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17/06/05(月)02:42:54 イギリ... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1496598174716.jpg 17/06/05(月)02:42:54 No.431505635

イギリスプレート

1 17/06/05(月)02:44:30 No.431505767

このお豆さんはどういう味なのかな 甘いの?

2 17/06/05(月)02:45:29 No.431505845

>甘いの? 甘め

3 17/06/05(月)02:51:29 No.431506307

フルブレックファストって言うんだっけ

4 17/06/05(月)02:52:12 No.431506377

茶色いしお皿一枚で済ませるにしても盛り付けきったねえな

5 17/06/05(月)02:53:18 No.431506474

朝はそこそこ食えるんだけどなぁ

6 17/06/05(月)02:55:09 No.431506611

とりあえず豆だけ先に消化してそれからって感じ

7 17/06/05(月)02:55:23 No.431506626

めっちゃうまそう これでいくらくらいするの?

8 17/06/05(月)02:56:14 No.431506688

味は悪くないんだろうけど茶色すぎる…

9 17/06/05(月)02:56:38 No.431506711

ハインツの豆缶アマゾンで買ったら本国から輸入されてきてビビった 豆缶2缶しか入ってないちっちゃいくしゃくしゃになったダンボールに関税の判子押してあんの

10 17/06/05(月)02:57:02 No.431506731

血のソーセージ以外は許せる

11 17/06/05(月)02:57:34 No.431506761

この画像の最良の推測結果: イギリス の 料理 今のGoogle先生でも一発回答なんだなこの見た目

12 17/06/05(月)02:58:08 No.431506795

イギリスで唯一まともな食事きたな…

13 17/06/05(月)02:59:11 No.431506854

>これでいくらくらいするの? イギリス行くと大体5ポンドくらいで食えるよ 日本円だと約712円

14 17/06/05(月)03:00:40 No.431506945

定食みたいな立ち位置なんかな イギリス人の平均月収がわからんから比較できんけど

15 17/06/05(月)03:02:37 No.431507054

>イギリス人の平均月収がわからんから比較できんけど イギリスの平均年収が約400万円だから月33万円くらいか

16 17/06/05(月)03:04:21 No.431507156

この割れてるソーセージ以外はそこそこ食える ソーセージはまじでクソ

17 17/06/05(月)03:05:03 No.431507189

>>イギリス人の平均月収がわからんから比較できんけど >イギリスの平均年収が約400万円だから月33万円くらいか ボーナスにも少し残してあげてください 月25万くらいで頼む

18 17/06/05(月)03:05:10 No.431507194

イギリスのソーセージまずいの?

19 17/06/05(月)03:06:52 No.431507320

ソーセージめっちゃうまそうだけどな

20 17/06/05(月)03:07:31 No.431507354

>イギリスのソーセージまずいの? ソーセージだけならよかったのにね

21 17/06/05(月)03:07:41 No.431507358

パン粉が混じってて肉100%じゃないのがイギリス風みたいだな

22 17/06/05(月)03:08:48 No.431507434

>パン粉が混じってて肉100%じゃないのがイギリス風みたいだな パン粉混ぜたら中身ハンバーグじゃねーか!

23 17/06/05(月)03:10:26 No.431507529

この豆が最高に不味いんだ

24 17/06/05(月)03:11:05 No.431507556

俺は豆好きだよ アメリカ向けの甘さ増やしてるやつは食ったことないから知らん

25 17/06/05(月)03:11:14 No.431507562

ようはかさ増しのインチキソーセージか

26 17/06/05(月)03:13:07 No.431507654

収入の問題じゃなく英国主婦のレパートリーをアンケートとったら 平均5品とかだったらしい

27 17/06/05(月)03:14:12 No.431507717

イギリスの料理がアレなのは色々理由があってのことだから一概に言えない

28 17/06/05(月)03:14:22 No.431507724

食に関しては圧倒的にアジア諸国の方が強いな 東南アジアなんて何食っても安くてうまいぞ(タイ除く)

29 17/06/05(月)03:15:28 No.431507778

調味料を足すと驚くほど食えるぞ

30 17/06/05(月)03:17:52 No.431507889

>収入の問題じゃなく英国主婦のレパートリーをアンケートとったら >平均5品とかだったらしい 日本がダントツで多すぎるらしいね キャラ弁とか向こうの人には絶対無理って

31 17/06/05(月)03:18:02 No.431507895

名物みたいなもんって言われたから食いに行ったけど これ食材切って火通しただけじゃん!っておもった

32 17/06/05(月)03:18:25 No.431507913

>東南アジアなんて何食っても安くてうまいぞ(タイ除く) フィリピンはダメだったよ 向こうで日本人がやってる日本料理とかは美味しい

33 17/06/05(月)03:19:22 No.431507962

>調味料を足すと驚くほど食えるぞ 画像に醤油一回ししたい

34 17/06/05(月)03:22:21 No.431508087

アジア圏は屋台とか軽食はうまそうに見えるんだよねぇ

35 17/06/05(月)03:22:48 No.431508108

小皿に醤油があってご飯があったらいくらでも食えそうだな画像の

36 17/06/05(月)03:23:37 No.431508146

味は有料サービスとなっております

37 17/06/05(月)03:23:55 No.431508164

逆にいぎりすじんは日本料理のことどう思ってるんだろう

38 17/06/05(月)03:24:18 No.431508186

https://www.youtube.com/watch?v=HvYL5UzgCrM こういう地方特有っぽい感じの単純な食べ方が好きなんだ

39 17/06/05(月)03:24:54 No.431508209

>アジア圏は屋台とか軽食はうまそうに見えるんだよねぇ 屋台がズラーっと並んでて毎晩そこで食う生活すごく憧れるんだけど 結局チェーン店が身近にある現状が一番幸せなのかもとも思う

40 17/06/05(月)03:26:39 No.431508286

インドネシアでピサンゴレンばっかうまいうまいって食ってたら即下痢になった

41 17/06/05(月)03:28:05 No.431508345

>逆にいぎりすじんは日本料理のことどう思ってるんだろう 年配者は基本的に外国料理はクソ!って思ってる 若者は移民のインド料理と中華料理で育ってるからその辺寛容に何でも食う

42 17/06/05(月)03:28:14 No.431508349

>アジア圏は屋台とか軽食はうまそうに見えるんだよねぇ みんな美味いっていうが実際食べるとそうでもないな

43 17/06/05(月)03:29:46 No.431508415

>若者は移民のインド料理と中華料理で育ってるからその辺寛容に何でも食う 若者はどこでも逞しいんだな あと中華料理強過ぎない?

