりのとで味というか風味が全然違ってつらい… 安いのはただひたすら甘ったるいだけで…
23 17/06/13(火)19:58:20 No.433289844
>菓子はともかく料理はわりと適当でなんとかなるだろ 菓子こそ科学だよね 分量や時間を正確にしないと失敗する
24 17/06/13(火)19:59:22 No.433290043
焼肉のタレは最終奥義だぜ なんでも同じ味になるけどうまいぜ
25 17/06/13(火)19:59:54 No.433290132
野菜はしんなり?柔らかくなるまで炒めるぜ 火は早く焼けるように強火だぜ
26 17/06/13(火)19:59:55 No.433290144
初心者の強火信仰的なものはなんなんだろう
27 17/06/13(火)19:59:58 No.433290157
>いや料理なんて適当でも問題ないだろ ここで言う適当とはにんじんと玉ねぎを同時に強火で炒め始めたりするような適当さだと思うよ
28 17/06/13(火)19:59:59 No.433290160
困ったときのソウアジだぜ
29 17/06/13(火)20:00:24 No.433290252
夏野菜は切って混ぜて適当な方向性で味を付ければいいぜ
30 17/06/13(火)20:00:37 No.433290299
初心者だとそもそも火の調節自体が頭にないぜ
31 17/06/13(火)20:00:42 No.433290317
>キムチ炒めは最終奥義だぜ >なんでも同じ味になるけどうまいぜ
32 17/06/13(火)20:00:44 No.433290324
>初心者の強火信仰的なものはなんなんだろう かっこいいし…
33 17/06/13(火)20:01:25 No.433290466
きっちり測ってレシピ通りにしか作らない妹の料理は美味しいからレシピって偉大だと思う
34 17/06/13(火)20:01:32 No.433290493
このレベルのやつが壁にアルミホイルのカバー付けてるかよ
35 17/06/13(火)20:01:35 No.433290498
適当でも何とかなるという人は 飯を食うときにちゃんと食べて味を記憶してるのに加えて 調理時に「こんだけ醤油入れたらしょっぱい」という経験則もある人 ながら食いしてるような人は再現すべき味がそもそもわからない
36 17/06/13(火)20:01:43 No.433290539
サラダを作って値段に驚いて二度と作らなくなったぜ 高いぜ
37 17/06/13(火)20:01:58 No.433290593
>このレベルのやつが壁にアルミホイルのカバー付けてるかよ ついてるだろ最初から
38 17/06/13(火)20:02:04 No.433290605
弱火でやると何か汁とか出てくるししんなりするじゃん? だから強火でさっと作るじゃん? 生だこれ
39 17/06/13(火)20:02:55 No.433290784
入れる順番以外気にするところがない野菜炒めは偉大だな
40 17/06/13(火)20:02:57 No.433290789
切ったものはボールに移すとか洗い物増えて嫌だぜ
41 17/06/13(火)20:03:05 No.433290816
>ながら食いしてるような人は再現すべき味がそもそもわからない ながら食いなんかやめちまえ!
42 17/06/13(火)20:03:42 No.433290950
俺が鶏を調理すると毎回固くなるぜ
43 17/06/13(火)20:03:48 No.433290968
バターしょうゆでいためれば大体うまいぜ!
44 17/06/13(火)20:04:08 No.433291037
>俺が豚ブロックを調理すると毎回固くなるぜ
45 17/06/13(火)20:04:18 No.433291071
塩舐めればしょっぱいの分かるでしょ!?
46 17/06/13(火)20:04:23 No.433291086
みりんと醤油を使えばだいたい旨いぜ
47 17/06/13(火)20:04:30 No.433291109
料理が出来ない人 料理が出来る人 料理が上手い人 は明確に差が出る
48 17/06/13(火)20:04:33 No.433291117
弱火で五分ってことは強火で二分ってことか…
49 17/06/13(火)20:04:58 No.433291203
鶏ガラとか豚骨とかからスープ作るみたいな難易度高いことしなきゃまず美味く作れるよねってなる
50 17/06/13(火)20:05:09 No.433291243
面倒な時はパスタだぜ ひらめいたぜこいつを焼肉のタレで炒めればきっとめちゃウマだぜ 駄目だったぜ…
51 17/06/13(火)20:06:01 No.433291443
IH使ってるから強火だとすぐフライパンがダメになる
52 17/06/13(火)20:06:15 No.433291492
おかず先に食べ過ぎてご飯が余ったのでふりかけ使うみたいな人は 総合的に料理向いてない
53 17/06/13(火)20:06:17 No.433291502
サラダの作り方なんて簡単だよ 皿の上にスーパーで100円くらいで売ってるカット野菜の袋詰めをぶちまけるだけだ
54 17/06/13(火)20:06:26 No.433291536
大体うまく作れるけど疲れて気抜いてて雑になったりしてまずくなるとすごい凹む…
55 17/06/13(火)20:06:37 No.433291582
初心者なのにレシピを読まないなんて雑魚のやることだぜ! なになに…サッと火を通す?十分に火が通ったら?塩こしょう適量?具がしんなりしてきたら? わかんないんですけおおおおおおおおおおお!!!
56 17/06/13(火)20:07:10 No.433291685
男の料理は火力こそ正義!どんな時も強火! それが間違っていると気付いた時男は弱火で八時間煮込むとか極端な事をやり始めるのだった
57 17/06/13(火)20:07:23 No.433291741
>面倒な時はパスタだぜ >ひらめいたぜこいつを焼肉のタレで炒めればきっとめちゃウマだぜ >駄目だったぜ… 麺類は焼肉のタレ的な甘さには壊滅的に合わないよね…
58 17/06/13(火)20:07:24 No.433291747
クックパッドはぶっちゃけめんどいので料理本買えぜ
59 17/06/13(火)20:07:28 No.433291760
お菓子も慣れてくると基本さえちゃんと押さえてればアレンジしてもちゃんと出来るようになる
60 17/06/13(火)20:07:32 No.433291769
そんなあなたに理系レシピ本
61 17/06/13(火)20:07:48 No.433291813
まずはお母さんを用意します
62 17/06/13(火)20:07:58 No.433291838
料理って男の子向きだと思うんだよね なんか化学実験とかプラモ組み立てるみたいな楽しさがある
63 17/06/13(火)20:08:00 No.433291843
レシピ通りに作れば美味しくなるのは分かる ただその材料が毎回あるとは限らない 冷蔵庫の中身見てメニュー決められる人ってすごいね
64 17/06/13(火)20:08:02 No.433291851
味濃いめが好きだし!って塩胡椒しすぎた野菜炒めを作ってむせながら食べるのは誰もが通る道
65 17/06/13(火)20:08:07 No.433291873
最終的に卵かけご飯のうまさに気付くのが男ってもんだ
66 17/06/13(火)20:08:14 No.433291891
味見すれば修正きくぜ・・・
67 17/06/13(火)20:08:28 No.433291936
>麺類は焼肉のタレ的な甘さには壊滅的に合わないよね… うどんは結構合うぞ ただし具なしはやめろよな
68 17/06/13(火)20:08:32 No.433291949
即興で何か作れる人ってすごいよね
69 17/06/13(火)20:08:50 No.433292004
自炊し始めてすぐにクックパッドは上級者が使うところだと理解した いいレシピと悪いレシピ見分けられねえ… レシピ本サイコー
70 17/06/13(火)20:09:11 No.433292076
レシピだけでちゃんと作れるのは端から料理が上手な人なので 下手な人は「ちゃんとレシピ通りに」とか気を付けるより 作りたい料理をどこかでちゃんと食べてくるのが先
71 17/06/13(火)20:09:24 No.433292120
困ったら味の素かめんつゆかにんにく入れる
72 17/06/13(火)20:09:31 No.433292142
まず米を炊いておけばいくらでもリカバリ出来るんだ 今日は大失敗したから米だけ!
