17/05/19(金)09:07:13 なにが... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1495152433119.jpg 17/05/19(金)09:07:13 No.427967256
なにが米は日本人の魂だ! 俺たちこそ魂だ!
1 17/05/19(金)09:07:51 No.427967303
まずい
2 17/05/19(金)09:08:21 No.427967338
お米に混ぜる雑穀セットに入っていたな
3 17/05/19(金)09:09:58 No.427967479
貧乏な百姓ごっこいいよね…
4 17/05/19(金)09:10:56 No.427967571
今じゃ鳥の餌だもんな
5 17/05/19(金)09:11:18 No.427967611
正直食いたくない
6 17/05/19(金)09:12:10 No.427967690
八公二民いいよね! 僕も一揆大好きだ!
7 17/05/19(金)09:12:26 No.427967709
騙されたと思って一度食べてみなよ 騙されるから
8 17/05/19(金)09:12:32 No.427967721
でもスーパーで雑穀買うととても高いよ 米より高いくらいだよ
9 17/05/19(金)09:12:43 No.427967737
雑穀の方が米より高かったりする
10 17/05/19(金)09:13:06 No.427967775
江戸時代の百姓の雑穀飯でも標準は米8お前ら2の比率だぞ
11 17/05/19(金)09:15:29 No.427967992
貧乏人は麦を食え!
12 17/05/19(金)09:16:09 No.427968046
大豆くおう
13 17/05/19(金)09:17:16 No.427968153
なんでこんなの育てたの せめて麦でしょ
14 17/05/19(金)09:18:25 No.427968264
蕎麦や麦よりも水無くても生えるの?
15 17/05/19(金)09:18:54 No.427968305
>貧乏人は麦を食え! 押し麦たかくね?
16 17/05/19(金)09:19:07 No.427968315
コメとか麦とかと交雑するのでクッソみたいに育てにくい クッソみたいに土壌や天候が荒れてもクッソみたいにとれないことはないのは凄い 大概クッソみたいにコメ作れっていう時代に飛び地に予備に育てておくもので 予備に育ててあるものなんて一年食えるわけがないよなクソ やっぱコメは優秀だわクソ
17 17/05/19(金)09:20:09 No.427968414
雑穀入りのご飯結構好きだけど自分ちでやろうとすると結構割高
18 17/05/19(金)09:20:49 No.427968476
作られてる量も取れる量も少なくて米に比べてクソ高い
19 17/05/19(金)09:22:24 No.427968601
芋食え芋
20 17/05/19(金)09:23:39 No.427968709
「」は白米など口にできぬ身分 なのでパスタ食う
21 17/05/19(金)09:23:41 No.427968710
水が豊富なら米が収穫量最強だから作る 麦や蕎麦は水があまり無い地方の貧者の穀物だった ひえあわきび?鳥の餌だよ
22 17/05/19(金)09:24:02 No.427968745
押し麦は普通に100%で食ったりする ぷにぷにでうまい
23 17/05/19(金)09:24:32 No.427968787
ぬれてにあわ ぬれてにあわ
24 17/05/19(金)09:25:48 No.427968897
濡れ手に付いた粟程度で一体何を儲けた気になるんだ
25 17/05/19(金)09:25:49 No.427968898
麦はちゃんと肥料あげないと身が入らないんよ…日本の土壌だと特に
26 17/05/19(金)09:29:37 No.427969208
日本でも水の無い地域では麦でうどん食ってたりしたからな
27 17/05/19(金)09:31:30 No.427969331
日本の土壌的には米が最強で理論上は永遠と栽培出来るからな
28 17/05/19(金)09:33:39 No.427969491
中国でも肥沃な地域では米でその他は小麦練って食ってたな
29 17/05/19(金)09:45:23 No.427970454
ひえ~ あわ~
30 17/05/19(金)09:45:28 No.427970461
分かりました麦飯食べます
31 17/05/19(金)09:46:16 No.427970541
泡のお粥だと思ってた どんな想像だ
32 17/05/19(金)09:47:17 No.427970631
固めに炊いた雑穀入りのお米に明太子をシュートするのに一時期ドハマリしてた
33 17/05/19(金)09:47:17 No.427970633
雑穀米に入ってるから食べたことあるだろうけど 単体で見たこと無いからどれがどれかよくわからない
34 17/05/19(金)09:47:56 No.427970681
>ひえ~ >あわ~ きびきびしろや!!!
