17/05/17(水)19:24:18 牛豚鶏... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1495016658252.gif 17/05/17(水)19:24:18 No.427668113
牛豚鶏が有名だけど 実はまだ知られていないだけでおいしい食肉用家畜としての可能性がある動物っているのかな 肉の主役が変わる未来ってあるのかな
1 17/05/17(水)19:24:48 No.427668194
必要か?
2 17/05/17(水)19:25:20 No.427668314
馬
3 17/05/17(水)19:25:23 No.427668320
肉の時代は終わり虫の時代が来る
4 17/05/17(水)19:25:28 No.427668335
味は調理法次第なので結局は育てやすさなのでは
5 17/05/17(水)19:25:35 No.427668354
蛙
6 17/05/17(水)19:26:23 No.427668474
海獣いいぞ
7 17/05/17(水)19:26:45 No.427668543
ヒト
8 17/05/17(水)19:27:32 No.427668679
ミルクや鶏卵の副産物なく選ばれてる豚のコスパ良すぎだもんね
9 17/05/17(水)19:27:52 No.427668728
羊はなんでスーパーに並ぶほど流通しないんだろう 育てるだけなら牛豚とそんなに効率変わらないと思うんだけど
10 17/05/17(水)19:28:50 No.427668892
イノシシを豚に飼いならしたみたいに すぐに育つ大きい動物を家畜化できんもんかな
11 17/05/17(水)19:28:58 No.427668916
羊毛の方がパフォーマンスいい上に 生かしてる限り採れるから
12 17/05/17(水)19:29:29 No.427668997
ウシガエルとか アメリカザリガニとか
13 17/05/17(水)19:29:47 No.427669056
虫のほうが効率いいらしいぞ
14 17/05/17(水)19:30:01 No.427669103
飼料あたりの効率の良さは虫が凄いんだっけか
15 17/05/17(水)19:30:27 No.427669162
ふんぼぅとぺんぎーが日本の気候にどハマリして増えすぎつつあるらしいので
16 17/05/17(水)19:30:33 No.427669187
好きだけど臭いが嫌って人の気持ちもわかる 好きだけど
17 17/05/17(水)19:30:44 No.427669219
ウサギは可能性あると思う
18 17/05/17(水)19:30:46 No.427669226
野生のシカやイノシシを食肉にする技術の確立が待たれる
19 17/05/17(水)19:31:16 No.427669324
生き物を産んで育てるんじゃなく 野菜みたいに肉だけ育てる技術もうあるんでしょ?
20 17/05/17(水)19:31:27 No.427669357
ヤギうまいよ
21 17/05/17(水)19:31:52 No.427669438
イリエワニとかナイルワニ
22 17/05/17(水)19:32:03 No.427669470
>羊毛の方がパフォーマンスいい上に >生かしてる限り採れるから すごく納得した 毛が採れるほど育てたらもう肉硬くなってるだろうしな…
23 17/05/17(水)19:33:15 No.427669701
ブロイラーの完成度が高すぎて
24 17/05/17(水)19:33:24 No.427669739
>羊はなんでスーパーに並ぶほど流通しないんだろう >育てるだけなら牛豚とそんなに効率変わらないと思うんだけど くさい
25 17/05/17(水)19:34:17 No.427669899
食肉用のダチョウやってるところあったはず
26 17/05/17(水)19:34:43 No.427669998
副産物があるか単体ですごいコスパいいかのどれかがないと難しいのか
27 17/05/17(水)19:35:06 No.427670058
メスからはミルクや卵取って オスは食っちゃえばいい みたいな役割分担が 羊やアルパカにはないからね
28 17/05/17(水)19:36:06 No.427670241
家畜じゃないけど個人的に気になるのがコレ http://gigazine.net/news/20170401-impossible-burger/ >植物由来の人工肉を使う「Impossible Burger」がいよいよ全米に店舗を大展開スタート >見た目には牛肉を使ったハンバーガーと区別が付かないのに、動物の肉を一切使わず植物性タンパク質だけで人工的に作ったハンバーガー「Impossible Burger」が、いよいよ全米に店舗を展開することになりました。ベジタリアンでも食べられるImpossible Burgerですが、地球規模の環境問題を克服するための壮大な目標があります。 >(中略)Impossible Burgerは、大麦、ココナッツ、大豆などの植物からタンパク質を採取して組み合わせることで、味、栄養価、見た目まで牛肉にそっくりな人工肉を科学的に作り出しているとのこと。植物由来のヘムを使って赤身の色を再現したり、肉汁まで再現するこだわりようで、一見すると植物由来の人工肉だとは気付かないレベルです。
29 17/05/17(水)19:36:44 No.427670362
なんでニワトリだけ右向いてんだ
30 17/05/17(水)19:36:52 No.427670386
乳牛って食肉として流通してる?
