17/04/27(木)01:56:02 こんに... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1493225762557.jpg 17/04/27(木)01:56:02 No.423420142
こんにゃく芋を食えるようにしようと頑張ってこんにゃく作った人ってちょっと変わったやつだったと思う
1 17/04/27(木)02:01:31 No.423420921
灰入れてみようってなったのはなんでなんだろう
2 17/04/27(木)02:03:03 No.423421137
>灰入れてみようってなったのはなんでなんだろう 大抵手が滑ったとかの事故
3 17/04/27(木)02:04:21 No.423421318
納豆とかもすげえよな 普通食わない
4 17/04/27(木)02:06:21 No.423421579
フグも身が硬いし毒あるのに法律かえてまで食いたがった精神が分からん
5 17/04/27(木)02:06:28 No.423421591
>灰入れてみようってなったのはなんでなんだろう 灰汁抜きには灰を使うとなんか良い感じに灰汁が抜けるってのは大昔からの常套手段だったし こんにゃく芋も「えぐい!灰汁抜きだ!」て灰を入れたんだろう わらびなんかも灰で灰汁抜きするし不思議なことじゃない
6 17/04/27(木)02:06:47 No.423421630
縄文時代からどんぐりや栗のアク抜きに灰汁の上澄み使ってたからたぶんその流れ
7 17/04/27(木)02:11:10 No.423422142
沖縄の臭い豆腐とかマジで誰が食い物判定出したんだろって
8 17/04/27(木)02:11:26 No.423422171
飢饉でとにかく何か食わないと死ぬってタイミングで 新しい食い物を発見するんだろうなぁ
9 17/04/27(木)02:11:31 No.423422180
こんにゃくに至るまでに数々の変な芋の料理を経たんだろうな…
10 17/04/27(木)02:12:14 No.423422258
手間かけてうまかったらいいけど 味付けしないとうまくない上に味がつきにくいという徹底ぶり
11 17/04/27(木)02:12:40 No.423422317
一つの技術や手法だけ切り出すと頭おかしいとかどうやって方法を見つけたのかわからない なんてなるが 大抵は技術ツリーが連なってるように色々由来があるのだ
12 17/04/27(木)02:12:47 No.423422331
なんとしてもこの芋を食ってみせる!ってアク抜こうとしてるうちになんかできた
13 17/04/27(木)02:13:23 No.423422400
これだけまるまるした根っこなんだから他のイモ同様食えないはずがない という意地の産物なんだろうか
14 17/04/27(木)02:13:46 No.423422453
白いこんにゃくが流行った世界線に行きたい
15 17/04/27(木)02:14:31 No.423422553
そこまでしてこんにゃく芋にこだわる執念はなんなの… いっぱい自生してたのかな
16 17/04/27(木)02:15:23 No.423422630
イモの形してるやつはまだいい ゴボウなんてあれどう見てもただの木だろ…
17 17/04/27(木)02:16:12 No.423422719
流行ってるけど味噌とかの調味料もマジで何があって大豆あんな事にしたんだろ ソースとか納豆と同じで誕生は事故なんだろうか
18 17/04/27(木)02:17:26 No.423422860
>そこまでしてこんにゃく芋にこだわる執念はなんなの… 坊主が刺し身喰いてえって何世代も費やして艱難辛苦汝を玉にした結果
19 17/04/27(木)02:18:33 No.423422982
>流行ってるけど味噌とかの調味料もマジで何があって大豆あんな事にしたんだろ >ソースとか納豆と同じで誕生は事故なんだろうか 醤醢とかと似たような過程は踏んでそうだな
20 17/04/27(木)02:21:37 No.423423301
>日本に渡来したのは縄文時代といわれ、はじめは薬として用いられていたようです。 だってさ 飢饉でどうにか食おうとしたとか そういうわけでは無くて他の薬用植物の発見と同じ様な経緯っぽい
21 17/04/27(木)02:22:36 No.423423403
保存食から魚醤とか肉醤とかが最初に作られて あとから穀物も塩漬けにしたら美味くなるかも!って作られたのかも
22 17/04/27(木)02:23:46 No.423423515
>そういうわけでは無くて他の薬用植物の発見と同じ様な経緯っぽい 漢方の生薬の加工方って素人目にはよくわからないことしてたりするもんな
23 17/04/27(木)02:24:27 No.423423578
輸送の成れの果て 大損こくからとりあえず一口でも食って元を取りたいって感じで一つ
24 17/04/27(木)02:26:52 No.423423816
ちょっと違うかもだけどカカオをあそこまで甘くしてチョコにまでした奴も変な奴だと思う
