17/05/18(木)19:49:55 果実酒... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1495104595669.jpg 17/05/18(木)19:49:55 No.427862606
果実酒作ってみたい
1 17/05/18(木)19:51:12 No.427862884
ウォン ウォン ウォン
2 17/05/18(木)19:52:23 No.427863162
ワグナス!少し早くない?
3 17/05/18(木)19:52:42 No.427863222
バイウゼンセーン
4 17/05/18(木)19:53:05 No.427863308
果実酒用ブランデーそのまま飲んでもおいしくないのに 適当な食い物放り込んで一ヶ月経ったらそこそこうまくなってる
5 17/05/18(木)19:53:33 No.427863406
近くのスーパーの青梅入荷は今月25日そろそろきめるじきだ
6 17/05/18(木)19:54:29 No.427863602
もう大型スーパーでは梅酒フェアやってたよ
7 17/05/18(木)19:55:18 No.427863737
時期いつだっけ?
8 17/05/18(木)19:56:24 No.427863971
梅雨って言うんだから後一ヶ月後だよ
9 17/05/18(木)19:56:37 No.427864017
瓶買わないと空きがないんだよな… よし!
10 17/05/18(木)19:56:54 No.427864087
いくのか
11 17/05/18(木)19:57:15 No.427864154
ナンコウバーイ
12 17/05/18(木)19:57:32 No.427864211
ワグナス!まだ青梅売ってない!
13 17/05/18(木)19:58:10 No.427864352
瓶だけでも買っておこうかな… ホワイトリカーの他に冒険する勇気がない
14 17/05/18(木)19:59:14 No.427864575
余裕だと思って気づいたら梅酒コーナー閉じてる時あるから気を付けて!
15 17/05/18(木)20:02:53 No.427865329
ワグナス!今年はさくらんぼが大豊作だ! 20リットルくらい採れたから少し早そうで避けたやつをジンで漬けたぞ!
16 17/05/18(木)20:04:52 No.427865739
羨ましい!
17 17/05/18(木)20:10:40 No.427867136
四五年前キンミヤ焼酎で着けたのがあるけどそんなに酒飲まないから開けてないや 漬けて砂糖が溶けてモヤモヤしてるのを見ると満足してしまう
18 17/05/18(木)20:13:01 No.427867704
自分でこういう漬け込む系つくるの怖いんだよねお腹壊しそうで
19 17/05/18(木)20:13:57 No.427867953
今年は黒糖梅酒に挑戦するぜ
20 17/05/18(木)20:14:06 No.427867986
俺もチェリー漬けたよ スピリタスでやったから二日目にしてチェリーから色が完全に抜けてる
21 17/05/18(木)20:14:12 No.427868024
今年はズブロッカと電気ブランで作るんじゃグフフ
22 17/05/18(木)20:14:20 No.427868054
>自分でこういう漬け込む系つくるの怖いんだよねお腹壊しそうで いっぱい飲んだらアルコールと水分で結局下すから大丈夫だよ
23 17/05/18(木)20:16:32 No.427868596
市販品と比べてどんなお味になる?
24 17/05/18(木)20:16:32 No.427868602
>自分でこういう漬け込む系つくるの怖いんだよねお腹壊しそうで 相当不清潔な環境で作んないかぎり失敗することはまずないと思うよ 事前にちゃんと手洗って瓶殺菌しとけば大丈夫
25 17/05/18(木)20:17:03 No.427868728
ちゃんとやればむしろアルコールがなんとかしてくれるからな
26 17/05/18(木)20:17:06 No.427868744
腐敗が怖いなら梅と砂糖を1対1で入れるのもいいぞ 甘すぎるから割る前提になるけど
27 17/05/18(木)20:17:58 No.427869001
砂糖は入れすぎるとシロップが出来るからな
28 17/05/18(木)20:18:00 No.427869005
>市販品と比べてどんなお味になる? 好みである程度自由に 2年目からは砂糖増減させてどんどん好みの味に近づけられる
29 17/05/18(木)20:21:07 No.427869760
チョーヤの3年物飲んだけどいがらっぽくてなんかちがかったからじぶんでつくりたいな
30 17/05/18(木)20:22:02 No.427869988
ホワイトリカー使っとけば度数が高いから滅多に失敗しない ウォッカでやっても美味かった
31 17/05/18(木)20:23:00 No.427870227
ブランデーで漬けたのがまろやかでおいしかった 今年はタンタカターンで漬けてみよう
32 17/05/18(木)20:24:12 No.427870528
>自分でこういう漬け込む系つくるの怖いんだよねお腹壊しそうで 度数あげれば大丈夫だよ スピリタスで消毒不要!
