虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

17/05/19(金)09:07:13 なにが... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1495152433119.jpg 17/05/19(金)09:07:13 No.427967256

なにが米は日本人の魂だ! 俺たちこそ魂だ!

1 17/05/19(金)09:07:51 No.427967303

まずい

2 17/05/19(金)09:08:21 No.427967338

お米に混ぜる雑穀セットに入っていたな

3 17/05/19(金)09:09:58 No.427967479

貧乏な百姓ごっこいいよね…

4 17/05/19(金)09:10:56 No.427967571

今じゃ鳥の餌だもんな

5 17/05/19(金)09:11:18 No.427967611

正直食いたくない

6 17/05/19(金)09:12:10 No.427967690

八公二民いいよね! 僕も一揆大好きだ!

7 17/05/19(金)09:12:26 No.427967709

騙されたと思って一度食べてみなよ 騙されるから

8 17/05/19(金)09:12:32 No.427967721

でもスーパーで雑穀買うととても高いよ 米より高いくらいだよ

9 17/05/19(金)09:12:43 No.427967737

雑穀の方が米より高かったりする

10 17/05/19(金)09:13:06 No.427967775

江戸時代の百姓の雑穀飯でも標準は米8お前ら2の比率だぞ

11 17/05/19(金)09:15:29 No.427967992

貧乏人は麦を食え!

12 17/05/19(金)09:16:09 No.427968046

大豆くおう

13 17/05/19(金)09:17:16 No.427968153

なんでこんなの育てたの せめて麦でしょ

14 17/05/19(金)09:18:25 No.427968264

蕎麦や麦よりも水無くても生えるの?

15 17/05/19(金)09:18:54 No.427968305

>貧乏人は麦を食え! 押し麦たかくね?

16 17/05/19(金)09:19:07 No.427968315

コメとか麦とかと交雑するのでクッソみたいに育てにくい クッソみたいに土壌や天候が荒れてもクッソみたいにとれないことはないのは凄い 大概クッソみたいにコメ作れっていう時代に飛び地に予備に育てておくもので 予備に育ててあるものなんて一年食えるわけがないよなクソ やっぱコメは優秀だわクソ

17 17/05/19(金)09:20:09 No.427968414

雑穀入りのご飯結構好きだけど自分ちでやろうとすると結構割高

18 17/05/19(金)09:20:49 No.427968476

作られてる量も取れる量も少なくて米に比べてクソ高い

19 17/05/19(金)09:22:24 No.427968601

芋食え芋

20 17/05/19(金)09:23:39 No.427968709

「」は白米など口にできぬ身分 なのでパスタ食う

21 17/05/19(金)09:23:41 No.427968710

水が豊富なら米が収穫量最強だから作る 麦や蕎麦は水があまり無い地方の貧者の穀物だった ひえあわきび?鳥の餌だよ

22 17/05/19(金)09:24:02 No.427968745

押し麦は普通に100%で食ったりする ぷにぷにでうまい

23 17/05/19(金)09:24:32 No.427968787

ぬれてにあわ ぬれてにあわ

24 17/05/19(金)09:25:48 No.427968897

濡れ手に付いた粟程度で一体何を儲けた気になるんだ

25 17/05/19(金)09:25:49 No.427968898

麦はちゃんと肥料あげないと身が入らないんよ…日本の土壌だと特に

26 17/05/19(金)09:29:37 No.427969208

日本でも水の無い地域では麦でうどん食ってたりしたからな

27 17/05/19(金)09:31:30 No.427969331

日本の土壌的には米が最強で理論上は永遠と栽培出来るからな

28 17/05/19(金)09:33:39 No.427969491

中国でも肥沃な地域では米でその他は小麦練って食ってたな

29 17/05/19(金)09:45:23 No.427970454

ひえ~ あわ~

30 17/05/19(金)09:45:28 No.427970461

分かりました麦飯食べます

31 17/05/19(金)09:46:16 No.427970541

泡のお粥だと思ってた どんな想像だ

32 17/05/19(金)09:47:17 No.427970631

固めに炊いた雑穀入りのお米に明太子をシュートするのに一時期ドハマリしてた

33 17/05/19(金)09:47:17 No.427970633

雑穀米に入ってるから食べたことあるだろうけど 単体で見たこと無いからどれがどれかよくわからない

34 17/05/19(金)09:47:56 No.427970681

>ひえ~ >あわ~ きびきびしろや!!!