73 17/06/13(火)20:09:31 No.433292144
困ったらやきそばぜ 野菜もとれてまず失敗しないぜ
74 17/06/13(火)20:09:44 No.433292189
本当にすごい人は後片付けまでできる人だと思う
75 17/06/13(火)20:09:45 No.433292196
即興なんていっても結局は過去の経験からメニュー考えるだけだよ
76 17/06/13(火)20:10:00 No.433292244
>サラダの作り方なんて簡単だよ >皿の上にスーパーで100円くらいで売ってるカット野菜の袋詰めをぶちまけるだけだ How to Basic思い出して駄目だった
77 17/06/13(火)20:10:03 No.433292254
本のはじめに必要な材料全部載せてそれを工夫して何品も作るようなレシピ本が欲しい
78 17/06/13(火)20:10:14 No.433292316
お袋殿が寝込んだ時に親父殿が晩飯作ると言い出した 買ってきた肉を焼いたが味付けなどはなかった
79 17/06/13(火)20:10:18 No.433292326
>困ったらやきそばぜ >野菜もとれてまず失敗しないぜ 美味しく作るのは結構奥が深いぞ
80 17/06/13(火)20:10:21 No.433292334
レシピ通りにカルボナーラ作ったらパスタの炒り卵和えになったぜ
81 17/06/13(火)20:10:25 No.433292359
クックパッド見ても 大体の材料が「適量」になってるのマジ困る…
82 17/06/13(火)20:10:27 No.433292371
もやし一袋 百円の極小パックの豚肉細切れ 皿うどんの粉末スープと麺のセット 自炊の材料はこんなもんでいいのだ
83 17/06/13(火)20:10:42 No.433292436
結局味の想像なんて経験則でしか得られないからとにかく食べるとにかく作るしかないよね
84 17/06/13(火)20:10:59 No.433292491
料理の知識が何1つない父親がウインナー炒めるぜ!とやる気を出して 黒焦げになった物体を作ってきたときは成る程こういうレベルなのかと思ったよ
85 17/06/13(火)20:10:59 No.433292495
面倒なので自炊は全部鍋だぜ
86 17/06/13(火)20:11:02 No.433292504
適量はできる人向けのレシピだからな だからこの初心者向けと銘打ってるこれで…やだ適量って書いてる…
87 17/06/13(火)20:11:12 No.433292532
フライパンとかボウルみたいな大物は調理中に洗う! 食後の洗い物?そもそも1プレートとかで食器自体少なくして楽するもんよ
88 17/06/13(火)20:11:28 No.433292591
どんな時でも強火をなくせば炒め物は上手くなると思う
89 17/06/13(火)20:11:31 No.433292604
スーパーで買ってきた固くなってまずい半額かき揚げをフライパンにめんつゆと水で火にかけるとご馳走ができあがるぜー
90 17/06/13(火)20:11:47 No.433292657
カルボナーラを失敗しないコツは火を止めることぜ あんなもん洋風チーズ卵かけごはんだから余熱で十分ぜ
91 17/06/13(火)20:11:51 No.433292669
鍋は前日の夜に具材セットして鍋ごと冷蔵庫入れて翌日仕事から帰宅したらそのまま火にかけるぜ 全てが楽になるぜ
92 17/06/13(火)20:11:57 No.433292694
料理なんて肉に塩胡椒ふって焼くだけでいいんだぜ
93 17/06/13(火)20:12:10 No.433292735
以前流行ってたグヤーシュ作ってみたけど果たしてこれが正しい味なのか全然わからなかったな 先に店で食べといた方がよかった
94 17/06/13(火)20:12:26 No.433292774
生きていく上で家庭科の授業が役に立った 基本と定番を学ぶのは大事だ・・・
95 17/06/13(火)20:12:27 No.433292776
>レシピ通りにカルボナーラ作ったらパスタの炒り卵和えになったぜ 卵入れる前に火止めた?
96 17/06/13(火)20:12:27 No.433292779
菓子なんてバニラエッセンスとバターの暴力でなんとでもなるのぜ
97 17/06/13(火)20:12:33 No.433292796
他人が作った飯ほど旨い物はない 例外はあるけど
98 17/06/13(火)20:12:37 No.433292806
お料理ビギナーズのテキストが気になってる わかりやすいのかな
99 17/06/13(火)20:12:45 No.433292839
>グヤーシュ 何この…何?
100 17/06/13(火)20:12:49 No.433292855
パスタ茹でるから始めよう パスタソースはめんどくさいからポットにシューしとけばいいぞ
101 17/06/13(火)20:13:15 No.433292951
「」が上げてる自作料理がぞうって不味そうなの多くない
102 17/06/13(火)20:13:15 No.433292952
>レシピ通りにカルボナーラ作ったらパスタの炒り卵和えになったぜ 多分何か失敗してるんだけど カルボナーラがそもそもどういう状態の料理か分かってないと反省しようがないんだよね 卵は白身と黄身とで固まる温度が違うとかにまで至れない
103 17/06/13(火)20:13:15 No.433292954
困ったら味噌入れとけば大体なんとかなる
104 17/06/13(火)20:13:22 No.433292983
パスタなんてレンジでチンしてソースは鍋で温める 10分で食える!
