17/05/28(日)10:40:20 時期が... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1495935620493.jpg 17/05/28(日)10:40:20 No.429906983
時期がきましたぞー
1 17/05/28(日)10:41:36 No.429907156
ワグナス!
2 17/05/28(日)10:42:36 No.429907285
SE:洗濯機
3 17/05/28(日)10:43:07 No.429907357
まだ青梅売ってない
4 17/05/28(日)10:44:35 No.429907543
薬局で売ってる無水エタノールで漬ける梅酒は消毒いらずでおいしい
5 17/05/28(日)10:47:17 No.429907891
スピリタスは氷砂糖が溶けるぶんの水分にすら事欠くな 色はあっという間に出るけど
6 17/05/28(日)10:48:24 No.429908041
>アウトドアショップで売ってる燃料エタノールで漬ける梅酒は消毒いらずでおいしい
7 17/05/28(日)10:52:11 No.429908553
薬局で燃料用アルコールを消毒用品の棚に並べて売ってるのは何でだろう 傷口入っても大丈夫なのかしら
8 17/05/28(日)10:53:10 No.429908669
漬けてみたいけど保管場所が…
9 17/05/28(日)10:54:35 No.429908879
スピリタス投入であっという間に鮮やかな黄色に
10 17/05/28(日)10:55:46 No.429909048
今年スピリタス流行ってる?
11 17/05/28(日)10:55:59 No.429909076
いいやボンベイサファイアだね!
12 17/05/28(日)10:56:24 No.429909117
作っても特にお得感が無いことに気が付いた
13 17/05/28(日)10:57:56 No.429909321
そろそろ20年に届こうかと言う塩漬けの梅を食べきってしまうので漬けなきゃなぁ
14 17/05/28(日)10:59:11 No.429909497
去年は梅の出来があまり良くなったから今年こそはやりたい
15 17/05/28(日)11:00:18 No.429909636
味醂…
16 17/05/28(日)11:01:59 No.429909853
うまし…
17 17/05/28(日)11:02:27 No.429909916
>ワグナス! 七英雄はこれとWFでしか見なくなったな…
18 17/05/28(日)11:03:06 No.429910005
途中でちょっと開けちゃったけど大丈夫だよね…
19 17/05/28(日)11:03:23 No.429910049
みりん
20 17/05/28(日)11:03:25 No.429910051
今年は電気ブラン試す
21 17/05/28(日)11:03:47 No.429910100
>薬局で燃料用アルコールを消毒用品の棚に並べて売ってるのは何でだろう >傷口入っても大丈夫なのかしら だめよ
22 17/05/28(日)11:04:24 No.429910199
黒糖で作ると甘さが抑えらりるらしいな
23 17/05/28(日)11:08:04 No.429910703
>黒糖で作ると甘さが抑えらりるらしいな 逆に甘いのが好きなんだけど いい砂糖知らないか?
24 17/05/28(日)11:08:34 No.429910768
スピリタスで漬けるなら熟れた梅使ったほうが良いよ青梅だとコクがイマイチでない
25 17/05/28(日)11:11:03 No.429911099
>逆に甘いのが好きなんだけど >いい砂糖知らないか? 砂糖の量に制限があるわけじゃないんだし入れたいだけ入れればいいのでは
26 17/05/28(日)11:11:32 No.429911158
>逆に甘いのが好きなんだけど >いい砂糖知らないか? 果糖
27 17/05/28(日)11:12:02 No.429911231
>黒糖で作ると甘さが抑えらりるらしいな 試しに黒糖で作ったら最初のうちは灰汁が凄かったな
28 17/05/28(日)11:13:16 No.429911395
後味はともかく甘みだけなら人工甘味料で砂糖の22万倍の甘さのとかあるぞ
29 17/05/28(日)11:13:42 No.429911469
昨日梅探したけど売ってなかったよ
30 17/05/28(日)11:15:00 No.429911638
イェーガーマイスターで作ってみようかと思ったが合いそうな果実が思いつかない
31 17/05/28(日)11:15:06 No.429911650
蕎麦焼酎で漬けたらどんな感じになるんだろう?
32 17/05/28(日)11:15:43 No.429911729
プラムやソルダムを追加で攻撃してもいいらしいな
33 17/05/28(日)11:17:21 No.429911923
>薬局で売ってる無水エタノールで漬ける梅酒は消毒いらずでおいしい あれ製法上飲用に適さない物質が発生しちゃうんじゃなかったっけ…
34 17/05/28(日)11:17:28 No.429911935
>蕎麦焼酎で漬けたらどんな感じになるんだろう? 35度以上ないと腐るから止めた方がいいよ
35 17/05/28(日)11:20:13 No.429912344
>あれ製法上飲用に適さない物質が発生しちゃうんじゃなかったっけ… それは燃料用 医薬品のはOK
36 17/05/28(日)11:25:18 No.429913101
医薬用もIPAが混合されて飲めないものもあるから気をつけて
37 17/05/28(日)11:25:31 No.429913138
>35度以上ないと腐るから止めた方がいいよ マジか
38 17/05/28(日)11:26:24 No.429913296
>医薬用もIPAが混合されて飲めないものもあるから気をつけて あああの苦いビールか…良薬口に苦しって言うもんな…
39 17/05/28(日)11:27:45 No.429913504
黒糖はいいの使わないと癖ばっかり強くなるのか難点だなぁ
40 17/05/28(日)11:28:10 No.429913579
>>35度以上ないと腐るから止めた方がいいよ >マジか 絶対に腐るってわけじゃないけど度数が下がるに連れてカビが生えやすくなったりする
41 17/05/28(日)11:28:14 No.429913589
イソプロピルアルコール!
