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17/05/28(日)06:52:39 フラン... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1495921959548.jpg 17/05/28(日)06:52:39 No.429875153

フランス料理

1 17/05/28(日)07:18:54 No.429876850

ぶっちゃけ植民地の数だよ 対抗馬はイギリスだったから料理で世界一になった

2 17/05/28(日)07:24:40 No.429877376

日本で作るフランス料理が最高に美味いということなら日本まる儲けでは? ふらんすじんが美味い日本料理を食べたかったら日本に来るしかないけど

3 17/05/28(日)07:29:23 No.429877729

不味い材料を何とかして食べる技法と 美味しい食材を美味しく食べる技法は別物なんだよなあ

4 17/05/28(日)07:30:17 No.429877798

中国は水が綺麗じゃないから調理法が進化したってジャンで言ってたな

5 17/05/28(日)07:30:34 No.429877819

日本も不味い食材かき集めないと

6 17/05/28(日)07:30:53 No.429877843

素材が手に入らないから料理が美味しくなったのなら イギリス料理やフィンランド料理は世界一美味しくなってたはず

7 17/05/28(日)07:31:11 No.429877877

日本料理も焼き方色々あるけど全部一まとめに焼くって言われてるだけだよね

8 17/05/28(日)07:32:52 No.429878030

フランス料理は形式(ロシアのパクリ)を重んじるものであって 味は別に昔から美味しい物ではないよ 格式ばった場合に便利だから食べるけど味を求めて食べる奴は世界では少数派だよ

9 17/05/28(日)07:32:59 No.429878045

正直知らんから否定も肯定もできない

10 17/05/28(日)07:33:03 No.429878054

言語もそうだが日本人はアバウトなものをアバウトなまま使うだけで白人みたいに病的なまでにカテゴライズはしないのだ

11 17/05/28(日)07:34:30 No.429878210

>言語もそうだが日本人はアバウトなものをアバウトなまま使うだけで白人みたいに病的なまでにカテゴライズはしないのだ 几帳面なんだが適当なんだがわかんないんだな日本人

12 17/05/28(日)07:35:28 No.429878288

うま味を知らないフランスが偉そうに!

13 17/05/28(日)07:37:07 No.429878487

和食もそこそこ流行ったけど日本製の鰹節が輸入禁止なので 前は地下で密輸品が闇取引されてたフランス

14 17/05/28(日)07:37:11 No.429878497

「」は詳しいなあ

15 17/05/28(日)07:37:18 No.429878509

まあイタリア人以外の白人は味音痴だからしゃーない

16 17/05/28(日)07:37:43 No.429878556

>日本製の鰹節が輸入禁止なので ダメなの!?

17 17/05/28(日)07:38:23 No.429878630

日本製の鰹節は危険

18 17/05/28(日)07:38:36 No.429878652

>ダメなの!? 日本製の鰹節は危険

19 17/05/28(日)07:39:01 No.429878702

知らん人から見たら超堅い謎の物体だからな鰹節

20 17/05/28(日)07:39:08 No.429878718

>ダメなの!? 燻す時の成分がアウトなんで韓国産か中国産しかなかったよ 今は日本企業がフランスに工場作って作り方も変えたのあるけど

21 17/05/28(日)07:43:09 No.429879158

鰹節作るときに使うカビがEU基準だとどうこうってニュースで見たな お前んとこのチーズのがカビカビじゃねーか!って思ったけど種類が違うんだろうか

22 17/05/28(日)07:45:07 No.429879439

きょ、京料理は内陸だし色々工夫しているけど別に好きじゃない お刺身食べたい

23 17/05/28(日)07:45:18 No.429879464

パリで良い材料が手に入らないとかイギリスに喧嘩売ってるのかテメェ…!!

