17/05/30(火)23:37:01 茸料理... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1496155021566.jpg 17/05/30(火)23:37:01 No.430466977
茸料理は地味
1 17/05/30(火)23:39:35 No.430467772
1時間待ったのか…
2 17/05/30(火)23:41:11 No.430468255
まあ天然モノの松茸ご飯が食べられるなら1時間位は待つかな…
3 17/05/30(火)23:42:26 No.430468620
一時間まつだけでまつたけが食べられるならそりゃね なんちて
4 17/05/30(火)23:44:00 No.430469082
正直言うと松茸って確かに独特の香りがあるけど 希少性でお高いだけでそこまで美味いとは思わないな
5 17/05/30(火)23:44:04 No.430469098
でも舞茸のほうが美味しいよね…
6 17/05/30(火)23:45:06 No.430469483
そもそも昔は松茸そんなに高いものじゃなかったし香りを楽しむものであって味はそんなに
7 17/05/30(火)23:45:11 No.430469515
そりゃ味じゃなくて香りを楽しむもんだからね
8 17/05/30(火)23:45:33 No.430469646
希少食材は安定を求めるからか定型な調理法ばかりであんまり研究が進まないらしい
9 17/05/30(火)23:47:42 No.430470381
舞茸をバター醤油で炒めたやつマジ美味い…
10 17/05/30(火)23:49:47 No.430471145
ママの料理のほうがよっぽど美味そうだが
11 17/05/30(火)23:50:08 No.430471270
舞茸エリンギ椎茸が3トップ過ぎる
12 17/05/30(火)23:51:43 No.430471792
酒飲んで油もの食ってるから〆の松茸ごはんが余計においしく感じるんだろう
13 17/05/30(火)23:52:04 No.430471908
油とも脂とも相性最高すぎる
14 17/05/30(火)23:53:14 No.430472259
マイナー栽培キノコの話もあったけど胞子のような匂いが強かったり逆に癖がなかったり扱い難しいとか言ってた
15 17/05/30(火)23:53:35 No.430472371
エリンギは凄いよね やすいし食いでがあって美味い
16 17/05/30(火)23:53:45 No.430472407
体にもいいよねキノコ
17 17/05/30(火)23:53:54 No.430472434
椎茸舞茸えのきかな…
18 17/05/30(火)23:54:26 No.430472607
エリンギのうまいのはちょっとおかしいくらい美味しい
19 17/05/30(火)23:54:58 No.430472728
ソテーとフライはパンで行きたい
20 17/05/30(火)23:56:10 No.430473029
エリンギはなんか癖があって無理 椎茸の旨さに最近気がついた
21 17/05/30(火)23:57:58 No.430473506
シイタケは独特の苦みと臭みあるから若いころは食えなかった って人多いよね それが気にならなくなってから食うとうまあじの塊だわってなるなった
22 17/05/30(火)23:59:12 No.430473779
何でもかんでもでかけりゃ良いもんじゃねーぞっていうけど しいたけはデカイほうが良いと思う
23 17/05/30(火)23:59:35 No.430473865
>1時間待ったのか… 花もげで一番リアリティないのって食う量だと思う
24 17/05/30(火)23:59:42 No.430473892
エリンギって元々どこ原産?
25 17/05/31(水)00:00:19 No.430474060
椎茸のうまあじすごい
26 17/05/31(水)00:01:07 No.430474259
香りしいたけ味姫路というように松茸はそれほどのものでは
27 17/05/31(水)00:01:18 No.430474296
きくらげ好きよ
28 17/05/31(水)00:01:18 No.430474298
椎茸を裏がして傘の内側に醤油とマヨをちょっとかけたやつをオーブンで焼いたのが美味しかった
29 17/05/31(水)00:01:45 No.430474417
香松茸味しめじだよ!
30 17/05/31(水)00:02:25 No.430474597
しいたけはなんだろうね でかいやつはでかいのに大味にならない
31 17/05/31(水)00:02:29 No.430474619
昔からエノキだけが苦手だな
32 17/05/31(水)00:03:10 No.430474814
たまに道の駅とかでグロいくらいデカいしいたけ売ってるけど あれは美味しくなさそう
33 17/05/31(水)00:03:19 No.430474862
https://www.hotpepper.jp/mesitsu/entry/atsushi-hakuo/16-00289 このキノコご飯の作り方で作ったら超うまかったのでお勧め やっぱ人間旨さを感じるのは炭水化物と油
34 17/05/31(水)00:03:59 No.430475025
デカイしいたけを炭火で焼いて醤油垂らして食う 最高
35 17/05/31(水)00:04:22 No.430475116
>たまに道の駅とかでグロいくらいデカいしいたけ売ってるけど >あれは美味しくなさそう 手のひら大の椎茸でキノコステーキとか最高じゃん!
