17/04/28(金)03:00:05 寿司屋貼る のスレッド詳細
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画像ファイル名:1493316005948.jpg 17/04/28(金)03:00:05 No.423603267
寿司屋貼る
1 17/04/28(金)03:11:59 No.423604221
生魚食えないのになぜ寿司屋に
2 17/04/28(金)03:13:52 No.423604349
>生魚食えないのになぜ寿司屋に なにやってもすぐ逃げ出すやつがコネでいやいややって来た
3 17/04/28(金)03:14:29 No.423604387
「」だって好きで仕事してるわけじゃないでしょ
4 17/04/28(金)03:15:19 No.423604449
そりゃ辞めれるなら職場に糞尿撒いた上で辞めてやるさね
5 17/04/28(金)03:17:27 No.423604596
寿司が嫌いな板前が居たっていいが自分の作った寿司の良し悪しがわかるのかな
6 17/04/28(金)03:29:20 No.423605313
>寿司が嫌いな板前が居たっていいが自分の作った寿司の良し悪しがわかるのかな 自分で味合わない代わりに徹底してデータで握るデジタル寿司屋ってキャラを思いついた 酢飯の温度がどうの、お酢の希釈がどうの、揮発具合がどうの、pHがどうの、水の量は何ccで何度で何分炊いて、握りは圧力何Nで、若い人にはこのパラメータをこう、中年にはここをこう… って絶対的な数値のみで生きる寿司屋
7 17/04/28(金)03:33:35 No.423605545
>って絶対的な数値のみで生きる寿司屋 お客様のその日の体調を見抜けなかった事で主人公に負けるタイプや
8 17/04/28(金)03:35:20 No.423605624
>寿司が嫌いな板前が居たっていいが自分の作った寿司の良し悪しがわかるのかな スレ画のこいつはカップ麺とかばっかり食って育ってたので単に経験が足りなかっただけなんだ 将太が昆布締めとか旨味が強いものから始めて徐々に舌を鍛えていってかなりなものに育ったよ
9 17/04/28(金)03:35:44 No.423605643
>って絶対的な数値のみで生きる寿司屋 きららの仕事にそういうキャラがいたような気がする
10 17/04/28(金)03:35:45 No.423605644
良し悪し以前に握った本人前にしてカップ麺の方がマシと言えるクソ度胸がすごい
11 17/04/28(金)03:50:24 No.423606348
酒飲めないバーテンダーは割りと居るそうな
12 17/04/28(金)03:53:57 No.423606506
回らない寿司屋のカウンターに立ったら接客業だからね… そこでこれはまずい
13 17/04/28(金)03:55:54 No.423606596
パンこね過ぎて小麦アレルギーになったパン屋とかね 悲しい存在だよね
14 17/04/28(金)03:58:24 No.423606714
農家に生まれたけど家畜の毛にアレルギー反応でて実家継げずにダスキンで毛を滅ぼす仕事に走った人とか居るよ
15 17/04/28(金)03:59:29 No.423606761
この作者はムカつくキャラの描き方に定評がありすぎる…
16 17/04/28(金)03:59:56 No.423606779
老舗蕎麦屋の三代目が蕎麦アレルギーで頑張ったけどやっぱり駄目だったってのもテレビで見たな
17 17/04/28(金)04:02:46 No.423606920
>老舗蕎麦屋の三代目が蕎麦アレルギーで頑張ったけどやっぱり駄目だったってのもテレビで見たな ちょっとしたグロ映像ってレベルで手と腕パンパンに膨れあがってて そらドクターストップかかるわ…
18 17/04/28(金)04:02:48 No.423606923
>お客様のその日の体調を見抜けなかった事で主人公に負けるタイプや そいつも体調見抜いて数字を微調整するだけなのでは?