44 17/06/05(月)03:31:41 No.431508492

>あと中華料理強過ぎない? 化学調味料と酢とゴマ油さえ入れれば全てが中華料理に出来るからさいつよ

45 17/06/05(月)03:33:47 No.431508572

移民料理のせいでイギリス伝統の料理が存亡の危機になってるけど ジェリードイールは別に滅んでもいいと思うの

46 17/06/05(月)03:34:04 No.431508591

中華料理も海外でローカライズされてなんちゃって化してるんじゃないの

47 17/06/05(月)03:35:16 No.431508636

>移民料理のせいでイギリス伝統の料理が存亡の危機になってるけど >ジェリードイールは別に滅んでもいいと思うの 元々産業革命と二回の大戦で滅んでるので別に構わないんじゃないのか?

48 17/06/05(月)03:36:46 No.431508696

海外の珍しい郷土料理データベース化された書籍とか無いかなぁ

49 17/06/05(月)03:39:23 No.431508804

>海外の珍しい郷土料理データベース化された書籍とか無いかなぁ マンガ家さんの為の世界の家庭料理写真集とか有った 「○○地方では野菜はまな板を使わず直接鍋の上で切ります」 見たいな解説付きで

50 17/06/05(月)03:41:37 No.431508885

ニューイングランドの方が古い英国料理残ってそう

51 17/06/05(月)03:45:09 No.431509027

中華料理も一回壊滅しかかって 台湾と上海から逆輸入させて復活させたんだよねたしか だから中国本土の中華料理は教科書通りに作って 台湾の中華料理は超アレンジで何でも有りだって聞いた

52 17/06/05(月)03:46:47 No.431509095

なぜ トマトを 焼く

53 17/06/05(月)03:47:56 No.431509138

>なぜ >トマトを >焼く 流通段階で既に生だと腹壊す鮮度だからですかね…

54 17/06/05(月)03:48:44 No.431509167

野菜は焦げるまで焼け! 英国では母親から代々そう教わるのだ

55 17/06/05(月)03:49:06 No.431509184

イギリスはお寒い国だから仕方ないね

56 17/06/05(月)03:49:36 No.431509204

>台湾の中華料理は超アレンジで何でも有りだって聞いた 台湾で食べた大根餅美味しかったなあ

57 17/06/05(月)03:49:52 No.431509213

緯度で考えたらめちゃ北国だもんね

58 17/06/05(月)03:50:41 No.431509243

イギリスは温室じゃないとサンドイッチ用のレタスも育たないからね トマトは…北国の野菜じゃなかったっけ?

59 17/06/05(月)03:51:41 No.431509283

主婦がめんどくさがってオーブンに放り込んでる結果じゃなくてよかった

60 17/06/05(月)03:52:23 No.431509308

>トマトは…北国の野菜じゃなかったっけ? アンデス原産の準高地植物だけど日光が友達で常に水気のある土は天敵 要するにイギリスと真反対の場所が好き

61 17/06/05(月)03:52:24 No.431509311

>緯度で考えたらめちゃ北国だもんね 北海道と同じくらいだから大地が岩だらけじゃなくて肥沃であれば農耕出来たんだけどね

62 17/06/05(月)03:53:20 No.431509342

>アンデス原産の準高地植物だけど日光が友達で常に水気のある土は天敵 >要するにイギリスと真反対の場所が好き つまり土が乾いていて気温が低くて太陽がサンサンと照りつける場所? ジャガ芋と一緒?

63 17/06/05(月)03:53:25 No.431509346

>トマトは…北国の野菜じゃなかったっけ? 原種は高山植物だよ

64 17/06/05(月)03:54:32 No.431509384

>肥沃であれば農耕出来たんだけどね イギリスは場所によってミミズほとんど居ないから仕方ない アメリカもミミズ居ない地方では金払って買うからね 常にミミズが居てミミズのウンコのおかげで土地が潤ってる日本凄いってアメリカ人言ってた

65 17/06/05(月)03:54:33 No.431509387

トマトに関してはイタリアが他の追随を許さない

66 17/06/05(月)03:55:37 No.431509419

>つまり土が乾いていて気温が低くて太陽がサンサンと照りつける場所? 気温は高めでも大丈夫 水気があり過ぎると根が腐ったり菌が回ってカビて死ぬ

67 17/06/05(月)03:56:00 No.431509436

ちょうど今テスカポリトカとケツアルクアトルの話してたんだけど トマトってアステカに有ったっけ? トウモロコシは有ったみたいなんだけど

68 17/06/05(月)03:56:04 No.431509437

トマト焼くのってそんな不思議? 生でもそりゃいけるけど火を通してもうまいぞ

69 17/06/05(月)03:56:17 No.431509451

>常にミミズが居てミミズのウンコのおかげで土地が潤ってる日本凄いってアメリカ人言ってた 山行って穴掘ると20センチくらいの極太ミミズがゴロゴロ出てくる国もそうそう無いだろうな…

70 17/06/05(月)03:56:45 No.431509468

>生でもそりゃいけるけど火を通してもうまいぞ トマトソースとかそれそのものだよね

71 17/06/05(月)03:57:07 No.431509478

洗い物は楽そう

72 17/06/05(月)03:57:14 No.431509481

>20センチくらいの極太ミミズ ギャー!

73 17/06/05(月)03:57:16 No.431509483

中華もトマト炒めるよ

74 17/06/05(月)03:58:19 No.431509527

>トマトに関してはイタリアが他の追随を許さない イタリアのトマトの歴史をNHKでやってたけど 最初ベラドンナと同一種だと思われてて猛毒の真っ赤なクソコテ植物扱いされてて吹いた

75 17/06/05(月)03:58:36 No.431509537

今アメリカではミミズの養殖ブームが来ていて 上等な牛肉よりミミズの方がkg単価が高いんだよね ミミズはマイナス10度以下では死ぬし乾燥地帯でも死ぬし しかも外国から輸入出来ないしで大変らしい

76 17/06/05(月)03:58:37 No.431509538

ハムアンドキューカンバーサンドイッチが貴族の食い物なのも 英国でキュウリを食べようと思ったら貴族が自分の邸宅に温室立てて 薪燃やして保温するしか方法がない時代に サンドイッチみたいなどうでもいい軽食にふんだんに使える 俺の財力超カッケーだろ?見てる?君らこのサンドイッチ見てる? するための料理だったからで…

