17/05/04(木)21:01:42 江戸は... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1493899302002.jpg 17/05/04(木)21:01:42 No.424993054
江戸はえ~どぉ
1 17/05/04(木)21:04:49 No.424993845
赤酢も使わないと
2 17/05/04(木)21:05:01 No.424993908
実際に食べたらあんまり美味しくないんだろうなあ
3 17/05/04(木)21:05:34 No.424994038
ろくに冷蔵技術もない時代ならどデカいのをそれなりの値段で出さないと収支が合わないってだけの話じゃないの?
4 17/05/04(木)21:06:09 No.424994179
食いづらいわくそがって半分になった という説がある
5 17/05/04(木)21:06:41 No.424994317
理屈はなんでもいいんだ 大きいのを食べれるのは嬉しいだろう?
6 17/05/04(木)21:07:15 No.424994431
生魚なんて使わんし
7 17/05/04(木)21:07:20 No.424994454
大きくなくていいから色んな種類のネタを食べたいです
8 17/05/04(木)21:07:24 No.424994479
>大きいのを食べれるのは嬉しいだろう? ご飯でお腹おっぱいになるのはちょっと…
9 17/05/04(木)21:07:36 No.424994537
ファストフードだったんでしょ
10 17/05/04(木)21:07:46 No.424994567
その大きいのを材料に2つにしてくれた方がいいわ
11 17/05/04(木)21:07:54 No.424994599
にぎりめしみたいな扱いだったんかねえ
12 17/05/04(木)21:07:55 No.424994603
いいんだよファストフード感覚なんだから
13 17/05/04(木)21:07:56 No.424994609
おにぎりぐらいあったらしいが
14 17/05/04(木)21:08:28 No.424994729
シャリの倍くらいの長さのネタ乗せるのはやめて欲しい
15 17/05/04(木)21:09:11 No.424994917
二三品つまんでさっさと出るのが江戸っ子の粋みたいなこと聞いたが
16 17/05/04(木)21:09:23 No.424994968
鮮魚が使いにくいので大体酢締めになる トロは存在しない 感染性胃腸炎のリスク大 ですがよろしいですか
17 17/05/04(木)21:09:33 No.424995001
>理屈はなんでもいいんだ >大きいのを食べれるのは嬉しいだろう? 地方都市の寿司に受け継がれてるな ネタがシャリの三倍くらいあるのと鮮度が自慢
18 17/05/04(木)21:10:07 No.424995142
そりゃそうだよ ビッグマックひとつ食ったらそりゃ誰だって出てくよ
19 17/05/04(木)21:10:26 No.424995214
>二三品つまんでさっさと出るのが江戸っ子の粋みたいなこと聞いたが このサイズならそら二、三も食えばお腹いっぱいだよ!
20 17/05/04(木)21:10:27 No.424995216
今はもう一回り小さいのかありそうだ
21 17/05/04(木)21:10:40 No.424995282
>二三品つまんでさっさと出るのが江戸っ子の粋みたいなこと聞いたが 軽食にしては結構食うな江戸っ子
22 17/05/04(木)21:10:46 No.424995310
新鮮ならおいしそう
23 17/05/04(木)21:11:00 No.424995355
どのみち何もしなくても食い物の大半は白米なんだ やってみる価値ありますぜ
24 17/05/04(木)21:11:01 No.424995358
よくにぎり寿司なんて元はファーストフードなんだから~って言われるけど 割と早い段階で高級化してるんだよね
25 17/05/04(木)21:12:08 No.424995679
変に高級料理化したのって明治以降じゃないのか?
26 17/05/04(木)21:13:04 No.424995917
>鮮魚が使いにくいので大体酢締めになる >トロは存在しない >感染性胃腸炎のリスク大 >ですがよろしいですか まあ大半が50歳まで生きられない時代だったしいいんじゃない
27 17/05/04(木)21:13:32 No.424996029
>軽食にしては結構食うな江戸っ子 基本江戸っ子は大量に食う 一日五合が目安だったそうな
28 17/05/04(木)21:14:57 No.424996405
これぐらいのボリューム感でいい
29 17/05/04(木)21:15:13 No.424996461
五合って今なら一週間ぐらいの量?
