虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

17/05/02(火)08:57:02 美味し... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1493683022099.jpg 17/05/02(火)08:57:02 No.424465466

美味しい目玉焼きが作れない 白身はちゃんと固まってて割ると黄身がトロッと出てくるような目玉焼きってどうやって作るか教えて

1 17/05/02(火)08:58:12 No.424465547

水を一匙入れてふたをして蒸す

2 17/05/02(火)08:59:00 No.424465613

取れたての卵を使え

3 17/05/02(火)09:00:47 No.424465755

>水を一匙入れてふたをして蒸す やってるんだけど上手くいかないんだ… フライパンに接してる下側はちゃんと焼けるけど上の白身は半ナマ状態になってしまう

4 17/05/02(火)09:01:23 No.424465796

弱火でやってる?

5 17/05/02(火)09:02:44 No.424465922

>弱火でやってる? 中火じゃないんです? 蓋して蒸すときは火止めてる

6 17/05/02(火)09:03:06 No.424465957

>中火じゃないんです? >蓋して蒸すときは火止めてる ダメダメじゃないか

7 17/05/02(火)09:03:21 No.424465979

俺は中火で水入れずにフタしてやってるぞ どうしても失敗するなら面倒だけど卵を常温に戻してからつくればいいんじゃないの

8 17/05/02(火)09:03:44 No.424466013

>蓋して蒸すときは火止めてる ええー

9 17/05/02(火)09:05:51 No.424466215

フライパンに火が触れるか触れないかくらいの弱火で作れとか料理の本に書いてあった 時間かかるので結局火力を増す

10 17/05/02(火)09:05:53 No.424466217

自分は中火のまま水入れて蓋だな 下が焦げるぐらいが好き

11 17/05/02(火)09:05:55 No.424466219

>>中火じゃないんです? >>蓋して蒸すときは火止めてる >ダメダメじゃないか えっ…駄目なんです? 蒸すときは余熱でやれって何かで見たんだけど

12 17/05/02(火)09:05:59 No.424466222

もうオーブン使えばいいんじゃねぇかな 表面硬くなるけど

13 17/05/02(火)09:07:13 No.424466319

>えっ…駄目なんです? >蒸すときは余熱でやれって何かで見たんだけど それで表面固まってないなら火力増そうよ

14 17/05/02(火)09:07:38 No.424466344

>蓋して蒸すときは火止めてる 全然ちがくて駄目だった

15 17/05/02(火)09:07:42 No.424466350

うちの環境だと弱火にすると白身が固まると同時に黄身も底が固まるんだよな 中火の場合は白身がちょい焦げで良い感じになる

16 17/05/02(火)09:07:51 0AcDlDIM No.424466361

障碍者は料理やっちゃいかん というかこれ小学生でもまともに作れるやつだからな

17 17/05/02(火)09:23:37 No.424467803

料理できない人って理屈を考えてないよね ちょっと考えて工夫すればわかるのに

18 17/05/02(火)09:26:05 No.424468033

卵を常温にしとくのも

19 17/05/02(火)09:26:13 No.424468043

白身だけ先に焼いて君は後で映すといいよ

20 17/05/02(火)09:27:56 No.424468194

スレ画みたいに小さく作るのはどうすればいいんだ いつも白身が野放図に広がる

21 17/05/02(火)09:35:05 No.424468815

ガッテンだったかソレダメだったかでやってたのは 白身と黄身を分離してまず黄身だけを焼いて 白身は後から焼くだった

22 17/05/02(火)09:38:33 No.424469086

たまねぎの輪っか使って壁作って その中で焼く画像を以前ここで見た

23 17/05/02(火)09:40:45 No.424469273

皿に入れて黄身に爪楊枝で穴を3つほど開けて ラップをしてから500wのレンジで一分ほど温める

24 17/05/02(火)09:41:14 No.424469327

>たまねぎの輪っか使って壁作って tensaika

25 17/05/02(火)09:42:41 No.424469460

レシピ通りやってる(やってない)

26 17/05/02(火)09:43:18 No.424469508

目玉焼きは俺も作るの苦手だわ テフロン加工のフライパンが欲しくなる

27 17/05/02(火)09:44:54 No.424469671

固まりきる前にフライパン上で白身だけ混ぜればいいだけじゃん

28 17/05/02(火)09:44:56 No.424469673

蒸すなら余熱でいいでしょ…?

