虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

17/04/23(日)20:50:56 いっぱ... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1492948256381.jpg 17/04/23(日)20:50:56 No.422777305

いっぱいタケノコ貰ったんだけどどう食べればいいんだろう

1 17/04/23(日)20:51:19 No.422777414

まず米を研ぎます

2 17/04/23(日)20:51:38 No.422777495

そして米を炊きます

3 17/04/23(日)20:52:08 No.422777640

とぎ汁を取っておきます

4 17/04/23(日)20:52:11 No.422777651

タケノコごはんの完成です

5 17/04/23(日)20:53:18 No.422777989

すげえ

6 17/04/23(日)20:53:25 No.422778018

うちの周りでは今年は妙にたけのこが少ない…辛い… 一度煮物にしてそのまま食べたり残ったものを天ぷらにしたり炊き込みご飯にしたりするのいいよね…

7 17/04/23(日)20:53:47 No.422778132

今年は不作らしいよ

8 17/04/23(日)20:54:03 No.422778196

ピリ辛に炒めるとビールが進むぞ

9 17/04/23(日)20:54:11 No.422778233

不作なのにそんなにもらえていいな!

10 17/04/23(日)20:54:18 No.422778260

タケノコ獲りは毎年雨とイノシシと皮をむいて捨てていくイノシシとの闘いじゃ

11 17/04/23(日)20:55:25 No.422778552

うちの辺りはたけのこと称して頭が土から2~30㎝伸びた竹をくれるから処理に困る どうやって食べるのって聞いても普通に炊いてくぃやええ!言われて普通普通って何だってなるし…

12 17/04/23(日)20:55:33 No.422778607

切れ込みを入れて皮ごと米糠と一緒に茹でる あとはお好きに

13 17/04/23(日)20:56:06 No.422778735

めっちゃ場所取るよね…

14 17/04/23(日)20:56:17 No.422778782

固い部分はメンマにするといいよ

15 17/04/23(日)20:56:24 No.422778816

バター醤油炒めもおいちい

16 17/04/23(日)20:56:54 No.422778951

土佐煮良いよね…

17 17/04/23(日)20:57:05 No.422779000

皮向くとすごい小さくなったりするよね

18 17/04/23(日)20:57:05 No.422779002

筑前煮(ほぼ筍)いいよね…

19 17/04/23(日)20:57:18 No.422779069

筍とわかめの味噌汁好き!

20 17/04/23(日)20:57:31 No.422779134

食べ過ぎないようにね…

21 17/04/23(日)20:57:44 No.422779184

先っちょだけ…先っちょだけでいいから

22 17/04/23(日)20:57:56 No.422779233

たべすぎるとどうなる?

23 17/04/23(日)20:58:27 No.422779368

筍って和食と中華以外に調理法ないんだろうか

24 17/04/23(日)20:58:52 No.422779478

まず刺し身だよ刺し身

25 17/04/23(日)20:59:12 No.422779555

1本もらった 全部の皿に筍が入った

26 17/04/23(日)20:59:14 No.422779567

>筍って和食と中華以外に調理法ないんだろうか そもそもこの辺りしか生えてない予感

27 17/04/23(日)21:00:11 No.422779804

ホイルに包んで丸焼きってのはアク抜きいらないのかな

28 17/04/23(日)21:00:31 No.422779890

北海道ですら生えてないと聞くしな

29 17/04/23(日)21:00:58 No.422780009

チンジャオロースに入れる!

30 17/04/23(日)21:01:10 No.422780058

今年あまり竹の子でないのかちょっとしかもらえなかった… 筑前煮と春巻きとチンジャオロースは先週作って明日はたけのこご飯を作るぞ

31 17/04/23(日)21:02:08 No.422780326

鶏ガラ豆板醤でグツグツ!ピリ辛メンマできた!

