17/05/22(月)14:58:06 梅まだ? のスレッド詳細
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画像ファイル名:1495432686505.jpg 17/05/22(月)14:58:06 No.428702812
梅まだ?
1 17/05/22(月)14:59:38 No.428703021
昨日スーパーに行ったら小ぶりの梅とホワイトリカーと氷砂糖がたくさん置いてあった ついにこの時期が来たかと思った
2 17/05/22(月)15:00:25 No.428703115
去年漬けたのがまだ残ってるでしょ!!!
3 17/05/22(月)15:00:44 No.428703153
飲みきりました
4 17/05/22(月)15:02:12 No.428703327
この季節はぬか床の手入れもしたほうがいいよ
5 17/05/22(月)15:02:13 No.428703330
去年の開けたけど一月もたなそうだ
6 17/05/22(月)15:04:58 No.428703678
うっかりブドウを入れても?
7 17/05/22(月)15:07:53 No.428704085
>うっかりみりんを入れても?
8 17/05/22(月)15:08:56 No.428704213
梅シロップと柑橘シロップを仕込むんじゃよ…
9 17/05/22(月)15:10:56 No.428704502
鍛高譚に漬けてたの呑んだけどホワイトリカーと全然味が違ってびっくりした おいしい
10 17/05/22(月)15:11:46 No.428704618
これ4の後にお酒入れればそれで待つだけなの?
11 17/05/22(月)15:14:08 No.428704940
とりあえず梅の何かは作るとして他に果物何作ろうか 去年はコーヒー酒作ったけど度数高くて中々効いた
12 17/05/22(月)15:15:06 No.428705079
梅に次ぐ甘酸っぱい酒になるベースの果物って何がいいかな
13 17/05/22(月)15:15:55 No.428705198
>これ4の後にお酒入れればそれで待つだけなの? そのまま置いてもいいし 数週間に1度ぐらいの頻度で揺らして混ぜてもいい
14 17/05/22(月)15:16:03 No.428705217
コクワってどうなのかな? マタタビもらったことあるけど薬だわこれ
15 17/05/22(月)15:18:08 No.428705500
この画像見るたびに漬けたくなる
16 17/05/22(月)15:18:50 No.428705594
味が気に入らなかったウィスキーが何本かあるんだけどちゃんぽんして梅漬けたらどうなるだろうか
17 17/05/22(月)15:19:26 No.428705665
居酒屋の自家製梅酒は泡盛の残波が多い気がするけどコスパ良いのかな残波
18 17/05/22(月)15:22:56 No.428706143
梅おっきいほうがいいの? ちっちゃいほうがいいの?
19 17/05/22(月)15:23:55 No.428706280
この画像って何年前からあるんだ 毎年見る
20 17/05/22(月)15:24:10 No.428706309
10年以上前に漬けたやつがまだ何本も残ってる…
21 17/05/22(月)15:24:56 No.428706429
>10年以上前に漬けたやつがまだ何本も残ってる… 梅酒ぱーちーしようぜ!
22 17/05/22(月)15:25:21 No.428706493
>10年以上前に漬けたやつがまだ何本も残ってる… めっちゃ美味しくなってそう
23 17/05/22(月)15:26:32 No.428706664
プラムで漬けた事あるけど悪くないよ 梅でいいかなってなるけど
24 17/05/22(月)15:26:46 No.428706698
漬けるだろ 飲み切る前に1年経つだろ 漬けるだろ 飲み切る前に1年経つだろ 誰かこのエンドレス梅酒から俺を救ってくれ
25 17/05/22(月)15:27:41 No.428706839
>梅に次ぐ甘酸っぱい酒になるベースの果物って何がいいかな 地域によるけど柑橘類とか時期外れのイチゴとかハスカップとか
26 17/05/22(月)15:28:29 No.428706950
>コクワってどうなのかな? キウイ味
27 17/05/22(月)15:29:14 No.428707063
果実酒作ったのはいいけどホワイトリカーのツンとした感じが苦手でおつらい
28 17/05/22(月)15:29:43 No.428707125
>果実酒作ったのはいいけどホワイトリカーのツンとした感じが苦手でおつらい じゃあリカー以外の度数高いお酒でつけよう
29 17/05/22(月)15:31:10 No.428707344
あーうっかりぶどうをつぶしてしまったー あー生ごみの日はまだ先だからこの容器に入れて保存しておかないとなー
30 17/05/22(月)15:31:25 No.428707372
寝かせるとかなりまろやかにならない? 二年目で大分角取れた感じになったよ
31 17/05/22(月)15:31:50 No.428707438
バーボンだと癖が強くなりそうだけどカルバドスとかなら美味しくなるのかな
32 17/05/22(月)15:32:04 No.428707466
ウォッカでもジンでもウィスキーにブランデーに焼酎 度数があれば好きなお酒でいいんだ
33 17/05/22(月)15:32:07 No.428707469
今年こそ作ってみようかな…
34 17/05/22(月)15:33:09 No.428707594
ウィスキーとかでもいいのかしら
35 17/05/22(月)15:34:01 No.428707711
ブランデーはめっちゃ甘い感じになる バーボンはなぜか黒砂糖的な風味になる カルバドスはさすがに漬けたことない
36 17/05/22(月)15:35:11 No.428707866
スピリタスで漬けたいんだけど普通に漬けて放っといて平気だよね 発火したりしないよね
37 17/05/22(月)15:35:13 No.428707873
博打してまずいもんひーひー言いながら飲むぐらいならホワイトリカーという安牌を切るよ俺は…
38 17/05/22(月)15:35:27 No.428707908
逆に気に入らなかった酒の風味を変えてしまうために何か浸けるのも面白い
39 17/05/22(月)15:37:11 No.428708122
ジン梅酒が気になる どんな感じ?
