17/04/30(日)13:40:19 家系っ... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1493527219955.jpg 17/04/30(日)13:40:19 No.424091370
家系って何だよお前んちラーメン手作りすんのかよ
1 17/04/30(日)13:41:53 No.424091684
博多風家系…?ってなに…?
2 17/04/30(日)13:42:48 No.424091838
そりゃあ…博多風横浜ラーメンだろう
3 17/04/30(日)13:46:07 No.424092492
わからん…
4 17/04/30(日)13:46:40 No.424092593
博多風の家系ラーメンは もはやどちらでもないものだろ
5 17/04/30(日)13:49:20 No.424093073
わかっとうよ 山岡家じゃろ
6 17/04/30(日)13:50:25 No.424093266
めんどくせぇなこいつ 食いたければ勝手に食えばいいのに
7 17/04/30(日)13:52:21 No.424093647
一風堂とか一蘭あたりに行っておけよ さもなくば帰れ
8 17/04/30(日)13:53:11 No.424093830
田中君の家系
9 17/04/30(日)13:53:58 No.424093994
ふくちゃんでいい
10 17/04/30(日)13:54:20 No.424094066
正直この娘の福岡あるあるネタがあまりピンと来ない福岡人
11 17/04/30(日)13:54:46 No.424094150
一風堂はなんか違くね?
12 17/04/30(日)13:55:05 No.424094218
>正直この娘の福岡あるあるネタがあまりピンと来ない福岡人 秘密のケンミンSHOW見てる感じか
13 17/04/30(日)13:55:33 No.424094323
博多天神でいいだろ
14 17/04/30(日)13:56:37 No.424094539
うまかっちゃんでも食えよ
15 17/04/30(日)13:58:33 No.424094945
なんか違うな…という感想は宮崎出身の俺でも思ってしまう 美少女の皮を被ったオッサンの主張だからかもしれん
16 17/04/30(日)14:00:30 No.424095323
そりゃ東京で博多ラーメンとか言えないだろ 博多味ラーメンならいいのか
17 17/04/30(日)14:00:51 No.424095392
この前に東京のラーメン醤油ばっかりって言ってるけどいつの時代の話なんだとは思った
18 17/04/30(日)14:01:56 No.424095603
博多と横浜のコラボラーメン
19 17/04/30(日)14:02:27 No.424095707
豚骨といえば博多!博多ラーメン以外認めん!みたいな人は見たこと無いし 精々大盛りじゃなくて替え玉に出来ねえかなぐらいしか思う所も無いな…
20 17/04/30(日)14:02:58 No.424095801
少なくとも家系が付いたらそれはもう博多風じゃなくてただの家系だと思う
21 17/04/30(日)14:04:12 No.424096047
>この前に東京のラーメン醤油ばっかりって言ってるけどいつの時代の話なんだとは思った ちょっと前までは家系ばっかりだったけど 今は何ばっかりだろうか
22 17/04/30(日)14:04:12 No.424096048
>少なくとも家系が付いたらそれはもう博多風じゃなくてただの家系だと思う それはあってる
23 17/04/30(日)14:04:45 No.424096142
>豚骨といえば博多!博多ラーメン以外認めん!みたいな人は見たこと無いし たくさん見たことあるしそのうちの一人は俺だった 関東来て数年はそんな感じだったけど十数年経つとこっちはこっちでいいなと思うようになってきた
24 17/04/30(日)14:05:07 No.424096204
対極にあるラーメンなのに
25 17/04/30(日)14:05:25 No.424096272
博多風豚骨家系って意味わからねえ 博多風なのか横浜系なのかどっちだよ
26 17/04/30(日)14:05:27 No.424096279
俺の中では太麺であぶらぎってる黄色いスープのほうれん草のってるのが横浜系
27 17/04/30(日)14:05:36 No.424096310
美味しい長浜ラーメンは東京では食べれないので福岡まで行くのが精神衛生上良いことに気づいた
28 17/04/30(日)14:05:36 No.424096314