36 17/05/31(水)00:04:28 No.430475152
えのきは炒め物にも和風パスタにもスープにも鍋にもあればあるだけ使う 主役ではないけど超便利
37 17/05/31(水)00:04:45 No.430475219
>たまに道の駅とかでグロいくらいデカいしいたけ売ってるけど >あれは美味しくなさそう 頭がマンゴー切ったやつみたいにひび割れてるのはどんこって読んで高級品だからいっぺん食ってみると良い
38 17/05/31(水)00:04:46 No.430475223
キノコは天ぷらが一番好き 舞茸と椎茸だけ食べ続けたい
39 17/05/31(水)00:04:54 No.430475263
香りも味の一部
40 17/05/31(水)00:04:55 No.430475266
肉厚のしいたけを炙ってしょうゆをかけて食べるだけでクソうまいよね…
41 17/05/31(水)00:05:48 No.430475487
しゃぶしゃぶ温野菜でしいたけを41人前頼めば元が取れるからおすすめ
42 17/05/31(水)00:05:54 No.430475515
菌だからサイズで味の差でないと思うのだけどそうでもないのかな
43 17/05/31(水)00:06:15 No.430475589
マッシュルームの天ぷらも美味い
44 17/05/31(水)00:06:25 No.430475630
>肉厚のしいたけを炙ってしょうゆをかけて食べるだけでクソうまいよね… 火通したブルンブルンの食感いいよね
45 17/05/31(水)00:06:27 No.430475641
弾力っていうか歯ごたえには影響する
46 17/05/31(水)00:06:37 No.430475689
>デカイしいたけを炭火で焼いて醤油垂らして食う >最高 酒呑みだからコレに憧れるんだけど椎茸だけはどうしても食べられない 絵面は美味しそうに見えるのに香りも味も受け付けなくて吐き気がする 何度かチャレンジしても食べられるようにならないから残念
47 17/05/31(水)00:07:13 No.430475845
そのまま焼いても美味しいけどバターとの相性は抜群だ
48 17/05/31(水)00:07:20 No.430475871
鼻もげは時々風流人を自称しながらこんなことをよく言う
49 17/05/31(水)00:07:41 No.430475945
>何度かチャレンジしても食べられるようにならないから残念 まぁ癖はあるから無理なもんは仕方あるまい
50 17/05/31(水)00:08:04 No.430476036
茸は成長の仕方の関係でデカくてもあんまり大味にならないらしいぞ
51 17/05/31(水)00:08:17 No.430476081
まあ独特なえぐみあるのは確かだから 無理って人は一生無理だろうとは思うよシイタケ 誰だってひとつかふたつはどうしても食えんものある
52 17/05/31(水)00:08:28 No.430476127
>菌だからサイズで味の差でないと思うのだけどそうでもないのかな 生で食うならそうなんだが火の通り方なんかが変わってくるので調理する場合は素材の大きさって結構大事
53 17/05/31(水)00:09:03 No.430476267
野生種のえのき使ったなめ茸を貰ったけど見た目以外の違いがわからん
54 17/05/31(水)00:10:03 No.430476505
シイタケはアレルギー的なのもあるし、無理して食べるものじゃないよ
55 17/05/31(水)00:11:06 No.430476769
ホンシメジいいよね
56 17/05/31(水)00:11:45 No.430476922
一番簡単なのが天ぷら
57 17/05/31(水)00:12:08 No.430477018
干し椎茸で出汁とったお吸い物大好き
58 17/05/31(水)00:12:48 No.430477173
キノコ類は大体醤油とバターがすごい合う
59 17/05/31(水)00:14:21 No.430477556
イノシンともグルタミンともうま味の種類が違って相乗効果もあるからそれらと組み合わさると無敵なのだ…
60 17/05/31(水)00:15:43 No.430477891
キノコは低カロリーだぜーって油断してバターとか使うと 太る でも使った方が美味い
61 17/05/31(水)00:16:15 No.430478022
本しめじは松茸以上にレアだからなあ
62 17/05/31(水)00:16:41 No.430478161
野生のでかいなめこで味噌汁が飲みたい…
63 17/05/31(水)00:17:01 No.430478240
スーパーでたまに見かけるくらいのレア食材だけど ヒラタケがすごく好き
64 17/05/31(水)00:17:59 No.430478477
うまあじすごいよね
65 17/05/31(水)00:18:07 No.430478513
舞茸は生以外何やってもおいちい
66 17/05/31(水)00:18:08 No.430478520
きのこってなんかきのこくさいよね
67 17/05/31(水)00:18:58 No.430478746
傘の裏はよく洗わないと何入ってるかわからんからな…
68 17/05/31(水)00:19:36 No.430478915
なぁにタンパク質タンパク質
69 17/05/31(水)00:19:52 No.430478990
ナラタケ食いたい
70 17/05/31(水)00:20:08 No.430479051
>たまに道の駅とかでグロいくらいデカいしいたけ売ってるけど >あれは美味しくなさそう ステーキにするとめっちゃうまいやろ
71 17/05/31(水)00:20:27 No.430479129
乾燥椎茸の戻し汁の強烈な風味が大好きだ
72 17/05/31(水)00:21:47 No.430479433
>傘の裏はよく洗わないと何入ってるかわからんからな… 前にYoutubeで水につけて虫出ししてる動画見て野生のは食うまいと思ったな…
73 17/05/31(水)00:23:15 No.430479788
しいたけ昔は苦手だった
74 17/05/31(水)00:23:33 No.430479860
塩水につけても虫出てくるらしいよ
75 17/05/31(水)00:28:54 No.430480943
しいたけの大きさはともかく厚みは重要だと思っている