虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

17/05/25(木)23:54:32 鯛めし... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1495724072137.jpg 17/05/25(木)23:54:32 No.429398036

鯛めしって普通炊き込みの方だよね?

1 17/05/25(木)23:55:31 No.429398256

しらない

2 17/05/25(木)23:57:08 No.429398626

炊き込みじゃないやつなんてあるのか 鯛茶漬けみたいなのかな

3 17/05/25(木)23:57:49 No.429398816

普通炊き込みだろうとは思うけど この知らない刺し身で食べる方が美味そう

4 17/05/25(木)23:57:53 No.429398827

愛媛の鯛めしは二種類あるというより 宇和島の鯛めしは特殊って表現がしっくりくる

5 17/05/25(木)23:57:58 No.429398847

食ったことないけど字面から炊き込みご飯を想像する

6 17/05/25(木)23:58:49 No.429399028

飯蔵みたいな口調だな

7 17/05/25(木)23:59:05 No.429399082

全国的にみたら圧倒的に炊き込みだと思う

8 17/05/26(金)00:00:00 No.429399305

どっちもうまそう

9 17/05/26(金)00:00:47 No.429399464

ただ炊き込みの方は鱗剥いでワタ抜いて酒で洗ってそれから尾頭付きのまま炊きこむから面倒

10 17/05/26(金)00:01:44 No.429399676

>ただ炊き込みの方は鱗剥いでワタ抜いて酒で洗ってそれから尾頭付きのまま炊きこむから面倒 ほぐした鯛の身が混じってるだけのご飯だろ!?

11 17/05/26(金)00:02:36 No.429399898

お頭つきのまま炊きこむと骨から出汁がでるんだ

12 17/05/26(金)00:03:42 No.429400181

一般的に鯛めしっつったら炊き込みご飯だけど 刺身の方が嬉しい

13 17/05/26(金)00:05:01 No.429400492

お茶漬けにしよう

14 17/05/26(金)00:06:18 No.429400811

タイってパサパサしてて言うほどおいしくないよな

15 17/05/26(金)00:07:27 No.429401120

炊き込みに刺身のせたらすごくうまいんじゃね

16 17/05/26(金)00:07:37 No.429401168

そこそこ高いお店でウロコ取ってない炊き込みの鯛めしでてきたことあるけどさらにどこかの地方の風習じゃないよね?

17 17/05/26(金)00:08:55 No.429401499

正直炊き込みにしてもパサパサしてそんなにうまくないよね? と思ったけど新鮮なやつを俺が食ってないだけだなたぶん

18 17/05/26(金)00:10:07 No.429401815

鯛めしにする鯛は刺身にするような鯛じゃないことがほとんどなので 食べ比べするのはどうかと思う

19 17/05/26(金)00:10:11 No.429401838

>ほぐした鯛の身が混じってるだけのご飯だろ!? よそる時に混ぜるんじゃなかったっけ?

20 17/05/26(金)00:10:46 No.429401956

>と思ったけど新鮮なやつを俺が食ってないだけだなたぶん 鮮度とパサパサはあまり関係ないと思う

21 17/05/26(金)00:10:54 No.429401991

鯛は寿司か茶づけだな…

22 17/05/26(金)00:11:18 No.429402091

焼いた骨で出汁を取って身を入れて炊きこむのが多分1番主流 豪華なのになるとワタ取って下処理した鯛を丸ごと使う 宇和島のは鯛茶漬けって表現が多分1番分かりやすい

23 17/05/26(金)00:11:29 No.429402143

作ってくれるって言ってるんだからおとなしくご馳走になっとけばいいじゃん…

24 17/05/26(金)00:11:35 No.429402170

文句は食ってみてから言えってーの!