35 17/05/19(金)09:48:01 No.427970689
>でもスーパーで雑穀買うととても高いよ >米より高いくらいだよ なんでお前ら高級食材になってんの?ってスーパーで見る度思う
36 17/05/19(金)09:50:02 No.427970837
>水が豊富なら米が収穫量最強だから作る 日本は緯度で見るなら麦エリアのはずなんだけど 雪融け水で農業をして米が最強っていう変な地域
37 17/05/19(金)09:51:39 No.427970960
>押し麦たかくね? 探せばキロ300円台で手に入る いろいろ腸内環境が捗って良いぞ
38 17/05/19(金)09:52:15 No.427971005
注目されると値上がりするよね モツも今じゃ並みの肉の値段になった
39 17/05/19(金)09:52:20 No.427971015
>雑穀米に入ってるから食べたことあるだろうけど >単体で見たこと無いからどれがどれかよくわからない 脱穀されて粒になっちゃうとどれがどれやら
40 17/05/19(金)09:53:23 No.427971095
>注目されると値上がりするよね >モツも今じゃ並みの肉の値段になった オートミール(燕麦)だけはずっと安いままでいてね…
41 17/05/19(金)09:54:28 No.427971191
キビはご飯にちょっと混ぜるときれいだよね 味は意識したことない
42 17/05/19(金)09:54:43 No.427971207
もともと神前に育てるために山奥で細々と作ってたばーちゃんが居て ヒエやアワなんか作ってると馬鹿にされてたが そのばーちゃん家建て替えたらしいからな 米類と交雑しない土地特性だからと積極的に作ってる地域もある ただ昔ながらの偏見もあるし全然需要と供給がつりあってない ブームが去ると終わりだしな…全然終わらないけどな
43 17/05/19(金)09:54:49 No.427971215
雷おこし食おうぜー
44 17/05/19(金)09:55:10 No.427971240
>>クッソ
45 17/05/19(金)09:55:14 No.427971246
雑穀ご飯美味しいよね リゾットにするのが個人的にオススメです
46 17/05/19(金)09:55:34 No.427971274
押し麦の匂いはどうにかならんの…
47 17/05/19(金)09:55:36 No.427971277
>オートミール(燕麦)だけはずっと安いままでいてね… ブームにするにはちょっとまじゅすぎる…
48 17/05/19(金)09:55:57 No.427971308
>いろいろ腸内環境が捗って良いぞ うんこもりもりでるし 肉や魚にもあうからいいよね…
49 17/05/19(金)09:56:26 No.427971334
オートミールは欧米でもエサ扱いだからな… くっそ不味い
50 17/05/19(金)09:56:38 No.427971348
オートミールは牛乳でふやかすと甘すぎる…
51 17/05/19(金)09:56:52 No.427971369
ヒエはブルボンのチョコあ~んぱんとかエブリバーガーの表面に「うるちひえパフ」としてくっついてる 原材料欄見ないとケシの実と白ゴマかと思ったままだった
52 17/05/19(金)09:57:05 No.427971387
まさに嘔吐ミールだよな
53 17/05/19(金)09:57:19 No.427971405
タイ米も昔は安かったのになあ
54 17/05/19(金)09:58:07 No.427971470
タイで需要が高まってるらしい
55 17/05/19(金)09:58:18 No.427971484
>>>クッソ 苦蘇【くっそ】 アフリカの高地を原産とするバラ科の高木。羽状高葉で花から駆虫剤の材料となるコソトキンが取れる
56 17/05/19(金)09:58:27 No.427971490
オートミールもちゃんとしたのは麦の香りがしておいしいのに
57 17/05/19(金)09:58:58 No.427971534
あわ:けしの実のようなぷちぷちした食感が楽しい、少し甘味が欲しい ひえ:全粒粉のようなざくりとした香ばしさ、粗挽きにしてクッキーにするとおいしい きび:きびだんごの材料、ほのかな甘味を持つ、おいしい っていう俺のイメージ きびだんご以外は食べたことない
58 17/05/19(金)09:59:28 No.427971581
>>オートミール(燕麦)だけはずっと安いままでいてね… >ブームにするにはちょっとまじゅすぎる… 単体で粥にして冷めると粘土みたいな変な匂いするのどうにかならないのかな 味噌汁とかシチューに入れると腹にたまるおじやになってくれる
59 17/05/19(金)10:00:08 No.427971617
うどん食べるし…
60 17/05/19(金)10:00:08 No.427971618
>単体で粥にして冷めると粘土みたいな変な匂いするのどうにかならないのかな 不味い材料にはどんなときもカレーだぞ
61 17/05/19(金)10:00:14 No.427971628
ライ麦なんてもともと麦畑に生える雑草やぞ
62 17/05/19(金)10:00:18 No.427971639
アンパンの表面のプチプチしたのクッソ美味いよね
63 17/05/19(金)10:00:54 No.427971684
なんでこんなん食わされたん 別に作るよりそのぶんコメ作って自分用にした方がよくねえ? 繁殖力が段違いなの?
