17/05/07(日)21:26:13 <font c... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1494159973412.jpg 17/05/07(日)21:26:13 No.425690624
>高級食材らしいな
1 17/05/07(日)21:28:26 No.425691289
めっちゃ腸が出てくる
2 17/05/07(日)21:31:11 No.425692203
うまあじが濃いらしい
3 17/05/07(日)21:34:20 No.425693313
ホヤの方は韓国への輸出が止められてるせいで生産の8割を廃棄する大打撃らしいな
4 17/05/07(日)21:35:12 No.425693605
パンドン
5 17/05/07(日)21:38:30 No.425694858
なめぃこぅ
6 17/05/07(日)21:39:05 No.425695035
干してなかったらそこまででもない
7 17/05/07(日)21:40:08 No.425695412
凄まじく美味しいけど凄まじく高い
8 17/05/07(日)21:41:39 No.425695923
酢のものというかなんかは食べたことあるんだけどコリコリしてる!くらいの印象だった お高いのはうまあじとか豊富なのかい
9 17/05/07(日)21:43:46 No.425696578
言うほど高くないよ…
10 17/05/07(日)21:44:14 No.425696771
コー!!
11 17/05/07(日)21:44:28 No.425696861
尿道に潜む悪魔かと思った
12 17/05/07(日)21:45:41 No.425697255
乾燥なまこが中国相手にキテルとは友人が言っていた
13 17/05/07(日)21:46:43 No.425697640
>乾燥なまこが中国相手にキテルとは友人が言っていた 原産国が中国だよ!
14 17/05/07(日)21:46:50 No.425697674
>酢のものというかなんかは食べたことあるんだけどコリコリしてる!くらいの印象だった 酒飲みにとっては超うまいらしいな
15 17/05/07(日)21:47:16 No.425697825
>ホヤの方は韓国への輸出が止められてるせいで生産の8割を廃棄する大打撃らしいな 何があったの…
16 17/05/07(日)21:47:23 No.425697848
これが海に沈んだ人のなれの果てで 人としての意識はあるのに身動きもできず食材として調理される恐怖を味わいながら殺されるんだよね… ってレスが忘れられない
17 17/05/07(日)21:47:32 No.425697909
乾燥工程が面倒くさすぎる からすみと互角レベルで
18 17/05/07(日)21:47:34 No.425697922
誰がこんな奇怪な生物を干し始めたんだろうか…
19 17/05/07(日)21:48:13 No.425698156
一度食べたけどそんなに美味しくなかった
20 17/05/07(日)21:48:16 No.425698167
干す工程が手間過ぎてそりゃ高いよね…ってなる
21 17/05/07(日)21:48:49 No.425698390
>言うほど高くないよ… 生なまこはそんなだけど 干しなまこになるとドカンと値が跳ね上がる 大体手間賃
22 17/05/07(日)21:49:04 No.425698471
>乾燥なまこが中国相手にキテルとは友人が言っていた 長崎は五島産のものが高級食材として扱われるっておいしんぼあたりで言ってたなそういえば
23 17/05/07(日)21:49:14 No.425698536
>原産国が中国だよ! そうだったのか… なんか超高いらしいね
24 17/05/07(日)21:49:27 No.425698611
乾燥ナマコ中国産がほとんどだけど日本産が最高級じゃなかった
25 17/05/07(日)21:49:40 No.425698691
ウニもサザエもセーフなのにナマコ密漁だけは絶対許さない漁協いいよね
26 17/05/07(日)21:49:42 No.425698706
おろしポン酢で酢の物 美味いけど毎日食べたいとは思わない…
27 17/05/07(日)21:49:46 No.425698727
干すたびにアミノ酸が増していくんだろうか
28 17/05/07(日)21:49:47 No.425698735
干しナマコ使ったスープは美味しかったな 具として切れ端入ってたけどよくわかんなかった
29 17/05/07(日)21:49:58 No.425698803
干しては戻し干しては戻しを繰り返すこと最低でも25日間は掛かります
30 17/05/07(日)21:50:56 No.425699168
日本産の乾燥ナマコは昔から高級品扱いだったらしい
31 17/05/07(日)21:51:13 No.425699294
黒いダイヤと言われてるらしいがダイヤはあんなにグロくないよ…
32 17/05/07(日)21:51:22 No.425699350
ただ単に乾燥させるだけじゃなったのか
33 17/05/07(日)21:51:43 No.425699477
正月に食う酢のもの好きだったよ
34 17/05/07(日)21:52:08 No.425699607
>『古事記』にはすでに「海鼠」という語が登場しているが、当時はこれで「コ」と読んでいた[8]。「ナマコ」とは本来は調理をしていない(生の)「コ」を指す言葉であった。 知らなかったそんなの…
35 17/05/07(日)21:52:14 No.425699631
あ、干すのって1回じゃないのか
36 17/05/07(日)21:52:30 No.425699726
生なまこは歯ごたえ命なかんじだけど干したのはやっぱりダシなの?