24 17/05/28(日)07:46:34 No.429879607

>パリで良い材料が手に入らないとかイギリスに喧嘩売ってるのかテメェ…!! イギリスでも美味しいの食べられるよ! フランス人シェフが作ったなら

25 17/05/28(日)07:47:36 No.429879741

http://ovninavi.com/makurazaki/ フランスで作るの大変だなあ

26 17/05/28(日)07:48:32 No.429879811

>京料理は内陸だし色々工夫しているけど別に好きじゃない いい素材が手に入らないと保存法とか調理が工夫されるけど 日本のそれってあんまり美味しい料理にはならないよね…

27 17/05/28(日)07:48:50 No.429879832

ジェイミー・オリバーとかおるやん…

28 17/05/28(日)07:49:36 No.429879898

だから京料理も美味しくないじゃん 食うものはないけどせめて懐だけは暖めてくださいという料理だよ

29 17/05/28(日)07:49:41 No.429879906

日本の保存食っていうと干物ぐらいしか思いつかない

30 17/05/28(日)07:50:15 No.429879957

>日本の保存食っていうと干物ぐらいしか思いつかない しょっぺえかすっぺぇだよね日本の保存考えた料理って

31 17/05/28(日)07:50:19 No.429879971

和食って昔のレシピほどハーブ…薬味を多用してたり醤油やダシに頼らない料理なのが面白いよ フランス料理は逆にどんどん味を重ねていく方向に

32 17/05/28(日)07:50:20 No.429879974

なんでもありが許されるかどうかってのも大きいと思う この形式が最上みたいなのが決まると進化しづらい

33 17/05/28(日)07:50:21 No.429879978

ところでなんでこのお姉さんはフレンチの材料の入手の話をパリに限定してるんだ

34 17/05/28(日)07:50:49 No.429880028

>和食って昔のレシピほどハーブ…薬味を多用してたり醤油やダシに頼らない料理なのが面白いよ 醤油とかって割と作るの手間だしな

35 17/05/28(日)07:51:56 No.429880162

そりゃあパリ以外のど田舎にはフランス料理は無いからな

36 17/05/28(日)07:52:15 No.429880191

そういえばフランス料理食べたこと無いなぁ そんなに美味しいの?

37 17/05/28(日)07:53:18 No.429880337

普通各国を代表する料理は宮廷料理だからね 日本やイタリアみたいなのが例外なんだよ

38 17/05/28(日)07:53:38 No.429880405

>日本の保存食っていうと干物ぐらいしか思いつかない 発酵食は全般的に保存食と呼んで良いと思う 後は塩蔵もの

39 17/05/28(日)07:54:05 No.429880498

>ジェイミー・オリバーとかおるやん… あいつフランス料理人じゃなかったか?

40 17/05/28(日)07:54:31 No.429880565

フランス料理は全部パリ基準なんで材料の話もパリでどうこうって話になる

41 17/05/28(日)07:55:39 No.429880708

楽しみ方が分かってないと損した気になるよ 場の雰囲気や高い金払ったってのが本体だから

42 17/05/28(日)07:55:47 No.429880735

>あいつフランス料理人じゃなかったか? イギリスだよぉ

43 17/05/28(日)07:55:48 No.429880739

フランスだってさすがに沿岸部とパリみたいな内陸部じゃ料理は変わるだろ…

44 17/05/28(日)07:56:02 No.429880771

フランスクッソ広いので相当多様性もあるけどな しもつかれとかラフテーとか食らうちほーもあるような感じ

45 17/05/28(日)07:56:46 No.429880863

イギリスの笑い話で移民規制しようってことで労働許可条件厳しくしたら 移民がコックしてるんでレストランがことごとく休業したってのが

46 17/05/28(日)07:57:03 No.429880896

>和食って昔のレシピほどハーブ…薬味を多用してたり醤油やダシに頼らない料理なのが面白いよ ケンでこの時代では醤油がまだないってやってた気がするし 調味料が存在してないから使えないだけでは?

