17/06/04(日)02:32:08 こうい... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1496511128654.jpg 17/06/04(日)02:32:08 No.431264716
こういう代用氷ってどうなんだろ
1 17/06/04(日)02:32:28 No.431264747
薄まらなくていいよ
2 17/06/04(日)02:35:44 No.431265115
どうしても汚く見える
3 17/06/04(日)02:37:36 No.431265350
ステンレスとかチタンのほうがいいのでは
4 17/06/04(日)02:37:36 No.431265351
これは器が悪そう
5 17/06/04(日)02:38:18 No.431265429
手入れ面倒
6 17/06/04(日)02:40:18 No.431265685
コップの方をダメにしそう
7 17/06/04(日)02:42:12 No.431265894
比熱が水並みに高ければ何も問題ないのかな
8 17/06/04(日)02:43:00 No.431265974
>ステンレスとかチタンのほうがいいのでは 物を冷やすとしたら熱伝導率だけじゃなくて比熱も考慮しないといけないのだ そうすると金属はみんな不利 http://www.ohm.jp/download/technical/tech_05.pdf
9 17/06/04(日)02:43:27 No.431266041
ステンレスのとかは味変わるかな?
10 17/06/04(日)02:45:01 No.431266224
破片が混ざっちゃいそうでよくない気がする
11 17/06/04(日)02:45:15 No.431266254
コップと接触する音が割と不快だった記憶がある
12 17/06/04(日)02:46:31 No.431266446
いつまでも薄まらないってのはそれはそれで嫌だな
13 17/06/04(日)02:46:57 No.431266505
溶けない氷ができればいいのでは
14 17/06/04(日)02:47:25 No.431266551
氷は溶けた低温の水が混ざることでも温度下げてると思うから他ので代用するのは難しそう
15 17/06/04(日)02:47:55 No.431266600
氷で薄まるのそんな嫌?
16 17/06/04(日)02:48:19 No.431266638
好きな器の時に氷でいいかな…ってなりそう
17 17/06/04(日)02:48:38 No.431266683
丸い氷が溶けにくくていい
18 17/06/04(日)02:48:41 No.431266691
氷作るのがめんどい…
19 17/06/04(日)02:48:50 No.431266712
氷は比熱の大きさだけじゃなくて 溶ける時に熱を吸うってのも飲み物を冷やすのに一役買ってるてばっちゃが
20 17/06/04(日)02:48:53 No.431266722
>氷で薄まるのそんな嫌? まあ薄めずにずっと冷たいまま飲みたいって人もいるだろ
21 17/06/04(日)02:50:54 No.431266965
オレンジジュースとかは薄まるとマズいからスレ画みたいなのは欲しいけど 洗う手間とか管理のコストを考えると別にいらねぇな…ってなる
22 17/06/04(日)02:52:47 No.431267181
氷で薄まったところを追加して~ってのが好きだから氷でいいかな…
23 17/06/04(日)02:53:49 No.431267308
氷入れると味変わっちゃうから入れない事も多いな
24 17/06/04(日)02:54:19 No.431267368
トマトジュースの氷でいいじゃん!
25 17/06/04(日)02:54:46 No.431267405
ビスマスを入れて怪しい感じにしよう
26 17/06/04(日)02:55:33 No.431267478
アホだから比熱とやらがよくわからない・・・ 比熱が小さい金属とかはなんでだめなの? 比熱が高いと蓄えられる温度が大きいとかそういうことなの?
27 17/06/04(日)02:55:48 No.431267500
今まで氷で間に合ってきたわけだし 洗浄とかの新たな手間やグラスに傷つくリスク考えるとデメリットが勝ちすぎるかな
28 17/06/04(日)02:55:51 No.431267510
果汁グミと言う選択肢 氷は薄めてしまうし 石は洗うのが手間 グミは薄めず食べられて美味しい上に風味まで付けてくれる
29 17/06/04(日)02:56:11 No.431267535
そんなに嫌ならボウルに氷入れてそこにグラス突っ込め
30 17/06/04(日)02:56:24 No.431267553
ステンレスの氷とかはあるけどまあ不評で冷えないらしい
31 17/06/04(日)02:56:38 No.431267576
>果汁グミと言う選択肢 >氷は薄めてしまうし >石は洗うのが手間 >グミは薄めず食べられて美味しい上に風味まで付けてくれる うーん・・・味が変わっちゃうのは良い時もあるけど
32 17/06/04(日)02:56:45 No.431267587
各社色々な材質形状でお出ししてくるくらいには需要がある分野 …ただ滑らかなやつだと「」が尻にいれそうでこわい http://images.esellerpro.com/3259/I/333/steel-ice-cubes_bca76000-14cc-4c3a-9dea-b461ee357d02_1024x1024.jpg
33 17/06/04(日)02:57:39 No.431267667
>…ただ滑らかなやつだと「」が尻にいれそうでこわい キンッキンなの入れたら腸の粘膜やられない?