30 17/05/04(木)21:15:13 No.424996463
su1849261.jpg いいよね…
31 17/05/04(木)21:16:16 No.424996749
>トロは存在しない これよく言われるけど存在してないのはトロだけじゃなくてマグロ全体だよ マグロそのものが足早すぎてどうしようもなかったから 冷蔵技術が進化してマグロ食えるようになったら流行ったのが明治~昭和初期で そのころの日本人には油っこくて受け付けなかったトロが食生活の変化で人気出たのが戦後って流れ
32 17/05/04(木)21:16:27 No.424996799
>五合って今なら一週間ぐらいの量? 人にもよるが1合だと2食にちょっと足りないくらいじゃないかな
33 17/05/04(木)21:17:18 No.424996994
ポテトチップスもどんどん小さくなって値が上がってるから寿司と同じ!
34 17/05/04(木)21:17:28 No.424997048
量を食うというかほとんど米しかくわねえ
35 17/05/04(木)21:18:00 No.424997190
時代劇小説だと寿司=光り物なイメージ
36 17/05/04(木)21:18:19 No.424997277
今ほど保存状態よくないだろうし味も速攻で落ちてたんじゃないの 現代でだってまずい魚食わせられるんだ
37 17/05/04(木)21:18:46 No.424997402
江戸時代は米の増産で米価が下がったのと俸給を米で支給して銭に替える関係上米の流通量が多かったので
38 17/05/04(木)21:18:49 No.424997414
だから漬けにしたり煮たりする
39 17/05/04(木)21:19:54 No.424997712
>二三品つまんでさっさと出るのが江戸っ子の粋みたいなこと聞いたが お茶で手を洗って暖簾で拭いて出ていくと超COOL
40 17/05/04(木)21:20:00 No.424997738
>五合って今なら一週間ぐらいの量? 一合で茶碗二杯とちょっとだ 現代人ならよほどのデブじゃない限り食っても一日三合ぐらいじゃね
41 17/05/04(木)21:20:12 No.424997795
>これよく言われるけど存在してないのはトロだけじゃなくてマグロ全体だよ づけが存在しなかった世界から転生してきたの?
42 17/05/04(木)21:20:59 No.424998013
芸者さんが化粧崩さずに食べたいから小さくしてくれって言われて小さくしたとかなかったっけ
43 17/05/04(木)21:21:41 No.424998186
サビは最初から入ってたのかな
44 17/05/04(木)21:22:20 No.424998349
>変に高級料理化したのって明治以降じゃないのか? 握りの元祖と言われる華屋与兵衛が豪華な寿司を出したのが理由で投獄されたらしい
45 17/05/04(木)21:22:29 No.424998379
ちなみにマグロは天保の頃から漁獲量が増えて 江戸湊口からでもとれた
46 17/05/04(木)21:22:46 No.424998454
近所の寿司屋はこのサイズ
47 17/05/04(木)21:23:37 No.424998677
流行に乗ってマグロの寿司を握ることを拒否した寿司屋が潰れたのが大正時代だったような
48 17/05/04(木)21:23:39 No.424998684
江戸っ子は職工を生業にしてる町人なのでまだ少ない方だ 同時代の農村に住む農民とかだと1食で五合食ったとも聞く
49 17/05/04(木)21:24:18 No.424998823
トロは漁師は普通に食ってたって話も聞いたことある
50 17/05/04(木)21:24:21 No.424998837
のれんに米粒がついてる店ほど繁盛してるくらいは流行ってたよ
51 17/05/04(木)21:24:24 No.424998851
赤酢最初は嫌いだったけど今じゃ積極的に赤酢使う店に通ってるから多分江戸前も美味しく食べられそう
52 17/05/04(木)21:24:34 No.424998890
米食わないと栄養足りなくなるからね
53 17/05/04(木)21:25:04 No.424999015
何でファーストフードがいつの間にやら高級料理に?