105 17/06/13(火)20:13:25 No.433292990
困ったときはめんつゆ… 更に困ったらカレールーですよ…
106 17/06/13(火)20:13:28 No.433293004
>料理なんて肉に塩胡椒ふって焼くだけでいいんだぜ 自称料理できる奴の家に行った時出てきたのがそれだったぜ
107 17/06/13(火)20:13:29 No.433293009
お…俺の時代は男子は家庭の代わりに図画工作だったんじゃ… 俺が料理が下手なのは日本の教育体系が悪いんじゃ…
108 17/06/13(火)20:13:55 No.433293092
>卵入れる前に火止めた? 止めて濡れタオルで冷やしながらかき混ぜたぜ 余熱で炒り卵ができたぜ
109 17/06/13(火)20:13:56 No.433293098
料理が下手というか味付けのセンスない人は大抵その人の親も料理下手
110 17/06/13(火)20:14:03 No.433293130
あと初心者ほど「初めて作っていきなり大成功するはず」って思ってて 同じレシピを回数こなすみたいなことは想定もしてない
111 17/06/13(火)20:14:20 No.433293188
レシピ見ながら作って自己流アレンジして不味いは何がしたいんだって言いたくなる時がある
112 17/06/13(火)20:14:31 No.433293224
0から本とかだけ見てやるのって難易度すごい高いからね おかーちゃんに教わったとかいう経験ないなら動画見ながらやるとかの方がいいよ
113 17/06/13(火)20:14:34 No.433293235
最近1分で終わる料理動画に影響されてちょっとやってみたけど ただ肉を焼くだけの料理が上手く行かなくてつらかった
114 17/06/13(火)20:14:43 No.433293262
カルボナーラはパスタとベーコン炒めたやつを 溶いた卵にぶち込めば余熱で適度に固まると思う
115 17/06/13(火)20:14:53 No.433293293
ソースの材料が全部適量は流石にキレましたよ俺は
116 17/06/13(火)20:14:53 No.433293295
海老と鮭はどんな調理しても美味いぜ
117 17/06/13(火)20:14:55 No.433293303
初心者はクックパッドよりオレンジページでしょ
118 17/06/13(火)20:14:56 No.433293308
ペペロンチーノをうろ覚えで作ったら まあ食べれるけど脂っこいな…ってなった
119 17/06/13(火)20:15:04 No.433293331
実を言うと「おいしい」があんまりよくわからないぜ
120 17/06/13(火)20:15:07 No.433293338
ただ肉を焼くだけだって技術は必要だ 肉おじ見ていればわかる
121 17/06/13(火)20:15:11 No.433293359
>あと初心者ほど「初めて作っていきなり大成功するはず」って思ってて >同じレシピを回数こなすみたいなことは想定もしてない ぐえー!
122 17/06/13(火)20:15:14 No.433293371
> 止めて濡れタオルで冷やしながらかき混ぜたぜ > 余熱で炒り卵ができたぜ なんでそこまでして… 俺は火を止めただけだったけど問題なくカルボナーラだったぞ
123 17/06/13(火)20:15:15 No.433293374
とにかく自分の中で正解の味って基準がないと 出来上がった料理が美味いのかすら判断できない
124 17/06/13(火)20:15:20 No.433293393
お袋は分からなければクックパッド読めと言うけど誰でも簡単!みたいなタイトルであちこちが微妙に食い違うレシピばっかり出るぜ お袋は基礎が出来てるからいいけど素人の俺が見てもダメダメになる気しかしないぜ
125 17/06/13(火)20:15:26 No.433293411
>0から本とかだけ見てやるのって難易度すごい高いからね >おかーちゃんに教わったとかいう経験ないなら動画見ながらやるとかの方がいいよ 動画わかりやすいよね 俺も魚捌く時見たわ
126 17/06/13(火)20:15:27 No.433293416
ダイエット中で流動食みたいのしか食べてないので 凝った料理作って食べたい…
127 17/06/13(火)20:15:28 No.433293422
>料理なんて肉に塩胡椒ふって焼くだけでいいんだぜ 塩胡椒多めにしないとまじゅい…
128 17/06/13(火)20:15:32 No.433293429
餅ともやしと肉を鍋にぶち込んで煮て食えば同時に炭水化物とタンパク質と野菜が取れるぜ 味は白だしと中華とコンソメでローテだぜ
129 17/06/13(火)20:15:36 No.433293443
自分が食える料理は作れるけど見栄えが残飯で
130 17/06/13(火)20:15:41 No.433293460
バラ肉とかは適当に焼いてもうまいけど鶏むねとか腕の差でるよね
131 17/06/13(火)20:16:05 No.433293558
カルボナーラは60度くらいだから余熱だとボロボロ卵になるよ
132 17/06/13(火)20:16:06 No.433293562
カルボナーラはもはや釜玉パスタだと思った方がいい
133 17/06/13(火)20:16:09 No.433293571
>実を言うと「おいしい」があんまりよくわからないぜ うまみ
134 17/06/13(火)20:16:21 No.433293619
たぶんこの程度不味くなるだろうなーと思いながら作るのぜ 結果から改善点を洗い出して次回に反映させるのぜ トライアンドエラーぜ
135 17/06/13(火)20:16:25 No.433293632
まな板と包丁使いたくねえから豚コマとカット野菜買ってきて 肉を炒めて色が変わったら野菜ぶち込んで塩コショウと味覇なり焼肉のタレなりで調整 男やもめの自炊なんてこの程度でいいんじゃねえかな
136 17/06/13(火)20:16:31 No.433293656
鶏むね焼くのは本当に難易度が高いやりたくないパサパサになる… だから低温調理するね!
137 17/06/13(火)20:16:36 No.433293676
手元にある食材でググれば大抵のものはレシピでてくる
138 17/06/13(火)20:16:39 No.433293686
一応書いてある通りにやればゴミにはならない 自分で勝手にやるとだめ
139 17/06/13(火)20:16:40 No.433293692
「」が得意とする食材は?
140 17/06/13(火)20:16:45 No.433293707
明太子と大葉とバター混ぜた物にパスタ入れて明太スパ完成!ってのは 誰が最初に考えたか知らんけど画期的でありがたい
141 17/06/13(火)20:17:22 No.433293848
煽りとかじゃなくて適量ってそんなに迷う材料のがあるかね…? 好み次第の塩とか上に乗せる薬味とかそんなのが大半じゃ…
142 17/06/13(火)20:17:24 No.433293855
>海老と鮭はどんな調理しても美味いぜ 最近のえびまずい上に臭い… 鮭は美味しい
143 17/06/13(火)20:17:25 No.433293859
>お…俺の時代は男子は家庭の代わりに図画工作だったんじゃ… >俺が料理が下手なのは日本の教育体系が悪いんじゃ… 実際お年を召した男性にそういう人多いらしいっすね…
144 17/06/13(火)20:17:31 No.433293890
>実を言うと「おいしい」があんまりよくわからないぜ 自然にもっと食いたいってなる味
145 17/06/13(火)20:17:34 No.433293901
豚肉は適当に調理してもだいたい大丈夫という優等生 鶏肉ってなんであんなに臭いの…… 下ごしらえ次第だけどさ
146 17/06/13(火)20:17:50 No.433293960
味付きの肉買ってきて焼くだけなのに失敗する人は失敗するのが全く理解できないんぜ
147 17/06/13(火)20:18:03 No.433294008
>実を言うと「おいしい」があんまりよくわからないぜ 鶏肉を茹でただけのものと塩茹でしたものと塩茹でして香辛料つけたものを用意するのぜ その違いがおいしいってやつぜ
148 17/06/13(火)20:18:11 No.433294034
ホワイトソースの作り方を覚えたら作れる料理の幅が広がった
149 17/06/13(火)20:18:19 No.433294064
得意かどうかはともかく卵はどう料理しても美味しいから好きだよ 別に一日1個以上食っても問題ないと聞いてからは毎日卵食いまくりだよ
150 17/06/13(火)20:18:21 No.433294075
焼き加減すらわからないのぜ こげるのぜ
151 17/06/13(火)20:18:25 No.433294087
タジン鍋使ったりして思い知ったけど料理酒って大変便利ですね ひょっとして何に入れても美味くなるのかあれ
152 17/06/13(火)20:18:28 No.433294109
料理できるかは目玉焼き作らせると一発でわかる
153 17/06/13(火)20:18:31 No.433294115
鶏肉は炊飯器で調理しちまうぜ
154 17/06/13(火)20:18:35 No.433294136
時間かけて手間かけて苦労しながら料理して微妙なもの食うならお惣菜賈ってきた方がいいよね
155 17/06/13(火)20:18:35 No.433294139
オーブンレンジあると大体のものが美味しくなるから発明した人偉いわ
156 17/06/13(火)20:18:42 No.433294167
ミートソースを作ってたらなぜかカレーが完成したぜ クソうまかったぜ
157 17/06/13(火)20:18:46 No.433294181
>煽りとかじゃなくて適量ってそんなに迷う材料のがあるかね…? >好み次第の塩とか上に乗せる薬味とかそんなのが大半じゃ… できる人間にとっての簡単とか当たり前なんてものは 出来ないやつにとっては理解不能の領域にあるんだよ!
