虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

17/05/07(日)21:26:13 <font c... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1494159973412.jpg 17/05/07(日)21:26:13 No.425690624

>高級食材らしいな

1 17/05/07(日)21:28:26 No.425691289

めっちゃ腸が出てくる

2 17/05/07(日)21:31:11 No.425692203

うまあじが濃いらしい

3 17/05/07(日)21:34:20 No.425693313

ホヤの方は韓国への輸出が止められてるせいで生産の8割を廃棄する大打撃らしいな

4 17/05/07(日)21:35:12 No.425693605

パンドン

5 17/05/07(日)21:38:30 No.425694858

なめぃこぅ

6 17/05/07(日)21:39:05 No.425695035

干してなかったらそこまででもない

7 17/05/07(日)21:40:08 No.425695412

凄まじく美味しいけど凄まじく高い

8 17/05/07(日)21:41:39 No.425695923

酢のものというかなんかは食べたことあるんだけどコリコリしてる!くらいの印象だった お高いのはうまあじとか豊富なのかい

9 17/05/07(日)21:43:46 No.425696578

言うほど高くないよ…

10 17/05/07(日)21:44:14 No.425696771

コー!!

11 17/05/07(日)21:44:28 No.425696861

尿道に潜む悪魔かと思った

12 17/05/07(日)21:45:41 No.425697255

乾燥なまこが中国相手にキテルとは友人が言っていた

13 17/05/07(日)21:46:43 No.425697640

>乾燥なまこが中国相手にキテルとは友人が言っていた 原産国が中国だよ!

14 17/05/07(日)21:46:50 No.425697674

>酢のものというかなんかは食べたことあるんだけどコリコリしてる!くらいの印象だった 酒飲みにとっては超うまいらしいな

15 17/05/07(日)21:47:16 No.425697825

>ホヤの方は韓国への輸出が止められてるせいで生産の8割を廃棄する大打撃らしいな 何があったの…

16 17/05/07(日)21:47:23 No.425697848

これが海に沈んだ人のなれの果てで 人としての意識はあるのに身動きもできず食材として調理される恐怖を味わいながら殺されるんだよね… ってレスが忘れられない

17 17/05/07(日)21:47:32 No.425697909

乾燥工程が面倒くさすぎる からすみと互角レベルで

18 17/05/07(日)21:47:34 No.425697922

誰がこんな奇怪な生物を干し始めたんだろうか…

19 17/05/07(日)21:48:13 No.425698156

一度食べたけどそんなに美味しくなかった

20 17/05/07(日)21:48:16 No.425698167

干す工程が手間過ぎてそりゃ高いよね…ってなる

21 17/05/07(日)21:48:49 No.425698390

>言うほど高くないよ… 生なまこはそんなだけど 干しなまこになるとドカンと値が跳ね上がる 大体手間賃

22 17/05/07(日)21:49:04 No.425698471

>乾燥なまこが中国相手にキテルとは友人が言っていた 長崎は五島産のものが高級食材として扱われるっておいしんぼあたりで言ってたなそういえば

23 17/05/07(日)21:49:14 No.425698536

>原産国が中国だよ! そうだったのか… なんか超高いらしいね

24 17/05/07(日)21:49:27 No.425698611

乾燥ナマコ中国産がほとんどだけど日本産が最高級じゃなかった

25 17/05/07(日)21:49:40 No.425698691

ウニもサザエもセーフなのにナマコ密漁だけは絶対許さない漁協いいよね

26 17/05/07(日)21:49:42 No.425698706

おろしポン酢で酢の物 美味いけど毎日食べたいとは思わない…

27 17/05/07(日)21:49:46 No.425698727

干すたびにアミノ酸が増していくんだろうか

28 17/05/07(日)21:49:47 No.425698735

干しナマコ使ったスープは美味しかったな 具として切れ端入ってたけどよくわかんなかった

29 17/05/07(日)21:49:58 No.425698803

干しては戻し干しては戻しを繰り返すこと最低でも25日間は掛かります

30 17/05/07(日)21:50:56 No.425699168

日本産の乾燥ナマコは昔から高級品扱いだったらしい

31 17/05/07(日)21:51:13 No.425699294

黒いダイヤと言われてるらしいがダイヤはあんなにグロくないよ…

32 17/05/07(日)21:51:22 No.425699350

ただ単に乾燥させるだけじゃなったのか

33 17/05/07(日)21:51:43 No.425699477

正月に食う酢のもの好きだったよ

34 17/05/07(日)21:52:08 No.425699607

>『古事記』にはすでに「海鼠」という語が登場しているが、当時はこれで「コ」と読んでいた[8]。「ナマコ」とは本来は調理をしていない(生の)「コ」を指す言葉であった。 知らなかったそんなの…

35 17/05/07(日)21:52:14 No.425699631

あ、干すのって1回じゃないのか

36 17/05/07(日)21:52:30 No.425699726

生なまこは歯ごたえ命なかんじだけど干したのはやっぱりダシなの?