42 17/05/28(日)11:28:49 No.429913689
無水エタノールでも果実酒はオッケーなのか
43 17/05/28(日)11:29:29 No.429913784
法的にアウトなのは低アルコールだよね?
44 17/05/28(日)11:29:46 No.429913838
>医薬品のはOK エタノールって混ぜ物しないと95度くらいまでしか蒸留できないって聞いたんだけど 薬局で売られてるやつって99度くらいない?
45 17/05/28(日)11:31:32 No.429914117
>>医薬品のはOK >エタノールって混ぜ物しないと95度くらいまでしか蒸留できないって聞いたんだけど >薬局で売られてるやつって99度くらいない? 逆に73%くらい薄めてある そのほうが消毒効果高いから
46 17/05/28(日)11:32:13 No.429914234
アルコールの殺菌作用って7割くらいの濃度がピークなんだよな
47 17/05/28(日)11:33:01 No.429914375
>逆に73%くらい薄めてある 無水エタノールの話だよ
48 17/05/28(日)11:33:51 No.429914509
>>逆に73%くらい薄めてある >無水エタノールの話だよ 無水エタノールって薬局にあるっけ? 試薬級になっちゃうからそういうところにあるイメージがない
49 17/05/28(日)11:34:59 No.429914676
去年浸けたのがまだ残ってる 梅はそろそろ取り出した方がいいんだっけ
50 17/05/28(日)11:35:19 No.429914728
>無水エタノールって薬局にあるっけ? 普通に売ってる ケンエーの青いやつとか
51 17/05/28(日)11:35:35 No.429914769
一応無水エタノールあるよ
52 17/05/28(日)11:35:49 No.429914816
あるのか、すまない
53 17/05/28(日)11:37:57 No.429915162
無水エタノールなんて使ってどうするんだよ スピリタスでも十分じゃないか
54 17/05/28(日)11:38:55 No.429915340
カリカリ梅みたいなの作りたいけど 普通に塩漬けしたらただの梅干しになっちゃうな
55 17/05/28(日)11:40:12 No.429915547
交互に梅と氷砂糖を入れたはずなのに全部浮いてたけど 撹拌した方がいいんです?
56 17/05/28(日)11:40:16 No.429915563
カリカリ梅は青いうちに漬けるとかだった気がするけど 作り方は解説してるとこや本があるから見てみるといいよ
57 17/05/28(日)11:41:59 No.429915853
>撹拌した方がいいんです? そこはもう好みとか流派の世界だとおもう アルコールが染み渡ったあとに高濃度の糖分で一気に絞る派とか 気にせずほったらかし派とかこまめに混ぜます派までさまざま
58 17/05/28(日)11:42:10 No.429915891
みりん梅酒って味はうまいの? 試す気は全くないけど気になる
59 17/05/28(日)11:43:29 No.429916089
今はちゃんと梅酒用の度数高いみりんが売ってるよ
60 17/05/28(日)11:44:24 No.429916236
今年初めて漬けるんだけど瓶の消毒って熱湯とホワイトリカーどっちが良いかな…ホワイトリカーの場合回しかけて割り箸の上に逆さに置いて乾燥で良いんだよね?
61 17/05/28(日)11:44:50 No.429916305
ブランデーに漬けるのも簡単でいいよ 砂糖はいらない
62 17/05/28(日)11:45:37 No.429916471
>今年初めて漬けるんだけど瓶の消毒って熱湯とホワイトリカーどっちが良いかな…ホワイトリカーの場合回しかけて割り箸の上に逆さに置いて乾燥で良いんだよね? ビンに熱湯はやめとこう 最悪割れる ホワイトリカーが正義
63 17/05/28(日)11:45:44 No.429916486
>今年初めて漬けるんだけど瓶の消毒って熱湯とホワイトリカーどっちが良いかな…ホワイトリカーの場合回しかけて割り箸の上に逆さに置いて乾燥で良いんだよね? 買ったのが耐熱瓶じゃなくておいおいってなったよ
64 17/05/28(日)11:46:53 No.429916688
>アルコールが染み渡ったあとに高濃度の糖分で一気に絞る派とか アルコールのが比重が小さいから浮いててもいいのか…
65 17/05/28(日)11:46:57 No.429916699
新品の瓶ならあんま神経質にならなくていいよ 洗剤できれいに洗ったあと乾かしてアルコールスプレーしてやるとかで十分