17/06/11(日)12:07:35 ゆで玉... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1497150455856.jpg 17/06/11(日)12:07:35 No.432795102
ゆで玉子の殻が上手く剥けなくてつらい…
1 17/06/11(日)12:09:09 No.432795379
卵が古いとこうなる
2 17/06/11(日)12:09:25 No.432795423
きれいに剥けないのはゆでたまごを作る工程に問題がある
3 17/06/11(日)12:10:17 No.432795566
真ん中らへんをぐるっとはいたらあとはすぽんと取れない?
4 17/06/11(日)12:10:21 No.432795581
中火でじっくり煮るようにしたらスレ画みたくならなくなったな
5 17/06/11(日)12:10:23 No.432795585
穴開けたり冷やしたりした?
6 17/06/11(日)12:10:26 No.432795597
>卵が古いとこうなる ゆで卵の殻剥きに関する迷信って結構あるよね
7 17/06/11(日)12:10:28 No.432795604
新しいとじゃなかったっけ? 殻と薄膜がうまく剥離しないとこうなるとかなんとか
8 17/06/11(日)12:10:45 No.432795665
茹でる前にちょこっとヒビ入れると綺麗に剝ける卵が出来るゾ
9 17/06/11(日)12:11:00 No.432795709
卵が新しすぎるのも良くない あと尻にピンで穴を開けてから茹でる
10 17/06/11(日)12:11:12 No.432795748
ケツに針で穴をあける 確実に急冷するで何とか 古い卵を使うともっと簡単だぞ
11 17/06/11(日)12:11:41 No.432795827
卵用の針でプシュッとする奴を買う 茹でる時に塩を少し入れる 水の状態で卵を入れて茹で始める
12 17/06/11(日)12:11:57 No.432795869
ゆで終わったら冷水ですぐ冷やす そして水の中で剥く
13 17/06/11(日)12:12:41 No.432796007
意外と酢を入れない子は多い
14 17/06/11(日)12:12:58 No.432796050
殻むいてから茹でればいいのでは
15 17/06/11(日)12:14:13 No.432796287
>殻むいてから茹でればいいのでは コロンブスの卵だね
16 17/06/11(日)12:14:17 No.432796297
>殻むいてから茹でればいいのでは それポーチドエッグ
17 17/06/11(日)12:14:36 No.432796345
>殻むいてから茹でればいいのでは なるほどすごいアイデアだ!
18 17/06/11(日)12:14:43 No.432796364
こうなるのがいやなのでかたゆでにする かたゆでばっか食ってたたらかたゆでが好きになった
19 17/06/11(日)12:14:58 No.432796413
割ってからゆでたら持ち運びできないじゃん
20 17/06/11(日)12:15:29 No.432796516
冷やすと上手くいったりする
21 17/06/11(日)12:16:10 No.432796641
>殻と薄膜がうまく剥離しないとこうなるとかなんとか ハァイ「」 画像みたいになるのは白身に含まれる二酸化炭素が加熱によって膨張して薄膜に押し付けられて剥がれにくくなるからよ 古い卵だと二酸化炭素が抜けるので剥がれやすくなるのね 急冷で剥がれやすくなるのも冷やすことで膨張した二酸化炭素を収縮させるためよ 要は薄膜が剥がれればいいので一番確実なのはゆで卵に全体的にヒビを入れて 少し水を入れたタッパーに入れて蓋をしてガシャガシャ振ることよ こうすることで白身と薄膜の間に水が入り込んでスムーズに剥けるようになるわ お昼ごはんにどうぞ
22 17/06/11(日)12:16:26 No.432796683
>意外と酢を入れない子は多い お酢入れるの?
23 17/06/11(日)12:16:51 No.432796760
卵形の型に入れてから茹でればいい
24 17/06/11(日)12:17:58 No.432796961
鈍角の方に軽くヒビを入れてからひびの入れたところだけをお湯につけて10秒ぐらい待ってから投入する
25 17/06/11(日)12:18:04 No.432796984
半熟でもない限りは卵同士がしがしぶつけるのが一番楽よね 白身には弾力があるから崩れず殻だけ割れる
26 17/06/11(日)12:18:06 No.432796995
玉子のお尻に穴開けるのも針を深く刺すと茹でてる間に白身がニュルニュル出て来るよね
27 17/06/11(日)12:18:08 No.432797001
お酢につけると卵の殻が溶けるんだよ
28 17/06/11(日)12:18:12 No.432797010
硫化水素じゃなかったかなそれ だから屁も硫黄くさくなる
29 17/06/11(日)12:18:13 No.432797015
ゴリウーはよく知ってるな…
30 17/06/11(日)12:19:29 No.432797240
ナイスゴリウー
31 17/06/11(日)12:22:54 No.432797854
>お酢入れるの? 塩も酢も卵を固くするよ
32 17/06/11(日)12:23:06 No.432797901
ありがとうゴリウー
33 17/06/11(日)12:23:06 No.432797902
半熟卵でそれやっても大丈夫?ゴリウー
34 17/06/11(日)12:26:49 No.432798594
こんど試してみるよゴリウー ウソだったら怒るからな
35 17/06/11(日)12:27:07 No.432798658
ちなみに業務用のゆでたまごは割ってから型に入れて白身と黄身を加熱してます
36 17/06/11(日)12:29:17 No.432799057