77 17/06/05(月)03:58:51 No.431509546

>中華もトマト炒めるよ 夏野菜の麻婆おいしいよね…

78 17/06/05(月)04:00:12 No.431509586

言われて見れば温室作っても太陽出てないと中暖まらないんだな 薪燃やさないとダメ何だな

79 17/06/05(月)04:00:59 No.431509615

きゅうりの漬物を添え物扱いされてイギリス人はキレたりキレなかったりしろ

80 17/06/05(月)04:01:07 No.431509622

トマトは地中海沿岸が大量に消費してるけど大体火を通すというか出汁として使ってるよな

81 17/06/05(月)04:01:21 No.431509632

>>>常にミミズが居てミミズのウンコのおかげで土地が潤ってる日本凄いってアメリカ人言ってた >山行って穴掘ると20センチくらいの極太ミミズがゴロゴロ出てくる国もそうそう無いだろうな… 子供の頃は路地で適当に土掘ったら10秒以内に釣りのエサ確保できたからな…

82 17/06/05(月)04:01:41 No.431509641

トマトとジャガ芋はアンデスからの贈り物だっけ? あと何だっけタマネギもだっけ?

83 17/06/05(月)04:01:47 No.431509643

>きゅうりの漬物を添え物扱いされてイギリス人はキレたりキレなかったりしろ 日本の無駄に豊富なキュウリの種類に嫉妬させてやろう

84 17/06/05(月)04:02:07 No.431509661

トマトのうま味はすごいからな…

85 17/06/05(月)04:02:41 No.431509679

豆は別容器に入れるか染みないように区切りつけるとかさあ…

86 17/06/05(月)04:04:10 No.431509727

豆はソースだと思え

87 17/06/05(月)04:04:12 No.431509731

>トマトとジャガ芋はアンデスからの贈り物だっけ? >あと何だっけタマネギもだっけ? トウガラシ トウモロコシ サツマイモ ズッキーニ カボチャ トマト ジャガイモ ピーナッツ イチゴ カカオ豆

88 17/06/05(月)04:04:26 No.431509736

>トマトは地中海沿岸が大量に消費してるけど大体火を通すというか出汁として使ってるよな 向こうのトマトは日本みたいに鮮度優先して熟さない状態で収穫しないから ちゃんと熟しててうまあじがすごいよね…

89 17/06/05(月)04:04:39 No.431509746

>子供の頃は路地で適当に土掘ったら10秒以内に釣りのエサ確保できたからな… アメリカでも最近は有機栽培の野菜が大流行なんだけど 腐葉土買ってきて土に混ぜて有機栽培しようとしても微生物が居ないからダメで その微生物を育てるのがミミズの糞で ミミズが居ない土地ばっかりで 「日本すげぇ!?」って成るらしい

90 17/06/05(月)04:05:09 No.431509764

>向こうのトマトは日本みたいに鮮度優先して熟さない状態で収穫しないから >ちゃんと熟しててうまあじがすごいよね… そもそも品種がまるで違う サンマルツァーノはうまあじの塊だ

91 17/06/05(月)04:05:11 No.431509766

>トウガラシ トウモロコシ サツマイモ ズッキーニ カボチャ >トマト ジャガイモ ピーナッツ イチゴ カカオ豆 アステカ文明の恵み凄いんだな

92 17/06/05(月)04:05:17 No.431509770

土地が豊かだけど住むとイヤー!って言いそうだねイギリス人 虫わんさか居るしゴキブリ出るしムカデ出るしジメジメしてカビるし

93 17/06/05(月)04:06:08 No.431509796

糞みたいな畑で簡単に取れるのが南米の農産物

94 17/06/05(月)04:06:10 No.431509798

カボチャって南米なんだ…

95 17/06/05(月)04:06:15 No.431509802

>サツマイモ  サツマイモって薩摩藩の食い物だと思ってた

96 17/06/05(月)04:06:22 No.431509806

いいかみんな! 山ミミズでイメググるんじゃないぞ! ぜったいだぞ!

97 17/06/05(月)04:06:49 No.431509817

>アステカ文明の恵み凄いんだな スペイン人許すまじ

98 17/06/05(月)04:06:54 No.431509820

なんでこんなに焦げてるんだ あと右下の黒いのは何だ

99 17/06/05(月)04:07:00 No.431509824

日本も土壌のphとかまで考えるとそこまで農耕向きな土地ではないんだがまあph整えたら割とどうにかなる時点で現代なら楽な部類か

100 17/06/05(月)04:07:17 No.431509833

黒パンと豆しかねぇドイツの食生活を一変させたからなアステカの原産の食い物 しかし過信しすぎてジャガイモ飢饉

101 17/06/05(月)04:08:35 No.431509874

>虫わんさか居るしゴキブリ出るしムカデ出るしジメジメしてカビるし そういえばイギリスで湿気てるイメージあるけど年間の平均湿度30%で凄まじく乾燥してるんだよな

102 17/06/05(月)04:08:42 No.431509877

モロコシの改良はまじインカ帝国やべぇってなる

103 17/06/05(月)04:09:12 No.431509898

>山ミミズでイメググるんじゃないぞ! うわぁと思ったけど子供の頃畑仕事でよく見てたわ

104 17/06/05(月)04:09:16 No.431509901

アメリカの乾燥したところの方が虫が付きづらいからうらやましい

105 17/06/05(月)04:09:25 No.431509904

>アステカ文明の恵み凄いんだな タバコ「いやぁそれほどでも」

106 17/06/05(月)04:09:35 No.431509914

>日本も土壌のphとかまで考えるとそこまで農耕向きな土地ではないんだが 幸い石灰も豊富にとれるから

107 17/06/05(月)04:09:45 No.431509918

一応日本の資料とかだと小麦を主食とする文化圏に分類されるけど別にそんなに小麦の生産に適してない土地がゴロゴロしてるからなあっちは...

108 17/06/05(月)04:11:01 No.431509968

欧州はどこも主食にジャガイモ食って戦ってるイメージ

109 17/06/05(月)04:11:18 No.431509979

逆に日本で土が無菌に近い土地って鳥取砂丘ぐらいしか思い浮かばないな

110 17/06/05(月)04:11:54 No.431510000

>一応日本の資料とかだと小麦を主食とする文化圏に分類されるけど別にそんなに小麦の生産に適してない土地がゴロゴロしてるからなあっちは... だからより寒冷地仕様のライ麦を作る パンを作るけど乳酸発酵にも頼らないと膨らまない ぬあ……このパン酸っぱくて重たい…

111 17/06/05(月)04:12:01 No.431510007

>逆に日本で土が無菌に近い土地って鳥取砂丘ぐらいしか思い浮かばないな 日本最大の砂丘である猿ヶ森砂丘を忘れられては困ります!

