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17/06/11(日)12:07:35 ゆで玉... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1497150455856.jpg 17/06/11(日)12:07:35 No.432795102

ゆで玉子の殻が上手く剥けなくてつらい…

1 17/06/11(日)12:09:09 No.432795379

卵が古いとこうなる

2 17/06/11(日)12:09:25 No.432795423

きれいに剥けないのはゆでたまごを作る工程に問題がある

3 17/06/11(日)12:10:17 No.432795566

真ん中らへんをぐるっとはいたらあとはすぽんと取れない?

4 17/06/11(日)12:10:21 No.432795581

中火でじっくり煮るようにしたらスレ画みたくならなくなったな

5 17/06/11(日)12:10:23 No.432795585

穴開けたり冷やしたりした?

6 17/06/11(日)12:10:26 No.432795597

>卵が古いとこうなる ゆで卵の殻剥きに関する迷信って結構あるよね

7 17/06/11(日)12:10:28 No.432795604

新しいとじゃなかったっけ? 殻と薄膜がうまく剥離しないとこうなるとかなんとか

8 17/06/11(日)12:10:45 No.432795665

茹でる前にちょこっとヒビ入れると綺麗に剝ける卵が出来るゾ

9 17/06/11(日)12:11:00 No.432795709

卵が新しすぎるのも良くない あと尻にピンで穴を開けてから茹でる

10 17/06/11(日)12:11:12 No.432795748

ケツに針で穴をあける 確実に急冷するで何とか 古い卵を使うともっと簡単だぞ

11 17/06/11(日)12:11:41 No.432795827

卵用の針でプシュッとする奴を買う 茹でる時に塩を少し入れる 水の状態で卵を入れて茹で始める

12 17/06/11(日)12:11:57 No.432795869

ゆで終わったら冷水ですぐ冷やす そして水の中で剥く

13 17/06/11(日)12:12:41 No.432796007

意外と酢を入れない子は多い

14 17/06/11(日)12:12:58 No.432796050

殻むいてから茹でればいいのでは

15 17/06/11(日)12:14:13 No.432796287

>殻むいてから茹でればいいのでは コロンブスの卵だね

16 17/06/11(日)12:14:17 No.432796297

>殻むいてから茹でればいいのでは それポーチドエッグ

17 17/06/11(日)12:14:36 No.432796345

>殻むいてから茹でればいいのでは なるほどすごいアイデアだ!

18 17/06/11(日)12:14:43 No.432796364

こうなるのがいやなのでかたゆでにする かたゆでばっか食ってたたらかたゆでが好きになった

19 17/06/11(日)12:14:58 No.432796413

割ってからゆでたら持ち運びできないじゃん

20 17/06/11(日)12:15:29 No.432796516

冷やすと上手くいったりする

21 17/06/11(日)12:16:10 No.432796641

>殻と薄膜がうまく剥離しないとこうなるとかなんとか ハァイ「」 画像みたいになるのは白身に含まれる二酸化炭素が加熱によって膨張して薄膜に押し付けられて剥がれにくくなるからよ 古い卵だと二酸化炭素が抜けるので剥がれやすくなるのね 急冷で剥がれやすくなるのも冷やすことで膨張した二酸化炭素を収縮させるためよ 要は薄膜が剥がれればいいので一番確実なのはゆで卵に全体的にヒビを入れて 少し水を入れたタッパーに入れて蓋をしてガシャガシャ振ることよ こうすることで白身と薄膜の間に水が入り込んでスムーズに剥けるようになるわ お昼ごはんにどうぞ

22 17/06/11(日)12:16:26 No.432796683

>意外と酢を入れない子は多い お酢入れるの?

23 17/06/11(日)12:16:51 No.432796760

卵形の型に入れてから茹でればいい

24 17/06/11(日)12:17:58 No.432796961

鈍角の方に軽くヒビを入れてからひびの入れたところだけをお湯につけて10秒ぐらい待ってから投入する

25 17/06/11(日)12:18:04 No.432796984

半熟でもない限りは卵同士がしがしぶつけるのが一番楽よね 白身には弾力があるから崩れず殻だけ割れる

26 17/06/11(日)12:18:06 No.432796995

玉子のお尻に穴開けるのも針を深く刺すと茹でてる間に白身がニュルニュル出て来るよね

27 17/06/11(日)12:18:08 No.432797001

お酢につけると卵の殻が溶けるんだよ

28 17/06/11(日)12:18:12 No.432797010

硫化水素じゃなかったかなそれ だから屁も硫黄くさくなる

29 17/06/11(日)12:18:13 No.432797015

ゴリウーはよく知ってるな…

30 17/06/11(日)12:19:29 No.432797240

ナイスゴリウー

31 17/06/11(日)12:22:54 No.432797854

>お酢入れるの? 塩も酢も卵を固くするよ

32 17/06/11(日)12:23:06 No.432797901

ありがとうゴリウー

33 17/06/11(日)12:23:06 No.432797902

半熟卵でそれやっても大丈夫?ゴリウー

34 17/06/11(日)12:26:49 No.432798594

こんど試してみるよゴリウー ウソだったら怒るからな

35 17/06/11(日)12:27:07 No.432798658

ちなみに業務用のゆでたまごは割ってから型に入れて白身と黄身を加熱してます

36 17/06/11(日)12:29:17 No.432799057

>半熟卵でそれやっても大丈夫?ゴリウー ハァイ「」 半熟卵だと度合いにも依るけど厳しいわね それでもできるだけ剥きやすい環境にしたいなら まずは生の卵を冷蔵庫から出して常温に戻してあまり強くない火力で水から茹で始めるといいわ 急激な温度変化でムラが出るのを防ぐためね これでもそれなりに剥きやすくなるはずよ

