17/05/06(土)21:26:11 キタ━━━━━... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1494073571300.jpg 17/05/06(土)21:26:11 No.425429507
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
1 17/05/06(土)21:35:30 No.425432208
そういうニュアンスじゃないのはわかるけどこんなところとか言うなや!
2 17/05/06(土)21:36:51 No.425432590
箸でつまんでるの虫にみえる
3 17/05/06(土)21:37:39 No.425432809
鰊ソバって京都名物だったの? 北海道日本海側じゃなかったの?
4 17/05/06(土)21:38:49 No.425433147
こんな下手物食うのが京都ぐらいだと聞いた
5 17/05/06(土)21:39:09 No.425433230
京都でも名物 蕎麦は地域によって違う 京都はつゆが薄め
6 17/05/06(土)21:39:37 No.425433340
サムネで目玉の化物かと思った
7 17/05/06(土)21:39:41 No.425433360
ゴールデンカムイでも出てくる程度に北海道でも名物
8 17/05/06(土)21:41:16 No.425433814
>ゴールデンカムイでも出てくる程度に北海道でも名物 道内ではあんまり見ないよ
9 17/05/06(土)21:41:53 No.425433981
海から遠くて新鮮な魚が食えないから
10 17/05/06(土)21:44:29 No.425434750
ゴールデンカムイの時代ならともかく今の時代北海道ではそう見ないなにしんそば
11 17/05/06(土)21:45:07 No.425434953
ほとんどの店で甘露煮が蕎麦を完全に殺すから好きじゃない
12 17/05/06(土)21:46:00 No.425435214
ニシン漁を国策でやらないから今道内での水揚げも流通もほとんどないからねぇ
13 17/05/06(土)21:46:05 No.425435238
鰊そばうまいよね…
14 17/05/06(土)21:46:20 No.425435303
にしんそばと言ったらニシンの天ぷらそばだろうが
15 17/05/06(土)21:47:04 No.425435515
にしん蕎麦はジャンクフードだから…
16 17/05/06(土)21:47:06 No.425435531
ベアードじゃなかった
17 17/05/06(土)21:48:59 No.425436091
北海道でこんな微妙な味の保存食を食う必要性なんてないからな
18 17/05/06(土)21:51:01 No.425436692
羽幌から小樽くらいまでのラインにある町では けっこうどこでも食べられるよね
19 17/05/06(土)21:51:52 No.425436959
山椒漬けもいいぞ
20 17/05/06(土)21:51:57 No.425436981
にしんといえばカールビンソンのおとうさんを思い出す
21 17/05/06(土)21:52:50 No.425437271
>ザッ 次のページで全滅しそう
22 17/05/06(土)21:54:08 No.425437633
>次のページで全滅しそう 捕らえたところ名うての盗賊であった
23 17/05/06(土)21:54:10 No.425437646
にしんはたまごつきのがうめえんだ
24 17/05/06(土)21:54:58 No.425437892
にしんは昆布巻きにして少量出してください
25 17/05/06(土)21:55:11 No.425437964
ニシンそばのニシンって身欠きにしんって事?
