17/04/23(日)20:50:56 いっぱ... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1492948256381.jpg 17/04/23(日)20:50:56 No.422777305
いっぱいタケノコ貰ったんだけどどう食べればいいんだろう
1 17/04/23(日)20:51:19 No.422777414
まず米を研ぎます
2 17/04/23(日)20:51:38 No.422777495
そして米を炊きます
3 17/04/23(日)20:52:08 No.422777640
とぎ汁を取っておきます
4 17/04/23(日)20:52:11 No.422777651
タケノコごはんの完成です
5 17/04/23(日)20:53:18 No.422777989
すげえ
6 17/04/23(日)20:53:25 No.422778018
うちの周りでは今年は妙にたけのこが少ない…辛い… 一度煮物にしてそのまま食べたり残ったものを天ぷらにしたり炊き込みご飯にしたりするのいいよね…
7 17/04/23(日)20:53:47 No.422778132
今年は不作らしいよ
8 17/04/23(日)20:54:03 No.422778196
ピリ辛に炒めるとビールが進むぞ
9 17/04/23(日)20:54:11 No.422778233
不作なのにそんなにもらえていいな!
10 17/04/23(日)20:54:18 No.422778260
タケノコ獲りは毎年雨とイノシシと皮をむいて捨てていくイノシシとの闘いじゃ
11 17/04/23(日)20:55:25 No.422778552
うちの辺りはたけのこと称して頭が土から2~30㎝伸びた竹をくれるから処理に困る どうやって食べるのって聞いても普通に炊いてくぃやええ!言われて普通普通って何だってなるし…
12 17/04/23(日)20:55:33 No.422778607
切れ込みを入れて皮ごと米糠と一緒に茹でる あとはお好きに
13 17/04/23(日)20:56:06 No.422778735
めっちゃ場所取るよね…
14 17/04/23(日)20:56:17 No.422778782
固い部分はメンマにするといいよ
15 17/04/23(日)20:56:24 No.422778816
バター醤油炒めもおいちい
16 17/04/23(日)20:56:54 No.422778951
土佐煮良いよね…
17 17/04/23(日)20:57:05 No.422779000
皮向くとすごい小さくなったりするよね
18 17/04/23(日)20:57:05 No.422779002
筑前煮(ほぼ筍)いいよね…
19 17/04/23(日)20:57:18 No.422779069
筍とわかめの味噌汁好き!
20 17/04/23(日)20:57:31 No.422779134
食べ過ぎないようにね…
21 17/04/23(日)20:57:44 No.422779184
先っちょだけ…先っちょだけでいいから
22 17/04/23(日)20:57:56 No.422779233
たべすぎるとどうなる?
23 17/04/23(日)20:58:27 No.422779368
筍って和食と中華以外に調理法ないんだろうか
24 17/04/23(日)20:58:52 No.422779478
まず刺し身だよ刺し身
25 17/04/23(日)20:59:12 No.422779555
1本もらった 全部の皿に筍が入った
26 17/04/23(日)20:59:14 No.422779567
>筍って和食と中華以外に調理法ないんだろうか そもそもこの辺りしか生えてない予感
27 17/04/23(日)21:00:11 No.422779804
ホイルに包んで丸焼きってのはアク抜きいらないのかな
28 17/04/23(日)21:00:31 No.422779890
北海道ですら生えてないと聞くしな
29 17/04/23(日)21:00:58 No.422780009
チンジャオロースに入れる!
30 17/04/23(日)21:01:10 No.422780058
今年あまり竹の子でないのかちょっとしかもらえなかった… 筑前煮と春巻きとチンジャオロースは先週作って明日はたけのこご飯を作るぞ
31 17/04/23(日)21:02:08 No.422780326
鶏ガラ豆板醤でグツグツ!ピリ辛メンマできた!
