虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

17/05/18(木)13:19:31 急にカ... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1495081171151.png 17/05/18(木)13:19:31 No.427802873

急にカップ麺大好きになる系主人公

1 17/05/18(木)13:23:35 No.427803374

きっと日常がカップやきそばだったはず…

2 17/05/18(木)13:24:15 No.427803458

カップ焼きそばは焼いてないとおもうんだが

3 17/05/18(木)13:29:23 No.427804105

初日だかにカップ麺食ってなかったか それはそうとあそーまは馬鹿だけど親父は心底癒されたんだろうなぁ

4 17/05/18(木)13:31:23 No.427804355

カップ焼きそばを焼いたみたいなこと言ってたと思う

5 17/05/18(木)13:33:12 No.427804566

カップ麺も日本で発展した歴史を持つ料理とか言い出す系審査員

6 17/05/18(木)13:33:37 No.427804608

カップ麺の機能性がすごいって話だから…でもカップ麺かなそれってなったけど…

7 17/05/18(木)13:33:59 ATlAW9A6 No.427804646

粗探しいいよね…

8 17/05/18(木)13:34:33 No.427804714

普通にざるそばに対してのやきそばで良かったと思う

9 17/05/18(木)13:34:59 No.427804768

>粗探しいいよね… 風味で劣ってるから負け!とか酷いよね

10 17/05/18(木)13:35:13 No.427804787

今回のデバフ技もなかなか強烈だった

11 17/05/18(木)13:36:17 No.427804922

前々回言ってたこと忘れて相手の粗探ししてくれる審査員

12 17/05/18(木)13:36:50 ATlAW9A6 No.427804978

今のジャンプの売り上げ下がってる理由がよくわかるよね

13 17/05/18(木)13:38:07 No.427805125

>今のジャンプの売り上げ下がってる理由がよくわかるよね

14 17/05/18(木)13:38:48 No.427805210

そばのプロがかけそば出してれば圧勝だった

15 17/05/18(木)13:39:11 No.427805257

なんで蕎麦の素人なのに自信満々だったんだあの眼鏡

16 17/05/18(木)13:39:37 No.427805326

身体が冷えて味覚も嗅覚もおかしくなってるところにざるそば喰わされてまあうまいんじゃない?って言ってたけど あったかくて味の濃い焼きそば喰ったらさっきのざるそば全然ダメだったわ!ってなったんだよ

17 17/05/18(木)13:39:55 No.427805349

相対評価すぎる…

18 17/05/18(木)13:40:13 No.427805387

轟くんが室温冷やしてくれたおかげで勝てた

19 17/05/18(木)13:40:31 No.427805421

実家が蕎麦屋で熱心にやってきたけど裸エプロンに負けるわおめーされて本当に負けた眼鏡

20 17/05/18(木)13:40:38 No.427805433

料理に絶対評価はないから先に出したもん負けよ

21 17/05/18(木)13:40:45 No.427805445

>身体が冷えて味覚も嗅覚もおかしくなってるところにざるそば喰わされてまあうまいんじゃない?って言ってたけど 三枚も食ってただろ!

22 17/05/18(木)13:41:15 No.427805514

この先しばらくあの審査員だってのが辛い

23 17/05/18(木)13:41:44 No.427805564

美作の出す飯とかのが美味そう

24 17/05/18(木)13:42:10 No.427805630

別に庶民なんだから普通にカップ麺食っててもおかしくないのでは

25 17/05/18(木)13:42:13 No.427805650

蕎麦先輩と審査員ついでにあの欠陥会場にOK出した中村くんの株まで下げる

26 17/05/18(木)13:42:14 No.427805651

>相対評価すぎる… 何か問題が?

27 17/05/18(木)13:42:26 No.427805669

>この先しばらくあの審査員だってのが辛い 香り無いけどめっちゃおかわりしちゃいました!

28 17/05/18(木)13:42:59 No.427805748

絶対評価じゃないんだから相手が雑魚ならこっちが勝つ なにかおかしいところがあるかね

29 17/05/18(木)13:43:16 No.427805784

君たちあんまりあの眼鏡っ娘を責めてやるな 専門外の分野で戦わされたんだから同情してやるのが筋というものだろう あの子だってここまで退学にされず残ってきてるんだから自分の得意分野ならもうちょっといい勝負できたはずだよ

30 17/05/18(木)13:43:26 No.427805804

食べやすくてめっちゃお代りするってだけなら そうめんなりひやむぎなりでもできるからな…

31 17/05/18(木)13:43:50 No.427805858

中村君の株なんてもともと最安値じゃん

32 17/05/18(木)13:43:59 ATlAW9A6 No.427805873

頭堀越かよ…

33 17/05/18(木)13:44:19 No.427805917

まあ得意分野で戦ってさえいればミスして負けるとかはないだろう

34 17/05/18(木)13:44:36 No.427805948

種目が天ぷらだったら負けなかっただろうにな可哀想な眼鏡だよ本当

35 17/05/18(木)13:44:37 No.427805953

>頭堀越かよ… べんりすぎる…

36 17/05/18(木)13:44:37 No.427805955

蕎麦眼鏡って中村くんが実権握る前から十傑なんだよな…

37 17/05/18(木)13:45:04 No.427806020

基本である温度さえ失念するほど蕎麦に無知だったのが敗因だな

38 17/05/18(木)13:45:09 No.427806035

定食屋の店長が自分カップ麺大好きなんすよって言ってたらちょっと微妙な気分になると思う

39 17/05/18(木)13:45:33 ATlAW9A6 No.427806080

>この漫画の株なんてもともと最安値じゃん

40 17/05/18(木)13:45:56 No.427806129

>蕎麦眼鏡って中村くんが実権握る前から十傑なんだよな… だから蕎麦屋でもないのに蕎麦眼鏡ってあだ名つけたらかわいそうだって

41 17/05/18(木)13:46:34 No.427806198

むしろ基本のきの字すら知らない状態でおかわりさせられたし得意分野ならばなー!