35 17/05/19(金)09:48:01 No.427970689

>でもスーパーで雑穀買うととても高いよ >米より高いくらいだよ なんでお前ら高級食材になってんの?ってスーパーで見る度思う

36 17/05/19(金)09:50:02 No.427970837

>水が豊富なら米が収穫量最強だから作る 日本は緯度で見るなら麦エリアのはずなんだけど 雪融け水で農業をして米が最強っていう変な地域

37 17/05/19(金)09:51:39 No.427970960

>押し麦たかくね? 探せばキロ300円台で手に入る いろいろ腸内環境が捗って良いぞ

38 17/05/19(金)09:52:15 No.427971005

注目されると値上がりするよね モツも今じゃ並みの肉の値段になった

39 17/05/19(金)09:52:20 No.427971015

>雑穀米に入ってるから食べたことあるだろうけど >単体で見たこと無いからどれがどれかよくわからない 脱穀されて粒になっちゃうとどれがどれやら

40 17/05/19(金)09:53:23 No.427971095

>注目されると値上がりするよね >モツも今じゃ並みの肉の値段になった オートミール(燕麦)だけはずっと安いままでいてね…

41 17/05/19(金)09:54:28 No.427971191

キビはご飯にちょっと混ぜるときれいだよね 味は意識したことない

42 17/05/19(金)09:54:43 No.427971207

もともと神前に育てるために山奥で細々と作ってたばーちゃんが居て ヒエやアワなんか作ってると馬鹿にされてたが そのばーちゃん家建て替えたらしいからな 米類と交雑しない土地特性だからと積極的に作ってる地域もある ただ昔ながらの偏見もあるし全然需要と供給がつりあってない ブームが去ると終わりだしな…全然終わらないけどな

43 17/05/19(金)09:54:49 No.427971215

雷おこし食おうぜー

44 17/05/19(金)09:55:10 No.427971240

>>クッソ

45 17/05/19(金)09:55:14 No.427971246

雑穀ご飯美味しいよね リゾットにするのが個人的にオススメです

46 17/05/19(金)09:55:34 No.427971274

押し麦の匂いはどうにかならんの…

47 17/05/19(金)09:55:36 No.427971277

>オートミール(燕麦)だけはずっと安いままでいてね… ブームにするにはちょっとまじゅすぎる…

48 17/05/19(金)09:55:57 No.427971308

>いろいろ腸内環境が捗って良いぞ うんこもりもりでるし 肉や魚にもあうからいいよね…

49 17/05/19(金)09:56:26 No.427971334

オートミールは欧米でもエサ扱いだからな… くっそ不味い

50 17/05/19(金)09:56:38 No.427971348

オートミールは牛乳でふやかすと甘すぎる…

51 17/05/19(金)09:56:52 No.427971369

ヒエはブルボンのチョコあ~んぱんとかエブリバーガーの表面に「うるちひえパフ」としてくっついてる 原材料欄見ないとケシの実と白ゴマかと思ったままだった

52 17/05/19(金)09:57:05 No.427971387

まさに嘔吐ミールだよな

53 17/05/19(金)09:57:19 No.427971405

タイ米も昔は安かったのになあ

54 17/05/19(金)09:58:07 No.427971470

タイで需要が高まってるらしい

55 17/05/19(金)09:58:18 No.427971484

>>>クッソ 苦蘇【くっそ】 アフリカの高地を原産とするバラ科の高木。羽状高葉で花から駆虫剤の材料となるコソトキンが取れる

56 17/05/19(金)09:58:27 No.427971490

オートミールもちゃんとしたのは麦の香りがしておいしいのに

57 17/05/19(金)09:58:58 No.427971534

あわ:けしの実のようなぷちぷちした食感が楽しい、少し甘味が欲しい ひえ:全粒粉のようなざくりとした香ばしさ、粗挽きにしてクッキーにするとおいしい きび:きびだんごの材料、ほのかな甘味を持つ、おいしい っていう俺のイメージ きびだんご以外は食べたことない

58 17/05/19(金)09:59:28 No.427971581

>>オートミール(燕麦)だけはずっと安いままでいてね… >ブームにするにはちょっとまじゅすぎる… 単体で粥にして冷めると粘土みたいな変な匂いするのどうにかならないのかな 味噌汁とかシチューに入れると腹にたまるおじやになってくれる

59 17/05/19(金)10:00:08 No.427971617

うどん食べるし…

60 17/05/19(金)10:00:08 No.427971618

>単体で粥にして冷めると粘土みたいな変な匂いするのどうにかならないのかな 不味い材料にはどんなときもカレーだぞ

61 17/05/19(金)10:00:14 No.427971628

ライ麦なんてもともと麦畑に生える雑草やぞ

62 17/05/19(金)10:00:18 No.427971639

アンパンの表面のプチプチしたのクッソ美味いよね

63 17/05/19(金)10:00:54 No.427971684

なんでこんなん食わされたん 別に作るよりそのぶんコメ作って自分用にした方がよくねえ? 繁殖力が段違いなの?

