17/06/05(月)12:49:58 ネギト... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1496634598574.jpg 17/06/05(月)12:49:58 No.431545181
ネギトロの素どこかに売ってないかな…
1 17/06/05(月)12:52:40 No.431545586
すなわちマグロディスクの素か ディストピア感あるな
2 17/06/05(月)12:52:47 No.431545609
ハートがキモい
3 17/06/05(月)12:52:54 No.431545629
キロでくれ
4 17/06/05(月)12:54:33 No.431545866
とりあえず材料を聞かないと別物かもわからんぞ
5 17/06/05(月)12:54:53 No.431545915
どう考えても普通にネギトロ出した方が安そうな超技術ネギトロの素
6 17/06/05(月)12:56:29 No.431546146
水で戻すだけで回転寿司のあの味になるなら欲しいわ
7 17/06/05(月)12:56:35 No.431546161
主原料マッシュポテトとかかなこの粉…
8 17/06/05(月)12:56:38 No.431546166
欲しいなネギトロの素…
9 17/06/05(月)12:56:54 No.431546208
粉末マグロを水で戻すだけみたいなのなら納得は出来るよね
10 17/06/05(月)12:57:28 No.431546303
Amazonで見つけたけど今は取り扱ってなかった
11 17/06/05(月)12:57:33 No.431546309
マグロに限らず作れるなら煮物とか吸い物の魔法の粉になれるポテンシャルあるよね 一振りで鯛のお吸い物に!みたいな
12 17/06/05(月)12:58:13 No.431546412
マッシュポテトの元は有るけどネギトロの元は知らなかった… 1トン位譲ってくれ
13 17/06/05(月)12:58:41 No.431546485
全粉末はともかく赤身魚のみじん切りに混ぜ物してネギトロ風!とかだったらやれそうではある
14 17/06/05(月)12:58:48 No.431546504
>Amazonで見つけたけど今は取り扱ってなかった それ名前はネギトロの素だけど粉末ではないみたい
15 17/06/05(月)12:58:49 No.431546507
悪徳って断じてるけどそこまで酷いことかなこれ
16 17/06/05(月)12:59:08 No.431546552
刺身にできないような骨回りのあまり肉を粉末に加工する目的が そのままふりかけにしたり日持ちさせるとかならわかるが どう考えても元より安くなることはないだろ
17 17/06/05(月)13:00:03 No.431546680
脂が多いせいでフリーズドライも難しいネギトロを適量の水と混ぜるだけで再現できる粉作り出すとか 一部の悪徳業者の技術はすごいな
18 17/06/05(月)13:00:35 No.431546768
帽子の男の実家は寿司屋です
19 17/06/05(月)13:01:42 No.431546927
本物とか偽物とかどうでもよくて上手いもんが食いたいだけなんだ
20 17/06/05(月)13:02:28 No.431547029
まぁ実際業務用で混ぜ物はあるっぽいけどね… 寿司屋もねぎマグロ表記で特にネギトロじゃないのを隠してないし 一般向けにも売ってくだち家でもアジの刺身とか叩いて楽しみたいんですけお
21 17/06/05(月)13:03:09 No.431547118
ボッサい長髪にキャップにシャツって現代の賢者観が 昭和からアップデートされてない感じでつらい
22 17/06/05(月)13:03:26 No.431547151
業務スーパーに売ってるものはだいたい悪徳になりそうな漫画だ
23 17/06/05(月)13:04:09 No.431547229
>一般向けにも売ってくだち家でもアジの刺身とか叩いて楽しみたいんですけお アジの刺身を叩いてサラダ油と薬味に混ぜるだけじゃあかんの?
