虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

17/05/20(土)10:36:57 あの店... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1495244217691.jpg 17/05/20(土)10:36:57 No.428184542

あの店主蕎麦の話になると早口になるの気持ち悪いよな…

1 17/05/20(土)10:38:35 No.428184783

あの虹裏の「」先生はチクチンでよく抜くのかい…?

2 17/05/20(土)10:39:54 No.428184965

よしなよ…

3 17/05/20(土)10:40:27 No.428185058

まあ実際米も小麦も作れないような土地で作るもんだよね おいしいから別にいいけど

4 17/05/20(土)10:40:33 No.428185080

そばは美味しいのに……

5 17/05/20(土)10:41:13 No.428185186

美味いよ、 このそば!

6 17/05/20(土)10:41:20 No.428185204

「」、抜けるよこの絵

7 17/05/20(土)10:41:32 No.428185225

(蕎麦の話しかしねえな…)

8 17/05/20(土)10:42:14 No.428185342

でしょうっ!!

9 17/05/20(土)10:42:40 No.428185414

>あの虹裏の「」先生はチクチンでよく抜くのかい…? あの「」先生はチクチンなんて卑しいネタじゃ 起たねぇそうですよ

10 17/05/20(土)10:44:00 No.428185636

チクチンじゃ…勃たねぇ…?

11 17/05/20(土)10:44:29 No.428185713

>(蕎麦の話しかしねえな…) むしろ後半先生ディスるしかしてなくない?

12 17/05/20(土)10:44:52 No.428185785

「なに蕎麦が嫌い……?」 「はあ、なんでも滋養のねえ土地から生えるもんだから下賤だと」 「怪しいな……」

13 17/05/20(土)10:46:12 No.428185995

上方から来たなら蕎麦よりダシに拒否反応起こしそう

14 17/05/20(土)10:46:43 No.428186055

>まあ実際米も小麦も作れないような土地で作るもんだよね >おいしいから別にいいけど そういう物言いは大変感じ悪いから他所で言わないほうがいいよ

15 17/05/20(土)10:46:56 No.428186092

香川育ちかなにかしらねぇけど蕎麦をばかにしやがって!

16 17/05/20(土)10:47:09 No.428186120

レズのチン負けが…貧しい…?

17 17/05/20(土)10:47:23 No.428186154

(大盛りなんていってないのに…)

18 17/05/20(土)10:47:23 No.428186156

あ~じ~よ~しの~そ~ば~

19 17/05/20(土)10:47:43 No.428186190

内陸県で山の多い土地はソバと温泉くらいしか名物無い

20 17/05/20(土)10:48:02 No.428186227

>「なに蕎麦が嫌い……?」 >「はあ、なんでも滋養のねえ土地から生えるもんだから下賤だと」 >「怪しいな……」 捕らえて拷問してみると やはり名うての陰陽師だった

21 17/05/20(土)10:48:05 No.428186235

>そういう物言いは大変感じ悪いから他所で言わないほうがいいよ 他所で言わない方がいい…? 怪しいっ!

22 17/05/20(土)10:48:16 No.428186259

>あの「」先生はチクチンなんて卑しいネタじゃ >起たねぇそうですよ チクチンはシコれるのに…

23 17/05/20(土)10:48:59 No.428186377

へいっ!!只今っ!!チクチン玉アリ一丁っ!!

24 17/05/20(土)10:49:20 No.428186434

ろくな滋養もないっていうのはあってるの?

25 17/05/20(土)10:49:30 No.428186462

>(大盛りなんていってないのに…) 大盛り一丁っ!!