29 17/05/02(火)09:48:30 No.424469965

煙上がるくらいに熱したフライパンに油多め 卵を落として白身の周りがカリカリになったらすぐに裏返して10秒ほど焼いて出来上がり 俺が一番好きなターンオーバー

30 17/05/02(火)09:51:04 No.424470182

料理できない奴の適当アレンジの典型例だな

31 17/05/02(火)09:52:02 No.424470272

>蒸すなら余熱でいいでしょ…? 出来てないんだから間違ってるんだろ どういう理屈で余熱を押し通したいんだ

32 17/05/02(火)09:53:02 No.424470349

何かそこまで言わなくてもって感じのレス多くない?

33 17/05/02(火)09:53:59 No.424470431

>何かそこまで言わなくてもって感じのレス多くない? 俺らお前のお母さんじゃねえからな

34 17/05/02(火)09:54:20 No.424470463

家庭用のコンロは火力弱いって土井先生が言ってた!

35 17/05/02(火)09:54:32 No.424470479

大さじ1の水を入れて火を止めて余熱で蒸すってのは俺もどこかで見てやった覚えがあるな この方法だと少し長めに蒸さないとうまくできなかった

36 17/05/02(火)09:54:40 No.424470490

むしろこの程度しか言わないのってレスしかないわ

37 17/05/02(火)09:54:54 No.424470507

ちゃんと玉子は常温に戻した? 冷蔵庫から出したヒエヒエのやつは白身に熱が通るのに時間が掛かるぞ

38 17/05/02(火)09:54:57 No.424470513

優しく教えてほしいなら多分こんなとこで聞くより知恵袋とか行った方が良い

39 17/05/02(火)09:55:12 No.424470540

余熱するならそれまでフライパンアツアツにしないといけなさそうだし 使ってるフライパンが糞なんじゃね?

40 17/05/02(火)09:55:19 No.424470554

障碍者はさすがに言い過ぎだな

41 17/05/02(火)09:55:41 No.424470590

フライパンに卵入れたら即蓋をしてかりあげクンを20ページほど読めばお望みの目玉焼きができるぞ

42 17/05/02(火)09:56:33 No.424470661

1個100円の高級卵で目玉焼き作ったらめっちゃ出た

43 17/05/02(火)09:56:47 No.424470685

>煙上がるくらいに熱したフライパンに油多め >卵を落として白身の周りがカリカリになったらすぐに裏返して10秒ほど焼いて出来上がり >俺が一番好きなターンオーバー 俺ガイル

44 17/05/02(火)09:56:51 No.424470691

目玉焼きもロクに作れないとかちょっとおかしいと思うぞ

45 17/05/02(火)09:56:52 No.424470693

意外と目玉焼きって焼くのに時間かかるよね

46 17/05/02(火)09:57:10 No.424470719

誰もお前を愛さない

47 17/05/02(火)09:57:15 No.424470725

「」はお互いの傷とチンコを舐め合う優しさがあったのに 今日はずいぶんギスギスしているじゃないか…

48 17/05/02(火)09:57:18 No.424470735

フライパンぎりぎりの高さで割り入れると黄身が変形しないと聞いた

49 17/05/02(火)09:57:26 No.424470743

>1個100円の高級卵で目玉焼き作ったらめっちゃ出た 何が!?