32 17/04/23(日)21:02:56 No.422780556

>ホイルに包んで丸焼きってのはアク抜きいらないのかな そういうのは土から顔を出す前に取らないと駄目だろ

33 17/04/23(日)21:03:09 No.422780621

土佐煮はたけのこの食感がたのしめるぞ

34 17/04/23(日)21:04:16 No.422780944

もっと細っこいやつがいい 油揚げと煮るんだ

35 17/04/23(日)21:04:21 No.422780972

筍の皮を剥いで梅干しの汁を含んだ紫蘇を中に挟んでおいてちゅうちゅう吸う

36 17/04/23(日)21:05:09 No.422781197

昭和の子供か

37 17/04/23(日)21:05:22 No.422781262

あく抜きって重曹でも出来るのか

38 17/04/23(日)21:05:29 No.422781293

結局土佐煮が一番美味しい

39 17/04/23(日)21:05:52 No.422781396

おつとめ品が200円位で売ってるけど食べきれない…

40 17/04/23(日)21:06:41 No.422781672

オーブントースターで焼いて醤油かけるだけで美味い

41 17/04/23(日)21:07:12 No.422781827

毎年この時期は竹藪で掘ってくるけど この時期くらいしか入らない藪だからまず切り開く必要が出てくる

42 17/04/23(日)21:07:51 No.422782048

皮ムクのめんどくせえ!ファイヤー! ってやってみたいけどどうなるのかな

43 17/04/23(日)21:08:22 No.422782187

繊維のきついやつ貰ったときには薄くスライスする とりあえず塩ゆでして保留するけど酒が呑めるようになってからは大体メンマにしてるよ

44 17/04/23(日)21:08:22 No.422782189

やべーぞ!山火事だ!

45 17/04/23(日)21:08:39 No.422782278

干したけのこってのもあるらしいな

46 17/04/23(日)21:08:58 No.422782375

>干したけのこってのもあるらしいな 中国の玉蘭片とかかな

47 17/04/23(日)21:09:26 No.422782507

保存するのが難しい

48 17/04/23(日)21:09:50 No.422782621

重曹であくぬきするときは入れ過ぎると 色が汚くなるので気を付けて!

49 17/04/23(日)21:10:13 No.422782734

余ったら割り箸にすればよい

50 17/04/23(日)21:10:34 No.422782848

>皮ムクのめんどくせえ!ファイヤー! 京都でやってる採取せず直接たき火ファイヤーするやつやってみたい 可食部は空気に触れる前に加熱すればエグくないんだって

51 17/04/23(日)21:10:59 No.422782956

だいぶ頭出てきた

52 17/04/23(日)21:12:35 No.422783390

昔冷凍したらスカスカになっちゃってショックだった

53 17/04/23(日)21:13:32 No.422783661

ちゅうかちまき

54 17/04/23(日)21:13:44 No.422783702

この時期うちの親父は近所に採ってきたたけのこ配るおじさんになってる

55 17/04/23(日)21:14:08 No.422783819

水分抜けるのがNGなんだから殺菌して瓶詰めすれば長期保存できるのかな

56 17/04/23(日)21:14:17 No.422783866

掘り立てで刺身にしてみたい 茹でたのは水分多かった

57 17/04/23(日)21:15:03 No.422784078

>水分抜けるのがNGなんだから殺菌して瓶詰めすれば長期保存できるのかな 茹で汁ごと冷凍するとかなんとか

58 17/04/23(日)21:15:48 No.422784313

この時期になると送電線の下のタケノコを刈る仕事をしなきゃならない…

59 17/04/23(日)21:16:54 No.422784634

>茹で汁ごと冷凍するとかなんとか 可能だとしても使うとき面倒なやつだよそれ!

60 17/04/23(日)21:17:52 No.422784902

たけのこを貰うたけのこのあく抜きをするたけのこを貰うたけのこのあく抜きをするたけのこを貰うたけの… 田舎ってすごいたけのこが途切れないたすけて

61 17/04/23(日)21:18:20 No.422785039

俺も今日たけのこ取りに行ったけどもう竹って感じのやつばっかだった

62 17/04/23(日)21:19:12 No.422785322

>田舎ってすごいたけのこが途切れないたすけて 掘らないと大変な事になるし…

63 17/04/23(日)21:19:17 No.422785351

ガーリックバター醤油で食べるのだ

64 17/04/23(日)21:21:18 No.422785944

タケノコくれる人はいるんだけどタケノコ堀りに 誘ってくれる人はいないんだけど何でなんだろう掘りたいよ

65 17/04/23(日)21:22:32 No.422786294

好きなのにたべると舌が痒くなる

66 17/04/23(日)21:22:43 No.422786340

イベント感覚で付いて来られると邪魔なだけだからだ おじいちゃんに付いて来る孫までが許容範囲だ

67 17/04/23(日)21:23:01 No.422786422

ちょうどウチの職場の竹林整備でたけのこが掘れた貰った 肉じゃがにぶち込む予定

68 17/04/23(日)21:23:27 No.422786543

>誘ってくれる人はいないんだけど何でなんだろう掘りたいよ そりゃ大体の山菜に共通するけどもちろん掘るのが一番面白いからさ

69 17/04/23(日)21:23:30 No.422786549

テンプラーにしよ

70 17/04/23(日)21:23:42 No.422786604

>タケノコくれる人はいるんだけどタケノコ堀りに >誘ってくれる人はいないんだけど何でなんだろう掘りたいよ もしケガとかしちゃったら大変だし…

71 17/04/23(日)21:25:00 No.422786999

猪肉と煮た うまかった

72 17/04/23(日)21:25:01 No.422787000

たけのこは掘らないと竹林がスーっと広がってこれは…邪魔くさい…

73 17/04/23(日)21:25:52 No.422787252

頂くタケノコは数本ずつとかではない ダンボール一杯が数日の間に次々とやってくる 寸胴に入りきらねえよ!