24 17/06/05(月)13:05:34 No.431547387
赤身にマヨネーズ入れるのも良いよ
25 17/06/05(月)13:05:58 No.431547438
>アジの刺身を叩いてサラダ油と薬味に混ぜるだけじゃあかんの? 色々見てる限りただサラダ油を使うだけの安っぽいものじゃないみたいだし
26 17/06/05(月)13:07:19 No.431547580
フリーズドライにお湯かけて生肉が蘇ったら凄いことだよ悪徳業者…
27 17/06/05(月)13:08:20 No.431547698
回転寿司で出てくるマグロやらの魚は実際はマグロじゃなくて似た味のグロい深海魚なんだぜー! みたいな漫画もあったけど美味いならどうでもよくないかな
28 17/06/05(月)13:08:39 No.431547737
カタ佐村河内
29 17/06/05(月)13:08:45 No.431547751
アジの刺身に味噌と薬味を混ぜ叩け叩くのだ
30 17/06/05(月)13:09:38 No.431547867
どう見てもマグロ粉末だからスレ画は忍殺
31 17/06/05(月)13:09:46 No.431547888
単純にマグロの端肉粉にしただけじゃないん?
32 17/06/05(月)13:10:03 No.431547921
フィルムケースに調味料入れて持ち歩いてそう
33 17/06/05(月)13:10:55 No.431548033
>単純にマグロの端肉粉にしただけじゃないん? それを水で戻してもネギトロの味には絶対にならない
34 17/06/05(月)13:10:55 No.431548036
>単純にマグロの端肉粉にしただけじゃないん? ジャーキーを粉々に砕いて水をかけたら何が起こる?
35 17/06/05(月)13:12:35 No.431548231
>回転寿司で出てくるマグロやらの魚は実際はマグロじゃなくて似た味のグロい深海魚なんだぜー! >みたいな漫画もあったけど美味いならどうでもよくないかな マグロの保護にもなるしな…
36 17/06/05(月)13:12:36 No.431548234
あれマグロって言ったらマグロ使わないとダメじゃないの? ネギトロと言ってアカマンボウ使うならともかく
37 17/06/05(月)13:13:19 No.431548300
うちの近所のスーパーには400円ちょい150gでネギトロ塊が売ってるよ 醤油敷いた白米に乗っけて付属の醤油垂らすだけで美味しい
38 17/06/05(月)13:13:26 No.431548317
本当にこの世に存在しているかのように スイと描写してるのが本当にひどい
39 17/06/05(月)13:13:36 No.431548339
>ジャーキーを粉々に砕いて水をかけたら何が起こる? おいちぃ!
40 17/06/05(月)13:13:45 No.431548356
今はマグロって書いたらマグロ使わないとダメだね エンガワって書いてあるだけならオヒョー使っていいけど
41 17/06/05(月)13:13:46 No.431548358
もしこれがマグロDの素だとしたら 三十分までに食わなきゃいけない理由がわからない
42 17/06/05(月)13:14:29 No.431548425
混乱の元
43 17/06/05(月)13:14:31 No.431548429
ほぼ生物を長期保存できる画期的な技術
44 17/06/05(月)13:15:09 No.431548503
実在していたら革命的な商品すぎる・・・
45 17/06/05(月)13:15:21 No.431548529
少なくとも油脂成分は別に入れないとネギトロ感出ないと思う 水溶き用の粉末にそんな油脂入れてたら腐るし
46 17/06/05(月)13:15:30 No.431548542
サラダ油よりラード使った方が旨いぞ
47 17/06/05(月)13:15:33 No.431548546
オヒョウはカレイなんだから別にいいだろ?
48 17/06/05(月)13:16:50 No.431548689
高級じゃんネギトロの素
49 17/06/05(月)13:17:24 No.431548756
ショートニング混ぜてる安物ネギトロの話をなんか勘違いしてるだけじゃないの
50 17/06/05(月)13:17:40 No.431548781
>ジャーキーを粉々に砕いて水をかけたら何が起こる? はんばーぐ!
51 17/06/05(月)13:18:21 No.431548863
もしこんな技術が実在するなら挽肉の粉末とかも可能なはずだ
52 17/06/05(月)13:18:44 No.431548901
フリーズドライのアマノフーズですら煮魚までしかフリーズドライ作れてないのに 鮮魚に戻せるフリーズドライどころか粉末ですぜ 鮮魚活魚流通に革命起きるよ
53 17/06/05(月)13:18:58 No.431548935
>オヒョウはカレイなんだから別にいいだろ? ヒラメを一瞬だけ期待しちゃうし…
54 17/06/05(月)13:19:00 No.431548939
しかし待って欲しい この粉末長期保存できるとは一言もいってない
55 17/06/05(月)13:19:50 No.431549016
マグロの赤みを特殊な手法で粉にしたものだよこれ
56 17/06/05(月)13:20:50 No.431549122
流石に水だけで戻せはしないんじゃね?
