17/05/20(土)10:36:57 あの店... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1495244217691.jpg 17/05/20(土)10:36:57 No.428184542
あの店主蕎麦の話になると早口になるの気持ち悪いよな…
1 17/05/20(土)10:38:35 No.428184783
あの虹裏の「」先生はチクチンでよく抜くのかい…?
2 17/05/20(土)10:39:54 No.428184965
よしなよ…
3 17/05/20(土)10:40:27 No.428185058
まあ実際米も小麦も作れないような土地で作るもんだよね おいしいから別にいいけど
4 17/05/20(土)10:40:33 No.428185080
そばは美味しいのに……
5 17/05/20(土)10:41:13 No.428185186
美味いよ、 このそば!
6 17/05/20(土)10:41:20 No.428185204
「」、抜けるよこの絵
7 17/05/20(土)10:41:32 No.428185225
(蕎麦の話しかしねえな…)
8 17/05/20(土)10:42:14 No.428185342
でしょうっ!!
9 17/05/20(土)10:42:40 No.428185414
>あの虹裏の「」先生はチクチンでよく抜くのかい…? あの「」先生はチクチンなんて卑しいネタじゃ 起たねぇそうですよ
10 17/05/20(土)10:44:00 No.428185636
チクチンじゃ…勃たねぇ…?
11 17/05/20(土)10:44:29 No.428185713
>(蕎麦の話しかしねえな…) むしろ後半先生ディスるしかしてなくない?
12 17/05/20(土)10:44:52 No.428185785
「なに蕎麦が嫌い……?」 「はあ、なんでも滋養のねえ土地から生えるもんだから下賤だと」 「怪しいな……」
13 17/05/20(土)10:46:12 No.428185995
上方から来たなら蕎麦よりダシに拒否反応起こしそう
14 17/05/20(土)10:46:43 No.428186055
>まあ実際米も小麦も作れないような土地で作るもんだよね >おいしいから別にいいけど そういう物言いは大変感じ悪いから他所で言わないほうがいいよ
15 17/05/20(土)10:46:56 No.428186092
香川育ちかなにかしらねぇけど蕎麦をばかにしやがって!
16 17/05/20(土)10:47:09 No.428186120
レズのチン負けが…貧しい…?
17 17/05/20(土)10:47:23 No.428186154
(大盛りなんていってないのに…)
18 17/05/20(土)10:47:23 No.428186156
あ~じ~よ~しの~そ~ば~
19 17/05/20(土)10:47:43 No.428186190
内陸県で山の多い土地はソバと温泉くらいしか名物無い
20 17/05/20(土)10:48:02 No.428186227
>「なに蕎麦が嫌い……?」 >「はあ、なんでも滋養のねえ土地から生えるもんだから下賤だと」 >「怪しいな……」 捕らえて拷問してみると やはり名うての陰陽師だった
21 17/05/20(土)10:48:05 No.428186235
>そういう物言いは大変感じ悪いから他所で言わないほうがいいよ 他所で言わない方がいい…? 怪しいっ!
22 17/05/20(土)10:48:16 No.428186259
>あの「」先生はチクチンなんて卑しいネタじゃ >起たねぇそうですよ チクチンはシコれるのに…
23 17/05/20(土)10:48:59 No.428186377
へいっ!!只今っ!!チクチン玉アリ一丁っ!!
24 17/05/20(土)10:49:20 No.428186434
ろくな滋養もないっていうのはあってるの?
25 17/05/20(土)10:49:30 No.428186462
>(大盛りなんていってないのに…) 大盛り一丁っ!!