42 17/05/18(木)13:46:54 No.427806244

温度管理出来なくても十傑入りするほどの実力…!

43 17/05/18(木)13:47:04 No.427806272

ヒロアカスレ立たないと思ったらソーマに来たのか

44 17/05/18(木)13:47:10 No.427806290

天ぷらやかき揚げだけならば圧勝だったろうに 蕎麦であったばかりに…

45 17/05/18(木)13:47:23 No.427806324

三枚も食べておいて香りがなー!した審査員はひどいやつらだ

46 17/05/18(木)13:48:03 No.427806398

>ヒロアカスレ立たないと思ったらソーマに来たのか さっきまでヴィジランテスレあったけど…?

47 17/05/18(木)13:48:06 No.427806403

ソーマはもともとジャンクな食好きだからね

48 17/05/18(木)13:48:08 No.427806412

>ヒロアカスレ立たないと思ったらソーマに来たのか 嫌な念だ

49 17/05/18(木)13:48:40 No.427806477

>ヒロアカスレ立たないと思ったらソーマに来たのか ブラクロにも難癖つけてたし もう叩ければなんでもいいんだと思う

50 17/05/18(木)13:49:01 No.427806514

急にか?って位には駄菓子大好きだった気がする

51 17/05/18(木)13:49:07 No.427806527

冷えてきたな…のコマだけでマイナス20℃の世界に突入する会場

52 17/05/18(木)13:49:18 No.427806546

雑な話題そらしだ

53 17/05/18(木)13:49:43 ATlAW9A6 No.427806585

>急にか?って位には駄菓子大好きだった気がする のとまみこの時に柿の種使ってたなそういや

54 17/05/18(木)13:50:00 No.427806627

「」の雑な優しさが眼鏡ちゃんのハートに刺さる!

55 17/05/18(木)13:50:15 No.427806662

>香り無いけどめっちゃおかわりしちゃいました!

56 17/05/18(木)13:50:58 No.427806757

>ヒロアカスレ立たないと思ったらソーマに来たのか 格好のネタで浮足立ってるんだろうな

57 17/05/18(木)13:51:13 No.427806777

>「」の雑な優しさが眼鏡ちゃんのハートに刺さる! そうでもしないとあの眼鏡が何を学んできたのかって話になっちゃうし… いや本当は作中で言ってたようなのは氷点下にならないとみたいなことも聞いたから だとすれば一億%中村の落ち度のような気もするけど

58 17/05/18(木)13:51:18 No.427806791

無いなんて言ってないのに無いと言われる香り いつもよかちょっとだけ薄いってだけなのに

59 17/05/18(木)13:51:26 No.427806812

笊がつるんと3杯食えてカップ焼きそばのあたたかあじが身に沁みる程度の寒さで 一番でも三番でも変わらないくらいには蕎麦の香りは飛ばないらしいぞ 可能性があるとすれば挽いてから年単位保管したそば粉レベル

60 17/05/18(木)13:51:50 No.427806867

ヒロアカから話題そらすためにソーマ叩いてるのか 守護者は最低だな

61 17/05/18(木)13:52:25 No.427806937

対立煽りが雑すぎる

62 17/05/18(木)13:52:40 No.427806964

>無いなんて言ってないのに無いと言われる香り >いつもよかちょっとだけ薄いってだけなのに それが味とかコシとか関係なしにあそこまで敗因みたいに言われちゃあね…

63 17/05/18(木)13:52:47 No.427806980

用意されたのが3年保管した一番粉と挽きたて三番粉のだったとしたら?

64 17/05/18(木)13:52:54 No.427807000

門外漢であるソーマが気がついてたし一色先輩も普通に気がついていたのに眼鏡だけ実食するまで気が付かなかった この時点でもう眼鏡のプライドはボロボロよ

65 17/05/18(木)13:53:36 No.427807088

中村くんがソーマのために冷房付けたんだろう

66 17/05/18(木)13:53:41 No.427807103

>用意されたのが3年保管した一番粉と挽きたて三番粉のだったとしたら? なるほどーそれでも一番粉が最高だから使っちゃったのかー ってなるわけねえだろ余計眼鏡が馬鹿になってるじゃねえかその展開!

67 17/05/18(木)13:54:03 No.427807147

実は中村にいじめられてて直前に粉をすり替えられたとか… いや打ってるうちに気付くか

68 17/05/18(木)13:54:30 No.427807207

ソーマは相手のIQ下げるスキル持ってるから…

69 17/05/18(木)13:55:42 No.427807340

ヒロアカもだけどアンチになるにはある意味ファン以上にその作品の事読み深めないと駄目なんだから 荒らしたいならちゃんと調べてこい

70 17/05/18(木)13:55:43 No.427807342

カップ焼きそばは中華麺だし 焼きそばがメニューにある定食屋なら出来合いの麺を炒めて作るから カップ焼きそばと縁遠いのでは?とか考えてはいけない

71 17/05/18(木)13:55:44 No.427807347

-20度とかの会場しか用意できなかった中村くんが一番悪いと思う

72 17/05/18(木)13:56:18 No.427807402

きっと蕎麦に触れ続けたが故に発祥したそばアレルギーで味見できないんだよ

73 17/05/18(木)13:56:22 No.427807414

マイナス20℃ってどこから出た数字?

74 17/05/18(木)13:56:48 No.427807473

>マイナス20℃ってどこから出た数字? 揮発が云々から推測された値

75 17/05/18(木)13:57:01 No.427807505

>-20度とかの会場しか用意できなかった中村くんが一番悪いと思う この際この対決は置いといても 叛逆者どころか自分についてきた学生すらマイナス20度の会場に放り込むのはあまりに酷すぎると思うの…

76 17/05/18(木)13:57:05 No.427807513

味覚や嗅覚に影響するくらい寒いけど 会場にいる奴らは特に防寒具も着てないのは一体……?

