17/05/29(月)20:36:09 安易に... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1496057769262.jpg 17/05/29(月)20:36:09 No.430221203
安易に麻婆豆腐の話を「」に持ちかけると 使う豆腐の種類から辛さの度合いから花椒の有無からと 様々な争いが巻き起こると聞く
1 17/05/29(月)20:38:23 No.430221915
安い麻婆豆腐の素を使ってちゃちゃっと作る 花椒と青椒をガリガリする うまい!
2 17/05/29(月)20:40:18 No.430222530
最近辛いのはお腹壊して下痢するから 年取ったんだなあと実感して凹む
3 17/05/29(月)20:42:06 No.430223077
本格的なお店で食える赤い油がぷかぷかしてるレベルの糞辛いマーボーおいちい! 次の日ケツ痛い!
4 17/05/29(月)20:43:05 No.430223391
麻婆豆腐の素使わない方がお好きな量お好きな味で作れて良いんじゃないかと最近思い始めてきた
5 17/05/29(月)20:43:51 No.430223629
そんな激辛じゃなくていいから白米とおいしく食べられるものが欲しい
6 17/05/29(月)20:44:33 No.430223843
>花椒の有無 むしろ入れないこだわりとかあるの…?
7 17/05/29(月)20:45:27 No.430224125
豆腐は四角に切るよりスプーンでくりぬいて投入すると なんだかお洒落っぽくなる
8 17/05/29(月)20:45:54 No.430224269
>むしろ入れないこだわりとかあるの…? マーあじが苦手とか…
9 17/05/29(月)20:46:57 No.430224565
らーあじよりまーあじがすき
10 17/05/29(月)20:48:22 No.430224989
なんか味がわかんなくなっちゃう山椒のビリビリ感嫌いだ…
11 17/05/29(月)20:49:09 No.430225247
本格的ならまーあじで作るけど たまにご飯に合う花椒無し日本風麻婆も作るな
12 17/05/29(月)20:49:12 No.430225258
今まで鶏ガラスープの素入れてたんだけど 先日作った時初めて創味シャンタン使ってみたんだ なにあれ…
13 17/05/29(月)20:49:31 No.430225354
豆腐をガラスープで茹でるのめんどい でもおいしい…
14 17/05/29(月)20:49:31 No.430225359
本格的なのも日本風のまろやかのなのもうますぎる 麻婆豆腐は麻薬だ
15 17/05/29(月)20:49:46 No.430225403
うちはいつもシャンタン使ってるなぁ
16 17/05/29(月)20:50:05 No.430225482
この前見たスレは絹ごしと木綿で暴れてたのがいたな
17 17/05/29(月)20:50:11 No.430225507
私胡椒で辛さ出してる気麻婆豆腐にかて!
18 17/05/29(月)20:50:18 No.430225533
近所だと花椒がホールでしか売ってなくてこれほど世を恨んだことはない
19 17/05/29(月)20:50:59 No.430225714
五香粉いれると一気に本場っぽくなる
20 17/05/29(月)20:51:21 No.430225807
甘ったるいのだけは許せない
21 17/05/29(月)20:51:51 No.430225930
なんで「」って定期的に麻婆豆腐の話するの
22 17/05/29(月)20:52:00 No.430225959
陳麻婆豆腐のレシピだと水道のスープで十分うまい事に気づいた
23 17/05/29(月)20:52:14 No.430226020
陳麻婆豆腐いいよね! 陳が何なのかは知らないけど!
24 17/05/29(月)20:52:15 No.430226028
>なんで「」って定期的に麻婆豆腐の話するの おいしいからです 他に何が?