26 17/05/06(土)21:55:32 No.425438100
うまみ派しか居ないのか…
27 17/05/06(土)21:57:16 No.425438620
レシピが開発されたのは京都 当然ニシンが取れまくってた北海道ではその後定番となった
28 17/05/06(土)22:03:02 No.425440425
京都名物になっているせいで京都だとどんなソバ屋でもにしんそばを置いてる でも食えるにしんそばを出すのは半分くらいだと思う
29 17/05/06(土)22:05:12 No.425441110
関西出身のダウンタウン松本がニシンそばは関東の黒い出汁と合ってそこから好きになったと言ってた
30 17/05/06(土)22:05:19 No.425441158
>ニシンそばのニシンって身欠きにしんって事? そう 当時肥料にするくらいニシンが獲れて身欠きにしんも作られまくって海から遠い内地でも食える数少ない魚だった
31 17/05/06(土)22:05:35 No.425441234
京都では魚があまり手に入らなかったので珍しがられただけで 実はにしんそばを好きな京都人はあんまりいない
32 17/05/06(土)22:05:42 No.425441266
北海道に住んでるけど定番じゃねーよこんなの…
33 17/05/06(土)22:05:46 No.425441290
絵下手だな…
34 17/05/06(土)22:06:26 No.425441483
>北海道に住んでるけど定番じゃねーよこんなの… 名古屋人がいっつも味噌煮込みうどんやミソカツ食ってるとか言ってるようなレベルだよね
35 17/05/06(土)22:06:47 No.425441582
京都は魚がとれないから日持ちするさかながよくつかわれてる
36 17/05/06(土)22:07:17 No.425441751
定番にしなきゃならんほど北海道は魚に困らんし…
37 17/05/06(土)22:07:25 No.425441783
仙台人は三食牛タンとずんだと萩の月しか食ってないよ
38 17/05/06(土)22:07:46 No.425441896
うまいやん 昔ながらのジャンクな味ってかんじがいい
39 17/05/06(土)22:08:15 No.425442060
>京都は魚がとれないから日持ちするさかながよくつかわれてる 鱧も日持ちするから名物なんだよね
40 17/05/06(土)22:08:44 No.425442237
>京都では魚があまり手に入らなかったので珍しがられただけで >実はにしんそばを好きな京都人はあんまりいない 鱧料理も生命力有るから持ってこれるからだっけ…
41 17/05/06(土)22:08:56 No.425442307
ニシンが甘ったるくて苦手… 俺が砂糖入ってるサカナの缶詰が苦手だからそのせいかもしれんが
42 17/05/06(土)22:09:17 No.425442436
そんな不毛な土地だったからこそ料理が日本一発展したのかな
43 17/05/06(土)22:09:20 No.425442452
寒いときにカロリー必要なばあいに食うとうまい
44 17/05/06(土)22:09:29 No.425442508
鱧もニシンも新鮮な魚が食べられなかった京都人の見栄?
45 17/05/06(土)22:10:05 No.425442702
絵がすごい不安になる
46 17/05/06(土)22:10:30 No.425442823
北海道で定番!っていう話は当時ニシン漁で栄えた江差とかが町おこしで主語を大きくしてるだけかな
47 17/05/06(土)22:11:04 No.425442998
>鱧もニシンも新鮮な魚が食べられなかった京都人の見栄? 見栄でもなんでもなくそこにある食材を美味く食べようっていう技術
48 17/05/06(土)22:11:26 No.425443102
北海道って括りはデカすぎるからな… 四国と九州足したぐらいの大きさなのに
49 17/05/06(土)22:11:36 No.425443160
>絵がすごい不安になる 絵柄が鬼頭莫宏っぽいから画力の差が如実に
50 17/05/06(土)22:11:38 No.425443175
まあ料理ってのは工夫から生まれるもんだし……
51 17/05/06(土)22:11:56 No.425443298
すすっのコマ丼の下ライン忘れてない?
52 17/05/06(土)22:12:23 No.425443459
加工品を食うのが見栄という発想がよくわからない
53 17/05/06(土)22:13:05 No.425443692
>そんな不毛な土地だったからこそ料理が日本一発展したのかな 正直京料理って偉い人達が食ってたもんを 近代になってから庶民が食べられるところまで下ろしたってだけで 京都の庶民料理が日本一とは思わんけどなぁ
54 17/05/06(土)22:13:46 No.425443926
>ほとんどの店で甘露煮が蕎麦を完全に殺す ニシンうどんやニシンスパゲティでもいい料理なの?もしかして
55 17/05/06(土)22:14:22 No.425444142
