17/05/02(火)08:57:02 美味し... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1493683022099.jpg 17/05/02(火)08:57:02 No.424465466
美味しい目玉焼きが作れない 白身はちゃんと固まってて割ると黄身がトロッと出てくるような目玉焼きってどうやって作るか教えて
1 17/05/02(火)08:58:12 No.424465547
水を一匙入れてふたをして蒸す
2 17/05/02(火)08:59:00 No.424465613
取れたての卵を使え
3 17/05/02(火)09:00:47 No.424465755
>水を一匙入れてふたをして蒸す やってるんだけど上手くいかないんだ… フライパンに接してる下側はちゃんと焼けるけど上の白身は半ナマ状態になってしまう
4 17/05/02(火)09:01:23 No.424465796
弱火でやってる?
5 17/05/02(火)09:02:44 No.424465922
>弱火でやってる? 中火じゃないんです? 蓋して蒸すときは火止めてる
6 17/05/02(火)09:03:06 No.424465957
>中火じゃないんです? >蓋して蒸すときは火止めてる ダメダメじゃないか
7 17/05/02(火)09:03:21 No.424465979
俺は中火で水入れずにフタしてやってるぞ どうしても失敗するなら面倒だけど卵を常温に戻してからつくればいいんじゃないの
8 17/05/02(火)09:03:44 No.424466013
>蓋して蒸すときは火止めてる ええー
9 17/05/02(火)09:05:51 No.424466215
フライパンに火が触れるか触れないかくらいの弱火で作れとか料理の本に書いてあった 時間かかるので結局火力を増す
10 17/05/02(火)09:05:53 No.424466217
自分は中火のまま水入れて蓋だな 下が焦げるぐらいが好き
11 17/05/02(火)09:05:55 No.424466219
>>中火じゃないんです? >>蓋して蒸すときは火止めてる >ダメダメじゃないか えっ…駄目なんです? 蒸すときは余熱でやれって何かで見たんだけど
12 17/05/02(火)09:05:59 No.424466222
もうオーブン使えばいいんじゃねぇかな 表面硬くなるけど
13 17/05/02(火)09:07:13 No.424466319
>えっ…駄目なんです? >蒸すときは余熱でやれって何かで見たんだけど それで表面固まってないなら火力増そうよ
14 17/05/02(火)09:07:38 No.424466344
>蓋して蒸すときは火止めてる 全然ちがくて駄目だった
15 17/05/02(火)09:07:42 No.424466350
うちの環境だと弱火にすると白身が固まると同時に黄身も底が固まるんだよな 中火の場合は白身がちょい焦げで良い感じになる
16 17/05/02(火)09:07:51 0AcDlDIM No.424466361
障碍者は料理やっちゃいかん というかこれ小学生でもまともに作れるやつだからな
17 17/05/02(火)09:23:37 No.424467803
料理できない人って理屈を考えてないよね ちょっと考えて工夫すればわかるのに
18 17/05/02(火)09:26:05 No.424468033
卵を常温にしとくのも
19 17/05/02(火)09:26:13 No.424468043
白身だけ先に焼いて君は後で映すといいよ
20 17/05/02(火)09:27:56 No.424468194
スレ画みたいに小さく作るのはどうすればいいんだ いつも白身が野放図に広がる
21 17/05/02(火)09:35:05 No.424468815
ガッテンだったかソレダメだったかでやってたのは 白身と黄身を分離してまず黄身だけを焼いて 白身は後から焼くだった
22 17/05/02(火)09:38:33 No.424469086
たまねぎの輪っか使って壁作って その中で焼く画像を以前ここで見た
23 17/05/02(火)09:40:45 No.424469273
皿に入れて黄身に爪楊枝で穴を3つほど開けて ラップをしてから500wのレンジで一分ほど温める
24 17/05/02(火)09:41:14 No.424469327
>たまねぎの輪っか使って壁作って tensaika
25 17/05/02(火)09:42:41 No.424469460
レシピ通りやってる(やってない)
26 17/05/02(火)09:43:18 No.424469508
目玉焼きは俺も作るの苦手だわ テフロン加工のフライパンが欲しくなる
27 17/05/02(火)09:44:54 No.424469671
固まりきる前にフライパン上で白身だけ混ぜればいいだけじゃん
28 17/05/02(火)09:44:56 No.424469673
蒸すなら余熱でいいでしょ…?
