17/05/06(土)01:23:45 ローソ... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1494001425424.jpg 17/05/06(土)01:23:45 No.425270785
ローソンのレタスミックスを煮たら紫キャベツのせいか お湯がすんごい濃い透明な青緑色になって何事かとビックリした
1 17/05/06(土)01:24:28 No.425270905
綺麗だなぁ
2 17/05/06(土)01:25:01 No.425270972
なんで煮るんだよ…
3 17/05/06(土)01:25:14 No.425271010
なんで煮たの…
4 17/05/06(土)01:25:29 No.425271050
これがボルシチですか
5 17/05/06(土)01:25:39 No.425271073
熱を通したかったならレンチンしなさる
6 17/05/06(土)01:25:52 No.425271117
なんで煮たんだ…
7 17/05/06(土)01:25:52 No.425271118
レタスを煮込む料理ってなんかあったっけ
8 17/05/06(土)01:25:57 No.425271133
レタスなのかキャベツなのかはっきりしてくれ
9 17/05/06(土)01:26:44 No.425271260
染色に使えんか
10 17/05/06(土)01:26:47 No.425271268
>レタスを煮込む料理ってなんかあったっけ レタスのスープ美味しいよ 煮込みはしないけど
11 17/05/06(土)01:27:00 No.425271311
うちのばあちゃんが袋ラーメンにいつも野菜入れて作ってって言うんだけど キャベツとかだと硬いからいつもセブンのレタスミックスを煮て具にしてるんだよ たまたま売り切れてたからローソンのにしたらこうなって一瞬本当に驚いた
12 17/05/06(土)01:28:52 No.425271606
気配りの達人だったのか すまない
13 17/05/06(土)01:29:02 No.425271630
割とほっこりする話だった
14 17/05/06(土)01:29:15 No.425271669
レタスはベーコンと一緒にコンソメスープで煮るとシャキシャキしてて美味しいぞ
15 17/05/06(土)01:30:26 No.425271850
いやでも一瞬コレとんでもない着色料か?と焦ったよ スープ入れたら一応は色わかんなくなったけどスープ入れる前の青緑色の液体いっぱいの麺はかなり不気味だった
16 17/05/06(土)01:30:33 No.425271873
お祖母ちゃん思いの「」初めて見た
17 17/05/06(土)01:31:22 No.425272024
マジかよ着色料使ってんのか
18 17/05/06(土)01:33:48 No.425272426
内容見たら赤キャベツの千切りも入ってるね でも赤キャベツはちょびっとなのにこんなに色が出るとは驚いた 無知な人ならヒあたりでヤバいヤバいって大騒ぎして自爆しかねんな
19 17/05/06(土)01:34:13 No.425272486
紫芋パン作ろうとしてアルカリ水入れて凄い緑になるやつ思い出した
20 17/05/06(土)01:35:04 No.425272616
紫キャベツのせいだな リトマス紙的な性能が発揮されたんではないだろうか
21 17/05/06(土)01:37:04 No.425272947
ググったら赤キャベツって紫キャベツの事らしいぞ
22 17/05/06(土)01:37:26 No.425273015
袋麺にナス入れて作ったら 真っ青になってびびったことはある
23 17/05/06(土)01:38:01 No.425273102
ちょっとお酢とか入れてみたらどうだろう
24 17/05/06(土)01:38:32 No.425273185
重曹入れて色調整して染色実験とかするよね…
25 17/05/06(土)01:40:04 No.425273404
面白そうだから俺もやってみよーっと
26 17/05/06(土)01:40:34 No.425273481
アントシアニンは体にいいんだ
27 17/05/06(土)01:41:38 No.425273662
硬いキャベツはレンチンするとしっとりするぞ
28 17/05/06(土)01:41:40 No.425273669
食材の染色につかえそう
29 17/05/06(土)01:43:36 No.425273996
紫キャベツで染物は小学校の時やったなぁ
30 17/05/06(土)01:44:35 No.425274196
>食材の染色につかえそう というか植物の色素で染色は 染色の基礎の基礎みたいなものだからね…
31 17/05/06(土)01:46:17 No.425274523
アントシアニンが含まれる食品の色変わり実験とかよくやったもんじゃが https://cookpad.com/recipe/2403540
32 17/05/06(土)01:46:30 No.425274556
赤キャベツ煮ちゃったならお酢とか少し垂らすといいぞ 真っ赤になる
33 17/05/06(土)01:52:03 No.425275485
がっつり紫な野菜だったら色水になっても驚かないけど ちょこっと紫キャベツが入ってる程度でえぐい色になるとびびる
34 17/05/06(土)01:53:24 No.425275702
ラーメンのお湯で煮込むとかん水の影響でアルカリに寄りそうだな
35 17/05/06(土)01:53:34 No.425275729
> ちょこっと紫キャベツが入ってる程度でえぐい色になるとびびる 今回がまさにそれだな レタスミックスなのに初見では赤キャベツ入ってるとは思わないよ
36 17/05/06(土)01:54:01 No.425275802
理科の実験って大人になっても楽しいよね
37 17/05/06(土)02:04:48 No.425277378
孫にラーメン頼むなんて元気なばあちゃんだな
38 17/05/06(土)02:05:11 No.425277450
じゃあtwitterで拡散するね!
39 17/05/06(土)02:06:24 No.425277619
お酢でも入れなさい
40 17/05/06(土)02:06:41 No.425277662
.o゚(^∀^)゚o.。ラーメン青過ぎ!
41 17/05/06(土)02:16:15 No.425278943
たとえばニンニクもすりおろして空気に触れさせて置くと緑色に変色する これが他の素材にも移るので焼肉の壷漬けカルビやラーメンのチャーシューなどが 腐ってると大騒ぎになったりする
42 17/05/06(土)02:18:27 No.425279176
>じゃあtwitterで拡散するね! RT稼ぐぞ!
43 17/05/06(土)02:20:54 No.425279469
レモン汁入れると変色するんだっけ
44 17/05/06(土)02:27:19 No.425280220
フェノールフタレインだっけ