57 17/06/05(月)13:21:12 No.431549165
特殊な手法って魔法かなんかか
58 17/06/05(月)13:25:07 No.431549576
でも粉末マグロにして必要な分だけ戻して出せばいいって無駄がでなくて超画期的だよね
59 17/06/05(月)13:25:10 No.431549584
フフフ…聞いたことがあるだろう… この町で定期的に人が行方不明になる噂を…
60 17/06/05(月)13:25:46 No.431549653
セキルバーグって何者かと思って調べたら都市伝説の芸人なのか ずいぶん古臭い漫画だから昔の漫画かと思った
61 17/06/05(月)13:25:55 No.431549672
>でも粉末マグロにして必要な分だけ戻して出せばいいって無駄がでなくて超画期的だよね しかしそれがディストピアを生むのだ
62 17/06/05(月)13:25:57 No.431549675
大豆肉は明確にダメだこれってなるほどくそまずいんだよな…マグロ代替粉末なんて出来るのだろうか…
63 17/06/05(月)13:27:27 No.431549851
ネギトロより先に粉末卵白の技術向上させてくれよ 単純だからネギトロいけるならこっちもいけるでしょ 乾物っぽいというか冷凍庫の埃の味がするんだよ
64 17/06/05(月)13:28:15 No.431549933
専門家かと思ったら芸人なの…
65 17/06/05(月)13:29:14 No.431550029
すり身でさえ粉末は出来ても実用化には… なのにネギトロが出来るならそのライセンスだけで毎食銀座の寿司が食べられそう
66 17/06/05(月)13:29:28 No.431550063
なんで飛鳥昭雄みたいな恰好なんだ
67 17/06/05(月)13:29:32 No.431550072
>オヒョウはカレイなんだから別にいいだろ? 家の爺ちゃんがオヒョウに殺されたからオヒョウは許さんよ 産まれる前だから面識無いけど
68 17/06/05(月)13:30:14 No.431550142
油と水を加えてネギトロが作れるフリーズドライを作る技術自体は北大水産学部とかがもう確立している ただし、完全受注生産で1kgで30万とかする
69 17/06/05(月)13:30:38 No.431550192
>乾物っぽいというか冷凍庫の埃の味がするんだよ 何となくわかる
70 17/06/05(月)13:30:44 No.431550204
本当にあるのこの粉
71 17/06/05(月)13:31:24 No.431550274
>家の爺ちゃんがオヒョウに殺されたからオヒョウは許さんよ >産まれる前だから面識無いけど 魚に殺されるって何をどうやったら…
72 17/06/05(月)13:31:36 No.431550301
>本当にあるのこの粉 適当な赤身をトロの味にする粉はある
73 17/06/05(月)13:32:06 No.431550352
え?おまえ魚に殺されたことないの?
74 17/06/05(月)13:32:14 No.431550372
>魚に殺されるって何をどうやったら… オヒョウは釣り上げたときの暴れで運が悪ければなにかあるかもなサイズではある…
75 17/06/05(月)13:32:23 No.431550382
魚系の脂って単独で流通したりしないの?
76 17/06/05(月)13:32:49 No.431550422
>魚に殺されるって何をどうやったら… 畳一枚の筋肉が全力でビンタ しぬ
77 17/06/05(月)13:33:11 No.431550461
>魚に殺されるって何をどうやったら… オヒョウは3m超えることあるんで割りと足咥えられてそのまま海の底へって事は結構あった
78 17/06/05(月)13:33:33 No.431550503
>150歳を超える寿命をもつものも生息する[1]。 肉食で獰猛なため釣り上げた時に暴れ、漁師が怪我をすることもある。 オヒョウすごい…
79 17/06/05(月)13:33:43 [sage] No.431550516
>魚系の脂って単独で流通したりしないの? イカナゴ脂とか延縄使用禁止フレーバーだけどある
80 17/06/05(月)13:33:55 No.431550539
>魚に殺されるって何をどうやったら… 自らあげようとしてオヒョウが暴れて尾で引っ叩かれて首をゴキリってなったらしい それ以来じいちゃんの働いてた所だと必ずオヒョウは味落ちるけど殺してからあげる様にしてるってばあちゃんが言ってた
81 17/06/05(月)13:34:10 No.431550567
むしろカレイより凄い魚が食えるってことじゃん!
