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17/04/23(日)02:40:38 mis... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1492882838852.jpg 17/04/23(日)02:40:38 No.422618208

miso魔法をくらえ!

1 17/04/23(日)02:42:06 No.422618378

温度管理マジ大事

2 17/04/23(日)02:43:29 [納豆菌] No.422618535

納豆菌

3 17/04/23(日)02:43:44 No.422618566

何千回も失敗って材料やばくね

4 17/04/23(日)02:44:57 No.422618712

種麹って一から作れるのかな

5 17/04/23(日)02:45:51 No.422618795

失敗したら不可逆なのかな

6 17/04/23(日)02:46:06 No.422618828

大豆だけから味噌を作るとはなかなかやるな

7 17/04/23(日)02:46:48 No.422618912

八男?

8 17/04/23(日)02:47:19 No.422618970

味噌が作れるならそれ絞れば溜り醤油なら取れない?

9 17/04/23(日)02:47:23 No.422618975

イオンに配達してもらえ

10 17/04/23(日)02:48:35 No.422619094

魔法じゃなくてちゃんと真面目に作ったほうがいいんじゃない?

11 17/04/23(日)02:50:16 No.422619268

日本酒を作るぞ! 火落ち

12 17/04/23(日)02:51:07 No.422619351

>納豆菌 菌がまだ認知されていない世界で商売敵の蔵に枯れ草を投げ込む主人公とかもいるのかな…

13 17/04/23(日)02:51:13 No.422619361

上級魔法SYOUYU!

14 17/04/23(日)02:52:27 No.422619494

コイツ一人の体力で生産できるなら個人としてはそこそこ儲かるんじゃない?