19 17/04/28(金)04:04:23 No.423606996
俺も正直生ものは苦手で 「うっ…」って思う時はあるけど 祝いの席では黙って玉子とかアナゴとか食べてればいいじゃん
20 17/04/28(金)04:08:02 No.423607142
>この作者はムカつくキャラの描き方に定評がありすぎる… 単純にムカつくキャラと ムカつくけど狂言回しなキャラと 読者に本気の殺意芽生えさせるくらいムカつくキャラをきちんと書き分けてるのがすごい ムカつきの宝石箱
21 17/04/28(金)04:09:22 No.423607192
>自分で味合わない代わりに徹底してデータで握るデジタル寿司屋ってキャラを思いついた >酢飯の温度がどうの、お酢の希釈がどうの、揮発具合がどうの、pHがどうの、水の量は何ccで何度で何分炊いて、握りは圧力何Nで、若い人にはこのパラメータをこう、中年にはここをこう… >って絶対的な数値のみで生きる寿司屋 それが本当にできるんならベテランの名人よりよっぽど凄いよ…
22 17/04/28(金)04:10:52 No.423607261
花粉症みたいにアレルゲンが一定量入ると発症みたいなもんで 蕎麦屋はけっこう蕎麦アレルギーのリスクが高いと聞いた気がする 発症すると症状が重篤なだけにシャレにならないな
23 17/04/28(金)04:10:56 No.423607264
>ムカつきの宝石箱 これ希望のないパンドラの箱なのでは…
24 17/04/28(金)04:11:05 No.423607273
ぶっちゃけシャリの握りはいまや機械の方が上だからな… ネタの目利きはともかく
25 17/04/28(金)04:22:51 No.423607798
肉食えないけどチャーシューがウリのラーメン屋の大将いい人だったな…
26 17/04/28(金)04:25:21 No.423607903
>ネタの目利きはともかく 目利きもスキャンの技術が発達すれば目で見えない部分も分かる分機会が上回る可能性もある
27 17/04/28(金)04:36:25 No.423608281
蕎麦にしろパンにしろ粉を直接触るから 手の小さな傷から体内に取り込んでたせいでアレルギーになって 職人廃業するケースはある
28 17/04/28(金)04:39:41 No.423608361
>って絶対的な数値のみで生きる寿司屋 老舗で修行して独立した元職人が自分の経験を徹底的にデータ化して 講師としてそれを生徒たちに教えてる寿司の専門学校がある たった三ヶ月の授業でプロになった生徒たちが作った店はミシュランの星持ちになった
29 17/04/28(金)04:40:29 No.423608386
「この魚どんな味?」って聞かれたらどう応えるのか全部決められてるなら良いんじゃないかな
30 17/04/28(金)04:44:14 No.423608489
スレ画は食い物の好き嫌い以前に性格が異常すぎる…
31 17/04/28(金)04:49:28 No.423608604
>たった三ヶ月の授業でプロになった生徒たちが作った店はミシュランの星持ちになった 職人のいわゆる「技術は盗むものだ」っていう慣習なんて非効率の代表格だしね
32 17/04/28(金)04:50:37 No.423608632
>って絶対的な数値のみで生きる寿司屋 あるよ 寿司屋以外にもいろんなとこでデータ化して完全に同じ作り方ってのはどの飲食業界にもいる そういう店は結構繁盛してる
33 17/04/28(金)04:52:02 No.423608670
>職人のいわゆる「技術は盗むものだ」っていう慣習なんて非効率の代表格だしね 昔は丁稚みたいな若い雇用の意味もあったし必要なものだったとは思う
34 17/04/28(金)04:53:39 No.423608707
>職人のいわゆる「技術は盗むものだ」っていう慣習なんて非効率の代表格だしね 普通の調理学校から入ってくる新人はまるで使えなくて叱ったら即辞めるのばっかなんで 職人のデータ化で教えてるとこにはあちこちから求人募集たくさん来るようになったとさ
35 17/04/28(金)04:56:14 No.423608777