77 17/05/18(木)13:57:13 No.427807529

作るのがラーメンとかだったらなー

78 17/05/18(木)13:57:14 No.427807530

>マイナス20℃ってどこから出た数字? 蕎麦の香り成分の揮発性が著しく落ちるのに必要な数字

79 17/05/18(木)13:57:14 No.427807534

>マイナス20℃ってどこから出た数字? 調理した際に蕎麦粉から香り出なくなる音頭

80 17/05/18(木)13:57:55 No.427807606

作るのがラーメンとかだったらなー

81 17/05/18(木)13:58:08 No.427807636

一色先輩なんて気を抜くと裸エプロンになるかもしれないのにマイナス20℃の世界だ

82 17/05/18(木)13:58:26 No.427807665

>叛逆者どころか自分についてきた学生すらマイナス20度の会場に放り込むのはあまりに酷すぎると思うの… 肉魅とか例の格好のままだぞ 凍死させたいのか

83 17/05/18(木)13:58:27 No.427807667

嘘バレだったかきあげに使ったえびが季節はずれで…のほうがまだ説得力があったと思う

84 17/05/18(木)13:58:54 No.427807711

>味覚や嗅覚に影響するくらい寒いけど >会場にいる奴らは特に防寒具も着てないのは一体……? あいつらソリッドビジョンシステムだから

85 17/05/18(木)13:59:08 No.427807737

ジャンはこういうことする

86 17/05/18(木)13:59:15 No.427807748

ぶっちゃけ製麺機の方がメンテナンスで質を維持できるだけ良いと思う

87 17/05/18(木)13:59:45 No.427807792

海老の香りが強すぎて蕎麦死んでるとかの方が納得いくな

88 17/05/18(木)13:59:49 No.427807797

ジャンだったら十傑なんてあまちゃん集団すぎて負ける要素ないだろ

89 17/05/18(木)13:59:58 No.427807822

まあソバとか専門性の高い食材だったのが悪かったんだと思う メガネ先輩が子供の頃からソバ打ってるとか実家がソバの名家とかそういうわけじゃないんでしょ?しょうがないしょうがない

90 17/05/18(木)14:00:26 No.427807871

こうなることを見越して会場の空調と窓を壊しておいたぜー!とかならまあ納得した

91 17/05/18(木)14:00:28 No.427807873

ネネちゃんの生理蕎麦

92 17/05/18(木)14:00:37 No.427807894

ジャンは空調弄るくらい平気でやるから死人が出かねない

93 17/05/18(木)14:00:45 No.427807917

観客めっちゃ薄着だけど観客席だけ暖房完備なんですかね

94 17/05/18(木)14:00:46 No.427807920

日本有数の蕎麦の名店の娘らしいな

95 17/05/18(木)14:01:12 No.427807985

相手の得意食材にメタ張ってたのがドンピシャで勝てた とするには勝因が100%対戦相手のミスだから不自然なんだよね

96 17/05/18(木)14:01:14 No.427807990

>ぶっちゃけ製麺機の方がメンテナンスで質を維持できるだけ良いと思う 職人に受け継がれた匠の技!って言えば聞こえはいいけど 機械と有意な差がないんなら単なる人件費の無駄だよな…ってのは確かに思った 製麺以外にも職人技生かせる部分あるんだからそこだけ頑張ればええねん

97 17/05/18(木)14:01:22 No.427808012

>こうなることを見越して会場の空調と窓を壊しておいたぜー!とかならまあ納得した だから秋山流やめろ

98 17/05/18(木)14:01:27 No.427808016

勝敗に説得力持たせるのは だいぶ前から苦手だぞ

99 17/05/18(木)14:02:16 No.427808096

蕎麦が脇役になるくらいかき揚げ美味しすぎた 蕎麦を蔑ろにしたからお前の負け とかだと往年の料理対決漫画っぽい

100 17/05/18(木)14:02:18 No.427808106

ジャンは事前に審査員をマイナス20度の世界に監禁するくらいは平気でやるからな…

101 17/05/18(木)14:02:19 No.427808108

審査員共もさんざおかわりしたんだからもうちょっとこう… 香り以外には触れてないし

102 17/05/18(木)14:02:36 No.427808141

蕎麦なんて1人の職人が人生かける料理をド素人の癖に真剣勝負で選んだのはともかく素人がそこまで頑張ったのは凄いと思う

103 17/05/18(木)14:02:48 No.427808170

>ジャンは事前に審査員をマイナス20度の世界に監禁するくらいは平気でやるからな… まあ…料理は勝負だから…

104 17/05/18(木)14:02:49 ATlAW9A6 No.427808175

頭堀越すぎる…

105 17/05/18(木)14:02:55 No.427808188

>ジャンは事前に審査員をマイナス20度の世界に監禁するくらいは平気でやるからな… そのあとめっちゃ熱い料理出すんでしょわかるよ

106 17/05/18(木)14:03:31 No.427808278

或いは香りとかわかんなくなるような料理を先に出すとかするよ秋山なら

107 17/05/18(木)14:03:45 No.427808303

>>ジャンは事前に審査員をマイナス20度の世界に監禁するくらいは平気でやるからな… >そのあとめっちゃ熱い料理出すんでしょわかるよ バカにすんな あいつは相手が冷たい料理しか出せない状況にした上で自分は熱い料理出すくらいのことはするわ

108 17/05/18(木)14:04:11 No.427808354

>審査員共もさんざおかわりしたんだからもうちょっとこう… >香り以外には触れてないし 多分そばだけの勝負だったんだろうな かき揚げはなんか気を利かせて付けたおまけみたいな感じで

109 17/05/18(木)14:05:13 No.427808474

そばつゆの味とかも全然触れて無かった気がする

110 17/05/18(木)14:05:22 No.427808491

>かき揚げはなんか気を利かせて付けたおまけみたいな感じで だってお題が蕎麦だし

111 17/05/18(木)14:05:22 No.427808493

>職人に受け継がれた匠の技!って言えば聞こえはいいけど >機械と有意な差がないんなら単なる人件費の無駄だよな…ってのは確かに思った >製麺以外にも職人技生かせる部分あるんだからそこだけ頑張ればええねん そういう職人の技術は食材や気性のコンディションが変わっても修正できるっていうのがあるわけで… それすら出来ないメガネ先輩は…