158 17/06/13(火)20:18:48 No.433294191
>豚肉は適当に調理してもだいたい大丈夫という優等生 >鶏肉ってなんであんなに臭いの…… >下ごしらえ次第だけどさ 牛はともかく鳥がくさい!って初めて聞いた
159 17/06/13(火)20:18:53 No.433294208
自分で料理したときに食えないものが出来上がる割合は高くないんで そんなに下手な方だとは思っていなかったが もしかすると俺がバカ舌なだけだったのかもしれないぜ
160 17/06/13(火)20:18:56 No.433294222
つくおきってサイトがレシピだけじゃなくて 複数のおかずをいっきに作る時の手順とタイムスケジュールまで 書いてあってすごく参考になったので初心者に勧めたい
161 17/06/13(火)20:18:59 No.433294234
うま味調味料だばぁすれば美味しくなる アミノ酸マシマシだ
162 17/06/13(火)20:19:08 No.433294267
ふっふっふ奮発してすごいステーキ肉を買ってきたよ 火が通らないよ
163 17/06/13(火)20:19:13 No.433294280
とりあえず調味料の量はこの素材を生で食べると仮定したとき付ける調味料の量と同じくらいと考えると大失敗はしなくなる
164 17/06/13(火)20:19:16 No.433294293
ペペロンチーノ美味しいし作りやすすぎる 週3くらい食べちゃう
165 17/06/13(火)20:19:16 No.433294294
>明太子と大葉とバター混ぜた物にパスタ入れて明太スパ完成!ってのは >誰が最初に考えたか知らんけど画期的でありがたい これ絶対失敗しないね
166 17/06/13(火)20:19:21 No.433294312
ふと宿直で なんか料理にはまってねーってめっちゃ凝った料理会社の湯沸し室で宿直ごとに作ってたら なんか今月のガス代高くね?って話題になり さぁたまたまじゃないっすかでノリきった先輩元気かな…
167 17/06/13(火)20:19:29 No.433294341
料理は凝りだすと無限になるからヤバイ…特にお菓子は沼だよ… 一時期毎週パイ焼いててヤバかった
168 17/06/13(火)20:19:36 No.433294364
>シチューを作ってたらなぜかカレーが完成したぜ
169 17/06/13(火)20:19:54 No.433294429
オムレツとか巻いたりひっくり返せる技術が全く育たない それでも美味しく出来るから偉大だ
170 17/06/13(火)20:19:54 No.433294432
>鶏肉ってなんであんなに臭いの…… 自分も鶏肉のにおい苦手だけどローリエとかハーブ系ぶちこんどけばどうにかならない?
171 17/06/13(火)20:20:08 No.433294483
>煽りとかじゃなくて適量ってそんなに迷う材料のがあるかね…? >好み次第の塩とか上に乗せる薬味とかそんなのが大半じゃ… 料理できる人はこういうこと言う
172 17/06/13(火)20:20:24 No.433294529
野菜炒めを作ったぜ ニンジンに火が通ってないぜ
173 17/06/13(火)20:20:30 No.433294547
最近流行りの動画レシピだと適量もわかりやすいよ
174 17/06/13(火)20:20:45 No.433294595
>書いてあってすごく参考になったので初心者に勧めたい あそこはベテランでも参考に出来るいいサイトだと思うよ 主夫初めてもうすぐ10年だけどよく活用してる
175 17/06/13(火)20:20:49 No.433294611
> 焼き加減すらわからないのぜ > こげるのぜ 外が色変わったらレンジに入れれば良いんだぜ それすらも判断つかなかったら最初から最後まレンジだぜ
176 17/06/13(火)20:21:01 No.433294646
絵やなんかと違って料理はできる方が多数派なんだな… 当たり前か
177 17/06/13(火)20:21:28 No.433294733
醤油+酒+みりん+砂糖は最強のコンボだぜ 煮込み物と汁物しか作れないぜ
178 17/06/13(火)20:21:31 No.433294740
にんじんの過熱は難しいから先にレンジに放り込むと楽だぜー!
179 17/06/13(火)20:21:42 No.433294783
>野菜炒めを作ったぜ >ニンジンに火が通ってないぜ 炒める順番考えろぜ
180 17/06/13(火)20:21:44 No.433294791
料理下手はレシピ通りに作らないでアレンジする そして味見しない
181 17/06/13(火)20:21:52 No.433294819
良い肉でも焼く前に包丁入れたりひと手間かけないとゴムができるよ
182 17/06/13(火)20:22:02 No.433294863
ぶっちゃけ料理本1つ買えばだいたい応用きく
183 17/06/13(火)20:22:03 No.433294871
グニャグニャじゃないパリッとした鮭の皮があんなにうまいとは知らなかった
184 17/06/13(火)20:22:04 No.433294872
白菜と豚肉を鍋に敷き詰めて煮るだけでも美味いのでレシピ知ってるかどうかだよね
185 17/06/13(火)20:22:07 No.433294889
揚げ物すると体調悪くなるぜ
186 17/06/13(火)20:22:08 No.433294891
>野菜炒めを作ったぜ >ニンジンに火が通ってないぜ 油通しでもしろぜ
187 17/06/13(火)20:22:08 No.433294892
じゃがいももレンジでチンしてからなら生にならない
188 17/06/13(火)20:22:13 No.433294908
オライリーの料理本ずっと気になってるけど読んでないんだよな… 実験ぽく料理作りたい https://www.oreilly.co.jp/books/9784873115092/
189 17/06/13(火)20:22:16 No.433294918
>絵やなんかと違って料理はできる方が多数派なんだな… そりゃ上から下までいるからな 「」だって棒人間くらいは書けるだろ? それをカウントしてるだけだと思うよ料理の場合
190 17/06/13(火)20:22:23 No.433294947
適量がわからないのは正解の量が存在してると思ってるか どんな味を求めてるのかわかってないかのどちらか
191 17/06/13(火)20:22:24 No.433294949
レシピ見るぜ 材料無いぜ 適当にアドリブするぜ まずいぜ
192 17/06/13(火)20:22:35 No.433294993
最近何にでもゴマ油入れる癖がついて困る
193 17/06/13(火)20:22:48 No.433295029
>つくおきってサイト 普通の人って一時間程度でこんなに沢山作れるの…?
