虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

17/05/06(土)21:26:11 キタ━━━━━... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1494073571300.jpg 17/05/06(土)21:26:11 No.425429507

キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

1 17/05/06(土)21:35:30 No.425432208

そういうニュアンスじゃないのはわかるけどこんなところとか言うなや!

2 17/05/06(土)21:36:51 No.425432590

箸でつまんでるの虫にみえる

3 17/05/06(土)21:37:39 No.425432809

鰊ソバって京都名物だったの? 北海道日本海側じゃなかったの?

4 17/05/06(土)21:38:49 No.425433147

こんな下手物食うのが京都ぐらいだと聞いた

5 17/05/06(土)21:39:09 No.425433230

京都でも名物 蕎麦は地域によって違う 京都はつゆが薄め

6 17/05/06(土)21:39:37 No.425433340

サムネで目玉の化物かと思った

7 17/05/06(土)21:39:41 No.425433360

ゴールデンカムイでも出てくる程度に北海道でも名物

8 17/05/06(土)21:41:16 No.425433814

>ゴールデンカムイでも出てくる程度に北海道でも名物 道内ではあんまり見ないよ

9 17/05/06(土)21:41:53 No.425433981

海から遠くて新鮮な魚が食えないから

10 17/05/06(土)21:44:29 No.425434750

ゴールデンカムイの時代ならともかく今の時代北海道ではそう見ないなにしんそば

11 17/05/06(土)21:45:07 No.425434953

ほとんどの店で甘露煮が蕎麦を完全に殺すから好きじゃない

12 17/05/06(土)21:46:00 No.425435214

ニシン漁を国策でやらないから今道内での水揚げも流通もほとんどないからねぇ

13 17/05/06(土)21:46:05 No.425435238

鰊そばうまいよね…

14 17/05/06(土)21:46:20 No.425435303

にしんそばと言ったらニシンの天ぷらそばだろうが

15 17/05/06(土)21:47:04 No.425435515

にしん蕎麦はジャンクフードだから…

16 17/05/06(土)21:47:06 No.425435531

ベアードじゃなかった

17 17/05/06(土)21:48:59 No.425436091

北海道でこんな微妙な味の保存食を食う必要性なんてないからな

18 17/05/06(土)21:51:01 No.425436692

羽幌から小樽くらいまでのラインにある町では けっこうどこでも食べられるよね

19 17/05/06(土)21:51:52 No.425436959

山椒漬けもいいぞ

20 17/05/06(土)21:51:57 No.425436981

にしんといえばカールビンソンのおとうさんを思い出す

21 17/05/06(土)21:52:50 No.425437271

>ザッ 次のページで全滅しそう

22 17/05/06(土)21:54:08 No.425437633

>次のページで全滅しそう 捕らえたところ名うての盗賊であった

23 17/05/06(土)21:54:10 No.425437646

にしんはたまごつきのがうめえんだ

24 17/05/06(土)21:54:58 No.425437892

にしんは昆布巻きにして少量出してください

25 17/05/06(土)21:55:11 No.425437964

ニシンそばのニシンって身欠きにしんって事?