33 17/05/18(木)20:24:15 No.427870541
ワグナス!作った梅酒をお義父さんが飲むからって妹が全部持っていった!
34 17/05/18(木)20:24:21 No.427870561
実家で1年漬けたやつがすごく美味しくてビックリしたので自分でもやりたい
35 17/05/18(木)20:25:57 No.427870966
度数の高い酒はそれ自体が消毒液みたいなもんだからな 容器をちゃんとしてれば変に腐ったりとかはしないはず
36 17/05/18(木)20:26:08 No.427871001
家族が漬けてたの飲んでみたけどなんか違ったなあ
37 17/05/18(木)20:26:24 No.427871080
了解!無水エタノール!
38 17/05/18(木)20:26:35 No.427871130
作ったはいいけどなんか微妙で飲みきれなかったラフランス酒が2年おいたらそれなりになった
39 17/05/18(木)20:27:07 No.427871260
コラで気になったジンで漬けてみようかな お高いのじゃなくてもいいよね?
40 17/05/18(木)20:27:27 No.427871334
>了解!無水エタノール! ロシアじんかよ
41 17/05/18(木)20:27:34 No.427871365
毎年漬けて過去のと味くらべするなら瓶がどんどん増えることになるのか
42 17/05/18(木)20:28:41 No.427871619
去年スピリタスで漬けたの飲んでるけどめっちゃコクあって美味いけど スピリタス飲んだ時のあの痛みは変わらずだった事は報告しておきます
43 17/05/18(木)20:28:54 No.427871669
家にスピリタス置きっぱなしになってるから消費したいんだけど普通の果実酒作る要領で大丈夫なのかね
44 17/05/18(木)20:29:03 No.427871709
>毎年漬けて過去のと味くらべするなら瓶がどんどん増えることになるのか うちはある程度減ったら小さい容器に移しちゃうな ガラスのビンずらっと並べるのは無理
45 17/05/18(木)20:31:01 No.427872189
酒苦手なので梅シロップには興味ある あと他にノンアルコールでおすすめはないかね?
46 17/05/18(木)20:31:15 No.427872243
もう店にセット売り出してるし早めに買っといた方がいいのかな
47 17/05/18(木)20:31:21 No.427872268
今回はどこの梅でつけるか 何使うか全く考えてなかった
48 17/05/18(木)20:31:40 No.427872329
度数高い酒は果実エキスの出るのがめっちゃ早いと聞く リモンチェッロとか一回やってみたいけど あんま強い酒は消費できる気がしないのが…
49 17/05/18(木)20:31:54 No.427872377
>コラで気になったジンで漬けてみようかな >お高いのじゃなくてもいいよね? スーパーで売ってるビーフィーターとかでいいのよ
50 17/05/18(木)20:32:52 No.427872614
リモンチェロは炭酸で割るとサクサクなくなるぞ
51 17/05/18(木)20:33:28 No.427872761
梅はまだ売ってないのに梅酒コーナーがある!
52 17/05/18(木)20:33:59 No.427872888
>度数高い酒は果実エキスの出るのがめっちゃ早いと聞く >リモンチェッロとか一回やってみたいけど >あんま強い酒は消費できる気がしないのが… さほど大きくない瓶で漬けてジュースやアイスに少し垂らすだけでも美味しいよ
53 17/05/18(木)20:34:48 No.427873103
柑橘系はサッパリしててとても美味しい 皮はほどよいタイミングで引き上げられるようにしないと苦あじが出過ぎるから気を付けて!
54 17/05/18(木)20:35:07 No.427873192
>梅はまだ売ってないのに梅酒コーナーがある! 梅酒が出回る前に別の果物漬けようぜ!
