虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

17/05/02(火)17:36:45 キタ━━━━━... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1493714205237.jpg 17/05/02(火)17:36:45 No.424532491

キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

1 17/05/02(火)17:38:55 No.424532846

本来はセイヨウトウキで作るのにフキの茎で代替されてるアンゼリカ! 本来はセイヨウトウキで作るのにフキの茎で代替されてるアンゼリカじゃないか!!

2 17/05/02(火)17:41:09 No.424533184

なにこれグミ?

3 17/05/02(火)17:43:41 No.424533584

>なにこれグミ? フキの甘露煮 パフェとかによく刺さってる

4 17/05/02(火)17:43:48 No.424533601

>なにこれグミ? 本来はセイヨウトウキで作るのにフキの茎で代替されてるアンゼリカだよ

5 17/05/02(火)17:44:38 No.424533721

名前はともかく何でこれのこと知らないんだろう?

6 17/05/02(火)17:46:01 No.424533929

でも俺も現物見たことないわ

7 17/05/02(火)17:47:24 No.424534161

su1846097.jpg こんな形で供されることが多い 本来はセイヨウトウキで作られてるから特徴的な香りがあるそうだけど 日本で一般的なのはフキで作ってるからただ甘いだけ 単なる飾り付けの砂糖菓子として認識されてるかも

8 17/05/02(火)17:48:07 No.424534281

アンゼリカとかドレンチェリーとか乗っかってるケーキ そういや暫くお目にかかってねえなあ

9 17/05/02(火)17:48:45 No.424534400

パフェに刺さってる…?マジで? 見たことないわ

10 17/05/02(火)17:49:48 No.424534553

スーパーのケーキ材料売り場にあるやつ

11 17/05/02(火)17:50:08 No.424534610

>パフェに刺さってる…?マジで? >見たことないわ パフェの絵を描くときは無意識にアンゼリカ刺すくらいには パフェのイメージがあった

12 17/05/02(火)17:50:22 No.424534650

パフェにはあんまり刺さってないだろ クッキーかパウンドケーキが遭遇しやすい

13 17/05/02(火)17:50:32 No.424534667

パフェに刺さってるかケーキの中に入ってるかじゃないかね

14 17/05/02(火)17:50:47 No.424534703

西洋陶器がどんなもんかしらんけどセロリと似た感じなら もうフキの茎で十分だと思う

15 17/05/02(火)17:50:51 No.424534722

刺さってたかなあと思い返してみてそもそもパフェ自体食べないと気づいた

16 17/05/02(火)17:51:39 No.424534852

地域差があるのかな?パフェに刺さってるイメージなのはポッキーだわ俺

17 17/05/02(火)17:51:44 No.424534867

パフェ アンゼリカで画像検索してもあんまり見ないタイプのパフェだなぁ

18 17/05/02(火)17:52:19 No.424534964

お菓子に使われてると言われれば分かるけど何に使われてるのかイマイチ思い出せない

19 17/05/02(火)17:52:25 No.424534974

なにこれ初めて知った

20 17/05/02(火)17:52:38 No.424535011

完全にフェットチーネグミ

21 17/05/02(火)17:54:44 No.424535361

>パフェにはあんまり刺さってないだろ >クッキーかパウンドケーキが遭遇しやすい アンゼリカが突き立てられたパフェは食べたことあるけど アンゼリカ使ったクッキーやパウンドケーキは経験が無いな なんか偏ってるのだろうか …パウンドケーキとかで画像検索してたらお腹減ってきた…

22 17/05/02(火)17:55:03 No.424535411

へぇこれフキの代用品だったのか

23 17/05/02(火)17:56:11 No.424535589

昔良く使われてて今はもうあんまり使われてないとか? それならよく分かる

24 17/05/02(火)17:56:13 No.424535598

しかし姫騎士みたいな名前だな

25 17/05/02(火)17:57:01 No.424535742

まぁ昭和感あるのはいなめない

26 17/05/02(火)17:57:11 No.424535770

パウンドケーキのあれってこんなんだったのか…

27 17/05/02(火)17:57:12 No.424535774

「」がまた俺を騙そうとしてる あのゼリースティックがフキの砂糖煮の訳ない

28 17/05/02(火)17:57:44 No.424535853

全然知らない…

29 17/05/02(火)17:58:11 No.424535934

スペシャルサンドのスペシャルはゼリーだっけドレンチェリーだっけ

30 17/05/02(火)17:58:22 No.424535974

なんか子供の頃のお手製ケーキに彩りで乗っかってるような…

31 17/05/02(火)17:59:13 No.424536116

ウエハースが刺さってるイメージの方が強い

32 17/05/02(火)17:59:13 No.424536117

>スペシャルサンドのスペシャルはゼリーだっけドレンチェリーだっけ 山パンのスペシャルはあんずのゼリーだ

33 17/05/02(火)17:59:52 No.424536207

昔のバターケーキにはこういうのの赤いやつが乗ってた

34 17/05/02(火)17:59:53 No.424536210

>昔良く使われてて今はもうあんまり使われてないとか? >それならよく分かる 最近あんまり見ないなー なんて言ってるブログがちょいちょい出てくるしそうなのかも 今アンゼリカ使ってるパフェやお菓子もどちらかというとクラシカルなのが多いし