112 17/05/18(木)14:05:25 No.427808496

>蕎麦なんて1人の職人が人生かける料理をド素人の癖に真剣勝負で選んだのはともかく素人がそこまで頑張ったのは凄いと思う 選んだのはくじ引きでランダムだから! 今回は専門外の料理を引かされた眼鏡ちゃんの運が悪かっただけよ 運も実力の内とはいうけど

113 17/05/18(木)14:05:25 No.427808497

三番粉使った上に焼いたりしたら蕎麦の食感は最悪になると思うけど特に触れられなかったな…

114 17/05/18(木)14:05:41 No.427808533

長野県とかそばで有名だけど冬は氷点下いくから この漫画の世界ではそばを食うのに適していない

115 17/05/18(木)14:05:42 No.427808534

>バカにすんな >あいつは相手が冷たい料理しか出せない状況にした上で自分は熱い料理出すくらいのことはするわ 対戦相手妨害くらいするし審査員狂わせるようなことするし会場ぶっ壊すようなこともするからな… 冷静に考えるとガチで狂犬だなあいつ

116 17/05/18(木)14:05:44 No.427808539

>職人に受け継がれた匠の技!って言えば聞こえはいいけど >機械と有意な差がないんなら単なる人件費の無駄だよな…ってのは確かに思った >製麺以外にも職人技生かせる部分あるんだからそこだけ頑張ればええねん 蕎麦の製麺は湿度と温度管理が超重要だから 職人に受け継がれた匠の技の使い手なら室温が原因で負ける筈がないんだ

117 17/05/18(木)14:06:11 ATlAW9A6 No.427808580

ヒロアカの影響を受けて他の漫画まで頭堀越になってきてる

118 17/05/18(木)14:06:12 No.427808582

>三番粉使った上に焼いたりしたら蕎麦の食感は最悪になると思うけど特に触れられなかったな… 油は全てをごまかしてくれる

119 17/05/18(木)14:06:33 No.427808621

素人なのに蕎麦粉から蕎麦作れるとか天才だと思う

120 17/05/18(木)14:06:38 No.427808634

>職人に受け継がれた匠の技の使い手なら室温が原因で負ける筈がないんだ 今回は素人のメガネだったのが敗因ってことか… まあ強引ではあるが仕方ない展開だな

121 17/05/18(木)14:06:40 No.427808640

>三番粉使った上に焼いたりしたら蕎麦の食感は最悪になると思うけど特に触れられなかったな… 蕎麦勝負じゃなくて風味勝負なんですけど?

122 17/05/18(木)14:07:04 No.427808683

>ヒロアカの影響を受けて他の漫画まで頭堀越になってきてる バーカ

123 17/05/18(木)14:07:09 No.427808695

お題のそばが麺類としての蕎麦じゃなくて穀物としての蕎麦だからって こじ付けでガレット焼いて勝つとかなら納得できたんだが

124 17/05/18(木)14:07:10 No.427808697

ソーマは最初からこんな感じだってば ヒロアカから流れてこないでほしい

125 17/05/18(木)14:07:10 No.427808699

>素人なのに蕎麦粉から蕎麦作れるとか天才だと思う 十傑は得意料理以外にも精通してるみたいなこと言ってたからそれなんじゃないかな

126 17/05/18(木)14:07:25 No.427808720

>ヒロアカの影響を受けて他の漫画まで頭堀越になってきてる なんでヒロアカ厨がソーマのスレにいるんですかね…

127 17/05/18(木)14:07:34 No.427808738

>ソーマは最初からこんな感じだってば >ヒロアカから流れてこないでほしい いいですよねメンチカツ

128 17/05/18(木)14:07:44 No.427808757

「」たちも頭が冷えすぎて蕎麦の香り勝負だったのを忘れてるな… 蕎麦の香り勝負だから

129 17/05/18(木)14:07:53 No.427808773

そばの料理勝負じゃなくてそばを使った料理勝負だよ

130 17/05/18(木)14:08:00 No.427808792

>「」たちも頭が冷えすぎて蕎麦の香り勝負だったのを忘れてるな… >蕎麦の香り勝負だから しっかりいたせー!

131 17/05/18(木)14:08:01 No.427808794

たぶん作った料理から香りが奪われる特殊能力でも持っていたんでしょう

132 17/05/18(木)14:08:10 No.427808814

熱々のネギラー油鴨血南蛮そばだぜクカカカー!

133 17/05/18(木)14:08:11 No.427808815

>三番粉使った上に焼いたりしたら蕎麦の食感は最悪になると思うけど特に触れられなかったな… ボッソボソだろうな… 28だし

134 17/05/18(木)14:08:19 No.427808831

>たぶん作った料理から香りが奪われる特殊能力でも持っていたんでしょう やっぱりソーマはデバフ持ちだったか…

135 17/05/18(木)14:08:32 No.427808854

こんな感じで今後の十傑戦も盛り下がるんだろうね 杉田も酷かったし

136 17/05/18(木)14:08:32 No.427808857

>たぶん作った料理から香りが奪われる特殊能力でも持っていたんでしょう 『ソフト・アンド・ウェット』 『蕎麦』から『香り』を奪っておいた

137 17/05/18(木)14:08:34 No.427808860

>熱々のネギラー油鴨血南蛮そばだぜクカカカー! 辛い!!!!!

