17/06/12(月)20:12:02 どうで... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
17/06/12(月)20:12:02 No.433094303
どうでもいい話だけど何でこんなカラーリングにしたんだろう
1 17/06/12(月)20:12:49 No.433094549
かぼちゃが好きだったから
2 17/06/12(月)20:12:51 No.433094557
素材を生かした…
3 17/06/12(月)20:13:11 No.433094657
スコッチブライト?
4 17/06/12(月)20:13:30 No.433094733
スポンジの煮付け
5 17/06/12(月)20:13:52 No.433094841
素材に適した色落ちしない染料の色がこれだった 色落ちすると清潔感がなくなる
6 17/06/12(月)20:14:31 No.433095031
うちはピンク・ブラウンだ!
7 17/06/12(月)20:23:22 No.433097324
>どうでもいい話だけど何でこんなカラーリングにしたんだろう 劣化を分かりにくくするためってのが一つ理由としてはある こういうスポンジをウレタンスポンジとか呼ぶの聞いたことあると思うけどスレ画の材料はウレタンって言うのね 全部が全部じゃないけどこのウレタンほっとくと黄色くなるのよ ウレタンはプレポリマーと硬化剤を攪拌して硬化させるんだけどその硬化剤にNH2というのにアニリンという成分が入ってる このアニリンは生地を染める染め粉などに入っている成分なんだけどこいつが経日で段々と出てきて黄色く見えるんだな 「黄ばんだスポンジ」って古臭いものの代名詞みたいな感じだけど本当に古いんだあれは 置いといても古びた感じがしないためにはなからスポンジを黄色くしとくってわけ
8 17/06/12(月)20:23:46 No.433097437
あいつ
9 17/06/12(月)20:25:12 No.433097803
よしなよ
10 17/06/12(月)20:41:30 No.433101894
なるほど
11 17/06/12(月)20:41:35 No.433101908
すごい
12 17/06/12(月)20:42:01 No.433102023
スポンジの先生かよてめーはよー
13 17/06/12(月)20:42:55 No.433102262
あいつ早口なのに目が滑らなくて読みやすくわかりやすいスポンジの話してくれるのありがたいよな…
14 17/06/12(月)20:43:15 No.433102349
ありがとうスポンジボブ
15 17/06/12(月)20:43:51 No.433102488
海綿の黄色さ真似たものとばっかり
16 17/06/12(月)20:44:51 No.433102737
これからスポンジが黄色い理由を聞かれたら胸を張って答えるよ
17 17/06/12(月)20:45:52 No.433102998
あいつスポンジボブだよな
18 17/06/12(月)20:46:45 No.433103219
スポンジ知識が増えた
19 17/06/12(月)20:52:33 No.433104827
硬い方は何で黄色じゃないの?
20 17/06/12(月)20:52:33 No.433104828
ネットに入ってるやつのほうがボロボロになりにくくて好き
21 17/06/12(月)20:59:05 No.433106527
たしかにピンクとかのカラフルなやつってすぐ白っぽくなってたな そういうことだったのか
22 17/06/12(月)20:59:55 No.433106727
>硬い方は何で黄色じゃないの? 材料の色が黄色じゃないから 硬い方はフライパンの焦げとか落としたりする時に使うと思うけどあれは正しい使い方で「研磨剤」ってのが入ってるから焦げがよく落ちるのね テフロン加工とかしてあるフライパンは加工が落ちるからあんまりゴシゴシしたら良くないんだけど一般的な鉄の話 それでこの研磨剤は色々あるんだけど大体キッチンスポンジには炭化ケイ素ってのが入ってる 炭化ケイ素使う理由は簡単で安くてある程度硬いからね これの色が黒っぽいからスポンジの硬い面は黒いっていうそういう話
23 17/06/12(月)21:00:40 No.433106901
経時変化で明るい黄色がどす黒い黄色になるのは黄変のせいなのかな
24 17/06/12(月)21:01:19 No.433107046
あいつ
25 17/06/12(月)21:01:22 No.433107054
これまたありがたい…
26 17/06/12(月)21:03:10 No.433107472
まるでスポンジ博士だ
27 17/06/12(月)21:03:31 No.433107548
研磨剤入ってたんだ…
28 17/06/12(月)21:04:00 No.433107654
ちょっと驚いた 何者?
29 17/06/12(月)21:04:48 No.433107842
あの青いの研磨剤だったのか じゃああの青いのでフライパンの焦げ落とす時ってクレンザーとか使う必要なかったのかもしかして
30 17/06/12(月)21:04:50 No.433107854
さてはスポンジ屋の回し者だな
31 17/06/12(月)21:04:52 No.433107863
気持ち悪いがためになる…
32 17/06/12(月)21:04:57 No.433107886
スリーエムの社員かな
33 17/06/12(月)21:05:00 No.433107897
私こういう解説にあいつって言う人嫌い!
34 17/06/12(月)21:05:25 No.433108001
デュポン社の回し者「」初めて見た
35 17/06/12(月)21:05:58 No.433108125
>私こういう解説にあいつって言う人嫌い! と言うか元ネタでも無駄に詳細に解説してるところだから原点に則った使い方といえるのでは
36 17/06/12(月)21:06:22 No.433108218
なんだよ実は緑色のところは昔は茶色だったけどカステラと間違える人が多かったから変えた って嘘言おうと思ったのに……
37 17/06/12(月)21:07:09 No.433108393
完璧に説明したからこのスレ語ることないな…
38 17/06/12(月)21:07:11 No.433108401
>何者? スポンジボブ
39 17/06/12(月)21:07:21 No.433108444
何かためになったような気がするけどあんまり知識が増えてないようなもやもやするこの
40 17/06/12(月)21:07:29 No.433108480
ありがとうスポンジボブ
41 17/06/12(月)21:08:11 No.433108623
まるでスポンジ博士だな
42 17/06/12(月)21:08:19 No.433108667
パンツは四角
43 17/06/12(月)21:09:07 No.433108871
スポンジボブ…ありがとう…
44 17/06/12(月)21:09:27 No.433108935
でも最近こう言うスポンジ使わない 目のめっちゃ荒いヤツ使ってる 俺管理が雑さからすぐ黴びるのよ… 水切れがいい荒いスポンジに今時の性能のいい洗剤合わせて使えば事足りるよね
45 17/06/12(月)21:10:27 No.433109162
メラミンスポンジが黄色くないのはウレタンじゃないからなの?