31 17/05/17(水)19:38:31 No.427670698
逆にヤギ乳や馬乳や豚乳はメジャーになれないのかなぁとか
32 17/05/17(水)19:39:14 No.427670832
>飼料あたりの効率の良さは虫が凄いんだっけか 成長速度(食えるまでの時間)と飼料に対する食える量そして繁殖率なら虫と水草と魚が優秀 しかし味と食材としての浸透率需要も含めると豚と鶏でいいんじゃねえかなってなる
33 17/05/17(水)19:40:06 No.427670983
牛乳だけが飲料として流通するようになったのは 単純に生産量の問題なのでは
34 17/05/17(水)19:41:37 No.427671274
牛肉はコスパ悪すぎるから人口肉普及したら真っ先に需要減りそう
35 17/05/17(水)19:41:52 No.427671318
ヤギ乳は爺ちゃんちで飲んだことあるけどくっっさいマジ
36 17/05/17(水)19:41:54 No.427671325
爬虫類特にワニとイグアナは立体的に土地が使えることと多数飼が出来ることそして肉質が良いことから食用として注目はされているけどやっぱりイメージってあるよね
37 17/05/17(水)19:42:15 No.427671395
ネズミは人間の味覚に合うらしい 多産だし家畜化しやすそうな気はする
38 17/05/17(水)19:43:22 No.427671619
>逆にヤギ乳や馬乳や豚乳はメジャーになれないのかなぁとか 大人しくて育てやすくて身体が頑丈で金がかからず乳牛並の量搾れる品種が作れればあるいは
39 17/05/17(水)19:43:29 No.427671649
食べられるとこ以外は何に使うんだろう 捨てちゃうのかな
40 17/05/17(水)19:43:46 No.427671698
食肉とはちょっと話が変わるが虫食が気になってる ファーブル先生がセミの味がエビに近いって書いてたのが心に残ってるんだ
41 17/05/17(水)19:43:47 No.427671701
>牛肉はコスパ悪すぎるから人口肉普及したら真っ先に需要減りそう 技術的に実用化が可能になったとしたら既存の食肉メジャーとかはどう反応するんだろうなあ
42 17/05/17(水)19:44:09 No.427671772
>ヤギ乳は爺ちゃんちで飲んだことあるけどくっっさいマジ ゲロるぐらいクサイらしいな
43 17/05/17(水)19:45:40 No.427672087
食用として養殖する場合は味も大事だけどスペースをどのくらいとるのか食えるまでどのくらいの年月と飼料が必要か可食可能部位の量はどのくらいかなどがあるからな… 以前パンガシウス・ギガスやピラルクーの保護兼食用の養殖計画の話を聞いたがやっぱ魚は哺乳類などに比べて養殖が向くのかな
44 17/05/17(水)19:46:58 No.427672326
牛豚鶏ときたら次はやっぱ人だよね
45 17/05/17(水)19:47:26 No.427672405
イノシシとかニワトリとか本来めちゃくちゃ凶暴なのを飼育で大人しくしちゃうんだからよっぽど美味かったんだろうなあ
46 17/05/17(水)19:47:37 No.427672454
カンガルー肉が鶏肉よりもさらに低脂肪でヘルシーらしいけど 量産は難しいかな…
47 17/05/17(水)19:47:40 No.427672468
視肉はわくわくするけど食えと言われたら躊躇する
48 17/05/17(水)19:48:12 No.427672586