25 17/05/26(金)00:11:38 No.429402184

鯛めしはよく知らんけど鯛の刺身がごまだれで和えてある鯛茶漬けは美味いので好き

26 17/05/26(金)00:12:05 No.429402293

宇和島の鯛めしは日向飯だよ

27 17/05/26(金)00:12:20 No.429402348

炊き込みご飯+刺し身で食べればいいじゃない

28 17/05/26(金)00:12:44 No.429402446

よくわかんないけど鯛のお刺身で出汁茶漬けが最強だと思う

29 17/05/26(金)00:13:29 No.429402657

ちなみに宇和島の鯛めしには海賊が食ってたとかもっともらしい伝承があるがウソなので安心してほしい 俺が子供のころに突然生まれた創作料理だ

30 17/05/26(金)00:13:29 No.429402661

>鯛めしはよく知らんけど鯛の刺身がごまだれで和えてある鯛茶漬けは美味いので好き 長崎県ならたらふく食えるのでおいで

31 17/05/26(金)00:14:12 No.429402861

宇和島のは刺身丼みたいなもんだ 鯛の刺身にたれをかけてご飯にかけて食べる あと宇和島ではフカ(サメ)とかウツボ食べるよ

32 17/05/26(金)00:14:59 No.429403047

鯛一匹まるごと入れると対流が起こらなくて米が不味くなるって聞いた

33 17/05/26(金)00:15:26 No.429403166

鯛の刺身が乗った海鮮丼だこれ でもこれはこれで

34 17/05/26(金)00:15:40 No.429403235

全国的にみたらとか関係ないんだよ カツ丼と言えばキャベツとチキンカツのソースカツ丼のことだし 豚汁と言ったら「それけんちん汁じゃね?」って言われる味噌を使わない醤油味の豚汁なんだ ポテトサラダにはもちろんみかんとりんごが入ってるんだ

35 17/05/26(金)00:15:46 No.429403261

タイって一生食ったことないから死ぬまでに1度は食いたい

36 17/05/26(金)00:16:20 No.429403406

>ちなみに宇和島の鯛めしには海賊が食ってたとかもっともらしい伝承があるがウソなので安心してほしい >俺が子供のころに突然生まれた創作料理だ 伊予水軍が食ってたってのは嘘なのか…

37 17/05/26(金)00:16:46 No.429403534

>タイって一生食ったことないから死ぬまでに1度は食いたい スーパーか寿司屋にいけば食えるのでは…?

38 17/05/26(金)00:16:54 No.429403568

>鯛一匹まるごと入れると対流が起こらなくて米が不味くなるって聞いた 対流が滞留するってか…鯛流

39 17/05/26(金)00:17:21 No.429403679

鯛よりキンメとかホウボウとかの方がうまい

40 17/05/26(金)00:17:22 No.429403686

>豚汁と言ったら「それけんちん汁じゃね?」って言われる味噌を使わない醤油味の豚汁なんだ うちの地方のけんちん汁は味噌だったな…

41 17/05/26(金)00:17:42 No.429403777

>うちの地方のけんちん汁は味噌だったな… それでいいんだ

42 17/05/26(金)00:17:42 No.429403778

鯛のアラを焼いてから出汁取って それで飯炊いた方が一匹入れるよりちゃんと炊けそうだよね

43 17/05/26(金)00:18:04 No.429403878

うちのばあちゃんの作る鯛めしが一番うまい

44 17/05/26(金)00:18:16 No.429403920

鹿児島の豚汁は具だくさんの味噌汁みたいなもんだな… 味噌は白だけど

45 17/05/26(金)00:18:20 No.429403940

>それで飯炊いた方が一匹入れるよりちゃんと炊けそうだよね アラ焼いて出しとってから一匹入れるのでは…

46 17/05/26(金)00:18:26 No.429403964

ちんちん汁!!

47 17/05/26(金)00:18:51 No.429404087

鯛の身は正直そんなにうまいとは思わないけど 頭とかカマとかについてる身や中骨から出る出汁はめちゃくちゃうまい

48 17/05/26(金)00:18:54 No.429404096

>鯛のアラを焼いてから出汁取って >それで飯炊いた方が一匹入れるよりちゃんと炊けそうだよね アラを焼いて出汁とってそれで鯛を乗せて飯炊くんじゃないかな…

49 17/05/26(金)00:19:15 No.429404174

鯛飯って言ったら甘い鯛のフレークがごはんにのってるやつだろ?

50 17/05/26(金)00:19:17 No.429404181

>それでいいんだ いいのかよかった あと子供の頃は何故かケンちゃん汁だと思ってた

51 17/05/26(金)00:19:30 No.429404236

鯛と言ったらあのふんわりとした身が最高なのであって ヘイ鯛めし一丁!って宇和島風刺身鯛めしが出て来たら 申し訳ないけど俺は失望の色が隠せないと思う

52 17/05/26(金)00:20:17 No.429404423

>うちのばあちゃんの作る鯛めしが一番うまい たまにばーちゃんちで飯食うとちゃんと出汁から作ってるから何食っても美味いよね

53 17/05/26(金)00:20:30 No.429404490

松山ロープウェイ街ならどっちの鯛めしも食えるよ おいで

54 17/05/26(金)00:21:15 No.429404686

なぜか沢煮椀は勝手にご当地ものだと思ってた

55 17/05/26(金)00:21:17 No.429404692

ここでそもそも鯛ではない静岡駅の鯛めしを投入してさらなる混乱を

56 17/05/26(金)00:21:43 No.429404828

タイの鱗は取ってくれないととても食えんぞ

57 17/05/26(金)00:21:53 No.429404864

>鯛よりキンメとかホウボウとかの方がうまい ホウボウとかもう何年も食ってねえなあ ブリンとした身が良いね

58 17/05/26(金)00:21:54 No.429404877

>ここでそもそも鯛ではない静岡駅の鯛めしを投入してさらなる混乱を 美味い美味いって食ってたけどあれたいじゃねぇの!?