64 17/05/19(金)10:01:03 No.427971691
ライムギ入りの硬いパンはマジ粘土
65 17/05/19(金)10:01:13 No.427971701
東南アジアじゃヒエから作る酒があちこちにある
66 17/05/19(金)10:01:53 No.427971745
保険だっつってんだろ!
67 17/05/19(金)10:02:30 No.427971799
米はいまの時期くらいに気温下がって冷害食らうとほぼ全滅するから リスク超高い博打作物なんだよ
68 17/05/19(金)10:02:34 No.427971802
>ライ麦なんてもともと麦畑に生える雑草やぞ 小麦畑に忍び込んで肥料や人の世話を不正需給するうち 自分も実が肥え太って穀物として雇われるようになりました
69 17/05/19(金)10:02:46 No.427971819
>なんでこんなん食わされたん >別に作るよりそのぶんコメ作って自分用にした方がよくねえ? >繁殖力が段違いなの? 米って作るのにそれなりに条件がいりまくるワガママ穀物なんですよ…
70 17/05/19(金)10:02:50 No.427971827
米は水田でないとすこぶる生産力が劣る作物 水田は開墾と維持に費用が掛かる
71 17/05/19(金)10:02:52 No.427971830
>なんでこんなん食わされたん >別に作るよりそのぶんコメ作って自分用にした方がよくねえ? >繁殖力が段違いなの? 水もねえ土地の栄養も乏しいから米どころか麦や蕎麦もきつい土地で作る
72 17/05/19(金)10:03:14 No.427971858
オートミールは砂糖とシナモン入れると美味い けど健康な感じはしなくなる
73 17/05/19(金)10:03:36 No.427971885
>なんでこんなん食わされたん >別に作るよりそのぶんコメ作って自分用にした方がよくねえ? >繁殖力が段違いなの? 水田でも畑でもそこらの空き地みたいな場所でも簡単に作れるそうな 要するに食える雑草
74 17/05/19(金)10:04:22 No.427971938
現代日本でさえ20年程度前に冷夏で不作の年があったからな
75 17/05/19(金)10:04:44 No.427971972
これでも人間生きられるんだからすごい
76 17/05/19(金)10:04:52 No.427971986
そこらへんに生えてるネコジャラシが粟の原種だ
77 17/05/19(金)10:05:28 No.427972037
>なんでこんなん食わされたん >別に作るよりそのぶんコメ作って自分用にした方がよくねえ? >繁殖力が段違いなの? 昔の話ならコメを育てた分だけ割合で年貢としてとられたので コメは沢山育てればそりゃ手元に残る量も増えるってやってたよ ただそれ凶作や疫病で全部終わりになるやりかたなのよね 現代でもそれでタイ米緊急輸入!とかやってたのに昔は… それでも割合で年貢でもっていきまーす!ってなるかどうかはお上次第だった 大概は割合減らすよ…とか、今回は年貢なしでいいよとかやってたらしいが そういうことすると次からもなしでいいじゃーんとか舐められるからな ただ飢えるものはどうしようない、だからアワやヒエをキープしておく必要があったのだ
78 17/05/19(金)10:05:50 No.427972068
カボチャもちゃんと作ると甘くて美味しい作物だけど あれは基本的にまともに物が育たない斜面とか岩場みたいな余り土地に植える物であったから 出来るのはだいたい甘味の無いモンで微妙評価だった
79 17/05/19(金)10:05:59 No.427972084
むしろおいしさのために栄養価を捨て去ったのが明治以降の日本人じゃないのか
80 17/05/19(金)10:06:13 No.427972118
あと畑の周りのライムギがあると鳥やネズミが麦食う前にそっちで腹を満たしてくれるから
81 17/05/19(金)10:06:42 No.427972145
>>なんでこんなん食わされたん >>別に作るよりそのぶんコメ作って自分用にした方がよくねえ? >>繁殖力が段違いなの? >水もねえ土地の栄養も乏しいから米どころか麦や蕎麦もきつい土地で作る アワなんか雑草のエノコログサの一派だからな