26 17/05/20(土)10:51:01 No.428186681

(ちゃんと大盛料金は取る)

27 17/05/20(土)10:51:38 No.428186778

>ろくな滋養もないっていうのはあってるの? 基準になってるイネが極端に栽培めどくて土が肥えてないといけない繊細さんだから 相対的に滋養が少ないとされる土地でも栽培できるってのはあってる

28 17/05/20(土)10:51:41 No.428186791

10割そばまずいもんね

29 17/05/20(土)10:52:29 No.428186914

歴史的に小麦は高級な食い物 蕎麦は貧乏人の食い物っていう扱いなのはあってる

30 17/05/20(土)10:52:42 No.428186945

そんなことは ない

31 17/05/20(土)10:53:07 No.428187000

クソほどにも栄養がないから蕎麦湯を飲むんだ

32 17/05/20(土)10:53:15 No.428187019

捕らえてみれば名うての小麦農家であった

33 17/05/20(土)10:55:53 No.428187425

蕎麦切りは好きでも蕎麦がきも好きという「」は少ない

34 17/05/20(土)10:56:01 No.428187443

これがそばもんですか

35 17/05/20(土)10:56:11 No.428187462

つまり陰陽師は事実を述べているだけということになるな…

36 17/05/20(土)10:57:19 No.428187636

>蕎麦切りは好きでも蕎麦がきも好きという「」は少ない そういや食べたことないな… おいちい?

37 17/05/20(土)10:58:18 No.428187782

秀吉の好物で夜食によく食っていたというそばがき

38 17/05/20(土)10:59:54 No.428188010

先生は味のことは言ってないからな…上方は位が高いからそんな下賎なものは食わねえといっているだけで

39 17/05/20(土)11:01:10 No.428188209

関西は昔からこういうことを言い続けている人種なので仕方がないのだ

40 17/05/20(土)11:01:40 No.428188275

やっぱり陰陽師はばかだな!

41 17/05/20(土)11:02:13 No.428188363

上方のうどんなんてのは麸の代わりみたいなもんで 腰のないふにょっとしたのが主流 主役はもっぱら出汁だよ 美味いことは美味いけど栄養って面でみるとすぐに痛風になる

42 17/05/20(土)11:02:21 No.428188379

単純にカロリーという話になると米やうどんの方が高いんじゃないの?

43 17/05/20(土)11:02:36 No.428188414

陰陽師はそばを食うと死ぬ

44 17/05/20(土)11:02:58 [狸] No.428188459

>秀吉の好物で夜食によく食っていたというそばがき 「所詮サルは生まれが卑しい」(麦飯ムシャムシャ)

45 17/05/20(土)11:03:11 No.428188481

本当は北陸出身で子供の頃は毎日蕎麦ばかり食っていた先生 蕎麦は過去の貧しい時代を思い起こさせるトラウマなのだ

46 17/05/20(土)11:03:37 No.428188543

逆に南方のヤムイモ類をメインにしてる地域の人からしたら 米所は碌でもない土地扱いだろうな

47 17/05/20(土)11:04:22 No.428188649

>蕎麦は過去の貧しい時代を思い起こさせるトラウマなのだ 家庭訪問に来た先生に蕎麦がきを出したら後で捨てられてたんだよね…

48 17/05/20(土)11:04:39 No.428188671

蕎麦の自慢はお里が知れるって諺もあるけど 蕎麦の産地が主に言ってたみたいなので扱いとしては自虐なんだと思う

49 17/05/20(土)11:05:09 No.428188729

そばはどこでも栽培できるし年に2回収穫できるしで貧しい者の強い味方なのだ マズいから貧しい者が食ってるわけではない

50 17/05/20(土)11:05:16 No.428188750

柔らかいサトイモみたいな食感だったなそばがき ネチャネチャしてつゆが弱いと上手くない

51 17/05/20(土)11:07:09 No.428188988

そばがき使ったそばぜんざいは美味いぞ

52 17/05/20(土)11:07:56 No.428189082

カロリー目的じゃなくて嗜好品感覚で蕎麦を食うって贅沢な事だよな

53 17/05/20(土)11:09:11 No.428189247

蕎麦がき子供の頃一回だけ食った事あるけど美味くなかった 蕎麦は大好物な分落胆凄かった記憶がある

54 17/05/20(土)11:09:29 No.428189292

蕎麦の自慢はお里が知れるって言葉もあるぐらいだ 蕎麦が貧しい食い物だったのは事実 でも空前の蕎麦ブームを迎えた江戸のお店で食う蕎麦に対してそんな文句つけるのはちょっと違うと思う

