虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

17/05/30(火)23:37:01 茸料理... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1496155021566.jpg 17/05/30(火)23:37:01 No.430466977

茸料理は地味

1 17/05/30(火)23:39:35 No.430467772

1時間待ったのか…

2 17/05/30(火)23:41:11 No.430468255

まあ天然モノの松茸ご飯が食べられるなら1時間位は待つかな…

3 17/05/30(火)23:42:26 No.430468620

一時間まつだけでまつたけが食べられるならそりゃね なんちて

4 17/05/30(火)23:44:00 No.430469082

正直言うと松茸って確かに独特の香りがあるけど 希少性でお高いだけでそこまで美味いとは思わないな

5 17/05/30(火)23:44:04 No.430469098

でも舞茸のほうが美味しいよね…

6 17/05/30(火)23:45:06 No.430469483

そもそも昔は松茸そんなに高いものじゃなかったし香りを楽しむものであって味はそんなに

7 17/05/30(火)23:45:11 No.430469515

そりゃ味じゃなくて香りを楽しむもんだからね

8 17/05/30(火)23:45:33 No.430469646

希少食材は安定を求めるからか定型な調理法ばかりであんまり研究が進まないらしい

9 17/05/30(火)23:47:42 No.430470381

舞茸をバター醤油で炒めたやつマジ美味い…

10 17/05/30(火)23:49:47 No.430471145

ママの料理のほうがよっぽど美味そうだが

11 17/05/30(火)23:50:08 No.430471270

舞茸エリンギ椎茸が3トップ過ぎる

12 17/05/30(火)23:51:43 No.430471792

酒飲んで油もの食ってるから〆の松茸ごはんが余計においしく感じるんだろう

13 17/05/30(火)23:52:04 No.430471908

油とも脂とも相性最高すぎる

14 17/05/30(火)23:53:14 No.430472259

マイナー栽培キノコの話もあったけど胞子のような匂いが強かったり逆に癖がなかったり扱い難しいとか言ってた

15 17/05/30(火)23:53:35 No.430472371

エリンギは凄いよね やすいし食いでがあって美味い

16 17/05/30(火)23:53:45 No.430472407

体にもいいよねキノコ

17 17/05/30(火)23:53:54 No.430472434

椎茸舞茸えのきかな…

18 17/05/30(火)23:54:26 No.430472607

エリンギのうまいのはちょっとおかしいくらい美味しい

19 17/05/30(火)23:54:58 No.430472728

ソテーとフライはパンで行きたい

20 17/05/30(火)23:56:10 No.430473029

エリンギはなんか癖があって無理 椎茸の旨さに最近気がついた

21 17/05/30(火)23:57:58 No.430473506

シイタケは独特の苦みと臭みあるから若いころは食えなかった って人多いよね それが気にならなくなってから食うとうまあじの塊だわってなるなった

22 17/05/30(火)23:59:12 No.430473779

何でもかんでもでかけりゃ良いもんじゃねーぞっていうけど しいたけはデカイほうが良いと思う

23 17/05/30(火)23:59:35 No.430473865

>1時間待ったのか… 花もげで一番リアリティないのって食う量だと思う

24 17/05/30(火)23:59:42 No.430473892

エリンギって元々どこ原産?

25 17/05/31(水)00:00:19 No.430474060

椎茸のうまあじすごい

26 17/05/31(水)00:01:07 No.430474259

香りしいたけ味姫路というように松茸はそれほどのものでは

27 17/05/31(水)00:01:18 No.430474296

きくらげ好きよ

28 17/05/31(水)00:01:18 No.430474298

椎茸を裏がして傘の内側に醤油とマヨをちょっとかけたやつをオーブンで焼いたのが美味しかった

29 17/05/31(水)00:01:45 No.430474417

香松茸味しめじだよ!

30 17/05/31(水)00:02:25 No.430474597

しいたけはなんだろうね でかいやつはでかいのに大味にならない

31 17/05/31(水)00:02:29 No.430474619

昔からエノキだけが苦手だな

32 17/05/31(水)00:03:10 No.430474814

たまに道の駅とかでグロいくらいデカいしいたけ売ってるけど あれは美味しくなさそう

33 17/05/31(水)00:03:19 No.430474862

https://www.hotpepper.jp/mesitsu/entry/atsushi-hakuo/16-00289 このキノコご飯の作り方で作ったら超うまかったのでお勧め やっぱ人間旨さを感じるのは炭水化物と油

34 17/05/31(水)00:03:59 No.430475025

デカイしいたけを炭火で焼いて醤油垂らして食う 最高

35 17/05/31(水)00:04:22 No.430475116

>たまに道の駅とかでグロいくらいデカいしいたけ売ってるけど >あれは美味しくなさそう 手のひら大の椎茸でキノコステーキとか最高じゃん!

