虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

17/06/02(金)19:03:12 <font c... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1496397792604.jpg 17/06/02(金)19:03:12 No.430952450

>旅行に行って来たからお土産買って来たぞー

1 17/06/02(金)19:03:41 No.430952538

悪魔き

2 17/06/02(金)19:04:45 No.430952694

菓子 菓子…?

3 17/06/02(金)19:05:12 No.430952769

南九州に馴染みがない人に受け入れられるだろうか 三温糖+きな粉で頂きたい

4 17/06/02(金)19:05:25 No.430952799

甘みどころか味がしない…

5 17/06/02(金)19:05:30 No.430952812

地元民ですら美味いとは言わない郷土料理

6 17/06/02(金)19:06:13 No.430952925

こんなもの食ってる鹿児島人はやはり蛮族…ってなる食い物

7 17/06/02(金)19:06:41 No.430953008

宮崎人だけどくそまじゅいからきらい

8 17/06/02(金)19:07:50 No.430953180

竹皮で包んだ生のもち米をたっぷりの灰汁に漬けて灰汁ごと炊き上げたという狂気の食物

9 17/06/02(金)19:08:06 No.430953217

餅米を灰汁で炊くって調理法で美味しくなる要素が見当たらないのだが

10 17/06/02(金)19:08:17 No.430953249

本来の用途は保存食だし… 味は二の次だし…

11 17/06/02(金)19:08:34 No.430953276

>もち米を灰汁(あく)で炊くことで独特の風味と食感を持つ。 ?? なんでこんな料理を?

12 17/06/02(金)19:08:55 No.430953321

きなこ砂糖で食うと普通に旨いと思うけど… ただし製造工程を他県人にはお見せ出来ない

13 17/06/02(金)19:09:32 No.430953418

>なんでこんな料理を? >本来の用途は保存食だし…

14 17/06/02(金)19:10:34 No.430953582

これ土産に持って行くってことは喧嘩売ってるようなもんでは…

15 17/06/02(金)19:12:04 No.430953831

灰汁で炊くと保存性が良くなるので?

16 17/06/02(金)19:13:37 No.430954092

>きなこ砂糖で食うと普通に旨いと思うけど… それきなこ砂糖が美味しいだけですよね?

17 17/06/02(金)19:14:12 No.430954189

見た目は美味そう

18 17/06/02(金)19:14:50 No.430954283

精米しないもち米の方が保存性は高いと思う

19 17/06/02(金)19:16:54 No.430954600

>予め一晩ほど灰汁(あく)に漬けて置いたもち米を、同じく灰汁または水に一晩漬けておいた孟宗竹の皮で包み、麻糸や孟宗竹の皮を裂いて作った紐で縛り、灰汁で3時間余り煮て作る どんだけ灰汁好きなんだよ…

20 17/06/02(金)19:17:10 No.430954651

昔のレーションなんすよ それなりに保ちがよくて腹にたまる

21 17/06/02(金)19:18:08 No.430954809

>精米しないもち米の方が保存性は高いと思う これの場合は戦場に持って行って調理なしで食うための保存性なので…

22 17/06/02(金)19:18:57 No.430954942

昔ならそれなりに存在意義あったんだと思うんだけど 何でこれが伝統食として現代まで残っちゃったのかわからない…

23 17/06/02(金)19:21:21 No.430955287

たまに父が作ってた 鹿児島出身

24 17/06/02(金)19:21:24 No.430955300

何かご当地名物無いかな…探せ探せ! あったよ!あく巻!!

25 17/06/02(金)19:25:11 No.430956002

何味なのか想像出来ない…

26 17/06/02(金)19:25:47 No.430956108

これならいこもちかたまごむっかんのがいいよ!

27 17/06/02(金)19:26:04 No.430956152

おいしそうなホタテだな

28 17/06/02(金)19:26:20 No.430956186

>何味なのか想像出来ない… これね味しないの だから砂糖つけるのよ…

29 17/06/02(金)19:26:47 No.430956261

書き込みをした人によって削除されました

30 17/06/02(金)19:27:05 No.430956318

>何味なのか想像出来ない… >甘みどころか味がしない…

31 17/06/02(金)19:27:21 No.430956370

握撃

32 17/06/02(金)19:29:29 No.430956737

もち米の無駄なのでは…?

33 17/06/02(金)19:30:24 No.430956893

でも郷土菓子とか特産品とか欲しいじゃん…?

34 17/06/02(金)19:30:37 No.430956932

要するに灰汁をたっぷり吸った餅?

35 17/06/02(金)19:30:40 No.430956941

まずそうに見えて無味なのが酷い

36 17/06/02(金)19:31:21 No.430957078

>でも郷土菓子とか特産品とか欲しいじゃん…? かるかんとかすたどんと春駒あるのに…

37 17/06/02(金)19:31:43 No.430957136

お菓子?