家系と二郎インスパイアって同じだと思ってたけど違うんだ…
29 17/04/30(日)14:05:37 No.424096317
割とちゃんと九州のほうでも食える感じの豚骨ラーメン出す店あるよね
30 17/04/30(日)14:06:14 No.424096424
うまかっちゃんを買って家で食べる
31 17/04/30(日)14:06:19 No.424096441
>この前に東京のラーメン醤油ばっかりって言ってるけどいつの時代の話なんだとは思った 東京に来たことないのかな作者
32 17/04/30(日)14:06:45 No.424096526
家系は塩辛いスープと取り放題のトッピングでご飯を食わせる店 有料のトッピングましましにすると店によっては冷たいままの具がどっさり入りぬるくなる罠付
33 17/04/30(日)14:07:12 No.424096618
>家系と二郎インスパイアって同じだと思ってたけど違うんだ… 共通点って出汁に豚骨使って味付けは醤油なとこくらいじゃねえのかそのふたつ
34 17/04/30(日)14:07:18 No.424096636
>うまかっちゃんを買って家で食べる あれいいよね… 高菜味は辛いから自前の辛子高菜と紅しょうがいれて食べる
35 17/04/30(日)14:07:18 No.424096637
というか歌舞伎町に今時福岡でもこんなクセえ豚骨売ってねえよ! ってくらい臭い豚骨ラーメン屋がある
36 17/04/30(日)14:07:19 No.424096640
>家系と二郎インスパイアって同じだと思ってたけど違うんだ… imgとmayくらい違う
37 17/04/30(日)14:08:02 No.424096752
>>家系と二郎インスパイアって同じだと思ってたけど違うんだ… >imgとmayくらい違う なら詳しくない人にはだいたい一緒だな!
38 17/04/30(日)14:08:24 No.424096824
>imgとmayくらい違う つまりラーメンマニア名乗る人には違いが明白だけど傍から見ると何が違うかわからない?
39 17/04/30(日)14:08:36 No.424096853
海苔とほうれん草が乗ってて白飯ついてるのが家系 山盛りのもやしと背脂が乗ってて麺の量がクソ多いのが二郎だ
40 17/04/30(日)14:08:38 No.424096857
よく分からんけど 家=横浜って意味なのかい
41 17/04/30(日)14:09:02 No.424096927
そんなに歴史深い店なのかよと思ってたらこれカケイじゃなくてイエケイって呼ぶのね
42 17/04/30(日)14:09:03 No.424096929
>よく分からんけど >家=横浜って意味なのかい 違うよ
43 17/04/30(日)14:09:29 No.424097004
家系ってかーちゃんが作るようなラーメンでしょ? 昨晩の残りを切り刻んでぶち込むあれ
44 17/04/30(日)14:09:38 No.424097022
>家=横浜って意味なのかい 横浜発祥のラーメンでのれん分けして屋号が〇〇家ってなってる店が多いから家系
45 17/04/30(日)14:09:45 No.424097038
>なら詳しくない人にはだいたい一緒だな! ひどい…mayちゃんに悪いから訂正して! imgとdatくらいにして!
46 17/04/30(日)14:10:27 No.424097163
うぜえだけで全く可愛いと思えなかった漫画だ
47 17/04/30(日)14:10:46 No.424097219
>横浜発祥のラーメンでのれん分けして屋号が〇〇家ってなってる店が多いから家系 勉強になった
48 17/04/30(日)14:10:50 No.424097233
でもdatは博多って感じだし…
49 17/04/30(日)14:10:52 No.424097239
なりたけはどの系統なんだろう
50 17/04/30(日)14:11:02 No.424097257
呪文のような注文方法をするのが二郎(しなくてもいいけど) 店員が大声で呪文を唱えるのが家系
51 17/04/30(日)14:11:22 No.424097313
都内で博多とんこつラーメン作ったら臭いの問題で裁判沙汰になるんじゃ
52 17/04/30(日)14:11:25 No.424097320
博多の豚骨ラーメンは白豚骨と呼ばれ実は割とあっさりめ もちろん醤油や塩ほどじゃないけど 家系に近いのは寧ろ黒豚骨と呼ばれる熊本ラーメン それでもだいぶ違うんだけど
53 17/04/30(日)14:11:41 No.424097353
家系と二郎は知らない人が見ても見た目からして違くない?