194 17/06/13(火)20:22:59 No.433295069
もう買ってきたものでいいぜ
195 17/06/13(火)20:23:01 No.433295082
>最近何にでもゴマ油入れる癖がついて困る バターなら俺だ
196 17/06/13(火)20:23:05 No.433295096
根菜はレンジでちょっとだけチンしておくと失敗確率がぐっと減るのでお勧め
197 17/06/13(火)20:23:07 No.433295104
中華は ごま油と味覇さえあれば味は調うぞ
198 17/06/13(火)20:23:15 No.433295131
>揚げ物すると体調悪くなるぜ いいですよね油酔い よくない
199 17/06/13(火)20:23:16 No.433295134
>適当にアドリブするぜ やめやめろ!
200 17/06/13(火)20:23:51 No.433295289
野菜調理するの面倒だからレンチンで蒸すぜ レンチン面倒だから切って生野菜サラダで食うぜ 切るの面倒だからそのままかじりつくぜ うまいぜ
201 17/06/13(火)20:24:06 No.433295350
料理が下手な人はまず強火を使うのをやめよう
202 17/06/13(火)20:24:11 No.433295370
ごま油入れるとそれっぽくなるよね…
203 17/06/13(火)20:24:43 No.433295491
>料理が下手な人はまず強火を使うのをやめよう わかる 料理は火力とかどこで覚えてくるんだろうね…
204 17/06/13(火)20:25:09 No.433295581
>自分も鶏肉のにおい苦手だけどローリエとかハーブ系ぶちこんどけばどうにかならない? 照り焼きとかきじ焼きとか治部煮とか和風にチャレンジしてるんだけど くさみが取れないかパッサパサかの二択になっちゃう
205 17/06/13(火)20:25:09 No.433295582
>油通しでもしろぜ これ簡単だけど凄く出来が変わるテクだよね 野菜炒めや中華好きならオススメ 色々試したけど油垂らしたお湯で茹でるだけで十分効果あるよ
206 17/06/13(火)20:25:21 No.433295617
>料理が下手な人はまず強火を使うのをやめよう 強火にしておくと生焼けにはならないだろうと安心しちゃうのよね 個人的にはまあまあ失敗とかないけど駄目な時は駄目なんだろうな
207 17/06/13(火)20:25:24 No.433295634
塩 小さじ少々 調味料毎に道具で量るなんて雑魚のすることだぜ! 全部大さじでやるぜ!
208 17/06/13(火)20:25:28 No.433295650
塩とごま油 塩とオリーブオイル 塩とバター 味付け3パターンできた!
209 17/06/13(火)20:25:56 No.433295756
初めて料理を作った時レシピを見て作るんだが適量表記はやめろ 最初の基準点が出来ない
210 17/06/13(火)20:26:01 No.433295780
ラーメンに油追加したいけどごま油がないからオリーブオイル入れて失敗するみたいな経験はあってもいいのだ 糧になる
211 17/06/13(火)20:26:08 No.433295807
「」は詳しいから知ってると思うけど強火はフライパンの寿命縮めるぞ
212 17/06/13(火)20:26:45 No.433295927
>料理が下手な人はまず強火を使うのをやめよう 時間かけたくないぜ!
213 17/06/13(火)20:26:48 No.433295937
>最初の基準点が出来ない 母の味かそれがダメなら外で食え!
214 17/06/13(火)20:26:50 No.433295946
適量ってのは食べたいだけ入れればいいんだぜ!
215 17/06/13(火)20:27:03 No.433295985
>絵やなんかと違って料理はできる方が多数派なんだな… >当たり前か 科学実験出来るなら出来るよ料理
216 17/06/13(火)20:27:09 No.433296006
オリーブオイルは使い所が難しい… パスタすらソースによっては不味くなる
217 17/06/13(火)20:27:14 No.433296027
自炊するぜ 野菜高いぜ 豆腐と納豆しか食べてないぜ
218 17/06/13(火)20:27:26 No.433296066
立ちっぱ辛いぜ
219 17/06/13(火)20:27:54 No.433296175
オリーブオイルを大量に使って目玉焼きを作る うまい
220 17/06/13(火)20:28:08 No.433296217
作ってる最中なのに完成時の味を予想しろというのは初心者には失敗前提すぎてアドバイスになってないすぎる
221 17/06/13(火)20:28:08 No.433296222
キャベツとか食えよ!
222 17/06/13(火)20:28:13 No.433296236
>立ちっぱ辛いぜ それはないぜ
223 17/06/13(火)20:28:14 No.433296237
鍋とか作ると量出来るし何入れてもそこそこの味になるし簡単だし全能すぎる
224 17/06/13(火)20:28:15 No.433296245
サラダつくるぜ レタス高いぜ キャベツ千切りにするぜ めんどいから作らなくなるぜ
225 17/06/13(火)20:28:18 No.433296256
○時間煮込む←正気とは思えないぜ
226 17/06/13(火)20:28:23 No.433296272
まずは材料と手順を省きまくって味と手間の妥協点を探すぜー! …まあ食えないこともないし省いた奴そのまま作ってればいいや
227 17/06/13(火)20:28:30 No.433296307
油を吸った卵ってなんであんなにうまいんだろうな
228 17/06/13(火)20:28:54 No.433296388
肉はよく火を通して塩を振ればよい 魚はムニエルにしてレモンかければよい 野菜は刻んでスープの具にすればよい
229 17/06/13(火)20:29:02 No.433296425
オリーブオイルはバゲットにつけて食べるだけでおいしいし! 料理じゃないけど
230 17/06/13(火)20:29:02 No.433296426
パッケージの裏にレシピの書いてある ○○の素とかを使うとろくに料理できなくても作るの楽だぜ
231 17/06/13(火)20:29:04 No.433296436
包丁使うの面倒だからキャベツはちぎってフライパンにそのまま入れるぜ
232 17/06/13(火)20:29:04 No.433296438
>サラダつくるぜ >レタス高いぜ >キャベツ千切りにするぜ >めんどいから作らなくなるぜ 切ってあるの買おう…自分でやるより細かくていいぞ
233 17/06/13(火)20:29:06 No.433296453
>油を吸ったナスってなんであんなにうまいんだろうな
234 17/06/13(火)20:29:09 No.433296464
最近夕食は米食わずキャベツの千切り半玉分食ってるけど中々調子が良い
235 17/06/13(火)20:29:33 No.433296555
一人暮らし始めたばっかの大学一年の頃はハンバーグとか作ってたぜ 卒業間際は炊いたご飯と西友のコロッケと冷奴とプロテインだったぜ 今は外食だぜ
236 17/06/13(火)20:29:39 No.433296585
ステーキはウィスキーにつける 焼く前に刺しまくって筋を切る これだけでずいぶん違う たれ?晩餐館の焼肉のたれでいいだろ
237 17/06/13(火)20:29:48 No.433296616
野菜は焼くんじゃなくて煮れ 煮ればそうそう食えないものは出来ない
238 17/06/13(火)20:29:49 No.433296617
何かしらの肉とニンニクと塩!でとりあえずご飯は食える
239 17/06/13(火)20:30:04 No.433296679
作るの楽しい! 片付け超めんどい…
240 17/06/13(火)20:30:05 No.433296683
>ステーキはウィスキーにつける マジかよ
241 17/06/13(火)20:30:08 No.433296698
ステーキはトロ火で焼くのがオレ流ぜ
242 17/06/13(火)20:30:18 No.433296731
一人暮らしするとカレーばっかり食うようになる みたいなこと言うけどそんなカレーって作らないよね
243 17/06/13(火)20:30:23 No.433296747
>オリーブオイルはバゲットにつけて食べるだけでおいしいし! >料理じゃないけど アヒョーウオ作って残りの油につけて食べよう
244 17/06/13(火)20:30:35 No.433296801
>○時間煮込む←正気とは思えないぜ あったよ!圧力鍋!