37 17/05/07(日)21:54:09 No.425700255
>生なまこは歯ごたえ命なかんじだけど干したのはやっぱりダシなの? なんかよくわからないぐらいダシがでるうみゃい 高い…
38 17/05/07(日)21:54:27 No.425700353
>生なまこは歯ごたえ命なかんじだけど干したのはやっぱりダシなの? だし全振りのうま味オンリー
39 17/05/07(日)21:54:33 No.425700395
中国は干物好きだよね
40 17/05/07(日)21:55:07 No.425700565
一文字の和語は存在しないよ
41 17/05/07(日)21:55:22 No.425700646
>あ、干すのって1回じゃないのか 皇帝への献上品ってのがあって30回ほど干してるらしいぞ どんだけうまあじ残るんだろうな…
42 17/05/07(日)21:55:28 No.425700677
海の生き物って大体の奴が干すとこれでもかってくらうまあじ増えるよね なんかあるんだろうか
43 17/05/07(日)21:55:46 No.425700765
ナマコを干すのに日本の方が気候的に向いてると言うこともあるのかもしれん
44 17/05/07(日)21:56:14 No.425700927
これを最初に食おうと思った人は何を考えていたのか
45 17/05/07(日)21:56:54 No.425701160
>どんだけうまあじ残るんだろうな… 熱しないとうま味でないから水で一旦戻すことによって雑味だけが出て旨味だけが残るらしい
46 17/05/07(日)21:57:25 No.425701362
>これを最初に食おうと思った人は何を考えていたのか 腹減った
47 17/05/07(日)21:58:32 No.425701715
捕まえるのは楽そうだな…
48 17/05/07(日)21:58:43 No.425701765
ナマコ自体を食うのはわかるけど卵巣だけ集めて干すとか最初に考えた人おかしいよ
49 17/05/07(日)21:59:05 No.425701880
なんでも食ってみてただけで「何を考えていたのか」みたいに言われるのって心外だと思う
50 17/05/07(日)21:59:15 No.425701940
>竹製楊枝で脱腸し、同時に腹の砂を洗い >真水を沸騰刺せておいて1時間~1時間20分煮る(煮ている間、不絶針で腹を叩き水分を抜く) >長さ1m×巾60cm×深さ9cmの折りに並べて2日間、焙乾し、1日から2日&#-28285;蒸する >次に日光で乾かし、蓬を入れたお湯で20~30分煮て、そして天日干し
51 17/05/07(日)22:00:17 No.425702289
毒がないならなに食ったっていいじゃん 河豚はマジ意味わかんねえ 何人人柱になったんだよアレ
52 17/05/07(日)22:00:31 No.425702389
DASHで見ただけで食ったことないだ実は 何あじ?
53 17/05/07(日)22:03:48 No.425703383
本体はともかくこのわたを別個の食材にしたのはかなりイカれてると思う
54 17/05/07(日)22:03:59 No.425703446
>何があったの… 生産地が北陸だから韓国でシンサイガーってなって輸入しなくなった
55 17/05/07(日)22:04:31 No.425703609
そんなこと言い出したら食った奴死にまくってるのにうめーから食うって食い方見つけた河豚のほうがおかしい
56 17/05/07(日)22:04:47 No.425703694
最初に太閤立志伝で俵物と聞いた時は何かと思ったよ
57 17/05/07(日)22:04:58 No.425703740
俵物の対中国輸出の歴史は長いからな
58 17/05/07(日)22:05:05 No.425703785
北陸にはもんじゅがあるから仕方ないね…
59 17/05/07(日)22:05:31 No.425703925
古代のフグは餌の関係で毒が無かったって説もあったな
60 17/05/07(日)22:06:19 No.425704169
>北陸にはもんじゅがあるから仕方ないね… ゴメン東北だった
61 17/05/07(日)22:09:47 No.425705307
深く突っ込むとめんどい事になるからアレだけど海藻から大腸菌検出された奴らに言われたかねーよ!
62 17/05/07(日)22:09:55 No.425705366
ほんとはべつにたいしておいしくないんじゃ? なんていうかこんにゃくみたいな
63 17/05/07(日)22:10:56 No.425705667
>何人人柱になったんだよアレ 貝塚からも量が見つかっていたらしく その頃から食されていた可能性はあるのかも
64 17/05/07(日)22:14:45 No.425706915
っていうか普通に食うなら昔の人だって問題なく食える果物やお肉食ってたわけで 豊かな食文化の反映ではなくこれを食わねばならない状況にあったという物も多いイメージ
65 17/05/07(日)22:17:38 No.425707815
河豚はあのクサフグですらうま味の塊すぎるので… うめえ!死んだ!うめえ!死んだ!の繰り返しだったんじゃないかな
66 17/05/07(日)22:17:54 No.425707894
コレでも食わなきゃ死ぬ!な状況で食ってみた お!うめえ!ってなってレパートリーに追加 そんな感じなんだろう
67 17/05/07(日)22:18:53 No.425708214
なあなあこれうまいぜってなまこ持って来られたら警戒する
68 17/05/07(日)22:19:38 No.425708480
実家の近くの河口に食えないナマコがいたな