64 17/05/19(金)10:01:03 No.427971691

ライムギ入りの硬いパンはマジ粘土

65 17/05/19(金)10:01:13 No.427971701

東南アジアじゃヒエから作る酒があちこちにある

66 17/05/19(金)10:01:53 No.427971745

保険だっつってんだろ!

67 17/05/19(金)10:02:30 No.427971799

米はいまの時期くらいに気温下がって冷害食らうとほぼ全滅するから リスク超高い博打作物なんだよ

68 17/05/19(金)10:02:34 No.427971802

>ライ麦なんてもともと麦畑に生える雑草やぞ 小麦畑に忍び込んで肥料や人の世話を不正需給するうち 自分も実が肥え太って穀物として雇われるようになりました

69 17/05/19(金)10:02:46 No.427971819

>なんでこんなん食わされたん >別に作るよりそのぶんコメ作って自分用にした方がよくねえ? >繁殖力が段違いなの? 米って作るのにそれなりに条件がいりまくるワガママ穀物なんですよ…

70 17/05/19(金)10:02:50 No.427971827

米は水田でないとすこぶる生産力が劣る作物 水田は開墾と維持に費用が掛かる

71 17/05/19(金)10:02:52 No.427971830

>なんでこんなん食わされたん >別に作るよりそのぶんコメ作って自分用にした方がよくねえ? >繁殖力が段違いなの? 水もねえ土地の栄養も乏しいから米どころか麦や蕎麦もきつい土地で作る

72 17/05/19(金)10:03:14 No.427971858

オートミールは砂糖とシナモン入れると美味い けど健康な感じはしなくなる

73 17/05/19(金)10:03:36 No.427971885

>なんでこんなん食わされたん >別に作るよりそのぶんコメ作って自分用にした方がよくねえ? >繁殖力が段違いなの? 水田でも畑でもそこらの空き地みたいな場所でも簡単に作れるそうな 要するに食える雑草

74 17/05/19(金)10:04:22 No.427971938

現代日本でさえ20年程度前に冷夏で不作の年があったからな

75 17/05/19(金)10:04:44 No.427971972

これでも人間生きられるんだからすごい

76 17/05/19(金)10:04:52 No.427971986

そこらへんに生えてるネコジャラシが粟の原種だ

77 17/05/19(金)10:05:28 No.427972037

>なんでこんなん食わされたん >別に作るよりそのぶんコメ作って自分用にした方がよくねえ? >繁殖力が段違いなの? 昔の話ならコメを育てた分だけ割合で年貢としてとられたので コメは沢山育てればそりゃ手元に残る量も増えるってやってたよ ただそれ凶作や疫病で全部終わりになるやりかたなのよね 現代でもそれでタイ米緊急輸入!とかやってたのに昔は… それでも割合で年貢でもっていきまーす!ってなるかどうかはお上次第だった 大概は割合減らすよ…とか、今回は年貢なしでいいよとかやってたらしいが そういうことすると次からもなしでいいじゃーんとか舐められるからな ただ飢えるものはどうしようない、だからアワやヒエをキープしておく必要があったのだ

78 17/05/19(金)10:05:50 No.427972068

カボチャもちゃんと作ると甘くて美味しい作物だけど あれは基本的にまともに物が育たない斜面とか岩場みたいな余り土地に植える物であったから 出来るのはだいたい甘味の無いモンで微妙評価だった

79 17/05/19(金)10:05:59 No.427972084

むしろおいしさのために栄養価を捨て去ったのが明治以降の日本人じゃないのか

80 17/05/19(金)10:06:13 No.427972118

あと畑の周りのライムギがあると鳥やネズミが麦食う前にそっちで腹を満たしてくれるから

81 17/05/19(金)10:06:42 No.427972145

>>なんでこんなん食わされたん >>別に作るよりそのぶんコメ作って自分用にした方がよくねえ? >>繁殖力が段違いなの? >水もねえ土地の栄養も乏しいから米どころか麦や蕎麦もきつい土地で作る アワなんか雑草のエノコログサの一派だからな