50 17/05/02(火)09:57:40 No.424470764

ヘタレな俺は卵を割る時の打撃が弱すぎていい感じにひびが入らずになかなか割れず たまに黄身を潰してしまうほどです

51 17/05/02(火)09:58:08 No.424470813

>「」はお互いの傷とチンコを舐め合う優しさがあったのに >今日はずいぶんギスギスしているじゃないか… そんなん時と場合と気分と相手による

52 17/05/02(火)09:58:46 No.424470879

卵を割るときに両手の親指をくっつけるといい 片手で割りたいなら知らない

53 17/05/02(火)09:58:50 No.424470886

目玉焼きニーはないわ…

54 17/05/02(火)09:58:59 No.424470898

完璧な目玉焼きを作るのは案外難しい ただ火を弱めたらちゃんと焼けなかったは意味が分からない

55 17/05/02(火)09:59:00 No.424470900

ネット上のレシピっていい加減なの多いからいろんなレシピ見て試してみるのがいいよ

56 17/05/02(火)09:59:11 No.424470911

>ヘタレな俺は卵を割る時の打撃が弱すぎていい感じにひびが入らずになかなか割れず >たまに黄身を潰してしまうほどです 指をストッパーにするように握れば力いっぱい叩きつけても平気だぞ

57 17/05/02(火)09:59:24 No.424470934

火加減はある程度料理しないと分かり辛いとは思うけどね

58 17/05/02(火)09:59:39 No.424470966

>>1個100円の高級卵で目玉焼き作ったらめっちゃ出た >何が!? 食欲がだろ

59 17/05/02(火)09:59:56 No.424470987

>>>1個100円の高級卵で目玉焼き作ったらめっちゃ出た >>何が!? >食欲がだろ 蕁麻疹かもしれない

60 17/05/02(火)10:00:28 No.424471040

焼き加減を音で覚えると安定するよ

61 17/05/02(火)10:00:53 No.424471076

>家庭用のコンロは火力弱いって土井先生が言ってた! 本格炒め中華作るならともかく 目玉焼きには問題ない

62 17/05/02(火)10:01:49 No.424471170

常温に戻すのは有効だけど わざわざ常温に戻るまで待つのがまどろっこしい

63 17/05/02(火)10:01:57 No.424471184

ソース どこかで見たを信じたいなら わざわざここで聞かなくてもいいじゃん

64 17/05/02(火)10:02:01 No.424471190

ひたすら弱火でジッと焼き続けるのも美味いよ ちょっと別物の食感

65 17/05/02(火)10:02:04 No.424471197

平な面で割ると細かい殻が出にくいぞ

66 17/05/02(火)10:02:09 No.424471206

>常温に戻すのは有効だけど >わざわざ常温に戻るまで待つのがまどろっこしい 電子レンジで温めようぜ

67 17/05/02(火)10:02:40 No.424471268

先にレンジでチンすれば常温に!

68 17/05/02(火)10:02:58 No.424471300

>わざわざ常温に戻るまで待つのがまどろっこしい 常に常温保存しとけばいいじゃん

69 17/05/02(火)10:03:16 No.424471334

いいですよね基礎ができてないのにアレンジするの

70 17/05/02(火)10:03:30 No.424471359

卵は冷蔵しなくていいんだ

71 17/05/02(火)10:03:31 No.424471364

うちの環境だとフライパンは煙の上がるほどではないがそこそこ熱する 卵を落として弱火にしフタを閉じて暫く待つ 黄身の表面が白くなってきたら様子を見て終了 白身が完全に固まるまで待つと黄身はちょっと火を通し過ぎになることが多い 卵を常温に戻せればもっと簡単だと思う