138 17/05/18(木)14:08:50 No.427808906

肉魅戦からこんな感じなのは分かってるけど そこから進歩するならまだしも振り出しに戻るような勝因が 十傑戦で出てくるとは思わないじゃないですか

139 17/05/18(木)14:08:59 No.427808917

>>素人なのに蕎麦粉から蕎麦作れるとか天才だと思う >十傑は得意料理以外にも精通してるみたいなこと言ってたからそれなんじゃないかな いつか得意分野を作って欲しいね

140 17/05/18(木)14:09:02 No.427808923

葉山だったら蕎麦の香りが全て消えるようなスパイシー蕎麦作るよ 味勝負になる

141 17/05/18(木)14:09:28 No.427808978

>やっぱりソーマはデバフ持ちだったか… お粗末!っていうのは相手に特殊能力決まったときの決め台詞だからね

142 17/05/18(木)14:09:40 No.427809002

蕎麦先輩だってちゃんと1年目の授業クリアしてるはずなのに…

143 17/05/18(木)14:09:58 No.427809041

肉魅戦は「いくらでも食べられるわい!」みたいなこと言ってた審査員が普通に味しつこくて残してたのが駄目だった

144 17/05/18(木)14:10:00 No.427809045

実際辛味とは合うんだよねそば 最後にふっと香る

145 17/05/18(木)14:10:09 No.427809057

「」はどうせメガネ先輩がスペシャリテ作ったら手のひら返すんでしょ? 何が専門で何が得意料理なのか知らないけど

146 17/05/18(木)14:10:15 No.427809073

スタジェールやってたんじゃなかった?蕎麦先輩

147 17/05/18(木)14:10:20 No.427809078

>蕎麦先輩だってちゃんと1年目の授業クリアしてるはずなのに… だから蕎麦眼鏡は派遣先が包丁鍛冶屋だったんだよ

148 17/05/18(木)14:10:45 No.427809126

実際に蕎麦を焼く料理ってあるのかね

149 17/05/18(木)14:10:52 No.427809143

>十傑戦で出てくるとは思わないじゃないですか ソーマだぞ? 中村編以前からつまらなかったソーマだぞ?

150 17/05/18(木)14:10:56 No.427809153

>スタジェールやってたんじゃなかった?蕎麦先輩 脱落者続出の試験だからな クリアしてる

151 17/05/18(木)14:11:07 No.427809172

>実際に蕎麦を焼く料理ってあるのかね 蕎麦味噌なんかはいい香りだよ 麺を焼くのはうーん…

152 17/05/18(木)14:11:21 No.427809198

言われてみれば蕎麦先輩以上に審査員たちのボンクラぶりがひどいな…

153 17/05/18(木)14:11:44 No.427809243

一応2年生最強だよ 一色先輩がS級だけどA級みたいな事やってるからわからないけど

154 17/05/18(木)14:11:56 No.427809270

>実際に蕎麦を焼く料理ってあるのかね 炙り蕎麦味噌田楽とか蕎麦の香り全開だよ

155 17/05/18(木)14:12:04 No.427809288

>一応2年生最強だよ >一色先輩がS級だけどA級みたいな事やってるからわからないけど えーこれ以下なの他の2年…

156 17/05/18(木)14:12:21 No.427809314

張ってない伏線を回収するなら 相手が室温を把握して掛け蕎麦を出したのに こっちのが暖かいぜって黒木場がクーリビヤックで使ってた そばの実のカーシャを出して勝つとかすれば完璧だったが

157 17/05/18(木)14:12:38 No.427809346

でもちゃんとしっかりした蕎麦は打てたってことは その時点では温度や湿度を気にしていたはずで …つまり-20度であんな現象が起きると知らなかっただけで ミスといえるほどのものではない中村が悪い

158 17/05/18(木)14:12:50 No.427809359

>言われてみれば蕎麦先輩以上に審査員たちのボンクラぶりがひどいな… 気づいたらなくなってたわー!風味全然感じないけど いつの間にか3枚も食べてたわー!風味全然感じないけど

159 17/05/18(木)14:13:21 No.427809408

対戦相手が十傑でも格下の方だから 相手がミスをしたから勝てたのは別に良いんだけど じゃあ十傑トップの食材をフルに生かす先輩相手にはどう勝つの?

160 17/05/18(木)14:13:33 No.427809433

>実際に蕎麦を焼く料理ってあるのかね 瓦そばも知らないとかどこの田舎もんだよ

161 17/05/18(木)14:13:52 No.427809471

>対戦相手が十傑でも格下の方だから >相手がミスをしたから勝てたのは別に良いんだけど >じゃあ十傑トップの食材をフルに生かす先輩相手にはどう勝つの? 相手がミスするから勝つ

162 17/05/18(木)14:13:57 No.427809481

ぶっちゃけこんなのが審査員やれる世界なら客を豚扱いするのも分かる気がしなくもない

163 17/05/18(木)14:14:03 No.427809493

ソーマ達が玉の世代って事はつまりスレ画の世代は…

164 17/05/18(木)14:14:05 No.427809496

瓦そばは茶そば

165 17/05/18(木)14:14:05 No.427809500

>でもちゃんとしっかりした蕎麦は打てたってことは >その時点では温度や湿度を気にしていたはずで 調理前の段階でソーマさんが素材の香が弱い事を感じ取ってたんですけど… しっかりした蕎麦って何…?

166 17/05/18(木)14:14:06 No.427809502

>対戦相手が十傑でも格下の方だから >相手がミスをしたから勝てたのは別に良いんだけど >じゃあ十傑トップの食材をフルに生かす先輩相手にはどう勝つの? 後ろから刺したら人は死ぬ 死ぬのだ

167 17/05/18(木)14:14:08 No.427809508

>じゃあ十傑トップの食材をフルに生かす先輩相手にはどう勝つの? デバフかけて勝つに決まってるだろ 杉田を思い出せ

168 17/05/18(木)14:14:20 No.427809532

もう中村式でいいんじゃないかな

169 17/05/18(木)14:14:40 No.427809568

やっぱこれ氷点下の会場用意したバカが悪いと思うんですよ 仕事しろホモ

170 17/05/18(木)14:15:00 No.427809605

精神面の強さがそのまま料理に反映されるシステムだから ソーマの精神をぶち折るために実家の定食屋を放火配信すれば良いんですよ

171 17/05/18(木)14:15:01 No.427809608

マイナス20℃の環境できちんと水分行き渡らせて練り上げるだけプロの腕前だよ 冬に打つだけでもこねた先からバリバリ割れるし

172 17/05/18(木)14:15:13 No.427809627

全勝しないといけないんだっけ だったら1席の石田に勝つ必要なくね

173 17/05/18(木)14:15:22 No.427809647

-20度ってのはどっから出てきた数字なの?