55 17/05/18(木)20:35:41 No.427873356
茱萸の実あるんだけど果実酒しようとしてるんだけど熟れる前に婆ちゃんが勝手に取って食えって差し出してくる
56 17/05/18(木)20:36:21 No.427873507
レモンひとつ買ってきてジャムの空きビンとかに作ってもいいんだ
57 17/05/18(木)20:36:31 No.427873538
梅をつけたままの奴はやっぱりちょっとクセがあるなぁと 12年ほど前から寝かせたまんまだったの飲んで思った 友人の庭の梅を貰って漬けて一年で取り出したやつが 三年目くらいからまぁすっきり美味しいこと…
58 17/05/18(木)20:37:30 No.427873783
ワグナス!この果実酒の季節って果物と砂糖だけでおてがるそう!
59 17/05/18(木)20:37:45 No.427873847
梅売ってなかったから王林漬けちゃったんだけどよく考えたら林檎あんまり好きくなかった
60 17/05/18(木)20:38:30 No.427874020
タカラのホワイトリカー充填済み保存瓶いいよね… 便利になりすぎてどんどんズボラになれる 小容量のやつで変わり種の試し漬けもできる
61 17/05/18(木)20:39:23 No.427874243
給料日来たら一式揃えよう
62 17/05/18(木)20:39:47 No.427874337
>梅売ってなかったから王林漬けちゃったんだけどよく考えたら林檎あんまり好きくなかった うちのサントリーのせいでカラメル臭くなっちゃったブランデー梅酒と交換してほしいくらいだ
63 17/05/18(木)20:39:48 No.427874340
割と行き着くとこまで行き着くと梅の栽培までいくからな 梅酒じゃ余って梅干しやジャムでもまだ余るのだ…
64 17/05/18(木)20:40:01 No.427874392
ブランデーだけは果実酒用の奴より銘柄で漬けた方が断然うまいと思う おたかい…
65 17/05/18(木)20:40:38 No.427874544
無印で梅付きの梅酒キット買おう
66 17/05/18(木)20:40:47 No.427874587
実家に梅の木生えてる「」も多かろう
67 17/05/18(木)20:41:02 No.427874643
スピリタスに果物漬けると凄いよね 30分で色抜けて真っ白!
68 17/05/18(木)20:41:26 No.427874749
8リットル瓶が俺を誘惑する
69 17/05/18(木)20:41:28 No.427874757
>30分で色抜けて真っ白! なそ にん 面白そうだな
70 17/05/18(木)20:41:31 No.427874766
七英雄コラで梅の栽培始めたんだ… この時期収穫大変
71 17/05/18(木)20:41:36 No.427874789
サントリーのVOは駄目だったから次はドンピエールにしようかと思ってる
72 17/05/18(木)20:42:13 No.427874972
上の方で出てた電気ブランはうまそうだな
73 17/05/18(木)20:42:36 No.427875075
まんまるのおいしい梅酒の梅を期待してたらしおっしおのミイラみたいになっちゃった おいちい!
74 17/05/18(木)20:43:07 No.427875209
>なそ >にん >面白そうだな 前にイチゴを少量瓶に入れてやってみて犬と30分位遊んで台所戻ったらなんだこれ!って
75 17/05/18(木)20:43:09 No.427875220
理科の実験で無水エタノールで葉っぱの色抜いたりしたの思い出す 植物の成分てアルコールに溶けるもの多いよね
76 17/05/18(木)20:43:38 No.427875345
酸味は本当重要だよ 昔みかん酒漬けたんだけど甘いだけでいまいちだったんだけど でもレモンを後入れしたらちょうどよくなった 果実酒のレシピサイトにレモン入れろってが多かったけどまさにその通りだと思った
77 17/05/18(木)20:44:15 No.427875511
果実酒いいよね それはそれとしてぶどうとホワイトリカー買ってくるね
78 17/05/18(木)20:44:26 No.427875585
酸味って後から足しても良いのか ちょっと甘すぎたのに入れてみようかな
79 17/05/18(木)20:44:41 No.427875677
いいよねタキイのパンフレット 知らない梅がどんどん出てくる!
80 17/05/18(木)20:45:33 No.427875898
>まんまるのおいしい梅酒の梅を期待してたらしおっしおのミイラみたいになっちゃった >おいちい! 砂糖の量少なめにするとしわしわにならないよ ただそれだと梅のエキス出にくいんだけどね
81 17/05/18(木)20:47:21 No.427876350
なんかひとあじ足りないと思ったら飲むときにレモン マドラーでステア
82 17/05/18(木)20:47:33 No.427876404
>酸味って後から足しても良いのか >ちょっと甘すぎたのに入れてみようかな 味ぽんいれようぜ!