32 17/04/23(日)21:02:56 No.422780556
>ホイルに包んで丸焼きってのはアク抜きいらないのかな そういうのは土から顔を出す前に取らないと駄目だろ
33 17/04/23(日)21:03:09 No.422780621
土佐煮はたけのこの食感がたのしめるぞ
34 17/04/23(日)21:04:16 No.422780944
もっと細っこいやつがいい 油揚げと煮るんだ
35 17/04/23(日)21:04:21 No.422780972
筍の皮を剥いで梅干しの汁を含んだ紫蘇を中に挟んでおいてちゅうちゅう吸う
36 17/04/23(日)21:05:09 No.422781197
昭和の子供か
37 17/04/23(日)21:05:22 No.422781262
あく抜きって重曹でも出来るのか
38 17/04/23(日)21:05:29 No.422781293
結局土佐煮が一番美味しい
39 17/04/23(日)21:05:52 No.422781396
おつとめ品が200円位で売ってるけど食べきれない…
40 17/04/23(日)21:06:41 No.422781672
オーブントースターで焼いて醤油かけるだけで美味い
41 17/04/23(日)21:07:12 No.422781827
毎年この時期は竹藪で掘ってくるけど この時期くらいしか入らない藪だからまず切り開く必要が出てくる
42 17/04/23(日)21:07:51 No.422782048
皮ムクのめんどくせえ!ファイヤー! ってやってみたいけどどうなるのかな
43 17/04/23(日)21:08:22 No.422782187
繊維のきついやつ貰ったときには薄くスライスする とりあえず塩ゆでして保留するけど酒が呑めるようになってからは大体メンマにしてるよ
44 17/04/23(日)21:08:22 No.422782189
やべーぞ!山火事だ!
45 17/04/23(日)21:08:39 No.422782278
干したけのこってのもあるらしいな
46 17/04/23(日)21:08:58 No.422782375
>干したけのこってのもあるらしいな 中国の玉蘭片とかかな
47 17/04/23(日)21:09:26 No.422782507
保存するのが難しい
48 17/04/23(日)21:09:50 No.422782621
重曹であくぬきするときは入れ過ぎると 色が汚くなるので気を付けて!
49 17/04/23(日)21:10:13 No.422782734
余ったら割り箸にすればよい
50 17/04/23(日)21:10:34 No.422782848
>皮ムクのめんどくせえ!ファイヤー! 京都でやってる採取せず直接たき火ファイヤーするやつやってみたい 可食部は空気に触れる前に加熱すればエグくないんだって
51 17/04/23(日)21:10:59 No.422782956
だいぶ頭出てきた
52 17/04/23(日)21:12:35 No.422783390
昔冷凍したらスカスカになっちゃってショックだった
53 17/04/23(日)21:13:32 No.422783661
ちゅうかちまき
54 17/04/23(日)21:13:44 No.422783702
この時期うちの親父は近所に採ってきたたけのこ配るおじさんになってる
55 17/04/23(日)21:14:08 No.422783819
水分抜けるのがNGなんだから殺菌して瓶詰めすれば長期保存できるのかな
56 17/04/23(日)21:14:17 No.422783866
掘り立てで刺身にしてみたい 茹でたのは水分多かった
57 17/04/23(日)21:15:03 No.422784078
>水分抜けるのがNGなんだから殺菌して瓶詰めすれば長期保存できるのかな 茹で汁ごと冷凍するとかなんとか
58 17/04/23(日)21:15:48 No.422784313
この時期になると送電線の下のタケノコを刈る仕事をしなきゃならない…
59 17/04/23(日)21:16:54 No.422784634
>茹で汁ごと冷凍するとかなんとか 可能だとしても使うとき面倒なやつだよそれ!
60 17/04/23(日)21:17:52 No.422784902
たけのこを貰うたけのこのあく抜きをするたけのこを貰うたけのこのあく抜きをするたけのこを貰うたけの… 田舎ってすごいたけのこが途切れないたすけて
61 17/04/23(日)21:18:20 No.422785039
俺も今日たけのこ取りに行ったけどもう竹って感じのやつばっかだった
62 17/04/23(日)21:19:12 No.422785322
>田舎ってすごいたけのこが途切れないたすけて 掘らないと大変な事になるし…
63 17/04/23(日)21:19:17 No.422785351
ガーリックバター醤油で食べるのだ
64 17/04/23(日)21:21:18 No.422785944
タケノコくれる人はいるんだけどタケノコ堀りに 誘ってくれる人はいないんだけど何でなんだろう掘りたいよ
65 17/04/23(日)21:22:32 No.422786294
好きなのにたべると舌が痒くなる
66 17/04/23(日)21:22:43 No.422786340
イベント感覚で付いて来られると邪魔なだけだからだ おじいちゃんに付いて来る孫までが許容範囲だ
67 17/04/23(日)21:23:01 No.422786422
ちょうどウチの職場の竹林整備でたけのこが掘れた貰った 肉じゃがにぶち込む予定
68 17/04/23(日)21:23:27 No.422786543
>誘ってくれる人はいないんだけど何でなんだろう掘りたいよ そりゃ大体の山菜に共通するけどもちろん掘るのが一番面白いからさ
69 17/04/23(日)21:23:30 No.422786549
テンプラーにしよ
70 17/04/23(日)21:23:42 No.422786604
>タケノコくれる人はいるんだけどタケノコ堀りに >誘ってくれる人はいないんだけど何でなんだろう掘りたいよ もしケガとかしちゃったら大変だし…
71 17/04/23(日)21:25:00 No.422786999
猪肉と煮た うまかった
72 17/04/23(日)21:25:01 No.422787000
たけのこは掘らないと竹林がスーっと広がってこれは…邪魔くさい…
73 17/04/23(日)21:25:52 No.422787252
頂くタケノコは数本ずつとかではない ダンボール一杯が数日の間に次々とやってくる 寸胴に入りきらねえよ!
