17/05/28(日)06:52:39 フラン... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1495921959548.jpg 17/05/28(日)06:52:39 No.429875153
フランス料理
1 17/05/28(日)07:18:54 No.429876850
ぶっちゃけ植民地の数だよ 対抗馬はイギリスだったから料理で世界一になった
2 17/05/28(日)07:24:40 No.429877376
日本で作るフランス料理が最高に美味いということなら日本まる儲けでは? ふらんすじんが美味い日本料理を食べたかったら日本に来るしかないけど
3 17/05/28(日)07:29:23 No.429877729
不味い材料を何とかして食べる技法と 美味しい食材を美味しく食べる技法は別物なんだよなあ
4 17/05/28(日)07:30:17 No.429877798
中国は水が綺麗じゃないから調理法が進化したってジャンで言ってたな
5 17/05/28(日)07:30:34 No.429877819
日本も不味い食材かき集めないと
6 17/05/28(日)07:30:53 No.429877843
素材が手に入らないから料理が美味しくなったのなら イギリス料理やフィンランド料理は世界一美味しくなってたはず
7 17/05/28(日)07:31:11 No.429877877
日本料理も焼き方色々あるけど全部一まとめに焼くって言われてるだけだよね
8 17/05/28(日)07:32:52 No.429878030
フランス料理は形式(ロシアのパクリ)を重んじるものであって 味は別に昔から美味しい物ではないよ 格式ばった場合に便利だから食べるけど味を求めて食べる奴は世界では少数派だよ
9 17/05/28(日)07:32:59 No.429878045
正直知らんから否定も肯定もできない
10 17/05/28(日)07:33:03 No.429878054
言語もそうだが日本人はアバウトなものをアバウトなまま使うだけで白人みたいに病的なまでにカテゴライズはしないのだ
11 17/05/28(日)07:34:30 No.429878210
>言語もそうだが日本人はアバウトなものをアバウトなまま使うだけで白人みたいに病的なまでにカテゴライズはしないのだ 几帳面なんだが適当なんだがわかんないんだな日本人
12 17/05/28(日)07:35:28 No.429878288
うま味を知らないフランスが偉そうに!
13 17/05/28(日)07:37:07 No.429878487
和食もそこそこ流行ったけど日本製の鰹節が輸入禁止なので 前は地下で密輸品が闇取引されてたフランス
14 17/05/28(日)07:37:11 No.429878497
「」は詳しいなあ
15 17/05/28(日)07:37:18 No.429878509
まあイタリア人以外の白人は味音痴だからしゃーない
16 17/05/28(日)07:37:43 No.429878556
>日本製の鰹節が輸入禁止なので ダメなの!?
17 17/05/28(日)07:38:23 No.429878630
日本製の鰹節は危険
18 17/05/28(日)07:38:36 No.429878652
>ダメなの!? 日本製の鰹節は危険
19 17/05/28(日)07:39:01 No.429878702
知らん人から見たら超堅い謎の物体だからな鰹節
20 17/05/28(日)07:39:08 No.429878718
>ダメなの!? 燻す時の成分がアウトなんで韓国産か中国産しかなかったよ 今は日本企業がフランスに工場作って作り方も変えたのあるけど
21 17/05/28(日)07:43:09 No.429879158
鰹節作るときに使うカビがEU基準だとどうこうってニュースで見たな お前んとこのチーズのがカビカビじゃねーか!って思ったけど種類が違うんだろうか
22 17/05/28(日)07:45:07 No.429879439
きょ、京料理は内陸だし色々工夫しているけど別に好きじゃない お刺身食べたい
23 17/05/28(日)07:45:18 No.429879464
パリで良い材料が手に入らないとかイギリスに喧嘩売ってるのかテメェ…!!
