17/05/14(日)14:34:10 釣りに... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1494740050893.jpg 17/05/14(日)14:34:10 No.427021534
釣りに連れて行ってもらって、魚を捌かなきゃいけないのだが 3枚おろしむずかしい 中骨にスゴイ身がつくし、腹側背側に切れ目を入れるときにズレる
1 17/05/14(日)14:37:31 No.427022123
包丁の角度を調節しろ
2 17/05/14(日)14:38:35 No.427022311
(したあじ) (うわあじ)
3 17/05/14(日)14:39:58 No.427022555
中骨に身が残るのはプロでもそれなりにあるからあまり気にしないことだ
4 17/05/14(日)14:41:01 No.427022756
その中骨を圧力鍋で骨がボロボロになる手前まで煮込もう
5 17/05/14(日)14:41:09 No.427022776
プロの画像付き解説サイトなり動画なり参考にしたらあとは慣れだ
6 17/05/14(日)14:41:22 No.427022812
和包丁じゃないとできないって本当?
7 17/05/14(日)14:42:06 No.427022922
>その中骨を油鍋で骨がカリカリになるまで揚げよう
8 17/05/14(日)14:42:27 No.427022981
2枚でいいじゃん
9 17/05/14(日)14:42:33 No.427023001
>中骨に身が残るのはプロでもそれなりにあるからあまり気にしないことだ 腹側から中骨まで包丁をいれてしっぽ側に切り込みをいれて 行くときにどんどんずれる 結果上身がボロボロになる
10 17/05/14(日)14:42:45 No.427023046
中骨に刃を当てるようにして着ればそんなにはずれないと思う
11 17/05/14(日)14:44:03 No.427023277
何釣りかはわかんないけど出刃ないと大変かも まあ最初は一度に引かないで少しずつ引こう
12 17/05/14(日)14:44:27 No.427023353
万能包丁は伊達に万能名乗ってるわけじゃないんだぞ
13 17/05/14(日)14:45:25 No.427023531
別に特異なわけでもないけどやった感じ 包丁にそれなりの切れ味がないとスムーズに行かなかった
14 17/05/14(日)14:46:32 No.427023746
真ん中で出汁を取って潔く捨てる
15 17/05/14(日)14:47:06 No.427023843
さぁこのキング砥石を買おうねぇ
16 17/05/14(日)14:47:29 No.427023899
塩焼きと素揚げで十分だ
17 17/05/14(日)14:49:30 No.427024282
砥石はキングがいいの?
18 17/05/14(日)14:50:56 No.427024551
なめろう作る時はどれだけボロボロにしてもいいから気が楽だ…
19 17/05/14(日)14:53:08 No.427024940
ホネをがりがり削るくらいの気持ちでいいんだぞ それでもボロボロになったら包丁がわるい
20 17/05/14(日)14:53:12 No.427024951
包丁は曲がらないやつで よく切れるものを使ったほうがやりやすいと思う
21 17/05/14(日)14:54:43 No.427025231
>砥石はキングがいいの? 定番の奴だから挙げただけで砥石に凝るより練習したほうがいいと思うあと平面はちゃんと出そう
22 17/05/14(日)14:55:04 No.427025301
魚ッ平を使うんだ
23 17/05/14(日)14:55:58 No.427025481
骨も焼いてボリボリ食えばいいんじゃねーの!?
24 17/05/14(日)14:56:04 No.427025501
そんな事をここで質問する奴に魚捌き任せるってのは人選ミスが過ぎないか
25 17/05/14(日)14:57:10 No.427025705
包丁は甘え 通は指で捌く
26 17/05/14(日)14:57:19 No.427025733
仲間内なら家庭用の包丁で魚ぼろぼろでも楽しいってもんよ 怪我だけしないようにしないとね
27 17/05/14(日)14:58:14 No.427025912
中骨からそぎ取るつもりでやるから良く切れて角度がある包丁がいい つまり出刃
28 17/05/14(日)14:59:51 No.427026226
>仲間内なら家庭用の包丁で魚ぼろぼろでも楽しいってもんよ >怪我だけしないようにしないとね ぜいごで手がボロボロに…
29 17/05/14(日)14:59:57 No.427026254
>和包丁じゃないとできないって本当? できんことないが分厚い出刃があると楽 薄いのはめっちゃ刃が欠ける
30 17/05/14(日)15:00:28 No.427026333
>包丁は甘え >通は指で捌く イワシだけは指でやってるな
31 17/05/14(日)15:03:04 No.427026864
>そんな事をここで質問する奴に魚捌き任せるってのは人選ミスが過ぎないか 自分で釣った分を持って帰ってきたものだよ
32 17/05/14(日)15:03:23 No.427026918
>何釣りかはわかんないけど出刃ないと大変かも 太刀魚でした
33 17/05/14(日)15:03:56 No.427027018
結構でかいの釣るんだな
34 17/05/14(日)15:04:33 No.427027135
太刀魚いいなあ 塩焼きのイメージだが刺身にしてもおいしいんだろうな
35 17/05/14(日)15:04:57 No.427027216
片刃の包丁じゃないと 洋包丁はやりにくいよ
36 17/05/14(日)15:06:23 No.427027518
1回で中骨まで行こうとしないで何度かスッスッとやるんだ
37 17/05/14(日)15:07:47 No.427027782
太刀魚だったら刺身以外で三枚におろさなくてむぶつ切りで焼けばいいんじゃ
38 17/05/14(日)15:08:36 No.427027934
何か釣れたときヒレや歯が鋭い魚とか中には毒持ちもいるから気をつけて それ用の手袋あってもいいかもねヌメるし
39 17/05/14(日)15:08:45 No.427027964
とにかく包丁はよく研いでおくんだ スッと刃を入れればトマトが切れるくらいにな
40 17/05/14(日)15:10:54 No.427028368
お茶碗の底でシュッシュッシュするだけでも違うぞ!
