虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

17/05/06(土)01:23:45 ローソ... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1494001425424.jpg 17/05/06(土)01:23:45 No.425270785

ローソンのレタスミックスを煮たら紫キャベツのせいか お湯がすんごい濃い透明な青緑色になって何事かとビックリした

1 17/05/06(土)01:24:28 No.425270905

綺麗だなぁ

2 17/05/06(土)01:25:01 No.425270972

なんで煮るんだよ…

3 17/05/06(土)01:25:14 No.425271010

なんで煮たの…

4 17/05/06(土)01:25:29 No.425271050

これがボルシチですか

5 17/05/06(土)01:25:39 No.425271073

熱を通したかったならレンチンしなさる

6 17/05/06(土)01:25:52 No.425271117

なんで煮たんだ…

7 17/05/06(土)01:25:52 No.425271118

レタスを煮込む料理ってなんかあったっけ

8 17/05/06(土)01:25:57 No.425271133

レタスなのかキャベツなのかはっきりしてくれ

9 17/05/06(土)01:26:44 No.425271260

染色に使えんか

10 17/05/06(土)01:26:47 No.425271268

>レタスを煮込む料理ってなんかあったっけ レタスのスープ美味しいよ 煮込みはしないけど

11 17/05/06(土)01:27:00 No.425271311

うちのばあちゃんが袋ラーメンにいつも野菜入れて作ってって言うんだけど キャベツとかだと硬いからいつもセブンのレタスミックスを煮て具にしてるんだよ たまたま売り切れてたからローソンのにしたらこうなって一瞬本当に驚いた

12 17/05/06(土)01:28:52 No.425271606

気配りの達人だったのか すまない

13 17/05/06(土)01:29:02 No.425271630

割とほっこりする話だった

14 17/05/06(土)01:29:15 No.425271669

レタスはベーコンと一緒にコンソメスープで煮るとシャキシャキしてて美味しいぞ

15 17/05/06(土)01:30:26 No.425271850

いやでも一瞬コレとんでもない着色料か?と焦ったよ スープ入れたら一応は色わかんなくなったけどスープ入れる前の青緑色の液体いっぱいの麺はかなり不気味だった

16 17/05/06(土)01:30:33 No.425271873

お祖母ちゃん思いの「」初めて見た

17 17/05/06(土)01:31:22 No.425272024

マジかよ着色料使ってんのか

18 17/05/06(土)01:33:48 No.425272426

内容見たら赤キャベツの千切りも入ってるね でも赤キャベツはちょびっとなのにこんなに色が出るとは驚いた 無知な人ならヒあたりでヤバいヤバいって大騒ぎして自爆しかねんな

19 17/05/06(土)01:34:13 No.425272486

紫芋パン作ろうとしてアルカリ水入れて凄い緑になるやつ思い出した

20 17/05/06(土)01:35:04 No.425272616

紫キャベツのせいだな リトマス紙的な性能が発揮されたんではないだろうか

21 17/05/06(土)01:37:04 No.425272947

ググったら赤キャベツって紫キャベツの事らしいぞ

22 17/05/06(土)01:37:26 No.425273015

袋麺にナス入れて作ったら 真っ青になってびびったことはある

23 17/05/06(土)01:38:01 No.425273102

ちょっとお酢とか入れてみたらどうだろう

24 17/05/06(土)01:38:32 No.425273185

重曹入れて色調整して染色実験とかするよね…

25 17/05/06(土)01:40:04 No.425273404

面白そうだから俺もやってみよーっと

26 17/05/06(土)01:40:34 No.425273481

アントシアニンは体にいいんだ

27 17/05/06(土)01:41:38 No.425273662

硬いキャベツはレンチンするとしっとりするぞ

28 17/05/06(土)01:41:40 No.425273669

食材の染色につかえそう

29 17/05/06(土)01:43:36 No.425273996

紫キャベツで染物は小学校の時やったなぁ

30 17/05/06(土)01:44:35 No.425274196

>食材の染色につかえそう というか植物の色素で染色は 染色の基礎の基礎みたいなものだからね…

31 17/05/06(土)01:46:17 No.425274523

アントシアニンが含まれる食品の色変わり実験とかよくやったもんじゃが https://cookpad.com/recipe/2403540

32 17/05/06(土)01:46:30 No.425274556

赤キャベツ煮ちゃったならお酢とか少し垂らすといいぞ 真っ赤になる

33 17/05/06(土)01:52:03 No.425275485

がっつり紫な野菜だったら色水になっても驚かないけど ちょこっと紫キャベツが入ってる程度でえぐい色になるとびびる

34 17/05/06(土)01:53:24 No.425275702

ラーメンのお湯で煮込むとかん水の影響でアルカリに寄りそうだな

35 17/05/06(土)01:53:34 No.425275729

> ちょこっと紫キャベツが入ってる程度でえぐい色になるとびびる 今回がまさにそれだな レタスミックスなのに初見では赤キャベツ入ってるとは思わないよ

36 17/05/06(土)01:54:01 No.425275802

理科の実験って大人になっても楽しいよね

37 17/05/06(土)02:04:48 No.425277378

孫にラーメン頼むなんて元気なばあちゃんだな

38 17/05/06(土)02:05:11 No.425277450

じゃあtwitterで拡散するね!

39 17/05/06(土)02:06:24 No.425277619

お酢でも入れなさい

40 17/05/06(土)02:06:41 No.425277662

.o゚(^∀^)゚o.。ラーメン青過ぎ!

41 17/05/06(土)02:16:15 No.425278943

たとえばニンニクもすりおろして空気に触れさせて置くと緑色に変色する これが他の素材にも移るので焼肉の壷漬けカルビやラーメンのチャーシューなどが 腐ってると大騒ぎになったりする

42 17/05/06(土)02:18:27 No.425279176

>じゃあtwitterで拡散するね! RT稼ぐぞ!

43 17/05/06(土)02:20:54 No.425279469

レモン汁入れると変色するんだっけ

44 17/05/06(土)02:27:19 No.425280220

フェノールフタレインだっけ

↑Top