トビオのやらかしっぷりはちょっとシャレにならないレベル
36 17/04/28(金)04:56:55 No.423608795
>職人のいわゆる「技術は盗むものだ」っていう慣習なんて非効率の代表格だしね それが出来る有能なヤツをより分けるシステムとしては昔は良かったかもしれんが 現代ではなあ……
37 17/04/28(金)05:10:00 No.423609077
非効率かどうかじゃないんだ そもそも教えて一人前になったら独立するライバルになるのが前提みたいなやつを好んで育てるわけがない 教師じゃなくて職人のとこで学ぶってのはそういうことだ
38 17/04/28(金)05:10:45 No.423609095
優しく懇切丁寧に教えても一回ミスしたのを叱っただけでやめてくゆとりも居るんで勝手に盗むくらいじゃないとそもそも続かないよ
39 17/04/28(金)05:13:17 No.423609146
そもそも弟子入りって就職じゃないしな 平等な雇用契約結んでいるわけじゃないから一般的な会社の常識持ち込んでもな まあその職人に弟子入りされるくらいの価値がないといけないんだが
40 17/04/28(金)05:13:37 No.423609157
懇切丁寧に教えろなんてのは教わる側の理屈で見て盗めが教える側からすれば最高の効率なのもわかってほしい
41 17/04/28(金)05:14:14 No.423609174
飲食店に限らず若いの育てる努力放棄してる所は今だと死ぬしか無いんだな
42 17/04/28(金)05:14:52 No.423609189
まぁさっきの話は学校の話みたいだからな・・・職人の話と一緒にするのもおかしい
43 17/04/28(金)05:15:00 No.423609194
弟子に懇切丁寧に教えるのは当代限りならいいかもしれんが 懇切丁寧に教える雰囲気が広まって知識や技術が広まりやすくなると 職人の価値が下がるからって感じではないかなあ
44 17/04/28(金)05:16:30 No.423609218
死ぬような寿司屋はその程度の価値しかないんで潰れればいい 雇われる方も技術の習得なんて要らないファミレスとかでバイトすればいいし
45 17/04/28(金)05:16:33 No.423609220
スシ学校は教えるのが仕事で寿司握るのが仕事じゃないんだからそれでいいんだ
46 17/04/28(金)05:20:06 No.423609295
>見て盗めが教える側からすれば最高の効率なのもわかってほしい 自分が教えるコツが理解できるレベルにそもそも達していないと教えても無駄だしな 線もマトモに引けないやつに美術解剖図見せても無駄なのと同じ
47 17/04/28(金)05:26:14 No.423609432
こうやってるんだけど どう教えればいいかわからん!任せた!
48 17/04/28(金)05:29:14 No.423609512
説明で教えるってのは言葉で説明したり 既知のパラメーターに落とし込む必要があって どうしても劣化はするからねえ
49 17/04/28(金)05:30:40 No.423609543
寿司の握りはフレーム換算でどれぐらい握れば
50 17/04/28(金)05:33:44 No.423609627
見て盗めって 元々道教とかの教え発祥なんだけど 職人になる情報を盗まれてシェアを奪われたら困るから 見たら目玉を潰して腕を切り落とすのが優しい方で普通に殺されてた 弟子ですら重要な事を盗んだらこれ だからミッションインポッシブルみたいな方法で盗み出す奴が続出して生き延びた奴が見て盗むしかないって言いだした
51 17/04/28(金)05:35:42 No.423609686
16歳にビールを飲まそうとすることにはツッコまれないスレ
52 17/04/28(金)05:39:58 No.423609812
酒飲めない杜氏ってのもテレビでみたなぁ アレルギーとかちょっと飲んだら昏倒するわけじゃないから健康被害はないんだけど下戸のレベル 大層辛いんだろうなと思ったけど杜氏で酒飲まない人ってたまにいるらしい 飲める人ですら酒造時期は仕事以外でほとんど飲まないとか