54 17/04/30(日)14:11:49 No.424097378
>家=横浜って意味なのかい だいたいそうだよ
55 17/04/30(日)14:12:16 No.424097474
ドンキホーテでうまかっちゃん買ってくればいいし
56 17/04/30(日)14:12:18 No.424097482
お好み焼きを広島風って言うとキレる
57 17/04/30(日)14:12:22 No.424097498
mayよりdatの方が遠いと思うが
58 17/04/30(日)14:12:24 No.424097508
博多風家系 つまり細麺の家系
59 17/04/30(日)14:12:28 No.424097522
>家=横浜って意味なのかい 左様 ○○家ってラーメン屋が流行ったから家系となった
60 17/04/30(日)14:12:32 No.424097536
博多と家系って麺が真逆だよね
61 17/04/30(日)14:12:51 No.424097589
両方とも味が濃くてボリューミーなところはいっしょよドカタ向けというか ニンニクドバドバ入れる人が多いのも共通してる
62 17/04/30(日)14:12:58 No.424097603
>お好み焼きを広島風って言うとキレる 広島焼きだよね
63 17/04/30(日)14:13:05 No.424097623
家系はいわゆる横浜のラーメン屋ののれん分け制度なので それがあまりに派生しすぎてるのでごちゃってるけど 横浜ラ-メンとはいえないが、その血が流れてないというとそうでもない
64 17/04/30(日)14:13:48 No.424097753
ハリガネだの粉落としだのをドヤ顔で注文しても「は?」みたいな顔されるので博多でラーメン食べる時は用心せい
65 17/04/30(日)14:13:50 No.424097760
こんな福岡みたいな田舎が舞台の漫画より 大都会名古屋の名古屋娘が主人公の八十亀ちゃんかんさつにっきをお勧めしますよ私は
66 17/04/30(日)14:14:22 No.424097853
博多にニンニク…?
67 17/04/30(日)14:14:48 No.424097936
家系ラーメンは白飯が本体
68 17/04/30(日)14:14:53 No.424097944
とんこつラーメン食いたいっていってんのにとんこつ醤油すすめてくるやつは滅びてしまえ!!
69 17/04/30(日)14:15:14 No.424098012
>家=横浜って意味なのかい いいか 横浜のラーメンと言えばサンマー麺だ わかったか
70 17/04/30(日)14:15:19 No.424098028
>博多と家系って麺が真逆だよね 加水率が低くて豚骨スープをよく吸う博多麺と 加水率が高くてモチモチと噛み応えがある家系のって全然違うよね 何博多名乗ってんだテメー!ってなる
71 17/04/30(日)14:15:28 No.424098060
>ハリガネだの粉落としだのをドヤ顔で注文しても「は?」みたいな顔されるので博多でラーメン食べる時は用心せい 通は湯気通し
72 17/04/30(日)14:15:29 No.424098063
味付きネギを白飯に載せるのが良いのだ
73 17/04/30(日)14:15:59 No.424098143
博多ラーメンがボリューミー…?
74 17/04/30(日)14:16:08 No.424098165
>こんな福岡みたいな田舎が舞台の漫画より >大都会名古屋の名古屋娘が主人公の八十亀ちゃんかんさつにっきをお勧めしますよ私は 6月3日に2巻発売という事で名古屋でサイン会やるらしいな
75 17/04/30(日)14:16:15 No.424098179
>ハリガネだの粉落としだのをドヤ顔で注文しても「は?」みたいな顔されるので博多でラーメン食べる時は用心せい 粉落としだの湯気通しは通ぶった人らが勝手にやり出したことみたいなのは聞いたことあるけど ハリガネもダメなん!?