245 17/06/13(火)20:30:50 No.433296855
>一人暮らしするとカレーを腐らせるぜ
246 17/06/13(火)20:30:54 No.433296870
杏露酒余ってるから親子丼の隠し味に入れるぜ だばぁ 甘くて不味いぜ
247 17/06/13(火)20:30:55 No.433296873
>切ってあるの買おう…自分でやるより細かくていいぞ 安く済ませたいからキャベツ買ってるのに加工済み買ったら高くついちゃうぜ〜
248 17/06/13(火)20:31:06 No.433296921
>一人暮らしするとカレーばっかり食うようになる >みたいなこと言うけどそんなカレーって作らないよね 2か月に一度ぐらいかなぁ
249 17/06/13(火)20:31:08 No.433296933
お酒を飲みながら料理する アメリカじゃ普通らしいぜ
250 17/06/13(火)20:31:13 No.433296949
料理は苦じゃないんだけど食材の管理が苦痛 悪くなりそうなものがあると一日中献立のこと考えてる
251 17/06/13(火)20:31:22 No.433296972
俺はカレーと豚汁のローテだったな… 沢山作れて温めなおすだけで食えて1品だけで十分おかずになるから
252 17/06/13(火)20:31:27 No.433296983
圧力鍋とか使い方わかんないし... なんか怖いし...
253 17/06/13(火)20:31:52 No.433297068
胡椒「あのっ」
254 17/06/13(火)20:31:59 No.433297086
>お酒を飲みながら料理する キッチンドランカーまじ楽しいぜ 唐揚げ揚げつつ酒飲んで火傷しておいしいぜ
255 17/06/13(火)20:31:59 No.433297089
毒おじ素麺マジ重宝する
256 17/06/13(火)20:32:01 No.433297098
>料理はセンスだと思ってる人いるよね >全部理屈で成り立ってるよ でもさあ 野菜とか買ってきても毎回量とか微妙に違うし その中で毎回同じ味に仕上がるのってかなりのセンスが要求されるとこじゃない?
257 17/06/13(火)20:32:11 No.433297130
最初に炒めた肉を避けておくという知恵のなかった俺はカレー煮てる間に肉が全部溶けた 一杯入れたのに… あと箱を読まずに作り始めてルーの分量も間違えました
258 17/06/13(火)20:32:11 No.433297133
>お酒を飲みながら料理する >アメリカじゃ普通らしいぜ キッチンドランカーはひと昔前社会問題になってたような…
259 17/06/13(火)20:32:15 No.433297143
夏は特に足の早い野菜はすぐ死ぬからな…
260 17/06/13(火)20:32:16 No.433297147
>お酒を飲みながら料理する >アメリカじゃ普通らしいぜ 俺が料理失敗するときは100%これが原因だぜ
261 17/06/13(火)20:32:17 No.433297149
>一人暮らしするとカレーばっかり食うようになる >みたいなこと言うけどそんなカレーって作らないよね あんな一度に大量にできるもの作るわけないぜ 日置したものあんまり食べたくないし…
262 17/06/13(火)20:32:18 No.433297150
疲れて外食やらで連日済ませてたら冷蔵庫の人参が干物になってたぜ
263 17/06/13(火)20:32:26 No.433297174
圧力なべとかよくわかんないけど爆発するんだろぜ そんな危険なもの使うの怖いぜ
264 17/06/13(火)20:32:44 No.433297240
適量とかかれてるものなんて 少しから初めて足りなかったら増やせばいいんだぜ… ディップソースレシピとかで適量かかれてたら ベースとなるやつとちょっとでいいやつの差が分からんときついから匙表記のを探すんだぜ
265 17/06/13(火)20:32:53 No.433297266
パターン学習とコンボだから格ゲーやTCGみたいなものだよ
266 17/06/13(火)20:32:53 No.433297267
>疲れて外食やらで連日済ませてたら冷蔵庫の人参が液体になってたぜ
267 17/06/13(火)20:32:55 No.433297279
カレーをまずく作れるやつはいないぜ
268 17/06/13(火)20:32:56 No.433297282
>毒おじ素麺マジ重宝する めちゃくちゃ美味いよね… 去年やりまくった
269 17/06/13(火)20:33:01 No.433297295
>でもさあ >野菜とか買ってきても毎回量とか微妙に違うし >その中で毎回同じ味に仕上がるのってかなりのセンスが要求されるとこじゃない? 同じ味に仕上げる必要なんてないんだ
270 17/06/13(火)20:33:02 No.433297303
サラダ油に玉ねぎと肉付けておくと肉は格段に良くなるとか聞く
271 17/06/13(火)20:33:03 No.433297305
一人暮らしし始め→リンゴは皮を剥いて食べる そのうち→皮を剥かずに食べる 末路→そもそも切らずに食べる
272 17/06/13(火)20:33:05 No.433297318
カレーは覚えるとクリームシチューとビーフシチューが同じ材料で作れるのでローテが捗るぜ ただし夏場は腐るから作り置きはやめとけぜ
273 17/06/13(火)20:33:09 No.433297333
>疲れて外食やらで連日済ませてたら冷蔵庫の人参が干物になってたぜ 干物は汚れないしマシだぜ ネギのゾンビとかやばいぜやばいぜ
274 17/06/13(火)20:33:24 No.433297391
センスじゃなくて工程管理だと思う
275 17/06/13(火)20:33:26 No.433297398
大学生で初めて自炊始めたときは妙に甘じょっぱい煮込みとか出来て泣いてたな… 今は妙に手の込んだ物作らずに特に料理らしい料理は漬物くらいだな
276 17/06/13(火)20:33:27 No.433297407
>胡椒「あのっ」 君は本当に有能だよ… 適当な野菜と豚肉を塩コショーで炒めるだけで美味い
277 17/06/13(火)20:33:37 No.433297452
>カレーをまずく作れるやつはいないぜ 水の量を間違えるとかなり悲惨ぜ
278 17/06/13(火)20:33:56 No.433297518
夏場に大量のカレーを作るなんて雑魚のすることだぜ! 冬はやる
279 17/06/13(火)20:34:01 No.433297533
野菜や肉駄目にしちゃうのが怖くて冷蔵庫の中身はほとんどないぜ いざという時なにもできないぜ
280 17/06/13(火)20:34:05 No.433297548
暇な学生時代に試行錯誤してスキル磨いとかないと社会人になってから苦労するぜー
281 17/06/13(火)20:34:09 No.433297560
レシピ通りに作ろうと思うものに材料があれ無いこれ無いで準備が面倒になってまた今度でいいやってなる俺に比べたらレシピ無視でもちゃんと作るだけマシだぜ
282 17/06/13(火)20:34:10 No.433297565
ナスのカレーとかも適当にやると悲惨ぜ
283 17/06/13(火)20:34:24 No.433297613
>一人暮らしし始め→リンゴは皮を剥いて食べる >そのうち→皮を剥かずに食べる >末路→そもそも切らずに食べる でも偶にうさぎとか作っちゃう…
284 17/06/13(火)20:34:24 No.433297615