47 17/05/28(日)07:57:07 No.429880904

つまり良い素材と良い調理方を持つイタリア料理が最強…!!

48 17/05/28(日)07:57:32 No.429880938

一般的なフレンチスタイルは辿ればロシアの宮廷料理だと聞いた

49 17/05/28(日)07:58:12 No.429881027

>つまり良い素材と良い調理方を持つイタリア料理が最強…!! 北と南でだいぶ違うし…

50 17/05/28(日)07:58:13 No.429881028

>>あいつフランス料理人じゃなかったか? >イギリスだよぉ イギリス人のフランス料理人だろ?

51 17/05/28(日)07:58:30 No.429881070

せっかく素材が良くてもいらんことして台無しにしてしまうのでは 料理人がいいとこ見せようと余計なことして

52 17/05/28(日)07:59:00 No.429881123

フランスにだって漁師料理はあるけど それはあくまで漁師料理であってフランス料理じゃないよ

53 17/05/28(日)07:59:00 No.429881124

では河豚の粕漬けを食べて頂こう

54 17/05/28(日)07:59:01 No.429881125

お茶漬けにチーズを使うとか

55 17/05/28(日)07:59:25 No.429881166

確かに日の本では「料理は引き算」と言われる…

56 17/05/28(日)07:59:40 No.429881191

ローマ人って肉食かと思ってたら魚と麦の粥と知った時はたまげたなああ

57 17/05/28(日)07:59:55 No.429881219

フランスは地方ごとに土地の変化が富んでるので料理のレパートリーも豊富だよね

58 17/05/28(日)08:00:17 No.429881274

>フランスにだって漁師料理はあるけど >それはあくまで漁師料理であってフランス料理じゃないよ 面倒臭えな…

59 17/05/28(日)08:00:18 No.429881275

大本としては宮廷料理だしねえいわゆるフランス料理 微妙だからマリーアントワネットはオーストリアの料理人連れてきてたらしいが

60 17/05/28(日)08:00:18 No.429881276

>>ダメなの!? >燻す時の成分がアウトなんで韓国産か中国産しかなかったよ >今は日本企業がフランスに工場作って作り方も変えたのあるけど 鰹節を燻すって…

61 17/05/28(日)08:01:42 No.429881459

オーストリアは美味いからなあ

62 17/05/28(日)08:02:20 No.429881587

国としては農業すげーフランスのほうが豊かな印象がある

63 17/05/28(日)08:02:25 No.429881613

イタリア料理の方が世界にちらばっていってるよね

64 17/05/28(日)08:03:04 No.429881735

対外的にお出しする和食とか日本料理って言われると刺身ぐらしか思い付かなくて 料理の技法何て関係ないなってなった

65 17/05/28(日)08:03:43 No.429881849

>鰹節を燻すって… え?

66 17/05/28(日)08:04:02 No.429881922

>鰹節を燻すって >EUが出しているかつお節の規制は「ベンゾピレン」という物質が原因 >薪を焚いた煙で長時間燻して作る日本のかつお節には規制対象である「ベンゾピレン」がついてしまう

67 17/05/28(日)08:04:14 No.429881945

植民地の影響もあるけど移民の影響が大きいと思う

68 17/05/28(日)08:04:43 No.429882006

引き算で6の方がうまかったりするよ

69 17/05/28(日)08:04:49 No.429882017

多分お湯を沸かすてきな事を言いたいんだろう 水を沸かしてお湯にするんじゃねーのかよてきな

70 17/05/28(日)08:05:02 No.429882036

>対外的にお出しする和食とか日本料理って言われると刺身ぐらしか思い付かなくて >料理の技法何て関係ないなってなった ダシも調味料もそれをフランス料理に組み込めばフランス料理になるからな その逆もしかり ある意味でそれだけ新鮮なものを生で食うのが日本料理で 流通にキチガイみたいに力入れて国中で刺身食えるのが日本料理ならば あれ…なんでそんなことを?

