17/05/02(火)17:36:45 キタ━━━━━... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1493714205237.jpg 17/05/02(火)17:36:45 No.424532491
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
1 17/05/02(火)17:38:55 No.424532846
本来はセイヨウトウキで作るのにフキの茎で代替されてるアンゼリカ! 本来はセイヨウトウキで作るのにフキの茎で代替されてるアンゼリカじゃないか!!
2 17/05/02(火)17:41:09 No.424533184
なにこれグミ?
3 17/05/02(火)17:43:41 No.424533584
>なにこれグミ? フキの甘露煮 パフェとかによく刺さってる
4 17/05/02(火)17:43:48 No.424533601
>なにこれグミ? 本来はセイヨウトウキで作るのにフキの茎で代替されてるアンゼリカだよ
5 17/05/02(火)17:44:38 No.424533721
名前はともかく何でこれのこと知らないんだろう?
6 17/05/02(火)17:46:01 No.424533929
でも俺も現物見たことないわ
7 17/05/02(火)17:47:24 No.424534161
su1846097.jpg こんな形で供されることが多い 本来はセイヨウトウキで作られてるから特徴的な香りがあるそうだけど 日本で一般的なのはフキで作ってるからただ甘いだけ 単なる飾り付けの砂糖菓子として認識されてるかも
8 17/05/02(火)17:48:07 No.424534281
アンゼリカとかドレンチェリーとか乗っかってるケーキ そういや暫くお目にかかってねえなあ
9 17/05/02(火)17:48:45 No.424534400
パフェに刺さってる…?マジで? 見たことないわ
10 17/05/02(火)17:49:48 No.424534553
スーパーのケーキ材料売り場にあるやつ
11 17/05/02(火)17:50:08 No.424534610
>パフェに刺さってる…?マジで? >見たことないわ パフェの絵を描くときは無意識にアンゼリカ刺すくらいには パフェのイメージがあった
12 17/05/02(火)17:50:22 No.424534650
パフェにはあんまり刺さってないだろ クッキーかパウンドケーキが遭遇しやすい
13 17/05/02(火)17:50:32 No.424534667
パフェに刺さってるかケーキの中に入ってるかじゃないかね
14 17/05/02(火)17:50:47 No.424534703
西洋陶器がどんなもんかしらんけどセロリと似た感じなら もうフキの茎で十分だと思う
15 17/05/02(火)17:50:51 No.424534722
刺さってたかなあと思い返してみてそもそもパフェ自体食べないと気づいた
16 17/05/02(火)17:51:39 No.424534852
地域差があるのかな?パフェに刺さってるイメージなのはポッキーだわ俺
17 17/05/02(火)17:51:44 No.424534867
パフェ アンゼリカで画像検索してもあんまり見ないタイプのパフェだなぁ
18 17/05/02(火)17:52:19 No.424534964
お菓子に使われてると言われれば分かるけど何に使われてるのかイマイチ思い出せない
19 17/05/02(火)17:52:25 No.424534974
なにこれ初めて知った
20 17/05/02(火)17:52:38 No.424535011
完全にフェットチーネグミ
21 17/05/02(火)17:54:44 No.424535361
>パフェにはあんまり刺さってないだろ >クッキーかパウンドケーキが遭遇しやすい アンゼリカが突き立てられたパフェは食べたことあるけど アンゼリカ使ったクッキーやパウンドケーキは経験が無いな なんか偏ってるのだろうか …パウンドケーキとかで画像検索してたらお腹減ってきた…
22 17/05/02(火)17:55:03 No.424535411
へぇこれフキの代用品だったのか
23 17/05/02(火)17:56:11 No.424535589
昔良く使われてて今はもうあんまり使われてないとか? それならよく分かる
24 17/05/02(火)17:56:13 No.424535598
しかし姫騎士みたいな名前だな
25 17/05/02(火)17:57:01 No.424535742
まぁ昭和感あるのはいなめない
26 17/05/02(火)17:57:11 No.424535770
パウンドケーキのあれってこんなんだったのか…
27 17/05/02(火)17:57:12 No.424535774
「」がまた俺を騙そうとしてる あのゼリースティックがフキの砂糖煮の訳ない
28 17/05/02(火)17:57:44 No.424535853
全然知らない…
29 17/05/02(火)17:58:11 No.424535934
スペシャルサンドのスペシャルはゼリーだっけドレンチェリーだっけ
30 17/05/02(火)17:58:22 No.424535974
なんか子供の頃のお手製ケーキに彩りで乗っかってるような…
31 17/05/02(火)17:59:13 No.424536116
ウエハースが刺さってるイメージの方が強い
32 17/05/02(火)17:59:13 No.424536117
>スペシャルサンドのスペシャルはゼリーだっけドレンチェリーだっけ 山パンのスペシャルはあんずのゼリーだ
33 17/05/02(火)17:59:52 No.424536207
昔のバターケーキにはこういうのの赤いやつが乗ってた
34 17/05/02(火)17:59:53 No.424536210
>昔良く使われてて今はもうあんまり使われてないとか? >それならよく分かる 最近あんまり見ないなー なんて言ってるブログがちょいちょい出てくるしそうなのかも 今アンゼリカ使ってるパフェやお菓子もどちらかというとクラシカルなのが多いし
35 17/05/02(火)18:02:36 No.424536706
昭和なら乗ってたかも
36 17/05/02(火)18:04:04 No.424536991
製菓材料売り場では見かけるけど 製品に使われてるのは見たこと無いアンゼリカじゃないか
37 17/05/02(火)18:05:13 No.424537209
まったく知らないわ…
38 17/05/02(火)18:05:15 No.424537216
賽の目に刻んでドレンチェリーとかレーズンと混ぜてカラフルにしたのを飾り付けとかにされてるのもある
39 17/05/02(火)18:07:05 No.424537559
赤に対して緑で見栄えがするから一昔前の菓子パンなんかはよく乗っかってたが 最近は嫌われてるのか高いのか見なくなったな… su1846126.jpg
40 17/05/02(火)18:08:40 No.424537844
おばあちゃんお菓子不人気筆頭の砂糖をまぶされたゼリーのようななにかと同じイメージがする
41 17/05/02(火)18:08:51 No.424537895
>最近は嫌われてるのか高いのか見なくなったな… ドライフルーツも生のフルーツも色々手に入るようになったからねえ
42 17/05/02(火)18:09:49 No.424538089
なにこれ見たことない
43 17/05/02(火)18:09:52 No.424538112
絶対にパフェに挿されたりしない!