76 17/04/30(日)14:16:23 No.424098204
>そりゃあ…博多風横浜ラーメンだろう なるほど名古屋発祥か
77 17/04/30(日)14:16:35 No.424098250
プロはヤワメを頼む
78 17/04/30(日)14:16:56 No.424098315
家系は赤で二郎系は黄色のイメージ
79 17/04/30(日)14:17:04 No.424098343
うまかっちゃんより屋台ラーメンとんこつ味が好きですまない
80 17/04/30(日)14:17:11 No.424098369
>博多にニンニク…? >博多ラーメンがボリューミー…? 家系と二郎の話だろう
81 17/04/30(日)14:17:11 No.424098370
せいぜいバリカタだな
82 17/04/30(日)14:17:25 No.424098405
10年くらい前は博多長浜ではバリカタが一番硬いやつでハリガネは久留米で見る分類だった記憶
83 17/04/30(日)14:17:26 No.424098411
家系 su1842724.jpg 二郎 su1842726.jpg
84 17/04/30(日)14:17:35 No.424098440
この手の地方プッシュ漫画ってその地方以外の人が読むと果てしなくつまらんな
85 17/04/30(日)14:17:47 No.424098473
名古屋のラーメンは台湾ラーメンだろ
86 17/04/30(日)14:18:00 No.424098527
>博多と家系って麺が真逆だよね でも家系の店って細麺も頼める所多くない
87 17/04/30(日)14:18:43 No.424098663
台湾ラーメンって台湾にないらしいな
88 17/04/30(日)14:18:47 No.424098670
>この手の地方プッシュ漫画ってその地方以外の人が読むと果てしなくつまらんな 名古屋ぐらい特徴あるといいんだけど福岡って土地狭くて博多以外山しかないんだよね
89 17/04/30(日)14:19:08 No.424098734
家系といっても大きくニ種に分かれてる気がするし 横浜のラーメンはやっぱりサンマーメンのことなので 家系は家系です
90 17/04/30(日)14:19:17 No.424098757
>台湾ラーメンって台湾にないらしいな CMで台湾人っぽい人が宣伝してたのにそんな…
91 17/04/30(日)14:19:36 No.424098808
いやまぁ無いっていえばラーメンも中国には無いんだけど
92 17/04/30(日)14:20:08 No.424098909
>家系 >su1842724.jpg >二郎 >su1842726.jpg 二郎の方が上品に見える印象操作だ!
93 17/04/30(日)14:20:21 No.424098946
今は家系と油そばばかりを見る気がする
94 17/04/30(日)14:20:34 No.424098987
上品…?
95 17/04/30(日)14:20:47 No.424099027
>いやまぁ無いっていえばラーメンも中国には無いんだけど あるっちゃあるけどどっちかというとうどんに近いよあれ ラーメン期待してなきゃそこそこ美味しいけど
96 17/04/30(日)14:20:51 No.424099043
にぼしもかなり見かける
97 17/04/30(日)14:21:18 No.424099129
店の名前がそのまま商品を指す単語になるなんて凄いな ポテチのことカルビー系って言うようなもんか
98 17/04/30(日)14:21:20 No.424099138
>都内で博多とんこつラーメン作ったら臭いの問題で裁判沙汰になるんじゃ 赤羽駅から20分くらい歩いた住宅街にとんでもなく臭い豚骨ラーメンあるけどあれ近所から苦情来ないのかな
99 17/04/30(日)14:21:42 No.424099201
http://image.rakuten.co.jp/fukuya/cabinet/i913.jpg 博多はこんなんだよ
100 17/04/30(日)14:22:19 No.424099324
サンマーメン美味しいよね にしん蕎麦が好きな人は好きになると思うよ!
101 17/04/30(日)14:22:24 No.424099335
スープの味より麺が細麺かどうかのほうが個人的には重要かな… あと淡々と接客してくれるところ
102 17/04/30(日)14:22:36 No.424099385
>赤羽駅から20分くらい歩いた住宅街にとんでもなく臭い豚骨ラーメンあるけどあれ近所から苦情来ないのかな だって赤羽だぜ?