26 17/05/06(土)21:55:32 No.425438100

うまみ派しか居ないのか…

27 17/05/06(土)21:57:16 No.425438620

レシピが開発されたのは京都 当然ニシンが取れまくってた北海道ではその後定番となった

28 17/05/06(土)22:03:02 No.425440425

京都名物になっているせいで京都だとどんなソバ屋でもにしんそばを置いてる でも食えるにしんそばを出すのは半分くらいだと思う

29 17/05/06(土)22:05:12 No.425441110

関西出身のダウンタウン松本がニシンそばは関東の黒い出汁と合ってそこから好きになったと言ってた

30 17/05/06(土)22:05:19 No.425441158

>ニシンそばのニシンって身欠きにしんって事? そう 当時肥料にするくらいニシンが獲れて身欠きにしんも作られまくって海から遠い内地でも食える数少ない魚だった

31 17/05/06(土)22:05:35 No.425441234

京都では魚があまり手に入らなかったので珍しがられただけで 実はにしんそばを好きな京都人はあんまりいない

32 17/05/06(土)22:05:42 No.425441266

北海道に住んでるけど定番じゃねーよこんなの…

33 17/05/06(土)22:05:46 No.425441290

絵下手だな…

34 17/05/06(土)22:06:26 No.425441483

>北海道に住んでるけど定番じゃねーよこんなの… 名古屋人がいっつも味噌煮込みうどんやミソカツ食ってるとか言ってるようなレベルだよね

35 17/05/06(土)22:06:47 No.425441582

京都は魚がとれないから日持ちするさかながよくつかわれてる

36 17/05/06(土)22:07:17 No.425441751

定番にしなきゃならんほど北海道は魚に困らんし…

37 17/05/06(土)22:07:25 No.425441783

仙台人は三食牛タンとずんだと萩の月しか食ってないよ

38 17/05/06(土)22:07:46 No.425441896

うまいやん 昔ながらのジャンクな味ってかんじがいい

39 17/05/06(土)22:08:15 No.425442060

>京都は魚がとれないから日持ちするさかながよくつかわれてる 鱧も日持ちするから名物なんだよね

40 17/05/06(土)22:08:44 No.425442237

>京都では魚があまり手に入らなかったので珍しがられただけで >実はにしんそばを好きな京都人はあんまりいない 鱧料理も生命力有るから持ってこれるからだっけ…

41 17/05/06(土)22:08:56 No.425442307

ニシンが甘ったるくて苦手… 俺が砂糖入ってるサカナの缶詰が苦手だからそのせいかもしれんが

42 17/05/06(土)22:09:17 No.425442436

そんな不毛な土地だったからこそ料理が日本一発展したのかな

43 17/05/06(土)22:09:20 No.425442452

寒いときにカロリー必要なばあいに食うとうまい

44 17/05/06(土)22:09:29 No.425442508

鱧もニシンも新鮮な魚が食べられなかった京都人の見栄?

45 17/05/06(土)22:10:05 No.425442702

絵がすごい不安になる

46 17/05/06(土)22:10:30 No.425442823

北海道で定番!っていう話は当時ニシン漁で栄えた江差とかが町おこしで主語を大きくしてるだけかな

47 17/05/06(土)22:11:04 No.425442998

>鱧もニシンも新鮮な魚が食べられなかった京都人の見栄? 見栄でもなんでもなくそこにある食材を美味く食べようっていう技術

48 17/05/06(土)22:11:26 No.425443102

北海道って括りはデカすぎるからな… 四国と九州足したぐらいの大きさなのに

49 17/05/06(土)22:11:36 No.425443160

>絵がすごい不安になる 絵柄が鬼頭莫宏っぽいから画力の差が如実に

50 17/05/06(土)22:11:38 No.425443175

まあ料理ってのは工夫から生まれるもんだし……

51 17/05/06(土)22:11:56 No.425443298

すすっのコマ丼の下ライン忘れてない?

52 17/05/06(土)22:12:23 No.425443459

加工品を食うのが見栄という発想がよくわからない

53 17/05/06(土)22:13:05 No.425443692

>そんな不毛な土地だったからこそ料理が日本一発展したのかな 正直京料理って偉い人達が食ってたもんを 近代になってから庶民が食べられるところまで下ろしたってだけで 京都の庶民料理が日本一とは思わんけどなぁ