>一人暮らしし始め→リンゴは皮を剥いて食べる >そのうち→皮を剥かずに食べる >末路→そもそも切らずに食べる リンゴとかおやつに向いてるので定期的に買っちゃう 高いってのはうn
285 17/06/13(火)20:34:25 No.433297621
パイナップルの酸は肉を柔らかくすると聞いて試した結果 肉をゲロの香りのするべちゃっとしたものに変えた
286 17/06/13(火)20:34:31 No.433297636
>その中で毎回同じ味に仕上がるのってかなりのセンスが要求されるとこじゃない? それは単純に経験値でなんとかこなしてるだけ 適当にやってるようで料理できる人はみんな頭使ってる
287 17/06/13(火)20:34:42 No.433297686
>疲れて外食やらで連日済ませてたら冷蔵庫の人参が干物になってたぜ 乾燥しないようビニール袋に入れておけば数週間は保つぞ
288 17/06/13(火)20:34:49 No.433297707
そうめんと言えば紺田照のそうめんもよかった
289 17/06/13(火)20:34:57 No.433297728
>カレーをまずく作れるやつはいないぜ うちのおかんは固形ルーを指示通りの量使ったらスープカレーができると証言したぜ わけがわからないよぜ
290 17/06/13(火)20:35:10 No.433297780
白菜は買ったら洗ってビニル紐かなんかで縛って干しておくのおすすめ 白菜一玉とか1人だと腐らせちゃうけど水分飛ばすと半月は軽く保つ
291 17/06/13(火)20:35:11 No.433297785
かーちゃんの偉大さに気づくよね…
292 17/06/13(火)20:35:16 No.433297808
>夏場に大量のカレーを作るなんて雑魚のすることだぜ! >冬はやる 鍋ごと冷蔵庫にシュートしとけば夏でも作れる寸法よ 大型冷蔵庫だと棚多くて無理そうだけど
293 17/06/13(火)20:35:34 No.433297879
なんか味薄いな…しょうゆいれよ… なんか味薄いな…しょうゆいれよ… なんか味薄いな…しょうゆいれよ… なんか味薄いな…しょうゆいれよ… なんか黒いな…
294 17/06/13(火)20:35:45 No.433297910
リンゴは自分じゃあんまり買わないけど 貰ったらヨーグルトポムポムにしちゃう
295 17/06/13(火)20:35:46 No.433297914
最近行きつけのスーパーにラムチョップが売ってることを知ったので ラムチョップステーキに凝ってる
296 17/06/13(火)20:35:53 No.433297938
大学時代は 焼いた肉 魚 カレー モヤシいため パスタの ローテでやりきった ほめて
297 17/06/13(火)20:35:54 No.433297951
素麺茹でるの面倒だからそのまま食べるぜ
298 17/06/13(火)20:36:01 No.433297978
>カレーをまずく作れるやつはいないぜ 一人暮らしならまずはカレーだな昔飯盒炊飯もやったし! でうろ覚えでやって再現できたのは香りだけでした
299 17/06/13(火)20:36:09 No.433298007
>かーちゃんの下手さに気づくよね…
300 17/06/13(火)20:36:14 No.433298021
野菜によって火の通り方が違うのがわからないとかよくあるんだぜ なんでかわいいあの子は葉物をしょっぱなに入れて 人参を沸騰してから入れたんだぜ
301 17/06/13(火)20:36:23 No.433298061
>かーちゃんの偉大さに気づくよね… 飽きさせないレパートリー アドリブ効かせる応用力 そもそも何作っても美味いというチートキャラだからな
302 17/06/13(火)20:36:33 No.433298106
>ローテでやりきった >ほめて 大学生男子なんてスーパーの半額弁当が主食だからマジでエライよ…
303 17/06/13(火)20:36:36 No.433298123
自炊するようになってからは食材管理も料理もおかーちゃんよりマトモにできて おかーちゃんの料理下手さに気づいてしまうパターンもあるのぜ
304 17/06/13(火)20:36:42 No.433298140
ポン酢で食えば良い
305 17/06/13(火)20:36:45 No.433298160
正直カットされてない野菜買ったことないぜ 台所にあるのはキッチンバサミだけだぜ
306 17/06/13(火)20:36:52 No.433298183
みそ汁の具材おもいつかないぜー
307 17/06/13(火)20:36:57 No.433298206
そんなかーちゃんも新婚当時は味噌汁もまともに作れなかったと聞く…
308 17/06/13(火)20:37:00 No.433298221
「」はむしろ昼ご飯どうしてるのか気になる
309 17/06/13(火)20:37:17 No.433298297
各ジャンルの基本料理を覚えると大きくは間違わなくなるね
310 17/06/13(火)20:37:18 No.433298300
>なんでかわいいあの子は葉物をしょっぱなに入れて >人参を沸騰してから入れたんだぜ 白菜の白いところとか長く煮たいし…
311 17/06/13(火)20:37:19 No.433298306
カレーは初心者にとって難易度高い方だぜ 初心者は野菜炒めから始めた方がいいぜ
312 17/06/13(火)20:37:21 No.433298314
>「」はむしろ昼ご飯どうしてるのか気になる ほか弁
313 17/06/13(火)20:37:23 No.433298323
昼は食堂だぜ
314 17/06/13(火)20:37:51 No.433298437
>「」はむしろ昼ご飯どうしてるのか気になる 鬱が入ってきたから朝ごはん食べるだけだぜー!
315 17/06/13(火)20:37:52 No.433298444
創あじ使えばなんとかなるぜ! 味が濃いぜ!!
316 17/06/13(火)20:37:52 No.433298445
>「」はむしろ昼ご飯どうしてるのか気になる 社食ぜ 学生時代の自炊飯よりマズいぜ…
317 17/06/13(火)20:38:02 No.433298476
>みそ汁の具材おもいつかないぜー ねぎねぎねぎねぎねぎねぎなすねぎ
318 17/06/13(火)20:38:07 No.433298500
餃子うまいぜでも餡を皮で包むの面倒くさいぜ…
319 17/06/13(火)20:38:18 No.433298535
母親が過剰なクソ健康オタクだったことに気付いた 鳥のささみと豚肉だけじゃなくてちゃんと牛肉が入ったハンバーグって固くなくて美味しいものなんだなって
320 17/06/13(火)20:38:20 No.433298542
「」はもれなくパスタは美味く作ってそう
321 17/06/13(火)20:38:23 No.433298552
昼飯におにぎりは便利だぞ「」
322 17/06/13(火)20:38:35 No.433298611
タマネギが腐りかけてるけどみそ汁になんて邪道だぜ
323 17/06/13(火)20:38:38 No.433298618
つい勢いで一瓶買っちゃったナンプラー どうしよう…
324 17/06/13(火)20:38:44 No.433298644
>白菜の白いところとか長く煮たいし… はくさいの白いところとペラペラの所は時間差で入れるんだぜ…
325 17/06/13(火)20:38:46 No.433298650
初めてお菓子作りした時はこんなに適当な計量でいいのかと感動した 液体や粉末をカップや匙だけで量っていいなんて! 有効数字が3桁どころか物によっては2桁でもいいなんて!