112 17/06/05(月)04:12:20 No.431510019

まあでもじゃがいもおいしいからいいよね

113 17/06/05(月)04:12:45 No.431510034

まずもう水が飲用に適してないのをどうにかしようぜからスタートだから辛すぎる

114 17/06/05(月)04:12:55 No.431510043

別にパン=小麦粉じゃないからな

115 17/06/05(月)04:13:35 No.431510069

>そういえばイギリスで湿気てるイメージあるけど年間の平均湿度30%で凄まじく乾燥してるんだよな 被服の物持ちが異常に良いから羨ましい 特に皮なんて日本じゃカビの餌食だし夏に持ち出すとすぐやられる

116 17/06/05(月)04:14:07 No.431510078

日本でも米が食えたのは都市部だけみたいな感じ よくわからない雑穀がメイン

117 17/06/05(月)04:14:09 No.431510080

>ぬあ……このパン酸っぱくて重たい… ドイツのフォルコンブロートを初めて食べた時の衝撃はすごかった なんかタバコ食ってるような匂いがする! くさい!!!!111!

118 17/06/05(月)04:14:10 No.431510081

日本の平均湿度は20%くらい下がってほしい

119 17/06/05(月)04:15:04 No.431510105

>モロコシの改良はまじインカ帝国やべぇってなる 砂糖が取れないから砂糖モロコシ作って液糖確保!! 見たいな話聞いてるとすげぇって成る

120 17/06/05(月)04:16:07 No.431510141

>まずもう水が飲用に適してないのをどうにかしようぜからスタートだから辛すぎる ドイツ東部行くと湧き水が冷鉄泉で天然の炭酸水とか恐ろしいことになってるよね…

121 17/06/05(月)04:16:35 No.431510154

>一応日本の資料とかだと小麦を主食とする文化圏に分類されるけど別にそんなに小麦の生産に適してない土地がゴロゴロしてるからなあっちは... 中世の話だけど小麦1植えると3取れるって話を聞いた 同じ品種の麦をエジプトで植えたら40取れたそうだ ちなみに今の日本の米は1植えると100取れる

122 17/06/05(月)04:16:44 No.431510158

オートミールが栄養価的にはかなり優秀な主食なのがまたいけない 味はあんななのに

123 17/06/05(月)04:17:11 No.431510173

>まずもう水が飲用に適してないのをどうにかしようぜからスタートだから辛すぎる 水が汚染されてるんだっけ? 硬水なんだっけ?

124 17/06/05(月)04:17:28 No.431510185

>別にパン=小麦粉じゃないからな あったよ!! カラスムギ!!

125 17/06/05(月)04:18:06 No.431510207

>カラスムギ!! 貴様ーッ! 麦畑に紛れ込みおってーッ!!

126 17/06/05(月)04:18:39 No.431510229

>水が汚染されてるんだっけ? >硬水なんだっけ? 両方

127 17/06/05(月)04:18:56 No.431510241

>だからより寒冷地仕様のライ麦を作る >パンを作るけど乳酸発酵にも頼らないと膨らまない >ぬあ……このパン酸っぱくて重たい… 諦めて無発酵パン作るんだよね ファンタジーの冒険者みたい…

128 17/06/05(月)04:19:06 No.431510257

硬水ダイエットとかやってるけどよく考えたら普通に採取した水飲んでお腹緩くなって痩せるってその土地の人はどうしてんの...

129 17/06/05(月)04:19:10 No.431510262

>硬水なんだっけ? 地面が基本岩盤だからミネラル豊富過ぎて硬水も硬水過ぎてそのまま飲めないのでビールにするね…

130 17/06/05(月)04:19:22 No.431510266

>欧州はどこも主食にジャガイモ食って戦ってるイメージ 欧州はだってジャガ芋栽培したら人口が3倍に増えちゃったし

131 17/06/05(月)04:20:31 No.431510309

硬水はそのまま飲むと苦いんだっけ?

132 17/06/05(月)04:21:15 No.431510342

>硬水はそのまま飲むと苦いんだっけ? 仕方なく紅茶にするしかなかった 仕方なくビールにするしかなかった ワインは…ブドウが育たなかった

133 17/06/05(月)04:21:43 No.431510355

>硬水ダイエットとかやってるけどよく考えたら普通に採取した水飲んでお腹緩くなって痩せるってその土地の人はどうしてんの... その土地の食文化にあわせて人体は適応していくからな…

134 17/06/05(月)04:21:47 No.431510358

>硬水はそのまま飲むと苦いんだっけ? 基本的に味はしない 味がするのはなんか変なもの混ざってる証拠

135 17/06/05(月)04:21:50 No.431510360

化学肥料作った人と毒ガス作った人が同じと聞いて吹いた

136 17/06/05(月)04:21:54 No.431510362

>硬水ダイエットとかやってるけどよく考えたら普通に採取した水飲んでお腹緩くなって痩せるってその土地の人はどうしてんの... 現代は浄水することで沸かせば飲用に適するようにできる それ以前はビールにしておけば酵母発酵産生物がミネラル分を泡で絡め取ってくれる 要するにビール飲まないと死ぬんだ

137 17/06/05(月)04:22:23 No.431510380

ビールにして飲むからアルコールに弱いやつは全滅した

138 17/06/05(月)04:22:26 No.431510383

我々の感覚だとビールやワインは酒だが昔のヨーロッパだと保存性の高い飲料という感覚だったと聞く

139 17/06/05(月)04:22:42 No.431510392

>>水が汚染されてるんだっけ? >>硬水なんだっけ? >両方 なにそのベリーハード設定 ふざけてるの!?