71 17/05/28(日)08:05:54 No.429882186

刺身は美味いからな…

72 17/05/28(日)08:06:05 No.429882230

>>鰹節を燻すって… >え? どうやらモノ知らずは見つかったようだな 俺も鉄腕ダッシュを見るまで削ったのしか知らんかったので 燻製って言われても また…嘘なんだね…ってなってた

73 17/05/28(日)08:06:08 No.429882237

日本人は飯のことでは世界一敏感な民族だから

74 17/05/28(日)08:07:00 No.429882366

三大でいうと立地というか流通の良さが個性になってるトルコ料理が一番世界料理感あるきがする

75 17/05/28(日)08:07:09 No.429882380

中韓のは燻さないから輸入可能だったんやで

76 17/05/28(日)08:07:39 No.429882431

かつお節の作り方って知られてないもんなのか…

77 17/05/28(日)08:08:30 No.429882601

>刺身は美味いからな… どんな内陸部でも海魚の刺身が食える日本の流通は確かに歪んでる

78 17/05/28(日)08:08:36 No.429882620

>中韓のは燻さないから輸入可能だったんやで 燻製なんてEUにもあるだろうに…

79 17/05/28(日)08:09:19 No.429882702

>中韓のは燻さないから輸入可能だったんやで 調味液に浸すんだっけ

80 17/05/28(日)08:09:26 No.429882714

>どんな内陸部でも海魚の刺身が食える日本の流通は確かに歪んでる でも海近くで食う刺し身は鮮度がまるで違うと思う海無し県民

81 17/05/28(日)08:09:29 No.429882723

燻蒸の仕方が問題だったんじゃない?

82 17/05/28(日)08:09:34 No.429882732

たまごかけご飯でもだしとけ

83 17/05/28(日)08:09:35 No.429882735

魚を釣り上げて船に入る前に身を乗り出して首を切って血抜きを始めて コンプレッサーで神経を抜き取って船上で冷凍開始とか見たら 漁師ってキチガイだと思った

84 17/05/28(日)08:09:37 No.429882740

フランス料理も中枢のパリの消費にひきずられて チーズや肉を卸してたら地方の食文化も歪んだって話もある

85 17/05/28(日)08:09:39 No.429882746

ヨーロッパにどうにかして鰹節を輸入しようとヨーロッパ向け鰹節を作り上げたとか凄いよね 鹿も燻す

86 17/05/28(日)08:09:49 No.429882771

上の説明によるとベンゾピレンとか言うのが付く方式かどうかの違いだろ

87 17/05/28(日)08:10:17 No.429882832

アメリカかどっかでも醤油がアウトだった気がする 製法替えて売ってるけど

88 17/05/28(日)08:10:41 No.429882899

>燻蒸の仕方が問題だったんじゃない? フランスに作った工場では電熱式にして火を使わないことで 規制物資の量を減らして認可クリアした

89 17/05/28(日)08:11:14 No.429882955

>燻蒸の仕方が問題だったんじゃない? サクラは向こう無いので そんな木こっちにはナイヨ だから規定の外、規定外の燻製って扱いにナルヨ ってなっただけって話もある 木はサクラじゃなかったかもしれんけど

90 17/05/28(日)08:11:15 No.429882960

>かつお節の作り方って知られてないもんなのか… 料理を趣味にするような人なら知ってて当然ではあるけど興味が無い人だとそんなもんじゃないかな 昔は各家庭で味噌仕込んだりしてたけどその下地があっても現代の一般家庭には作り方継がれてないような感じで常識から外れちゃってる