29 17/05/02(火)09:48:30 No.424469965
煙上がるくらいに熱したフライパンに油多め 卵を落として白身の周りがカリカリになったらすぐに裏返して10秒ほど焼いて出来上がり 俺が一番好きなターンオーバー
30 17/05/02(火)09:51:04 No.424470182
料理できない奴の適当アレンジの典型例だな
31 17/05/02(火)09:52:02 No.424470272
>蒸すなら余熱でいいでしょ…? 出来てないんだから間違ってるんだろ どういう理屈で余熱を押し通したいんだ
32 17/05/02(火)09:53:02 No.424470349
何かそこまで言わなくてもって感じのレス多くない?
33 17/05/02(火)09:53:59 No.424470431
>何かそこまで言わなくてもって感じのレス多くない? 俺らお前のお母さんじゃねえからな
34 17/05/02(火)09:54:20 No.424470463
家庭用のコンロは火力弱いって土井先生が言ってた!
35 17/05/02(火)09:54:32 No.424470479
大さじ1の水を入れて火を止めて余熱で蒸すってのは俺もどこかで見てやった覚えがあるな この方法だと少し長めに蒸さないとうまくできなかった
36 17/05/02(火)09:54:40 No.424470490
むしろこの程度しか言わないのってレスしかないわ
37 17/05/02(火)09:54:54 No.424470507
ちゃんと玉子は常温に戻した? 冷蔵庫から出したヒエヒエのやつは白身に熱が通るのに時間が掛かるぞ
38 17/05/02(火)09:54:57 No.424470513
優しく教えてほしいなら多分こんなとこで聞くより知恵袋とか行った方が良い
39 17/05/02(火)09:55:12 No.424470540
余熱するならそれまでフライパンアツアツにしないといけなさそうだし 使ってるフライパンが糞なんじゃね?
40 17/05/02(火)09:55:19 No.424470554
障碍者はさすがに言い過ぎだな
41 17/05/02(火)09:55:41 No.424470590
フライパンに卵入れたら即蓋をしてかりあげクンを20ページほど読めばお望みの目玉焼きができるぞ
42 17/05/02(火)09:56:33 No.424470661
1個100円の高級卵で目玉焼き作ったらめっちゃ出た
43 17/05/02(火)09:56:47 No.424470685
>煙上がるくらいに熱したフライパンに油多め >卵を落として白身の周りがカリカリになったらすぐに裏返して10秒ほど焼いて出来上がり >俺が一番好きなターンオーバー 俺ガイル
44 17/05/02(火)09:56:51 No.424470691
目玉焼きもロクに作れないとかちょっとおかしいと思うぞ
45 17/05/02(火)09:56:52 No.424470693
意外と目玉焼きって焼くのに時間かかるよね
46 17/05/02(火)09:57:10 No.424470719
誰もお前を愛さない
47 17/05/02(火)09:57:15 No.424470725
「」はお互いの傷とチンコを舐め合う優しさがあったのに 今日はずいぶんギスギスしているじゃないか…
48 17/05/02(火)09:57:18 No.424470735
フライパンぎりぎりの高さで割り入れると黄身が変形しないと聞いた
49 17/05/02(火)09:57:26 No.424470743
>1個100円の高級卵で目玉焼き作ったらめっちゃ出た 何が!?