82 17/05/19(金)10:06:48 No.427972154
とは言え救荒作物は蕎麦が強すぎる 条件合えば年3回収穫はありがたい
83 17/05/19(金)10:07:22 No.427972196
>むしろおいしさのために栄養価を捨て去ったのが明治以降の日本人じゃないのか F1系野菜は流通で飢える地域を無くしたって評価もあるので
84 17/05/19(金)10:07:52 No.427972233
米に混ぜると美味しい 単体では食ったことない
85 17/05/19(金)10:07:55 No.427972236
>中国でも肥沃な地域では米でその他は小麦練って食ってたな 肥沃かどうかというより米の植え付けに適してるかどうかが大事なの 日本みたいに米自体の品種改良してまで北限を引き上げていくなんてやってなかっただけなの
86 17/05/19(金)10:08:13 No.427972270
現代に蕎麦アレルギーが存在するのは飽食の時代になったからで 飢饉になればアレルギーは減るだろうという
87 17/05/19(金)10:08:24 No.427972287
>カボチャもちゃんと作ると甘くて美味しい作物だけど >あれは基本的にまともに物が育たない斜面とか岩場みたいな余り土地に植える物であったから >出来るのはだいたい甘味の無いモンで微妙評価だった 死んだばーちゃんが戦後味のないカボチャしか食えなくて歯が黄色くなった サツマイモとカボチャは美味くなっても見たくもないっていってたな
88 17/05/19(金)10:08:34 No.427972305
蕎麦切り出来るまでは蕎麦も十分糞不味い救荒作物だったんだろうな
89 17/05/19(金)10:08:45 No.427972321
>とは言え救荒作物は蕎麦が強すぎる >条件合えば年3回収穫はありがたい ローカロリーだから やっぱコメがいいわってなったのは分かるよ まさかローカロリーでないと存在価値無しって時代が来るとは
90 17/05/19(金)10:09:05 No.427972351
モグラ避け・川辺の土壌強化・彩り・救荒植物等々の機能を併せ持った植物がこの彼岸花になります
91 17/05/19(金)10:10:00 No.427972432
>モグラ避け・川辺の土壌強化・彩り・救荒植物等々の機能を併せ持った植物がこの彼岸花になります 縁起悪いので全部消すね消した
92 17/05/19(金)10:10:13 No.427972461
>蕎麦切り出来るまでは蕎麦も十分糞不味い救荒作物だったんだろうな 真田丸の九度山編で蕎麦不味いエピソードあったよね
93 17/05/19(金)10:11:47 No.427972596
>蕎麦切り出来るまでは蕎麦も十分糞不味い救荒作物だったんだろうな 粉を練って一塊の餅にして食う! あんまり美味いって言えるもんじゃなかったなあ ドロドロのそば湯にした方がいいわ
94 17/05/19(金)10:12:00 No.427972618
よし みんなで天狗の麦飯食おうか
95 17/05/19(金)10:13:33 [脚気] No.427972752
きたよ~
96 17/05/19(金)10:13:50 No.427972782
>よし >みんなで天狗の麦飯食おうか 今だ粘菌なのかコケなのかキノコなのか媒体によって記述違う食い物! 今だ粘菌なのかコケなのかキノコなのか媒体によって記述違う食い物!じゃないか! なんかそれらの群体らしいけど現代では罰ゲームだよね しかしユーグレナ
97 17/05/19(金)10:15:15 No.427972920
>>蕎麦切り出来るまでは蕎麦も十分糞不味い救荒作物だったんだろうな >真田丸の九度山編で蕎麦不味いエピソードあったよね そばつゆどころか醤油すら一般化してない時代だからな…
98 17/05/19(金)10:15:40 No.427972954
>きたよ~ 軍隊が麻痺するってどれだけ米しか食わさなかったの陸軍…
99 17/05/19(金)10:15:45 No.427972959
>よし >みんなで天狗の麦飯食おうか ググった ナニコレ
100 17/05/19(金)10:15:56 No.427972983
しかし蕎麦を非精製塩でまず食べてくださいという店が現代に!