37 17/05/07(日)21:54:09 No.425700255

>生なまこは歯ごたえ命なかんじだけど干したのはやっぱりダシなの? なんかよくわからないぐらいダシがでるうみゃい 高い…

38 17/05/07(日)21:54:27 No.425700353

>生なまこは歯ごたえ命なかんじだけど干したのはやっぱりダシなの? だし全振りのうま味オンリー

39 17/05/07(日)21:54:33 No.425700395

中国は干物好きだよね

40 17/05/07(日)21:55:07 No.425700565

一文字の和語は存在しないよ

41 17/05/07(日)21:55:22 No.425700646

>あ、干すのって1回じゃないのか 皇帝への献上品ってのがあって30回ほど干してるらしいぞ どんだけうまあじ残るんだろうな…

42 17/05/07(日)21:55:28 No.425700677

海の生き物って大体の奴が干すとこれでもかってくらうまあじ増えるよね なんかあるんだろうか

43 17/05/07(日)21:55:46 No.425700765

ナマコを干すのに日本の方が気候的に向いてると言うこともあるのかもしれん

44 17/05/07(日)21:56:14 No.425700927

これを最初に食おうと思った人は何を考えていたのか

45 17/05/07(日)21:56:54 No.425701160

>どんだけうまあじ残るんだろうな… 熱しないとうま味でないから水で一旦戻すことによって雑味だけが出て旨味だけが残るらしい

46 17/05/07(日)21:57:25 No.425701362

>これを最初に食おうと思った人は何を考えていたのか 腹減った

47 17/05/07(日)21:58:32 No.425701715

捕まえるのは楽そうだな…

48 17/05/07(日)21:58:43 No.425701765

ナマコ自体を食うのはわかるけど卵巣だけ集めて干すとか最初に考えた人おかしいよ

49 17/05/07(日)21:59:05 No.425701880

なんでも食ってみてただけで「何を考えていたのか」みたいに言われるのって心外だと思う

50 17/05/07(日)21:59:15 No.425701940

>竹製楊枝で脱腸し、同時に腹の砂を洗い >真水を沸騰刺せておいて1時間~1時間20分煮る(煮ている間、不絶針で腹を叩き水分を抜く) >長さ1m×巾60cm×深さ9cmの折りに並べて2日間、焙乾し、1日から2日&#-28285;蒸する >次に日光で乾かし、蓬を入れたお湯で20~30分煮て、そして天日干し

51 17/05/07(日)22:00:17 No.425702289

毒がないならなに食ったっていいじゃん 河豚はマジ意味わかんねえ 何人人柱になったんだよアレ

52 17/05/07(日)22:00:31 No.425702389

DASHで見ただけで食ったことないだ実は 何あじ?

53 17/05/07(日)22:03:48 No.425703383

本体はともかくこのわたを別個の食材にしたのはかなりイカれてると思う

54 17/05/07(日)22:03:59 No.425703446

>何があったの… 生産地が北陸だから韓国でシンサイガーってなって輸入しなくなった

55 17/05/07(日)22:04:31 No.425703609

そんなこと言い出したら食った奴死にまくってるのにうめーから食うって食い方見つけた河豚のほうがおかしい

56 17/05/07(日)22:04:47 No.425703694

最初に太閤立志伝で俵物と聞いた時は何かと思ったよ

57 17/05/07(日)22:04:58 No.425703740

俵物の対中国輸出の歴史は長いからな

58 17/05/07(日)22:05:05 No.425703785

北陸にはもんじゅがあるから仕方ないね…

59 17/05/07(日)22:05:31 No.425703925

古代のフグは餌の関係で毒が無かったって説もあったな

60 17/05/07(日)22:06:19 No.425704169

>北陸にはもんじゅがあるから仕方ないね… ゴメン東北だった

61 17/05/07(日)22:09:47 No.425705307

深く突っ込むとめんどい事になるからアレだけど海藻から大腸菌検出された奴らに言われたかねーよ!

62 17/05/07(日)22:09:55 No.425705366

ほんとはべつにたいしておいしくないんじゃ? なんていうかこんにゃくみたいな

63 17/05/07(日)22:10:56 No.425705667

>何人人柱になったんだよアレ 貝塚からも量が見つかっていたらしく その頃から食されていた可能性はあるのかも

64 17/05/07(日)22:14:45 No.425706915

っていうか普通に食うなら昔の人だって問題なく食える果物やお肉食ってたわけで 豊かな食文化の反映ではなくこれを食わねばならない状況にあったという物も多いイメージ

65 17/05/07(日)22:17:38 No.425707815

河豚はあのクサフグですらうま味の塊すぎるので… うめえ!死んだ!うめえ!死んだ!の繰り返しだったんじゃないかな

66 17/05/07(日)22:17:54 No.425707894

コレでも食わなきゃ死ぬ!な状況で食ってみた お!うめえ!ってなってレパートリーに追加 そんな感じなんだろう

67 17/05/07(日)22:18:53 No.425708214

なあなあこれうまいぜってなまこ持って来られたら警戒する

68 17/05/07(日)22:19:38 No.425708480

実家の近くの河口に食えないナマコがいたな

↑Top