15 17/04/23(日)02:53:51 No.422619688

この主人公金に困ってねえし…

16 17/04/23(日)02:56:51 No.422619974

対象を腐食させる魔法と考えるとなかなか恐ろしい

17 17/04/23(日)02:59:54 No.422620345

日本酒は醸造酒の中でもクソムズい部類だからまずはビールにしよう 逆に魔法の入る余地がないかもしれん

18 17/04/23(日)03:01:06 No.422620446

魔法要素がどこに入ってこれ作ってるの? なんかふおおおってやってるけど

19 17/04/23(日)03:02:18 No.422620575

>魔法要素がどこに入ってこれ作ってるの? >なんかふおおおってやってるけど 生豆にふおおしてるところから見るに まず茹でてる

20 17/04/23(日)03:02:55 No.422620633

>魔法要素がどこに入ってこれ作ってるの? 一瞬で大豆が味噌になってるのに…

21 17/04/23(日)03:03:17 No.422620667

何年もかけて何千回も失敗って魔法使うより正攻法で作った方が早く済みそう

22 17/04/23(日)03:03:42 No.422620707

>魔法要素がどこに入ってこれ作ってるの? あっという間に大豆っぽいものが味噌になってるんだからそりゃ魔法だろうよ むしろなんで魔法じゃないなんて思った…

23 17/04/23(日)03:04:06 No.422620733

熟練のバイオ使いはNMも削り殺すからな…

24 17/04/23(日)03:04:24 No.422620761

えっこれ一瞬でやってるの? そりゃ確かに超ムズいわ 普通に作った方が失敗しなさそう

25 17/04/23(日)03:05:30 No.422620865

管理の仕方覚えるよりかは魔法の練度を高める方が職人芸はいらないから少しだけ楽なのかも

26 17/04/23(日)03:05:45 No.422620883

>何年もかけて何千回も失敗って魔法使うより正攻法で作った方が早く済みそう 醤油作るのって何か月もかかるし…

27 17/04/23(日)03:05:53 No.422620896

魔法もっと代替技術がないとこで使おうよ…

28 17/04/23(日)03:06:06 No.422620915

逆に魔法で味噌作るのでも大豆だけは必要なんだな…

29 17/04/23(日)03:06:31 No.422620953

醤油は発酵製法で作ると3か月くらいかかるから 正攻法で作ったら何千回も失敗してる間におじいちゃんだ

30 17/04/23(日)03:06:36 No.422620959

これあれか 特定の菌だけ上手く繁殖するような条件を魔法で作り出して更に時間も加速させるのか そりゃ発酵も腐敗もどっち転ぶか難しいな…

31 17/04/23(日)03:06:59 No.422620990

この作品の事はよく分からんが異世界に少年一人で行ったのなら 味噌や醤油を作るのに魔法無しなら10年以上掛かるんじゃねえかな

32 17/04/23(日)03:07:54 No.422621075

実際一から醤油作ろうとしたらどうしたらいいんだろうね 大豆や塩なんかは調達できそうだけど

33 17/04/23(日)03:08:25 No.422621123

>魔法もっと代替技術がないとこで使おうよ… 単に日本の味食いたかったのが動機だし…

34 17/04/23(日)03:09:02 No.422621171

画像の人はまず海水から塩を作る魔法からやってるんだよな… 塩くらい買えよ…とは思うが

35 17/04/23(日)03:09:29 No.422621214

異世界で味噌や醤油作る作品ちらほらあるけど日本人だからって作り方知ってんのすごいなっていつも思う

36 17/04/23(日)03:09:50 No.422621237

対人でこれかけたらえらいことなりそう

37 17/04/23(日)03:09:52 No.422621240

異世界で特に理由もなく味噌醤油の代用品出てくるともやもやするよね…やっぱ自分で作らないとね…

38 17/04/23(日)03:09:53 No.422621242

>逆に魔法で味噌作るのでも大豆だけは必要なんだな… 流石に無から有は生み出せない

39 17/04/23(日)03:10:17 No.422621275

試算のために大量に必要だったとかじゃないかな… 幾年かけて修練してるんだしコストはできるだけ下げたいはずだし

40 17/04/23(日)03:10:25 No.422621284

>対人でこれかけたらえらいことなりそう そりゃもともとが空間・時間魔法の応用ですし

41 17/04/23(日)03:11:03 No.422621339

>実際一から醤油作ろうとしたらどうしたらいいんだろうね >大豆や塩なんかは調達できそうだけど コウジカビを種麹にするのがかなり面倒くさい

42 17/04/23(日)03:11:22 No.422621368

>異世界で味噌や醤油作る作品ちらほらあるけど日本人だからって作り方知ってんのすごいなっていつも思う 醤油はともかく味噌はわりと作ったことある人いるとは思う というか別に難しくない

43 17/04/23(日)03:11:47 No.422621402

ちなみにオチは少し離れた街でこれより高品質のミソと醤油が普通に量産されてました

44 17/04/23(日)03:12:07 No.422621430

柔らかいパンとか簡単に再現したりするけれど昔のかたーいパンを柔らかくするってイースト菌いるのでは

45 17/04/23(日)03:12:18 No.422621442

>そりゃもともとが空間・時間魔法の応用ですし しょーもない事に使いやがって! 平和でいいけど

46 17/04/23(日)03:13:38 No.422621513

>柔らかいパンとか簡単に再現したりするけれど昔のかたーいパンを柔らかくするってイースト菌いるのでは 酵母菌だったら培養簡単やん

47 17/04/23(日)03:14:13 No.422621551

>柔らかいパンとか簡単に再現したりするけれど昔のかたーいパンを柔らかくするってイースト菌いるのでは 天然酵母でいいんじゃね むしろ小麦の精白度合いがポイントかと

48 17/04/23(日)03:14:28 No.422621566

>画像の人はまず海水から塩を作る魔法からやってるんだよな… >塩くらい買えよ…とは思うが というか魔法いらなくねそれ

49 17/04/23(日)03:14:49 No.422621588

エールがあるなら別に柔らかパンも作れるか そりゃそうか

50 17/04/23(日)03:15:07 No.422621610

味噌は味にこだわらないなら 茹で大豆と麹と塩混ぜて放置すればできる

51 17/04/23(日)03:15:11 No.422621614

>柔らかいパンとか簡単に再現したりするけれど昔のかたーいパンを柔らかくするってイースト菌いるのでは 自家製酵母とか昔流行ったので

52 17/04/23(日)03:15:35 No.422621636

>というか魔法いらなくねそれ 製塩法なめんな!

53 17/04/23(日)03:15:35 No.422621637

めだかボックスのカバー下にこういうことする腐女子いた

54 17/04/23(日)03:15:51 No.422621654

たいていの異世界にはワインがあるし天然酵母なら割と余裕では

55 17/04/23(日)03:16:14 No.422621679

>製塩法なめんな! 塩は人体に必須だから確実に売ってる…

56 17/04/23(日)03:16:16 No.422621683

>というか魔法いらなくねそれ 海水から塩取り出すのは人類史の大発明とまで言われるレベルだぞ

57 17/04/23(日)03:16:16 No.422621684

味噌はまだしも塩と醤油の製法は結構厳しいよ!