326 17/06/13(火)20:38:49 No.433298661
ご飯は対費用効果高いぜ炊くのめんどくさいぜ…
327 17/06/13(火)20:38:55 No.433298681
なんか水を意識すると成功する気がする
328 17/06/13(火)20:38:58 No.433298687
餃子の焼き方がわからなくて表面だけ焦げて中が生のゴミができた…
329 17/06/13(火)20:39:21 No.433298779
レトルトカレーじゃ味気ないから具くらいは足そうとして 好きな玉ねぎと人参しこたま投入した結果台無しにしたのが俺だ
330 17/06/13(火)20:39:22 No.433298785
めんどいときは肉と適当にざく切りした野菜をレンジにぶっこんでポン酢なりぶっかけて食してる
331 17/06/13(火)20:39:42 No.433298865
焼きそば最強ぜ
332 17/06/13(火)20:39:43 No.433298872
休日に常備菜を仕込んで平日の弁当に使いまわす
333 17/06/13(火)20:39:48 No.433298889
>初めてお菓子作りした時はこんなに適当な計量でいいのかと感動した >液体や粉末をカップや匙だけで量っていいなんて! >有効数字が3桁どころか物によっては2桁でもいいなんて! さては理学部だなテメー
334 17/06/13(火)20:39:58 No.433298926
毎日お釜で飯炊いてたらパエリア系を適当で作れるようになって成長を感じる
335 17/06/13(火)20:40:02 No.433298944
目玉焼きなら!
336 17/06/13(火)20:40:04 No.433298947
オムレツ! ちゃんとできてるんだかどうなんだかわからない!
337 17/06/13(火)20:40:14 No.433298993
餃子焦げて皮が破けて餡がこぼれるぜ なんでフライパンに張り付くぜ
338 17/06/13(火)20:40:18 No.433299006
野菜の芯はレンジが一番ぜ 変にかっこつけて自分で火を通そうとするより安心ぜ
339 17/06/13(火)20:40:19 No.433299017
料理が上手なお嫁さんをもらえば良いのでは
340 17/06/13(火)20:40:24 No.433299036
野菜雑にブチ込んでコンソメブチ込んだらポトフだよ
341 17/06/13(火)20:40:24 No.433299037
シリコンスチーマーは本当におすすめだから料理初心者にはぜひ使ってもらいたい
342 17/06/13(火)20:40:45 No.433299147
スパムを薄く切って焼く 両面焼けたらチーズを挟んでもう一度焼く あとは炊いたご飯とビールでゴキゲンな夕食だぜ
343 17/06/13(火)20:40:45 No.433299153
>焼きそば最強ぜ お好み焼きも最強ぜ
344 17/06/13(火)20:40:46 No.433299161
>料理が上手なお嫁さんをもらえば良いのでは 簡単に言ってくれるなぁ
345 17/06/13(火)20:41:05 No.433299235
大学時代スポンサーになってくれる友達いて好きに料理できて楽しかった
346 17/06/13(火)20:41:06 No.433299238
目玉焼きは黄身がまだ全然生なのに白身が焦げてきたのぜ
347 17/06/13(火)20:41:08 No.433299247
サモンクックパッド! なるほどわからんぜ!まずい!
348 17/06/13(火)20:41:09 No.433299251
一人暮らしして居酒屋調理バイトしてて本当によかったと噛みしめた 毎日お通しで期限ヤバいの使ってオリジナル料理作らなきゃいけない日々が超役に立った
349 17/06/13(火)20:41:29 No.433299343
オムレツなんてトルティージャで良いんだよ!!
350 17/06/13(火)20:41:36 No.433299379
理系タイプはお菓子作りハマりやすいよね
351 17/06/13(火)20:41:40 No.433299406
焼き餃子は水を入れて蒸し焼き…? 知らなかったそんなの…
352 17/06/13(火)20:41:41 No.433299416
>野菜雑にブチ込んでコンソメブチ込んだらポトフだよ 時間は?
353 17/06/13(火)20:41:48 No.433299448
>みそ汁の具材おもいつかないぜー エノキと豆腐、ナメコと豆腐、玉ねぎとじゃがいも、 ニラと卵、油あげと白菜、油あげともやし、つみれとゴボウ、 鶏肉とほうれんそう、エノキとネギ、カボチャと玉ねぎ パッと思い浮かんだのはこんなんだぜー
354 17/06/13(火)20:41:48 No.433299449
なんでただの野菜炒めがこんなに水っぽいんだぜ
355 17/06/13(火)20:42:01 No.433299511
>オムレツ! >ちゃんとできてるんだかどうなんだかわからない! 片手鍋でほうれん草とベーコン炒めて溶き卵投入! 蓋をしてある程度日が通ったらひっくり返す! スパニッシュオムレツ方式かなり楽よ
356 17/06/13(火)20:42:14 No.433299570
レトルトカレーはじゃがいも入れないとでんぷん質が足りなくてサラサラになるぜ メークインとかも危険だぜー
357 17/06/13(火)20:42:17 No.433299582
>カボチャと玉ねぎ うn?
358 17/06/13(火)20:42:25 No.433299627
>目玉焼きは水を入れて蒸し焼き…? >知らなかったそんなの…
359 17/06/13(火)20:42:27 No.433299629
>理系タイプはお菓子作りハマりやすいよね 洋菓子なんかは100%化学だからな…
360 17/06/13(火)20:42:31 No.433299650
>>野菜雑にブチ込んでコンソメブチ込んだらポトフだよ >時間は? 沸騰したら弱火にして適当に待て あとは好みで雑に味付けるがいい
361 17/06/13(火)20:42:32 No.433299652
最近はスマホでレシピ見ながら作れるからいいぜ でもレシピが怪しいぜ
362 17/06/13(火)20:42:34 No.433299670
>うn? 美味しいだろ?!
363 17/06/13(火)20:42:42 No.433299702
野菜炒めに水が出る? 逆に考えるんだ水溶き片栗粉を混ぜて餡にすればいいと考えるんだ
364 17/06/13(火)20:42:48 No.433299729
>>カボチャと玉ねぎ >うn? なにか?
365 17/06/13(火)20:42:49 No.433299731
味噌汁に七味をかけるだけでなんとなく豚汁風味に!
366 17/06/13(火)20:42:58 No.433299765
うちのかーちゃん賞味期限どころか消費期限すら気にせず見た目腐ってなきゃイケる!とお出ししてくるんだけどさ 実際生の肉や魚って冷蔵保存でどんくらい保つものなんだろう 加熱すりゃどんだけ過ぎてても大丈夫…な訳はないよね?
367 17/06/13(火)20:43:00 No.433299774
やだやだ! あのまるっとしたオムレツが作りたいんだぜ! 作ってなにこれ…