>食べられるとこ以外は何に使うんだろう >捨てちゃうのかな 生産所の規模と何かによると思うけど基本は食えるけど手間がかかるものは他の業者に回したり飼料や肥料などに再利用したり どうしようもないのは廃棄
49 17/05/17(水)19:50:13 No.427672986
いつなんか知らん肉が来てもいいように料理の練習…
50 17/05/17(水)19:50:25 No.427673030
>カンガルー肉が鶏肉よりもさらに低脂肪でヘルシーらしいけど >量産は難しいかな… オーストラリアは人間よりカンガルーの方が多いと聞くけど食用として捕獲及び食われているのかな 哺乳類の場合は飼育も大変だけど解体の手間とか運搬のコストがネックだよね
51 17/05/17(水)19:52:23 No.427673429
と殺業のノウハウもポイントか 今更カタの違う生物をおろしちくり~ってなっても と殺屋さんたち困るよね
52 17/05/17(水)19:52:36 No.427673473
>いつなんか知らん肉が来てもいいように料理の練習… 圧力鍋と味噌とニンニクと豆板醤があれば大概なんでも食える
53 17/05/17(水)19:52:44 No.427673504
>ファーブル先生がセミの味がエビに近いって書いてたのが心に残ってるんだ ぷりっぷりの身なんてなくて殻だけ食ってる感じだと思う…
54 17/05/17(水)19:53:17 No.427673624
小骨の多い小動物は食いにくいからいやだなあ
55 17/05/17(水)19:53:57 No.427673783
今みたいな科学的な工場がなくても牛豚鶏は食用に量産飼育されてたからまさに選ばれた品種なんだろうな
56 17/05/17(水)19:54:12 No.427673839
>食肉とはちょっと話が変わるが虫食が気になってる カメ五郎が「バッタは裏切らない」って言ってた 生でもうまいらしい
57 17/05/17(水)19:54:47 No.427673959
カンガルー牧場なんて作ったら飼育員さんがカンガルーキック食らって怪我する事件が多発しちゃう
58 17/05/17(水)19:54:48 No.427673960
>生でもうまいらしい 寄生虫で死ぬからやめろ!
59 17/05/17(水)19:55:24 No.427674095
大型のまうまうは中南米でたべられてるよね… うさぎもフランスだとメジャーな食肉だし…
60 17/05/17(水)19:55:36 No.427674148
アルマジロ!
61 17/05/17(水)19:56:23 No.427674314
>小骨の多い小動物は食いにくいからいやだなあ 虫とか魚のように大量生産可能とか全身食えるならともかくそうでないとその食う際の手間で一歩引くよね
62 17/05/17(水)19:57:06 No.427674466
>オーストラリアは人間よりカンガルーの方が多いと聞くけど食用として捕獲及び食われているのかな オーストラリア名物カンガルージャーキー! あとテレビで豚鶏より安いって言ってた
63 17/05/17(水)19:57:40 No.427674580
カンガルーか…無闇に強そうだな…
64 17/05/17(水)19:57:49 No.427674605
>大型のまうまうは中南米でたべられてるよね… >うさぎもフランスだとメジャーな食肉だし… うさぎは日本でもこれはヒリなんじゃ…って言いながら食べてたくらいなので
65 17/05/17(水)19:58:02 No.427674652
ダチョウもそこそこいけるらしいな
66 17/05/17(水)19:58:27 No.427674729
ダチョウキック!