26 17/05/20(土)10:51:01 No.428186681
(ちゃんと大盛料金は取る)
27 17/05/20(土)10:51:38 No.428186778
>ろくな滋養もないっていうのはあってるの? 基準になってるイネが極端に栽培めどくて土が肥えてないといけない繊細さんだから 相対的に滋養が少ないとされる土地でも栽培できるってのはあってる
28 17/05/20(土)10:51:41 No.428186791
10割そばまずいもんね
29 17/05/20(土)10:52:29 No.428186914
歴史的に小麦は高級な食い物 蕎麦は貧乏人の食い物っていう扱いなのはあってる
30 17/05/20(土)10:52:42 No.428186945
そんなことは ない
31 17/05/20(土)10:53:07 No.428187000
クソほどにも栄養がないから蕎麦湯を飲むんだ
32 17/05/20(土)10:53:15 No.428187019
捕らえてみれば名うての小麦農家であった
33 17/05/20(土)10:55:53 No.428187425
蕎麦切りは好きでも蕎麦がきも好きという「」は少ない
34 17/05/20(土)10:56:01 No.428187443
これがそばもんですか
35 17/05/20(土)10:56:11 No.428187462
つまり陰陽師は事実を述べているだけということになるな…
36 17/05/20(土)10:57:19 No.428187636
>蕎麦切りは好きでも蕎麦がきも好きという「」は少ない そういや食べたことないな… おいちい?
37 17/05/20(土)10:58:18 No.428187782
秀吉の好物で夜食によく食っていたというそばがき
38 17/05/20(土)10:59:54 No.428188010
先生は味のことは言ってないからな…上方は位が高いからそんな下賎なものは食わねえといっているだけで
39 17/05/20(土)11:01:10 No.428188209
関西は昔からこういうことを言い続けている人種なので仕方がないのだ
40 17/05/20(土)11:01:40 No.428188275
やっぱり陰陽師はばかだな!
41 17/05/20(土)11:02:13 No.428188363
上方のうどんなんてのは麸の代わりみたいなもんで 腰のないふにょっとしたのが主流 主役はもっぱら出汁だよ 美味いことは美味いけど栄養って面でみるとすぐに痛風になる
42 17/05/20(土)11:02:21 No.428188379
単純にカロリーという話になると米やうどんの方が高いんじゃないの?
43 17/05/20(土)11:02:36 No.428188414
陰陽師はそばを食うと死ぬ
44 17/05/20(土)11:02:58 [狸] No.428188459
>秀吉の好物で夜食によく食っていたというそばがき 「所詮サルは生まれが卑しい」(麦飯ムシャムシャ)
45 17/05/20(土)11:03:11 No.428188481
本当は北陸出身で子供の頃は毎日蕎麦ばかり食っていた先生 蕎麦は過去の貧しい時代を思い起こさせるトラウマなのだ
46 17/05/20(土)11:03:37 No.428188543
逆に南方のヤムイモ類をメインにしてる地域の人からしたら 米所は碌でもない土地扱いだろうな
47 17/05/20(土)11:04:22 No.428188649
>蕎麦は過去の貧しい時代を思い起こさせるトラウマなのだ 家庭訪問に来た先生に蕎麦がきを出したら後で捨てられてたんだよね…
48 17/05/20(土)11:04:39 No.428188671
蕎麦の自慢はお里が知れるって諺もあるけど 蕎麦の産地が主に言ってたみたいなので扱いとしては自虐なんだと思う
49 17/05/20(土)11:05:09 No.428188729
そばはどこでも栽培できるし年に2回収穫できるしで貧しい者の強い味方なのだ マズいから貧しい者が食ってるわけではない
50 17/05/20(土)11:05:16 No.428188750
柔らかいサトイモみたいな食感だったなそばがき ネチャネチャしてつゆが弱いと上手くない
51 17/05/20(土)11:07:09 No.428188988
そばがき使ったそばぜんざいは美味いぞ
52 17/05/20(土)11:07:56 No.428189082
カロリー目的じゃなくて嗜好品感覚で蕎麦を食うって贅沢な事だよな
53 17/05/20(土)11:09:11 No.428189247