82 17/06/05(月)13:34:11 No.431550571
いいなフリーズドライマグロ粉末 長持ちしそう
83 17/06/05(月)13:34:13 No.431550576
オヒョウの尾に殴られると首の骨折れるからな
84 17/06/05(月)13:34:40 No.431550626
赤身に混ぜる業務用添加剤はあるらしいが売ってくれそれ
85 17/06/05(月)13:35:02 No.431550676
じいちゃんの断末魔はオヒョーか
86 17/06/05(月)13:37:03 No.431550878
ちなみにアメリカとかだとオヒョウは銃で頭ぶち抜いてから船に引き上げる
87 17/06/05(月)13:37:09 No.431550887
>じいちゃんの断末魔はオヒョーか 声もあげらんなかったように読めるが
88 17/06/05(月)13:38:16 No.431551007
>>じいちゃんの断末魔はオヒョーか >声もあげらんなかったように読めるが 大物のオヒョウを見てオヒョーっつった直後だったかもしれない
89 17/06/05(月)13:39:15 No.431551097
>オヒョウの尾に殴られると首の骨がサクサクになるぞ!
90 17/06/05(月)13:39:16 No.431551098
ネギトロ 原材料 で検索したらちょっとアレな感じのが多くヒットする
91 17/06/05(月)13:39:51 No.431551163
サメを引き上げるようなもんだからな
92 17/06/05(月)13:40:18 No.431551206
もしやこれは陰謀ではなく業者の努力の成果なのでは?
93 17/06/05(月)13:40:52 No.431551279
味だけならどんなものでも再現できるしな 10年くらい前に目がテンでヒラメのエンガワのエキスと化学調合液を舐め比べてたけど 誰一人判らなかった事があったし
94 17/06/05(月)13:42:11 No.431551408
こんな技術があるならネギトロなんかに使ってる場合ではないのでは?
95 17/06/05(月)13:43:05 No.431551490
>もしやこれは陰謀ではなく業者の努力の成果なのでは? おのれ悪徳業者!
96 17/06/05(月)13:44:38 No.431551675
感想させたマグロならまぁ
97 17/06/05(月)13:44:45 No.431551681
マグロって聞くとメバチマグロとか本マグロを想像するから高い!ってなるけど 冷凍だと原価100g198円くらいの安いメバチマグロとかキハダマグロとかもある んで刺身だったり寿司のタネって一切れだいたい12g~15gなので 混ぜものすれば十分原価2~30円で出せる
98 17/06/05(月)13:44:58 No.431551701
ネギトロってお店によって全然味違うからなぁ… やたら生臭いのとかひたすら油っぽいだけのとか本当に色々
99 17/06/05(月)13:45:19 No.431551729
これを色んな料理に応用すれば難民の非常食や宇宙食とかにできるじゃん
100 17/06/05(月)13:46:13 No.431551811
こんなの作れるならサイコロステーキも陰謀しろよ悪徳業者!