91 17/05/28(日)08:11:23 No.429882987

>中韓のは燻さないから輸入可能だったんやで すげー不衛生そう

92 17/05/28(日)08:11:25 No.429882991

そもそもフランス料理ってだいたいのもんの原型がスペインとイタリアにあるような料理じゃない

93 17/05/28(日)08:11:56 No.429883081

>燻製なんてEUにもあるだろうに… とにかく輸入品の安全基準が厳しいので HACCP取ったり現地生産法人作ったり対処はしてる

94 17/05/28(日)08:12:08 No.429883109

>鹿も燻す そうか おまえ なにいってんだ

95 17/05/28(日)08:12:23 No.429883144

味噌が自家製だってだけで驚く奴多いこと

96 17/05/28(日)08:12:33 No.429883158

削る前の鰹節とかもうイメージできん人も多いんじゃなかろうか

97 17/05/28(日)08:13:00 No.429883223

フランス産のかつお節ってめっちゃ美味そうだな あっち魚もやたらおいしいし

98 17/05/28(日)08:13:15 No.429883273

>>燻製なんてEUにもあるだろうに… >とにかく輸入品の安全基準が厳しいので >HACCP取ったり現地生産法人作ったり対処はしてる 単に輸入したくないだけかよ

99 17/05/28(日)08:13:39 No.429883355

>削る前の鰹節とかもうイメージできん人も多いんじゃなかろうか ただ世界一硬い食材なのですが

100 17/05/28(日)08:14:16 No.429883431

>ただ世界一硬い食材なのですが 鰹節で釘が打てます

101 17/05/28(日)08:14:23 No.429883461

>鹿も燻す 鹿節のことかな あれも食べてみたいんだよね

102 17/05/28(日)08:14:43 No.429883536

>そうか >おまえ >なにいってんだ 鰹を燻したやつを削って美味しい出汁が出るんなら鹿でもいいんじゃね? 鹿節出来た

103 17/05/28(日)08:14:52 No.429883567

クソ素材を活かすのも日本人得意ではあるけど料理だと洋食になるよね

104 17/05/28(日)08:15:21 No.429883638

木材も粉砕するフードプロセッサですら砕けなかった食材

105 17/05/28(日)08:15:27 No.429883672

>削る前の鰹節とかもうイメージできん人も多いんじゃなかろうか 見た事ないとただの木片だと思うかもね

106 17/05/28(日)08:15:47 No.429883723

>クソ素材を活かすのも日本人得意ではあるけど料理だと洋食になるよね クソいうな

107 17/05/28(日)08:16:10 No.429883796

鰹節割ると断面が石みたいで綺麗

108 17/05/28(日)08:16:10 No.429883797

>クソ素材を活かすのも日本人得意ではあるけど料理だと洋食になるよね まあ日本の洋食って実質日本人のオリジナルだし

109 17/05/28(日)08:16:17 No.429883812

>木材も粉砕するフードプロセッサですら砕けなかった食材 何でできてんだよ!?

110 17/05/28(日)08:16:19 No.429883814

>クソ素材を活かすのも日本人得意ではあるけど料理だと洋食になるよね 洋食ってほぼ日本料理だよね

111 17/05/28(日)08:16:32 No.429883830

>木材も粉砕するフードプロセッサですら砕けなかった食材 例のスマフォをバラバラに砕くミキサーが止まったとか

112 17/05/28(日)08:16:34 No.429883836

>何でできてんだよ!? 鰹だよ!