35 17/05/02(火)18:02:36 No.424536706

昭和なら乗ってたかも

36 17/05/02(火)18:04:04 No.424536991

製菓材料売り場では見かけるけど 製品に使われてるのは見たこと無いアンゼリカじゃないか

37 17/05/02(火)18:05:13 No.424537209

まったく知らないわ…

38 17/05/02(火)18:05:15 No.424537216

賽の目に刻んでドレンチェリーとかレーズンと混ぜてカラフルにしたのを飾り付けとかにされてるのもある

39 17/05/02(火)18:07:05 No.424537559

赤に対して緑で見栄えがするから一昔前の菓子パンなんかはよく乗っかってたが 最近は嫌われてるのか高いのか見なくなったな… su1846126.jpg

40 17/05/02(火)18:08:40 No.424537844

おばあちゃんお菓子不人気筆頭の砂糖をまぶされたゼリーのようななにかと同じイメージがする

41 17/05/02(火)18:08:51 No.424537895

>最近は嫌われてるのか高いのか見なくなったな… ドライフルーツも生のフルーツも色々手に入るようになったからねえ

42 17/05/02(火)18:09:49 No.424538089

なにこれ見たことない

43 17/05/02(火)18:09:52 No.424538112

絶対にパフェに挿されたりしない!

44 17/05/02(火)18:10:29 No.424538220

泉屋クッキーのあれしか知らない

45 17/05/02(火)18:10:56 No.424538298

>おばあちゃんお菓子不人気筆頭の砂糖をまぶされたゼリーのようななにかと同じイメージがする だいたいあってる 歯ごたえが硬めのゼリーな砂糖味だし

46 17/05/02(火)18:11:34 No.424538407

パウンドケーキのはドレンチェリーじゃね?

47 17/05/02(火)18:11:43 No.424538432

パウンドケーキ切った断面の緑のやつの正体をこんなところで知るとは

48 17/05/02(火)18:11:49 No.424538448

彩りの意味でしかなかっただろうし最近はみないな 菓子パンとかだとそんなんよりパッケージとか名前を凝ったほうが手に取られるだろうしな

49 17/05/02(火)18:12:40 No.424538636

>名前はともかく何でこれのこと知らないんだろう? 人生で一回も見たことない

50 17/05/02(火)18:12:42 No.424538647

緑色のチョークかと

51 17/05/02(火)18:13:09 No.424538716

ドレンチェリーもそんなにうまくは…

52 17/05/02(火)18:13:22 No.424538756

駄菓子の楊枝で食う餅じゃないやつの長いの

53 17/05/02(火)18:14:47 No.424539001

パフェで画像検索してもこれが刺さったパフェが見当たらない…

54 17/05/02(火)18:15:04 No.424539042

こいつゼラチンじゃなくてフキだったのか

55 17/05/02(火)18:15:39 No.424539144

時代の流れを感じる…

56 17/05/02(火)18:16:06 No.424539220

俺もパフェは初耳だった 大体がクッキーとかパウンドケーキのイメージ

57 17/05/02(火)18:16:45 No.424539351

さ…黄桃を挟んだケーキにドレンチェリーとアンゼリカを飾るんだ…

58 17/05/02(火)18:17:41 No.424539563

そういやドライフルーツでメロンってそう無いとは知りつつも あの緑要素をまともに考えたこと無かったな…

59 17/05/02(火)18:18:28 No.424539680

アンゼリカもだが高いお菓子によく入ってるルバーブも茎だかんな!

60 17/05/02(火)18:18:41 No.424539721

無着色のアンゼリカだともっと気づかない

61 17/05/02(火)18:19:11 No.424539821

>さ…黄桃を挟んだケーキにドレンチェリーとアンゼリカを飾るんだ… 昔はよくあったなこういうの 歳を取ったな

62 17/05/02(火)18:20:11 No.424540000

見たことも食べたこともあるかもしれない でもフキといえば煮ものだから違和感あるな…

63 17/05/02(火)18:20:27 No.424540041

砂糖で作ったお菓子でしょこれ… 茎ってそんなばかな…馬鹿な…

64 17/05/02(火)18:20:30 No.424540050

>さ…黄桃を挟んだケーキにドレンチェリーとアンゼリカを飾るんだ… THE昭和って感じだ…ああそうか俺昭和生まれだわ…

65 17/05/02(火)18:20:48 No.424540097

>本来はセイヨウトウキで作られてるから特徴的な香りがあるそうだけど >日本で一般的なのはフキで作ってるからただ甘いだけ いつの頃からかフキで作るようになっちゃったけど昔は日本でも鎧草で作ってたよ ヨロイグサは当帰でなくて白芷だけど香りはそこそこ似てる

66 17/05/02(火)18:20:50 No.424540102

>でもフキといえば煮ものだから違和感あるな… 野菜の砂糖漬けは案外イケますぜ旦那ァ…

67 17/05/02(火)18:20:54 No.424540112

もしかして白くまの上に乗ってる赤いやつもこれ?