38 17/06/02(金)19:31:43 No.430957137

鹿児島だしきっと黒砂糖で甘くしたもっちりした菓子なんだろうなあ と思わせる見た目なのが悪い

39 17/06/02(金)19:31:45 No.430957141

つまり菓子では無い?

40 17/06/02(金)19:32:22 No.430957245

田舎だとこれをちまきと言ってたので進学で県外に出たとき混乱した

41 17/06/02(金)19:32:48 No.430957322

…かるかんじゃねえの?名物って

42 17/06/02(金)19:33:28 No.430957430

>>何味なのか想像出来ない… >これね味しないの >だから砂糖つけるのよ… 砂糖つけないとちょっと渋みと言うかえぐみが…

43 17/06/02(金)19:33:31 No.430957443

>つまり菓子では無い? 干し飯とかと同ジャンルなのかな…

44 17/06/02(金)19:34:03 No.430957533

アクはうまみって聞いたことあるけどまずいの?

45 17/06/02(金)19:35:06 No.430957697

なんだろう、味しないんだけどおえってなった もしかしたら一年ほど放置してたのが悪かったのかもしれない

46 17/06/02(金)19:35:24 No.430957739

カタいなり 開いてなにこれ

47 17/06/02(金)19:38:15 No.430958258

今の今までこれがちまきだと思っていた

48 17/06/02(金)19:39:12 No.430958436

きなこと砂糖で味付けることで餅としてまともになる感じだったな… こういう味も有るんだなーって感じ おみやげとして人に渡すなら他のほうが良いね…

49 17/06/02(金)19:39:58 No.430958582

なんか色的に黒糖とか黒蜜で味付けてある系だと思ったのに…

50 17/06/02(金)19:40:07 No.430958615

米の甘みとか風味くらいは無いの…?

51 17/06/02(金)19:41:41 No.430958895

九州の方だからこれ単体でクソ甘いとかそういう系だと思うじゃん…?

52 17/06/02(金)19:43:13 No.430959170

同じ朝鮮帰りの保存食でも熊本の朝鮮飴はメチャ甘いのに…

53 17/06/02(金)19:45:08 No.430959547

>今の今までこれがちまきだと思っていた 地元から出ないとなかなか気がつかないと思うよ

54 17/06/02(金)19:45:25 No.430959594

あくまき大好き 香りが良い

55 17/06/02(金)19:45:45 No.430959650

>米の甘みとか風味くらいは無いの…? 灰汁とか竹の皮とかから風味は出るんだよ ただまぁ味としてはその辺の風味抜くとただの蒸したもち米だったな… 食えるけどどうせ食べるならきなこ砂糖は欲しいね…と思った

56 17/06/02(金)19:47:02 No.430959852

>No.430958615 灰汁の風味はあるよ

57 17/06/02(金)19:48:00 No.430960020

そういえば赤酒地酒も灰汁を使ってたな

58 17/06/02(金)19:48:48 No.430960151

熊本のあかまきならあまーいお菓子なんだけどね…

59 17/06/02(金)19:49:27 No.430960267

変な食感が売り系のおかしっぽい でも今こんなの喰わなくてもうまいものくさるほどあるよね

60 17/06/02(金)19:50:12 No.430960431

ぶっちゃけ鶏だけでもいいんじゃねえかな…

61 17/06/02(金)19:52:21 No.430960847

なんか苦いというかエグいって聞いたことがある

62 17/06/02(金)19:52:45 No.430960937

まず分類としてはお菓子なの? お菓子でいいの?

63 17/06/02(金)19:53:17 No.430961037

菓子屋で売ってたらお菓子

64 17/06/02(金)19:56:00 No.430961536

工程がお貸しのそれじゃないもの

65 17/06/02(金)19:58:51 No.430962037

食べ物漫画も飽和してるけど時代物で食べ物漫画があったら面白そうだなーとふと思った 江戸っ子と都人のコンビが諸国食べ歩き(衆道もあるヨ!)とか 検証大変だけど

66 17/06/02(金)19:59:19 No.430962109

これ好きなんだけど きな粉たっぷりかけるとおいちい!

67 17/06/02(金)19:59:25 No.430962127

苦味とかえぐみがあったらまだよかった ひたすら無を食ってる感じだよ きな粉砂糖で食うけどきな粉と砂糖の味しかしないよ

68 17/06/02(金)20:00:23 No.430962289

>熊本のあかまきならあまーいお菓子なんだけどね… あかまきこっぱもち美味い

69 17/06/02(金)20:00:46 No.430962362

名物だって言われれば納得できる味だよ

↑Top