67 17/05/17(水)19:58:29 No.427674737
>うさぎは日本でもこれはヒリなんじゃ…って言いながら食べてたくらいなので 一羽二羽って数えるのこれのせいらしいね…
68 17/05/17(水)19:59:07 No.427674853
>人口肉 なんかやだな人口肉…ソイレントグリーンじゃんこれ
69 17/05/17(水)19:59:14 No.427674867
>一羽二羽って数えるのこれのせいらしいね… 耳が長くて羽っぽいからこれは鳥ですむしゃむしゃ
70 17/05/17(水)19:59:41 No.427674949
ソビエトロシアでは肉は畑で採れる
71 17/05/17(水)20:00:08 No.427675039
虫は食文化として根付いているかそうでないかで食べる人口が大きく異なり需要も大きく変化するから 虫に限ったことではないけど需要が少ないと生産数も少ないし価格も割高になってしまい余計根付かないというのもある
72 17/05/17(水)20:01:03 No.427675238
カンガルー現地人も食べないくらい不味いらしい
73 17/05/17(水)20:01:16 No.427675290
基本的に虫は可食部少ないし手間が…
74 17/05/17(水)20:01:30 No.427675346
豚さえ育てられない環境だと虫どころか草でも木でもなんでも食うような状態になってそうだ
75 17/05/17(水)20:02:14 No.427675500
魚も内陸部に住んでる人からすると脚がなくて虫より気持ち悪いとかになるとか
76 17/05/17(水)20:02:39 No.427675600
勝手に増えてる外来種を…
77 17/05/17(水)20:02:46 No.427675620
住んでいる町でダチョウ養殖計画があったが頓挫したな ダチョウは肉と卵の量が多い上環境適応能力も高く死ににくいので飼いやすいというけどやっぱ商売としては難しいのかな
78 17/05/17(水)20:02:49 No.427675629
亀とワニはかなり効率良さそうな気がする
79 17/05/17(水)20:03:42 No.427675810
虫は丸かじりするから栄養価が高いんだから下拵えはせいぜい角とか折ったり羽をむしる程度しかしない
80 17/05/17(水)20:04:22 No.427675960
虫は幼虫の間に食えばほぼ丸ごと食えるし栄養価も高いよ ハチノコなんかがそうだ
81 17/05/17(水)20:04:40 No.427676030
一匹一匹羽とってー脚とってー頭はお好みで …芋虫にしようめどいから
82 17/05/17(水)20:04:56 No.427676076
また合成肉のハンバーグか あーあ、本物の牛肉ステーキを腹いっぱい食いてえなあ
83 17/05/17(水)20:05:08 No.427676121
今は腹半分ダイエットの時代でしょ 新しい肉なんか流行るかな
84 17/05/17(水)20:06:19 No.427676366
>あーあ、本物の牛肉ステーキを腹いっぱい食いてえなあ 生き物からとった肉ですって!?そんな不衛生なものを!のパターンもやろう
85 17/05/17(水)20:06:20 No.427676373
>亀とワニはかなり効率良さそうな気がする ワニはともかくカメは水棲なら水を大きく汚す上臭くなりやすく陸棲なら成長スピードが遅いと欠点があるんじゃねえかな 有名どころだとスッポンがいるけど完全に嗜好品になってしまっているから一般化は難しいのかな
86 17/05/17(水)20:06:35 No.427676432
ワニ!