24 17/05/28(日)07:46:34 No.429879607
>パリで良い材料が手に入らないとかイギリスに喧嘩売ってるのかテメェ…!! イギリスでも美味しいの食べられるよ! フランス人シェフが作ったなら
25 17/05/28(日)07:47:36 No.429879741
http://ovninavi.com/makurazaki/ フランスで作るの大変だなあ
26 17/05/28(日)07:48:32 No.429879811
>京料理は内陸だし色々工夫しているけど別に好きじゃない いい素材が手に入らないと保存法とか調理が工夫されるけど 日本のそれってあんまり美味しい料理にはならないよね…
27 17/05/28(日)07:48:50 No.429879832
ジェイミー・オリバーとかおるやん…
28 17/05/28(日)07:49:36 No.429879898
だから京料理も美味しくないじゃん 食うものはないけどせめて懐だけは暖めてくださいという料理だよ
29 17/05/28(日)07:49:41 No.429879906
日本の保存食っていうと干物ぐらいしか思いつかない
30 17/05/28(日)07:50:15 No.429879957
>日本の保存食っていうと干物ぐらいしか思いつかない しょっぺえかすっぺぇだよね日本の保存考えた料理って
31 17/05/28(日)07:50:19 No.429879971
和食って昔のレシピほどハーブ…薬味を多用してたり醤油やダシに頼らない料理なのが面白いよ フランス料理は逆にどんどん味を重ねていく方向に
32 17/05/28(日)07:50:20 No.429879974
なんでもありが許されるかどうかってのも大きいと思う この形式が最上みたいなのが決まると進化しづらい
33 17/05/28(日)07:50:21 No.429879978
ところでなんでこのお姉さんはフレンチの材料の入手の話をパリに限定してるんだ
34 17/05/28(日)07:50:49 No.429880028
>和食って昔のレシピほどハーブ…薬味を多用してたり醤油やダシに頼らない料理なのが面白いよ 醤油とかって割と作るの手間だしな
35 17/05/28(日)07:51:56 No.429880162
そりゃあパリ以外のど田舎にはフランス料理は無いからな
36 17/05/28(日)07:52:15 No.429880191
そういえばフランス料理食べたこと無いなぁ そんなに美味しいの?
37 17/05/28(日)07:53:18 No.429880337
普通各国を代表する料理は宮廷料理だからね 日本やイタリアみたいなのが例外なんだよ
38 17/05/28(日)07:53:38 No.429880405
>日本の保存食っていうと干物ぐらいしか思いつかない 発酵食は全般的に保存食と呼んで良いと思う 後は塩蔵もの
39 17/05/28(日)07:54:05 No.429880498
>ジェイミー・オリバーとかおるやん… あいつフランス料理人じゃなかったか?
40 17/05/28(日)07:54:31 No.429880565
フランス料理は全部パリ基準なんで材料の話もパリでどうこうって話になる
41 17/05/28(日)07:55:39 No.429880708
楽しみ方が分かってないと損した気になるよ 場の雰囲気や高い金払ったってのが本体だから
42 17/05/28(日)07:55:47 No.429880735
>あいつフランス料理人じゃなかったか? イギリスだよぉ
43 17/05/28(日)07:55:48 No.429880739
フランスだってさすがに沿岸部とパリみたいな内陸部じゃ料理は変わるだろ…
44 17/05/28(日)07:56:02 No.429880771
フランスクッソ広いので相当多様性もあるけどな しもつかれとかラフテーとか食らうちほーもあるような感じ
45 17/05/28(日)07:56:46 No.429880863
イギリスの笑い話で移民規制しようってことで労働許可条件厳しくしたら 移民がコックしてるんでレストランがことごとく休業したってのが
46 17/05/28(日)07:57:03 No.429880896
>和食って昔のレシピほどハーブ…薬味を多用してたり醤油やダシに頼らない料理なのが面白いよ ケンでこの時代では醤油がまだないってやってた気がするし 調味料が存在してないから使えないだけでは?