54 17/05/06(土)22:13:46 No.425443926

>ほとんどの店で甘露煮が蕎麦を完全に殺す ニシンうどんやニシンスパゲティでもいい料理なの?もしかして

55 17/05/06(土)22:14:22 No.425444142

ニシン御殿立つくらいニシンとれてた頃の話だからなあ 最近また小樽でニシン捕れるようになってきたみたいだけども

56 17/05/06(土)22:14:30 No.425444189

ミシンそば

57 17/05/06(土)22:14:39 No.425444233

なんかこう…チャンピオンっぽい絵柄だ…

58 17/05/06(土)22:15:12 No.425444416

函館だけどニシンは普通に食べるよ 札幌みたいな山奥の田舎者は食べないかもしれないけど

59 17/05/06(土)22:15:31 No.425444520

>そんな不毛な土地だったからこそ料理が日本一発展したのかな 京都人はこういうこと言う

60 17/05/06(土)22:15:38 No.425444551

>実はにしんそばを好きな京都人はあんまりいない あんまりの定義によるかな…

61 17/05/06(土)22:15:49 No.425444630

>最近また小樽でニシン捕れるようになってきたみたいだけども 江差でも数十年ぶりに群来が確認されたぞ

62 17/05/06(土)22:16:06 No.425444717

芋棒もタラの干物をふやかして食べるしほんとうに京は海産物不足だな とはいえいまの京都府は日本海側まで伸びてる

63 17/05/06(土)22:16:11 No.425444748

北海道だとにしんそばよりにしん丼が美味かったよ 数の子のわさび漬けとにしんの甘露煮がドンと乗ってるの

64 17/05/06(土)22:16:26 No.425444811

鯖缶とかとあんま変わらない気がする

65 17/05/06(土)22:16:46 No.425444893

4月26日賞味期限のニシンを冷蔵庫で食べてきた俺にタイムリーなスレ 鼻に抜けるアンモニア臭がまだ見ぬシュールストレミングの予感やった

66 17/05/06(土)22:17:35 No.425445108

>函館だけどニシンは普通に食べるよ >札幌みたいな山奥の田舎者は食べないかもしれないけど まあ札幌でわざわざニシンは食わんわな

67 17/05/06(土)22:17:36 No.425445114

にしんそばは前までなんでこんな組み合わせ…?って思ってたけど 上司に連れられて行ったところのお蕎麦屋さんで美味しいのに出会って考え変わった 甘露煮いいよね…

68 17/05/06(土)22:18:05 No.425445252

それ町でも見たしいつか食べたいと思ってる

69 17/05/06(土)22:18:28 No.425445360

ニシンのパイ食べたいなァ

70 17/05/06(土)22:18:40 No.425445421

>4月26日賞味期限のニシンを冷蔵庫で食べてきた俺 …なにいってんだ?

71 17/05/06(土)22:18:50 No.425445469

京都に何年か住んでたけど食ったことないわ 食い物に関して保守的すぎる

72 17/05/06(土)22:19:03 No.425445523

ニシン丸焼きで食う文化は山形だっけか

73 17/05/06(土)22:19:15 No.425445592

ヒンナだぜ

74 17/05/06(土)22:19:23 No.425445630

自分もタイムリーでつい最近弘前で桜見てきた駅の蕎麦屋で食べた 割とどこにでもあるんだろうか

75 17/05/06(土)22:20:00 No.425445791

>札幌みたいな山奥の田舎者は食べないかもしれないけど この京都人みたいな煽り!

76 17/05/06(土)22:20:25 No.425445919

言っちゃえば水も蕎麦も醤油も出汁も箸や器ですら京都産じゃないし 外国で言うイギリスみたいなものだよ

77 17/05/06(土)22:20:43 No.425446010

>>4月26日賞味期限のニシンを冷蔵庫で食べてきた俺 >…なにいってんだ? 多分勝手に家に住み着いてる小人みたいなヤツだと思う 小さいので冷蔵庫の中に入って勝手に家人の食べ物をあさる

78 17/05/06(土)22:20:48 No.425446040

関東はニシンよりイワシのほうが穫れるのでニシンに馴染みが少ない

79 17/05/06(土)22:21:14 No.425446145

小人もIT化が進んでるな…

80 17/05/06(土)22:21:26 No.425446201

北海道は開拓地だからね・・・ いろんな文化が飛び地でやってくることもある

81 17/05/06(土)22:21:36 No.425446238

素直に京都を叩きたいと言えよ…

82 17/05/06(土)22:21:53 No.425446312

スーッ

83 17/05/06(土)22:22:05 No.425446357

さんまの蒲焼でも缶詰めだから甘露煮と変わらないと思う

84 17/05/06(土)22:22:28 No.425446467

上手くなったまほきゃすみたいな絵柄だ

85 17/05/06(土)22:24:49 No.425447141

ニシン独特の肉質と小骨と脂の濃さが子どもの頃は大嫌いだったよ!

↑Top