25 17/05/29(月)20:52:28 No.430226096
定期的に食いたくなる美味さだから
26 17/05/29(月)20:52:56 No.430226191
やすいうまい
27 17/05/29(月)20:52:58 No.430226195
「なんで麻婆豆腐作ってるとき中華料理人みたいに五月蝿いの?」 って弟によく言われる でもやりたくなるよね…中国語わからないのに鍋をオタマでカンカンしながら「ウォーシャンニィーデェー!!アイヤァー!!」みたいに叫ぶの…
28 17/05/29(月)20:53:17 No.430226289
麻婆ラーメン食べたくなってきた
29 17/05/29(月)20:53:26 No.430226342
>でもやりたくなるよね…中国語わからないのに鍋をオタマでカンカンしながら「ウォーシャンニィーデェー!!アイヤァー!!」みたいに叫ぶの… ナイワー
30 17/05/29(月)20:53:35 No.430226381
>みたいに叫ぶの… わかる…
31 17/05/29(月)20:54:01 No.430226496
>「なんで麻婆豆腐作ってるとき中華料理人みたいに五月蝿いの?」 >って弟によく言われる >でもやりたくなるよね…中国語わからないのに鍋をオタマでカンカンしながら「ウォーシャンニィーデェー!!アイヤァー!!」みたいに叫ぶの… わからない… 文化が違う…
32 17/05/29(月)20:54:14 No.430226556
中川家来たな…
33 17/05/29(月)20:54:36 No.430226637
トマト麻婆みたいな変わり種もいいよね
34 17/05/29(月)20:55:05 No.430226752
麻婆茄子派なので… 茄子の甘あじと麻婆の辛あじが最高
35 17/05/29(月)20:55:11 No.430226778
>なんで「」って定期的に麻婆豆腐の話するの 日本人っていつも豆ばっかくって気持ち悪いよな…
36 17/05/29(月)20:56:15 No.430227032
本場のはどんな感じなんだろう…
37 17/05/29(月)20:56:37 No.430227135
豆腐も好きだけど麻婆春雨派です
38 17/05/29(月)20:56:46 No.430227180
いつも読み方を忘れる花椒大好き 私辛くないのに舌が痺れて汗が噴き出す麻婆豆腐好き!そういう店が全然ないの嫌い!
39 17/05/29(月)20:57:34 No.430227357
麻婆豆腐にお玉一杯の油が使われてるってホント?
40 17/05/29(月)20:58:30 No.430227593
>本場のはどんな感じなんだろう… 豆腐がまずいと聞いた
41 17/05/29(月)20:58:40 No.430227644
店で食う脂に浸ってるような奴はマジ
42 17/05/29(月)20:58:56 No.430227702
辛味と山椒を押さえて肉味噌豆腐に寄せた麻婆豆腐は飯にあう
43 17/05/29(月)20:59:11 No.430227755
丸美屋のやつにちょっと山椒入れるだけで美味しいからいいんだ
44 17/05/29(月)20:59:19 No.430227790
>麻婆豆腐にお玉一杯の油が使われてるってホント? 7~80ccは入ってるはず でも関係ねえ!うめえ!
45 17/05/29(月)21:00:01 No.430227931
油まみれの麻婆はどうかと思う というか中華は普通に作ると油まみれになる
46 17/05/29(月)21:00:06 No.430227950
油まみれなのにうまいよね スパイスの力とあと油が違うのかね
47 17/05/29(月)21:00:57 No.430228156
中国人特に太ってるイメージはないけど体質なのだろうか
48 17/05/29(月)21:00:59 No.430228166
最近はシリコンスチーマーで作ってるから…
49 17/05/29(月)21:01:13 No.430228228
マーボーの素で作る時は面倒くさいので豆腐は丸ごと投入した後フライパンの中で端で崩す
50 17/05/29(月)21:01:27 No.430228278
たりねーなラー油だばぁで大体完成だ
51 17/05/29(月)21:01:55 No.430228386
豆腐と肉の油煮に薬味と醤いれたのがそもそもだし 水分とかトロミつけたのは日本風にarrangeされてる
52 17/05/29(月)21:02:57 No.430228630
口に入れたら八角が丸ごと入っててビクッてなった事ある
53 17/05/29(月)21:05:17 No.430229201
四川ドキュメンタリーで見た作り方を実践してるけど 花椒はやっぱ抜く 舌痺れるって知れてんだろ(笑)とか思ってたらおい本当の意味で痺れるじゃねーかってなった
54 17/05/29(月)21:06:02 No.430229396
マーあじは効いてるけどジャリジャリしないやつを作るの難しい…
55 17/05/29(月)21:08:08 No.430229908
麻婆豆腐の素に規定の2倍くらい豆腐入れて大量に食べるのが好き
56 17/05/29(月)21:08:57 No.430230105
花椒の蓋の開け方間違えて一瓶だばあした いつもよりおいちい!