47 17/05/28(日)07:57:07 No.429880904
つまり良い素材と良い調理方を持つイタリア料理が最強…!!
48 17/05/28(日)07:57:32 No.429880938
一般的なフレンチスタイルは辿ればロシアの宮廷料理だと聞いた
49 17/05/28(日)07:58:12 No.429881027
>つまり良い素材と良い調理方を持つイタリア料理が最強…!! 北と南でだいぶ違うし…
50 17/05/28(日)07:58:13 No.429881028
>>あいつフランス料理人じゃなかったか? >イギリスだよぉ イギリス人のフランス料理人だろ?
51 17/05/28(日)07:58:30 No.429881070
せっかく素材が良くてもいらんことして台無しにしてしまうのでは 料理人がいいとこ見せようと余計なことして
52 17/05/28(日)07:59:00 No.429881123
フランスにだって漁師料理はあるけど それはあくまで漁師料理であってフランス料理じゃないよ
53 17/05/28(日)07:59:00 No.429881124
では河豚の粕漬けを食べて頂こう
54 17/05/28(日)07:59:01 No.429881125
お茶漬けにチーズを使うとか
55 17/05/28(日)07:59:25 No.429881166
確かに日の本では「料理は引き算」と言われる…
56 17/05/28(日)07:59:40 No.429881191
ローマ人って肉食かと思ってたら魚と麦の粥と知った時はたまげたなああ
57 17/05/28(日)07:59:55 No.429881219
フランスは地方ごとに土地の変化が富んでるので料理のレパートリーも豊富だよね
58 17/05/28(日)08:00:17 No.429881274
>フランスにだって漁師料理はあるけど >それはあくまで漁師料理であってフランス料理じゃないよ 面倒臭えな…
59 17/05/28(日)08:00:18 No.429881275
大本としては宮廷料理だしねえいわゆるフランス料理 微妙だからマリーアントワネットはオーストリアの料理人連れてきてたらしいが
60 17/05/28(日)08:00:18 No.429881276
>>ダメなの!? >燻す時の成分がアウトなんで韓国産か中国産しかなかったよ >今は日本企業がフランスに工場作って作り方も変えたのあるけど 鰹節を燻すって…
61 17/05/28(日)08:01:42 No.429881459
オーストリアは美味いからなあ
62 17/05/28(日)08:02:20 No.429881587
国としては農業すげーフランスのほうが豊かな印象がある
63 17/05/28(日)08:02:25 No.429881613
イタリア料理の方が世界にちらばっていってるよね
64 17/05/28(日)08:03:04 No.429881735
対外的にお出しする和食とか日本料理って言われると刺身ぐらしか思い付かなくて 料理の技法何て関係ないなってなった
65 17/05/28(日)08:03:43 No.429881849
>鰹節を燻すって… え?
66 17/05/28(日)08:04:02 No.429881922
>鰹節を燻すって >EUが出しているかつお節の規制は「ベンゾピレン」という物質が原因 >薪を焚いた煙で長時間燻して作る日本のかつお節には規制対象である「ベンゾピレン」がついてしまう
67 17/05/28(日)08:04:14 No.429881945
植民地の影響もあるけど移民の影響が大きいと思う
68 17/05/28(日)08:04:43 No.429882006
引き算で6の方がうまかったりするよ
69 17/05/28(日)08:04:49 No.429882017
多分お湯を沸かすてきな事を言いたいんだろう 水を沸かしてお湯にするんじゃねーのかよてきな
70 17/05/28(日)08:05:02 No.429882036
>対外的にお出しする和食とか日本料理って言われると刺身ぐらしか思い付かなくて >料理の技法何て関係ないなってなった ダシも調味料もそれをフランス料理に組み込めばフランス料理になるからな その逆もしかり ある意味でそれだけ新鮮なものを生で食うのが日本料理で 流通にキチガイみたいに力入れて国中で刺身食えるのが日本料理ならば あれ…なんでそんなことを?