140 17/06/05(月)04:23:41 No.431510419

>我々の感覚だとビールやワインは酒だが昔のヨーロッパだと保存性の高い飲料という感覚だったと聞く 子供でもワインの水割りを飲むし ホットワインとか身体暖まるしって感じなんだよね

141 17/06/05(月)04:24:37 No.431510451

そら下戸は淘汰されるわ…

142 17/06/05(月)04:24:52 No.431510460

安全な水って近代まで存在しないモノだった

143 17/06/05(月)04:25:13 No.431510479

ドイツは比較的鉄鉱石が豊富なせいで湧き水がことごとく鉄臭いという呪いにかかってるひどい土地だよ

144 17/06/05(月)04:27:55 No.431510544

>安全な水って近代まで存在しないモノだった 日本は1300年位前から井戸掘って水飲んでたけど欧州って地獄みたいなところだな

145 17/06/05(月)04:28:14 No.431510552

アメリカ大陸を見つけたコロンブスが 数十万頭の野生の動物たちと数百万の野生の鳥達が居て 水も飲み放題浴び放題の天国だったって日誌に書いてた

146 17/06/05(月)04:29:22 No.431510594

>なにそのベリーハード設定 >ふざけてるの!? だって基本的に岩盤の上にある地層帯だから湧水は鉱質であるのが基本だし 急な水の流れというのはあまりないから水が停滞している所が多いし 産業革命以降は都市部に近付けば近付くほど確率が高まる赤痢コレラ腸チフスガチャを引けるぞ レアキャラに当たったら死ぬ

147 17/06/05(月)04:29:33 No.431510598

だからドイツは鉄血宰相ビスマルクなんて生まれるんだ

148 17/06/05(月)04:29:59 No.431510618

イギリスもイギリスで水があまりにも臭くて沸騰させたもので紅茶淹れてもなお臭いもんだからミルクやレモンで誤魔化すようにしたなんて歴史がある

149 17/06/05(月)04:32:10 No.431510675

su1890861.gif 現代に成ってすら水道水が飲めない国だらけでびっくりした! 南アフリカの水道が飲めるのは日本人技術者のおかげだって話で二度ビックリした!

150 17/06/05(月)04:32:28 No.431510685

日本は海があるから疫病が流入しづらかっただけで それすり抜けて入ってきたコレラは大流行してるぞ

151 17/06/05(月)04:33:14 No.431510707

それだけベリーハード設定でヨーロッパがアフリカやエジプトより テクノロジーの進化が早いことに驚いてるよ ゲームなら負け確定なのに

152 17/06/05(月)04:36:14 No.431510779

エジプトは昔はナイルボーナスもあってぶっちぎりの肥沃さだったんだが今の風景を見てわかるように砂漠化進んじゃったからな...

153 17/06/05(月)04:36:27 No.431510787

>su1890861.gif 俺の知る限りでもアメリカやオーストラリア(都市部)の水道は飲めるから 大嘘のデータやね

154 17/06/05(月)04:37:14 No.431510809

>俺の知る限りでもアメリカやオーストラリア(都市部)の水道は飲めるから >大嘘のデータやね 近年オーストラリアとカナダが追加されたよ! やったね! アメリカは飲めるけど飲むと腹壊すからダメだ!

155 17/06/05(月)04:37:21 No.431510812

古代だと乾燥地帯に大河が通ってると即文明って感じ

156 17/06/05(月)04:37:24 No.431510813

肥沃な土地持ちは強い

157 17/06/05(月)04:38:06 No.431510833

いやまあ中世~近世ヨーロッパで技術や文化が発達したのはどちらかというとヨーロッパの中でも肥沃な方の国 ドイツはジャガイモが来るまでステイだ

158 17/06/05(月)04:38:20 No.431510840

>それすり抜けて入ってきたコレラは大流行してるぞ コロリいいよね…

159 17/06/05(月)04:38:36 No.431510855

>アメリカは飲めるけど飲むと腹壊すからダメだ! 激広なアメリカちゃん一括りにしていいのか

160 17/06/05(月)04:38:49 No.431510861

ジャガ芋とタマネギとトマトがアメリカから来る前のイタリアとドイツは 何も無さそうだな

161 17/06/05(月)04:39:47 No.431510897

>肥沃な土地持ちは強い 日本は大地は肥沃でも農耕に適した開けた土地が無かったせいで強くなるのが遅れた

162 17/06/05(月)04:40:10 No.431510907

平安時代の日本ですでに木の伐採のしすぎでハゲ山出来ちまったぜとか言ってるからなあ

163 17/06/05(月)04:40:39 No.431510921

イタリアはそうでもないよ

164 17/06/05(月)04:41:23 No.431510934

>何も無さそうだな 南イタリアは地中海の恩恵を受けて農耕が盛んだったし…

165 17/06/05(月)04:41:37 No.431510943

ドイツはともかくイタリアは腐っても地中海なのでオリーブとか色々あるでよ

166 17/06/05(月)04:42:30 No.431510964

>平安時代の日本ですでに木の伐採のしすぎでハゲ山出来ちまったぜとか言ってるからなあ 当時植林して山林を復元した人達マジ偉い

167 17/06/05(月)04:44:16 No.431511015

イギリスは植林とかしなかったのかしら?

168 17/06/05(月)04:44:21 No.431511017

イタリアはドイツと違って大昔から小麦がよく育ついい土地持ってたし

169 17/06/05(月)04:44:26 No.431511021

工業の時代に入らないと北海側は辛いよね

170 17/06/05(月)04:45:03 No.431511040

地中海だとオリーブにあとはブドウと柑橘類ってイメージ ワイン作ろうワイン

171 17/06/05(月)04:46:18 No.431511075

>イギリスは植林とかしなかったのかしら? 木が生えてるところ=木が生えられる土地の限度いっぱい 他は砂利とか岩がゴロゴロしてて植林には適さない土地

172 17/06/05(月)04:47:05 No.431511103

むしろイタリアは下手に都市国家単位の規模で国で成り立つような土地だったのがイタリア半島統一を遅らせたと言ってもいい

173 17/06/05(月)04:47:05 No.431511104

ギリシャはオリーブオイル輸出したくて オリーブの木を植えまくったから もの凄いオリーブの花粉症患者が増えてるらしい アイラブオリーブ!

174 17/06/05(月)04:47:39 No.431511119

>工業の時代に入らないと北海側は辛いよね 産業革命が波及して自力で石炭と鉄鉱石掘り出してからドイツのターンだからな

175 17/06/05(月)04:48:19 No.431511143

イタリアって古代ローマ帝国の末裔なんでしょ? 肥沃な土地持ってると強いね

176 17/06/05(月)04:49:15 No.431511179

イタリアは別に統一しなくてもそのまま都市単位で喧嘩してればよかったんだ

177 17/06/05(月)04:49:43 No.431511193

>イタリアって古代ローマ帝国の末裔なんでしょ? 果てしなく面倒くさくなるフレーズを出すんじゃない!