103 17/04/30(日)14:22:54 No.424099439
豚骨ラーメンは臭い食べ物だからチェーンにはするにはその臭さ緩和しないといけなくて福岡県民的には物足りなくなる
104 17/04/30(日)14:23:27 No.424099530
店入ってイラッシャイセーって言われたら家系
105 17/04/30(日)14:23:46 No.424099597
あれまだ食べられるのかな 羽鳥時代のズームインで開発したお台場ラーメンみたいなやつ
106 17/04/30(日)14:24:30 No.424099740
家系も二郎もいいけどね 僕が好きなのはラーショなんです
107 17/04/30(日)14:24:33 No.424099751
>>博多と家系って麺が真逆だよね >でも家系の店って細麺も頼める所多くない 近所の家系は細麺やってるけど本家と関係あるところではかなり珍しいはず あとそこのは細麺って言っても家系の麺を若干細くしたような作りだから博多のとは食感が全然違う
108 17/04/30(日)14:24:47 No.424099796
中野にある長浜ラーメンの看板掲げてるところ 何を根拠に長浜名乗ってんの!?てくらいマズくて驚いた
109 17/04/30(日)14:25:05 No.424099849
本来の豚骨ラーメンは別に臭くないんだけどね…
110 17/04/30(日)14:26:15 No.424100044
大塚にも一件ものすごい臭い豚骨ラーメン屋さんあるな 俺の中ではあれが九州のスタンダードなラーメンだと思ってる
111 17/04/30(日)14:26:28 No.424100084
とんこつラーメンが臭いんじゃない とんこつラーメン屋が臭いんだ
112 17/04/30(日)14:26:30 No.424100086
家系って太麺のイメージあるな
113 17/04/30(日)14:27:06 No.424100202
地域あるあるネタ系は鉄板かと思ってたけどそうでもないのか
114 17/04/30(日)14:27:51 No.424100335
>本来の豚骨ラーメンは別に臭くないんだけどね… そうかな…
115 17/04/30(日)14:28:06 No.424100375
>本来の豚骨ラーメンは別に臭くないんだけどね… というか若者の嗜好に合わせて無臭化していった感じがする 年寄りには未だに臭くないとラーメンじゃないみたいな人いると
116 17/04/30(日)14:28:13 No.424100396
店のラーメンはこれはこれでってなるけど スーパーの袋ラーメン棚にうまかっちゃんが無いことを絶望するのは県民共通 東京ではドンキにあることを教えてもらった
117 17/04/30(日)14:28:14 No.424100397
横浜駅の近くに博多風のおいしいラーメン屋があったな むしろあの辺おいしい家系ない気がする…
118 17/04/30(日)14:28:50 No.424100513
スレ画はあるあるネタを一生懸命考えました感が強い
119 17/04/30(日)14:29:42 No.424100661
福岡ってラーメン屋よりうどん屋の方が多いし…
120 17/04/30(日)14:30:11 No.424100735
近所に長浜ラーメンの店があるけど 店の前から豚骨臭するだけあって本場に近い味で良い でもあの匂いダメな人は駄目だよね
121 17/04/30(日)14:30:24 No.424100772
九州以外で豚骨ラーメン食べると 豚骨さを強調しすぎててくどすぎるこれ…ってなる
122 17/04/30(日)14:30:26 No.424100781
友達はまる天うどんが食いたいってよく言ってるな…
123 17/04/30(日)14:30:29 No.424100787
>店のラーメンはこれはこれでってなるけど >スーパーの袋ラーメン棚にうまかっちゃんが無いことを絶望するのは県民共通 >東京ではドンキにあることを教えてもらった うまかっちゃん、うまかっちゃんって何だ? ってなるのが東国民なので… あと上方にはペアヤングがないと聞く
124 17/04/30(日)14:30:54 No.424100854