74 17/04/23(日)21:25:58 No.422787278
たけのこ見るたびにたけのこでフェラーリ買った人思い出す
75 17/04/23(日)21:26:33 No.422787442
タケノコ掘りに誘われるってことはアレぞ この米袋いっぱいになったタケノコを数袋ぶん麓の車まで運べということだぞ
76 17/04/23(日)21:27:08 No.422787607
タケノコ初めて買おうと思ったら意外と高くてやめた
77 17/04/23(日)21:27:50 No.422787823
先週3本今週2本貰った ゆでたの持ってきてくれればうれしいんだけどアク抜きめどすぎる
78 17/04/23(日)21:28:11 No.422787917
山で掘り起こしていっぱい持って帰るのってすごい重労働ね
79 17/04/23(日)21:28:51 No.422788081
小さいのを掘り起こしてすぐ焼いて食べるってのはやってみたい
80 17/04/23(日)21:29:02 No.422788132
根曲がり竹しか生えてないから画像のみたいな立派なやつ採れるのが羨ましい
81 17/04/23(日)21:31:09 No.422788705
タケノコ抜く専用アイテムが無いときついだろう
82 17/04/23(日)21:31:32 No.422788816
米屋やってるとこの時期普段米買いもしないような奴までヌカをたかりに来る
83 17/04/23(日)21:32:17 No.422789024
米ぬかであく抜きすると風味が違うときくけどどうなんだろ
84 17/04/23(日)21:33:14 No.422789259
不作ってほんとか 昨日も緑色のデカい取っ手のついた農業用ゴミ袋的なものに半分取れたが今日もそのくらいとれた 半分ってのは人間の持てる限界量だからだ
85 17/04/23(日)21:34:15 No.422789538
今年は6本くらいもらえた 去年は10本くらいもらったな
86 17/04/23(日)21:34:34 No.422789620
>>干したけのこってのもあるらしいな >中国の玉蘭片とかかな ウチは食い切れなくてそうしてるが種類は気にしたことないな 孟宗竹だとは思うが
87 17/04/23(日)21:35:57 No.422789962
不作って言っても多分市場への供給量が少ないって事だから個人では十分なくらい取れると思う
88 17/04/23(日)21:37:34 No.422790443
鋸と鉈を振るって竹林を開いてる 青竹も切らないと密集しすぎて…
89 17/04/23(日)21:38:39 No.422790752
竹林の持ち主ってのも大変なんだな
90 17/04/23(日)21:38:49 No.422790805
摂れたては塩茹でしただけで御馳走 そうじゃないならベタだけど若竹煮が好きだ
91 17/04/23(日)21:39:16 No.422790927
タケノコ堀りに行ったら殆どイノシシに食い荒らされてたよ 禁猟区だから退治も出来ないし
92 17/04/23(日)21:39:58 No.422791151
とれたてはやっぱおいしいね 売ってるのとは違う
93 17/04/23(日)21:40:05 No.422791192
うちの婆さんがたけのこを塩漬け?にして煮物を作るんだがトロトロで美味いんだ
94 17/04/23(日)21:41:50 No.422791654
取れたては灰汁抜き必要ない
95 17/04/23(日)21:43:35 No.422792110
米ぬかであく抜きして煮物にして食べた いい香りはするんだけどこれはタケノコ本来のじゃなくて米ぬかの香りな気がする…
96 17/04/23(日)21:45:35 No.422792689
タケノコありの青椒肉絲をやってみたんだけど美味しすぎて困った 普段の人参ピーマン肉のやつが偽物にしか思えない
97 17/04/23(日)21:47:16 No.422793195
>タケノコありの青椒肉絲をやってみたんだけど美味しすぎて困った 千切りじゃなくて丸ごと入ってるのもいいよね
98 17/04/23(日)21:47:33 No.422793274
職場の先輩が山林所有者が来ないスポットリストを持っててこの時期は一緒に掘りに行ってる 休みは潰れるけど降ろせば1日20万くらいにはなるから軽いボーナス気分だ