34 17/06/04(日)02:58:08 No.431267715
冷蔵庫で冷やしてサーモスのタンブラーに入れるのが一番だよ
35 17/06/04(日)02:58:15 No.431267733
タンブラー使うとかグラス冷やすとかでいいかな…
36 17/06/04(日)02:58:20 No.431267741
やっぱ氷の透明感て見栄えに大事だし代用も現実的には難しいな
37 17/06/04(日)02:58:25 No.431267753
>キンッキンなの入れたら腸の粘膜やられない? なんで冷やしたのいれる前提なんだよ! というかいれるなよ!
38 17/06/04(日)02:58:28 No.431267756
>アホだから比熱とやらがよくわからない・・・ >比熱が小さい金属とかはなんでだめなの? >比熱が高いと蓄えられる温度が大きいとかそういうことなの? 俺もよくわからんからぐぐったけど比熱が小さいと周りの温度に影響されやすいから飲み物の温度にすぐ近寄っちゃって冷やしにくいとかそんなんだと読み取った 間違ってたらごめんね
39 17/06/04(日)02:58:39 No.431267768
透明プラスチックの立方体の中に保冷剤仕込んだ疑似氷があったような なにを勘違いしたのかLED内蔵で光るという
40 17/06/04(日)02:58:49 No.431267783
噛もうとして歯が欠ける もしくは喉に詰まらせて窒息
41 17/06/04(日)02:58:51 No.431267789
水使わなくていいのと薄まらないのはすごいメリットだと思う どの程度冷えるのか知らないが
42 17/06/04(日)02:58:56 No.431267797
ケツになんでも入れる「」が粘膜気にするわけないだろ
43 17/06/04(日)02:59:10 No.431267823
代用氷って一番効果?というか冷やす効率がいいのはどれなの?
44 17/06/04(日)02:59:13 No.431267827
そうだね象印じゃダメだね
45 17/06/04(日)02:59:35 No.431267849
誤飲しても大丈夫って大きいよね
46 17/06/04(日)02:59:52 No.431267869
保温性があるコップで
47 17/06/04(日)03:00:16 No.431267905
ちっちゃいのだと酔っぱらってるとき誤飲しそう
48 17/06/04(日)03:00:17 No.431267906
酒のロックは薄める意味もあるんじゃないの?
49 17/06/04(日)03:00:18 No.431267908
何より氷はガリガリ食べられるのがいい 安心安全おいしい
50 17/06/04(日)03:00:19 No.431267912
>透明プラスチックの立方体の中に保冷剤仕込んだ疑似氷があったような >なにを勘違いしたのかLED内蔵で光るという あああったな 揺らすと光みたいなのもあった
51 17/06/04(日)03:00:22 No.431267920
トータルで見りゃむしろ溶けることのメリットもまあまあ大きい気もするしなあ
52 17/06/04(日)03:00:56 No.431267972
氷でよくね?に収束するのが面白い
53 17/06/04(日)03:01:01 No.431267980
>うーん・・・味が変わっちゃうのは良い時もあるけど そんな君にはコロロがオススメ オブラートっぽい皮に包まれてるから味移りし難い
54 17/06/04(日)03:01:03 No.431267981
容器を冷やせばいい
55 17/06/04(日)03:01:17 No.431268001
中が空洞のチタンの箱に水入れて密封して凍らせたらどうよ
56 17/06/04(日)03:01:28 No.431268021
>酒のロックは薄める意味もあるんじゃないの? うん 氷が溶けること前提のレシピとかも多い
57 17/06/04(日)03:01:31 No.431268026
コロロ美味しいよね
58 17/06/04(日)03:02:14 No.431268092
コロロおいしいのあれ ハリボーと何が違う?
59 17/06/04(日)03:02:48 No.431268136
容器をどんだけ冷やしても氷入れたときほど冷えないから 比熱がなんかはわからないが実感として氷ほどにはならんだろうというのは想像がつく
60 17/06/04(日)03:03:05 No.431268160
代用氷なのに色彩もっと何とかしろやと思ったらアメリカ人の作ったものかこれ…
61 17/06/04(日)03:04:57 No.431268305
酒のグラスって薄いの多いし欠けるのが怖い
62 17/06/04(日)03:05:20 No.431268330
走るのは速いけどスタミナがない的なことだよ
63 17/06/04(日)03:05:20 No.431268331
ジュースの氷作れば薄まらないよ
64 17/06/04(日)03:07:13 No.431268463
>比熱が高いと蓄えられる温度が大きいとかそういうことなの? 比熱はざっくり言うと熱を蓄える大きさ 比熱が大きいといっぱい熱を吸い込めるのだ 熱素説!
65 17/06/04(日)03:07:49 No.431268511
>ジュースの氷作れば薄まらないよ むしろ先に糖分溶け出して濃くなるよね
66 17/06/04(日)03:08:08 No.431268534
>比熱が大きいといっぱい熱を吸い込めるのだ 不思議じゃのう・・・
67 17/06/04(日)03:08:43 No.431268561
一度凍らせたジュースって美味しくないよね
68 17/06/04(日)03:10:22 No.431268670
>比熱が高いと蓄えられる温度が大きいとかそういうことなの? その通りだよ でも分かりやすく熱容量とか言うと体積の事も加味しないといけないので 素材毎の比較という意味で比熱という単語を使うんだ
69 17/06/04(日)03:11:33 No.431268746
>不思議じゃのう・・・ 水は物質の中でも異様に比熱が大きくてふしぎ! 全ては分子の分極ってやつのせいなんだ
70 17/06/04(日)03:11:51 No.431268770
でも氷と同じ比熱でも解けないものは融解熱を奪わないぶん不利だよね
71 17/06/04(日)03:13:48 No.431268900
ウィスキーを凍らせてウィスキーに入れる!