50 17/05/02(火)09:57:40 No.424470764
ヘタレな俺は卵を割る時の打撃が弱すぎていい感じにひびが入らずになかなか割れず たまに黄身を潰してしまうほどです
51 17/05/02(火)09:58:08 No.424470813
>「」はお互いの傷とチンコを舐め合う優しさがあったのに >今日はずいぶんギスギスしているじゃないか… そんなん時と場合と気分と相手による
52 17/05/02(火)09:58:46 No.424470879
卵を割るときに両手の親指をくっつけるといい 片手で割りたいなら知らない
53 17/05/02(火)09:58:50 No.424470886
目玉焼きニーはないわ…
54 17/05/02(火)09:58:59 No.424470898
完璧な目玉焼きを作るのは案外難しい ただ火を弱めたらちゃんと焼けなかったは意味が分からない
55 17/05/02(火)09:59:00 No.424470900
ネット上のレシピっていい加減なの多いからいろんなレシピ見て試してみるのがいいよ
56 17/05/02(火)09:59:11 No.424470911
>ヘタレな俺は卵を割る時の打撃が弱すぎていい感じにひびが入らずになかなか割れず >たまに黄身を潰してしまうほどです 指をストッパーにするように握れば力いっぱい叩きつけても平気だぞ
57 17/05/02(火)09:59:24 No.424470934
火加減はある程度料理しないと分かり辛いとは思うけどね
58 17/05/02(火)09:59:39 No.424470966
>>1個100円の高級卵で目玉焼き作ったらめっちゃ出た >何が!? 食欲がだろ
59 17/05/02(火)09:59:56 No.424470987
>>>1個100円の高級卵で目玉焼き作ったらめっちゃ出た >>何が!? >食欲がだろ 蕁麻疹かもしれない
60 17/05/02(火)10:00:28 No.424471040
焼き加減を音で覚えると安定するよ
61 17/05/02(火)10:00:53 No.424471076
>家庭用のコンロは火力弱いって土井先生が言ってた! 本格炒め中華作るならともかく 目玉焼きには問題ない
62 17/05/02(火)10:01:49 No.424471170
常温に戻すのは有効だけど わざわざ常温に戻るまで待つのがまどろっこしい
63 17/05/02(火)10:01:57 No.424471184
ソース どこかで見たを信じたいなら わざわざここで聞かなくてもいいじゃん
64 17/05/02(火)10:02:01 No.424471190
ひたすら弱火でジッと焼き続けるのも美味いよ ちょっと別物の食感
65 17/05/02(火)10:02:04 No.424471197
平な面で割ると細かい殻が出にくいぞ
66 17/05/02(火)10:02:09 No.424471206
>常温に戻すのは有効だけど >わざわざ常温に戻るまで待つのがまどろっこしい 電子レンジで温めようぜ
67 17/05/02(火)10:02:40 No.424471268
先にレンジでチンすれば常温に!
68 17/05/02(火)10:02:58 No.424471300
>わざわざ常温に戻るまで待つのがまどろっこしい 常に常温保存しとけばいいじゃん
69 17/05/02(火)10:03:16 No.424471334
いいですよね基礎ができてないのにアレンジするの
70 17/05/02(火)10:03:30 No.424471359
卵は冷蔵しなくていいんだ
71 17/05/02(火)10:03:31 No.424471364
うちの環境だとフライパンは煙の上がるほどではないがそこそこ熱する 卵を落として弱火にしフタを閉じて暫く待つ 黄身の表面が白くなってきたら様子を見て終了 白身が完全に固まるまで待つと黄身はちょっと火を通し過ぎになることが多い 卵を常温に戻せればもっと簡単だと思う
72 17/05/02(火)10:04:10 No.424471435
たぶんスレ「」はゆで卵もキレイに剥けないと思う
73 17/05/02(火)10:05:31 No.424471569
ググってクックパッド1発目見たって「火を止めろ」とは書いてないな 水を入れたら弱火にして蓋するとはあるけど
74 17/05/02(火)10:05:52 No.424471605
底焼いた後大目に水入れたら白身だけ固まるよ 水が少ない+火力低過ぎでじっくり熱が通っちゃってるのでは
75 17/05/02(火)10:06:38 No.424471686
ちょっとお行儀が悪いけどフライパンで直食いすると目玉焼きは最後までアツアツだぞ
76 17/05/02(火)10:06:38 No.424471688
きょうの料理ビギナーズの先月号買え! 確か卵特集だったから目玉もゆでも解説してるだろう
77 17/05/02(火)10:07:14 No.424471756
卵は平たいところで割ってお椀とかの器に一旦入れておく
78 17/05/02(火)10:08:00 No.424471856
俺ゆで卵むくの苦手だわ
79 17/05/02(火)10:08:43 No.424471943
水を入れると水分が残ってしまうのが難しい
80 17/05/02(火)10:08:51 No.424471960
目玉焼き食いたくなってきた今から作ろ
81 17/05/02(火)10:09:16 No.424472026
ゆで卵は自分でもできるけど塩味付きがいいから買ってきちゃう
82 17/05/02(火)10:13:12 No.424472496
目玉焼き食いたくなってきたな… やはり醤油か?