36 17/05/31(水)00:04:28 No.430475152

えのきは炒め物にも和風パスタにもスープにも鍋にもあればあるだけ使う 主役ではないけど超便利

37 17/05/31(水)00:04:45 No.430475219

>たまに道の駅とかでグロいくらいデカいしいたけ売ってるけど >あれは美味しくなさそう 頭がマンゴー切ったやつみたいにひび割れてるのはどんこって読んで高級品だからいっぺん食ってみると良い

38 17/05/31(水)00:04:46 No.430475223

キノコは天ぷらが一番好き 舞茸と椎茸だけ食べ続けたい

39 17/05/31(水)00:04:54 No.430475263

香りも味の一部

40 17/05/31(水)00:04:55 No.430475266

肉厚のしいたけを炙ってしょうゆをかけて食べるだけでクソうまいよね…

41 17/05/31(水)00:05:48 No.430475487

しゃぶしゃぶ温野菜でしいたけを41人前頼めば元が取れるからおすすめ

42 17/05/31(水)00:05:54 No.430475515

菌だからサイズで味の差でないと思うのだけどそうでもないのかな

43 17/05/31(水)00:06:15 No.430475589

マッシュルームの天ぷらも美味い

44 17/05/31(水)00:06:25 No.430475630

>肉厚のしいたけを炙ってしょうゆをかけて食べるだけでクソうまいよね… 火通したブルンブルンの食感いいよね

45 17/05/31(水)00:06:27 No.430475641

弾力っていうか歯ごたえには影響する

46 17/05/31(水)00:06:37 No.430475689

>デカイしいたけを炭火で焼いて醤油垂らして食う >最高 酒呑みだからコレに憧れるんだけど椎茸だけはどうしても食べられない 絵面は美味しそうに見えるのに香りも味も受け付けなくて吐き気がする 何度かチャレンジしても食べられるようにならないから残念

47 17/05/31(水)00:07:13 No.430475845

そのまま焼いても美味しいけどバターとの相性は抜群だ

48 17/05/31(水)00:07:20 No.430475871

鼻もげは時々風流人を自称しながらこんなことをよく言う

49 17/05/31(水)00:07:41 No.430475945

>何度かチャレンジしても食べられるようにならないから残念 まぁ癖はあるから無理なもんは仕方あるまい

50 17/05/31(水)00:08:04 No.430476036

茸は成長の仕方の関係でデカくてもあんまり大味にならないらしいぞ

51 17/05/31(水)00:08:17 No.430476081

まあ独特なえぐみあるのは確かだから 無理って人は一生無理だろうとは思うよシイタケ 誰だってひとつかふたつはどうしても食えんものある

52 17/05/31(水)00:08:28 No.430476127

>菌だからサイズで味の差でないと思うのだけどそうでもないのかな 生で食うならそうなんだが火の通り方なんかが変わってくるので調理する場合は素材の大きさって結構大事

53 17/05/31(水)00:09:03 No.430476267

野生種のえのき使ったなめ茸を貰ったけど見た目以外の違いがわからん

54 17/05/31(水)00:10:03 No.430476505

シイタケはアレルギー的なのもあるし、無理して食べるものじゃないよ

55 17/05/31(水)00:11:06 No.430476769

ホンシメジいいよね

56 17/05/31(水)00:11:45 No.430476922

一番簡単なのが天ぷら

57 17/05/31(水)00:12:08 No.430477018

干し椎茸で出汁とったお吸い物大好き

58 17/05/31(水)00:12:48 No.430477173

キノコ類は大体醤油とバターがすごい合う

59 17/05/31(水)00:14:21 No.430477556

イノシンともグルタミンともうま味の種類が違って相乗効果もあるからそれらと組み合わさると無敵なのだ…

60 17/05/31(水)00:15:43 No.430477891

キノコは低カロリーだぜーって油断してバターとか使うと 太る でも使った方が美味い

61 17/05/31(水)00:16:15 No.430478022

本しめじは松茸以上にレアだからなあ

62 17/05/31(水)00:16:41 No.430478161

野生のでかいなめこで味噌汁が飲みたい…

63 17/05/31(水)00:17:01 No.430478240

スーパーでたまに見かけるくらいのレア食材だけど ヒラタケがすごく好き

64 17/05/31(水)00:17:59 No.430478477

うまあじすごいよね

65 17/05/31(水)00:18:07 No.430478513

舞茸は生以外何やってもおいちい

66 17/05/31(水)00:18:08 No.430478520

きのこってなんかきのこくさいよね

67 17/05/31(水)00:18:58 No.430478746

傘の裏はよく洗わないと何入ってるかわからんからな…

68 17/05/31(水)00:19:36 No.430478915

なぁにタンパク質タンパク質

69 17/05/31(水)00:19:52 No.430478990

ナラタケ食いたい

70 17/05/31(水)00:20:08 No.430479051

>たまに道の駅とかでグロいくらいデカいしいたけ売ってるけど >あれは美味しくなさそう ステーキにするとめっちゃうまいやろ

71 17/05/31(水)00:20:27 No.430479129

乾燥椎茸の戻し汁の強烈な風味が大好きだ

72 17/05/31(水)00:21:47 No.430479433

>傘の裏はよく洗わないと何入ってるかわからんからな… 前にYoutubeで水につけて虫出ししてる動画見て野生のは食うまいと思ったな…

73 17/05/31(水)00:23:15 No.430479788

しいたけ昔は苦手だった

74 17/05/31(水)00:23:33 No.430479860

塩水につけても虫出てくるらしいよ

75 17/05/31(水)00:28:54 No.430480943

しいたけの大きさはともかく厚みは重要だと思っている

↑Top