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17/05/22(月)14:58:06 梅まだ? のスレッド詳細

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画像ファイル名:1495432686505.jpg 17/05/22(月)14:58:06 No.428702812

梅まだ?

1 17/05/22(月)14:59:38 No.428703021

昨日スーパーに行ったら小ぶりの梅とホワイトリカーと氷砂糖がたくさん置いてあった ついにこの時期が来たかと思った

2 17/05/22(月)15:00:25 No.428703115

去年漬けたのがまだ残ってるでしょ!!!

3 17/05/22(月)15:00:44 No.428703153

飲みきりました

4 17/05/22(月)15:02:12 No.428703327

この季節はぬか床の手入れもしたほうがいいよ

5 17/05/22(月)15:02:13 No.428703330

去年の開けたけど一月もたなそうだ

6 17/05/22(月)15:04:58 No.428703678

うっかりブドウを入れても?

7 17/05/22(月)15:07:53 No.428704085

>うっかりみりんを入れても?

8 17/05/22(月)15:08:56 No.428704213

梅シロップと柑橘シロップを仕込むんじゃよ…

9 17/05/22(月)15:10:56 No.428704502

鍛高譚に漬けてたの呑んだけどホワイトリカーと全然味が違ってびっくりした おいしい

10 17/05/22(月)15:11:46 No.428704618

これ4の後にお酒入れればそれで待つだけなの?

11 17/05/22(月)15:14:08 No.428704940

とりあえず梅の何かは作るとして他に果物何作ろうか 去年はコーヒー酒作ったけど度数高くて中々効いた

12 17/05/22(月)15:15:06 No.428705079

梅に次ぐ甘酸っぱい酒になるベースの果物って何がいいかな

13 17/05/22(月)15:15:55 No.428705198

>これ4の後にお酒入れればそれで待つだけなの? そのまま置いてもいいし 数週間に1度ぐらいの頻度で揺らして混ぜてもいい

14 17/05/22(月)15:16:03 No.428705217

コクワってどうなのかな? マタタビもらったことあるけど薬だわこれ

15 17/05/22(月)15:18:08 No.428705500

この画像見るたびに漬けたくなる

16 17/05/22(月)15:18:50 No.428705594

味が気に入らなかったウィスキーが何本かあるんだけどちゃんぽんして梅漬けたらどうなるだろうか

17 17/05/22(月)15:19:26 No.428705665

居酒屋の自家製梅酒は泡盛の残波が多い気がするけどコスパ良いのかな残波

18 17/05/22(月)15:22:56 No.428706143

梅おっきいほうがいいの? ちっちゃいほうがいいの?

19 17/05/22(月)15:23:55 No.428706280

この画像って何年前からあるんだ 毎年見る

20 17/05/22(月)15:24:10 No.428706309

10年以上前に漬けたやつがまだ何本も残ってる…

21 17/05/22(月)15:24:56 No.428706429

>10年以上前に漬けたやつがまだ何本も残ってる… 梅酒ぱーちーしようぜ!

22 17/05/22(月)15:25:21 No.428706493

>10年以上前に漬けたやつがまだ何本も残ってる… めっちゃ美味しくなってそう

23 17/05/22(月)15:26:32 No.428706664

プラムで漬けた事あるけど悪くないよ 梅でいいかなってなるけど

24 17/05/22(月)15:26:46 No.428706698

漬けるだろ 飲み切る前に1年経つだろ 漬けるだろ 飲み切る前に1年経つだろ 誰かこのエンドレス梅酒から俺を救ってくれ

25 17/05/22(月)15:27:41 No.428706839

>梅に次ぐ甘酸っぱい酒になるベースの果物って何がいいかな 地域によるけど柑橘類とか時期外れのイチゴとかハスカップとか

26 17/05/22(月)15:28:29 No.428706950

>コクワってどうなのかな? キウイ味

27 17/05/22(月)15:29:14 No.428707063

果実酒作ったのはいいけどホワイトリカーのツンとした感じが苦手でおつらい

28 17/05/22(月)15:29:43 No.428707125

>果実酒作ったのはいいけどホワイトリカーのツンとした感じが苦手でおつらい じゃあリカー以外の度数高いお酒でつけよう

29 17/05/22(月)15:31:10 No.428707344

あーうっかりぶどうをつぶしてしまったー あー生ごみの日はまだ先だからこの容器に入れて保存しておかないとなー

30 17/05/22(月)15:31:25 No.428707372

寝かせるとかなりまろやかにならない? 二年目で大分角取れた感じになったよ

31 17/05/22(月)15:31:50 No.428707438

バーボンだと癖が強くなりそうだけどカルバドスとかなら美味しくなるのかな

32 17/05/22(月)15:32:04 No.428707466

ウォッカでもジンでもウィスキーにブランデーに焼酎 度数があれば好きなお酒でいいんだ

33 17/05/22(月)15:32:07 No.428707469

今年こそ作ってみようかな…

34 17/05/22(月)15:33:09 No.428707594

ウィスキーとかでもいいのかしら

35 17/05/22(月)15:34:01 No.428707711

ブランデーはめっちゃ甘い感じになる バーボンはなぜか黒砂糖的な風味になる カルバドスはさすがに漬けたことない

36 17/05/22(月)15:35:11 No.428707866

スピリタスで漬けたいんだけど普通に漬けて放っといて平気だよね 発火したりしないよね

37 17/05/22(月)15:35:13 No.428707873

博打してまずいもんひーひー言いながら飲むぐらいならホワイトリカーという安牌を切るよ俺は…

38 17/05/22(月)15:35:27 No.428707908

逆に気に入らなかった酒の風味を変えてしまうために何か浸けるのも面白い

39 17/05/22(月)15:37:11 No.428708122

ジン梅酒が気になる どんな感じ?