41 17/05/14(日)15:12:06 No.427028585
イワシは手開きのほうが綺麗に捌ける
42 17/05/14(日)15:14:00 No.427028945
>お茶碗の底でシュッシュッシュするだけでも違うぞ! というか100均で砥石売ってるしな
43 17/05/14(日)15:14:04 No.427028968
シャープナーのお安いやつを買いなされ
44 17/05/14(日)15:14:22 No.427029042
おさかなを3枚におろすくらいはできるようになっておきたい アジで練習がよいかね
45 17/05/14(日)15:15:56 No.427029325
ステンレス石鹸も買っておくんだ
46 17/05/14(日)15:16:01 No.427029340
ためらうより思い切って中骨から切れというのは本当だった
47 17/05/14(日)15:17:42 No.427029642
あじは大きいのじゃないとやりづらい イナダがいいぞそこそこ大きいからやりやすいしお値段も手頃だ
48 17/05/14(日)15:19:15 No.427029920
魚の臭い消しにはお酢かクエン酸だぞ!
49 17/05/14(日)15:21:40 No.427030350
小アジも安く売ってて酢の物とか南蛮にするにはいいんだが… そんな小アジばっかり獲ってて乱獲にならないのかしらという疑問が
50 17/05/14(日)15:21:57 No.427030401
タチウオは歯に注意だ
51 17/05/14(日)15:22:56 No.427030603
砥石は1つだけ買うなら刃の黒幕の中砥がおすすめ 安物買っても砥ぎ味良くないし、すぐ磨り減ってどうしようもないゾ 革砥で仕上げればなおよし
52 17/05/14(日)15:24:32 No.427030884
>砥石は1つだけ買うなら刃の黒幕の中砥がおすすめ >安物買っても砥ぎ味良くないし、すぐ磨り減ってどうしようもないゾ >革砥で仕上げればなおよし ここで相談するマンは砥石が擦り減るほど砥がないのでは
53 17/05/14(日)15:25:31 No.427031076
うわみとしたみを分ける意味はあるの
54 17/05/14(日)15:27:34 No.427031464
>2枚でいいじゃん 店でHIRAKI買ってもどっちかに背骨ついてるしな
55 17/05/14(日)15:28:16 No.427031597
砥石はホームセンターで一番安いの買ったら1本砥ぎ終わる前に真ん中凹んだんよ… 結局修正用にダイヤモンド砥石買ったしマジいらない買い物だった
56 17/05/14(日)15:30:29 No.427032028
>そんな小アジばっかり獲ってて乱獲にならないのかしらという疑問が アジとサバの繁殖性はすごい
57 17/05/14(日)15:31:08 No.427032152
付き合いで釣りに連れて行かれてしかも捌くの押し付けられるとか災難極まりないな
58 17/05/14(日)15:31:42 No.427032251
下身なのに上に?
59 17/05/14(日)15:31:56 No.427032305
日本の漁業に資源保全という概念はないのだ 絶滅する前に獲って獲って獲りまくるのだ
60 17/05/14(日)15:33:31 No.427032634
>日本の漁業に資源保全という概念はないのだ >絶滅する前に獲って獲って獲りまくるのだ 漁業に関するスレになるといっつもでてくるなお前
61 17/05/14(日)15:33:36 No.427032660
>日本の漁業に資源保全という概念はないのだ 世界で一番厳しいんですけど…