40 17/05/22(月)15:39:28 No.428708418
すだちの可能性
41 17/05/22(月)15:40:17 No.428708516
今年はあんずをつけよう 親父殿しか飲まないので貯まる一方
42 17/05/22(月)15:41:55 No.428708732
柿とかって漬けたりしないの? 果実酒で見たことないけど
43 17/05/22(月)15:42:53 No.428708864
メジャーなお酒や砂糖なら大抵試されてるから検索してみるといいぞ
44 17/05/22(月)15:43:11 No.428708905
今年こそサファイアジン使うんだ…
45 17/05/22(月)15:44:07 No.428709034
カキ 果実酒 でググったらかなり出てきた 大抵の果物は先達が各種の酒との組み合わせ試してるんじゃないかな
46 17/05/22(月)15:44:23 No.428709068
今年は梅酒梅ジュースに梅干しも漬けるんだ
47 17/05/22(月)15:44:30 No.428709087
>スピリタスで漬けたいんだけど普通に漬けて放っといて平気だよね >発火したりしないよね フタの部分にラップを三重くらい追加して機密性上げておかないと出来上がる頃にはなんかめっちゃ減ってる!?ってなる
48 17/05/22(月)15:46:48 No.428709363
750ml1本とかつけるならビンはどれくらいの使うのがいい?
49 17/05/22(月)15:46:50 No.428709367
果実酒の作り方見てると思いもつかなかったものとかあって うまそう!作ってみたい!ってなる
50 17/05/22(月)15:47:17 No.428709432
>カキ 果実酒 でググったらかなり出てきた >大抵の果物は先達が各種の酒との組み合わせ試してるんじゃないかな 基本的に作り方同じなのでなんも考えずに 果物1:砂糖1:30度以上の酒2 くらいのバランスで漬ければ問題ないしね
51 17/05/22(月)15:48:31 No.428709620
>750ml1本とかつけるならビンはどれくらいの使うのがいい? 大まかに砂糖と酒の量が実量みたいな感じになるから2l容器にしとけば安心なくらいかな
52 17/05/22(月)15:49:44 No.428709766
>大まかに砂糖と酒の量が実量みたいな感じになるから2l容器にしとけば安心なくらいかな サンキュー「」! 今年から挑戦するぜー!
53 17/05/22(月)15:57:02 No.428710691
15年ぐらい前の奴は梅取り出してないせいで変色しておる
54 17/05/22(月)15:57:37 No.428710760
>どんな感じ? 割りとロックブーケの言うとおりソーダで割るとキレ味最高で美味しいよ 焼酎ブランデージンと漬けたけれど一番早く飲みきった
55 17/05/22(月)15:58:44 No.428710874
>フタの部分にラップを三重くらい追加して機密性上げておかないと出来上がる頃にはなんかめっちゃ減ってる!?ってなる スピリタスなんかで漬けたら砂糖ケチらない限り一月二月で出来上がっちゃうと思う
56 17/05/22(月)16:00:21 No.428711060
ズブロッカでやってみたいけど 試した「」はおらんかね
57 17/05/22(月)16:01:24 No.428711188
>割りとロックブーケの言うとおりソーダで割るとキレ味最高で美味しいよ >焼酎ブランデージンと漬けたけれど一番早く飲みきった ほー! 砂糖は普通でいい?少し減らした方がいい感じ?
58 17/05/22(月)16:02:31 No.428711320
>試した「」はおらんかね 知り合いの「」が試した次の年に試したよ その人は砂糖200だか300だかの上級者な漬け方してたけど500くらいの無難な漬け方をしたら 香り華やかで美味しいけれど食事で一緒に飲む雰囲気ではなくなったよ
59 17/05/22(月)16:04:21 No.428711545
>砂糖は普通でいい?少し減らした方がいい感じ? どういうの期待するかによるなあ うちは割ること前提で砂糖は多めにしたけれど当然多くするとキレ味は失われていくね
60 17/05/22(月)16:05:15 No.428711650
ジンはかなり飲みやすいけど しっかりアルコールを感じられて美味しい
61 17/05/22(月)16:05:59 No.428711739
よくわかんないんだけど酒造ってうすぎたねぇ特権じゃないんですか?
62 17/05/22(月)16:07:25 No.428711914
>よくわかんないんだけど酒造ってうすぎたねぇ特権じゃないんですか? よくわからないなら黙ってればいいのに
63 17/05/22(月)16:10:49 No.428712328
>この季節はぬか床の手入れもしたほうがいいよ 今年は糟床に挑戦したい