58 17/04/23(日)03:16:37 No.422621702

味噌も醤油も麹を手に入れるのが大変だよね多分 他の材料や手順はなんとか出来そうだけど種麹を作るのが難しそう

59 17/04/23(日)03:16:45 No.422621714

塩づくりはかなり面倒なので魔法でできるんならそれに越したことはない

60 17/04/23(日)03:17:01 No.422621736

また異世界でなんかやる漫画か どうせなろう原作だろ

61 17/04/23(日)03:17:12 No.422621747

塩も製造元きっちり管理しないと品質落ちるし…

62 17/04/23(日)03:17:17 No.422621752

>また異世界でなんかやる漫画か >どうせなろう原作だろ そのとおりである

63 17/04/23(日)03:17:22 No.422621758

>製塩法なめんな! 今までどうやって塩手に入れてたの異世界は…

64 17/04/23(日)03:17:26 No.422621762

塩は普通に取ろうとすると燃料の問題がなー

65 17/04/23(日)03:17:35 No.422621775

海水から塩を大量にとるのは難しい でも魔法使えるなら作業自体は単純だからできそう

66 17/04/23(日)03:18:07 No.422621813

>>製塩法なめんな! >今までどうやって塩手に入れてたの異世界は… 岩塩

67 17/04/23(日)03:18:09 No.422621819

>今までどうやって塩手に入れてたの異世界は… 異世界はともかくヨーロッパなら岩塩じゃねえの

68 17/04/23(日)03:18:23 No.422621838

>たいていの異世界にはワインがあるし天然酵母なら割と余裕では ワインの酵母?って醤油とか味噌に使えるの?

69 17/04/23(日)03:18:34 No.422621846

>>画像の人はまず海水から塩を作る魔法からやってるんだよな… >>塩くらい買えよ…とは思うが >というか魔法いらなくねそれ あくまで魔法の練習としてやってるなら分かる 大規模な炎を出せる魔法使いが最初はマッチ程度の火を出す練習をするように

70 17/04/23(日)03:18:39 No.422621852

>今までどうやって塩手に入れてたの異世界は… 海水から塩とるなんて昔はしてないぞ 普通は岩塩だ

71 17/04/23(日)03:19:14 No.422621887

>海水から塩とるなんて昔はしてないぞ >普通は岩塩だ 日本は昔から海水派だ この異世界は読んだことないから知らん

72 17/04/23(日)03:19:14 No.422621888

味噌は尻から出るから馴染み深いのだ

73 17/04/23(日)03:19:19 No.422621894

>>たいていの異世界にはワインがあるし天然酵母なら割と余裕では >ワインの酵母?って醤油とか味噌に使えるの? 別もんだろう 上で言ってるのはパンの話だろう流れ的に

74 17/04/23(日)03:19:51 No.422621922

>日本は昔から海水派だ 日本は食い物から塩分とる文化だよ

75 17/04/23(日)03:19:57 No.422621933

>海水から塩を大量にとるのは難しい >でも魔法使えるなら作業自体は単純だからできそう でも魔法使えないと出来ない作業より誰でも再現できる技術がないと不安じゃない? まぁ異世界だと誰もが魔法使えるのかもしれんけど

76 17/04/23(日)03:19:59 No.422621937

>むしろ小麦の精白度合いがポイントかと 昔は臼で引いた小麦だから粒も一定じゃないし不純物も混ざるしね…

77 17/04/23(日)03:20:04 No.422621940

素材を必要としてる時点で魔法の利点がほぼない気がする…おとなしく発酵させれば手円

78 17/04/23(日)03:20:23 No.422621953

>日本は昔から海水派だ それだと海から離れたら生きていけないじゃないか

79 17/04/23(日)03:20:34 No.422621963

欧州もどこでも岩塩取れるわけじゃないから海水から作ってる地域もあるよ

80 17/04/23(日)03:21:33 No.422622017

>素材を必要としてる時点で魔法の利点がほぼない気がする…おとなしく発酵させれば手円 画像の人はちょうお金もちだから… ちょっとモンスター退治しただけで40億円とかもらってた

81 17/04/23(日)03:21:41 No.422622029

>それだと海から離れたら生きていけないじゃないか だから武田が塩留めで困ったんじゃん 沿岸域が塩作って交易品として売ってる

82 17/04/23(日)03:22:31 No.422622069

ちなみにワインは作るだけならブドウを皮ごと潰して容器に入れて放置するだけで簡単にできるのでみんなもやっちゃだめだぞ!