54 17/05/04(木)21:25:10 No.424999042
お米も今の米ほど美味しくはなさそう
55 17/05/04(木)21:25:55 No.424999212
>何でファーストフードがいつの間にやら高級料理に? ハンバーガーだってやっすいのから高いのまであるだろ
56 17/05/04(木)21:25:57 No.424999224
農民の食うのは米と雑穀を混ぜたものなはずだ
57 17/05/04(木)21:26:13 No.424999295
つっても海が近い町以外では生魚なんて滅多に食えないご馳走だろう
58 17/05/04(木)21:26:45 No.424999422
>何でファーストフードがいつの間にやら高級料理に? まあブランド化で量が少なく高くはよくある話だよ フランス料理だって本来はイタリア料理と同じで山盛りだ
59 17/05/04(木)21:26:49 No.424999437
づけ丼食いたくなってきた
60 17/05/04(木)21:27:15 No.424999544
>お米も今の米ほど美味しくはなさそう 基本かまどだし有機農法ってやつだし現代人がありがたがって食ってるオシャンなごはんと似たような味でないの
61 17/05/04(木)21:27:25 No.424999573
精米技術も全然だし品種的にも甘あじや粘り気が無さそう
62 17/05/04(木)21:27:36 No.424999600
>農民の食うのは米と雑穀を混ぜたものなはずだ 玄米に雑穀と芋だな
63 17/05/04(木)21:27:44 No.424999634
おにぎりの派生っほゎい
64 17/05/04(木)21:27:59 No.424999686
江戸時代って米ブームだったんでしょ
65 17/05/04(木)21:28:06 No.424999716
>基本かまどだし有機農法ってやつだし現代人がありがたがって食ってるオシャンなごはんと似たような味でないの 何言ってんの…
66 17/05/04(木)21:28:29 No.424999797
>づけが存在しなかった世界から転生してきたの? づけの発明って少なくとも江戸時代じゃないよ
67 17/05/04(木)21:28:37 No.424999831
>現代人がありがたがって食ってるオシャンなごはんと似たような味でないの 美味しくない奴だコレ…」
68 17/05/04(木)21:28:46 No.424999867
記録に残っている米の生産量でかんがえるとどうしても明らかにおかしい米の消費量になるらしいな
69 17/05/04(木)21:28:54 No.424999897
>のれんに米粒がついてる店ほど繁盛してるくらいは流行ってたよ 手を洗ってのれんで拭いて行くからのれんの汚れているところは人気だっていわれてるね
70 17/05/04(木)21:29:07 No.424999952
そもそも江戸は200年あるから米の食べ方すら時期によって違うはず
71 17/05/04(木)21:29:14 No.424999969
足早いと捕まえんの大変そうだなマグロ
72 17/05/04(木)21:29:30 No.425000048
俺が子供の頃なんか魚なんてとても食えなかったな 肉もあんまり無くて牛肉より豚や鳥の方が高かった
73 17/05/04(木)21:29:57 No.425000164
>何言ってんの… わからんのか
74 17/05/04(木)21:30:09 No.425000204
>>五合って今なら一週間ぐらいの量? >一合で茶碗二杯とちょっとだ >現代人ならよほどのデブじゃない限り食っても一日三合ぐらいじゃね 1日に6合食ったらダメなんですか!?
75 17/05/04(木)21:30:12 No.425000215
>俺が子供の頃なんか魚なんてとても食えなかったな >肉もあんまり無くて牛肉より豚や鳥の方が高かった ホッケ不味いとか思ってる世代か!
76 17/05/04(木)21:30:49 No.425000343
江戸の町で働いてた肉体労働者向けの食事だったんだよ ぱっと食べれるように
77 17/05/04(木)21:31:06 No.425000405
>づけの発明って少なくとも江戸時代じゃないよ 君が見てる資料にはいつの時代って書いてあるの?