74 17/04/23(日)21:25:58 No.422787278

たけのこ見るたびにたけのこでフェラーリ買った人思い出す

75 17/04/23(日)21:26:33 No.422787442

タケノコ掘りに誘われるってことはアレぞ この米袋いっぱいになったタケノコを数袋ぶん麓の車まで運べということだぞ

76 17/04/23(日)21:27:08 No.422787607

タケノコ初めて買おうと思ったら意外と高くてやめた

77 17/04/23(日)21:27:50 No.422787823

先週3本今週2本貰った ゆでたの持ってきてくれればうれしいんだけどアク抜きめどすぎる

78 17/04/23(日)21:28:11 No.422787917

山で掘り起こしていっぱい持って帰るのってすごい重労働ね

79 17/04/23(日)21:28:51 No.422788081

小さいのを掘り起こしてすぐ焼いて食べるってのはやってみたい

80 17/04/23(日)21:29:02 No.422788132

根曲がり竹しか生えてないから画像のみたいな立派なやつ採れるのが羨ましい

81 17/04/23(日)21:31:09 No.422788705

タケノコ抜く専用アイテムが無いときついだろう

82 17/04/23(日)21:31:32 No.422788816

米屋やってるとこの時期普段米買いもしないような奴までヌカをたかりに来る

83 17/04/23(日)21:32:17 No.422789024

米ぬかであく抜きすると風味が違うときくけどどうなんだろ

84 17/04/23(日)21:33:14 No.422789259

不作ってほんとか 昨日も緑色のデカい取っ手のついた農業用ゴミ袋的なものに半分取れたが今日もそのくらいとれた 半分ってのは人間の持てる限界量だからだ

85 17/04/23(日)21:34:15 No.422789538

今年は6本くらいもらえた 去年は10本くらいもらったな

86 17/04/23(日)21:34:34 No.422789620

>>干したけのこってのもあるらしいな >中国の玉蘭片とかかな ウチは食い切れなくてそうしてるが種類は気にしたことないな 孟宗竹だとは思うが

87 17/04/23(日)21:35:57 No.422789962

不作って言っても多分市場への供給量が少ないって事だから個人では十分なくらい取れると思う

88 17/04/23(日)21:37:34 No.422790443

鋸と鉈を振るって竹林を開いてる 青竹も切らないと密集しすぎて…

89 17/04/23(日)21:38:39 No.422790752

竹林の持ち主ってのも大変なんだな

90 17/04/23(日)21:38:49 No.422790805

摂れたては塩茹でしただけで御馳走 そうじゃないならベタだけど若竹煮が好きだ

91 17/04/23(日)21:39:16 No.422790927

タケノコ堀りに行ったら殆どイノシシに食い荒らされてたよ 禁猟区だから退治も出来ないし

92 17/04/23(日)21:39:58 No.422791151

とれたてはやっぱおいしいね 売ってるのとは違う

93 17/04/23(日)21:40:05 No.422791192

うちの婆さんがたけのこを塩漬け?にして煮物を作るんだがトロトロで美味いんだ

94 17/04/23(日)21:41:50 No.422791654

取れたては灰汁抜き必要ない

95 17/04/23(日)21:43:35 No.422792110

米ぬかであく抜きして煮物にして食べた いい香りはするんだけどこれはタケノコ本来のじゃなくて米ぬかの香りな気がする…

96 17/04/23(日)21:45:35 No.422792689

タケノコありの青椒肉絲をやってみたんだけど美味しすぎて困った 普段の人参ピーマン肉のやつが偽物にしか思えない

97 17/04/23(日)21:47:16 No.422793195

>タケノコありの青椒肉絲をやってみたんだけど美味しすぎて困った 千切りじゃなくて丸ごと入ってるのもいいよね

98 17/04/23(日)21:47:33 No.422793274

職場の先輩が山林所有者が来ないスポットリストを持っててこの時期は一緒に掘りに行ってる 休みは潰れるけど降ろせば1日20万くらいにはなるから軽いボーナス気分だ

↑Top