101 17/06/05(月)13:47:53 No.431551967
業者向けっぽい大量の冷凍ネギトロとか買いたくなるけどハズレでまずいと困るし悩む
102 17/06/05(月)13:47:59 No.431551978
人類の科学技術を過信しすぎてる…
103 17/06/05(月)13:49:20 No.431552113
漫画の見過ぎだろ作者
104 17/06/05(月)13:49:26 No.431552123
>業者向けっぽい大量の冷凍ネギトロとか買いたくなるけどハズレでまずいと困るし悩む 実際に買って使ってる業者がわかればいいんだがな
105 17/06/05(月)13:51:54 No.431552394
http://www.ishiyamashouji.co.jp/products/toromyu.htm これではないのか
106 17/06/05(月)13:51:59 No.431552400
>人類の科学技術を過信しすぎてる… 陰謀論者とかって大抵人類の科学技術を信頼しすぎてるよね 人類大好きかよ
107 17/06/05(月)13:53:18 No.431552576
粉わさびは大体こんな感じだよね
108 17/06/05(月)13:57:32 No.431553078
サラダ油の部分を進化させたもんってことならまぁ納得いくな
109 17/06/05(月)13:57:47 No.431553095
>>回転寿司で出てくるマグロやらの魚は実際はマグロじゃなくて似た味のグロい深海魚なんだぜー! >>みたいな漫画もあったけど美味いならどうでもよくないかな >マグロの保護にもなるしな… 回転寿司のエンガワ好きって言うと あれはヒラメのエンガワじゃない、本当のエンガワを食べたことがないんだな って美味しんぼみたいな事言う人いるけど俺はあの回転寿司の謎の魚のエンガワが好きなんだよ… 安い魚だから店によって美味しく見せる工夫も違うし
110 17/06/05(月)13:58:25 No.431553151
し…しんでる…
111 17/06/05(月)14:00:04 No.431553313
代用魚でも注文して美味しけりゃ別に問題ないというか ぼったくられてるんならともかく価格部分でメリット享受させてもらってるからな…
112 17/06/05(月)14:00:32 No.431553361
>あれはヒラメのエンガワじゃない、本当のエンガワを食べたことがないんだな >って美味しんぼみたいな事言う人いるけど俺はあの回転寿司の謎の魚のエンガワが好きなんだよ… でかいから安いようなもんだしな理由が 冷凍してあるだけで蔑む時代でもなくなってきてるし
113 17/06/05(月)14:01:06 No.431553431
というかひらめのエンガワとあのあぶらっぽいエンガワってまったく別の食い物だよね あれはあれで悪くない
114 17/06/05(月)14:01:16 No.431553451
あのエロイキャラでお馴染みの深海魚メルルーサとか 実は日本だと銀タラとか言われててむしろタラより高級魚
115 17/06/05(月)14:02:12 No.431553527
オヒョウ「俺が倒れるとしても、お前達も一緒に連れて行く! この深海の底までな!」
116 17/06/05(月)14:02:54 No.431553622
>というかひらめのエンガワとあのあぶらっぽいエンガワってまったく別の食い物だよね >あれはあれで悪くない 伊集院がテレビの企画で天然うなぎ食ったら すごい全然脂っぽさがなくてさっぱりしてておいしくないぞ! って感じたそうな
117 17/06/05(月)14:03:16 No.431553668
NASAの技術で作られたって言われたら信じるわ
118 17/06/05(月)14:03:27 No.431553687
本物ですって言って数千円取って代用魚だったらふざけんな死ねってなるけど回転寿司で一皿100円とかなら別に美味しければそれで文句ないしな 別に本物の寿司食いたいわけじゃなくて安価でそれなり美味しい寿司食いたいだけだし
119 17/06/05(月)14:04:03 No.431553742
脂はうまいからな…どっかのハゲのラーメンみたいだ
120 17/06/05(月)14:04:03 No.431553745
>あのエロイキャラでお馴染みの深海魚メルルーサとか あれ魚の名前だったんだ…
121 17/06/05(月)14:04:56 No.431553835
でも油がくどすぎてオオトロは正直そんなにうまくないとおもう 何をあんなにありがたがるのか疑問
122 17/06/05(月)14:05:16 No.431553872
あっごめんググったら全然違った どっちも深海魚だけど銀ダラは銀ダラ族で メルルーサは普通にタラの仲間だった
123 17/06/05(月)14:05:24 No.431553885
脂をどうやって粉末状にしてしかも水で戻せる状態にしてるんだろう…
124 17/06/05(月)14:05:46 No.431553924
