17/06/05(月)22:48:15 レッツ蒟蒻 のスレッド詳細
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17/06/05(月)22:48:15 No.431646650
レッツ蒟蒻
1 17/06/05(月)22:48:51 No.431646783
一般家庭で一から作れなさそうなのきたな…
2 17/06/05(月)22:50:20 No.431647150
そんな言いきらんでもがんばればできるかもしれないじゃん!
3 17/06/05(月)22:50:38 No.431647219
やっぱおかしいよこの漫画家!
4 17/06/05(月)22:50:52 No.431647278
こんにゃく芋がある異世界に行った時に役立つのかな……
5 17/06/05(月)22:51:32 No.431647449
食ってもカロリーがねえんだよ!
6 17/06/05(月)22:51:52 No.431647527
フカヒレ姿煮やステーキロッシーニ風はまだコストさえクリアできれば作れるが 手延素麺やこんにゃくは流石にな…
7 17/06/05(月)22:53:22 No.431647875
田舎体験村みたいなところで作ったこと有る 二度と作るかと思った
8 17/06/05(月)22:53:31 No.431647910
アニメパート2ルパンでは結構雑に作ってたな蒟蒻…
9 17/06/05(月)22:54:01 No.431648026
最初にこんにゃく作った人は色々とおかしい人だと思う
10 17/06/05(月)22:54:34 No.431648141
無理なのかよ! と突っ込もうと思ったけど 一応ご家庭にありそうな器具だけで作ってる辺りできないこともないのか…
11 17/06/05(月)22:54:40 No.431648164
一体 誰が最初に 作ったの?
12 17/06/05(月)22:54:59 No.431648223
うえやまとちは自分で作ってみんなも作れると思ったものしか載せないんだぞ
13 17/06/05(月)22:55:20 No.431648295
クソ時間かかることをのぞけばそんなに変な工程や専用の器具がいる感じでもなさそうに見える… けどこの手間で出来上がるのがこんにゃくか…
14 17/06/05(月)22:55:24 No.431648305
まずアク水が何…?
15 17/06/05(月)22:55:26 No.431648317
>アニメパート2ルパンでは結構雑に作ってたな蒟蒻… 地面を掘れ!→こんにゃく芋だ! これはさすがに子供でもどうかと思ったよ
16 17/06/05(月)22:55:45 No.431648386
食べられないものを食べようとする努力の結果
17 17/06/05(月)22:55:53 No.431648416
専門的すぎる
18 17/06/05(月)22:57:03 No.431648666
食えそうなんだけど食えねえ!どうやっても食うぞ!みたいな熱意で開発したんだろうけど カロリーゼロ…
19 17/06/05(月)22:57:10 No.431648695
>最初にこんにゃく作った人は色々とおかしい人だと思う 中国人「俺は薬のつもりで作ったので渡った先であんなに食べられてても困る」
20 17/06/05(月)22:57:11 No.431648701
本当に誰が最初に作ったんだ…
21 17/06/05(月)22:57:29 No.431648773
いったい誰がオナホに使ったの?
22 17/06/05(月)22:57:39 No.431648814
そのまま芋食うと毒なんだっけ そっからなんでアク汁に行き着いたのか分からん
23 17/06/05(月)22:57:43 No.431648824
新刊だとジェリービーンズも手作りしてた
24 17/06/05(月)22:58:00 No.431648885
ほんとこんなクソめんどくさい食べ方をどうやって開発したんだ昔の人は
25 17/06/05(月)22:58:10 No.431648912
でもおいちぃよね蒟蒻…
26 17/06/05(月)22:58:13 No.431648927
まずアク水がめんどくせえ! 灰じゃダメなのかよ!!?