71 17/05/28(日)08:05:54 No.429882186
刺身は美味いからな…
72 17/05/28(日)08:06:05 No.429882230
>>鰹節を燻すって… >え? どうやらモノ知らずは見つかったようだな 俺も鉄腕ダッシュを見るまで削ったのしか知らんかったので 燻製って言われても また…嘘なんだね…ってなってた
73 17/05/28(日)08:06:08 No.429882237
日本人は飯のことでは世界一敏感な民族だから
74 17/05/28(日)08:07:00 No.429882366
三大でいうと立地というか流通の良さが個性になってるトルコ料理が一番世界料理感あるきがする
75 17/05/28(日)08:07:09 No.429882380
中韓のは燻さないから輸入可能だったんやで
76 17/05/28(日)08:07:39 No.429882431
かつお節の作り方って知られてないもんなのか…
77 17/05/28(日)08:08:30 No.429882601
>刺身は美味いからな… どんな内陸部でも海魚の刺身が食える日本の流通は確かに歪んでる
78 17/05/28(日)08:08:36 No.429882620
>中韓のは燻さないから輸入可能だったんやで 燻製なんてEUにもあるだろうに…
79 17/05/28(日)08:09:19 No.429882702
>中韓のは燻さないから輸入可能だったんやで 調味液に浸すんだっけ
80 17/05/28(日)08:09:26 No.429882714
>どんな内陸部でも海魚の刺身が食える日本の流通は確かに歪んでる でも海近くで食う刺し身は鮮度がまるで違うと思う海無し県民
81 17/05/28(日)08:09:29 No.429882723
燻蒸の仕方が問題だったんじゃない?
82 17/05/28(日)08:09:34 No.429882732
たまごかけご飯でもだしとけ
83 17/05/28(日)08:09:35 No.429882735
魚を釣り上げて船に入る前に身を乗り出して首を切って血抜きを始めて コンプレッサーで神経を抜き取って船上で冷凍開始とか見たら 漁師ってキチガイだと思った
84 17/05/28(日)08:09:37 No.429882740
フランス料理も中枢のパリの消費にひきずられて チーズや肉を卸してたら地方の食文化も歪んだって話もある
85 17/05/28(日)08:09:39 No.429882746
ヨーロッパにどうにかして鰹節を輸入しようとヨーロッパ向け鰹節を作り上げたとか凄いよね 鹿も燻す
86 17/05/28(日)08:09:49 No.429882771
上の説明によるとベンゾピレンとか言うのが付く方式かどうかの違いだろ
87 17/05/28(日)08:10:17 No.429882832
アメリカかどっかでも醤油がアウトだった気がする 製法替えて売ってるけど
88 17/05/28(日)08:10:41 No.429882899
>燻蒸の仕方が問題だったんじゃない? フランスに作った工場では電熱式にして火を使わないことで 規制物資の量を減らして認可クリアした
89 17/05/28(日)08:11:14 No.429882955
>燻蒸の仕方が問題だったんじゃない? サクラは向こう無いので そんな木こっちにはナイヨ だから規定の外、規定外の燻製って扱いにナルヨ ってなっただけって話もある 木はサクラじゃなかったかもしれんけど
90 17/05/28(日)08:11:15 No.429882960
>かつお節の作り方って知られてないもんなのか… 料理を趣味にするような人なら知ってて当然ではあるけど興味が無い人だとそんなもんじゃないかな 昔は各家庭で味噌仕込んだりしてたけどその下地があっても現代の一般家庭には作り方継がれてないような感じで常識から外れちゃってる