83 17/05/02(火)10:13:55 No.424472589
>目玉焼き食いたくなってきたな… >やはり醤油か? 戦争になるぞ
84 17/05/02(火)10:15:33 No.424472793
余熱でやるのは中が半熟のオムレツを仕上げる時のやり方じゃなかったか
85 17/05/02(火)10:19:16 No.424473267
俺も余熱焼きはオムレツの話だった気がする
86 17/05/02(火)10:20:22 No.424473396
最後の最後で裏返そう
87 17/05/02(火)10:20:23 No.424473397
鉄フライパンならたぶん余熱でも蓄熱力高いから行けそう
88 17/05/02(火)10:20:56 No.424473492
調味料はなんでもいいけどかつを節とかゴマをぱらぱらといれるといいよえ
89 17/05/02(火)10:21:25 No.424473550
火止めちゃったら軽く蒸らすくらいにしかならないんじゃ
90 17/05/02(火)10:21:41 No.424473591
かつお味は目玉焼きにはあまり好きじゃないな… そこで味の素をですね
91 17/05/02(火)10:22:26 No.424473696
はー?ケチャップとバジルで気分はイタリアですがー?
92 17/05/02(火)10:22:35 No.424473721
塩コショウで
93 17/05/02(火)10:23:26 No.424473827
味の素はない
94 17/05/02(火)10:23:34 No.424473843
最初から蓋すれば水は別に必要ないからね
95 17/05/02(火)10:23:43 No.424473877
ゆで卵は古い卵だときれいにむけるけど新しい卵だとボロボロになるって前ネットでみた
96 17/05/02(火)10:24:06 No.424473930
実は卵の保存方法は常温が一番美味い 衛生管理の面から冷蔵庫で保存推奨だけど
97 17/05/02(火)10:24:19 No.424473955
>最初から蓋すれば水は別に必要ないからね 水無いと火加減難しいと思うけどな
98 17/05/02(火)10:27:14 No.424474327
水多めでポーチドエッグっぽく作ってるわ
99 17/05/02(火)10:27:55 No.424474417
水入れた方が固さ調整楽だよね
100 17/05/02(火)10:29:05 No.424474564
水なしでフタして底が焦げるくらいで丁度よくなる 油少ないと難しいけどな
101 17/05/02(火)10:30:21 No.424474707
料理自慢したい訳でもないし楽出来るから水入れて蒸し焼き風にする
102 17/05/02(火)10:31:03 No.424474802
このスレだけでもこれだけ作り方が違う人がいるんだから面白いな
103 17/05/02(火)10:32:07 No.424474947
水が余っても卵の旨味が流れ出すとかそういうのではないからな
104 17/05/02(火)10:32:23 No.424474978
卵はヒビ入らなければ冷蔵庫で数年保つのが驚きの物質だ