25 17/04/27(木)02:27:01 No.423423834
細かい製法は置いといて 作り方の大枠はこんにゃく芋をゆでる→灰の上澄み混ぜる→放置って形だから 案外あっさり原型が出来上がったと思う 灰汁が強くてえぐいものは灰で処理するってロジックは既にあるから 「ゆでたけどえぐくて食べられないから灰処理」ってなるのは割と自然
26 17/04/27(木)02:28:17 No.423423954
豆腐も似たような感じで開発されたのだろうか
27 17/04/27(木)02:30:35 No.423424186
色々あって鰹節が出来てしまったとしてもそれ鉋で削った奴は凄いわ 水で戻そうとかにならなかったんだろうか
28 17/04/27(木)02:32:25 No.423424354
けどビーフシチューです…って言って肉じゃが出したシェフは今思うとさすがに無理あると思う
29 17/04/27(木)02:32:34 No.423424362
>漢方の生薬の加工方って素人目にはよくわからないことしてたりするもんな ギリシャ時代から「歯が痛いときはヤナギの樹皮を噛むと痛みが和らぐ」てのは知られてたそうだし 古くから薬効の探索はかなり進んでいただろうな ヤナギから後年にサリチル酸が分離されて鎮痛剤として利用されてるし実際の効能についても証明されてる
30 17/04/27(木)02:36:48 No.423424718
寒天とかそこまでしてそうやって食う必要ある?って思う
31 17/04/27(木)02:39:27 No.423424923
効率悪いし特別栄養価高いわけでもないのに作られ続けてたのは 特産品として市場が形成出来たってことなんだろうか
32 17/04/27(木)02:46:52 No.423425551
ざざむしの人とかが食って撃沈してたマムシグサとかもきっと美味く食える方法が…
33 17/04/27(木)02:55:26 No.423426219
>色々あって鰹節が出来てしまったとしてもそれ鉋で削った奴は凄いわ >水で戻そうとかにならなかったんだろうか モルディブ・フィッシュは普通に砕いて調味料にしてるから 砕いて入れてる過程で「どうもこれからうま味が出てるッぽい…煮るか」ってなったんじゃ
34 17/04/27(木)02:56:05 No.423426263
フグ喰って一家全滅の例って触れられる事がある姥山貝塚の住居址 あれ後世の地層撹乱とか考慮してないんでどうも怪しい フグに毒があるぐらい何世代も狩猟採集をしてる人達だったら当然親から子に語り継いで熟知してる筈だもの
35 17/04/27(木)02:57:50 No.423426381
>白いこんにゃくが流行った世界線に行きたい むしろ白いのしか食べたことなかった
36 17/04/27(木)03:05:57 No.423426960
鉄くぎを一緒に煮るとかいうのは
37 17/04/27(木)03:07:15 No.423427056
料理好きな民族だったんなら食感が面白いっていうのは大分重要じゃないのかなこんにゃく
38 17/04/27(木)03:09:52 No.423427261
>ちょっと違うかもだけどカカオをあそこまで甘くしてチョコにまでした奴も変な奴だと思う あれはもともと興奮剤として利用されてたけどよその国の人が勧められて苦すぎてだめだわ…甘くしよ…だから割とわかるよ経緯は
39 17/04/27(木)03:13:55 No.423427536
パンだって今みたいにふっくらしたのが出来るようになったのは偶然だっていうからな
40 17/04/27(木)03:14:12 No.423427557
江戸時代まで清酒なかったらしいな うっかり酒樽に灰落としちゃってにごり消えてびっくりしたとか
41 17/04/27(木)03:17:38 No.423427766
大丈夫だうまい
42 17/04/27(木)03:21:01 No.423427994
こんにゃく芋ってこんにゃくにしないと食えないのか
43 17/04/27(木)03:23:50 No.423428154
昔っから日本有数のうまいモン集まる場所でわざわざ蒟蒻食う必要ないだろっていう京都で なぜかやたら発展する蒟蒻の種類&料理
44 17/04/27(木)03:24:55 No.423428220
>昔っから日本有数のうまいモン集まる場所でわざわざ蒟蒻食う必要ないだろっていう京都で >なぜかやたら発展する蒟蒻の種類&料理 うまいもんと言っても乾物ばかりだし
45 17/04/27(木)03:26:35 No.423428322
ちょっと葛餅っぽいのに懐石で熱加えてもオッケーってのが京都でウケた理由だと思う
46 17/04/27(木)03:26:55 No.423428341
京都は湿度高すぎて食べ物がすぐ腐る 人間の性根はそれ以上に腐ってるが
47 17/04/27(木)03:33:11 No.423428667
>こんにゃく芋ってこんにゃくにしないと食えないのか むしろ食えるようにするとこんにゃくになっちゃう シュウ酸カルシウムがえぐあじとかの原因だけど それを処理するために灰なり石灰なり加えるとそれがグルコマンナンと反応してこんにゃく状に