91 17/05/28(日)08:11:23 No.429882987
>中韓のは燻さないから輸入可能だったんやで すげー不衛生そう
92 17/05/28(日)08:11:25 No.429882991
そもそもフランス料理ってだいたいのもんの原型がスペインとイタリアにあるような料理じゃない
93 17/05/28(日)08:11:56 No.429883081
>燻製なんてEUにもあるだろうに… とにかく輸入品の安全基準が厳しいので HACCP取ったり現地生産法人作ったり対処はしてる
94 17/05/28(日)08:12:08 No.429883109
>鹿も燻す そうか おまえ なにいってんだ
95 17/05/28(日)08:12:23 No.429883144
味噌が自家製だってだけで驚く奴多いこと
96 17/05/28(日)08:12:33 No.429883158
削る前の鰹節とかもうイメージできん人も多いんじゃなかろうか
97 17/05/28(日)08:13:00 No.429883223
フランス産のかつお節ってめっちゃ美味そうだな あっち魚もやたらおいしいし
98 17/05/28(日)08:13:15 No.429883273
>>燻製なんてEUにもあるだろうに… >とにかく輸入品の安全基準が厳しいので >HACCP取ったり現地生産法人作ったり対処はしてる 単に輸入したくないだけかよ
99 17/05/28(日)08:13:39 No.429883355
>削る前の鰹節とかもうイメージできん人も多いんじゃなかろうか ただ世界一硬い食材なのですが
100 17/05/28(日)08:14:16 No.429883431
>ただ世界一硬い食材なのですが 鰹節で釘が打てます
101 17/05/28(日)08:14:23 No.429883461
>鹿も燻す 鹿節のことかな あれも食べてみたいんだよね
102 17/05/28(日)08:14:43 No.429883536
>そうか >おまえ >なにいってんだ 鰹を燻したやつを削って美味しい出汁が出るんなら鹿でもいいんじゃね? 鹿節出来た
103 17/05/28(日)08:14:52 No.429883567
クソ素材を活かすのも日本人得意ではあるけど料理だと洋食になるよね
104 17/05/28(日)08:15:21 No.429883638
木材も粉砕するフードプロセッサですら砕けなかった食材
105 17/05/28(日)08:15:27 No.429883672
>削る前の鰹節とかもうイメージできん人も多いんじゃなかろうか 見た事ないとただの木片だと思うかもね
106 17/05/28(日)08:15:47 No.429883723
>クソ素材を活かすのも日本人得意ではあるけど料理だと洋食になるよね クソいうな
107 17/05/28(日)08:16:10 No.429883796
鰹節割ると断面が石みたいで綺麗
108 17/05/28(日)08:16:10 No.429883797
>クソ素材を活かすのも日本人得意ではあるけど料理だと洋食になるよね まあ日本の洋食って実質日本人のオリジナルだし
109 17/05/28(日)08:16:17 No.429883812
>木材も粉砕するフードプロセッサですら砕けなかった食材 何でできてんだよ!?
110 17/05/28(日)08:16:19 No.429883814
>クソ素材を活かすのも日本人得意ではあるけど料理だと洋食になるよね 洋食ってほぼ日本料理だよね
111 17/05/28(日)08:16:32 No.429883830
>木材も粉砕するフードプロセッサですら砕けなかった食材 例のスマフォをバラバラに砕くミキサーが止まったとか
112 17/05/28(日)08:16:34 No.429883836
>何でできてんだよ!? 鰹だよ!