良い鳥から皮の油取るとやっすいブラジリアンでもおいしい鶏肉になれるくらいあぶらはたいせつ
125 17/06/05(月)14:06:11 No.431553975
>でも油がくどすぎてオオトロは正直そんなにうまくないとおもう >何をあんなにありがたがるのか疑問 一皿二皿食って満足するものだしオオトロは
126 17/06/05(月)14:06:19 No.431553988
>すごい全然脂っぽさがなくてさっぱりしてておいしくないぞ! >って感じたそうな ああ俺が好きなのはギットギトの脂とたっぷりタレがかかったやつが好きだったんだな… ってなったのがセットなのも抜いてはいかん
127 17/06/05(月)14:06:58 No.431554054
>でも油がくどすぎてオオトロは正直そんなにうまくないとおもう >何をあんなにありがたがるのか疑問 見た目はすごい 本マグロの大トロとかうぉぉ高級なお肉かよぉってなるし まあ脂なので味はうn赤身のほうがおいちいね
128 17/06/05(月)14:07:18 No.431554088
>すごい全然脂っぽさがなくてさっぱりしてておいしくないぞ! >って感じたそうな 20年くらい前でも養殖物の方が脂の載り具合を調整し易いという事は言われてたな 大体話の流れで天然物礼賛になるからさらっと流さるけど
129 17/06/05(月)14:07:55 No.431554162
サーモン美味しい…
130 17/06/05(月)14:07:58 No.431554170
ネギトロ500g 900円ぐらいのが 築地場内で売ってるよ
131 17/06/05(月)14:09:00 No.431554268
天然物賛美ってレアリティー賛美してるだけで別に味賛美してるわけでもないだろうにね… 生育環境ランダムの天然物より洋食の方が味安定してるに決まってるだろうに
132 17/06/05(月)14:09:10 No.431554284
ブリとかも刺身で食うなら養殖のが寄生虫もいないし脂ものってるしオススメだよ どこも力入れてるからフレーバーとかも色々あるしな
133 17/06/05(月)14:09:29 No.431554316
みかんぶりとか食べると養殖でこんなことできるんだなと思うけど ちょっと香りがくどくて美味しくなかったりする
134 17/06/05(月)14:09:30 No.431554320
大トロうまいだろ 赤身信仰にはまいるね
135 17/06/05(月)14:09:55 No.431554374
養殖も鎬を削ってるからなぁ…
136 17/06/05(月)14:10:09 No.431554394
>伊集院がテレビの企画で天然うなぎ食ったら >すごい全然脂っぽさがなくてさっぱりしてておいしくないぞ! >って感じたそうな まぁ本来そのさっぱりしてるから濃いめのタレで美味しく食うぜ!って食べ物だしね… だから「このうなぎ脂が乗ってて美味い!」のは養殖なんだよね… なので養殖も好きです
137 17/06/05(月)14:10:52 No.431554479
天然だと寄生虫率高いだろうしね 寄生虫は体調に問題なくても見た目がアレってのもいるし 黒鯛かなんかで酷いの引いたことある
138 17/06/05(月)14:11:20 No.431554523
夏のうなぎは脂っ気薄くなるしな
139 17/06/05(月)14:11:31 No.431554538
>天然物賛美ってレアリティー賛美してるだけで別に味賛美してるわけでもないだろうにね… >生育環境ランダムの天然物より洋食の方が味安定してるに決まってるだろうに まぁそれもあるけど 本来養殖技術って凄い金もかかるし長年の研究毛筆異様だから 安定供給されるまでは実際あんまり美味しくないこと多かったんだよね… 人工イクラが本物より高かったり 実際養殖が全然できねぇ!ってジャンルもあるし
140 17/06/05(月)14:11:46 No.431554563
養殖のお陰で旬じゃないのにウナギシーズンになってしまった夏にも旬のウナギが食べられる!
141 17/06/05(月)14:11:50 No.431554568
まあ解体してるところから仕入れてくればいいからな…
142 17/06/05(月)14:12:02 No.431554589
>夏のうなぎは脂っ気薄くなるしな 本来売れない旬じゃないうなぎを売るための文句が土用の丑の日のあれだもんなあ
143 17/06/05(月)14:12:13 No.431554605
>天然だと寄生虫率高いだろうしね >寄生虫は体調に問題なくても見た目がアレってのもいるし 天然ブリには間違いなく超長いミミズみたいなのいるし あいつが育った跡地はグズグズになるしで天然のブリの刺身!とか見てもあんま食欲が…
144 17/06/05(月)14:12:43 No.431554651
>養殖のお陰で旬じゃないのにウナギシーズンになってしまった夏にも旬のウナギが食べられる! ただウナギは天然の稚魚を育てるタイプの養殖だから 天然にもちゃんとダメージ与えてるので養殖だけ食ってりゃいい、ってメリットはそんなないんだっけね