44 17/05/02(火)18:10:29 No.424538220
泉屋クッキーのあれしか知らない
45 17/05/02(火)18:10:56 No.424538298
>おばあちゃんお菓子不人気筆頭の砂糖をまぶされたゼリーのようななにかと同じイメージがする だいたいあってる 歯ごたえが硬めのゼリーな砂糖味だし
46 17/05/02(火)18:11:34 No.424538407
パウンドケーキのはドレンチェリーじゃね?
47 17/05/02(火)18:11:43 No.424538432
パウンドケーキ切った断面の緑のやつの正体をこんなところで知るとは
48 17/05/02(火)18:11:49 No.424538448
彩りの意味でしかなかっただろうし最近はみないな 菓子パンとかだとそんなんよりパッケージとか名前を凝ったほうが手に取られるだろうしな
49 17/05/02(火)18:12:40 No.424538636
>名前はともかく何でこれのこと知らないんだろう? 人生で一回も見たことない
50 17/05/02(火)18:12:42 No.424538647
緑色のチョークかと
51 17/05/02(火)18:13:09 No.424538716
ドレンチェリーもそんなにうまくは…
52 17/05/02(火)18:13:22 No.424538756
駄菓子の楊枝で食う餅じゃないやつの長いの
53 17/05/02(火)18:14:47 No.424539001
パフェで画像検索してもこれが刺さったパフェが見当たらない…
54 17/05/02(火)18:15:04 No.424539042
こいつゼラチンじゃなくてフキだったのか
55 17/05/02(火)18:15:39 No.424539144
時代の流れを感じる…
56 17/05/02(火)18:16:06 No.424539220
俺もパフェは初耳だった 大体がクッキーとかパウンドケーキのイメージ
57 17/05/02(火)18:16:45 No.424539351
さ…黄桃を挟んだケーキにドレンチェリーとアンゼリカを飾るんだ…
58 17/05/02(火)18:17:41 No.424539563
そういやドライフルーツでメロンってそう無いとは知りつつも あの緑要素をまともに考えたこと無かったな…
59 17/05/02(火)18:18:28 No.424539680
アンゼリカもだが高いお菓子によく入ってるルバーブも茎だかんな!
60 17/05/02(火)18:18:41 No.424539721
無着色のアンゼリカだともっと気づかない
61 17/05/02(火)18:19:11 No.424539821
>さ…黄桃を挟んだケーキにドレンチェリーとアンゼリカを飾るんだ… 昔はよくあったなこういうの 歳を取ったな
62 17/05/02(火)18:20:11 No.424540000
見たことも食べたこともあるかもしれない でもフキといえば煮ものだから違和感あるな…
63 17/05/02(火)18:20:27 No.424540041
砂糖で作ったお菓子でしょこれ… 茎ってそんなばかな…馬鹿な…
64 17/05/02(火)18:20:30 No.424540050
>さ…黄桃を挟んだケーキにドレンチェリーとアンゼリカを飾るんだ… THE昭和って感じだ…ああそうか俺昭和生まれだわ…
65 17/05/02(火)18:20:48 No.424540097
>本来はセイヨウトウキで作られてるから特徴的な香りがあるそうだけど >日本で一般的なのはフキで作ってるからただ甘いだけ いつの頃からかフキで作るようになっちゃったけど昔は日本でも鎧草で作ってたよ ヨロイグサは当帰でなくて白芷だけど香りはそこそこ似てる
66 17/05/02(火)18:20:50 No.424540102
>でもフキといえば煮ものだから違和感あるな… 野菜の砂糖漬けは案外イケますぜ旦那ァ…
67 17/05/02(火)18:20:54 No.424540112
もしかして白くまの上に乗ってる赤いやつもこれ?