27 17/06/05(月)22:58:24 No.431648963
>いったい誰がオナホに使ったの? なんか江戸時代くらいには既にやってそうな印象ある…
28 17/06/05(月)22:58:24 No.431648964
最初は腸をきれいにする薬って名目で輸入されてきた なんで食用にするの・・・
29 17/06/05(月)22:59:20 No.431649155
>まずアク水が何…? アルカリ性の水だよ
30 17/06/05(月)22:59:27 No.431649181
蕎麦の茎なんてどこで入手できるんだ
31 17/06/05(月)22:59:59 No.431649283
まあ飢饉の時にどうにかして食えないか工夫した結果だと思う
32 17/06/05(月)23:00:01 No.431649291
蕎麦屋などで…
33 17/06/05(月)23:00:03 No.431649300
ミル貝によれば鎌倉時代にはもう食品として確立されてたって…
34 17/06/05(月)23:00:34 No.431649416
アク禁 コンニャクイモ
35 17/06/05(月)23:00:45 No.431649460
>なんで食用にするの・・・ 他に食うものが無いからだよ
36 17/06/05(月)23:02:30 No.431649861
コンニャクイモ コンニャクイモ
37 17/06/05(月)23:02:31 No.431649871
>他に食うものが無いからだよ 飢饉でこれ食っても改善しない当たりが本当に…
38 17/06/05(月)23:03:01 No.431649989
この前こんにゃく芋と灰汁がセットで売っていた ちゃんと作り方の説明書も付いていた
39 17/06/05(月)23:03:04 No.431650004
元々は芋の形のまま食べてたのかこれ おいしくはなさそうだな…
40 17/06/05(月)23:03:25 No.431650097
ある意味キューカンバーサンドよりも贅沢な食い物だわ…
41 17/06/05(月)23:04:21 No.431650313
土粥のほうが栄養あるらしいな
42 17/06/05(月)23:04:45 No.431650405
食うためにとんでもない手間のある飢餓作物は多い 毒の強いソテツとか今でも食ってるし
43 17/06/05(月)23:05:27 No.431650563
無理なのかよ!?
44 17/06/05(月)23:05:49 No.431650653
婆ちゃんがコンニャク芋から手作りしてた 表面は売り物みたいにツルツルじゃなくてデコボコしてた
45 17/06/05(月)23:06:06 No.431650729
食っても栄養にならない 食うのが大変 別に必須じゃない
46 17/06/05(月)23:06:08 No.431650740
重曹とか使ってうちのばあちゃんが作ってたけど 3回に1回は失敗してのどがジグジクするものができてた
47 17/06/05(月)23:06:39 No.431650849
コラでしょ…? あのうえやま先生が家庭で作れないもののせるはずが…
48 17/06/05(月)23:06:44 No.431650886
>毒の強いソテツとか今でも食ってるし アレは当時は仕方ない 食えないものを無理やり食わないと薩摩が全部奪ってくから
49 17/06/05(月)23:08:06 No.431651241
>アレは当時は仕方ない >食えないものを無理やり食わないと薩摩が全部奪ってくから すごいよね税率10割
50 17/06/05(月)23:08:09 No.431651253
>四つ切のこんにゃくおでんに2gの練り辛子をつけて食す場合、つけた練り辛子のほうがカロリーが高い なんだそれ…
51 17/06/05(月)23:08:18 No.431651287
>3回に1回は失敗してのどがジグジクするものができてた のどがじくじくするだけで済んでよかったな
52 17/06/05(月)23:10:42 No.431651831
食いもんがこんにゃく芋しかねえ!って状況でも作らないよね…
53 17/06/05(月)23:12:01 No.431652150
>>食えないものを無理やり食わないと薩摩が全部奪ってくから >すごいよね税率10割 農民はどうやって生きろと?
54 17/06/05(月)23:12:14 No.431652211
叔母の義理の母がこんにゃく作りにドハマリしたせいで 家がずっとこんにゃく臭いってキレてた
55 17/06/05(月)23:12:34 No.431652310
作るための労力と時間を他の食糧探すのに使った方がいいんじゃないか…
56 17/06/05(月)23:12:43 No.431652354
蒟蒻は見た目芋だから食おうとしたのは分かる ゴボウなんて根っこじゃん
57 17/06/05(月)23:13:36 No.431652570
灰汁が強いから灰汁で処理するってのはワラビを初め山菜類で昔からやってるし コンニャクイモも同じ手順で処理した結果蒟蒻ができたとかそんなんだろう もともとは薬の類だし
58 17/06/05(月)23:13:39 No.431652582
>婆ちゃんがコンニャク芋から手作りしてた ばあちゃんの手作りこんにゃくうまいよね… もうばあちゃんはいないから道の駅とか農産物即売所にあったら買ってる
59 17/06/05(月)23:13:42 No.431652594
毒あるし食ってもカロリーゼロなのに それでも調理しようとしたやつは絶対サド野郎
60 17/06/05(月)23:14:19 No.431652758
アク水って何かアルカリ性の薬品で代用できないの?
