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17/05/14(日)14:34:10 釣りに... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1494740050893.jpg 17/05/14(日)14:34:10 No.427021534

釣りに連れて行ってもらって、魚を捌かなきゃいけないのだが 3枚おろしむずかしい 中骨にスゴイ身がつくし、腹側背側に切れ目を入れるときにズレる

1 17/05/14(日)14:37:31 No.427022123

包丁の角度を調節しろ

2 17/05/14(日)14:38:35 No.427022311

(したあじ) (うわあじ)

3 17/05/14(日)14:39:58 No.427022555

中骨に身が残るのはプロでもそれなりにあるからあまり気にしないことだ

4 17/05/14(日)14:41:01 No.427022756

その中骨を圧力鍋で骨がボロボロになる手前まで煮込もう

5 17/05/14(日)14:41:09 No.427022776

プロの画像付き解説サイトなり動画なり参考にしたらあとは慣れだ

6 17/05/14(日)14:41:22 No.427022812

和包丁じゃないとできないって本当?

7 17/05/14(日)14:42:06 No.427022922

>その中骨を油鍋で骨がカリカリになるまで揚げよう

8 17/05/14(日)14:42:27 No.427022981

2枚でいいじゃん

9 17/05/14(日)14:42:33 No.427023001

>中骨に身が残るのはプロでもそれなりにあるからあまり気にしないことだ 腹側から中骨まで包丁をいれてしっぽ側に切り込みをいれて 行くときにどんどんずれる 結果上身がボロボロになる

10 17/05/14(日)14:42:45 No.427023046

中骨に刃を当てるようにして着ればそんなにはずれないと思う

11 17/05/14(日)14:44:03 No.427023277

何釣りかはわかんないけど出刃ないと大変かも まあ最初は一度に引かないで少しずつ引こう

12 17/05/14(日)14:44:27 No.427023353

万能包丁は伊達に万能名乗ってるわけじゃないんだぞ

13 17/05/14(日)14:45:25 No.427023531

別に特異なわけでもないけどやった感じ 包丁にそれなりの切れ味がないとスムーズに行かなかった

14 17/05/14(日)14:46:32 No.427023746

真ん中で出汁を取って潔く捨てる

15 17/05/14(日)14:47:06 No.427023843

さぁこのキング砥石を買おうねぇ

16 17/05/14(日)14:47:29 No.427023899

塩焼きと素揚げで十分だ

17 17/05/14(日)14:49:30 No.427024282

砥石はキングがいいの?

18 17/05/14(日)14:50:56 No.427024551

なめろう作る時はどれだけボロボロにしてもいいから気が楽だ…

19 17/05/14(日)14:53:08 No.427024940

ホネをがりがり削るくらいの気持ちでいいんだぞ それでもボロボロになったら包丁がわるい

20 17/05/14(日)14:53:12 No.427024951

包丁は曲がらないやつで よく切れるものを使ったほうがやりやすいと思う

21 17/05/14(日)14:54:43 No.427025231

>砥石はキングがいいの? 定番の奴だから挙げただけで砥石に凝るより練習したほうがいいと思うあと平面はちゃんと出そう

22 17/05/14(日)14:55:04 No.427025301

魚ッ平を使うんだ

23 17/05/14(日)14:55:58 No.427025481

骨も焼いてボリボリ食えばいいんじゃねーの!?