83 17/04/23(日)03:22:49 No.422622085

種麹って専門知識無くてもなんとかなるもんなのかな 味噌や醤油の作り方調べてみたらどれも種麹用意しますってあってまずそれをどう作るのかが分からん

84 17/04/23(日)03:23:30 No.422622120

>ちなみにワインは作るだけならブドウを皮ごと潰して容器に入れて放置するだけで簡単にできるのでみんなもやっちゃだめだぞ! ドクターストーン面白いよね

85 17/04/23(日)03:23:56 No.422622151

>納豆菌 温室と冷蔵庫組み合わせたような施設が奴に汚染されたから冷蔵庫としてはまだ使えるけど全部焼き払おうぜ! ってやってたなろう作品があった

86 17/04/23(日)03:23:56 No.422622152

美少女の足踏み産ワインいいよね…

87 17/04/23(日)03:24:15 No.422622170

岩塩って乾季と雨季が繰り返されるような地域じゃないとできない

88 17/04/23(日)03:24:19 No.422622175

一番楽なのは既に出来てる味噌を少しだけぶっこむことだからもう麹そのもののつくり方とか無視されがち

89 17/04/23(日)03:24:59 [聖職者] No.422622220

>ちなみにワインは作るだけならブドウを皮ごと潰して容器に入れて放置するだけで簡単にできるのでみんなもやっちゃだめだぞ! 清純な処女に踏まれて作ったのじゃないと飲みたくないし

90 17/04/23(日)03:24:59 No.422622221

この世界に…竹とハーブを埋める!

91 17/04/23(日)03:25:43 No.422622266

>味噌や醤油の作り方調べてみたらどれも種麹用意しますってあってまずそれをどう作るのかが分からん まあ作るだけなら米なり麦なりにコウジカビまぶすだけなんだが 麹室無しで一からやるのは割と奇跡が必要だ

92 17/04/23(日)03:25:59 No.422622286

相手を味噌カツにする魔法

93 17/04/23(日)03:26:35 No.422622318

ド田舎なので塩売り商人が居ないんだっけ そして同じ理由で現金もない オリハルコンとかは未開発の山を盗掘して持ってる

94 17/04/23(日)03:26:39 No.422622322

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95 17/04/23(日)03:27:16 No.422622357

まず異世界にコウジカビがあるのか それが問題になる

96 17/04/23(日)03:27:37 No.422622377

スレッドを立てた人によって削除されました

97 17/04/23(日)03:27:42 No.422622382

スレッドを立てた人によって削除されました

98 17/04/23(日)03:28:36 No.422622434

>ちなみにワインは作るだけならブドウを皮ごと潰して容器に入れて放置するだけで簡単にできるのでみんなもやっちゃだめだぞ! ちなみにこの方法だとまともなワインは出来ないかんな! …加糖しないとダメだけどやっちゃダメだぞ!

99 17/04/23(日)03:28:45 No.422622445

>オリハルコンとかは未開発の山を盗掘して持ってる 物性値わからない金属?とか使いたくねえ

100 17/04/23(日)03:29:34 No.422622479

麹屋だっけ 代々菌を改良して売ってる店があるくらいだからパッと作った醤油じゃやっぱり味が違うんだろうな

101 17/04/23(日)03:29:40 No.422622487

しょうゆうこと

102 17/04/23(日)03:30:56 No.422622570

>麹屋だっけ >代々菌を改良して売ってる店があるくらいだからパッと作った醤油じゃやっぱり味が違うんだろうな 醤油屋より麹屋の方がずっと昔からありますやん!