178 17/06/05(月)04:51:00 No.431511235

因みに農業技術が発達した現在のイタリアは肥沃な土地柄を活かして EU全体の農業生産の13%を占める農畜産業大国だったりする

179 17/06/05(月)04:51:24 No.431511247

ヨーロッパも地域別で見るとそこまで人口少なかったわけじゃないよ むしろペストで激減する直前は中国インドみたいな別格除けば結構密度高い地域だった

180 17/06/05(月)04:54:18 No.431511318

>因みに農業技術が発達した現在のイタリアは肥沃な土地柄を活かして >EU全体の農業生産の13%を占める農畜産業大国だったりする まじか!?イタリアスゲェ 農業大国と言われるとネーデルラントくらいしか浮かばなかったよ ネーデルは何パーセント位なの?

181 17/06/05(月)04:54:25 No.431511321

あとこの手のネタだと影の薄いフランスも忘れてはならない あそこは昔からだいたいいつも食糧生産が豊かだ

182 17/06/05(月)04:55:08 No.431511338

ヨーロッパの人口は第二次世界大戦で減った分が まだ回復出来てないんだって聞いた

183 17/06/05(月)04:55:44 No.431511349

>あとこの手のネタだと影の薄いフランスも忘れてはならない >あそこは昔からだいたいいつも食糧生産が豊かだ まじで!? 地中海の恩恵無さそうなのに?

184 17/06/05(月)04:56:12 No.431511369

イタリア産のデュラムセモリナ粉とかオリーブとかが遠路はるばる日本にまで来るぐらいだもんな しかもお値段もそんな高くもない

185 17/06/05(月)04:57:05 No.431511390

今じゃ面積あたりの小麦生産量1位はフランスで2位はドイツだよ

186 17/06/05(月)04:58:14 No.431511416

>ネーデルは何パーセント位なの? 金額ベースだと欧州で一番(輸出額9兆円超)だったりする お花とか価値の高いもの輸出してるおかげで

187 17/06/05(月)05:00:11 No.431511469

>まじで!? フランスは欧州でトップの農業大国だよ 食料自給率だと129%で世界でもトップクラス

188 17/06/05(月)05:01:16 No.431511506

フランスは平原が広く連続してるし気候は安定してるしいい感じの河川も複数あるからな

189 17/06/05(月)05:01:37 No.431511511

>しかもお値段もそんな高くもない 最近値段上がったけどそれでも業務スーパーでイタリア産スパ麺1kgで187円くらいだもん どんだけ大量生産してるんだ

190 17/06/05(月)05:01:39 No.431511512

ネーデルはお花売って食べ物買う国

191 17/06/05(月)05:02:35 No.431511523

チューリップでボロ儲けしないか?

192 17/06/05(月)05:03:16 No.431511541

ドイツだって一部地域は昔から肥沃な土地で農業が盛んだったんだぞ!

193 17/06/05(月)05:04:54 No.431511586

>ネーデルはお花売って食べ物買う国 ジャガイモの生産量も馬鈴薯に限れば欧州で第二位の生産量だぜ 食料自給率も高いぜ

194 17/06/05(月)05:06:44 No.431511639

品種と土壌改良しまくって生産力上がりまくってるのよね欧州は

195 17/06/05(月)05:08:57 No.431511685

>チューリップでボロ儲けしないか? オランダの輸出品のトップは精製製油 次が原油 次が天然ガス そしてチューリップだ 実はヨーロッパで第二位のガス油田大国でも有るのだ

196 17/06/05(月)05:09:15 No.431511689

なんのかんので大国になった事のある国は強いよね

197 17/06/05(月)05:09:53 No.431511706

>>しかもお値段もそんな高くもない >最近値段上がったけどそれでも業務スーパーでイタリア産スパ麺1kgで187円くらいだもん >どんだけ大量生産してるんだ 負けじとエジプトでも小麦と苺作ってるけど イタリアに全然勝てない見たいね

198 17/06/05(月)05:10:07 No.431511712

農業技術も発達してるからね 北欧やオランダは植物工場化を逸早く開発して推進してきたから価値の高い農作物を大量生産出来てる

199 17/06/05(月)05:11:49 No.431511752

>ネーデルはお花売って食べ物買う国 食い物も輸出してなかったっけ?

200 17/06/05(月)05:12:25 No.431511762

オランダは干拓地イメージであまり農業強くないと勝手に思ってたや

201 17/06/05(月)05:12:51 No.431511769

>ドイツだって一部地域は昔から肥沃な土地で農業が盛んだったんだぞ! 逆にその一部以外では赤ワイン用のブドウすら育たなくて 白ワイン作ってたんでしょう?

202 17/06/05(月)05:14:01 No.431511797

>オランダは干拓地イメージであまり農業強くないと勝手に思ってたや その干潟で数万トン単位で食料作ってるのだ しかも「受注式」 「小松菜40万トンの依頼が入りました!」 見たいな感じで注文が入ってからその野菜をガンガン育てて売る

203 17/06/05(月)05:15:17 No.431511818

>食料自給率だと129% なそ にん

204 17/06/05(月)05:15:35 No.431511827

受注式農業とは驚いた

205 17/06/05(月)05:16:19 No.431511842

GoogleEarthでフランス見てみるといいよ 農業大国の意味がわかるから

206 17/06/05(月)05:17:51 No.431511873

ネーデルラントの面積は日本の九州と同じくらい その45%が大農地 農産物の輸出額は909億ドル 米国に次ぐ世界第2位 主な生産品はチューリップ ジャガ芋 タマネギ トマト キュウリ パプリカ 生乳

207 17/06/05(月)05:19:10 No.431511897

まあカロリー比でいえば日本の農業も相当自給率高い

208 17/06/05(月)05:20:01 No.431511907

因みに小麦の自給率だと243%でアルゼンチンが世界最強だったりする

209 17/06/05(月)05:20:36 No.431511922

ベイクドビーンズってなんで日本に浸透しないんだろ

210 17/06/05(月)05:21:30 No.431511935

>ベイクドビーンズってなんで日本に浸透しないんだろ 甘納豆じゃダメ?