87 17/05/17(水)20:07:05 No.427676561
脂質と糖質とコレステロールは悪なんですけどと厚生省が長年ネガキャンしたせいで食肉と米の消費量は減ってきてるのだ
88 17/05/17(水)20:07:19 No.427676612
草食の家畜ってエサのカロリー量とか輸送費とか考えると割高に見えるけど 土地さえあれば牧草なんて毎年種撒かなくても生えてくるし人手がぜんぜんかからないのが大きい気がする
89 17/05/17(水)20:07:23 No.427676630
昆虫食のここ最近のトレンドにはコオロギ粉末とかあったり http://wired.jp/2016/07/12/future-tastes-like-crickets/ >「コオロギ粉」生産工場に行ってみた、食べてみた >人口が増加し食糧不足が懸念されるなか、栄養価が高く、生産効率も高いコオロギが新しい食料源として注目されている。「未来の食」の姿を探るべく、『WIRED』US版記者がカナダのコオロギ粉生産工場に潜入。動画で紹介。 >コオロギから抽出したタンパク質市場が軌道に乗りつつあり、ヴェンチャー投資家が注目しているのだ。クリケットフラワー(コオロギ粉)を扱う新興企業Exoは2016年、400万ドルの資金調達に成功した。 >資金の豊富なシリコンヴァレーの企業は、コオロギのような代替食品に注目している(日本語版記事)。食用昆虫の世界全体の販売高は、2023年までに5億ドルを上回る可能性があるといわれている。
90 17/05/17(水)20:08:34 No.427676900
ああ粉に挽いてくれるんだったら食べやすくて助かるわあ
91 17/05/17(水)20:08:35 No.427676907
ミンチみたいな加工原材料として使えばわからんわな ちょっと違うけど回転寿司の深海魚みたいなのと似てる
92 17/05/17(水)20:09:07 No.427677016
いくら栄養化が高かろうが美味しかろうが買い手がいなかったらどうしようもないよね
93 17/05/17(水)20:09:27 No.427677099
亀はカミツキガメがおいしいと聞く
94 17/05/17(水)20:09:56 No.427677189
穀物はバイオ燃料用の藻に使われてみんな虫や石油から合成した物食べる時代が来るのかな
95 17/05/17(水)20:10:34 No.427677308
割とマジで虫になる予感はする 生産性で言ったら桁違いに凄そうだし
96 17/05/17(水)20:10:54 No.427677378
うさぎの肉が普及しないのは臭かったりするから?
97 17/05/17(水)20:11:54 No.427677586
>うさぎの肉が普及しないのは臭かったりするから? 小動物は解体の手間がかかりすぎて生産性が悪い
98 17/05/17(水)20:12:03 No.427677618
コオロギは爬虫類や大型魚の餌としてミルワームや外国産ゴキと共に有名だけどあいつらうるさいし共食いはするし水不足には弱いしで養殖は面倒だったな やっぱ食用向けの種類とか食用向けに改良した種類とかいるのかな
99 17/05/17(水)20:13:08 No.427677878
>うさぎの肉が普及しないのは臭かったりするから? 小動物特に哺乳類は食えない部分が多い上取り除くにも手間がかかる
100 17/05/17(水)20:13:15 No.427677903
>小動物は解体の手間がかかりすぎて生産性が悪い だからこうしてチタタプにする
101 17/05/17(水)20:13:49 No.427678022
http://wired.jp/2016/08/04/shrimp-made-red-algae/ >「海藻エビ」が世界の養殖問題を解決する(かもしれない) >米国のバイオテクノロジー企業・New Wave Foodsは、藻類からエビ風味の食品をつくろうとしている。持続可能な方法で製造が可能な「海藻エビ」には、環境破壊や劣悪な労働環境といったエビ養殖につきまとう問題を解決できる大きなポテンシャルがある。 >米国人はエビが大好きで、毎年大量のエビを食べる。エビは米国民に最も人気のシーフードなのだ。だが、エビたちが7つの海からカクテルソースへとたどり着くまでの道のりは、必ずしも環境に優しいわけではない。(養殖場で働く)労働者に関するさまざまな問題も指摘されている。 >「エビの分子構造を調べて、エビの食感がぷりぷりしている理由を理解しようとしています」とニューウェーヴ・フードの共同創業者兼CEOのドミニク・バーンズは語る。藻類と植物性タンパク質を混合したその製品は、エピにかなり似ている。グーグルのお抱えシェフも、2017年上旬にニューウェーヴ・フードのエビを使うことを約束しているという。 海産物だとこんな話も