68 17/05/02(火)18:21:05 No.424540135

ルバーブと同じもの?

69 17/05/02(火)18:21:23 No.424540201

>砂糖で作ったお菓子でしょこれ… >茎ってそんなばかな…馬鹿な… 砂糖ってそもそも茎じゃね?

70 17/05/02(火)18:22:03 No.424540326

>さ…黄桃を挟んだケーキにドレンチェリーとアンゼリカを飾るんだ… 20年くらい前の家で作るケーキってこんなよね

71 17/05/02(火)18:22:09 No.424540345

>砂糖ってそもそも茎じゃね? その指摘は流石に的外れじゃねえかな

72 17/05/02(火)18:22:25 No.424540394

ここで見るまでそういやこんなもんもあったなと思い出すこともなかった

73 17/05/02(火)18:22:50 No.424540449

>いつの頃からかフキで作るようになっちゃったけど昔は日本でも鎧草で作ってたよ なんか強そうだな鎧草

74 17/05/02(火)18:22:54 No.424540461

ドレンチェリーもあんまり見なくなったな

75 17/05/02(火)18:24:50 No.424540740

>ドレンチェリーもあんまり見なくなったな アンパンマンの顔を模したパンで使われてたね

76 17/05/02(火)18:25:30 No.424540851

>ルバーブと同じもの? あれは大黄

77 17/05/02(火)18:25:50 No.424540913

>俺もパフェは初耳だった >大体がクッキーとかパウンドケーキのイメージ 昔食べたパフェに刺さってた って話はネット上にいろいろ転がってるな パフェにアンゼリカは昔懐かしいって扱いになってる

78 17/05/02(火)18:26:27 No.424540996

確かに昭和の頃は時々ケーキ屋で見たな 今はさっぱり見なくなった

79 17/05/02(火)18:26:48 No.424541047

>アンパンマンの顔を模したパンで使われてたね ドラえもんのパンとかね 今じゃゼリーを代用してる事が多いのかな

80 17/05/02(火)18:26:58 No.424541077

やんちゃくちゃ坊主

81 17/05/02(火)18:27:00 No.424541081

「」は製菓材料に詳しいな…

82 17/05/02(火)18:27:14 No.424541110

>アンパンマンの顔を模したパンで使われてたね あの緑色の棒を見たことのない俺でもドレンチェリーに見覚えがある理由はそれか

83 17/05/02(火)18:27:22 No.424541123

お菓子的にも便利な世の中に

84 17/05/02(火)18:28:06 No.424541228

あんみつに乗ってる感じ

85 17/05/02(火)18:28:25 No.424541278

ホームメイドクッキーやケーキの飾りと言えばドレンチェリーにアンゼリカ 銀のアラザンとチョコチップをまぶすの定番だったなあ

86 17/05/02(火)18:28:58 No.424541350

昔持ってた菓子レシピ本は大体スレ画とドレンチェリーとアラザンとマジパンで飾ってた

87 17/05/02(火)18:29:07 No.424541388

ショートケーキは缶詰の桃の方が好きなんだがイチゴばっかだ

88 17/05/02(火)18:29:09 No.424541394

ルバーブの代わりに使えるのはスイバとかイタドリ アクを抜かずに皮だけ剥いて煮るとかなり近い味になる ただ赤くはならない

89 17/05/02(火)18:29:48 No.424541495

>あんみつに乗ってる感じ それ多分求肥や…

90 17/05/02(火)18:29:53 No.424541506

緑色のってメロン?キウイ?と思ってたらフキて…

91 17/05/02(火)18:31:07 No.424541689

パウンドケーキもカラフルな材料使わなくなったね 探せばあるだろうけど今じゃナッツかドライフルーツがほとんど

92 17/05/02(火)18:31:37 No.424541767

>ショートケーキは缶詰の桃の方が好きなんだがイチゴばっかだ 断面は桃とキウイの方が可愛いと思うんだけどないねー

93 17/05/02(火)18:31:45 No.424541785

妙なことに「」は詳しいな…

94 17/05/02(火)18:32:36 No.424541909

>探せばあるだろうけど今じゃナッツかドライフルーツがほとんど 何気にパンプキンシードで安く緑の彩りできるしな…

95 17/05/02(火)18:33:32 No.424542075

>妙なことに「」は詳しいな… 菓子作りにはまるような男は女々か?

96 17/05/02(火)18:33:41 No.424542100

フキのお菓子も本当にあったような気がするが気のせいか?

97 17/05/02(火)18:33:47 No.424542118

このスレに出会わなかったら子供の頃に見たあの緑の正体知ることなかっただろう

98 17/05/02(火)18:34:08 No.424542165

>菓子作りにはまるような男は女々か? 気にするな今日も胡麻入りにんじんケーキを焼いたところだ

99 17/05/02(火)18:34:27 No.424542226

お菓子作り趣味の「」多いよね

↑Top