57 17/05/29(月)21:09:15 No.430230175
俺は丸美屋の麻婆豆腐が好きなんだよ あのとろみの付いたソースがいいんだ 赤い油の浮いたタレまみれの豆腐なら中華料理屋で食えばいいんだ
58 17/05/29(月)21:09:23 No.430230214
もう最近めんどくさいので豆腐をチンしてマーボーソースをかけてさらにチンして完成させてる
59 17/05/29(月)21:09:25 No.430230227
>豆腐は四角に切るよりスプーンでくりぬいて投入すると >なんだかお洒落っぽくなる 食いづらいだけだからまじでやめて
60 17/05/29(月)21:10:34 No.430230516
俺はその… 春雨の方がつまみにいいかなって…
61 17/05/29(月)21:11:08 No.430230661
豆腐は中国でも正しくはぐちゃぐちゃにするし
62 17/05/29(月)21:12:04 No.430230881
ぐちゃぐちゃならいいけど不揃いの塊だと不味いんだよ
63 17/05/29(月)21:12:07 No.430230894
クックドゥじゃなくて顆粒のやつがおいしかった
64 17/05/29(月)21:13:28 No.430231230
>もう最近めんどくさいので豆腐をチンしてマーボーソースをかけてさらにチンして完成させてる これが本当の陳マーボー豆腐ってか
65 17/05/29(月)21:13:33 No.430231250
料理に正しいとか間違ってるなんてあるのか… 上手いかまずいかだけだと思ってた…
66 17/05/29(月)21:13:59 No.430231335
四角くないと食いづらいという事はないのでは
67 17/05/29(月)21:14:40 No.430231489
豆腐を塩水で茹でるのが大事 豆腐の中に溜まってる水を麻婆に持ち込んではいけない
68 17/05/29(月)21:14:59 No.430231561
麻婆春雨も好きだけど比べるものじゃないくらい別の料理じゃない
69 17/05/29(月)21:15:13 No.430231620
>料理に正しいとか間違ってるなんてあるのか… >上手いかまずいかだけだと思ってた… 別に食うやつがうまいと思えば正解だけど 長く親しまれてる作り方にはそれなりの理由がある
70 17/05/29(月)21:15:59 No.430231806
>豆腐を塩水で茹でるのが大事 >豆腐の中に溜まってる水を麻婆に持ち込んではいけない メンドくさいからレンチンで済ましてるがそんな手もあるのか
71 17/05/29(月)21:16:37 No.430231969
食いづらいよ 大きさが一定なら毎回同じような動作で豆腐を崩さず食えるのに不適当だと毎回豆腐を切り崩すようなことしないと同じ分量掬えない それがストレス
72 17/05/29(月)21:17:12 No.430232121
まあ豚みたいにかきこむならどんな形でもいいと思うが
73 17/05/29(月)21:18:02 No.430232329
>まあ豚みたいにかきこむならどんな形でもいいと思うが 性根が豚のように醜い奴だな
74 17/05/29(月)21:18:18 No.430232394
山椒てんこ盛りがいいのにどこにいってもラー油まみれ唐辛子まみれ もうやだ
75 17/05/29(月)21:18:45 No.430232518
そんなデカい塊を想定していたとは思わなんだ
76 17/05/29(月)21:19:04 No.430232583
>性根が豚のように醜い奴だな 言い過ぎだよ
77 17/05/29(月)21:19:30 No.430232689
無理やり食いづらいことにしてない?