55 17/05/20(土)11:10:11 No.428189391

蕎麦湯も蕎麦茶も美味しいよ

56 17/05/20(土)11:10:46 No.428189454

そばがきはそば粉をお湯でといて作ったのがなんとなくわかるけど それを薄く伸ばして平べったくして細く切って麺にして食べるって発想を最初にやったヤツは本当に凄いと思う

57 17/05/20(土)11:11:27 No.428189543

米ばっかりに頼るとちょい冷夏になるだけでも屍を重ねることになる 高貴な食べ物は大変だな

58 17/05/20(土)11:11:34 No.428189564

色が黒いというのもイメージ良くないんかな

59 17/05/20(土)11:11:49 No.428189593

>それを薄く伸ばして平べったくして細く切って麺にして食べるって発想を最初にやったヤツは本当に凄いと思う うどんのマネだったのかな最初は

60 17/05/20(土)11:12:48 No.428189718

麺にした方が食感や風味が良くなるし汁もよく絡む おそらくうどんが下敷きにはなってるとは言え本当にすごい発想だよね

61 17/05/20(土)11:13:37 No.428189816

>色が黒いというのもイメージ良くないんかな 皮を剥けば意外と白い

62 17/05/20(土)11:14:12 No.428189907

救荒作物としてかなり優秀な蕎麦をバカにするなんてゆるせねぇ!

63 17/05/20(土)11:14:52 No.428189995

とらえてみると名うてのそば食いであった

64 17/05/20(土)11:15:27 No.428190066

栄養がないって主張に対して美味しいよとか言ってるなら見下されるんだよ

65 17/05/20(土)11:15:33 No.428190081

そばもんだと色んな具入りのそばがき紹介してたな

66 17/05/20(土)11:16:22 No.428190201

せいろに乗ってお出しするから昔は蒸してたんじゃないか? という考察聞いた事あるが ザルと同じで適当な水切りでしかねぇんじゃないかな・・・

67 17/05/20(土)11:16:53 No.428190278

現代じゃむしろそばが健康にいいって言われてるのにな

68 17/05/20(土)11:17:36 No.428190380

蕎麦は健康食としても素晴らしいので滋養はたっぷりだかんな! 悪質はデマ流すのやめてくだち!

69 17/05/20(土)11:17:46 No.428190407

>うどんのマネだったのかな最初は 麺タイプのうどんが生まれたのは江戸初期 蕎麦切りは江戸ちょい前 ほぼ同時期か蕎麦切りがちょい早いくらいだったから うどんのマネとするのは無理がある

70 17/05/20(土)11:19:39 No.428190679

何か勘違いしてるんだと思うが蕎麦は割と栄養価高いよ 滋養が無い土地でも育つ=蕎麦に滋養が無い なんて思い込んでるとかそんな話じゃないよね?