103 17/04/23(日)03:32:01 No.422622629

麹菌ってどこにでもいるのでは

104 17/04/23(日)03:33:31 No.422622703

>醤油屋より麹屋の方がずっと昔からありますやん! そりゃそうじゃないの 麹ないと醤油作れないんだし

105 17/04/23(日)03:34:28 No.422622747

醤油って意外と歴史浅くて驚くよね

106 17/04/23(日)03:34:41 No.422622763

>麹菌ってどこにでもいるのでは 地球じゃそうだろうけれど異世界でそうとは断言できないし…

107 17/04/23(日)03:35:49 No.422622817

魔法で菌が見えるようにすればいい

108 17/04/23(日)03:36:31 No.422622849

この作者魔法で一発!とかほとんどなくて 基本的にめちゃくちゃに失敗した結果諦めて投げたりしてるのも結構あるから 割とバランスいいなって思う

109 17/04/23(日)03:37:04 No.422622887

>魔法で菌が見えるようにすればいい つまりこの魔法で一番重要なのは酵母菌の単分離能力

110 17/04/23(日)03:37:11 No.422622894

じゃもし一から醤油を作ろうとするならまず麹菌の培養から始めないと無理ってことか 昔はどうやって作ったんだろうそれ

111 17/04/23(日)03:37:21 No.422622902

>基本的にめちゃくちゃに失敗した結果諦めて投げたりしてるのも結構あるから 時間的にはスレ画の製造3年強かかってんだっけ

112 17/04/23(日)03:37:25 No.422622907

この主人公異世界転生って言っても言葉通りの転生なんで 赤ちゃん時代からずっとこの世界にいるから 麹菌いるのかな…とかそんなのは子供時代に確認済みだよ

113 17/04/23(日)03:37:38 No.422622921

>じゃもし一から醤油を作ろうとするならまず麹菌の培養から始めないと無理ってことか >昔はどうやって作ったんだろうそれ 味噌

114 17/04/23(日)03:38:27 No.422622953

>じゃもし一から醤油を作ろうとするならまず麹菌の培養から始めないと無理ってことか まず前提として麹菌の培養は昔から普通にやってた

115 17/04/23(日)03:38:55 No.422622979

>味噌 味噌を作るときはどうやって…

116 17/04/23(日)03:39:20 No.422623002

たまり醤油は割と昔からあってそれからの発展とは覚えてるけど詳細はわからん

117 17/04/23(日)03:40:07 No.422623032

>味噌を作るときはどうやって… 他のお家から少し分けてもらう

118 17/04/23(日)03:40:30 No.422623052

>まず前提として麹菌の培養は昔から普通にやってた ほー 菌とかの概念がなさそうな時代によくそんな技術が確立したもんだなぁ 何かしらの偶然で発見とかだったんだろうか

119 17/04/23(日)03:40:31 No.422623057

>味噌を作るときはどうやって… それは中国の人に聞いて

120 17/04/23(日)03:40:41 No.422623065

>たまり醤油は割と昔からあってそれからの発展とは覚えてるけど詳細はわからん たまり醤油はざっくり言うと味噌の上澄み液

121 17/04/23(日)03:40:46 No.422623070

>味噌を作るときはどうやって… お米茹でて放置する

122 17/04/23(日)03:41:20 No.422623098

遥か昔に偶然の産物で出来た味噌から 試行錯誤を繰り返し良質の麹菌を培養していった結果今の味噌や醤油があるんだ

123 17/04/23(日)03:44:43 No.422623255

失敗作はどこへ?

124 17/04/23(日)03:45:20 No.422623283

>失敗作はどこへ? この主人公四次元ポケット持ってるから

125 17/04/23(日)03:47:29 No.422623371

八男はむしろその味噌やら醤油やらの原料どこから持ってきたレベルで大量生産してたような…

126 17/04/23(日)03:48:46 No.422623436

村人から物々交換でかき集めていたという描写はあったけど うん万とかそんなんじゃとても賄えない量作ってるよね

127 17/04/23(日)03:49:18 No.422623465

大豆は飼料に使われる程度だから安いとかじゃなかったっけ

128 17/04/23(日)03:50:05 No.422623504

>この主人公四次元ポケット持ってるから 四次元ポケットのなかで腐敗物まみれになった重要なモノとかありそうでやだな…

129 17/04/23(日)03:59:12 No.422623938

>熟練のバイオ使いはNMも削り殺すからな… あいつ30分もマラソンしてる…

130 17/04/23(日)04:16:32 No.422624814

菌が手に入ればやっと増やせる

131 17/04/23(日)04:22:01 No.422625090

>まず前提としてこの作品はGATEと同じで異世界と現代が繋がってるって設定だから究極言えばその辺のコンビニ飯とかスーパーの惣菜でも感動してもらえるんだよ >そん中であえて料理してんのはそういう趣味だからってだけだからツッコミはあんまり意味がない >内容も大体戦闘がないGATEみたいなもんだからもっと気軽に読んだ方がいい ん? ゲイがどうしたって?

132 17/04/23(日)04:33:41 No.422625615

「」がたまにいってる大豆スキルツリー伸ばしてるのはじめて見た

133 17/04/23(日)05:06:07 No.422626780

後で古代~中世くらいの日本文化っぽい公国が出てきます

134 17/04/23(日)05:09:12 No.422626900

内緒で魔法使って街まで行って売買してるから大丈夫

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