211 17/06/05(月)05:21:34 No.431511938

>ベイクドビーンズってなんで日本に浸透しないんだろ 日本人は大豆にしか興味が無いから

212 17/06/05(月)05:21:57 No.431511950

>因みに小麦の自給率だと243%でアルゼンチンが世界最強だったりする 日本も米の自給率は実質値はそんぐらいだったりする

213 17/06/05(月)05:21:58 No.431511951

フランスとネーデルでヨーロッパの飯支えてるのか どっちの方が農業凄いんだろう?

214 17/06/05(月)05:22:22 No.431511962

インゲン豆が基本だけど大豆でも作れるよ!

215 17/06/05(月)05:22:50 No.431511978

>>ベイクドビーンズってなんで日本に浸透しないんだろ >日本人は大豆にしか興味が無いから というか大豆のほうが美味しい

216 17/06/05(月)05:24:35 No.431512010

だいじな国産大豆をベイクドビーンズになど!

217 17/06/05(月)05:24:48 No.431512018

>フランスとネーデルでヨーロッパの飯支えてるのか 食を支えてるのはフランス、スペイン、イタリアよ オランダは付加価値の高い農作物で利率がすごいのだ

218 17/06/05(月)05:25:25 No.431512031

>だいじな国産大豆をベイクドビーンズになど! 味噌! 醤油! 納豆!

219 17/06/05(月)05:26:10 No.431512050

>味噌! >醤油! >納豆! 和食はチート過ぎる…

220 17/06/05(月)05:26:38 No.431512065

個人的には納豆は滅びてもらってかまわないからその分を…

221 17/06/05(月)05:26:42 No.431512070

因みに日本の大豆の自給率は25%しかないから休耕田とか利用してもっと大豆作れやって思う

222 17/06/05(月)05:28:24 No.431512112

>和食はチート過ぎる… 割と狭い文化圏なのにこれだけ料理にバリエーションがあるのは相当ヤバい

223 17/06/05(月)05:28:55 No.431512131

わざわざ国産大豆と銘打ってない限り中国かアメリカ産だよね

224 17/06/05(月)05:29:33 No.431512151

>わざわざ国産大豆と銘打ってない限り中国かアメリカ産だよね 最近はアフリカで大規模大豆プラント作ってる

225 17/06/05(月)05:30:09 No.431512163

>個人的には納豆は滅びてもらってかまわないからその分を… 貴様には今から台湾で買ってきた臭豆腐をたらふく食ってもらう

226 17/06/05(月)05:30:47 No.431512183

>>和食はチート過ぎる… >割と狭い文化圏なのにこれだけ料理にバリエーションがあるのは相当ヤバい 日本は大化の改新から1000年もの間だ内乱が続いたのに 食文化も伝統工芸も有るからおかしいってアメリカ人が言ってた 味噌も醤油も江戸時代の産物だけど

227 17/06/05(月)05:30:49 No.431512185

ぐえー

228 17/06/05(月)05:30:57 No.431512190

日本人は大豆から色々作りすぎる…

229 17/06/05(月)05:32:06 No.431512220

>味噌も醤油も江戸時代の産物だけど スシテンプラゲイシャも江戸時代だぜ

230 17/06/05(月)05:33:43 No.431512252

>日本は大化の改新から1000年もの間だ内乱が続いたのに >食文化も伝統工芸も有るからおかしいってアメリカ人が言ってた >味噌も醤油も江戸時代の産物だけど ほかの地域とかほぼ古代の使いまわしだったからね なのに日本人だけ中世の間も着実に文化を発展させててやべえってなる

231 17/06/05(月)05:34:53 No.431512279

他の地域も進歩しまくってますけど…

232 17/06/05(月)05:35:00 No.431512281

>日本人は大豆から色々作りすぎる… ちょっと味噌・醤油・納豆・豆腐・豆乳・オカラ・モヤシ・油揚げ・がんもどき・厚揚げくらいだよ

233 17/06/05(月)05:36:04 No.431512307

大豆なくなったら今の日本料理どうなっちゃうんだろう…

234 17/06/05(月)05:36:36 No.431512323

>>日本は大化の改新から1000年もの間だ内乱が続いたのに >>食文化も伝統工芸も有るからおかしいってアメリカ人が言ってた >>味噌も醤油も江戸時代の産物だけど >ほかの地域とかほぼ古代の使いまわしだったからね >なのに日本人だけ中世の間も着実に文化を発展させててやべえってなる 金沢では戦乱の時代に金箔技術を進化させていました言われて 「ホワーイ!? 内戦中に!?」って成るらしい

235 17/06/05(月)05:36:51 No.431512326

>ほかの地域とかほぼ古代の使いまわしだったからね >なのに日本人だけ中世の間も着実に文化を発展させててやべえってなる 古代の時点で完成された美味しさって見方もできる

236 17/06/05(月)05:36:59 No.431512327

なんでこう他所もろくに知らないのに幼稚な日本特別論に飛び付くんだろう

237 17/06/05(月)05:37:14 No.431512332

>大豆なくなったら今の日本料理どうなっちゃうんだろう… 日本人から大豆を奪えば たちまち絶滅するだろう

238 17/06/05(月)05:37:52 No.431512352

>大豆なくなったら今の日本料理どうなっちゃうんだろう… 豆腐と油揚げのお味噌汁が無くなる 納豆と醤油が無くなる 枝豆も消える やだまって!? 朝ご飯で困る!?

239 17/06/05(月)05:38:00 No.431512356

>日本人から大豆を奪えば >たちまち絶滅するだろう その大豆の大半をを海外に依存してる状況…

240 17/06/05(月)05:38:11 No.431512361

流れが変わったタイミングが分かりやすかった

241 17/06/05(月)05:38:15 No.431512363

>金沢では戦乱の時代に金箔技術を進化させていました言われて >「ホワーイ!? 内戦中に!?」って成るらしい ルネサンス期イタリアとか都市国家間の戦乱真っ只中じゃん

242 17/06/05(月)05:39:00 No.431512386

>その大豆の大半をを海外に依存してる状況… 他所の国はまだ日本が大豆キチガイだと分かってないから大丈夫だ

243 17/06/05(月)05:39:57 No.431512414

俺醤油と味噌がなくなったら発狂するよマジで

244 17/06/05(月)05:41:44 No.431512451

>ルネサンス期イタリアとか都市国家間の戦乱真っ只中じゃん たぶんそのアメリカ観光客がイタリア見ても 「ホワーイ!? 内戦中に!?」って言うんじゃない?