61 17/06/05(月)23:14:31 No.431652805
>農民はどうやって生きろと? 真面目にやると死ぬしかないので隠し田を作る そして島津は執拗に探して奪うんでめっちゃ死ぬ
62 17/06/05(月)23:15:08 No.431652964
調理するのに余計にカロリー消費するんじゃねえのかこれ
63 17/06/05(月)23:15:18 No.431653016
>アク水って何かアルカリ性の薬品で代用できないの? 水酸化カルシウムでやるのが現代的な方法だな
64 17/06/05(月)23:15:18 No.431653018
薬として作られたものなら試行錯誤の末出来たものってのは納得かも
65 17/06/05(月)23:15:27 No.431653055
>作るための労力と時間を他の食糧探すのに使った方がいいんじゃないか… 本気で他になかったんじゃないかな… 今と違って領地の外にもホイホイ行けないし
66 17/06/05(月)23:15:33 No.431653080
>灰汁が強いから灰汁で処理するってのはワラビを初め山菜類で昔からやってるし >コンニャクイモも同じ手順で処理した結果蒟蒻ができたとかそんなんだろう 山菜はよく取りに行くからわかるけどこんにゃく作った事ないが画像見ると手間が段違いじゃねえかな…
67 17/06/05(月)23:15:42 No.431653119
前に生協みたいので蒟蒻キットが売ってたから家族で作ったよ 結構柔らかくなっちゃったけどおいしかったよ
68 17/06/05(月)23:15:56 No.431653179
うちのばーちゃんが作ったやつはすげえ臭くてこんにゃく苦手になった
69 17/06/05(月)23:16:00 No.431653194
雑木を燃やしてアク水を作るのか (キョウチクトウ)
70 17/06/05(月)23:16:52 No.431653439
>農民はどうやって生きろと? どんどん減るからたびたび鹿児島本土から罪人とか殖民させてたよ 罪人つっても鹿児島自体も相当な重税で年貢払えなかった百姓とかだけど
71 17/06/05(月)23:17:01 No.431653482
黒いこんにゃくってあれ皮とかじゃなくて わざわざひじき入れてるらしいな
72 17/06/05(月)23:17:43 No.431653658
食う事で得られるカロリーよりも 作る為の消費カロリーの方が圧倒的に多そう
73 17/06/05(月)23:17:52 No.431653701
食料が潤沢じゃない時代にここまでやって獲られるカロリーは僅かとか昔のひとはなんなの?
74 17/06/05(月)23:18:14 No.431653792
>山菜はよく取りに行くからわかるけどこんにゃく作った事ないが画像見ると手間が段違いじゃねえかな… 灰汁作る手順以外は「蒸して潰して灰汁混ぜる」て割と単純な感じだし 製法の成立にはそれほど時間は掛からなかったと思うよ 作業的にはちょいめどいが
75 17/06/05(月)23:18:17 No.431653809
まじで最初に作ったやつは何考えたんだよ
76 17/06/05(月)23:18:32 No.431653877
>食料が潤沢じゃない時代にここまでやって獲られるカロリーは僅かとか昔のひとはなんなの? 最初は食物と言うよりありがたい薬として食べてたって
77 17/06/05(月)23:18:43 No.431653919
>うちのばーちゃんが作ったやつはすげえ臭くてこんにゃく苦手になった 灰汁抜き大失敗すぎる…
78 17/06/05(月)23:19:19 No.431654075
まあカロリー無いって分かったのは比較的最近だろうし作られた当時は腹が膨れたんだろう プライバシー効果ってやつだきっと
79 17/06/05(月)23:20:27 No.431654345
それを言うならプラセンタ効果だろう
80 17/06/05(月)23:20:42 No.431654408
>山菜はよく取りに行くからわかるけどこんにゃく作った事ないが画像見ると手間が段違いじゃねえかな… ワラビの灰汁抜きと大差無いんじゃねえかな…
81 17/06/05(月)23:20:43 No.431654412
プレーリー効果だろ
82 17/06/05(月)23:21:18 No.431654536
カロリーなかろうが胃に入れば腹は満たされるだろう
83 17/06/05(月)23:21:37 No.431654605
>ワラビの灰汁抜きと大差無いんじゃねえかな… だいぶ違うくね?
84 17/06/05(月)23:22:01 No.431654694
まず蕎麦の茎が手に入らない
85 17/06/05(月)23:22:14 No.431654744
コンニャクイモってちょうどいい大きさまで育つのに2年から3年かかるのによく育ててたな…ってなる
86 17/06/05(月)23:22:25 No.431654796
そもそもカロリー云々なんて当時分かる人そんないないだろ 現実世界にだってそれ分かってる人間意外といないのに
87 17/06/05(月)23:22:41 No.431654854
昔は結構食えないものは塩で煮るかアク汁で煮るか何度も茹でこぼしてやるかで色々試してるから そう変な作り方ってわけでもないんだよな
88 17/06/05(月)23:22:55 No.431654908
しらたきも春雨も一緒よ
89 17/06/05(月)23:23:27 No.431655036
糸こんにゃくと白滝ってどう違うのん
90 17/06/05(月)23:24:14 No.431655222
一度確立した手法はとりあえず何でも試すよね
91 17/06/05(月)23:24:41 No.431655330
まずアク禁をつくる
92 17/06/05(月)23:25:09 No.431655438
>だいぶ違うくね? 食えない所を取り除く→熱湯を作る→灰汁加える→熱湯灰汁にワラビ入れる一晩置く→灰汁を洗い流す→食材として利用する …だいぶめどくね?
