虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

17/05/28(日)10:40:20 時期が... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1495935620493.jpg 17/05/28(日)10:40:20 No.429906983

時期がきましたぞー

1 17/05/28(日)10:41:36 No.429907156

ワグナス!

2 17/05/28(日)10:42:36 No.429907285

SE:洗濯機

3 17/05/28(日)10:43:07 No.429907357

まだ青梅売ってない

4 17/05/28(日)10:44:35 No.429907543

薬局で売ってる無水エタノールで漬ける梅酒は消毒いらずでおいしい

5 17/05/28(日)10:47:17 No.429907891

スピリタスは氷砂糖が溶けるぶんの水分にすら事欠くな 色はあっという間に出るけど

6 17/05/28(日)10:48:24 No.429908041

>アウトドアショップで売ってる燃料エタノールで漬ける梅酒は消毒いらずでおいしい

7 17/05/28(日)10:52:11 No.429908553

薬局で燃料用アルコールを消毒用品の棚に並べて売ってるのは何でだろう 傷口入っても大丈夫なのかしら

8 17/05/28(日)10:53:10 No.429908669

漬けてみたいけど保管場所が…

9 17/05/28(日)10:54:35 No.429908879

スピリタス投入であっという間に鮮やかな黄色に

10 17/05/28(日)10:55:46 No.429909048

今年スピリタス流行ってる?

11 17/05/28(日)10:55:59 No.429909076

いいやボンベイサファイアだね!

12 17/05/28(日)10:56:24 No.429909117

作っても特にお得感が無いことに気が付いた

13 17/05/28(日)10:57:56 No.429909321

そろそろ20年に届こうかと言う塩漬けの梅を食べきってしまうので漬けなきゃなぁ

14 17/05/28(日)10:59:11 No.429909497

去年は梅の出来があまり良くなったから今年こそはやりたい

15 17/05/28(日)11:00:18 No.429909636

味醂…

16 17/05/28(日)11:01:59 No.429909853

うまし…

17 17/05/28(日)11:02:27 No.429909916

>ワグナス! 七英雄はこれとWFでしか見なくなったな…

18 17/05/28(日)11:03:06 No.429910005

途中でちょっと開けちゃったけど大丈夫だよね…

19 17/05/28(日)11:03:23 No.429910049

みりん

20 17/05/28(日)11:03:25 No.429910051

今年は電気ブラン試す

21 17/05/28(日)11:03:47 No.429910100

>薬局で燃料用アルコールを消毒用品の棚に並べて売ってるのは何でだろう >傷口入っても大丈夫なのかしら だめよ

22 17/05/28(日)11:04:24 No.429910199

黒糖で作ると甘さが抑えらりるらしいな

23 17/05/28(日)11:08:04 No.429910703

>黒糖で作ると甘さが抑えらりるらしいな 逆に甘いのが好きなんだけど いい砂糖知らないか?

24 17/05/28(日)11:08:34 No.429910768

スピリタスで漬けるなら熟れた梅使ったほうが良いよ青梅だとコクがイマイチでない

25 17/05/28(日)11:11:03 No.429911099

>逆に甘いのが好きなんだけど >いい砂糖知らないか? 砂糖の量に制限があるわけじゃないんだし入れたいだけ入れればいいのでは

26 17/05/28(日)11:11:32 No.429911158

>逆に甘いのが好きなんだけど >いい砂糖知らないか? 果糖

27 17/05/28(日)11:12:02 No.429911231

>黒糖で作ると甘さが抑えらりるらしいな 試しに黒糖で作ったら最初のうちは灰汁が凄かったな

28 17/05/28(日)11:13:16 No.429911395

後味はともかく甘みだけなら人工甘味料で砂糖の22万倍の甘さのとかあるぞ

29 17/05/28(日)11:13:42 No.429911469

昨日梅探したけど売ってなかったよ

30 17/05/28(日)11:15:00 No.429911638

イェーガーマイスターで作ってみようかと思ったが合いそうな果実が思いつかない

31 17/05/28(日)11:15:06 No.429911650

蕎麦焼酎で漬けたらどんな感じになるんだろう?

32 17/05/28(日)11:15:43 No.429911729

プラムやソルダムを追加で攻撃してもいいらしいな

33 17/05/28(日)11:17:21 No.429911923

>薬局で売ってる無水エタノールで漬ける梅酒は消毒いらずでおいしい あれ製法上飲用に適さない物質が発生しちゃうんじゃなかったっけ…

34 17/05/28(日)11:17:28 No.429911935

>蕎麦焼酎で漬けたらどんな感じになるんだろう? 35度以上ないと腐るから止めた方がいいよ

35 17/05/28(日)11:20:13 No.429912344

>あれ製法上飲用に適さない物質が発生しちゃうんじゃなかったっけ… それは燃料用 医薬品のはOK

36 17/05/28(日)11:25:18 No.429913101

医薬用もIPAが混合されて飲めないものもあるから気をつけて

37 17/05/28(日)11:25:31 No.429913138

>35度以上ないと腐るから止めた方がいいよ マジか

38 17/05/28(日)11:26:24 No.429913296

>医薬用もIPAが混合されて飲めないものもあるから気をつけて あああの苦いビールか…良薬口に苦しって言うもんな…

39 17/05/28(日)11:27:45 No.429913504

黒糖はいいの使わないと癖ばっかり強くなるのか難点だなぁ

40 17/05/28(日)11:28:10 No.429913579

>>35度以上ないと腐るから止めた方がいいよ >マジか 絶対に腐るってわけじゃないけど度数が下がるに連れてカビが生えやすくなったりする

41 17/05/28(日)11:28:14 No.429913589

イソプロピルアルコール!