174 17/05/18(木)14:15:41 No.427809684

>調理前の段階でソーマさんが素材の香が弱い事を感じ取ってたんですけど… >しっかりした蕎麦って何…? 審査員共がバクバクズルズル食ってたってことはしっかりした蕎麦になってたってことだろ!?

175 17/05/18(木)14:15:42 No.427809692

揮発がどうたら

176 17/05/18(木)14:15:45 No.427809698

どんなに頑張って無理やりフォローしても先輩が子供の頃から蕎麦打ってたのに基礎の基礎すら出来てないボンクラっていうのだけは変わらないのが酷い

177 17/05/18(木)14:15:56 No.427809726

>全勝しないといけないんだっけ >だったら1席の石田に勝つ必要なくね 意味不明なルールだけど最終的には戦うことになるはず

178 17/05/18(木)14:16:10 No.427809752

>ソーマの精神をぶち折る ソーマはこれが無いから可愛くない

179 17/05/18(木)14:16:11 No.427809754

定食屋出の料理人が 各界のトップクラスに正面からでは勝てないから デバフかけて勝つと思うとまあそういう路線もあるのかなって…

180 17/05/18(木)14:16:14 No.427809758

ソーマの料理食った瞬間過去改変食らったとしか

181 17/05/18(木)14:16:16 No.427809762

>-20度ってのはどっから出てきた数字なの? 蕎麦が匂いしなくなる数字

182 17/05/18(木)14:17:20 No.427809883

マイナス20度でざるそば出されたらキレる自信があるな…

183 17/05/18(木)14:17:34 No.427809918

>>-20度ってのはどっから出てきた数字なの? >蕎麦が匂いしなくなる数字 このスレはループしている…!

184 17/05/18(木)14:17:38 No.427809926

その料理のトップクラスが定食屋の息子なんかに得意分野で負けたら もうフォロー出来ないよな…

185 17/05/18(木)14:17:55 No.427809954

>定食屋出の料理人が >各界のトップクラスに正面からでは勝てないから >デバフかけて勝つと思うとまあそういう路線もあるのかなって… 相手の格を落とさないように配慮した結果 とてつもない格落ちに繋がったみたいな本末転倒感がある

186 17/05/18(木)14:17:58 No.427809958

>-20度ってのはどっから出てきた数字なの? そばの香り成分であるアルデヒド類の沸点

187 17/05/18(木)14:18:30 No.427810007

ソーマが負けたらホモが先輩の息子に恥をかかせるとは何事だ!ってキレてくるから負けざるを得ない

188 17/05/18(木)14:18:32 No.427810013

>マイナス20度でざるそば出されたらキレる自信があるな… そこはまあうn 確かにお客さんのことを考えてないと言われればぐうの音も出ねえ

189 17/05/18(木)14:18:37 No.427810023

製麺機の方が麺のクオリティ高いのでは

190 17/05/18(木)14:18:45 No.427810046

デバフにしてもジャンみたいに説得力のある嫌がらせなら分かるんだけど 主人公補正のゴリ押しって言う一番面白くないデバフばら撒きだし

191 17/05/18(木)14:19:37 No.427810139

>どんなに頑張って無理やりフォローしても先輩が子供の頃から蕎麦打ってたのに基礎の基礎すら出来てないボンクラっていうのだけは変わらないのが酷い 基礎の基礎すら出来てなかったら多分蕎麦もまとまってないはずなんだよなぁ

192 17/05/18(木)14:19:45 No.427810151

>マイナス20℃の環境できちんと水分行き渡らせて練り上げるだけプロの腕前だよ >冬に打つだけでもこねた先からバリバリ割れるし その環境だと映画の南極料理人の描写見るにほとんどの調理出来ないから こねてるときだけ会場が暖かかったはず ちゃんと空調も配慮されてる

193 17/05/18(木)14:19:58 No.427810173

長野とかの秋とか冬が普通に寒い程度の地域では蕎麦上手いし冷凍庫級の室温にしたアホが悪い

194 17/05/18(木)14:20:18 No.427810212

>その環境だと映画の南極料理人の描写見るにほとんどの調理出来ないから >こねてるときだけ会場が暖かかったはず >ちゃんと空調も配慮されてる なぜ 空調を とめた

195 17/05/18(木)14:20:22 No.427810223

>基礎の基礎すら出来てなかったら多分蕎麦もまとまってないはずなんだよなぁ だから温度湿度も考慮して蕎麦打ったけど 香り揮発する温度までは知らなくて負けた これしかねえ

196 17/05/18(木)14:20:57 No.427810279

-20度説吹いちゃうから

197 17/05/18(木)14:21:12 No.427810310

>だから温度湿度も考慮して蕎麦打ったけど >香り揮発する温度までは知らなくて負けた >これしかねえ 結局基本すら知らないボンクラって事じゃないですか!!!

198 17/05/18(木)14:21:18 No.427810323

豚を暖め続ける経費なんてないし…

199 17/05/18(木)14:21:21 No.427810329

ぶっちゃけスペシャリスト目指す奴が通う学校じゃないよね遠月

200 17/05/18(木)14:21:25 No.427810339

審査員が会場に入ってきた時にドアを閉めなかったから-20度になったんだよ

201 17/05/18(木)14:21:35 No.427810354

別にそばの匂いが完璧になくなったわけではないし 空想科学読本みたいなこと言うなよ

202 17/05/18(木)14:21:38 No.427810358

そもそも寒い時に香りを損なわない蕎麦の打ち方ってあるの 味や食感は寒さに対応してたみたいだけど かけそば出せってのはごもっともだが老舗高級蕎麦屋ってかけそば無さそうな偏見

203 17/05/18(木)14:21:43 No.427810363

>結局基本すら知らないボンクラって事じゃないですか!!! まさか-20度の環境で蕎麦出すとは思ってなかったんだよ! それなら責められねえよ!