40 17/05/22(月)15:39:28 No.428708418

すだちの可能性

41 17/05/22(月)15:40:17 No.428708516

今年はあんずをつけよう 親父殿しか飲まないので貯まる一方

42 17/05/22(月)15:41:55 No.428708732

柿とかって漬けたりしないの? 果実酒で見たことないけど

43 17/05/22(月)15:42:53 No.428708864

メジャーなお酒や砂糖なら大抵試されてるから検索してみるといいぞ

44 17/05/22(月)15:43:11 No.428708905

今年こそサファイアジン使うんだ…

45 17/05/22(月)15:44:07 No.428709034

カキ 果実酒 でググったらかなり出てきた 大抵の果物は先達が各種の酒との組み合わせ試してるんじゃないかな

46 17/05/22(月)15:44:23 No.428709068

今年は梅酒梅ジュースに梅干しも漬けるんだ

47 17/05/22(月)15:44:30 No.428709087

>スピリタスで漬けたいんだけど普通に漬けて放っといて平気だよね >発火したりしないよね フタの部分にラップを三重くらい追加して機密性上げておかないと出来上がる頃にはなんかめっちゃ減ってる!?ってなる

48 17/05/22(月)15:46:48 No.428709363

750ml1本とかつけるならビンはどれくらいの使うのがいい?

49 17/05/22(月)15:46:50 No.428709367

果実酒の作り方見てると思いもつかなかったものとかあって うまそう!作ってみたい!ってなる

50 17/05/22(月)15:47:17 No.428709432

>カキ 果実酒 でググったらかなり出てきた >大抵の果物は先達が各種の酒との組み合わせ試してるんじゃないかな 基本的に作り方同じなのでなんも考えずに 果物1:砂糖1:30度以上の酒2 くらいのバランスで漬ければ問題ないしね

51 17/05/22(月)15:48:31 No.428709620

>750ml1本とかつけるならビンはどれくらいの使うのがいい? 大まかに砂糖と酒の量が実量みたいな感じになるから2l容器にしとけば安心なくらいかな

52 17/05/22(月)15:49:44 No.428709766

>大まかに砂糖と酒の量が実量みたいな感じになるから2l容器にしとけば安心なくらいかな サンキュー「」! 今年から挑戦するぜー!

53 17/05/22(月)15:57:02 No.428710691

15年ぐらい前の奴は梅取り出してないせいで変色しておる

54 17/05/22(月)15:57:37 No.428710760

>どんな感じ? 割りとロックブーケの言うとおりソーダで割るとキレ味最高で美味しいよ 焼酎ブランデージンと漬けたけれど一番早く飲みきった

55 17/05/22(月)15:58:44 No.428710874

>フタの部分にラップを三重くらい追加して機密性上げておかないと出来上がる頃にはなんかめっちゃ減ってる!?ってなる スピリタスなんかで漬けたら砂糖ケチらない限り一月二月で出来上がっちゃうと思う

56 17/05/22(月)16:00:21 No.428711060

ズブロッカでやってみたいけど 試した「」はおらんかね

57 17/05/22(月)16:01:24 No.428711188

>割りとロックブーケの言うとおりソーダで割るとキレ味最高で美味しいよ >焼酎ブランデージンと漬けたけれど一番早く飲みきった ほー! 砂糖は普通でいい?少し減らした方がいい感じ?

58 17/05/22(月)16:02:31 No.428711320

>試した「」はおらんかね 知り合いの「」が試した次の年に試したよ その人は砂糖200だか300だかの上級者な漬け方してたけど500くらいの無難な漬け方をしたら 香り華やかで美味しいけれど食事で一緒に飲む雰囲気ではなくなったよ

59 17/05/22(月)16:04:21 No.428711545

>砂糖は普通でいい?少し減らした方がいい感じ? どういうの期待するかによるなあ うちは割ること前提で砂糖は多めにしたけれど当然多くするとキレ味は失われていくね

60 17/05/22(月)16:05:15 No.428711650

ジンはかなり飲みやすいけど しっかりアルコールを感じられて美味しい

61 17/05/22(月)16:05:59 No.428711739

よくわかんないんだけど酒造ってうすぎたねぇ特権じゃないんですか?

62 17/05/22(月)16:07:25 No.428711914

>よくわかんないんだけど酒造ってうすぎたねぇ特権じゃないんですか? よくわからないなら黙ってればいいのに

63 17/05/22(月)16:10:49 No.428712328

>この季節はぬか床の手入れもしたほうがいいよ 今年は糟床に挑戦したい

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