102 17/05/17(水)20:14:16 No.427678107
コメ状やパスタ状に加工されて既存の食品の代わりに使いやすく安価になったらコオロギも普及すると思う
103 17/05/17(水)20:14:18 No.427678111
サイズで考えるとそれでも飼育されるニワトリって本当に美味いんだな…ってなる
104 17/05/17(水)20:14:50 No.427678216
大体の生物に言えるけど外皮や骨など食えない利用できない部分ってあるよね
105 17/05/17(水)20:15:53 No.427678409
ウサギは胃じゃなく腸で繊維を分解してるから吸収効率が悪いのもあるかも
106 17/05/17(水)20:16:23 No.427678521
病気に強い暑さ寒さに強い餌が適当でも育つ家畜同士で喧嘩しない このあたりをクリアできる動物だけが飼育に向くのだ
107 17/05/17(水)20:16:38 No.427678571
粉にするにしてももともとある程度美味しくないと 粉も食えたものじゃないしなー そのあたりはコオロギはどうなんだろう
108 17/05/17(水)20:16:52 No.427678619
多産で割と何でも食ってぶくぶく育つ動物 豚で良いんじゃねえかな…
109 17/05/17(水)20:17:06 No.427678670
近所にインドカレーのお店がいっぱいあるから羊肉だけはよく食うようになった
110 17/05/17(水)20:17:11 No.427678691
単純炭水化物食の代替になってタンパク質豊富で必須ビタミンミネラルを添加してありますよーってなれば朝食シリアル並みに売れるんじゃね
111 17/05/17(水)20:18:02 No.427678849
>病気に強い暑さ寒さに強い餌が適当でも育つ家畜同士で喧嘩しない >このあたりをクリアできる動物だけが飼育に向くのだ ていうか既存のはだいぶ品種改良してるしな ニワトリとかイノシシとか本来ならだいぶ気性が荒いのに
112 17/05/17(水)20:18:57 No.427679038
>コメ状やパスタ状に加工されて既存の食品の代わりに使いやすく安価になったらコオロギも普及すると思う ググったら日本でも売ってるところあるのね >クリケットパスタ 350g - CRICKET PASTA http://takeo.tokyo/?pid=108488668 >スーパーフード!パスタ好きにこそおすすめのクリケットパスタ。 >普通のパスタに比べてうま味が高いうえ、バランス良く栄養を摂ることができる新たなスーパーフードです。 >粉末コオロギを20%使用したクリケットパスタは、通常のパスタに比べてタンパク質、カルシウム、鉄分、ビタミンB12、>オメガ脂肪酸を多く含んでいます。アミノ酸を多く含み、他のパスタにないうま味があります。 様々なソースや味付けと相性が良く、違和感なくお召し上がりいただけます。特にしょうゆ味などの和風の味付けがおすすめです。 >原料に使用している粉末コオロギは、食用として管理された施設で養殖され、GMP(適正製造規範)やHACCPの認定を受けた工場で製造しております。 >1箱はたっぷり350g(約3人分)なので自分用はもちろんのこと、ご家族やご友人とのお食事、試食会、パーティー用におすすめです。
113 17/05/17(水)20:19:55 No.427679224
あまり気が進まないからコオロギ粉は家畜の餌に混ぜちまいましょう
114 17/05/17(水)20:21:02 No.427679455
>ググったら日本でも売ってるところあるのね たっか!一桁違うだろこれ!
115 17/05/17(水)20:22:37 No.427679743
>たっか!一桁違うだろこれ! >虫に限ったことではないけど需要が少ないと生産数も少ないし価格も割高になってしまい余計根付かない
116 17/05/17(水)20:22:59 No.427679829
カラスって不味いらしいね