蕎麦がき子供の頃一回だけ食った事あるけど美味くなかった 蕎麦は大好物な分落胆凄かった記憶がある
54 17/05/20(土)11:09:29 No.428189292
蕎麦の自慢はお里が知れるって言葉もあるぐらいだ 蕎麦が貧しい食い物だったのは事実 でも空前の蕎麦ブームを迎えた江戸のお店で食う蕎麦に対してそんな文句つけるのはちょっと違うと思う
55 17/05/20(土)11:10:11 No.428189391
蕎麦湯も蕎麦茶も美味しいよ
56 17/05/20(土)11:10:46 No.428189454
そばがきはそば粉をお湯でといて作ったのがなんとなくわかるけど それを薄く伸ばして平べったくして細く切って麺にして食べるって発想を最初にやったヤツは本当に凄いと思う
57 17/05/20(土)11:11:27 No.428189543
米ばっかりに頼るとちょい冷夏になるだけでも屍を重ねることになる 高貴な食べ物は大変だな
58 17/05/20(土)11:11:34 No.428189564
色が黒いというのもイメージ良くないんかな
59 17/05/20(土)11:11:49 No.428189593
>それを薄く伸ばして平べったくして細く切って麺にして食べるって発想を最初にやったヤツは本当に凄いと思う うどんのマネだったのかな最初は
60 17/05/20(土)11:12:48 No.428189718
麺にした方が食感や風味が良くなるし汁もよく絡む おそらくうどんが下敷きにはなってるとは言え本当にすごい発想だよね
61 17/05/20(土)11:13:37 No.428189816
>色が黒いというのもイメージ良くないんかな 皮を剥けば意外と白い
62 17/05/20(土)11:14:12 No.428189907
救荒作物としてかなり優秀な蕎麦をバカにするなんてゆるせねぇ!
63 17/05/20(土)11:14:52 No.428189995
とらえてみると名うてのそば食いであった
64 17/05/20(土)11:15:27 No.428190066
栄養がないって主張に対して美味しいよとか言ってるなら見下されるんだよ
65 17/05/20(土)11:15:33 No.428190081
そばもんだと色んな具入りのそばがき紹介してたな
66 17/05/20(土)11:16:22 No.428190201
せいろに乗ってお出しするから昔は蒸してたんじゃないか? という考察聞いた事あるが ザルと同じで適当な水切りでしかねぇんじゃないかな・・・
67 17/05/20(土)11:16:53 No.428190278
現代じゃむしろそばが健康にいいって言われてるのにな
68 17/05/20(土)11:17:36 No.428190380
蕎麦は健康食としても素晴らしいので滋養はたっぷりだかんな! 悪質はデマ流すのやめてくだち!
69 17/05/20(土)11:17:46 No.428190407
>うどんのマネだったのかな最初は 麺タイプのうどんが生まれたのは江戸初期 蕎麦切りは江戸ちょい前 ほぼ同時期か蕎麦切りがちょい早いくらいだったから うどんのマネとするのは無理がある
70 17/05/20(土)11:19:39 No.428190679
何か勘違いしてるんだと思うが蕎麦は割と栄養価高いよ 滋養が無い土地でも育つ=蕎麦に滋養が無い なんて思い込んでるとかそんな話じゃないよね?
71 17/05/20(土)11:21:12 No.428190911
>蕎麦切りは江戸ちょい前 ちょい前って言っても最古の蕎麦切り記録が天正2年(1574年)だから結構あるぞ
72 17/05/20(土)11:21:25 No.428190945
食物繊維豊富だからカロリーになりにくいとかそんな所じゃない? 白米やうどんに比べたらサ
73 17/05/20(土)11:21:52 No.428190998
痩せた土地でできる貧乏人の食い物だったのは事実だろ でもカロリー過多の現代人にはカロリー控え目で栄養素の種類の多い蕎麦の方がありがたいよね
74 17/05/20(土)11:21:53 No.428191001
まあ当時は栄養価とか調べる術はなかっただろうし 滋養=カロリーって意味ならやっぱり高くはないし
75 17/05/20(土)11:22:05 No.428191036
http://www.toshi-system.com/soba/soba_seibun.html
76 17/05/20(土)11:23:07 No.428191199
「」が栄養や歴史に関してふわふわな知識でする空中戦 俺はこれが好きで虹裏をしてる