71 17/05/20(土)11:21:12 No.428190911

>蕎麦切りは江戸ちょい前 ちょい前って言っても最古の蕎麦切り記録が天正2年(1574年)だから結構あるぞ

72 17/05/20(土)11:21:25 No.428190945

食物繊維豊富だからカロリーになりにくいとかそんな所じゃない? 白米やうどんに比べたらサ

73 17/05/20(土)11:21:52 No.428190998

痩せた土地でできる貧乏人の食い物だったのは事実だろ でもカロリー過多の現代人にはカロリー控え目で栄養素の種類の多い蕎麦の方がありがたいよね

74 17/05/20(土)11:21:53 No.428191001

まあ当時は栄養価とか調べる術はなかっただろうし 滋養=カロリーって意味ならやっぱり高くはないし

75 17/05/20(土)11:22:05 No.428191036

http://www.toshi-system.com/soba/soba_seibun.html

76 17/05/20(土)11:23:07 No.428191199

「」が栄養や歴史に関してふわふわな知識でする空中戦 俺はこれが好きで虹裏をしてる

77 17/05/20(土)11:24:26 No.428191401

山口天竜先生に逆らう気か?「」の分際で

78 17/05/20(土)11:25:32 No.428191562

su1870191.png ざっくり同じカロリーになる量で計算すると 結構な差があった

79 17/05/20(土)11:25:46 No.428191585

最古のソバ切りと普及時期というのは100年単位でずれてても仕方ないような 戦国時代の終焉でヘレニズム的な文化統一とかあったんだろうか

80 17/05/20(土)11:26:22 No.428191666

うどんは歴史がはっきりしないだけで蕎麦切りよりは古いよ…

81 17/05/20(土)11:27:43 No.428191863

>うどんは歴史がはっきりしないだけで蕎麦切りよりは古いよ… 麺状じゃないのもうどん呼ばわりしてたからね…

82 17/05/20(土)11:28:00 No.428191910

旨いって言われてテンション上がっちゃう亭主可愛いな

83 17/05/20(土)11:28:26 No.428191969

最古の記録が信州だし ずっと生産地でのみ食べられてきた方法が何かのきっかけで拡散大ブームはあるかもしれない

84 17/05/20(土)11:29:00 No.428192041

山口天竜が疑われたのは蕎麦のせいじゃなくて 五鉄で軍鶏鍋注文して「たまには下賤な軍鶏も食いたくてな!普段はもっといいもの食べてるけどな!」 とか言ったせいなのだ…

85 17/05/20(土)11:29:35 No.428192138

その先生あやしい…って話なの?

86 17/05/20(土)11:30:10 No.428192238

まあ軍鶏とか鰻とかは下賤な食べ物だったし

87 17/05/20(土)11:30:12 No.428192240

当時は軍鶏鍋下賤だったのか・・・ というかそんなに軍鶏多かったの?

88 17/05/20(土)11:30:59 No.428192340

>当時は軍鶏鍋下賤だったのか・・・ 軍鶏はあんまり卵産まないから安かった

89 17/05/20(土)11:31:38 No.428192438

真田丸ではそばがきしかなかったっていってたな その時代考証を信じるなら大坂の陣時点では蕎麦きりはマイナーのはず

90 17/05/20(土)11:31:49 [sage] No.428192465

麺を切るようになったのは15世紀から

91 17/05/20(土)11:31:51 No.428192468

>当時は軍鶏鍋下賤だったのか・・・ 今とは逆で軍鶏が安くて普通の鶏は高かったらしいぞ 産卵頻度のせいで

92 17/05/20(土)11:32:08 No.428192509

江戸時代にそばアレルギーだったらやばそう

93 17/05/20(土)11:33:04 No.428192632

>ざっくり同じカロリーになる量で計算すると >結構な差があった 蕎麦の方が全体的に優秀じゃね? というかカロリーも同じ量だと高いのか・・・ヘルシーだと思って食ってたら

94 17/05/20(土)11:33:20 No.428192662

>ざっくり同じカロリーになる量で計算すると >結構な差があった 太らないでたくさん食べたければうどんにするのがいい?

95 17/05/20(土)11:33:24 No.428192673

ちなみにスレ画はたしか梅安先生の話 あと陰陽師は極悪人だけど本物の超能力者で梅安先生をギリギリまで追い詰めるよ

96 17/05/20(土)11:33:45 No.428192727

昔ながらのさぬき饂飩を再現したら あれー?ってなった話が面白いな 小麦が違うから

97 17/05/20(土)11:34:27 No.428192826

>というかカロリーも同じ量だと高いのか・・・ヘルシーだと思って食ってたら 同量のごはんよりヘルシーだし…

98 17/05/20(土)11:34:40 No.428192856

蕎麦アレルギーは勘弁してくれんか

99 17/05/20(土)11:35:08 No.428192924

先生の話が聞きたいのに

100 17/05/20(土)11:38:07 No.428193347

>先生の話が聞きたいのに ・蕎麦を食べない ・蕎麦を貧しいものと言う ・上方ではそばは食べない すごい情報だ…

101 17/05/20(土)11:39:44 No.428193565

>というかカロリーも同じ量だと高いのか・・・ヘルシーだと思って食ってたら 単に水分量が多いかどうかの差だな うどんの方が水いっぱい吸ってもちもちになるからその分嵩は増える

↑Top