101 17/05/19(金)10:16:43 No.427973053
もち麦が米より高いとか今の価格はちょっと面白い
102 17/05/19(金)10:18:06 No.427973182
全国津々浦々で白米が一般的に食えるようになったのは戦後ってのは本当なんだろうか
103 17/05/19(金)10:18:33 No.427973222
>軍隊が麻痺するってどれだけ米しか食わさなかったの陸軍… 逆で一般大衆にとってオール白米生活ってのがどれだけ良いものだって映ってたのかって事だと思うの そこに麦加えたモノにするよって言ったら暴動起きそうだから出来なかったとかそういう感じじゃないかな…
104 17/05/19(金)10:18:52 No.427973261
蕎麦は蜂蜜も黒く不味くなるから養蜂家に「蕎麦が噛んだ」って嫌がられる
105 17/05/19(金)10:19:37 No.427973316
アワの調理後見てみたらなんかぬちゃぬちゃしてそうでまずそうだった
106 17/05/19(金)10:19:56 No.427973340
ゴミみたいな食料自給率を誇る近代日本が戦中戦後以外に米足りなくなったことはないからな…
107 17/05/19(金)10:22:31 No.427973586
ならまあ米に飽きたってわけか ようやく
108 17/05/19(金)10:22:36 No.427973593
>逆で一般大衆にとってオール白米生活ってのがどれだけ良いものだって映ってたのかって事だと思うの 軍に入れば白い飯がたらふく食えるぞっていうのは人を集めやすかったんだろうな…
109 17/05/19(金)10:23:07 No.427973643
蕎麦は脚気対策で江戸で食われて定着した説もあったな
110 17/05/19(金)10:23:32 No.427973689
>ならまあ米に飽きたってわけか >ようやく ?
111 17/05/19(金)10:24:10 No.427973734
明太子や筋子で白米かっこむのたまんないよね…
112 17/05/19(金)10:24:41 No.427973774
米抜き牛丼とか米抜き弁当とかやってるだろ あれ気持ち悪いんだけど
113 17/05/19(金)10:26:57 No.427973959
一揆してぇな(笑)
114 17/05/19(金)10:26:57 No.427973960
牛皿が気持ち悪いって…?
115 17/05/19(金)10:27:21 No.427973995
スケベが(爆)
116 17/05/19(金)10:27:28 No.427974009
>明太子や筋子で白米かっこむのたまんないよね… 港町の民宿で朝に食べたのが本当にうまかった…
117 17/05/19(金)10:27:48 No.427974029
>米抜き牛丼とか米抜き弁当とかやってるだろ >あれ気持ち悪いんだけど 酒飲みかご飯は家で用意する人用じゃねえの?
118 17/05/19(金)10:28:04 No.427974059
>蕎麦は脚気対策で江戸で食われて定着した説もあったな 独身男の巣窟だからね江戸は… そこに当時の食糧事情の悪さをドンだ
119 17/05/19(金)10:28:27 No.427974106
>牛皿が気持ち悪いって…? それはいいだろカツ皿とか孤独のグルメにも出て来たし 米の代わりに豆腐の上に牛肉乗せてるとかサラダの上に牛肉とかだよ
120 17/05/19(金)10:30:11 No.427974269
>蕎麦は蜂蜜も黒く不味くなるから養蜂家に「蕎麦が噛んだ」って嫌がられる 蕎麦メインの蜂蜜ってあるけどどんなもんなんだろう?
121 17/05/19(金)10:31:05 No.427974350
糖質制限して初めてわかる米のエネルギー
122 17/05/19(金)10:31:40 No.427974402
>蕎麦メインの蜂蜜ってあるけどどんなもんなんだろう? 蕎麦の匂いがちゃんとする
123 17/05/19(金)10:31:54 No.427974429
>独身男の巣窟だからね江戸は… >そこに当時の食糧事情の悪さをドンだ とにかく塩辛いおかずで米をガバガバ食うからね…
124 17/05/19(金)10:31:54 No.427974431
蕎麦と他の花の蜜が混じるとなんか変な色と味になるらしいな だから花つけてる蕎麦の側(激うまギャグ)に巣箱もっていって 蕎麦だけのハチミツにするとか聞いたことがある
125 17/05/19(金)10:33:40 No.427974589
脚気になるって相当だよな…
126 17/05/19(金)10:36:11 No.427974836
>激うまギャグ
127 17/05/19(金)10:36:45 No.427974894
筋子なんか3切れくらいで茶碗一杯いけるから食い過ぎてしまう ので常備しないようにしてる
128 17/05/19(金)10:40:17 No.427975241
キビ餅もアワ餅も味があって美味しいけど白餅作るより材料費が高い
129 17/05/19(金)10:40:54 No.427975302
小量しか作られない以上値段張っちゃうんだろうねえ
130 17/05/19(金)10:43:32 No.427975578
ライ麦ドイツパンに興味があるけど高い
131 17/05/19(金)10:45:37 No.427975782
蕎麦を植える時期だから庭に植えてそばがきでも食べよう!と思ったけど近所のホームセンターじゃ種が売ってない 通販は種の量も多いし高いしめどい