204 17/05/18(木)14:21:44 No.427810364

フォローしようとすればするほど歪になるな…

205 17/05/18(木)14:22:00 No.427810393

調理時間が30分くらいとしてマイナス20度でそれくらい放置されたら観客の学生凍死しない? 大丈夫?

206 17/05/18(木)14:22:38 No.427810466

一位のクソ眼鏡先輩すら社会に揉まれるし6位の眼鏡はこの程度よ

207 17/05/18(木)14:22:50 No.427810477

一色先輩がジュリオ先輩に対して圧勝以外の勝負になったら驚いてやるよ

208 17/05/18(木)14:22:56 No.427810494

アルデヒドは高温で揮発するから ソーマの焼きそばも香りが揮発し過ぎて不味いんじゃね? そばを茹でる温度が100度未満なのに対して焼きそばはそれ以上でしょ?

209 17/05/18(木)14:23:49 No.427810587

>別にそばの匂いが完璧になくなったわけではないし >空想科学読本みたいなこと言うなよ 今の理科雄はもっと元ネタ尊重した物言いだよ

210 17/05/18(木)14:23:56 No.427810601

>ぶっちゃけスペシャリスト目指す奴が通う学校じゃないよね遠月 エリート意識が腐敗しまくって酷い事になってるしな

211 17/05/18(木)14:24:25 No.427810649

ああ一色先輩がちゃんと服着てたのってそういう…

212 17/05/18(木)14:24:37 No.427810668

だってそういうネタ抜きで話すと本当にねねちゃん惨め極まることになるもの…

213 17/05/18(木)14:24:41 No.427810677

メガネはたぶん凡才が教えられたことだけを機械的にやってそれだけは凄いとかなタイプなんじゃない 環境整えば製麺機レベルに精密な仕事するとかで

214 17/05/18(木)14:25:04 No.427810729

>ああ一色先輩がちゃんと服着てたのってそういう… 裸だと凍死しちゃうからね

215 17/05/18(木)14:25:19 No.427810767

相当結果出してるソーマが未だに大半の連中にゴミクズ呼ばわりされる学園

216 17/05/18(木)14:25:24 No.427810774

一色先輩すら服を着なければ死ぬんだろう

217 17/05/18(木)14:25:25 No.427810777

>ああ一色先輩がちゃんと服着てたのってそういう… あいつが服着るとか相当だよね

218 17/05/18(木)14:25:35 No.427810793

たぶん今日も生理なんだと思う!

219 17/05/18(木)14:25:57 No.427810845

もう実績だけで評価しようぜ

220 17/05/18(木)14:26:21 No.427810883

生理ならそばの香りの細かな違いもわからなくてしかたないな!

221 17/05/18(木)14:26:40 No.427810920

>たぶん今日も生理なんだと思う! マジで生理で五感鈍ってたんじゃねぇかな…

222 17/05/18(木)14:26:44 No.427810928

>メガネはたぶん凡才が教えられたことだけを機械的にやってそれだけは凄いとかなタイプなんじゃない ガキの頃から蕎麦の勉強してたのにそんな事すら教えてもらってなかったの?ってなるし ホスピタリティを学ぶはずのスタジエールをクリアしたのにそんなことも出来ないの?ってなる こんなのが十傑なの?

223 17/05/18(木)14:27:26 No.427811011

>もう実績だけで評価しようぜ その結果の6席じゃねえかな

224 17/05/18(木)14:28:01 No.427811065

マイナス20℃でそば打つ経験なんてしてるほうがおかしいよ!

225 17/05/18(木)14:28:03 No.427811072

下ネタ抜きに生理って本当に凄いハンデらしいね料理人にとって

226 17/05/18(木)14:28:08 No.427811080

>相当結果出してるソーマが未だに大半の連中にゴミクズ呼ばわりされる学園 モブに舐められるのは他の漫画でもよくある事だけど少なくともかなり結果を出してるソーマさんが未だに下に見られるのがわからん

227 17/05/18(木)14:28:10 No.427811084

>>たぶん今日も生理なんだと思う! >マジで生理で五感鈍ってたんじゃねぇかな… いろんなとこから怒られそうだけどわりかし納得はできる理由ではある

228 17/05/18(木)14:28:27 No.427811107

腕と勝利数で言えばソーマと美作はモブ生徒が罵れないレベルに実績重ねてるからな…

229 17/05/18(木)14:29:51 No.427811270

これが6位なんだから杉田がガチればもっと上行けるのでは?と噂されるのも仕方ないかも

230 17/05/18(木)14:30:09 No.427811304

あのクソモブすら2年は合宿やスタジエール乗り越えてるんだぞ

231 17/05/18(木)14:30:29 No.427811346

>マイナス20℃でそば打つ経験なんてしてるほうがおかしいよ! カカカカーッ! マイナス20度で蕎麦も打ったことねぇとはとんだ蕎麦屋の家元もあったもんだぜーっ!