93 17/06/05(月)23:25:33 No.431655527
ばーちゃんがよく作ってたけどそんなに手間かかってたのか…
94 17/06/05(月)23:27:21 No.431655961
>昔は結構食えないものは塩で煮るかアク汁で煮るか何度も茹でこぼしてやるかで色々試してるから >そう変な作り方ってわけでもないんだよな ヒガンバナの根の利用とか執念すら感じる 実際必死だったんだろうけど
95 17/06/05(月)23:27:45 No.431656049
ゼンマイよりはかなり楽だと思う
96 17/06/05(月)23:27:50 No.431656068
アクは薬局で買えるゾ
97 17/06/05(月)23:27:52 No.431656075
作者もこれ作ってから描いたんだよな
98 17/06/05(月)23:28:22 No.431656177
この世には食えるものがたくさんあるんだろうな わざわざ食う必要がないだけで…
99 17/06/05(月)23:29:18 No.431656362
>ヒガンバナの根の利用とか執念すら感じる >実際必死だったんだろうけど 食わなきゃ死ぬ そのまま食っても死ぬ だからな
100 17/06/05(月)23:29:42 No.431656462
こんにゃく好きだから良いんだけどさ カロリー0のもんに何でこんなエネルギー消耗して作ってるんだ日本人は
101 17/06/05(月)23:29:50 No.431656500
この作業をせずに生で食べると猛毒で死ぬ
102 17/06/05(月)23:30:38 No.431656671
よっぽど飢餓状態でもないと死ぬほど食えないよ…
103 17/06/05(月)23:30:58 No.431656744
重曹じゃダメ?
104 17/06/05(月)23:32:09 No.431657018
スーパーに灰汁水売ってるじゃん
105 17/06/05(月)23:32:22 No.431657072
コンニャクイモの毒というか灰汁ってシュウ酸カルシウムだから そもそも中毒になる前にえぐ過ぎて食うのすら困難
106 17/06/05(月)23:32:54 No.431657174
>こんにゃく好きだから良いんだけどさ >カロリー0のもんに何でこんなエネルギー消耗して作ってるんだ日本人は 美味いだろう!
107 17/06/05(月)23:33:09 No.431657230
こんにゃく粉買って水酸化カルシウムを混ぜてもいい あんまり料理っぽい絵面じゃないけど
108 17/06/05(月)23:34:25 No.431657508
飢餓で食って毒抜き不十分で死ぬソテツ地獄なんてのもあったらしいが 蒟蒻もそういう話が過去にあったんだろうか
109 17/06/05(月)23:35:46 No.431657791
>重曹じゃダメ? できる 草木灰の製造からやるのはとんでもない凝り性でもないと
110 17/06/05(月)23:36:54 No.431658038
カロリー0でも食物繊維は入ってるから健康には良いよ ただ昔の人は栄養のことなんか知らんし美味いから食ってたと思う
111 17/06/05(月)23:37:41 No.431658209
こんな大きくまとめて中心のアク取れるんだろうか
112 17/06/05(月)23:38:10 No.431658322
>カロリー0でも食物繊維は入ってるから健康には良いよ >ただ昔の人は栄養のことなんか知らんし美味いから食ってたと思う もともとは整腸剤だったし 最初は「ビオフェルミンうめぇ」てくらいの感覚だったのかも
113 17/06/05(月)23:38:54 No.431658471
アルカリ処理はものすごくメジャーな処理方法だったと聞いて 人間の知識の伝承と集積はすごいなと思った
114 17/06/05(月)23:40:25 No.431658809
ここまでしてこんにゃく食ってんのに牛の乳はいつの間にか ゲテモノ扱いだからよくわからん
115 17/06/05(月)23:40:25 No.431658812
食えないものはとりあえずアク入れて似てみようってプロトコルがあったのか
116 17/06/05(月)23:42:34 No.431659307
アクを入れると食えるようになる食材は結構ある もしかしたらこれも同じ要領で行けるんじゃ…ってなる
117 17/06/05(月)23:42:44 No.431659351
>アルカリ処理はものすごくメジャーな処理方法だったと聞いて >人間の知識の伝承と集積はすごいなと思った 古い尿とか草木灰でせっけんできた!とかよく見つけたな…ってなる
118 17/06/05(月)23:43:37 No.431659565
ワラビなんかは適切に灰汁抜きしないと発がん性すら有するからな それと比べれば有情なのかもしれない
119 17/06/05(月)23:45:20 No.431659951
書き込みをした人によって削除されました