ニシン御殿立つくらいニシンとれてた頃の話だからなあ 最近また小樽でニシン捕れるようになってきたみたいだけども
56 17/05/06(土)22:14:30 No.425444189
ミシンそば
57 17/05/06(土)22:14:39 No.425444233
なんかこう…チャンピオンっぽい絵柄だ…
58 17/05/06(土)22:15:12 No.425444416
函館だけどニシンは普通に食べるよ 札幌みたいな山奥の田舎者は食べないかもしれないけど
59 17/05/06(土)22:15:31 No.425444520
>そんな不毛な土地だったからこそ料理が日本一発展したのかな 京都人はこういうこと言う
60 17/05/06(土)22:15:38 No.425444551
>実はにしんそばを好きな京都人はあんまりいない あんまりの定義によるかな…
61 17/05/06(土)22:15:49 No.425444630
>最近また小樽でニシン捕れるようになってきたみたいだけども 江差でも数十年ぶりに群来が確認されたぞ
62 17/05/06(土)22:16:06 No.425444717
芋棒もタラの干物をふやかして食べるしほんとうに京は海産物不足だな とはいえいまの京都府は日本海側まで伸びてる
63 17/05/06(土)22:16:11 No.425444748
北海道だとにしんそばよりにしん丼が美味かったよ 数の子のわさび漬けとにしんの甘露煮がドンと乗ってるの
64 17/05/06(土)22:16:26 No.425444811
鯖缶とかとあんま変わらない気がする
65 17/05/06(土)22:16:46 No.425444893
4月26日賞味期限のニシンを冷蔵庫で食べてきた俺にタイムリーなスレ 鼻に抜けるアンモニア臭がまだ見ぬシュールストレミングの予感やった
66 17/05/06(土)22:17:35 No.425445108
>函館だけどニシンは普通に食べるよ >札幌みたいな山奥の田舎者は食べないかもしれないけど まあ札幌でわざわざニシンは食わんわな
67 17/05/06(土)22:17:36 No.425445114
にしんそばは前までなんでこんな組み合わせ…?って思ってたけど 上司に連れられて行ったところのお蕎麦屋さんで美味しいのに出会って考え変わった 甘露煮いいよね…
68 17/05/06(土)22:18:05 No.425445252
それ町でも見たしいつか食べたいと思ってる
69 17/05/06(土)22:18:28 No.425445360
ニシンのパイ食べたいなァ
70 17/05/06(土)22:18:40 No.425445421
>4月26日賞味期限のニシンを冷蔵庫で食べてきた俺 …なにいってんだ?
71 17/05/06(土)22:18:50 No.425445469
京都に何年か住んでたけど食ったことないわ 食い物に関して保守的すぎる
72 17/05/06(土)22:19:03 No.425445523
ニシン丸焼きで食う文化は山形だっけか
73 17/05/06(土)22:19:15 No.425445592
ヒンナだぜ
74 17/05/06(土)22:19:23 No.425445630
自分もタイムリーでつい最近弘前で桜見てきた駅の蕎麦屋で食べた 割とどこにでもあるんだろうか
75 17/05/06(土)22:20:00 No.425445791
>札幌みたいな山奥の田舎者は食べないかもしれないけど この京都人みたいな煽り!
76 17/05/06(土)22:20:25 No.425445919
言っちゃえば水も蕎麦も醤油も出汁も箸や器ですら京都産じゃないし 外国で言うイギリスみたいなものだよ
77 17/05/06(土)22:20:43 No.425446010
>>4月26日賞味期限のニシンを冷蔵庫で食べてきた俺 >…なにいってんだ? 多分勝手に家に住み着いてる小人みたいなヤツだと思う 小さいので冷蔵庫の中に入って勝手に家人の食べ物をあさる
78 17/05/06(土)22:20:48 No.425446040
関東はニシンよりイワシのほうが穫れるのでニシンに馴染みが少ない
79 17/05/06(土)22:21:14 No.425446145
小人もIT化が進んでるな…
80 17/05/06(土)22:21:26 No.425446201
北海道は開拓地だからね・・・ いろんな文化が飛び地でやってくることもある
81 17/05/06(土)22:21:36 No.425446238
素直に京都を叩きたいと言えよ…
82 17/05/06(土)22:21:53 No.425446312
スーッ
83 17/05/06(土)22:22:05 No.425446357
さんまの蒲焼でも缶詰めだから甘露煮と変わらないと思う
84 17/05/06(土)22:22:28 No.425446467
上手くなったまほきゃすみたいな絵柄だ
85 17/05/06(土)22:24:49 No.425447141
ニシン独特の肉質と小骨と脂の濃さが子どもの頃は大嫌いだったよ!