82 17/05/19(金)10:06:48 No.427972154

とは言え救荒作物は蕎麦が強すぎる 条件合えば年3回収穫はありがたい

83 17/05/19(金)10:07:22 No.427972196

>むしろおいしさのために栄養価を捨て去ったのが明治以降の日本人じゃないのか F1系野菜は流通で飢える地域を無くしたって評価もあるので

84 17/05/19(金)10:07:52 No.427972233

米に混ぜると美味しい 単体では食ったことない

85 17/05/19(金)10:07:55 No.427972236

>中国でも肥沃な地域では米でその他は小麦練って食ってたな 肥沃かどうかというより米の植え付けに適してるかどうかが大事なの 日本みたいに米自体の品種改良してまで北限を引き上げていくなんてやってなかっただけなの

86 17/05/19(金)10:08:13 No.427972270

現代に蕎麦アレルギーが存在するのは飽食の時代になったからで 飢饉になればアレルギーは減るだろうという

87 17/05/19(金)10:08:24 No.427972287

>カボチャもちゃんと作ると甘くて美味しい作物だけど >あれは基本的にまともに物が育たない斜面とか岩場みたいな余り土地に植える物であったから >出来るのはだいたい甘味の無いモンで微妙評価だった 死んだばーちゃんが戦後味のないカボチャしか食えなくて歯が黄色くなった サツマイモとカボチャは美味くなっても見たくもないっていってたな

88 17/05/19(金)10:08:34 No.427972305

蕎麦切り出来るまでは蕎麦も十分糞不味い救荒作物だったんだろうな

89 17/05/19(金)10:08:45 No.427972321

>とは言え救荒作物は蕎麦が強すぎる >条件合えば年3回収穫はありがたい ローカロリーだから やっぱコメがいいわってなったのは分かるよ まさかローカロリーでないと存在価値無しって時代が来るとは

90 17/05/19(金)10:09:05 No.427972351

モグラ避け・川辺の土壌強化・彩り・救荒植物等々の機能を併せ持った植物がこの彼岸花になります

91 17/05/19(金)10:10:00 No.427972432

>モグラ避け・川辺の土壌強化・彩り・救荒植物等々の機能を併せ持った植物がこの彼岸花になります 縁起悪いので全部消すね消した

92 17/05/19(金)10:10:13 No.427972461

>蕎麦切り出来るまでは蕎麦も十分糞不味い救荒作物だったんだろうな 真田丸の九度山編で蕎麦不味いエピソードあったよね

93 17/05/19(金)10:11:47 No.427972596

>蕎麦切り出来るまでは蕎麦も十分糞不味い救荒作物だったんだろうな 粉を練って一塊の餅にして食う! あんまり美味いって言えるもんじゃなかったなあ ドロドロのそば湯にした方がいいわ

94 17/05/19(金)10:12:00 No.427972618

よし みんなで天狗の麦飯食おうか

95 17/05/19(金)10:13:33 [脚気] No.427972752

きたよ~

96 17/05/19(金)10:13:50 No.427972782

>よし >みんなで天狗の麦飯食おうか 今だ粘菌なのかコケなのかキノコなのか媒体によって記述違う食い物! 今だ粘菌なのかコケなのかキノコなのか媒体によって記述違う食い物!じゃないか! なんかそれらの群体らしいけど現代では罰ゲームだよね しかしユーグレナ

97 17/05/19(金)10:15:15 No.427972920

>>蕎麦切り出来るまでは蕎麦も十分糞不味い救荒作物だったんだろうな >真田丸の九度山編で蕎麦不味いエピソードあったよね そばつゆどころか醤油すら一般化してない時代だからな…

98 17/05/19(金)10:15:40 No.427972954

>きたよ~ 軍隊が麻痺するってどれだけ米しか食わさなかったの陸軍…

99 17/05/19(金)10:15:45 No.427972959

>よし >みんなで天狗の麦飯食おうか ググった ナニコレ

100 17/05/19(金)10:15:56 No.427972983

しかし蕎麦を非精製塩でまず食べてくださいという店が現代に!