72 17/06/04(日)03:14:08 No.431268919
中にあるのは分子の運動エネルギーであって物質に熱が蓄えられているわけではない 難しいね
73 17/06/04(日)03:14:20 No.431268929
つまり水と混ざらなくて飲み頃温度より低い温度で融解する物質ならいいってわけだろ! あったよガリンスタン!
74 17/06/04(日)03:15:29 No.431269002
>コロロおいしいのあれ >ハリボーと何が違う? 完全に別物 オブラートに包んだゼリーの方が近いレベル あれのオブラートを固くして中身を柔らかくジューシーにした感じ
75 17/06/04(日)03:15:43 No.431269016
比熱の高い液体を熱伝導率の高い金属で囲むのが一番良さそう
76 17/06/04(日)03:16:32 No.431269061
つまり底に攪拌装置のようなものを付けコップの内側だけを冷やす器を作ればよいのでは?
77 17/06/04(日)03:17:29 No.431269109
紙で作った鍋に水入れて火にかけても燃えないのも比熱の仕業?
78 17/06/04(日)03:17:40 No.431269116
ちなみに大理石の上で作るアイスクリームとかあるけど スレ画もそれ系だと思われるもの 川原に落ちてる石なんでもそうではなく特定の石は 熱を保存するが冷たさも保存する
79 17/06/04(日)03:18:08 No.431269136
>中にあるのは分子の運動エネルギーであって物質に熱が蓄えられているわけではない >難しいね 流体の圧力なんかも分子の運動エネルギーだね そして温度と圧力は相関関係にあって おのれボイルシャルル!
80 17/06/04(日)03:28:22 No.431269760
氷を入れるようなもので薄まって難儀するものって考えてみるとさほど思いつかない
81 17/06/04(日)03:28:22 No.431269761
そういえばもう二十年くらい前は代用氷みたいなの使ってた記憶が プラスチックの丸い玉の中に液体入っててそれ凍らせると氷として使える 溶けるとまた冷蔵庫入れて再使用
82 17/06/04(日)03:28:36 No.431269773
>紙で作った鍋に水入れて火にかけても燃えないのも比熱の仕業? それは違うね 水は沸騰して気化してる間は加熱しても100℃を超えないんだけど 紙が燃えるには温度がそれより高くないといけないから燃えない
83 17/06/04(日)03:36:56 No.431270249
中に水入ってるプラコップなら持ってた
84 17/06/04(日)03:40:59 [ペルチェ素子] No.431270495
わくわく
85 17/06/04(日)03:44:10 No.431270656
代用氷は間違って飲んだらやばい 画像みたいなデカイのは邪魔 だから使われない
86 17/06/04(日)03:46:12 No.431270777
氷溶ける前にさっさと飲めばいいのに
87 17/06/04(日)03:49:58 No.431270986
>溶けない氷ができればいいのでは 恐竜に玉乗り醜女なくなる…
88 17/06/04(日)03:53:03 No.431271149
ビールの氷や焼酎の氷作れば解決!
89 17/06/04(日)03:54:35 No.431271239
書き込みをした人によって削除されました
90 17/06/04(日)03:55:19 No.431271273
>醜女 何かと思ったら仕込めか
91 17/06/04(日)03:57:05 No.431271357
液体窒素で割ればいい
92 17/06/04(日)04:07:02 No.431271867
グミ…そういうのもあるのか 味濃いめの酒なら気にならんかも試してみる
93 17/06/04(日)04:14:42 No.431272362
>http://www.ohm.jp/download/technical/tech_05.pdf アンモニアと水素の化合物があればとても良さそうだな
94 17/06/04(日)04:17:22 No.431272525
業務用の-40度冷凍庫があれば何でもキンキンに冷やせる氷が出来るのに!
95 17/06/04(日)04:20:47 No.431272715
これでロックを頼む!
96 17/06/04(日)04:37:40 No.431273638
ドライアイスならボコボコ泡が出て見た目にも楽しい! キンッキンに冷えたら勝手に泡も収まるのでわかりやすい
97 17/06/04(日)04:45:06 No.431273983
冷却材としての氷は溶けることに意味があるんすよ 融解熱って言ってまあ気化熱の氷→水バージョンなんですけど 氷自体は0℃以下にはならないしそこまで冷たいわけじゃないんですが
98 17/06/04(日)04:48:01 No.431274119
>キンッキンに冷えたら勝手に泡も収まるのでわかりやすい ドライアイスの周りにバリアー出来るのいいよね
99 17/06/04(日)04:49:17 No.431274177
カタ七輪で焼いてる海苔
100 17/06/04(日)04:52:37 No.431274333
汚れた水槽の水かと思った