77 17/05/20(土)11:24:26 No.428191401
山口天竜先生に逆らう気か?「」の分際で
78 17/05/20(土)11:25:32 No.428191562
su1870191.png ざっくり同じカロリーになる量で計算すると 結構な差があった
79 17/05/20(土)11:25:46 No.428191585
最古のソバ切りと普及時期というのは100年単位でずれてても仕方ないような 戦国時代の終焉でヘレニズム的な文化統一とかあったんだろうか
80 17/05/20(土)11:26:22 No.428191666
うどんは歴史がはっきりしないだけで蕎麦切りよりは古いよ…
81 17/05/20(土)11:27:43 No.428191863
>うどんは歴史がはっきりしないだけで蕎麦切りよりは古いよ… 麺状じゃないのもうどん呼ばわりしてたからね…
82 17/05/20(土)11:28:00 No.428191910
旨いって言われてテンション上がっちゃう亭主可愛いな
83 17/05/20(土)11:28:26 No.428191969
最古の記録が信州だし ずっと生産地でのみ食べられてきた方法が何かのきっかけで拡散大ブームはあるかもしれない
84 17/05/20(土)11:29:00 No.428192041
山口天竜が疑われたのは蕎麦のせいじゃなくて 五鉄で軍鶏鍋注文して「たまには下賤な軍鶏も食いたくてな!普段はもっといいもの食べてるけどな!」 とか言ったせいなのだ…
85 17/05/20(土)11:29:35 No.428192138
その先生あやしい…って話なの?
86 17/05/20(土)11:30:10 No.428192238
まあ軍鶏とか鰻とかは下賤な食べ物だったし
87 17/05/20(土)11:30:12 No.428192240
当時は軍鶏鍋下賤だったのか・・・ というかそんなに軍鶏多かったの?
88 17/05/20(土)11:30:59 No.428192340
>当時は軍鶏鍋下賤だったのか・・・ 軍鶏はあんまり卵産まないから安かった
89 17/05/20(土)11:31:38 No.428192438
真田丸ではそばがきしかなかったっていってたな その時代考証を信じるなら大坂の陣時点では蕎麦きりはマイナーのはず
90 17/05/20(土)11:31:49 [sage] No.428192465
麺を切るようになったのは15世紀から
91 17/05/20(土)11:31:51 No.428192468
>当時は軍鶏鍋下賤だったのか・・・ 今とは逆で軍鶏が安くて普通の鶏は高かったらしいぞ 産卵頻度のせいで
92 17/05/20(土)11:32:08 No.428192509
江戸時代にそばアレルギーだったらやばそう
93 17/05/20(土)11:33:04 No.428192632
>ざっくり同じカロリーになる量で計算すると >結構な差があった 蕎麦の方が全体的に優秀じゃね? というかカロリーも同じ量だと高いのか・・・ヘルシーだと思って食ってたら
94 17/05/20(土)11:33:20 No.428192662
>ざっくり同じカロリーになる量で計算すると >結構な差があった 太らないでたくさん食べたければうどんにするのがいい?
95 17/05/20(土)11:33:24 No.428192673
ちなみにスレ画はたしか梅安先生の話 あと陰陽師は極悪人だけど本物の超能力者で梅安先生をギリギリまで追い詰めるよ
96 17/05/20(土)11:33:45 No.428192727
昔ながらのさぬき饂飩を再現したら あれー?ってなった話が面白いな 小麦が違うから
97 17/05/20(土)11:34:27 No.428192826
>というかカロリーも同じ量だと高いのか・・・ヘルシーだと思って食ってたら 同量のごはんよりヘルシーだし…
98 17/05/20(土)11:34:40 No.428192856
蕎麦アレルギーは勘弁してくれんか
99 17/05/20(土)11:35:08 No.428192924
先生の話が聞きたいのに
100 17/05/20(土)11:38:07 No.428193347
>先生の話が聞きたいのに ・蕎麦を食べない ・蕎麦を貧しいものと言う ・上方ではそばは食べない すごい情報だ…
101 17/05/20(土)11:39:44 No.428193565
>というかカロリーも同じ量だと高いのか・・・ヘルシーだと思って食ってたら 単に水分量が多いかどうかの差だな うどんの方が水いっぱい吸ってもちもちになるからその分嵩は増える