78 17/05/04(木)21:31:08 No.425000418
>記録に残っている米の生産量でかんがえるとどうしても明らかにおかしい米の消費量になるらしいな 江戸時代を通じて戦国期で荒れ果てた田畑の復旧と新田開墾やってるんだから 石高はめっちゃ伸びてるはずなのにほとんどの藩は石高微増程度だよね
79 17/05/04(木)21:31:13 No.425000443
>1日に6合食ったらダメなんですか!? 死ぬわアイツ
80 17/05/04(木)21:31:49 No.425000577
>お米も今の米ほど美味しくはなさそう 昔の方が自然だ! みたいな話あるけど人間様の品種改良には叶わないのよね
81 17/05/04(木)21:31:52 No.425000588
ちなみに画像の握りはまぐろのづけ握りだ
82 17/05/04(木)21:32:05 No.425000646
江戸の頃はシャケの寿司があったんだよな いったんなくなって 現代はサーモンとしてもどってきた
83 17/05/04(木)21:32:06 No.425000650
日記に粟や稗とあるのはそれが特別だから書き残しているので そうじゃない日は米を食べてたんじゃってのはなんか説得力ある
84 17/05/04(木)21:32:07 No.425000653
>1日に6合食ったらダメなんですか!? 炊いたやつで1.98kgだぞ!加減しろ!
85 17/05/04(木)21:32:16 No.425000695
米米米みそしる焼き魚なイメージ
86 17/05/04(木)21:32:26 No.425000729
寿司は握りの腕前でマジで味は変わるから こんなでかいおにぎりじゃ全然だろうなぁ
87 17/05/04(木)21:32:31 No.425000754
小さいのがいいなおにぎりじゃねーんだから
88 17/05/04(木)21:32:41 No.425000796
自然が一番なら改良なんてするわけないし…
89 17/05/04(木)21:32:46 No.425000819
>>1日に6合食ったらダメなんですか!? >死ぬわアイツ 172の80よ?建設業よ?晩飯で4合よ?
90 17/05/04(木)21:33:00 No.425000871
>石高はめっちゃ伸びてるはずなのにほとんどの藩は石高微増程度だよね 米本位制だから米が大量に取れると銭としての俸給がダダ下がりになる 米将軍がこれやらかしちゃったからね…
91 17/05/04(木)21:33:03 No.425000877
品種改良は叡智の結晶だからな
92 17/05/04(木)21:33:05 No.425000885
「」の言ってることがどれも嘘くさいんだけどどれが信用できるの
93 17/05/04(木)21:33:19 No.425000942
両手で持って食べてたのかな なんかかわいくない?
94 17/05/04(木)21:33:21 No.425000952
おにぎりだって握り方でうまさ変わるぜ
95 17/05/04(木)21:33:24 No.425000969
「」の言うことはひとつも信用出来ないよ
96 17/05/04(木)21:33:28 No.425000983
>サビは最初から入ってたのかな ワサビは生産少なくて高級品だったんで初期はカラシだよ 醤油も庶民が手に入れやすくなる前は刺し身は酢で食ってたし今とだいぶ違う
97 17/05/04(木)21:33:30 No.425000996
>>>1日に6合食ったらダメなんですか!? >>死ぬわアイツ >172の80よ?建設業よ?晩飯で4合よ? あぁなんだならよし
98 17/05/04(木)21:33:31 No.425000999
いやおにぎりなんだよ
99 17/05/04(木)21:33:36 No.425001028
>172の80よ?建設業よ?晩飯で4合よ? 気持ち悪いよ
100 17/05/04(木)21:33:43 No.425001061
>172の80よ?建設業よ?晩飯で4合よ? たくさん食べてたくさん働く健康な「」はじめて見た
101 17/05/04(木)21:33:45 No.425001068
華屋与兵衛も今はしゃぶしゃぶ屋なのに…
102 17/05/04(木)21:33:49 No.425001078
気軽に時空を歪めるんじゃあない
103 17/05/04(木)21:33:52 No.425001089
>172の80よ? ホモだな
104 17/05/04(木)21:33:53 No.425001095
>172の80よ?建設業よ?晩飯で4合よ? デブは帰れよ
105 17/05/04(木)21:34:00 No.425001117
>江戸の頃はシャケの寿司があったんだよな 鮭じゃなくて鱒じゃなかった? まあどっちも似たようなもんだけど
106 17/05/04(木)21:34:08 No.425001157
仙台藩なんかは新田開発で実際の石高は記録よりずっと上だったって聞いたな
107 17/05/04(木)21:34:38 No.425001288
>「」の言ってることがどれも嘘くさいんだけどどれが信用できるの 全員どうせgoogle先生の受け売りだからググって出てきた奴から好きなの選べよ
108 17/05/04(木)21:34:43 No.425001308
>「」の言ってることがどれも嘘くさいんだけどどれが信用できるの ソースもないのにやたら断定口調なのは大体作り話し
109 17/05/04(木)21:34:55 No.425001360
>172の80よ?建設業よ?晩飯で4合よ? 数値が一つ足りないようだが?