113 17/05/28(日)08:16:39 No.429883864
>鹿節出来た 鴨節もあるぞ! もう名前からして美味いのが分かるのずるい
114 17/05/28(日)08:17:07 No.429883971
そんな堅いものを作ったあげく薄くスライスする所業
115 17/05/28(日)08:17:16 No.429883985
猪はいいけど鹿なんて食えたもんじゃねえべさ あんなものは叩き殺して分解装置放り込んどけ
116 17/05/28(日)08:17:25 No.429884017
>木材も粉砕するフードプロセッサですら砕けなかった食材 あれは鰹節を丸ごとぶちこんだテストした人が悪い
117 17/05/28(日)08:17:26 No.429884022
技術取り込んで好き勝手するからな日本の料理人
118 17/05/28(日)08:18:28 No.429884178
鰹節を燻して作るって知識として知らなかったとしても 人から言われて嘘扱いする感覚が全く分からん 完成した鰹節に「燻製の訳がない」ような要素がないだろ
119 17/05/28(日)08:18:59 No.429884272
>>クソ素材を活かすのも日本人得意ではあるけど料理だと洋食になるよね >洋食ってほぼ日本料理だよね 本場の洋食食うとやっぱり不味くてがっかりするとともに日本人のアレンジ力すげえってなる
120 17/05/28(日)08:19:02 No.429884280
>技術取り込んで好き勝手するからな日本の料理人 ビーフシチュー作るよ! 肉じゃができた!
121 17/05/28(日)08:19:15 No.429884311
完全に水分抜くからカチンコチンだもんね鰹節
122 17/05/28(日)08:19:32 No.429884353
>技術取り込んで好き勝手するからな日本の料理人 その後フランス人が洗練させると
123 17/05/28(日)08:19:59 No.429884410
鰹節はモース硬度8くらいで実際にはサイズもあって多少撓るから 硬度8といっても耐久性は鉱物のそれ以上にあるとか意味わからん食べ物だよね
124 17/05/28(日)08:20:09 No.429884424
>>技術取り込んで好き勝手するからな日本の料理人 >ビーフシチュー作るよ! >肉じゃができた! 作ったこともないもん作れって言った人が悪いけどそれがないと肉じゃが生まれなかったのもまた事実・・・
125 17/05/28(日)08:20:26 No.429884458
しかです節もあるって聞いた
126 17/05/28(日)08:20:26 No.429884459
鰹節は表面のカビも どっかでダメ判定だった気が
127 17/05/28(日)08:20:48 No.429884536
>鰹節を燻して作るって知識として知らなかったとしても >人から言われて嘘扱いする感覚が全く分からん >完成した鰹節に「燻製の訳がない」ような要素がないだろ 削り節しか知らんからだろう タクアンも刻んだのしか知らん子供は丸ごとのタクアン見て 何時も食ってるやつだって言えば嘘って言うし 食ったら分かるが
128 17/05/28(日)08:21:34 No.429884655
>鰹節は表面のカビも >どっかでダメ判定だった気が フランスでこれだめじゃね?っていわれかけたけど あそこもっと駄目なチーズだらけだからなんだかんだで通った
129 17/05/28(日)08:22:04 No.429884697
鰹節って鰹だったのか…までいける
130 17/05/28(日)08:22:14 No.429884709
>鰹節は表面のカビも >どっかでダメ判定だった気が イタリアの博覧会での話だったと思う ニュース読んで記憶に残ってるから多分それかな
131 17/05/28(日)08:22:30 No.429884742
>肉じゃができた! これはカレーじゃなかったっけ? 肉とジャガイモとニンジン入ってて茶色くて美味しいやつ! みたいな断片的な情報から再現したら肉じゃがになった…みたいな事聞いた覚えがある
132 17/05/28(日)08:23:05 No.429884824
>>技術取り込んで好き勝手するからな日本の料理人 >その後フランス人が洗練させると フランス人はアレンジ力は日本人に勝てないと思う...
133 17/05/28(日)08:23:10 No.429884839
牛丼とかすき焼きは相当日本料理っぽいが
134 17/05/28(日)08:24:02 No.429884907
>イタリアの博覧会での話だったと思う >ニュース読んで記憶に残ってるから多分それかな 何年か前の万博だね 食がテーマなのに鰹節もっていけねぇ!ってニュースになってた
135 17/05/28(日)08:24:47 No.429885018
鰹節にも荒節、枯節、本枯節があって 後ろほどタンパク質の分解が進んでアミノ酸たっぷりでおいしい… らしいが俺はわからんかった