68 17/05/02(火)18:21:05 No.424540135
ルバーブと同じもの?
69 17/05/02(火)18:21:23 No.424540201
>砂糖で作ったお菓子でしょこれ… >茎ってそんなばかな…馬鹿な… 砂糖ってそもそも茎じゃね?
70 17/05/02(火)18:22:03 No.424540326
>さ…黄桃を挟んだケーキにドレンチェリーとアンゼリカを飾るんだ… 20年くらい前の家で作るケーキってこんなよね
71 17/05/02(火)18:22:09 No.424540345
>砂糖ってそもそも茎じゃね? その指摘は流石に的外れじゃねえかな
72 17/05/02(火)18:22:25 No.424540394
ここで見るまでそういやこんなもんもあったなと思い出すこともなかった
73 17/05/02(火)18:22:50 No.424540449
>いつの頃からかフキで作るようになっちゃったけど昔は日本でも鎧草で作ってたよ なんか強そうだな鎧草
74 17/05/02(火)18:22:54 No.424540461
ドレンチェリーもあんまり見なくなったな
75 17/05/02(火)18:24:50 No.424540740
>ドレンチェリーもあんまり見なくなったな アンパンマンの顔を模したパンで使われてたね
76 17/05/02(火)18:25:30 No.424540851
>ルバーブと同じもの? あれは大黄
77 17/05/02(火)18:25:50 No.424540913
>俺もパフェは初耳だった >大体がクッキーとかパウンドケーキのイメージ 昔食べたパフェに刺さってた って話はネット上にいろいろ転がってるな パフェにアンゼリカは昔懐かしいって扱いになってる
78 17/05/02(火)18:26:27 No.424540996
確かに昭和の頃は時々ケーキ屋で見たな 今はさっぱり見なくなった
79 17/05/02(火)18:26:48 No.424541047
>アンパンマンの顔を模したパンで使われてたね ドラえもんのパンとかね 今じゃゼリーを代用してる事が多いのかな
80 17/05/02(火)18:26:58 No.424541077
やんちゃくちゃ坊主
81 17/05/02(火)18:27:00 No.424541081
「」は製菓材料に詳しいな…
82 17/05/02(火)18:27:14 No.424541110
>アンパンマンの顔を模したパンで使われてたね あの緑色の棒を見たことのない俺でもドレンチェリーに見覚えがある理由はそれか
83 17/05/02(火)18:27:22 No.424541123
お菓子的にも便利な世の中に
84 17/05/02(火)18:28:06 No.424541228
あんみつに乗ってる感じ
85 17/05/02(火)18:28:25 No.424541278
ホームメイドクッキーやケーキの飾りと言えばドレンチェリーにアンゼリカ 銀のアラザンとチョコチップをまぶすの定番だったなあ
86 17/05/02(火)18:28:58 No.424541350
昔持ってた菓子レシピ本は大体スレ画とドレンチェリーとアラザンとマジパンで飾ってた
87 17/05/02(火)18:29:07 No.424541388
ショートケーキは缶詰の桃の方が好きなんだがイチゴばっかだ
88 17/05/02(火)18:29:09 No.424541394
ルバーブの代わりに使えるのはスイバとかイタドリ アクを抜かずに皮だけ剥いて煮るとかなり近い味になる ただ赤くはならない
89 17/05/02(火)18:29:48 No.424541495
>あんみつに乗ってる感じ それ多分求肥や…
90 17/05/02(火)18:29:53 No.424541506
緑色のってメロン?キウイ?と思ってたらフキて…
91 17/05/02(火)18:31:07 No.424541689
パウンドケーキもカラフルな材料使わなくなったね 探せばあるだろうけど今じゃナッツかドライフルーツがほとんど
92 17/05/02(火)18:31:37 No.424541767
>ショートケーキは缶詰の桃の方が好きなんだがイチゴばっかだ 断面は桃とキウイの方が可愛いと思うんだけどないねー
93 17/05/02(火)18:31:45 No.424541785
妙なことに「」は詳しいな…
94 17/05/02(火)18:32:36 No.424541909
>探せばあるだろうけど今じゃナッツかドライフルーツがほとんど 何気にパンプキンシードで安く緑の彩りできるしな…
95 17/05/02(火)18:33:32 No.424542075
>妙なことに「」は詳しいな… 菓子作りにはまるような男は女々か?
96 17/05/02(火)18:33:41 No.424542100
フキのお菓子も本当にあったような気がするが気のせいか?
97 17/05/02(火)18:33:47 No.424542118
このスレに出会わなかったら子供の頃に見たあの緑の正体知ることなかっただろう
98 17/05/02(火)18:34:08 No.424542165
>菓子作りにはまるような男は女々か? 気にするな今日も胡麻入りにんじんケーキを焼いたところだ
99 17/05/02(火)18:34:27 No.424542226
お菓子作り趣味の「」多いよね