59 17/05/26(金)00:22:04 No.429404914

>松山ロープウェイ街ならどっちの鯛めしも食えるよ >おいで 道後温泉のとこで日向飯食ったな あと東雲高校を観光地と間違えて侵入しそうになった 知人が止めてくれなかったら危なかった

60 17/05/26(金)00:22:22 No.429404989

芋煮の話する?

61 17/05/26(金)00:22:37 No.429405048

キンメの煮付け食べたくなってきた…おのれ…

62 17/05/26(金)00:23:27 No.429405273

こう言う炊き込みに使う鯛って、チダイぐらいの大きさが良いのかな

63 17/05/26(金)00:24:21 No.429405524

一尾そのまま炊き込んだら鯛の重みで対流せず米が不味くなるってミシュラン二つ星の総料理長が言ってたな 焼いた切り身を乗せて炊くのが正解

64 17/05/26(金)00:25:52 No.429405916

>美味い美味いって食ってたけどあれたいじゃねぇの!? あの鯛めしの起源はアマダイで それも今や他の魚のそぼろだったり…

65 17/05/26(金)00:29:40 No.429406785

伊予水軍が食ってたのなら松山の鯛めしも刺身になってらぁ

66 17/05/26(金)00:29:57 No.429406832

思ったより平和なスレだった

67 17/05/26(金)00:30:57 No.429407050

イメ検時に占有率の高い方が勝ち

68 17/05/26(金)00:31:48 No.429407230

>イメ検時に占有率の高い方が勝ち 上から20くらい全部炊き込みだな

69 17/05/26(金)00:32:05 No.429407288

南予で育ったから宇和島派だった

70 17/05/26(金)00:32:56 No.429407471

面倒面倒言われるけど大体刺身にする過程でその面倒な行為大体入ってるよね? 鯛めしの方が楽では?

71 17/05/26(金)00:33:24 No.429407570

意外と宇和島多いな鯛めしイメ検…

72 17/05/26(金)00:33:34 No.429407602

鯛めしの方が一杯ご飯使える気がする

73 17/05/26(金)00:33:48 No.429407657

>南予で育ったから宇和島派だった 宇和海展望タワー行ったことある?

74 17/05/26(金)00:33:54 No.429407675

>たまにばーちゃんちで飯食うとちゃんと出汁から作ってるから何食っても美味いよね 普段出汁とか使わないのか…?

75 17/05/26(金)00:37:52 No.429408513

ほんだしだの創味のつゆだのは偉大なのだ…

76 17/05/26(金)00:39:03 No.429408769

ほんだしとめんつゆは便利だから覚えておいたほうがいいぞ

77 17/05/26(金)00:39:27 No.429408876

宇和島鯛めしはミル貝でわざわざ一項目作るくらいだから それだけ変わり種でもある

78 17/05/26(金)00:40:14 No.429409055

>宇和海展望タワー行ったことある? 何度かいったけど南予でも北のほうにいると結構遠い

79 17/05/26(金)00:42:29 No.429409534

キンメの刺身あんまり食べる機会無いけど煮付けより好き

80 17/05/26(金)00:43:16 No.429409705

>何度かいったけど南予でも北のほうにいると結構遠い 去年行ったけど良いよねあのタワー ロープウェーも乗ってみたかった 調べたら八幡浜とかも南予なんだな 宇和島からは1時間半くらいで行けた気がする

81 17/05/26(金)00:47:02 No.429410505

>思ったより平和なスレだった 争える程拮抗してない上で 少数派の方も何か美味しそうだからな

82 17/05/26(金)00:47:51 No.429410685

クッキングパパに出てきた鯛めしは刺身を使った茶漬けだったな

83 17/05/26(金)00:49:38 No.429411033

クックパッドにある宇和島鯛めしのレシピがめっちゃ美味そう…

84 17/05/26(金)00:49:51 No.429411076

刺身ダメなタイプじゃなかったら美味いぞ宇和島

↑Top