>半熟卵でそれやっても大丈夫?ゴリウー ハァイ「」 半熟卵だと度合いにも依るけど厳しいわね それでもできるだけ剥きやすい環境にしたいなら まずは生の卵を冷蔵庫から出して常温に戻してあまり強くない火力で水から茹で始めるといいわ 急激な温度変化でムラが出るのを防ぐためね これでもそれなりに剥きやすくなるはずよ
37 17/06/11(日)12:29:43 No.432799143
「」の肌みたい
38 17/06/11(日)12:31:58 No.432799528
簡単にうまくいくときもあればこんなんなる時もあって 結局卵次第なんじゃァ…ってなる
39 17/06/11(日)12:32:15 No.432799601
ちょっと殻を剥いてそこに水道から直接水を掛けると密着してる部分に水が入り込んで剥きやすくなる
40 17/06/11(日)12:33:38 No.432799838
冷やしながら水の中でひび入れればいいだけなんだけどな
41 17/06/11(日)12:34:03 No.432799906
自分がむくと100%こうなるけどラーメン屋さんとかが捨てまくってるわけないから絶対にうまくいく方法があるはずなんだよな…
42 17/06/11(日)12:34:19 No.432799947
茹でたらヒビいれて水入れればいいって聞いた
43 17/06/11(日)12:35:29 No.432800171
水を張ってその中でひび割れさせる 隙間から水が入ってつるんと向ける 冷水でなくともよい
44 17/06/11(日)12:37:27 No.432800498
茹でる前にケツにヒビ入れるのとおゆの沸点高めるために塩入れてるがそれだけでめっちゃ違う
45 17/06/11(日)12:37:41 No.432800536
水から茹でる 塩めっちゃ入れる ちゃんと時間はかる 茹で上がったらヒビ入れてから冷やす ちゃんとキンキンに冷やす 失敗したことない
46 17/06/11(日)12:40:52 No.432801141
>「」の肌みたい X-FILEじゃないんだから
47 17/06/11(日)12:41:40 No.432801311
ゆで卵は古い卵がいいとか新しい卵がいいとか 色々かいてあるとこあったけど 新しいので作ったほうが殻をむきやすかったよ 粗熱はとった方が卵が少し締まってむきやすかったよ
48 17/06/11(日)12:43:16 No.432801592
軽く握って全体にヒビ入れてからカラめくってるなぁ…
49 17/06/11(日)12:43:32 No.432801661
>「」の肌みたい ごめん
50 17/06/11(日)12:44:32 No.432801841
ゴリウー久しぶりに見た
51 17/06/11(日)12:45:27 No.432802005
>自分がむくと100%こうなるけどラーメン屋さんとかが捨てまくってるわけないから絶対にうまくいく方法があるはずなんだよな… 捨てまくってるってほどなじゃいけどミスると買い取りかまかないに回されるな
52 17/06/11(日)12:45:43 No.432802059
上にもあるけど伊東家の食卓で出てきた方法でやると楽
53 17/06/11(日)12:47:02 No.432802315
>コロンブスの卵だね コロンブスは実は卵生類だった…?
54 17/06/11(日)12:47:36 No.432802428
ゴリウーはなんでも知ってるな
55 17/06/11(日)12:48:51 No.432802670
>新しいので作ったほうが殻をむきやすかったよ 買った時点で古かったのでは?
56 17/06/11(日)12:50:45 No.432803075
ゆでた後にタッパーの中に入れてボコボコ振るといい
57 17/06/11(日)12:51:51 No.432803291
スプーンの背で叩いてヒビ入れて流水にさらしながらやれば大抵きれいに剥けない?
58 17/06/11(日)12:53:45 No.432803661
卵の中央あたりに周囲をめぐるようにひびを入れて (卵に腹巻をまくイメージ) そこから殻を直接持たずに中の薄皮(殻と本体の間にある)ごとむくときれいにむけるよ
59 17/06/11(日)12:55:02 No.432803895
そういえばラーメン屋で汚い卵出てきたことないな 上手くやってるんだなあ
60 17/06/11(日)12:55:24 No.432803971
上と下にヒビ入れてから水に浸けると薄皮の下に水分が入り込んで綺麗に剥けやすくなる
61 17/06/11(日)12:55:26 No.432803977
ハイ便利グッズ https://www.youtube.com/watch?v=fglrE0CgnzQ
62 17/06/11(日)12:57:45 No.432804390
書き込みをした人によって削除されました
63 17/06/11(日)12:57:59 No.432804434
>ハイ便利グッズ >https://www.youtube.com/watch?v=fglrE0CgnzQ[見る] こんなの許されるの!? どこでかえるの?
64 17/06/11(日)12:58:00 No.432804443
温かい内に剥こうとすると失敗しやすいのか
65 17/06/11(日)12:58:08 No.432804465
>そういえばラーメン屋で汚い卵出てきたことないな >上手くやってるんだなあ なんで殻が剥きやすい卵と剥きにくい卵があるのかっていう理屈の話なので やり方よりもその理屈を上手いこと参照するほうがだいたい上手くいくよ 失敗することもある
66 17/06/11(日)13:02:04 No.432805242
むしろ冷えるとむきづらくなる感じがするから熱いのを我慢して剥いてる
67 17/06/11(日)13:05:17 No.432805804
すぐ冷やすと収縮して殼との間に隙間が出来るから剥けるんだと思ってたけどもう少し科学的だったか
68 17/06/11(日)13:05:53 No.432805914
塩と酢ちょっと入れて水から茹でる これでつるんつるん