101 17/05/19(金)10:16:43 No.427973053

もち麦が米より高いとか今の価格はちょっと面白い

102 17/05/19(金)10:18:06 No.427973182

全国津々浦々で白米が一般的に食えるようになったのは戦後ってのは本当なんだろうか

103 17/05/19(金)10:18:33 No.427973222

>軍隊が麻痺するってどれだけ米しか食わさなかったの陸軍… 逆で一般大衆にとってオール白米生活ってのがどれだけ良いものだって映ってたのかって事だと思うの そこに麦加えたモノにするよって言ったら暴動起きそうだから出来なかったとかそういう感じじゃないかな…

104 17/05/19(金)10:18:52 No.427973261

蕎麦は蜂蜜も黒く不味くなるから養蜂家に「蕎麦が噛んだ」って嫌がられる

105 17/05/19(金)10:19:37 No.427973316

アワの調理後見てみたらなんかぬちゃぬちゃしてそうでまずそうだった

106 17/05/19(金)10:19:56 No.427973340

ゴミみたいな食料自給率を誇る近代日本が戦中戦後以外に米足りなくなったことはないからな…

107 17/05/19(金)10:22:31 No.427973586

ならまあ米に飽きたってわけか ようやく

108 17/05/19(金)10:22:36 No.427973593

>逆で一般大衆にとってオール白米生活ってのがどれだけ良いものだって映ってたのかって事だと思うの 軍に入れば白い飯がたらふく食えるぞっていうのは人を集めやすかったんだろうな…

109 17/05/19(金)10:23:07 No.427973643

蕎麦は脚気対策で江戸で食われて定着した説もあったな

110 17/05/19(金)10:23:32 No.427973689

>ならまあ米に飽きたってわけか >ようやく

111 17/05/19(金)10:24:10 No.427973734

明太子や筋子で白米かっこむのたまんないよね…

112 17/05/19(金)10:24:41 No.427973774

米抜き牛丼とか米抜き弁当とかやってるだろ あれ気持ち悪いんだけど

113 17/05/19(金)10:26:57 No.427973959

一揆してぇな(笑)

114 17/05/19(金)10:26:57 No.427973960

牛皿が気持ち悪いって…?

115 17/05/19(金)10:27:21 No.427973995

スケベが(爆)

116 17/05/19(金)10:27:28 No.427974009

>明太子や筋子で白米かっこむのたまんないよね… 港町の民宿で朝に食べたのが本当にうまかった…

117 17/05/19(金)10:27:48 No.427974029

>米抜き牛丼とか米抜き弁当とかやってるだろ >あれ気持ち悪いんだけど 酒飲みかご飯は家で用意する人用じゃねえの?

118 17/05/19(金)10:28:04 No.427974059

>蕎麦は脚気対策で江戸で食われて定着した説もあったな 独身男の巣窟だからね江戸は… そこに当時の食糧事情の悪さをドンだ

119 17/05/19(金)10:28:27 No.427974106

>牛皿が気持ち悪いって…? それはいいだろカツ皿とか孤独のグルメにも出て来たし 米の代わりに豆腐の上に牛肉乗せてるとかサラダの上に牛肉とかだよ

120 17/05/19(金)10:30:11 No.427974269

>蕎麦は蜂蜜も黒く不味くなるから養蜂家に「蕎麦が噛んだ」って嫌がられる 蕎麦メインの蜂蜜ってあるけどどんなもんなんだろう?

121 17/05/19(金)10:31:05 No.427974350

糖質制限して初めてわかる米のエネルギー

122 17/05/19(金)10:31:40 No.427974402

>蕎麦メインの蜂蜜ってあるけどどんなもんなんだろう? 蕎麦の匂いがちゃんとする

123 17/05/19(金)10:31:54 No.427974429

>独身男の巣窟だからね江戸は… >そこに当時の食糧事情の悪さをドンだ とにかく塩辛いおかずで米をガバガバ食うからね…

124 17/05/19(金)10:31:54 No.427974431

蕎麦と他の花の蜜が混じるとなんか変な色と味になるらしいな だから花つけてる蕎麦の側(激うまギャグ)に巣箱もっていって 蕎麦だけのハチミツにするとか聞いたことがある

125 17/05/19(金)10:33:40 No.427974589

脚気になるって相当だよな…

126 17/05/19(金)10:36:11 No.427974836

>激うまギャグ

127 17/05/19(金)10:36:45 No.427974894

筋子なんか3切れくらいで茶碗一杯いけるから食い過ぎてしまう ので常備しないようにしてる

128 17/05/19(金)10:40:17 No.427975241

キビ餅もアワ餅も味があって美味しいけど白餅作るより材料費が高い

129 17/05/19(金)10:40:54 No.427975302

小量しか作られない以上値段張っちゃうんだろうねえ

130 17/05/19(金)10:43:32 No.427975578

ライ麦ドイツパンに興味があるけど高い

131 17/05/19(金)10:45:37 No.427975782

蕎麦を植える時期だから庭に植えてそばがきでも食べよう!と思ったけど近所のホームセンターじゃ種が売ってない 通販は種の量も多いし高いしめどい

↑Top