24 17/05/14(日)14:56:04 No.427025501

そんな事をここで質問する奴に魚捌き任せるってのは人選ミスが過ぎないか

25 17/05/14(日)14:57:10 No.427025705

包丁は甘え 通は指で捌く

26 17/05/14(日)14:57:19 No.427025733

仲間内なら家庭用の包丁で魚ぼろぼろでも楽しいってもんよ 怪我だけしないようにしないとね

27 17/05/14(日)14:58:14 No.427025912

中骨からそぎ取るつもりでやるから良く切れて角度がある包丁がいい つまり出刃

28 17/05/14(日)14:59:51 No.427026226

>仲間内なら家庭用の包丁で魚ぼろぼろでも楽しいってもんよ >怪我だけしないようにしないとね ぜいごで手がボロボロに…

29 17/05/14(日)14:59:57 No.427026254

>和包丁じゃないとできないって本当? できんことないが分厚い出刃があると楽 薄いのはめっちゃ刃が欠ける

30 17/05/14(日)15:00:28 No.427026333

>包丁は甘え >通は指で捌く イワシだけは指でやってるな

31 17/05/14(日)15:03:04 No.427026864

>そんな事をここで質問する奴に魚捌き任せるってのは人選ミスが過ぎないか 自分で釣った分を持って帰ってきたものだよ

32 17/05/14(日)15:03:23 No.427026918

>何釣りかはわかんないけど出刃ないと大変かも 太刀魚でした

33 17/05/14(日)15:03:56 No.427027018

結構でかいの釣るんだな

34 17/05/14(日)15:04:33 No.427027135

太刀魚いいなあ 塩焼きのイメージだが刺身にしてもおいしいんだろうな

35 17/05/14(日)15:04:57 No.427027216

片刃の包丁じゃないと 洋包丁はやりにくいよ

36 17/05/14(日)15:06:23 No.427027518

1回で中骨まで行こうとしないで何度かスッスッとやるんだ

37 17/05/14(日)15:07:47 No.427027782

太刀魚だったら刺身以外で三枚におろさなくてむぶつ切りで焼けばいいんじゃ

38 17/05/14(日)15:08:36 No.427027934

何か釣れたときヒレや歯が鋭い魚とか中には毒持ちもいるから気をつけて それ用の手袋あってもいいかもねヌメるし

39 17/05/14(日)15:08:45 No.427027964

とにかく包丁はよく研いでおくんだ スッと刃を入れればトマトが切れるくらいにな

40 17/05/14(日)15:10:54 No.427028368

お茶碗の底でシュッシュッシュするだけでも違うぞ!

41 17/05/14(日)15:12:06 No.427028585

イワシは手開きのほうが綺麗に捌ける

42 17/05/14(日)15:14:00 No.427028945

>お茶碗の底でシュッシュッシュするだけでも違うぞ! というか100均で砥石売ってるしな

43 17/05/14(日)15:14:04 No.427028968

シャープナーのお安いやつを買いなされ

44 17/05/14(日)15:14:22 No.427029042

おさかなを3枚におろすくらいはできるようになっておきたい アジで練習がよいかね

45 17/05/14(日)15:15:56 No.427029325

ステンレス石鹸も買っておくんだ

46 17/05/14(日)15:16:01 No.427029340

ためらうより思い切って中骨から切れというのは本当だった

47 17/05/14(日)15:17:42 No.427029642

あじは大きいのじゃないとやりづらい イナダがいいぞそこそこ大きいからやりやすいしお値段も手頃だ

48 17/05/14(日)15:19:15 No.427029920

魚の臭い消しにはお酢かクエン酸だぞ!

49 17/05/14(日)15:21:40 No.427030350

小アジも安く売ってて酢の物とか南蛮にするにはいいんだが… そんな小アジばっかり獲ってて乱獲にならないのかしらという疑問が

50 17/05/14(日)15:21:57 No.427030401

タチウオは歯に注意だ

51 17/05/14(日)15:22:56 No.427030603

砥石は1つだけ買うなら刃の黒幕の中砥がおすすめ 安物買っても砥ぎ味良くないし、すぐ磨り減ってどうしようもないゾ 革砥で仕上げればなおよし

52 17/05/14(日)15:24:32 No.427030884

>砥石は1つだけ買うなら刃の黒幕の中砥がおすすめ >安物買っても砥ぎ味良くないし、すぐ磨り減ってどうしようもないゾ >革砥で仕上げればなおよし ここで相談するマンは砥石が擦り減るほど砥がないのでは

53 17/05/14(日)15:25:31 No.427031076

うわみとしたみを分ける意味はあるの

54 17/05/14(日)15:27:34 No.427031464

>2枚でいいじゃん 店でHIRAKI買ってもどっちかに背骨ついてるしな

55 17/05/14(日)15:28:16 No.427031597

砥石はホームセンターで一番安いの買ったら1本砥ぎ終わる前に真ん中凹んだんよ… 結局修正用にダイヤモンド砥石買ったしマジいらない買い物だった

56 17/05/14(日)15:30:29 No.427032028

>そんな小アジばっかり獲ってて乱獲にならないのかしらという疑問が アジとサバの繁殖性はすごい

57 17/05/14(日)15:31:08 No.427032152

付き合いで釣りに連れて行かれてしかも捌くの押し付けられるとか災難極まりないな

58 17/05/14(日)15:31:42 No.427032251

下身なのに上に?

59 17/05/14(日)15:31:56 No.427032305

日本の漁業に資源保全という概念はないのだ 絶滅する前に獲って獲って獲りまくるのだ

60 17/05/14(日)15:33:31 No.427032634

>日本の漁業に資源保全という概念はないのだ >絶滅する前に獲って獲って獲りまくるのだ 漁業に関するスレになるといっつもでてくるなお前

61 17/05/14(日)15:33:36 No.427032660

>日本の漁業に資源保全という概念はないのだ 世界で一番厳しいんですけど…

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