>横浜駅の近くに博多風のおいしいラーメン屋があったな >むしろあの辺おいしい家系ない気がする… ちょっと足を延ばして東白楽の方まで行けば割とあるんだけどな でも六角家はもうだめだ食えたもんじゃない
125 17/04/30(日)14:31:01 No.424100872
>福岡ってラーメン屋よりうどん屋の方が多いし… しかもラーメン麺と真逆で溶けるくらいグズグズ
126 17/04/30(日)14:31:45 No.424100996
久留米の親戚の家が独特の匂いですっごい気になってたけど地元の豚骨ラーメン屋の前通った時にこれか!と気がついた
127 17/04/30(日)14:31:50 No.424101007
>友達はまる天うどんが食いたいってよく言ってるな… まる天は同意する 別に九州生まれじゃないけどあれは美味いと思う
128 17/04/30(日)14:31:52 No.424101019
近所のラーショがなくなっちゃったけど長浜出来たからいいや…
129 17/04/30(日)14:31:55 No.424101031
博多ラーメンじゃないけど牛久にある山岡家も目の前通ると臭くて辛い
130 17/04/30(日)14:31:57 No.424101034
豚骨ラーメンはこってりって認識誤りはなくなりましたか
131 17/04/30(日)14:32:00 No.424101041
博多の人はせっかちだから ラーメンはすぐ茹で上がる細麺 うどんは予め茹でてあってやわやわ なんだよね
132 17/04/30(日)14:32:32 No.424101143
そういえば二郎系と悟飯の組み合わせってあるにはあるけどそこまでメジャーじゃないのはなんでだろう
133 17/04/30(日)14:33:04 No.424101233
何かの番組でうどんは40分以上茹でると聞いてなそにんてなった
134 17/04/30(日)14:33:04 No.424101235
>そういえば二郎系と悟飯の組み合わせってあるにはあるけどそこまでメジャーじゃないのはなんでだろう 悟空のほうがメジャーだからな…
135 17/04/30(日)14:33:17 No.424101277
>豚骨ラーメンはこってりって認識誤りはなくなりましたか 豚骨ラーメンってどっちかというと臭いけどさっぱり目なラーメンだと思うんだが 世間一般的にはギトギトが主流なの?
136 17/04/30(日)14:33:17 No.424101278
風龍って九州の民からしたらどうなん
137 17/04/30(日)14:33:20 No.424101290
赤羽の臭いとんこつって言うと龍龍かな…あそこはマジで公害じゃねえかって思うくらい臭い 豚骨好きな人ならおススメできる店だ日によって当たりはずれあるけど
138 17/04/30(日)14:33:29 No.424101316
横浜駅は家系の不毛地帯だからな…
139 17/04/30(日)14:34:07 No.424101419
>横浜駅は家系の不毛地帯だからな… 地元なのに!?
140 17/04/30(日)14:34:50 No.424101523
博多ラーメンは福岡人にとってはある種ソウルフードみたいなもんだから 豚骨って言って家系が出てきたらなんか違う…とはなるんだ
141 17/04/30(日)14:35:34 No.424101648
横浜って広いんだよ
142 17/04/30(日)14:35:50 No.424101683
どれくらい広いの?
143 17/04/30(日)14:36:02 No.424101718
>地域あるあるネタ系は鉄板かと思ってたけどそうでもないのか どっちかというと外から見たテンプレネタって感じで肝心の地元民に馴染みがない
144 17/04/30(日)14:36:40 No.424101824
文明堂が長崎市民には不人気みたいなもんか…
145 17/04/30(日)14:37:16 No.424101926
総本山も今は横浜駅にあるけど元々は磯子とか新杉田あたりだったし
146 17/04/30(日)14:37:24 No.424101959
本場のとんこつラーメンは安いけど 臭くてうすくてしょっぱくてあんまおいしくない
147 17/04/30(日)14:38:51 No.424102241
ブラックモンブランや袋詰のかき氷が無いことのほうがショック