78 17/05/29(月)21:19:40 No.430232738
>そんなデカい塊を想定していたとは思わなんだ たまに勘違いした豆腐料理やだと珍しくない
79 17/05/29(月)21:20:21 No.430232885
ホワジャオあんま売ってない… 調味料コーナーに一種類だけパウダーである感じ
80 17/05/29(月)21:20:38 No.430232961
美味しいよね麻婆豆腐 栄養あんまないけど
81 17/05/29(月)21:20:55 No.430233032
アマゾンリニンサンでミルを注文しなさる
82 17/05/29(月)21:21:11 No.430233099
ナマモノの藤椒は今くらいが出始めだっけ
83 17/05/29(月)21:21:21 No.430233143
>ホワジャオあんま売ってない… >調味料コーナーに一種類だけパウダーである感じ 中華食材コーナーに粒で売ってたりしない?
84 17/05/29(月)21:21:31 No.430233172
満腹になるのに胃もたれしないからいいよね
85 17/05/29(月)21:21:31 No.430233173
>ホワジャオあんま売ってない… >調味料コーナーに一種類だけパウダーである感じ あるだけマシさ
86 17/05/29(月)21:21:36 No.430233197
今日新宿で食べてきた めっさうまかった
87 17/05/29(月)21:23:02 No.430233556
うめえ豆腐うめえってなる 実は豆腐だけでもうめえことに気づいたりもする
88 17/05/29(月)21:23:12 No.430233600
俺は広東風が好きなんだ 本物はこうだからという理由で四川色強くするのやめて
89 17/05/29(月)21:23:30 No.430233667
正直餃子の王将のはなんか違うけど嫌いじゃない
90 17/05/29(月)21:24:16 No.430233847
>うめえ豆腐うめえってなる >実は豆腐だけでもうめえことに気づいたりもする 豆腐がくそまずい麻婆豆腐食ったときの絶望はワースト3くらいにはいる
91 17/05/29(月)21:28:01 No.430234787
ギャバンの花椒買ったら使い切る前に消費期限来ちゃった
92 17/05/29(月)21:28:40 No.430234982
>ギャバンの花椒買ったら使い切る前に消費期限来ちゃった よくある…
93 17/05/29(月)21:29:00 No.430235077
中国だと麻婆豆腐はマイナー料理で 麻辣豆腐や家常豆腐のがメジャー
94 17/05/29(月)21:29:45 No.430235267
麻婆ならもっとガンガンかけないと
95 17/05/29(月)21:30:28 No.430235474
陳建民は凄いからな・・・
96 17/05/29(月)21:31:13 No.430235652
山椒は冷凍保存するのがいいらしいけど花椒も冷凍でいいのかな
97 17/05/29(月)21:31:41 No.430235776
食べれないくらいの辛さは困るけどギリギリ食べれるくらいの辛さなら子供みたいな気分で楽しく食べれる
98 17/05/29(月)21:31:49 No.430235813
中華料理店で食うとほんとに山椒の辛さしか感じないの出てくる
99 17/05/29(月)21:31:51 No.430235821
中国だと中国だと~って言われても…
100 17/05/29(月)21:32:00 No.430235858
そういや住んでる近くにこの世のものとは思えないほどクソ不味い麻婆豆腐出す中華店があったなぁ 何年もずっと開いてるけど人が入ってる所殆ど見た事ないが何故続けられるのだろう
101 17/05/29(月)21:33:01 No.430236157
>山椒は冷凍保存するのがいいらしいけど花椒も冷凍でいいのかな 理想は冷凍 最低限冷蔵庫に
102 17/05/29(月)21:33:49 No.430236367
>そういや住んでる近くにこの世のものとは思えないほどクソ不味い麻婆豆腐出す中華店があったなぁ >何年もずっと開いてるけど人が入ってる所殆ど見た事ないが何故続けられるのだろう 見てないときに入ってるのかと
103 17/05/29(月)21:34:04 No.430236436
ご飯に合わせるのが第一になって最近肉味噌豆腐煮込みみたいになりつつある