113 17/05/28(日)08:16:39 No.429883864

>鹿節出来た 鴨節もあるぞ! もう名前からして美味いのが分かるのずるい

114 17/05/28(日)08:17:07 No.429883971

そんな堅いものを作ったあげく薄くスライスする所業

115 17/05/28(日)08:17:16 No.429883985

猪はいいけど鹿なんて食えたもんじゃねえべさ あんなものは叩き殺して分解装置放り込んどけ

116 17/05/28(日)08:17:25 No.429884017

>木材も粉砕するフードプロセッサですら砕けなかった食材 あれは鰹節を丸ごとぶちこんだテストした人が悪い

117 17/05/28(日)08:17:26 No.429884022

技術取り込んで好き勝手するからな日本の料理人

118 17/05/28(日)08:18:28 No.429884178

鰹節を燻して作るって知識として知らなかったとしても 人から言われて嘘扱いする感覚が全く分からん 完成した鰹節に「燻製の訳がない」ような要素がないだろ

119 17/05/28(日)08:18:59 No.429884272

>>クソ素材を活かすのも日本人得意ではあるけど料理だと洋食になるよね >洋食ってほぼ日本料理だよね 本場の洋食食うとやっぱり不味くてがっかりするとともに日本人のアレンジ力すげえってなる

120 17/05/28(日)08:19:02 No.429884280

>技術取り込んで好き勝手するからな日本の料理人 ビーフシチュー作るよ! 肉じゃができた!

121 17/05/28(日)08:19:15 No.429884311

完全に水分抜くからカチンコチンだもんね鰹節

122 17/05/28(日)08:19:32 No.429884353

>技術取り込んで好き勝手するからな日本の料理人 その後フランス人が洗練させると

123 17/05/28(日)08:19:59 No.429884410

鰹節はモース硬度8くらいで実際にはサイズもあって多少撓るから 硬度8といっても耐久性は鉱物のそれ以上にあるとか意味わからん食べ物だよね

124 17/05/28(日)08:20:09 No.429884424

>>技術取り込んで好き勝手するからな日本の料理人 >ビーフシチュー作るよ! >肉じゃができた! 作ったこともないもん作れって言った人が悪いけどそれがないと肉じゃが生まれなかったのもまた事実・・・

125 17/05/28(日)08:20:26 No.429884458

しかです節もあるって聞いた

126 17/05/28(日)08:20:26 No.429884459

鰹節は表面のカビも どっかでダメ判定だった気が

127 17/05/28(日)08:20:48 No.429884536

>鰹節を燻して作るって知識として知らなかったとしても >人から言われて嘘扱いする感覚が全く分からん >完成した鰹節に「燻製の訳がない」ような要素がないだろ 削り節しか知らんからだろう タクアンも刻んだのしか知らん子供は丸ごとのタクアン見て 何時も食ってるやつだって言えば嘘って言うし 食ったら分かるが

128 17/05/28(日)08:21:34 No.429884655

>鰹節は表面のカビも >どっかでダメ判定だった気が フランスでこれだめじゃね?っていわれかけたけど あそこもっと駄目なチーズだらけだからなんだかんだで通った

129 17/05/28(日)08:22:04 No.429884697

鰹節って鰹だったのか…までいける

130 17/05/28(日)08:22:14 No.429884709

>鰹節は表面のカビも >どっかでダメ判定だった気が イタリアの博覧会での話だったと思う ニュース読んで記憶に残ってるから多分それかな

131 17/05/28(日)08:22:30 No.429884742

>肉じゃができた! これはカレーじゃなかったっけ? 肉とジャガイモとニンジン入ってて茶色くて美味しいやつ! みたいな断片的な情報から再現したら肉じゃがになった…みたいな事聞いた覚えがある

132 17/05/28(日)08:23:05 No.429884824

>>技術取り込んで好き勝手するからな日本の料理人 >その後フランス人が洗練させると フランス人はアレンジ力は日本人に勝てないと思う...

133 17/05/28(日)08:23:10 No.429884839

牛丼とかすき焼きは相当日本料理っぽいが

134 17/05/28(日)08:24:02 No.429884907

>イタリアの博覧会での話だったと思う >ニュース読んで記憶に残ってるから多分それかな 何年か前の万博だね 食がテーマなのに鰹節もっていけねぇ!ってニュースになってた

135 17/05/28(日)08:24:47 No.429885018

鰹節にも荒節、枯節、本枯節があって 後ろほどタンパク質の分解が進んでアミノ酸たっぷりでおいしい… らしいが俺はわからんかった

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