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17/06/13(火)05:13:20 キタ━━━━━... のスレッド詳細

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17/06/13(火)05:13:20 No.433184382

キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

1 17/06/13(火)05:14:50 No.433184433

…それってうまいの?

2 17/06/13(火)05:14:51 No.433184435

どう変わるの?

3 17/06/13(火)05:16:42 No.433184493

飲めば分かる! 飲まなければ永遠に分からん!

4 17/06/13(火)05:17:44 No.433184525

なんとなく味は分かる

5 17/06/13(火)05:19:03 No.433184556

オーク臭嫌い!

6 17/06/13(火)05:19:38 No.433184576

不味くはないと思う

7 17/06/13(火)05:20:43 No.433184607

日本酒ではなく焼酎を使うべきでは

8 17/06/13(火)05:38:09 No.433185134

それってウィスキーの匂いがする日本酒なだけでは?

9 17/06/13(火)05:42:08 No.433185292

>それってウィスキーの匂いがする日本酒なだけでは? 香りを愉しむのも酒の趣味でっせ?

10 17/06/13(火)05:45:43 No.433185433

悪魔の抱擁という焼酎もシェリー樽で長期熟成して香り付けするし 香りを目的に違った樽を利用するのはふつー

11 17/06/13(火)05:45:59 No.433185444

試みとしては面白いと思う 長期熟成した日本酒は独特の香りするよね

12 17/06/13(火)05:47:41 No.433185526

泡盛用の樽でウイスキー作ってる所も有るしね

13 17/06/13(火)05:49:36 No.433185613

本来の香りと喧嘩しないのかな

14 17/06/13(火)05:50:26 No.433185646

山崎用の樽でマスターズドリームを作ってるサントリーとかもある

15 17/06/13(火)05:51:00 No.433185667

15年以上熟成した日本酒を飲んだことあるけど アーモンドみたいな香りがしたよ

16 17/06/13(火)05:51:40 No.433185698

ウイスキー用の樽でウイスキー作れよ

17 17/06/13(火)05:53:01 No.433185754

>悪魔の抱擁という焼酎 あれ美味しい!

18 17/06/13(火)05:53:09 No.433185758

焚き火の煙詰め込んだだけみたいな臭いだけのは嫌いだけど 昔飲んだカエデの甘い香りが残る日本酒は風味も良くて美味しかった

19 17/06/13(火)05:53:16 No.433185767

>ウイスキー用の樽でウイスキー作れよ 作ってるわ!

20 17/06/13(火)05:53:30 No.433185779

アメリカのクラフトビール界隈でも今 バーボン樽を使ってビールを熟成させるのが流行ってたりして こういう既存の方法に囚われない酒造りが盛んになってる感じするね

21 17/06/13(火)05:54:15 No.433185810

日本酒ってあんま熟成とかせんよな

22 17/06/13(火)05:56:03 No.433185879

古酒ってのもあるよ なんか酸味のある甘ったるい感じで美味い

23 17/06/13(火)05:56:56 No.433185910

精米歩合95%の酒とかあるらしいけどいっぺん飲んでみたい

24 17/06/13(火)06:00:03 No.433186029

>室町時代には既に行われていた酒の長期熟成が廃れたのは明治時代の酒税「造石税」が大きな要因の一つ。これは売る売らないに関係なく酒を造った時点で課税する税で、とても重税だった(現在の15~20倍)。そんなモン払ってまで熟成なんてやってる余裕はねェってのも当然で、みんなすぐ売っちゃったのです。昭和29年までこの造石税は続けられました。しかしその後も復活とはいかず、昭和の「特別制度」ってのがまたクセモノで「特級酒」「一級酒」として税金を払ったお酒も年度末を越えれば「二級酒」に自動格下げとなるのです。他にもいろいろあって、もうバカバカしくって熟成なんてやってられなかったのです。自由に日本酒の熟成ができるようになったのは平成に入ってからです。

