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17/04/26(水)15:24:50 コーヒ... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1493187890445.jpg 17/04/26(水)15:24:50 No.423290665

コーヒーを趣味にしようと思う お金かからんし美味しいし

1 17/04/26(水)15:26:14 No.423290831

拘り始めるとむっちゃお金かかるんじゃないの?

2 17/04/26(水)15:27:33 No.423290995

ドリップが意外と難しい… 雑味がどうしても入っちゃう

3 17/04/26(水)15:27:57 No.423291054

豆より道具に金かかる 最後は店出すと言い出して開店資金がかかる

4 17/04/26(水)15:28:51 No.423291148

マンデリンはスーっと効いて…

5 17/04/26(水)15:30:52 No.423291407

入れ方でざつあじ減らす場合は 挽き方を変えるとか温度を調整するとか微粉を静電分離するとか 抽出を短時間にするとかいろいろ試せることがあると思う

6 17/04/26(水)15:31:15 No.423291481

ここで迂闊に淹れ方を話すとコーヒー警察が来るからあまり話せなくてつらい

7 17/04/26(水)15:31:56 No.423291567

雑味も取り過ぎると逆にぱかっとした味になるのでほどほどにっていつも配達に来る人が言ってた

8 17/04/26(水)15:32:45 No.423291690

>抽出を短時間にするとかいろいろ試せることがあると思う でもよぉ抽出時間を短くするとなんかうすあじになるぜ?

9 17/04/26(水)15:36:59 No.423292198

ドリップ知っちゃうとインスタントには戻れんなあ

10 17/04/26(水)15:38:03 No.423292332

>でもよぉ抽出時間を短くするとなんかうすあじになるぜ? なのでこうやって圧力をかけて短時間で抽出するのがエスプレッソマシンだ

11 17/04/26(水)15:41:13 No.423292738

>ドリップ知っちゃうとインスタントには戻れんなあ 道具高いし適当でも良いかな?ってイオンで千円で買ったコーヒーメーカーでも美味しい!

12 17/04/26(水)15:42:35 No.423292907

最終的には生豆に辿り着いてピックしないといけないから無限に時間がかかる

13 17/04/26(水)15:42:46 No.423292932

温度によっても味がだいぶ変わると聞いたけどそこまでこだわるのもめんどくさいな… 温度指定できる電気ケトル出たみたいだけど

14 17/04/26(水)15:43:24 No.423292995

>温度指定できる電気ケトル出たみたいだけど あれ出てから即買ったけど便利だよ お値段は電子ケトルとしては割高だけど

15 17/04/26(水)15:48:51 No.423293556

ティファールだと注ぎ口が大きすぎて つるの口した電気ケトルほしいな

16 17/04/26(水)15:49:21 No.423293610

薄くなるなら豆を増やせばよろしいのだ

17 17/04/26(水)15:49:25 No.423293622

ペーパードリップでやってるけど 上手くいく時と雑味出ちゃう時と極端に違って安定しない

18 17/04/26(水)15:51:30 No.423293837

あの先が細いケトルつかえば安定する

19 17/04/26(水)15:51:49 No.423293881

電気ケトルで沸騰させて紅茶入れるときみたいに高い位置からコーヒーポットに移すと10℃ほど温度が下がって コーヒー抽出するのに丁度良い温度になる

20 17/04/26(水)15:52:59 No.423293999

>上手くいく時と雑味出ちゃう時と極端に違って安定しない 粉をちゃんと測ったり、お湯の温度をちゃんと決めたり、注ぐ時間を一定にしたりすればまあなんとか安定するよ

21 17/04/26(水)15:54:02 No.423294118

一時期ドリップに嵌ってたけど手軽さから結局バリスタに落ち着いてしまった…

22 17/04/26(水)15:54:53 No.423294220

いつも自分で淹れてるけど、たまに家族におまかせすると同じ豆と器具を使ってるはずなのに味が全然違ってたりする

23 17/04/26(水)15:56:29 No.423294395

荒目に挽いてゴールドフィルター付けたコーヒーメーカーに入れてスイッチオンよ

24 17/04/26(水)15:58:28 No.423294619

コーヒーの旨い不味いとかいまいち分からないのに毎朝自分で挽いたの飲まないとどうも落ち着かない

25 17/04/26(水)15:59:15 No.423294723

マキネッタ好き 1カップと3カップのやつ持ってるけど田舎だから3カップのパッキンしか売ってなくてかなしい

26 17/04/26(水)16:00:44 No.423294890

>ここで迂闊に淹れ方を話すとコーヒー警察が来るからあまり話せなくてつらい 割と平和に話してるイメージあるけどなあ むしろプロの「」がちょくちょく来るから下手に知ったかぶりとかできないよ

27 17/04/26(水)16:01:11 No.423294944

俺の中でコーヒーはラーメンとか蕎麦と同じ位置で 下手に素人が手出すよりおとなしく店行ってプロにおまかせした方がいい物にありつけつ

28 17/04/26(水)16:03:13 No.423295193

フレンチプレスというのに興味がある 手入れがめんどいということは聞くがそれ以外は手軽なんだろうか

29 17/04/26(水)16:06:53 No.423295631

>フレンチプレスというのに興味がある >手入れがめんどいということは聞くがそれ以外は手軽なんだろうか 紅茶用のティーサーバーと同じやつなら手入れも別にめんどくはないよ

30 17/04/26(水)16:08:11 No.423295768

コンビニでレジのところにおいてるやつってドリップになるの?