72 17/05/02(火)10:04:10 No.424471435

たぶんスレ「」はゆで卵もキレイに剥けないと思う

73 17/05/02(火)10:05:31 No.424471569

ググってクックパッド1発目見たって「火を止めろ」とは書いてないな 水を入れたら弱火にして蓋するとはあるけど

74 17/05/02(火)10:05:52 No.424471605

底焼いた後大目に水入れたら白身だけ固まるよ 水が少ない+火力低過ぎでじっくり熱が通っちゃってるのでは

75 17/05/02(火)10:06:38 No.424471686

ちょっとお行儀が悪いけどフライパンで直食いすると目玉焼きは最後までアツアツだぞ

76 17/05/02(火)10:06:38 No.424471688

きょうの料理ビギナーズの先月号買え! 確か卵特集だったから目玉もゆでも解説してるだろう

77 17/05/02(火)10:07:14 No.424471756

卵は平たいところで割ってお椀とかの器に一旦入れておく

78 17/05/02(火)10:08:00 No.424471856

俺ゆで卵むくの苦手だわ

79 17/05/02(火)10:08:43 No.424471943

水を入れると水分が残ってしまうのが難しい

80 17/05/02(火)10:08:51 No.424471960

目玉焼き食いたくなってきた今から作ろ

81 17/05/02(火)10:09:16 No.424472026

ゆで卵は自分でもできるけど塩味付きがいいから買ってきちゃう

82 17/05/02(火)10:13:12 No.424472496

目玉焼き食いたくなってきたな… やはり醤油か?

83 17/05/02(火)10:13:55 No.424472589

>目玉焼き食いたくなってきたな… >やはり醤油か? 戦争になるぞ

84 17/05/02(火)10:15:33 No.424472793

余熱でやるのは中が半熟のオムレツを仕上げる時のやり方じゃなかったか

85 17/05/02(火)10:19:16 No.424473267

俺も余熱焼きはオムレツの話だった気がする

86 17/05/02(火)10:20:22 No.424473396

最後の最後で裏返そう

87 17/05/02(火)10:20:23 No.424473397

鉄フライパンならたぶん余熱でも蓄熱力高いから行けそう

88 17/05/02(火)10:20:56 No.424473492

調味料はなんでもいいけどかつを節とかゴマをぱらぱらといれるといいよえ

89 17/05/02(火)10:21:25 No.424473550

火止めちゃったら軽く蒸らすくらいにしかならないんじゃ

90 17/05/02(火)10:21:41 No.424473591

かつお味は目玉焼きにはあまり好きじゃないな… そこで味の素をですね

91 17/05/02(火)10:22:26 No.424473696

はー?ケチャップとバジルで気分はイタリアですがー?

92 17/05/02(火)10:22:35 No.424473721

塩コショウで

93 17/05/02(火)10:23:26 No.424473827

味の素はない

94 17/05/02(火)10:23:34 No.424473843

最初から蓋すれば水は別に必要ないからね

95 17/05/02(火)10:23:43 No.424473877

ゆで卵は古い卵だときれいにむけるけど新しい卵だとボロボロになるって前ネットでみた

96 17/05/02(火)10:24:06 No.424473930

実は卵の保存方法は常温が一番美味い 衛生管理の面から冷蔵庫で保存推奨だけど

97 17/05/02(火)10:24:19 No.424473955

>最初から蓋すれば水は別に必要ないからね 水無いと火加減難しいと思うけどな

98 17/05/02(火)10:27:14 No.424474327

水多めでポーチドエッグっぽく作ってるわ

99 17/05/02(火)10:27:55 No.424474417

水入れた方が固さ調整楽だよね

100 17/05/02(火)10:29:05 No.424474564

水なしでフタして底が焦げるくらいで丁度よくなる 油少ないと難しいけどな

101 17/05/02(火)10:30:21 No.424474707

料理自慢したい訳でもないし楽出来るから水入れて蒸し焼き風にする

102 17/05/02(火)10:31:03 No.424474802

このスレだけでもこれだけ作り方が違う人がいるんだから面白いな

103 17/05/02(火)10:32:07 No.424474947

水が余っても卵の旨味が流れ出すとかそういうのではないからな

104 17/05/02(火)10:32:23 No.424474978

卵はヒビ入らなければ冷蔵庫で数年保つのが驚きの物質だ

↑Top