25 17/06/13(火)06:01:36 No.433186094

税制の都合だったのかなるほど…

26 17/06/13(火)06:03:16 No.433186168

日本酒を安酒メインのアル中しか飲まない代物にしたのは 日本政府が自分でやってたことだったのか…

27 17/06/13(火)06:03:55 No.433186199

>日本酒を安酒メインのアル中しか飲まない代物にしたのは 別にそういう日本酒だけじゃないでしょ今も

28 17/06/13(火)06:03:57 No.433186202

税制で伝統技術潰すとかお上は馬鹿だな…

29 17/06/13(火)06:04:58 No.433186244

>別にそういう日本酒だけじゃないでしょ今も 最近は地酒とか丁寧なお酒が復権してきたけど 昭和のころの日本酒イメージは最悪だったぞ…

30 17/06/13(火)06:05:14 No.433186251

熟成してないからって安酒って訳じゃないしな

31 17/06/13(火)06:05:48 No.433186271

それ自分の中でのイメージなだけでは

32 17/06/13(火)06:06:51 No.433186323

酒税はかつては重要は税収で かつては国税の税収のトップであったこともある

33 17/06/13(火)06:10:31 No.433186497

酒って常に税制と戦ってるイメージある

34 17/06/13(火)06:11:51 No.433186559

>それ自分の中でのイメージなだけでは いわゆる三倍増醸清酒が生産の9割占めてた なんて時代長かったんだからイメージじゃないよ… まあこれは税制だけが原因じゃないけど

35 17/06/13(火)06:14:26 No.433186682

とりあえず画像のは呑んでみたい

36 17/06/13(火)06:14:56 No.433186699

>泡盛用の樽でウイスキー作ってる所も有るしね ヘリオスの暦うまい 若干割高だけど

37 17/06/13(火)06:22:13 No.433186979

日本酒は鮮度絶対正義派もいるよね

38 17/06/13(火)06:23:51 No.433187048

>まあこれは税制だけが原因じゃないけど 分かってるじゃない

39 17/06/13(火)06:25:23 No.433187112

ウイスキーをバレル買いすれば自分でも出来るかも知れないのかな

40 17/06/13(火)06:28:01 No.433187216

三増酒自体は戦中戦後の米不足が原因だけど それが長く生き残っていた理由は消費者の安い酒を求めるニーズがあったから

41 17/06/13(火)06:30:40 No.433187350

ちなみに樽貯蔵して色を付けた焼酎をそのままお出しすると法律違反

42 17/06/13(火)06:32:19 No.433187420

http://www.yorozz.biz/ >発想を切り替えて樽の中に原酒を寝かせるのではなく、原酒の中に小さな樽を寝かせるという事をすれば、自宅での樽熟成は簡単に実現する事になります。逆転の発想と言う訳です。 >正に逆転の発想で生まれたのが、樽熟成の素「醸家倶楽部」です。 >醸家倶楽部は小さな樽です。市販の酒類のボトルに投入する事で、ボトルの中で樽熟成してお酒を琥珀色の樽熟成酒に変えます。