53 17/04/28(金)05:41:05 No.423609853
>16歳にビールを飲まそうとすることにはツッコまれないスレ 「今まで何やってたんだ」だから 高校入ってすぐやめてから結構期間立ってるってのはわかるだろ
54 17/04/28(金)05:42:56 No.423609913
将太の周りはキ〇ガイじみた真面目さんか キチ〇イじみたクズしか居ない修羅の国よ
55 17/04/28(金)05:44:03 No.423609941
「マニュアルを作れ」って良く言われるけど 現場の仕事のある職人にマニュアル作れってのは相当大変だと思うんだよな 漫画家でもたまにアシ向けにマニュアル作る人とかもいるけど
56 17/04/28(金)05:45:35 No.423609986
誰にでもわかるように 噛み砕いた表現で 無駄な言葉を使わず マニュアルって作るの難しいね
57 17/04/28(金)05:46:47 No.423610029
ピザ屋でアルバイトしてるとき店長がピザ嫌いって言ってたな 理由は「体に悪いから」って
58 17/04/28(金)05:48:14 No.423610085
寿司職人を1年くらいで技術を叩き込んで育てる学校が評判よくて そらみろ見て盗むなんて非効率だろ!って言われたけど そりゃそうだよ学校ってシステムを金かけて投資してるんだから当たり前よ 授業料で営業してるんだし
59 17/04/28(金)05:48:47 No.423610106
>ピザ屋でアルバイトしてるとき店長がピザ嫌いって言ってたな >理由は「体に悪いから」って ラーメン屋のオヤジも結構そういう事いうよね こんなの毎日食ってたら死ぬぞ、って
60 17/04/28(金)05:49:06 No.423610114
分かりやすい部分の中に 初心者向けの敷居の低い長い羅列も入れるかどうかで悩む 大体意欲のある人にはそんな初心者向けの説明要らないし 意欲が無い奴はどれだけ丁寧に説明しても伝わらないし そもそも長い文は読んでる人の意欲を奪うわで 箇条書きで伝わるならそれが良いって思っちゃうレベルだ
61 17/04/28(金)05:50:23 No.423610151
笹寿司が送り込んだ刺客
62 17/04/28(金)05:51:31 No.423610190
>分かりやすい部分の中に >初心者向けの敷居の低い長い羅列も入れるかどうかで悩む 図解してくれ
63 17/04/28(金)05:54:17 No.423610267
味覚の異常でビスケットしか食べれないシェフとかいたな 料理が上手くなれば食べれるかもと思い料理人になったが 脳が原因の為自分の料理も食べれないとか
64 17/04/28(金)06:07:17 No.423610689
>「今まで何やってたんだ」だから >高校入ってすぐやめてから結構期間立ってるってのはわかるだろ たってないし高校の頃の未成年の同級生でるし そもそも将太より年下なのは漫画の中でわかってるし
65 17/04/28(金)06:08:30 No.423610741
あーわかったこの子あれか 車の排気ガスで牡蠣燻製にする時に一緒にいた
66 17/04/28(金)06:14:11 No.423610925
パチンコやったことも無いけど玉やメダル貸し出す機械作ってるわ
67 17/04/28(金)06:19:39 No.423611130
>車の排気ガスで牡蠣燻製にする時に一緒にいた まるで排気ガスで燻製を作ったような言い回しはやめるんだ
68 17/04/28(金)06:20:48 No.423611194
>>車の排気ガスで牡蠣燻製にする時に一緒にいた >まるで排気ガスで燻製を作ったような言い回しはやめるんだ おのれ笹寿司…!!
69 17/04/28(金)06:31:35 No.423611649
あとタバコも隠れて吸ってて流石に呆れ果てた親が そんなに好きならこれ食べな!ってタバコの葉入りご飯出して自分で食べる
70 17/04/28(金)06:39:06 No.423612021
生き死にの関わってる武術なんかはフェイク情報も含めて 分かる人にだけ伝わるような残し方をされる