42 17/05/28(日)11:28:49 No.429913689

無水エタノールでも果実酒はオッケーなのか

43 17/05/28(日)11:29:29 No.429913784

法的にアウトなのは低アルコールだよね?

44 17/05/28(日)11:29:46 No.429913838

>医薬品のはOK エタノールって混ぜ物しないと95度くらいまでしか蒸留できないって聞いたんだけど 薬局で売られてるやつって99度くらいない?

45 17/05/28(日)11:31:32 No.429914117

>>医薬品のはOK >エタノールって混ぜ物しないと95度くらいまでしか蒸留できないって聞いたんだけど >薬局で売られてるやつって99度くらいない? 逆に73%くらい薄めてある そのほうが消毒効果高いから

46 17/05/28(日)11:32:13 No.429914234

アルコールの殺菌作用って7割くらいの濃度がピークなんだよな

47 17/05/28(日)11:33:01 No.429914375

>逆に73%くらい薄めてある 無水エタノールの話だよ

48 17/05/28(日)11:33:51 No.429914509

>>逆に73%くらい薄めてある >無水エタノールの話だよ 無水エタノールって薬局にあるっけ? 試薬級になっちゃうからそういうところにあるイメージがない

49 17/05/28(日)11:34:59 No.429914676

去年浸けたのがまだ残ってる 梅はそろそろ取り出した方がいいんだっけ

50 17/05/28(日)11:35:19 No.429914728

>無水エタノールって薬局にあるっけ? 普通に売ってる ケンエーの青いやつとか

51 17/05/28(日)11:35:35 No.429914769

一応無水エタノールあるよ

52 17/05/28(日)11:35:49 No.429914816

あるのか、すまない

53 17/05/28(日)11:37:57 No.429915162

無水エタノールなんて使ってどうするんだよ スピリタスでも十分じゃないか

54 17/05/28(日)11:38:55 No.429915340

カリカリ梅みたいなの作りたいけど 普通に塩漬けしたらただの梅干しになっちゃうな

55 17/05/28(日)11:40:12 No.429915547

交互に梅と氷砂糖を入れたはずなのに全部浮いてたけど 撹拌した方がいいんです?

56 17/05/28(日)11:40:16 No.429915563

カリカリ梅は青いうちに漬けるとかだった気がするけど 作り方は解説してるとこや本があるから見てみるといいよ

57 17/05/28(日)11:41:59 No.429915853

>撹拌した方がいいんです? そこはもう好みとか流派の世界だとおもう アルコールが染み渡ったあとに高濃度の糖分で一気に絞る派とか 気にせずほったらかし派とかこまめに混ぜます派までさまざま

58 17/05/28(日)11:42:10 No.429915891

みりん梅酒って味はうまいの? 試す気は全くないけど気になる

59 17/05/28(日)11:43:29 No.429916089

今はちゃんと梅酒用の度数高いみりんが売ってるよ

60 17/05/28(日)11:44:24 No.429916236

今年初めて漬けるんだけど瓶の消毒って熱湯とホワイトリカーどっちが良いかな…ホワイトリカーの場合回しかけて割り箸の上に逆さに置いて乾燥で良いんだよね?

61 17/05/28(日)11:44:50 No.429916305

ブランデーに漬けるのも簡単でいいよ 砂糖はいらない

62 17/05/28(日)11:45:37 No.429916471

>今年初めて漬けるんだけど瓶の消毒って熱湯とホワイトリカーどっちが良いかな…ホワイトリカーの場合回しかけて割り箸の上に逆さに置いて乾燥で良いんだよね? ビンに熱湯はやめとこう 最悪割れる ホワイトリカーが正義

63 17/05/28(日)11:45:44 No.429916486

>今年初めて漬けるんだけど瓶の消毒って熱湯とホワイトリカーどっちが良いかな…ホワイトリカーの場合回しかけて割り箸の上に逆さに置いて乾燥で良いんだよね? 買ったのが耐熱瓶じゃなくておいおいってなったよ

64 17/05/28(日)11:46:53 No.429916688

>アルコールが染み渡ったあとに高濃度の糖分で一気に絞る派とか アルコールのが比重が小さいから浮いててもいいのか…

65 17/05/28(日)11:46:57 No.429916699

新品の瓶ならあんま神経質にならなくていいよ 洗剤できれいに洗ったあと乾かしてアルコールスプレーしてやるとかで十分

↑Top