37 17/06/11(日)12:29:43 No.432799143

「」の肌みたい

38 17/06/11(日)12:31:58 No.432799528

簡単にうまくいくときもあればこんなんなる時もあって 結局卵次第なんじゃァ…ってなる

39 17/06/11(日)12:32:15 No.432799601

ちょっと殻を剥いてそこに水道から直接水を掛けると密着してる部分に水が入り込んで剥きやすくなる

40 17/06/11(日)12:33:38 No.432799838

冷やしながら水の中でひび入れればいいだけなんだけどな

41 17/06/11(日)12:34:03 No.432799906

自分がむくと100%こうなるけどラーメン屋さんとかが捨てまくってるわけないから絶対にうまくいく方法があるはずなんだよな…

42 17/06/11(日)12:34:19 No.432799947

茹でたらヒビいれて水入れればいいって聞いた

43 17/06/11(日)12:35:29 No.432800171

水を張ってその中でひび割れさせる 隙間から水が入ってつるんと向ける 冷水でなくともよい

44 17/06/11(日)12:37:27 No.432800498

茹でる前にケツにヒビ入れるのとおゆの沸点高めるために塩入れてるがそれだけでめっちゃ違う

45 17/06/11(日)12:37:41 No.432800536

水から茹でる 塩めっちゃ入れる ちゃんと時間はかる 茹で上がったらヒビ入れてから冷やす ちゃんとキンキンに冷やす 失敗したことない

46 17/06/11(日)12:40:52 No.432801141

>「」の肌みたい X-FILEじゃないんだから

47 17/06/11(日)12:41:40 No.432801311

ゆで卵は古い卵がいいとか新しい卵がいいとか 色々かいてあるとこあったけど 新しいので作ったほうが殻をむきやすかったよ 粗熱はとった方が卵が少し締まってむきやすかったよ

48 17/06/11(日)12:43:16 No.432801592

軽く握って全体にヒビ入れてからカラめくってるなぁ…

49 17/06/11(日)12:43:32 No.432801661

>「」の肌みたい ごめん

50 17/06/11(日)12:44:32 No.432801841

ゴリウー久しぶりに見た

51 17/06/11(日)12:45:27 No.432802005

>自分がむくと100%こうなるけどラーメン屋さんとかが捨てまくってるわけないから絶対にうまくいく方法があるはずなんだよな… 捨てまくってるってほどなじゃいけどミスると買い取りかまかないに回されるな

52 17/06/11(日)12:45:43 No.432802059

上にもあるけど伊東家の食卓で出てきた方法でやると楽

53 17/06/11(日)12:47:02 No.432802315

>コロンブスの卵だね コロンブスは実は卵生類だった…?

54 17/06/11(日)12:47:36 No.432802428

ゴリウーはなんでも知ってるな

55 17/06/11(日)12:48:51 No.432802670

>新しいので作ったほうが殻をむきやすかったよ 買った時点で古かったのでは?

56 17/06/11(日)12:50:45 No.432803075

ゆでた後にタッパーの中に入れてボコボコ振るといい

57 17/06/11(日)12:51:51 No.432803291

スプーンの背で叩いてヒビ入れて流水にさらしながらやれば大抵きれいに剥けない?

58 17/06/11(日)12:53:45 No.432803661

卵の中央あたりに周囲をめぐるようにひびを入れて (卵に腹巻をまくイメージ) そこから殻を直接持たずに中の薄皮(殻と本体の間にある)ごとむくときれいにむけるよ

59 17/06/11(日)12:55:02 No.432803895

そういえばラーメン屋で汚い卵出てきたことないな  上手くやってるんだなあ

60 17/06/11(日)12:55:24 No.432803971

上と下にヒビ入れてから水に浸けると薄皮の下に水分が入り込んで綺麗に剥けやすくなる

61 17/06/11(日)12:55:26 No.432803977

ハイ便利グッズ https://www.youtube.com/watch?v=fglrE0CgnzQ

62 17/06/11(日)12:57:45 No.432804390

書き込みをした人によって削除されました

63 17/06/11(日)12:57:59 No.432804434

>ハイ便利グッズ >https://www.youtube.com/watch?v=fglrE0CgnzQ[見る] こんなの許されるの!? どこでかえるの?

64 17/06/11(日)12:58:00 No.432804443

温かい内に剥こうとすると失敗しやすいのか

65 17/06/11(日)12:58:08 No.432804465

>そういえばラーメン屋で汚い卵出てきたことないな  >上手くやってるんだなあ なんで殻が剥きやすい卵と剥きにくい卵があるのかっていう理屈の話なので やり方よりもその理屈を上手いこと参照するほうがだいたい上手くいくよ 失敗することもある

66 17/06/11(日)13:02:04 No.432805242

むしろ冷えるとむきづらくなる感じがするから熱いのを我慢して剥いてる

67 17/06/11(日)13:05:17 No.432805804

すぐ冷やすと収縮して殼との間に隙間が出来るから剥けるんだと思ってたけどもう少し科学的だったか

68 17/06/11(日)13:05:53 No.432805914

塩と酢ちょっと入れて水から茹でる これでつるんつるん

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