232 17/05/18(木)14:30:50 No.427811382

長野の冬場厳しくないんだろう

233 17/05/18(木)14:30:52 No.427811383

杉田は一応まだ本気出してないという言い訳があるからな… 勝てる勝負投げた糞マヌケではあるけど

234 17/05/18(木)14:30:57 No.427811394

>下ネタ抜きに生理って本当に凄いハンデらしいね料理人にとって まあ体調が安定しないんだからプラスになるわけないわな

235 17/05/18(木)14:31:34 No.427811458

>カカカカーッ! >マイナス20度で蕎麦も打ったことねぇとはとんだ蕎麦屋の家元もあったもんだぜーっ! 普通 マイナス20度で そばは 打たない

236 17/05/18(木)14:31:52 No.427811488

ツキイチ前後で体調不良…とは限らないらしいけど そういうことになるってまあ普通になあ…

237 17/05/18(木)14:32:02 No.427811506

>下ネタ抜きに生理って本当に凄いハンデらしいね料理人にとって 激辛担々麺すら鉄の味しかしないとか言う

238 17/05/18(木)14:32:17 No.427811539

マニュアルだけで動かしてなお6位取らせてあげられるレベルで凄い蕎麦屋なのかもしれない

239 17/05/18(木)14:32:24 No.427811552

>カカカカーッ! >マイナス20度で蕎麦も打ったことねぇとはとんだ蕎麦屋の家元もあったもんだぜーっ! ジャンは自分も打った経験無いくせにこういうこと言って煽る

240 17/05/18(木)14:32:26 No.427811557

生理のデバフを受けないし筋力に差があるから料理人は男性が有利 レシピが厳密なパティシエなんかだと計量と温度管理を徹底すれば良いだけなので前者はある程度無視できる

241 17/05/18(木)14:32:42 No.427811588

>長野の冬場厳しくないんだろう 北海道ほどじゃないと思うけど普通に氷点下だぞ

242 17/05/18(木)14:32:47 No.427811598

審査員の粗を探す漫画審査員

243 17/05/18(木)14:33:05 No.427811631

>生理のデバフを受けないし筋力に差があるから料理人は男性が有利 鍋振るとかあれだって多分すごい力いるよね

244 17/05/18(木)14:33:07 No.427811638

ソーマさんも気づかなかったけどたまたま三番粉を使ってたから風味が強く出たっていうなら締まりはしないけど納得は出来る けどソーマさんは調理前の段階で風味が弱い事に気づいてたんだよな ガキの頃からずっと蕎麦打ってて素材管理なんて粉ものじゃ絶対に見逃しちゃいけない要素の蕎麦屋の名家の娘の先輩が気にもしなかったけど

245 17/05/18(木)14:33:08 No.427811641

>マニュアルだけで動かしてなお6位取らせてあげられるレベルで凄い蕎麦屋なのかもしれない 中村君大喜びだな

246 17/05/18(木)14:34:18 No.427811762

ちょっと前のジャンプを読み返してみたけど ソーマの焼きそばは麺を下茹でした上で焼いてるから ただ茹でただけの蕎麦よりも香りは揮発してるよ

247 17/05/18(木)14:34:50 No.427811814

つまり中村くんはこうした女の子でも マニュアルさえ守れば 最高の蕎麦を作れるカリキュラムを産み出そうとしてるんだよ

248 17/05/18(木)14:34:55 No.427811826

才能もなくて嗅覚も弱い愛娘にせめて自信を持たせてあげようとマニュアルだけを徹底して教えてあげた結果のミスとかなのかもしれない

249 17/05/18(木)14:36:06 No.427811942

生理中で味がわからない 寒すぎて鼻が詰まって機能しない 納得できる敗北条件できた!

250 17/05/18(木)14:36:13 No.427811955

今週のソーマスレ3割くらいは皮肉とはいえ蕎麦メガネちゃんを何とかしてフォローしようってレスなので吹く

251 17/05/18(木)14:36:38 No.427812008

dw>才能もなくて嗅覚も弱い愛娘にせめて自信を持たせてあげようとマニュアルだけを徹底して教えてあげた結果のミスとかなのかもしれない 哀れな敗北者すぎる

252 17/05/18(木)14:36:54 No.427812044

ポケモン金銀で♂の方が個体値優れてるみたいな感じなのかな…

253 17/05/18(木)14:37:00 No.427812055

テクだけ研いて本番で気にする部分を失念してた眼鏡女子…シコれるでしょう?

254 17/05/18(木)14:37:13 No.427812074

香りの弱さを補う打ち方ってあるのか?

255 17/05/18(木)14:37:43 No.427812116

>香りの弱さを補う打ち方ってあるのか? あったかい蕎麦にしてみては?

256 17/05/18(木)14:37:55 No.427812140

だってこうすれば家の人たちは誉めてくれた!とかそんなのかもしれない

257 17/05/18(木)14:38:11 No.427812169

>香りの弱さを補う打ち方ってあるのか? 粉砕した殻を茹でるときに混ぜるとか小手先のテクニックはある

258 17/05/18(木)14:38:15 No.427812183

実家が老舗の蕎麦屋やってんだから気付かなかったよ!は流石に…ってなるよね…

259 17/05/18(木)14:38:22 No.427812200

>香りの弱さを補う打ち方ってあるのか? 加熱時間を短縮すればその分香り成分の揮発を防ぐ事ができる

260 17/05/18(木)14:38:26 No.427812210

単純に暖かい蕎麦で良いよね

261 17/05/18(木)14:38:30 No.427812220

su1867410.jpg 今日もって事はわりとしょっちゅう生理なのか…

262 17/05/18(木)14:38:54 No.427812261

温かい蕎麦は蕎麦の風味消し飛ぶからあまりオススメはされないのだ

263 17/05/18(木)14:39:18 No.427812316

>su1867410.jpg >今日もって事はわりとしょっちゅう生理なのか… 本当に生理の伏線貼ってたのかよ

264 17/05/18(木)14:39:22 No.427812329

常にピリピリ生理なのか…

265 17/05/18(木)14:39:26 No.427812343

部屋の温度管理はそれこそ親の仕事だし 教えてもらってないかもしれないだろ

266 17/05/18(木)14:40:02 No.427812416

暖かいそばは全部三番粉で作れば風味が飛ばないのでは…?

267 17/05/18(木)14:40:12 No.427812437

久我先輩可愛いよね

268 17/05/18(木)14:40:13 No.427812441

生理だと本当に嗅覚鈍ったりするらしいから仕方ないな

269 17/05/18(木)14:40:39 No.427812486

だから生理が勝敗に繋がった展開は色々危険だからダメだって!

270 17/05/18(木)14:40:43 No.427812496

蕎麦は所詮貧相な土地だから栄えた敗北者じゃけえ

↑Top