31 17/04/26(水)16:08:43 No.423295820

豆100gいくらの量り売り買うだけで安いとはいえない豆買うようになるよ

32 17/04/26(水)16:12:06 No.423296240

>紅茶用のティーサーバーと同じやつなら手入れも別にめんどくはないよ 紅茶も飲みたいし買ってみるかあ

33 17/04/26(水)16:12:08 No.423296243

フレンチプレスいいよね 俺あれでいれたのが一番好きかもしれん

34 17/04/26(水)16:13:22 No.423296394

フレンチプレスと金属フィルターとネルは使ってるとペーパードリップって偉大だなって思うようになる 朝フレンチプレスで淹れて洗うのすごい手間

35 17/04/26(水)16:15:19 No.423296632

>フレンチプレスと金属フィルターとネルは使ってるとペーパードリップって偉大だなって思うようになる まったくだよ プレスからペーパーに戻ってきたよ

36 17/04/26(水)16:16:25 No.423296770

電気ポットで作ったお湯をコーヒーケトルに移して、専門店で挽いて貰ったコーヒー豆にペーパードリップして煎れる 資金と手間と味のバランスを考えたらこれぐらいで落ち着いた これ以上凝ると味は良くなるだろうけどめんどいし

37 17/04/26(水)16:16:33 No.423296793

後片付けの楽さで右に出るものはいないと思うペーパードリップ 次点でエアロプレス

38 17/04/26(水)16:17:01 No.423296844

全自動のエスプレッソマシン買ったらドリップもインスタントも全く飲まなくなった…あまり外でも買わなくなった おいちい

39 17/04/26(水)16:18:41 No.423297032

めんどくさがりだから美味しい喫茶店巡りの方がいいや

40 17/04/26(水)16:19:04 No.423297079

無印の豆挽いてくれるコーヒーマシンの内蔵ミルってカット式なんだね 俄然気になってきたが入手困難で買えない

41 17/04/26(水)16:20:07 No.423297186

蒸らし機能がついたお高いコーヒーメーカーが楽で美味しくていいわ ミルも面倒臭いから電動でも違いなんてわからない

42 17/04/26(水)16:20:39 No.423297253

ドリップ面倒だからマキネッタ使ってる

43 17/04/26(水)16:21:44 No.423297384

味とかはよくわからないけどぼーっとしたり考え事死体するために手で引いて飲んでる

44 17/04/26(水)16:22:17 No.423297472

電気ケトルで沸かしたのをドリップケトルに移して30秒ほど待つと 一杯分がちょうど良い温度に

45 17/04/26(水)16:22:30 No.423297501

もーまた気軽に霊界通信するー

46 17/04/26(水)16:26:49 No.423297981

コーヒーは極めるとマジ金食い虫だから気をつけて 焙煎機とかいいのは何十万円もする

47 17/04/26(水)16:29:33 No.423298297

>コーヒーは極めるとマジ金食い虫だから気をつけて >焙煎機とかいいのは何十万円もする そこまで行くとせっかく揃えたから店やるかになって開業資金が必要に

48 17/04/26(水)16:29:49 No.423298331

ドリップ方法は決まったけど豆選びに悩む ブルーマウンテンみたいなアホ高いのもインスタント並の値段のもある

49 17/04/26(水)16:32:15 No.423298610

マキネッタ買ったのだけどどういうお豆がお勧めなのか教えていただきたい

50 17/04/26(水)16:34:58 No.423298957

>ドリップ方法は決まったけど 決めてどうする 抽出方法によって豆変えるようになるくらい慣れてないんだったら これがうまあじなんやな!ってぐらい自分が確信もてる 好きなコーヒーあじの豆を見つけるのがまず先よ

51 17/04/26(水)16:36:25 No.423299136

近くに注文してから焙煎してくれる店があるから助かる でも自分がミル持ってないからある意味損してる…

52 17/04/26(水)16:38:36 No.423299408

電動ミル安いの買おうかな 手動のなら持ってるけど利き手骨折して厳しい!

53 17/04/26(水)16:38:50 No.423299437

>近くに注文してから焙煎してくれる店があるから助かる >でも自分がミル持ってないからある意味損してる… 手動ミルなら安いし買っちゃえばいいじゃない 電動も今はめっちゃ安いけどな!

54 17/04/26(水)16:38:52 No.423299441

>ドリップ面倒だからマキネッタ使ってる マキネッタは味が安定するのも強みだと思う

55 17/04/26(水)16:40:22 No.423299624

普通は深煎りで細挽きだろうけど 浅煎りの粗挽きが自分の口に合うかもしれないから 色々試すのがいいんじゃないかな

56 17/04/26(水)16:41:49 No.423299795

まぜまぜ抽出すると濃くなってうまいけどちょっと油っぽい

57 17/04/26(水)16:42:10 No.423299843

俺は深煎りより少し浅めで美味しい豆が好きだな 気付くとエチオピアとかあっちのばっかりに

58 17/04/26(水)16:44:06 No.423300075

ドリップ良いけど濃すぎるカフェインが最たる問題だわ 何であんな濃く出るんだ

59 17/04/26(水)16:45:26 No.423300241

>何であんな濃く出るんだ 浅炒りだとカフェインがいっぱい残ってて深炒りだとカフェインが全滅に近くなる豆の都合

60 17/04/26(水)16:45:27 No.423300242

業務用のg1円の豆はギリギリ普段使いできるけど薄っぺらい 近場の豆屋のg5円の豆はとろみを感じるくらい濃い

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