245 17/06/05(月)05:42:49 No.431512479

>大豆なくなったら今の日本料理どうなっちゃうんだろう… 醤油が出回る前は煎り酒って言って酒に梅肉と塩を入れて煮詰めたものを味付けに大体使ってた

246 17/06/05(月)05:43:55 No.431512505

日本が特別というか他の野菜とかの選択肢がなくて大豆ツリーを伸ばすしか無かったって感じだな

247 17/06/05(月)05:43:56 No.431512506

醤油が無くなると困るなぁ 刺身にも焼き魚にも卵かけご飯にも醤油がないと困る

248 17/06/05(月)05:44:43 No.431512527

>日本が特別というか他の野菜とかの選択肢がなくて大豆ツリーを伸ばすしか無かったって感じだな 一応大根のツリーも育てたけど 砂糖大根とかわさび大根とかカブラ大根しか出なかったよ

249 17/06/05(月)05:45:11 No.431512534

>醤油が出回る前は煎り酒って言って酒に梅肉と塩を入れて煮詰めたものを味付けに大体使ってた 自作して刺し身食うのに使ったけどまこと美味であった 白身魚の刺身食べる時はこれに限るってくらい

250 17/06/05(月)05:46:07 No.431512559

大根から水飴作るのも日本人くらいだろう

251 17/06/05(月)05:46:40 No.431512571

発酵食品ってなんであんな美味いんだろうね

252 17/06/05(月)05:47:57 No.431512606

日本は薬味ツリーも伸ばそうとしてたんだけど仏教の野郎どもが五蕾とか言ってニンニクとかニラとか匂いの強いものを嫌ったから上手い事行かなかった

253 17/06/05(月)05:48:24 No.431512622

>大根から水飴作るのも日本人くらいだろう 大根とジャガ芋から水飴だっけ?

254 17/06/05(月)05:48:29 No.431512625

>>ルネサンス期イタリアとか都市国家間の戦乱真っ只中じゃん >たぶんそのアメリカ観光客がイタリア見ても >「ホワーイ!? 内戦中に!?」って言うんじゃない? イタリアって中世以降はあんまり発展してないから言わないと思うよ…

255 17/06/05(月)05:50:14 No.431512671

>大根とジャガ芋から水飴だっけ? しぼりぢるを煮詰めると水飴になるのだ

256 17/06/05(月)05:52:50 No.431512734

>イタリアって中世以降はあんまり発展してないから言わないと思うよ… イタリア北部は常に先進地域ですが

257 17/06/05(月)05:52:57 No.431512739

>>大根とジャガ芋から水飴だっけ? >しぼりぢるを煮詰めると水飴になるのだ ジャガ芋は入れないんだっけ?

258 17/06/05(月)05:55:01 No.431512788

中国は三国志の時代には醤油とか調味料もあったが日本はだいぶあとになったり食のバラエティに関してはどうしてもね 突き詰める方向での強みはあるんだろうけど

259 17/06/05(月)05:56:09 No.431512825

>ジャガ芋は入れないんだっけ? 芋は絞っても片栗粉しか出来ないのだ

260 17/06/05(月)05:56:20 No.431512832

>イタリア北部は常に先進地域ですが ルネサンス以降は完全に死に体だよ!

261 17/06/05(月)05:58:33 No.431512881

>>ジャガ芋は入れないんだっけ? >芋は絞っても片栗粉しか出来ないのだ 何かジャガ芋の絞り汁にジャガ芋から作ったデンプンを混ぜて 水飴を作るとか何とか聞いたんだけど違うのかな

262 17/06/05(月)06:00:52 No.431512950

なんというか 食文化って未だに各国の壁が大きいんだね みんなSFメシで満足する時代はまだまだ先だな

263 17/06/05(月)06:02:49 No.431513004

>水飴を作るとか何とか聞いたんだけど違うのかな デイリーポータルが当然のように実験してるから見てくるんだ

264 17/06/05(月)06:02:52 No.431513005

SFメシ生成する方がお安い時代は大きな転機が何かしら来ないとな

265 17/06/05(月)06:03:56 No.431513038

アメリカにミミズを持ち込んだのは最悪の環境破壊なんだけどね

266 17/06/05(月)06:07:21 No.431513124

>>水飴を作るとか何とか聞いたんだけど違うのかな >デイリーポータルが当然のように実験してるから見てくるんだ http://www.honda.co.jp/kids/jiyuu-kenkyu/upper/02/ これかしらー?

267 17/06/05(月)06:08:54 No.431513166

>アメリカにミミズを持ち込んだのは最悪の環境破壊なんだけどね トレマーズ?

268 17/06/05(月)06:11:21 No.431513247

>http://www.honda.co.jp/kids/jiyuu-kenkyu/upper/02/ 一番上の写真がゴールデンオソマすぎる…

269 17/06/05(月)06:23:08 No.431513656

何か色々勉強に成ったな フランスは農業大国でネーデルが野菜とチューリップで 豆料理は取っても美味しい! …チューリップって食えるの?

270 17/06/05(月)06:34:04 No.431514023

発展度合いで言えば鎖国してた日本なんて超時代遅れじゃないの

271 17/06/05(月)06:35:05 No.431514059

>食文化って未だに各国の壁が大きいんだね 好き嫌いは個人の差もあるからなあ

272 17/06/05(月)06:36:36 No.431514109

>発展度合いで言えば鎖国してた日本なんて超時代遅れじゃないの 左様 ただ日本人は他人が持ってる物見て「アレ欲しい!」って言うと魔改造でそれを作ろうとする 黒船来航から100年後に戦艦ヤマトを建造するレベルにテクノロジー進化させてみたり

273 17/06/05(月)06:38:19 No.431514178

>ただ日本人は他人が持ってる物見て「アレ欲しい!」って言うと魔改造でそれを作ろうとする >黒船来航から100年後に戦艦ヤマトを建造するレベルにテクノロジー進化させてみたり 途上国なんて基本そんなもん

274 17/06/05(月)06:49:53 No.431514588

戦国の時点でヨーロッパと同じレベルのガレオン船作ってるけどな サン・ファン・バウティスタ号

275 17/06/05(月)06:51:59 No.431514666

つまりヨーロッパに大豆をもって行けば 開発ツリー日本と全然違うのバンバン出てきそう

276 17/06/05(月)06:53:38 No.431514738

途上国は必死に追いつこうとする国も多いが開き直って成果だけ頂戴って国も多い…

277 17/06/05(月)06:58:49 No.431515003

オカラからパンとけケーキとかクッキーとか作りそう 豆乳からチーズとか

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