43 17/06/13(火)06:34:05 No.433187500

日本酒の樽熟成は自家醸造に当たるのかなぁ

44 17/06/13(火)06:35:32 No.433187564

醸造には当たらんのじゃないか そうでなきゃ梅酒とかもダメだろうし

45 17/06/13(火)06:38:01 No.433187686

オークチップを酒の中に入れて熟成させるのは今やもう普通のことよ 安ワインの樽熟はだいたいこれよ

46 17/06/13(火)06:38:16 No.433187699

ときどき売ってるヒノキの玉とか浸けたらおいしいだろうか

47 17/06/13(火)06:38:27 No.433187706

>精米歩合95%の酒とかあるらしいけどいっぺん飲んでみたい 低ければ低いほどいいのであってそれ普通酒より酷い

48 17/06/13(火)06:41:05 No.433187829

>低ければ低いほどいいのであってそれ普通酒より酷い それはそれで思い込みなんだよなあ 最近は一流どころでも低精米に挑戦してるところ結構あるんだぞ 新政や仙禽とか

49 17/06/13(火)06:41:48 No.433187861

仙禽は90%出してるからな

50 17/06/13(火)06:41:52 No.433187863

梅酒は昔から作られてるから例外規定で認められてるみたい

51 17/06/13(火)06:42:56 No.433187913

米を磨く技術に対して磨かない米でうまい酒を造ろうって流れもあるよね

52 17/06/13(火)06:44:00 No.433187961

あえて酒米でなく食用米で作ってみたりとか

53 17/06/13(火)06:46:09 No.433188050

自然食品で玄米の酒ってのを見たことある

54 17/06/13(火)06:46:54 No.433188086

今の酒米吟醸作りの流れだと味が画一化し始めててやばいってきづいてるところはきづいて いろいろ試行錯誤してるからな それこそ新政はすごいよあそこの意識の高さは

55 17/06/13(火)06:52:47 No.433188362

古代米とかもあるぞ

56 17/06/13(火)07:24:22 No.433190054

>あえて酒米でなく食用米で作ってみたりとか 普通にあるよ 最近だと宮城でササニシキの次世代の米使った日本酒とか出てる

57 17/06/13(火)07:32:05 No.433190503

タイトル見る→疑問→飲む→…なるほどって笑えてくる流れは結構多くの人がやってるはず 結構好き

58 17/06/13(火)07:33:40 No.433190586

おつまみは何が合うのだろう

59 17/06/13(火)07:45:21 No.433191338

海外だと日本酒は食前酒的な存在らしいな

60 17/06/13(火)07:52:06 No.433191829

旨い酒が増えるなら何でもいいから酒蔵には頑張って欲しい できたら安けりゃ嬉しい

61 17/06/13(火)07:53:41 No.433191945

>オーク臭嫌い! 一瞬エルフの発言かと思ったけどそっちのオークじゃねえな

62 17/06/13(火)07:55:45 No.433192075

>海外だと日本酒は食前酒的な存在らしいな 今主流のフルーティな日本酒は 確かに食前酒向けだと思う

63 17/06/13(火)07:57:41 No.433192203

キクマサピン辺りはどう考えても食前酒って感じじゃないな

64 17/06/13(火)08:02:44 No.433192579

NYの日本酒専門の酒屋で一番人気は缶入りのふなぐち菊水だとかなんとか

65 17/06/13(火)08:04:04 No.433192690

ワイングラスで日本酒飲むのオススメしてる所あるけど やっぱ海外でもワイングラスで日本酒飲んでるんだろうか

66 17/06/13(火)08:04:18 No.433192706

カタCOMPLEX

67 17/06/13(火)08:04:56 No.433192752

海外だと淡麗辛口は人気無さそうね

68 17/06/13(火)08:07:03 No.433192911

芳穣甘口の方が人気有りそうね

69 17/06/13(火)08:08:08 No.433192997

味のしない酒とか言われるからな

70 17/06/13(火)08:10:50 No.433193222

「辛口の菊水」も美味いんだがなぁ…

71 17/06/13(火)08:11:18 No.433193260

こっちのただ綺麗なだけの大吟醸とか海外だとどう見られてるんだろう

72 17/06/13(火)08:11:19 No.433193264

>税制の都合だったのかなるほど… 第三のビールなんて珍妙なものを作ったのも税金のせいだ 税金逃れのために対象外の材料を使ってビールっぽいものを作る努力をするより 普通にビール作ってうれや!って流れでこれもまた消えゆくさだめだ

73 17/06/13(火)08:13:55 No.433193466

>ワイングラスで日本酒飲むのオススメしてる所あるけど 最近はワインみたいなラベルの日本酒もそう珍しいもんではなくなってきたね

74 17/06/13(火)08:20:40 No.433193976

>No.433186029 泡盛の古酒って税金どうやってたんだろうな 戦前なんて100年物の古酒も珍しくなかったそうだし

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