110 17/05/04(木)21:35:17 No.425001463
>>172の80よ?建設業よ?晩飯で4合よ? >数値が一つ足りないようだが? チンポの長さ…?
111 17/05/04(木)21:35:25 No.425001510
>ソースもないのにやたら断定口調なのは大体作り話し そんな嘘つきなクレタ人みたいなことを
112 17/05/04(木)21:35:35 No.425001563
ワサビは葉が葵だから庶民は禁令がでてたってきいたことがある
113 17/05/04(木)21:35:50 No.425001628
>>>172の80よ?建設業よ?晩飯で4合よ? >>数値が一つ足りないようだが? >チンポの長さ…? わかってるじゃないか
114 17/05/04(木)21:36:02 No.425001675
申告してない隠し田があったり 木綿とかみたいな現金収入が得られる商品作物へのシフトが起こったんだっけ
115 17/05/04(木)21:36:33 No.425001791
華屋与兵衛がしゃぶしゃぶ屋なのは作り話じゃないよ この前お腹いっぱい食べすぎて気持ち悪くなったよ 寿司は普通に美味しかったよ流石元祖
116 17/05/04(木)21:37:15 No.425001960
石川英輔の大江戸庶民事情だと米の石高は幕末期は3000万石450万トンってかいてあるよ
117 17/05/04(木)21:37:23 No.425001990
寿司は素材技術エスパー力で決まるけど寿司出来た頃ってエスパーあったの?
118 17/05/04(木)21:38:11 No.425002190
>寿司は素材技術エスパー力で決まるけど寿司出来た頃ってエスパーあったの? 神通力でやってたよ
119 17/05/04(木)21:38:26 No.425002242
当時は神通力っていってたよ
120 17/05/04(木)21:39:08 No.425002441
>寿司は素材技術エスパーカ 存在してたのか
121 17/05/04(木)21:41:04 No.425002933
今じゃ寿司専門学校でエスパー鍛えてくれるのか
122 17/05/04(木)21:42:01 No.425003151
このサイズをコンビニで出してほしい ポストおにぎりだ
123 17/05/04(木)21:43:14 No.425003465
神通力で並列化しててダメだった
124 17/05/04(木)21:43:18 No.425003487
マス寿司おにぎりとかでっかい稲荷のにぎり鮨版ね
125 17/05/04(木)21:43:36 No.425003570
ロクを知らんのか
126 17/05/04(木)21:45:53 No.425004122
江戸で握り寿司が発症したのもエスパー力の元となる江戸しぐさが発展してたからだしな
127 17/05/04(木)21:46:47 No.425004338
>このサイズをコンビニで出してほしい 200円ぐらいするのかな
128 17/05/04(木)21:48:18 No.425004739
>このサイズをコンビニで出してほしい >ポストおにぎりだ 消費期限になるのはちょっと… 生魚じゃなくて漬けとかでワサビも塗ってあるならともかう
129 17/05/04(木)21:50:16 No.425005182
深夜の蕎麦屋も流行ってたんだっけ江戸 ただ辻斬りも多かったから腕っ節に自信のある人しか蕎麦屋やれなかった あと暗いのいいことに前の客の食べ残し使ったり 不衛生のお店も多かったとか
130 17/05/04(木)21:52:26 No.425005669
スレ画のシャリ赤酢じゃないよね 噴飯ものだわ
131 17/05/04(木)21:55:44 No.425006379
江戸っ子はロク使えたからな エスパーなんて余裕よ
132 17/05/04(木)21:56:08 No.425006486
どぜう料理は一度食ってみたい
133 17/05/04(木)21:56:11 No.425006499
当時も米酢は使われてたぞ
134 17/05/04(木)21:58:27 No.425007013
江戸しぐさ「」
135 17/05/04(木)21:58:37 No.425007049
どじょうなら今でも普通に食べられないか 浅草にも有名店あるし